Меню Рубрики

Полезные свойства муки

Пшеничная мука — продукт питания, который изготавливается путем перемалывания зерен пшеницы. Обладает приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Это основной продукт для изготовления хлебобулочных изделий. В муке содержатся элементы, которые необходимы в процессе приготовления хлеба, среди которых крахмал и частички клейковины, придающие тесту нужную вязкость. Помимо хлебобулочных и кондитерских изделий муку используют для приготовления пельменей, макаронов, пирогов, блинов, оладий и так далее.

Состав муки:

Мука содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов в муке присутствуют: холин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамин PP, E и H.

Среди макро и микроэлементов в муке присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий, титан, никель, олово, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен и другие. То есть в муке содержаться практически все необходимые для организма минеральные вещества.

Пшеничную муку подразделяют на различные сорта по величине помола зерна.

Сорта муки:

  • крупчатая;
  • второй сорт;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • обойная.

В низших сортах муки содержатся такие витамины как Е, B1, B2, PP, а в высших витаминов практически нет.

Пшеничная мука высшего сорта отличается белым цветом и содержит 80%, 10% белков, 28% сырой клейковины, 0,15% клетчатки, жира и сахара. Из этого сорта пшеничной муки изготавливают мучные изделия высшего сорта. Обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Кулинарные изделия из пшеничной муки имеют хороший объем и мелкую пористость. Пшеничная мука идеально подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Пшеничная мука первого сорта бывает белого цвета с серым и желтым оттенком, содержит 75% крахмала, 15 % белка, 30% сырой клейковины, 2 % сахара, 1% жира, 0,3% клетчатки. Мука первого сорта хороша для выпечки булок, пирогов, блинов и так далее. Она не очень хорошо подходит для выпечки высококачественных хлебобулочных и кондитерские изделий, для них лучше всего подходит мука высшего сорта.

Пшеничная мука второго сорта имеет желтоватый и серый оттенок, содержит 70% крахмала, 15% белка, 25 % серой клейковины, 2% сахара, 2% жира, 0,7% клетчатки. Выпечка из муки второго сорта получается пышной и пористой. Используется главным образом для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. Используют эту муку при изготовлении пряников и печенья.

Крупчатка имеет светло-кремовый оттенок. Содержит большой процент клейковины и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Муку этого сорта используют как правило для изготовления дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для приготовления таких изделий, как сдоба и куличи. Для несдобного теста такая мука малопригодна, так как изделия, изготовленные из крупчатки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука сравнительно крупная и неоднородная по размеру частиц. Эта мука содержит 20% сырой клейковины, обладает высокой сахарообразующей способностью и влагоемкостью. Эта мука как правило используется для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяется в кулинарии.

Польза муки:

Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга и выработку эстрогена, способствует лечению болезни Альцгеймера и остеопороза. Также мука снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.

Мука очень калорийный продукт, поэтому при чрезмерном его употреблении она может вызвать ожирение и все сопутствующие ожирению заболевания. Кроме этого мука повышает давление, поэтому гипертоникам ее следует употреблять с особой осторожностью. Мука также может вызвать аллергические реакции.

Пшеничная мука: полезные свойства и вред

Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!

Пшеничная мука — что это такое?

Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.

В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.

По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:

  • Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
  • Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
  • Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
  • Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
  • Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.

Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.

Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Может ли навредить человеку употребление муки?

  • Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
  • Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
  • Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
  • Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.

Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.

Полезные советы

  1. Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
  2. Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
  3. Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
  4. Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.

Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!

Самая полезная мука: свойства, питательные вещества, применение, польза и вред

Мука – это пищевой продукт, получаемый путем переработки сельскохозяйственных культур. Ее делают из гречихи, кукурузы, овса, пшеницы и прочих зерновых. Она имеет порошкообразную структуру и широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, кляров, соусов и прочих вкусностей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены полезные свойства и противопоказания муки разных видов.

Этот пудрообразный, безвкусный и ничем не пахнущий продукт производят путем помола одноименной крупы. Как правило, в качестве сырья используется белый шлифованный рис, придающий муке соответствующий оттенок.

