Меню Рубрики

Полезные свойства мусса

Домашние рецепты приготовления блюд

Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе

Дата добавления: 2015-01-27

По происхождению мусс — это французское слово. В переводе оно означает «пена». И блюдо с этим названием подарили миру тоже французы. Они вообще знают толк во вкусной и изысканной еде. И мусс — это не исключение. Он представляет собой взбитое в пену десертное блюдо. Основа у него обычно фруктово-ягодная, сладкая. Загустителем и пенообразователем могут быть яичное белки, желатин, агар-агар или манная крупа. Изначально к французскому королевскому столу мусс готовился на яичных белках. Потом с успехом стали использовать желирующие продукты. Манка обладает хорошей вязкостью и придает блюду при взбивании достаточную пористость и легкость.

В современной кулинарной традиции появилось много альтернативных видов муссов. Наряду со сладкими (фруктово-ягодными, шоколадными, сливочными) все большую популярность приобретают такие, как мясной мусс или мусс из морепродуктов и печени. Но технология приготовления всех муссов одинакова. Все ингредиенты измельчают, смешивают, доводят до готовности и взбивают до пенообразной консистенции.

Полезные свойства фруктово-ягодного мусса на манной крупе

Мусс — это легкое низкокалорийное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые и дети. Его полезные свойства обеспечивают ягоды и фрукты, из которых он готится, а также манная крупа.

Мусс можно готовить из любых ягод и фруктов. Они обогатят наше блюдо витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, клетчаткой.

Манка тоже весьма ценный подарок природы. В ней много минеральных солей магния, калия, кобальта, фтора и фосфора. Присутствуют в ней незаменимые витамины Е, В1, В2, РР, В9 и аминокислоты. Манка обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами, что позволяет широко использовать ее в лечебном и диетическом питании. Белок и крахмал манной крупы делает блюдо довольно сытным, поэтому мусс на манной крупе можно использовать не только как десерт, но и как основное блюдо на завтрак или ужин. Манка отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, качественно выводит из организма вредные транс-жиры и слизь. Она не вызывает аллергии.

Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе

Для приготовления мусса на манной крупе необходимо взять:

  • Ягоды или фрукты — 200г или 1 стакан
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Манка — 1/2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  1. Ягоды вымыть, фрукты вымыть и порезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленные продукты, довести до кипения и варить на медленном огне минут 5.
  3. Снять с огня и протереть отвар с мякотью сквозь сито или марлю.
  4. Добавить сахар и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать манную крупу.
  6. Варить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности крупы.
  7. Снять с огня, дать остыть до 40-50 градусов.
  8. Взбить миксером до пышности и увеличения объема.
  9. Готовый мусс разлить по креманкам (я использую маленькие салатницы), украсить ягодами и оставить для застывания в холодном месте.

При взбивании масса немного светлеет. Яблочный мусс из серого станет белым, малиновый из бордового- розовым.

Чтобы увеличить количество витаминов, можно предварительно из сочных ягод выжать сок. Фруктовый отвар приготовить из полученного жмыха. Сок влить в уже сваренный мусс, тщательно перемешать, а потом уже взбить.

Делается это блюдо быстро, легко и поедается тоже с превеликим удовольствием!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 1159

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Мусс. Виды и калорийность муссов

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Вся правда о медовом муссе

История производства

Технология создания мусса на основе натурального мёда была разработана канадцами в 20-х гг XX в. Тогда мёд разливали в огромные ёмкости и выдерживали 10 суток при температуре 14 ºС. Затем ёмкости с мёдом переносили в помещение с температурой 28º, чтобы лакомство размягчить. Там мёд регулярно перемешивали мешалками. Получался кремообразный медовый десерт, который впоследствии стал самой востребованной альтернативой жидкому мёду. Как сегодня делают медовый мусс?

На современных производствах с помощью специального оборудования происходит аккуратное размешивание плотной медовой массы до расщепления крупных кристаллов. Кристаллы дробятся, теряя свою вязкость. Мёд меняет цвет с янтарного на светло-кремовый. В конечном результате образуется нежнейшая мягкая масса с кристалликами диаметром не более 0.04 мм. Полученный продукт имеет однородную структуру, схожую по консистенции со сметаной или топленым маслом.

Наш медовый мусс представлен линейкой «Марьяж».

Чем мёд-мусс отличается от обычного мёда?

Ничем, кроме цвета и структуры! Вспомните, как раньше вам приходилось подогревать затвердевший мёд, чтобы вернуть его тягучесть для подачи к блинчикам или оладьям. Подогретый пчелиный продукт лишался целебных свойств. Консистенция медового мусса – просто сказка! Крем-мёд не нужно растапливать, он не садится, не слоится и сохраняет свою консистенцию и полезные свойства. В отличие от обычного мёда, мусс не кристаллизуется, не течёт, не капает с ложки и не оставляет пятен. А как его легко и приятно намазывать на бутерброд или тосты! Этот лёгкий, воздушный, изысканный и незабываемый десерт с удовольствием едят детишки.

Теперь вы знаете, зачем пчеловоды взбивают мёд. Чтобы подогнать его состояние под запросы потребителя и придать мёду новый вкус и лучшую текстуру, сохранив полезные для здоровья качества.

Можно ли увеличить пользу от крем-мёда?

Для прекрасного вкусового сочетания и дополнительной пользы в мёд перед размешиванием добавляют другие ингредиенты: лесные и садовые ягоды (клюква, клубника, облепиха и др.), орехи, кунжут, имбирь, зеленый чай, плоды рожкового дерева и др. Такой мёд приобретает вкус, цвет и аромат, присущие добавленному ингредиенту. Так, при взбивании с измельченными ягодами малины мёд приобретает красивый красноватый оттенок, ягодную кислинку и малиновый аромат.

Может ли быть вредным мёд-мусс?

Вред от крем-мёда возможен, если продукт изготовлен неправильно, без строгого соблюдения технологии, с подмешиванием химических добавок (загустителей, красителей и ароматизаторов).

Важно понимать, что только качественная основа становится гарантией безупречного результата! Правильно приготовленный медовый мусс сохраняет все витамины пчелиного мёда. Настоящий крем-мёд – это вкуснейшее лакомство с пользой для здоровья!

Сколько стоит медовый мусс?

Цена крем-мёда незначительно выше, чем обычного мёда. Процесс кремования требует определённых затрат (оборудование, трудовые ресурсы, электроэнергия и т.д.) Также стоимость медового мусса увеличивают различные натуральные добавки.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого мёда?

Наиболее эффективный способ – покупать его только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Недобросовестные дельцы могут добавлять в продукт сироп, муку, крахмал, сухое молоко, соду, белок, пальмовое масло и т.д. Иногда нечестивые предприниматели купажируют мёд прошлого урожая с новым.

Можно ли приготовить медовый мусс дома?

Приготовление крема-мёда в домашних условиях отличается от технологии, используемой на производствах. Мы приведём здесь самый простой рецепт.
Нам потребуется 180 г жидкого мёда и 20 г засахаренного мёда. В ёмкость для взбивания выкладываем оба вида. Взбиваем на максимальной скорости миксера 10 минут. Заметили, как медовая масса начала светлеть? Ближе к концу взбивания добавляем ингредиенты по душе: корицу, ваниль, молотый имбирь или орехи. Перекладываем мусс в стеклянную тару и храним не более 5 дней, так как он начнёт оседать. Попробуйте полить приготовленным медовым десертом творожную запеканку, сырники или утреннюю овсянку! Крем-мёд подсластит не только любимые блюда, но и ваше настроение на целый день!

Полезные свойства мусса

Мусс – удивительное лакомство, которое отличается своими вкусовыми качествами, богатым минеральным и витаминным составом, что доказывает пользу от включения сладости в рацион питания.

Кто бы мог подумать, но у истоков приготовления мусса стоит не выдающийся повар, а, ни кто иной, как французский художник Тулуз-Лотрек. Именно он решил взбить шоколад до состояния пены, любуясь танцами в «Мулен Руж».

Состав и свойства

На сегодняшний день существует безмерное множество рецептов приготовления мусса, но все они сходятся в одном – главным ингредиентом лакомства является плодово-ягодный или фруктовый сок. Именно этот компонент обеспечивает столь притягательные вкусовые качества мусса, которые находят отклик как у детей, так и взрослых.

Кроме того, в состав мусса включаются агар-агар, куриный белок, желатин. Все чаще применяется сахарный сироп, шоколад, карамель, патока, мед, сливки и даже ликер бенедиктин. Все это придает лакомству невероятный аромат и вкус.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Мусс представляет собой одно из самых полезных и питательных кондитерских изделий. Ведь только в 100 граммах продукта содержится 143 мг калия, который стимулирует работу всего организма.

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза мусса в первую очередь зависит от его разновидности. Если лакомство приготовлено из фруктового или ягодного десерта, то полезные свойства будут неоценимы. Натуральные ягоды и фрукты признаются настоящим витаминным кладом, который позволит не только повысить жизненный тонус, но и укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Безусловно, полезен и шоколадный мусс, так как какао-бобы являются не только средством для повышения настроения за счет увеличения в крови эндорфина, но и улучшают мозговую деятельность.

Вреден мусс, в том числе и шоколадный, людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что в состав угощения включается сахар, потребление которого у диабетиков должно быть строго ограниченным. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов кондитерского изделия, например, меда, что может привести к аллергии.

Включение мусса при беременности в рацион питания имеет место быть, но если основными ингредиентами будут выступать натуральные продукты. Отдавать предпочтение следует ягодному или фруктовому лакомству, которое порадует будущих мамочек своими непревзойденными вкусовыми качествами.

Мусс, приготовленный на основе клюквы, станет прекрасным подспорьем в борьбе с отеками. Шоколадный мусс подарит женщине капельку счастья, поборет депрессию и снимет стресс. Поэтому польза при беременности от мусса достаточно высока.

Но всего хорошего должно быть понемногу. Не стоит злоупотреблять сладостью, так как это чревато резкой прибавкой в весе, что осложнит процесс протекания беременности.

Так как все женщины придерживаются в период грудного вскармливания диеты, то сам собой возникает вопрос – можно ли кормящей маме потреблять мусс? Ответ на этот вопрос не является тайной. Если в качестве основных ингредиентов выступают некоторые виды фруктов и овощей, то употребление лакомства пойдет на пользу малышу и его маме. Отдавать предпочтение следует домашнему муссу из моркови с добавлением изюма, грецких орехов или чернослива.