Уникальные свойства самого продукта обусловлены его составом. На 100 г рисовой муки приходится 80,13 г углеводов, 1,42 г жиров и 5,95 г белков. При этом ее энергетическая ценность составляет 366 ккал/100 г. Полезная мука из риса богата тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином, холином, фолиевой и пантотеновой кислотой. В ней содержится много селена, меди, железа, цинка, марганца, магния, калия и фосфора. Все это делает ее невероятно ценной для человеческого организма. Регулярное ее употребление способствует выведению солей и снижению потребности в сахаре и жирах. Рисовая мука показана людям, имеющим проблемы с сердцем, почками и пищеварительной системой. При этом от нее лучше воздержаться тем, кто страдает ожирением, диабетом, запорами и желудочными коликами.

Рисовую муку широко используют в пищевой промышленности. Из нее делают торты, блинчики и прочую выпечку. В Японии ее применяют для производства белой полупрозрачной лапши и так называемых “чайных” сладостей.

Мука, производимая путем переработки одноименного зерна, имеет темный оттенок и приятный специфический аромат. Ее энергетическая ценность составляет 341 ккал/100 г. А в 100 г продукта содержится 71 г углеводов, 1,7 г жиров и 10 г белка.

Читайте также:  Черная картошка полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства муки из гречихи обусловлены высокими концентрациями ценных веществ. Она богата клетчаткой, лецитином, лизином, рутином, кремнием, магнием, железом, кальцием и калием. Также в ней присутствует достаточное количество витамина B2, B1 и E. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации артериального давления. Она показана людям, имеющим проблемы с печенью, пищеварением и нервной системой.

Гречневая мука широко применяется в кулинарии. Из нее получаются ароматные пироги, лепешки, оладьи, блинчики, печенье и хлеб. Также она используется в народной косметологии и для борьбы с лишними килограммами.

Эта полезная мука издавна была одной из основных составляющих русской кухни. Она богата фосфором, магнием, железом, калием и кальцием. Все это делает ее невероятно ценной для человеческого здоровья. Присутствующий в ее составе тиамин способствует нормализации обмена веществ и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B2 оказывает благотворное влияние на щитовидку, а фолиевая кислота препятствует развитию анемии. Нельзя употреблять изделия из ржаной муки тем, кто страдает язвенной болезнью. Противопоказана выпечка из нее и при повышенной кислотности желудка.

Ржаную муку используют для приготовления хлеба, лепешек, кексов, печенья и кваса. Поскольку она отличается низким содержанием клейковины, тесто из нее липнет к рукам. Потому ее лучше смешивать с пшеничной мукой. Хранить продукт желательно в герметично закрывающейся емкости, иначе он быстро впитает посторонние запахи.

Сегодня эту муку, производимую посредством перемалывания одноименной культуры, можно приобрести практически в любом магазине. Она бывает обычной, цельнозерновой и из пророщенного сырья. Последняя считается самой полезной мукой из овса.

В ней содержится большое количество клетчатки, аминокислот, эфирных масел, кальциевых и фосфорных минеральных солей. К тому же в 100 г муки из овса имеется 6,8 г жиров, 13 г белков, 64,9 г углеводов и 369 ккал. Потому она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине и сильной зашлакованности организма. Регулярное употребление данного продукта способствует замедлению процессов старения, восстановлению поврежденных тканей, стимуляции умственной активности и прочищению сосудов. Изделия из такой муки рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с почками и печенью. Противопоказана овсяная выпечка людям, страдающим аллергией на глютен и плохо усваивающим кальций.

Из нее получается очень вкусный хлеб и печенье. Из полезной муки из овса делают не только ароматную выпечку, но и различные косметические средства, эффективно очищающие кожу лица и тела.

Эту диетическую муку часто сравнивают с некоторыми видами мяса. Она богата клетчаткой, белками, фосфором, железом, магнием, селеном, калием, цинком, лизином, пиридоксином, треонином, кальцием, пантотеновой кислотой, витаминами A и E. Благодаря столь интересному составу полезная мука из гороха считается очень ценным продуктом питания. Изделия из нее подходят для детского и диетического питания. Однако их нужно исключить из рациона тех, кто страдает подагрой, тромбофлебитом, нефритом, вздутием живота, запорами и проблемами с кишечником.

Гороховую муку используют в качестве основы для приготовления пирогов и сдобы. Ее добавляют в котлеты, макароны, лепешки и диетический хлеб. А израильтяне готовят из нее очень вкусное национальное блюдо фалафель.