А вот если кондитерское изделие содержит в своем составе хоть незначительную долю искусственных красителей или ароматизаторы, то подобное угощение будет вредно кормящим женщинам.

Что касается детского питания, то многие педиатры склонны считать мусс одним из самых полезных продуктов. Употреблять продукт можно ребенку в возрасте старше 1 года, при этом начинать вводить в рацион следует с легкоусвояемых угощений. Лучше всего отдать предпочтение фруктовому десерту на основе манки. Такое лакомство придется по душе малышу и принесет ему несомненную пользу.

А вот от шоколадного мусса лучше всего воздержаться, так как от какао-бобов очень часто развивается аллергия, что, несомненно, вредно для формирующегося организма ребенка. Не стоит злоупотреблять сладостью и при кариесе, так как сахар может лишь усугубить состояние еще неокрепших зубов.

Муссы: калорийность

Данный продукт изготавливается из натуральных компонентов. Мусс переводится, как «пена». Блюдо назвали именно так в связи с особой технологией приготовления. Мусс взбивается, превращаясь в густую пену. Его делают из свежих ягод либо фруктов. Ввиду чего он бывает разных цветов.

Калорийность мусса

Средняя калорийность продукта — 100 ккал. Есть более калорийные варианты — из шоколада — 142,45 ккал, менее калорийные — из ревеня — 87,6 ккал. Белка — от 2 до 5 г. Хотя в ягодном муссе протеина 1,2 г. Жиров — менее 1 г. Исключение — шоколадный мусс (в нем 4,18 г). Углеводов в продукте содержится около 30 г.

Польза муссов

Мусс можно назвать полезным десертом. Несмотря на присутствие в нем сахара, в качестве основы всегда выступает фрукт или ягода. А они, как известно, богаты витаминами. В числе других компонентов — сливки, манка, вода. В ограниченных количествах такую сладость можно давать и детям — она абсолютно безопасна.

Вред муссов

Нутриентный состав представлен в большинстве своем углеводами. Они распадаются на сахара и вызывают повышение инсулина в крови. Таким образом, неумеренное потребление мусса даже из фруктов и ягод (полезного, на первый взгляд) может привести к весьма плачевным последствиям.

Как выбрать и правильно использовать мусс для волос?

Наверное, в арсенале средств красоты каждой современной женщины есть мусс для волос. Его используют при создании любой прически — как ежедневной, так и вечерней — для фиксации и придания шевелюре густоты и объема.

Что такое мусс, кому и для чего он нужен?

В отличие от большинства других средств для укладки, он обладает легкой, практически невесомой текстурой, а потому не отяжеляет и не склеивает волосы, а также защищает их структуру от негативного влияния термоприборов (плойки, фена, утюжка и т. д.). Выпускают его в металлических баллончиках в виде пульверизаторов, по консистенции это средство напоминает пену для бритья.

Многие женщины не видят принципиальной разницы между муссом и пенкой для волос.

Но, несмотря на то, что эти косметические средства имеют практически одинаковый состав и используются в аналогичных случаях, отличия все же есть:

  • пенка имеет более плотную текстуру и больше увеличивает объем волос;
  • в отличие от пенки, мусс обладает подсушивающим эффектом;
  • в составе мусса нет парфюмерных отдушек, поэтому он больше подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как и любое другое средство для стайлинга мусс имеет свои преимущества и недостатки.

  • муссом можно уложить волосы любого типа;
  • при правильном использовании не склеивает пряди;
  • защищает шевелюру от негативного воздействия окружающей среды;
  • делает локоны упругими, блестящими, пышными;
  • не имеет резкого запаха;
  • позволяет укладке держаться продолжительное время;
  • мусс, в составе которого есть витамины и минералы, питает и насыщает пряди, способствует укреплению их структуры.
  • не способен зафиксировать длинные, густые, тяжелые пряди. Счастливым обладательницам такой шевелюры лучше воспользоваться специальными пенками или лаками;
  • при использовании (если, конечно, вы не профессионал и еще не « набили руку ») довольно сложно контролировать необходимый объем: недостаточное количество не сможет закрепить укладку должным образом, из-за чего прическа распадется, а слишком большое количество средства придаст шевелюре неопрятный, сальный вид, избавиться от которого можно будет, лишь помыв голову.

Какие бывают муссы?

Муссы для укладки бывают различных уровней фиксации: слабой, средней, сильной и сверхсильной. Очень часто женщины игнорируют средства слабой и средней фиксации, полагая, что они не принесут желаемого результата.

На самом деле, если использовать сильное средство неправильно, можно причинить вред шевелюре. Например, если вы являетесь обладательницей сухих, поврежденных, тонких или редких волос, воспользуйтесь муссом слабой фиксации либо отдайте предпочтение пенке — она не обладает подсушивающим эффектом. Для укладки жирных волос лучше всего подойдет мусс максимальной фиксации.

Мусс-воск не только помогает зафиксировать нужную форму локонам, но и придает им блеск и здоровый вид. В своем составе он имеет специальные смолы с пленкообразующими и водозащитными свойствами, которые под воздействием тепла человеческого тела моделируют натуральный кератин волоса.

Мусс-кондиционер восстанавливает и укрепляет структуру волос, увеличивает их объем и придает эластичность. Имеет практически невесомую консистенцию. Подходит для тонких, слабых, обезвоженных и поврежденных прядей.

Оттеночный мусс используют для освежения тона, кондиционирования, усиления блеска, а также тонирования и коррекции цвета. С его помощью можно придать прическе сияющий оттенок, а вот радикально сменить цвет не удастся. Не стоит применять его также в том случае, если седины у вас более 20%, для окрашивания очень светлых локонов и для осветления.

Использовать его можно, к примеру, для придания желаемого оттенка разным прядям (прически, в которых сочетаются локоны разных оттенков одного цвета, смотрятся очень эффектно и естественно). Для этого необходимо воспользоваться специальной шапочкой из фольги с отверстиями для локонов.

С помощью мусса для укладки вьющихся волос кудрявые от природы локоны можно сделать более послушными и блестящими. В его состав входят такие компоненты, как пантенол и кондиционирующие агенты, благодаря чему пряди становятся эластичными и податливыми без ощущения склеенности. Он также защищает от влияния УФ лучей и влаги.

Как выбрать?

При покупке обязательно обращайте внимание на состав. В хорошем муссе для укладки волос не должно содержаться спирта, поскольку он сушит волосы, препятствует их « дыханию ». Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамины А, В и Е, керамиды, а также вещества, защищающие локоны от УФ лучей — парсоль SLX и бензофенон.

Прежде чем купить, понюхайте продукт — хороший мусс не должен неприятно пахнуть. Обратите внимание также на наличие инструкции и осмотрите баллончик — на нем не должно быть никаких повреждений, вмятин, потертостей, ржавчины и т. д.

Как правильно наносить мусс?

Чтобы сделать красивую прическу, необходимо знать, как правильно пользоваться средством. Многие женщины полагают, что для создания образа достаточно нанести средство и все получится само собой. Однако это далеко не так.

Расскажем, как правильно пользоваться муссом:

  • Тщательно вымойте голову шампунем. Если вы являетесь обладательницей жестких, густых или вьющихся локонов, после шампуня нанесите на них смягчающий бальзам или кондиционер;
  • Слегка подсушите пряди сначала полотенцем, а затем теплой струей воздуха из фена. Не забывайте, что мусс нельзя наносить на сухие волосы. Они должны быть едва влажными, с них не должна стекать вода;
  • Несколько раз встряхните баллончик и держите его при распылении вертикально;
  • Наносите небольшое количество средства на каждую прядь у корня, а затем распределяйте его пальцами по всей длине локона. Ни в коем случае не втирайте его в кожу головы! Это может вызвать зуд или даже контактный дерматит. Чтобы не переборщить с количеством, наносите его понемногу, иначе вместо эффектной, красивой укладки вы добьетесь эффекта жирных, грязных, неухоженных локонов;
  • После того как все пряди будут обработаны, расчешите их мягкой щеткой или гребнем с редкими зубьями;
  • После нанесения мусса приступайте к сушке и укладке волос феном привычным для вас способом;
  • Если вы хотите добиться « мокрого » эффекта, не пользуйтесь феном, а высушите шевелюру естественным образом;
  • Если же вы желаете сделать прическу более пышной, наносите средство только у корней, не распределяя его по всей длине локонов.

Совет: чтобы укладка держалась как можно дольше, после процедуры не спешите выходить на улицу. Побудьте дома 15-20 минут, и только тогда отправляйтесь на открытый воздух. Чтобы освежить прическу в течение дня, просто смочите ладонь водой и проведите ею по волосам.

Полезные свойства Хумуса: его лечебные качества и состав

В настоящее время все больше людей, готовых вооружиться зарубежными рецептами блюд, чтобы удивить близких новинками.

Большинство выбирают сочетание вкусно, доступно, полезно. Многим интересна Средиземноморская кухня. А также блюдо под загадочным названием Хумус, популярность которого стремительно набирает обороты.

Кухня стран Ближнего Востока все чаще приковывает внимание Россиян. Насколько это вкусно, сможете убедиться сами. А насколько это полезно для организма? Давайте будем разбираться. Полезные свойства Хумуса. Какие они?! Лучше всего об этом знают те, для кого Хумус – часть жизни и почитаемые традиции. Семья из Ливана и их 97-летний дедушка-любитель Хумуса, поделились секретами.

Для начала разберемся с названием блюда. В википедии Хумус трактуется как: блюдо из нутового пюре. Нут – растение семейства бобовых. Мелкий кустарник с плодами. Внутри этого плода находится сам нут. Форма нута напоминает голову барана. Встречается название нут бараний, турецкий горох, бараний горох. В арабской кухне для приготовления используют именно белый нут.

Кстати арабы Хумусом называют сам вид бобовых – нут. Основной химический состав:

  • Высокое содержание кальция.
  • Хорошим соотношением растительных белков, магния, марганца. При этом Хумус имеет более высококачественный растительный белок, по сравнению с белком в мясе.
  • Существенное количеством минеральных веществ, антиоксидантов, таких редких металлов как цинк и селен, проявляющих устойчивость к свободным радикалам.

В Арабской кухне есть много наименований. Классическое блюдо называется Хумус Биттахина. В составе Восточного блюда: нут, чеснок, лимон, соль. Неотъемлемая часть – кунжутная паста Тахини.