Чечевичная

Эта мука производится посредством перемалывания очищенных зерен одноименной бобовой культуры. Она не накапливает в себе никаких токсинов и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Кроме того, полезная мука из чечевицы богата натрием, фосфором, алюминием, никелем и кобальтом. А по содержанию кобальта, кремния, титана, олова и прочих микро- и макроэлементов она намного опережает более популярные аналоги. Плюс ко всему, она служит отличным источником бета-каротина, витаминов PP, E, A и B.

Регулярное употребление продуктов из чечевичной муки подавляет развитие рака груди. Это объясняется высоким содержанием особых веществ, именуемых изофлавонами. Они присутствуют в любых изделиях из молотой чечевицы и не разрушаются даже после термической обработки. Показана эта мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Она способствует снижению концентрации холестерина в крови и укреплению иммунитета. Чечевичную муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, пышных оладий, блинов, печенья и галет.

Такая мука является побочным продуктом, остающимся от переработки одноименных орехов. Она имеет белый оттенок и пудроподобную структуру. В 100 г этого продукта 19 г белка, 10 г углеводов и 11 г жиров. Энергетическая ценность самой полезной муки из кокоса варьируется в пределах 250-450 ккал и зависит от урожая. Она считается неплохим источником никеля, йода, аскорбиновой и лауриновой кислот.

Регулярное употребление изделий из этой муки способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к инсулину. Их рекомендуют вводить в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидкой и обменом веществ. Ее нежелательно включать в меню тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью кокосов и имеет слабый желудочно-кишечный тракт.

Из этой экзотической муки получаются очень вкусные торты, сырники, печенье, запеканки и блинчики. При работе с ней в тесто нужно добавлять больше яиц, а саму муку необходимо неоднократно просеивать и взвешивать на кухонных весах.

Кукурузная

Чем полезна мука из маиса знали еще наши далекие предки. Он содержит много треонина, лизина, валина, аргинина, кальция, железа, и фосфора. В 100 г данного продукта имеется 7,2 г белков, 1,5 г жиров, 72,1 г углеводов и 4,4 г пищевых волокон. Энергетическая ценность такого количества перемолотых маисовых зерен составляет 331 ккал.

Ни у кого не возникает сомнений, что кукурузная мука полезнее пшеничной. Она способствует укреплению кровеносной системы, снижению уровня холестерина и нормализации кислотно-щелочного баланса. Содержащиеся в ней вещества помогают замедлить старение и улучшить состояние костей и зубов. Изделия из нее показаны людям, имеющим проблемы с мочеиспускательной и сердечно-сосудистой системой.

Эту муку используют в кулинарии и в косметологии. Из нее получаются ароматные пироги, кексы, печенье, блинчики и хлеб. В Италии из нее готовят поленту, в Молдове – мамалыгу, а в Мексике – тортилью.

Чем полезна мука из семян льна знает каждый человек, внимательно изучавший этот вопрос. Она служит прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, растительного белка, цинка, магния, калия и прочих ценных веществ. Благодаря такому составу она оказывает благотворное влияние на весь организм. Данный продукт способствует избавлению от лишних килограммов, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, он считается неплохой профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверняка многим из вас доводилось слышать о сочетании льняной муки с кефиром. Чем полезна такая смесь должен знать каждый, кто хочет избавить организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Регулярное употребление коктейля, состоящего из стакана кефира и десертной ложки муки изо льна, прекрасно очищает кишечник.

Эта мука производится из турецкого гороха, успешно культивируемого на протяжении нескольких тысячелетий. Она является ценным источником растительного белка, незаменимых аминокислот и фитостеролов. В ней содержится достаточное количество рибофлавина, тиамина, ретинола, пиридоксина и токоферола. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма.

Употребление изделий из нутовой муки способствует улучшению памяти, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Их рекомендуют вводить в рацион пожилых людей, у которых есть риск развития остеопороза. Муку из турецкого гороха нельзя кушать тем, кто страдает подагрой, пищевой аллергией, тромбофлебитом, заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Ее обычно добавляют в тесто, подливы, каши, супы и соусы. Киргизы пекут из нее национальный хлеб, таджики готовят лепешки, а арабы делают традиционный хумус.