Приведем этапы приготовления классического блюда:

  1. Нут предварительно замочить на 6 часов с добавлением 1 ч.л. соды или на 12 часов без соды
  2. Варить 2 часа без соли до умягчения
  3. Снять шелуху с вареного нута
  4. При помощи блендера довести нут до консистенции воздушного пюре, добавить оливковое масло, сок лимона, зубчики чеснока, кунжутную пасту.

На Востоке кунжутную пасту покупают в магазине. А есть и домашний вариант кунжутной пасты, он следующий:

  • Используя сковороду с антипригарным покрытием, обжарить на небольшом огне 200 грамм кунжута до золотистого цвета
  • Кунжут остудить и измельчить в кофемолке
  • Смешать кунжутный порошок, зубчики чеснока, добавить шепотку соли.
  • Постепенно добавляя оливковое масло, измельчить все в блендере до жидкой консистенции пасты.

Национальные особенности

Важный элемент сервировки готового блюда Хумуса – специя Сумах. Рубиновый цвет специи и вкус лимона пробуждает аппетит. Специя распределяется на поверхности пюре. С помощью чайной ложки пюре делается углубление. Бороздка заполняется 1 столовой ложкой оливкого масла.

Традиционно арабы Хумус едят руками, обмакивая кусочек хлеба в Хумус.

Семейный секрет №1 Энергия организму

  • В зимнее время года есть Хумус утром.
  • Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
  • Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Польза пищеварительной системе.
  • Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
  • Польза мочеполовой системе.
  • Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
  • Польза сердечнососудистой системе.
  • Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
  • Польза костно-мышечной ткани.
  • При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
  • Польза кровеносной системе.
  • Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.

Семейный секрет №2 Диета и физические нагрузки

Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.

Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.

Семейный секрет №3 Мужчинам

Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.

Семейный секрет №4 Женщинам и будущим мамам

Что дает регулярное употребления нутового пюре? В первую очередь польза для волос. Укрепление волосяных луковиц, предотвращение появления перхоти. Структура волоса становится плотной, увеличивается количество волос. Фосфор в нутовом пюре предотвращает появление веснушек, препятствуют образованию угрей и акне. Витамин С замедляет процесс старения кожи.

Во время беременности ценность Хумуса для женщин играет важную роль. Какую именно:

  • Фолиевая кислота повышает иммунитет матери.
  • Омега-3 поддерживает малыша, усиливает защитные свойства организма, предотвращает врожденные дефекты у плода.
  • Растительный белок способствуют росту плода
  • Витамин B6 помогает избежать порок позвоночника у плода
  • Антиоксидант Холин важен для нормального функционирования нервной системы, формирует межклеточное пространство, мозговые клетки, обеспечивает рост и здоровье мозга ребенка.
  • Марганец помогает поддерживать изменения организма во время беременности. Укрепляет кости, которые подвергаются нагрузке во время беременности, защищает от остеопороза, помогает здоровому росту скелета плода.
  • Аминокислоты легко поддерживают хорошее настроение, избавляют организм от бессонницы, тревоги, стресса.

Полезные свойства мусса

Медовый мусс – история создания

Многие любят свежий мед жидкой структуры, однако со временем, полезный продукт пчеловодства кристаллизируется, поэтому становится твердым и тягучим. Опытные кулинары задались целью – создать полезный продукт из натурального меда, который не будет терять приятных свойств после нескольких месяцев хранения.

Раньше было принято растворять кристаллизованный мед при постепенном нагревании на огне. Однако вскоре было доказано, что при таком процессе натуральный продукт с пасеки теряет массу полезных свойств, поэтому последующее употребление сладкого состава становится бесполезным. Но, современные технологии не стоят на месте, поэтому решить эту проблему все же удалось.

Первый мусс из сладких ингредиентов появился в начале 20 века во Франции. Изначально, этот десерт был создан из шоколада и яичных белков, взбитых до пены. В конце 70-х годов, в Нью-Йорке был приготовлен очередной аппетитный шедевр из белого шоколада и других добавок. Такой десерт стал очень популярным в странах Запада, его приготавливали из самых разнообразных ингредиентов, сочетающих полезные свойства с приятной структурой.

Сегодняшние муссы признаны основой кулинарного искусства. Их создают опытные мастера из меда, сладко-кислых ягод, сушеных фруктов и других продуктов питания, обладающих ярким привкусом и определенной полезностью для организма человека.

Для приготовления домашнего мусса, понадобится натуральный алтайский мед и другие компоненты, в сочетании с которыми вкусный продукт усовершенствует свой вкус и обретет дополнительные полезные свойства.

Многие москвичи, желающие приготовить домашний мусс, задаются вполне разумным вопросом — где купить настоящий мед? В нашем интернет-магазине представлен высококачественный натуральный продукт пчеловодства с пасеки, по самой доступной цене! Заказывая мед на сайте, обратите внимание на ассортимент готовых медовых муссов с разными добавками. Приятная консистенция и нежная структура придется по вкусу даже самому искушенному ценителю вкусных десертов!

Медовый мусс – полезные свойства

Из богатого выбора десертных составов, особо выделяется медовый мусс с курагой, превосходное сочетание ингредиентов с массой полезных свойств!

Такой продукт рекомендован для лечения и профилактики многочисленные заболеваний:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • нервные расстройства;
  • вирусные, инфекционные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути;
  • истощение организма;
  • авитаминозы;
  • плохой аппетит, упадок сил, бессонница.