Эта не слишком популярная, но очень полезная мука считается неплохим источником растительного белка, бета-каротина, калия, фосфора, изофлавонов и железа. Благодаря этому ее употребление способствует скорейшему обновлению клеток и нормализации выработки женских половых гормонов. При этом непомерное количество изделий из соевой муки может стать причиной преждевременного старения, аллергии, вздутия живота и сбоев в работе эндокринной системы.

Этот продукт нередко используют вместо молока, мяса или рыбы. Его добавляют в тесто, овощные рагу, супы, десерты и омлеты. Нередко соевую муку вводят в котлетный фарш, в котором она успешно заменяет яйца.

Мука пшеничная – полезные свойства и калорийность

Пшеничная мука изготавливается путем перемалывания пшеничных зерен. Вкус данного продукта приятный, она имеет высокую пищевую ценность. Мука – основа для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий. В ней содержатся элементы, без которых невозможно было бы испечь хлеб. Это крахмал и клейковина, которые придают тесту необходимую вязкость. Кроме хлебобулочной продукции из муки готовят макароны, пироги, блины, оладьи, кондитерские изделия и др.

Пищевая ценность и состав муки

Мука содержит большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, а химический состав богат почти всеми минеральными веществами, необходимыми для нормального развития организма:

  • калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором;
  • хлором, алюминием, титаном, никелем, оловом;
  • йодом, медью, хромом, молибденом, цинком, бором, селеном и др.

Хочется заметить, что в высших сортах муки витаминов практически нет, а вот низкие сорта содержат весь комплекс и витаминов и микроэлементов.

Мука из древних времен и до сегодня – один из основных продуктов питания на каждой кухне, из которого хозяйка может приготовить множество разновидностей блюд. Мука первого сорта содержит не более 3-4% оболочки зерна. Это наиболее любимая и распространенная разновидность продукта. Она белая с желтоватым оттенком. В ее содержании треть клейковины, из неё получается чудесная сдобная и не сдобная выпечка, которая долго не черствеет.

Сорт и виды муки

Муку пшеничную разделяют на разные сорта, согласно величине помола.



Это наиболее распространенный сорт муки, из которого хозяйки готовят множество блюд и выпечку. Мука первого сорта белая на цвет с желтоватым оттенком. Данный сорт муки содержит крахмала – 75%, белка – 15%, сырой клейковины – 30%, сахара – 2%, жира – 1%, клетчатки – 3%. В составе данной муки содержатся витамины РР, Н, В1, В12, В2, В9, а минеральный состав вмещает цинк, хлор, магний, натрий, железо, серу.

В 100г муки 1-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,6.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73,2.
  • Ккал – 329.

Мука первого сорта хорошо подходит для выпечки блинов, пирогов, булок и др., но не очень для высококачественных сортов хлеба и кондитерских изделий (для этих целей необходима мука высшего сорта).



В муке данного сорта содержатся отруби и измельченные оболочки зерен: клейковины – 25%, крахмала – 70%, белка – 15%, сахара – 2%, жира – 2%, клетчатки – 0,7%. Цвет данного сорта муки от желтоватого до серого и коричневого. Выпечка из этой муки получается ароматной, пористой, но не пышной. Из неё готовят пряники и печенье. Также мука второго сорта подходит для блинов, вареников, пельменей и выпечки диетического хлеба с добавлением ржаной муки. В муке 2-го сорта содержится больше витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, Н, Е, А, а химический состав включает:

  • магний, калий, железо, серу, фосфор;
  • цинк, ванадий, марганец, молибден, медь, хром, кобальт.
Читайте также:  Полезные свойства овощей и фруктов таблица

В 100г муки 2-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,7.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 70,8.
  • Ккал – 328.

Выпечка из муки 2-го сорта намного полезней и богаче витаминами и микроэлементами, чем мука 1-го сорта.



Любимый сорт домашних хозяек. Выпечка из неё пышная, мягкая, вкусная. В ней больше жира а крахмал почти отсутствует. Цвет данного сорта муки белоснежный. Мука содержит белков – 10%, сырой клейковины – 28%, клетчатки – 0,15%, жира – 0,15%, сахара – 0,15%. Витаминов меньше, чем в предыдущих сортах: витамины В1, В2, В9, РР, немного Е и А. Из микроэлементов содержится калий, натрий, магний, фосфор, сера, молибден, хлор.

В 100г муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,3.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 74,2.
  • Ккал – 327.

Мука высшего сорта идеально подходит для кулинарных изделий, слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Мука крупчатка

Имеет светло-кремовый оттенок и большой процент клейковины. Обладает высокими хлебопекарными свойствами. Данный сорт муки используют для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира (сдоба, куличи). Изделия из данного сорта муки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука

Крупная и неоднородная по размеру частиц. Мука содержит сырой клейковины – 20%, имеет высокую сахаробразующую способность и влагоемкость. Этот сорт муки используется для выпечки столовых сортов хлеба.

Польза и вред от употребления муки

Польза. Употребление муки ускоряет обмен веществ, защищает сердечнососудистую систему, стимулирует работу мозга, стимулирует выработку эстрогена, способствует излечению от болезни Альцгеймера, остеопороза. Употребление данного продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует образования свободных радикалов. Ингредиенты, которые входят в состав муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека.

Вред. Мука – калорийный продукт, поэтому чрезмерное её употребление может вызвать ожирение, повышение давления и аллергию.

Разумное употребление изделий на основе муки принесут истинное наслаждение вкусом и ароматом. Ведь традиционное чаепитие никогда не обходится без изделий на основе муки, а их огромное множество: на все вкусы и пристрастия.

Мука полезные свойства: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Белая, легкая, нежная, кажется, слегка теплая на ощупь… Именно так можно было бы описать этот незаменимый в кулинарии продукт человеку, который никогда не видел его. Хотя найти такого довольно сложно, ведь все мы любим крендельки да булочки, печеньица и тортики, не представляем своей жизни без хлеба. О полезных свойствах муки сказано уже столько всего интересного и важного, что вряд ли получиться добавить к этому что-то новое. И все же о том каких сортов бывает это белоснежное диво, чем они отличаются промеж собой, в какие блюда кладутся и как хранится, не всем известно.

Сортовое разнообразие

Пшеничная мука называется так потому, как «добывают» ее из спелых зерен пшеницы. Научным языком говоря, она является продуктом переработки (измельчения) тех самых зернышек. Чем мельче помол, тем выше сорт продукта, тем он «элитнее» и, естественно, дороже. Но не цена нас более всего интересует, а качество! Читайте еще: Полезные свойства мандарина: противопоказания, польза и вред.

Высший сорт

Итак, начнем с высшего сорта – так сказать, экстра-класса. Готовят его только из сердцевины зернышек, выбраковывая всю оболочку. Характерная черта высшего сорта муки пшеничной — низкое содержание клейковины, из-за чего этот продукт выделяется безупречно белым колором, а также очень мелким помолом.

Первый сорт

Существенно отличается от него первый сорт. Он – самый популярный, так как из такой муки можно и пиццу приготовить, и расстегайчик, и блины испечь, и хлеб. В ней гораздо больше клейковины, благодаря чему тесто из нее получается пышным и долго не черствеет.

Второй сорт

Второй сорт еще более богат клейковиной. Этот продукт гораздо более темный из-за содержания некоего количества отрубей – молотой оболочки пшеничных зерен. Особняком держатся крупчатка (крупный помол) и обойная мука. Последняя состоит почти полностью из молотых зерновых оболочек.

Полезные свойства пшеничной муки

Все, что нам дала природа, полезно и необходимо, в том числе и мукичка. Она годна не только как продукт, без которого не было бы выпечки на наших столах, но также и как источник многих полезных и незаменимых микроэлементов.

  1. Все без исключения сорта содержат «стандартный набор» микроэлементов и витаминов, нехватка которых приводит к серьезным сбоям в работе человеческого организма. Среди основных элементов — Fe (железо), Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Cu (медь), Zn (цинк). Например, кальций – главный «строительный материал» для костей, волос и ногтей; железо улучшает состав крови; калий участвует в построении клеток.
  2. Витамины в данном продукте представлены тоже довольно широко – группа В, РР, Е и т.д.
  3. Грубый помол незаменим для тех из нас, кто мечтает об идеальной фигуре и работает над этим. А вот при соблюдении диеты – не обойтись без хлебных изделий из высших сортов муки (их лучше всего кушать в виде сухариков).
  4. Мучные блюда — это великолепный источник энергии и бодрости.
  5. Клетчатка, которой богат пшеничный помол, необходима для переваривания пищи и нормального усвоения всех «полезностей», в ней содержащихся.
  6. И главное: хлеб, булочки и другие мучные изделия – это вкусно! Приятная на вкус еда дарит положительные эмоции, а они также ценны, как и все минералы и витамины.