Десерт, в состав которого входит мед натуральный цветочный и курага, рекомендован к употреблению гражданам, страдающим сахарным диабетом. Сладкий продукт может отлично заменить небезопасный сахар, вызывающий серьезные осложнения при таком заболевании. Также его можно кушать при соблюдении строгой диеты.

Всего одна ложка ароматного мусса со сладкой курагой, способна придать человеку жизненных сил, а еще, улучшить настроение на целый день! Этот вкусный десерт любят не только маленькие дети, но и взрослые. Трудно отказаться от необычного продукта с воздушной основой, растворяющейся во рту, оставляя приятный привкус и настоящее наслаждение от трапезы!

Купить медовый мусс в Москве с полезными добавками, по демократичной цене, вполне реально! Интернет магазин алтайский мед предлагает качественный продукт пчеловодства по невысокой стоимости, с быстрой доставкой по указанному адресу. Вы можете прямо сейчас заказать онлайн выбранный десерт, с указанием желаемого количества порций.

Медовый мусс с курагой можно использовать не только в качестве полезной пищи, но и в косметологии. Из воздушной консистенции получаются отличные крема и маски для снятия воспаления на кожных покровах. Комплекс полезных витамин и различных микроэлементов, входящих в состав десертного продукта, благотворно насыщают кожу, преобразуя ее естественную красоту с эффектом омоложения.

Мед таежный алтайский достаточно полезен, а в комплексе с сушеными абрикосами, данный продукт сохраняет двойную порцию полезных качеств. В кураге находиться большое количество благоприятных минералов и микроэлементов, выводящих из организма вредные вещества. Профилактическое употребление сладкого десерта позволит не только насладиться вкусным составом, получая невероятное удовольствие во время еды, но и избавиться от неприятных недугов, негативно влияющих на общее состояние человека.

На сайте нашего магазина представлена настоящая ярмарка алтайского меда! Заказывая продукцию, поставляемую ответственными пчеловодами, каждый покупатель может рассчитывать на получение натурального меда, сохраняющего массу полезных свойств благоприятного воздействия.

Сладкие муссы с курагой – великолепный десерт, позволяющий удовлетворить свою страсть к изысканным продуктам, созданным на основе натуральных компонентов. Заказать медовый мусс в Москве можно прямо сейчас, оформив онлайн-заказ на нашем сайте!

Рецепт мусса. Специфика приготовления, основные положения

Воздушная, тающая текстура, разнообразие вкусов и возможностей исполнения, традиционные и веганские варианты — это блюдо сможет угодить всем, даже самым привередливым едокам.

Конечно, при нынешнем рыночном разгуле нет проблем в том, чтобы найти готовое блюдо на десерт. Торты, печенье, пирожные — все к вашим услугам, равно как и сомнительный состав. Бывают ситуации, когда предстоит важное мероприятие, а на готовку «сложносочиненных» сладостей нет времени. Приготовьте мусс — он делается легко, прекрасно выглядит в порционных креманках, что убирает необходимость нарезки и дополнительной сервировки. А рецепт мусса вы сможете найти ниже по своему вкусу.

Происхождение

Логично, что столь изысканное и легкое блюдо родом из Франции. Можно даже больше сказать — оно является ее фирменным штрихом, способным придать флер Елисейских полей любой трапезе.

По большому счету мусс характеризуется не столько базовыми положениями, сколько физическими характеристиками на выходе. Итак, держится он «на трех слонах»:

  • яркий вкус;
  • воздушная текстура;
  • стабильность.

Яркий вкус

Тут вас может ограничить только лишь фантазия. Основной рецепт мусса, уместный для всех без исключения, отсутствует — вы вольны выбирать из того, что любите, при условии что этот ингредиент обладает интенсивным вкусом. Можно обратиться к классике и выбрать горький шоколад — он ароматен сам по себе и не требует дополнительных элементов, хотя кислые ягоды могут сделать вкус более богатым.

Воздушная текстура

Данный пункт характеризуется обилием пузырьков воздуха, что наполняют каждую ложку мусса легкостью и нежностью. Обеспечить ее могут взбитые сливки, французская, швейцарская или итальянская меренга. Если десерт подразумевается веганский, то можно использовать манную крупу тонкого помола. Достаточно сварить всем известную манную кашу на выбранной вами основе, охладить и взбивать, взбивать, взбивать до достижения необходимой текстуры.

Стабильность

Этот пункт обеспечивается за счет закрепителей — желатина и агар-агара. Первый добавляется в охлажденном виде, так что будет уместен в рецептах со взбитыми сливками, а вот второй — только лишь в кипящем, так что стоит ограничиться фруктовыми пюре и меренгой. Исключение — шоколадные муссы с высоким процентом содержания какао, они достаточно стойкие сами по себе.

Рассмотрим основные принципы приготовления муссов. Признанным мэтром на этом поприще является Пьэр Эрме, который умеет привносить в банальную классику что-то свое, благодаря чему вкус переходит на новый уровень.

Итак, готовим шоколадный мусс. Рецепт с соленой карамелью от Эрме:

  • шоколад горький, процент по вкусу — 100 грамм;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сливки жирностью не менее 33% — 50 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки.

В сотейнике сварите из воды и сахара карамель, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Она должна приобрести легкий карамельный оттенок.

Отдельно растопите сливки со сливочным маслом, добавьте смесь в карамель. Если в результате этого появились комочки из карамели, то прогревайте массу на минимальном огне в течение минуты, интенсивно помешивая венчиком. После этого процедите массу через сито.