Применение в кулинарии

Мука на кухне – царица! Без нее ни подливки толковой не приготовишь, ни соуса. В кляр для жарки рыбы, в заварной крем тоже добавляем ее, родимую. Ну и, конечно же, в любой выпечке, будь-то сдоба, слоенное, песочное тесто, главный компонент – это пшеничная мука. С ней и вареники, и пельмени, и лапша домашняя вкусны и неповторимы!

Калорийность пшеничной муки

В среднем, в стандартных 100 г продукта содержится около 340 кКал. Большая их часть – приблизительно 2/3 от общего количества – приходится на углеводы. Приблизительно поровну – белков и жиров.

Как выбрать качественную муку

При выборе продукта нужно обращать внимание на ее внешние характеристики:

  • Цвет: он должен быть характерным для того или иного сорта (для высших – белым, с чуть кремовым оттенком, для «грубых» — с желтизной).
  • Вкус:«правильный» продукт ни в коем случае не должен быть горьким! Качественный продукт – слегка сладковатый.
  • Влажность: чтобы определить ее, достаточно сжать немного муки в руке. Если она прилипает к пальцам, но при этом не склеивается, влаги в ней – в самый раз.
  • Запах: приятный легкий аромат – никакого намека на прелость!

Лучше всего покупать мукомольные продукты, упакованные в бумажную тару, так она позволяет им «дышать». Естественно, нужно взглянуть на дату изготовления, а также посмотреть, насколько издалека «приехала», то есть где ее сделали и расфасовали.

Как хранить муку

Мука – сильный абсорбент, то есть она быстро впитывает влагу и запахи. Из этого делаем вывод: хранить ее нужно в помещении с низкой влажностью, подальше от источников резких запахов.

Лучшая тара – это та же бумага (пакеты) или стеклянные емкости. Закрывать их нужно хлопчатобумажной тканью (как раньше бабушки варенья закрывали), обвязав бечевкой у горлышка. В таком случае и полезные свойства пшеничной муки сохранятся, и ее аромат, и вкус!

Полезные свойства ржаной муки и её видов

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная — продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная — тонкого помола, выход — 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) — наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная — нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям.

В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения.

Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.

При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.

Читайте также:  Белый и черный виноград полезные свойства

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400—450 г.

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах — до 150 г в сутки.

Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.

При похудении (на диете)

Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.

Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.

Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.

При беременности и грудном вскармливании

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.

Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.

Ржаная мука в рационе ребёнка

Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя — это вызовет брожение в желудке.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

От гипертонии

Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.

От хронического насморка простудного характера

Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше. Читайте еще: Полезные свойства глины.

Маска для ломких и тонких волос

Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.

Ржаная мука: виды помола, свойства, польза и вред

Мука — это продукт, без которого не обходится ни один дом. Из неё выпекают хлеб, булочки, блины и другие мучные изделия. Всем известно, что этот продукт имеет несколько видов, но не каждый знает, что и у такого безобидного товара есть свои противопоказания. Несмотря на большое разнообразие товара, ржаная мука является самой полезной, а выпечка из неё — наиболее вкусной!

Свойства ржаной муки

Это продукт, получаемый из зёрен ржи, методом её перемола. Она доступна в следующих видах:

Мука ржаная хлебопекарная обдирная имеет серовато-кремовый цвет, не менее 90% эндосперма и мучнистого ядра и не более 10% внешних оболочек зёрен. Она считается второй по своим питательным свойствам — имеет 298 калорий. Стоит отметить, что ржаная мука приносит как пользу, так и вред человеческому организму.

Витаминно-минеральный состав

Экспертами доказано, что польза муки состоит в содержании витаминов групп В, А и Е, минералов — калия, железа, фосфора, йода, магния, цинка, меди и алюминия. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, мягко выводя токсины из организма. А регулярное употребление в пищу хлеба из ржаной обдирной муки оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему человека.

Несмотря на все полезные свойства, такой продукт нельзя употреблять в пищу больным язвенной болезнью и с повышенной кислотностью в желудке. Выбирая товар этого вида, важно обращать внимание на её цвет: чем темнее продукт, тем больше в ней полезных отрубей!

Цельнозерновой продукт

Это продукт разового помола зёрен. Различают следующие виды цельнозерновой муки:

Цельнозерновая мука — польза и вред для организма: продукт ценится высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и Е, а также большим разнообразием макроэлементов — кальция, хрома, селена, железа и калия. Именно поэтому хлеб и другая выпечка из цельнозерновой муки оказывают благоприятное воздействие на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, способствуют поддержанию уровня сахара в крови и быстрому снижению веса.

Очень важно понимать, что злоупотребление продуктов из цельнозерновой муки не несёт пользу, а наносит глубочайший вред человеческому организму. К тому же такой продукт противопоказан при острых заболеваниях печени и желудка.

Цельнозерновую муку в домашних условиях довольно просто приготовить. Для этого можно использовать один из следующих способов:

Первый способ: в товар первого или высшего сорта необходимо добавить отруби в соотношении 10:1;

Второй способ: цельные злаки необходимо смолоть в кухонном комбайне или кофемолке.

Виды помолов

Сеяная — это продукт из зёрен ржи наивысшего качества. Она имеет белый цвет кремового оттенка. Этот продукт богат витаминами группы В, РР, Н, Е и такими минералами, как молибден, алюминий, калий, сера, фосфор, цинк и медь.

В 100 граммах продукта содержится 305 калорий. Такая калорийность идеально подходит для диетического питания с последующим снижением уровня холестерина в крови.

Примерный состав: 10—11 грамм пищевых волокон, 14 грамм воды, 65 грамм крахмала, 0,5 грамм золы, 0, 7 грамм ди — и моносахаридов, 0, 81 грамм полиненасыщенных жирных кислот и 0, 2—0,4 грамма ненасыщенных жирных кислот.

Из несеянного вида вырабатывают обойный — продукт самого грубого помола, содержащего зерновые крупинки. Хлеб и другая выпечка, изготовленные из такой муки, отличаются небольшой жёсткостью и пористостью. Высокое содержание клетчатки делает продукт максимально полезным для правильной работы кишечника.

Житная цельнозерновая продукция изготавливается из ячменной крупы. Она имеет следующие полезные свойства: улучшение лактации, болеутоляющее действие, повышение иммунитета.

Пеклеванная — это продукт мелкого помола, изготавливаемый, преимущественно, из пшеничных зёрен и зёрен ржи. Он отлично подходит для выпечки пирогов, блинов и хлеба. Блины, изготовленные из этой муки, выглядят особенно аппетитно и идеально подходят для диетического здорового питания. В 100 граммах таких блинов содержится всего 167 калорий.

Исконно русский состав (рецепт Войтасевича): 69−70% крахмала, 1% сахаров, 10−11% азотистых веществ, 2% клетчатки, 1−2% жиров и 1% золы. Производство современного пеклеванного хлеба состоит из трёх этапов: закваска, опара, собственное тесто.

Видеть различия — важно. Между цельнозерновым и обдирным товаром существуют следующие различия:

  1. Обдирная — традиционно изготавливается только изо ржи, в то время как цельнозерновая — из любых злаков
  2. Цельнозерновая — продукт разового помола, а обдирная — продукт среднего помола.

Между обойной и обдирной мукой тоже существует разница: в отличие от обойной, обдирная имеет серовато-белый цвет, в то время как обойная имеет серо-коричневый оттенок.

Чтобы организм насыщался различными витаминами, минералами и аминокислотами, необходимо включать в рацион хлеба и другую выпечку из разных видов муки.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/pshenichnaya-muka-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://fb.ru/article/393429/samaya-poleznaya-muka-svoystva-pitatelnyie-veschestva-primenenie-polza-i-vred
  • http://hudey.net/muka-pshenichnaya-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
  • http://edapolzavred.ru/muka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://chebo.pro/kulinaria/rzhanaya-muka-vidy-pomola-svojstva-polza-i-vred.html