Важно помнить, что шоколадный мусс (рецепт, используемый при этом, значения не имеет) требует корректной работы с шоколадом — его нельзя перегревать, так как этот капризный продукт может свернуться. Растопите его на водяной бане, при этом дно миски с шоколадом не должно касаться воды.

Как только масса растает, вбейте по одному 3 желтка. Добавьте полученный крем в карамель и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте 3 белка до устойчивой пены, вмешайте в карамельно-шоколадную смесь и разложите полученный мусс по четырем креманкам. Охлаждайте минимум 2 часа, в идеале — ночь.

Особенность этого мусса заключается в том, что используется соль — она делает вкус шоколада более ярким и выразительным.

Если же вы хотите сделать банановый мусс, рецепт этот и тут пригодится, достаточно заменить смесь из карамели, шоколада и желтков на пюре из трех бананов и пары столовых ложек лимонного сока.

Теперь предлагаем рецепт классического английского мусса из яблок с сидром:

  • яблоки (желательно зеленые) — 3 штуки;
  • вода — 100 мл;
  • сидр — 300 мл;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • желатин — 2 листа или 1,5 ч. ложки;
  • сливки — 250 мл;
  • сахар — 50 грамм;
  • корица — по желанию.

Яблоки очистите, крупно порубите и тушите в сотейнике с сахаром, водой и соком лимона до мягкости. Измельчите массу в блендере до гладкости.

Параллельно с этим поставьте на огонь сидр и выпаривайте его до тех пор, пока его объем не уменьшится до 5-6 столовых ложек. Готовя для детей этот яблочный мусс, рецепт можно изменить, взяв вместо сидра фруктовый сок. В полученной смеси растворите заранее замоченный в холодной воде желатин. Взбейте до твердых пик сливки, вмешайте в них яблочное пюре, желатиновую смесь и при желании корицу. Разложите по креманкам, поставьте в холодильник на 2 часа. Можно подавать.

А вот веганский рецепт мусса из клюквы прекрасно подходит для Поста:

  • клюква — 200 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 450 мл;
  • манная крупа мелкого помола — 60 грамм.

Промойте клюкву, выжмите из нее сок и отставьте его — в данном блюде он не понадобится. Выжатую ягоду залейте водой и варите в течение 10 минут, после чего процедите.

В полученный морс добавьте сахар, вновь доведите до кипения. Всыпьте манку, непрерывно мешая. Варите в течение четверти часа.

Данный мусс из ягод, рецепт которого мы описываем, при желании можно сделать из любых фруктов, что вам по душе.

Охладите полученную ягодную кашу и хорошо взбейте до получения воздушной консистенции. Разложите массу по креманкам, поставьте в холодильник на 4 часа, после чего подавайте.

Перспективы

Следует отметить, что муссы можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в тортах, которые очень популярны во французской кухне — их называют entremets, и они представляют собой сложносочиненную конструкцию из разных видов муссов и желе варьируемой степени плотности.

В такой роли этот десерт становится прекрасной заменой тяжелых, жирных кремов в тортах. Пропитайте бисквит сиропом, выложите сверху воздушную массу, ориентируясь на любой подходящий рецепт мусса, и украсьте фруктами — готово!

Ягодный мусс

Начало девятнадцатого века ассоциируется у многих историков и просто интересующихся этим периодом людей не только со стихами Пушкина и Великой Отечественной 1812 года, но и с повсеместным преклонением перед всем, что имело французское происхождение. В российской культуре с той эпохи об этом осталось немало напоминаний, в том числе и в кулинарии.

Одним из подобных французских заимствований начала 19 века является нежнейшее десертное блюдо – мусс. Муссом называют кушанье, имеющее плотную пенистую консистенцию. Собственно из-за формы блюда, оно и получило свое название.

Муссы относятся к сладким десертам. Очень часто их преподносят людям как низкокалорийное и диетическое угощение, но среди них нередко встречаются и очень сытные рецепты.

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Основную гамму вкуса создают фрукты, ягоды (или их соки, пюре), орехи, кофе, какао, шоколад и десертный алкоголь. Есть также рецепты с десертными сырами. Вкусовую составляющую фиксируют в пенистом состоянии при помощи взбитых белков и желтков, вытяжки из водорослей (агар-агара), желатина, пшеничного или кукурузного крахмала, манной крупы, муки. Подслащивают его обычно сахаром, сиропом, реже патокой или натуральным медом.

На финальной стадии приготовления мусс помещают в прохладное место для застывания. Подают его в охлажденном виде, украсив шоколадной стружкой, сахарной или какао — пудрой, взбитыми сливками. В качестве дополнительных закусок к нему подают печенье, крекер или бисквит, орехи и свежие фрукты.

Мусс по-английски со смородиной

Традиционный молочный мусс с легкой цитрусовой нотой, пикантным наполнением в виде смородинового пюре и фруктовым ассорти в качестве украшения.

  • Молоко жирное – 800 мл.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 — 100 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Смородина черная – 150 г.

Фруктовое ассорти (в расчете на 1 порцию):

  • Смородина красная – 2 веточки.
  • Груша – 50 г.
  1. Подогреть молоко почти до кипения. Положить в него цедру с лимона, половину сахара и весь ванилин.
  2. Ситечком просеять в молоко пшеничную муку и быстро размешать, чтобы не допустить заваривания муки в комочки.
  3. Варить на среднем огне, постоянно взбивая венчиком.
  4. Через 5 минут снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если мусс будет слишком горячим, то яичный белок свернется и не получится нужной консистенции.
  5. Яйца разделить. Белки охладить и взбить. Желтки растереть ложкой или лопаточкой с оставшимся сахаром.
  6. В остывший десерт вмешать растертые добела желтки, после них ввести пышные белки.
  7. Смородину протереть через сито или пюрировать блендером. Слегка прогреть на огне и остудить.
  8. Соединить со сливочной основой мусса.
  9. Мусс разлить по порционным креманкам и охладить.
  10. Подать к столу, полив сиропом и украсив по своему вкусу веточками смородины, дольками груши и кусочками очищенного апельсина.

Ягодный мусс из черешни

Насыщенного цвета и вкуса мусс на основе из сливочного сыра. Чтобы получить более однородную консистенцию, ягоды можно пюрировать в блендере.

  • Ягоды черешни без косточки – 500 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Вино красное – 1 ст.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» — 250 г.
  • Крахмал пшеничный – 1 – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Ванилин в порошке – 1 уп. (10 г.).
  1. Ягоды залить алкоголем, приправить душистыми пряностями и подогреть на огне, не доводя до сильного кипения.
  2. После первого закипания всыпать к черешне лимонную цедру.
  3. Затем через ситечко осторожно пересыпать пшеничный крахмал.

Ягодный мусс с тропическими фруктами

Десерт, где ароматная клубника дополнена не менее душистыми манго и лаймом. В магазине манго очень часто продают совсем зелеными. Для блюда потребуется мягкий спелый фрукт.

  • Манго спелое и мягкое – 1 шт.
  • Клубника очищенная – 200 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Шоколад молочный белый – 1 плитка.
  • Желток – 3 шт.
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  1. Желатин размочить в слегка прогретом кокосовом молоке. Процедить.
  2. В эмалированную кастрюлю перелить молоко, добавить измельченное манго и клубнику. Смешать блендером.
  3. Смесь немного нагреть на огне. Через пару минут снять с огня и полностью остудить.
  4. Лаймы хорошо покатать по столу, чтобы капсулы внутри лопнули, и фрукт стал сочнее. Выжать из них сок и добавить в молоко. Туда же добавить сахар.
  5. Тщательно вымесить и разложить по порционным креманкам до половины объема.
  6. Плитку белого шоколада распустить на водяной бане. Желтки растереть с небольшим количеством сахара и подмешать в немного остывшей шоколадной массе.
  7. Ледяные сливки взбить и соединить с шоколадом и желтками.
  8. Разлить готовый шоколадный мусс на застывшую ягодную основу.
  9. Также дать застыть в холодильнике, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Ягодный мусс на скорую руку из клюквы

Популярнейший рецепт низкокалорийного ягодного мусса. Нечто подобное своим гостям несколько раз подавали участники шоу «Званый ужин».

  • Клюква свежая – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Вода холодная кипяченая – 100 мл.
  1. Перебранные ягоды клюквы измельчить в пюре либо протереть сквозь очень мелкое сито.
  2. Чтобы наверняка удалить косточки, ее можно отжать через плотный марлевый отрез, заранее разбавив пюре кипяченой водой.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, засыпать сахаром и медленно довести до кипения.
  4. Ситечком рассеять манную крупу в разогретую ягодную массу и, постоянно взбивая ее венчиком, заварить.
  5. Все сделано правильно, если основа мусса увеличилась в объеме вдвое.
  6. Дать муссу немного остыть и разлить его по формам.
  7. По желанию, перед выносом гостям, украсить листьями мяты и шапкой взбитых сливок.

Ягодный мусс с черникой, бананом и сливочным сыром

Сытный и полезный для здоровья мусс из свежей черники и сыра «Рикотта».

  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сыр «Рикотта» — 250 г.
  • Черника свежая – 150 г.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Корица – по вкусу.
  1. Чернику засыпать сахаром. Когда она пустит сок, залить водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Довести почти до кипения и убавить жар. Просеять к ягодам манную крупу, сахар, ароматизаторы и тщательно размешать, добившись полного растворения сахара.
  3. Смеси дать остыть и соединить ее с бананом, сливочным сыром и маслом, смешанными в однородную массу.
  4. Полученный плотный пышный мусс разложить по формам и хорошо охладить.
  5. Подавать к столу с фруктовой нарезкой, орехами или сливками по своему усмотрению.
Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
Читайте также:  Полезные свойства масло персика
Источники:
  • http://findfood.ru/product/muss
  • http://mirmeda.ru/blog/articles/pravda-o-medovom-musse/
  • http://detstrana.ru/service/food/product-muss/
  • http://bonfit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/mussy/
  • http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/uhod_za_volosami/kak-vybrat-i-pravilno-ispolzovat-muss-dlya-volos
  • http://middle-point.ru/poleznye-svojstva-xumus/
  • http://econyamka.ru/index.php/interesnoe/statji/item/46-medovyj-muss-istoriya-sozdaniya
  • http://www.syl.ru/article/154793/new_retsept-mussa-spetsifika-prigotovleniya-osnovnyie-polojeniya
  • http://opitanii.net/story/yagodnyy-muss