Меню Рубрики

Полезные свойства мягкой воды

Много сказано о вреде жесткой воды. Из рекламы и статей мы знаем о том, что она вредна для здоровья, она портит сантехнику, сушит кожу. Из этого следует, что мягкая вода более полезна. Однако, так ли это?

Мягкая вода – это та вода, которая содержит в себе минимальное количество примесей. Такая вода встречается в природе в виде талого снега, дождя, также мягкая вода – это частое явления в болотистых местностях.

Когда вы умываетесь мягкой водой, создаётся впечатление, будто кожа остаётся намыленной. Это связано с тем, что после удаления солей жесткости не образуются «мыльные шлаки», которые убирают жировую пленку. Именно она и создает ощущение скользкости и мягкости. Поэтому современные специалисты, так же как и наши предки, советуют мыть волосы и тело мягкой водой.

Однако, мягкая вода положительно влияет на организм только при наружном её использовании. Часто пить и употреблять такую воду не следует, так как в ней содержится очень мало солей и минералов. В результате длительного употребления такой воды может возникнуть ломкость костей, кариес, понижается иммунитет. Нехватка кальция может стать причиной болезней опорно-двигательного аппарата, а нехватка магния чревата инфарктом миокарда.

Употреблять мягкую воду можно в том случае, если вы компенсируете нехватку минералов. Так нужно чаще пить молоко, употреблять молочные продукты. Можно подключить к своему рациону больше витаминов.

Copyright © 2006-2014 — Фильтры очистки воды, промышленная водоподготовка, водоочистка квартир, коттеджей
Материалы разделов (очистка воды — водоочистители, обратный осмос) и др. информация охраняется законом об авторском праве

Что такое мягкая вода и способы ее получения

В любой воде (если она не подвергалась дополнительной обработке) содержится небольшое количество солей жесткости (кальция и магния). От степени их концентрации воду делят на:

  • мягкую,
  • средней жесткости,
  • жесткую,
  • сильно жесткую.

Согласно существующей системе вычисления, для измерения повышенной жёсткости пользуются единицей измерения — моль/м3 (моль на 1 кубический метр). Также используют и другие показатели — градусы воды и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на 1 литр). По последним стандартам, единица жесткости стала измеряться только градусах жесткости (°Ж), что приравнивается 1 мг-экв/л.

Мягкая вода содержит в себе концентрацию приблизительно около 2°Ж. Такой показатель довольно часто показывает в болотистом районе, где имеются торфяники. Протекая через торф, вода хорошо очищается и смягчается. Талая вода, так же является достаточно мягкой. Возможно, и у вас было такое, что приходилось топить снег на огне и применять эту воду для разнообразных хозяйственных целей (мытьё рук или лица). Тогда вы уже знаете, что мыло данной водой смыть очень трудно.

Максимально допустимая жесткость воды согласно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет около 1-2° Ж. А в России, данный показатель остановился на довольно высокой отметке и равен 7 ° Ж. Вот именно из этого следует, что россиянам необходимо дополнительно смягчать воду для своего же здоровья.

Польза и вред мягкой воды

Получить мягкую воду можно разными методами, например, путем ее перегонки или дистилляции. При умывании создается впечатление «несмываемости» мыла — кожа остается как бы намыленной. Такое явление связано с тем, что после очищения воды от солей, уже не образуются «мыльные шлаки», уничтожающие тонкую жировую пленку, которая защищает кожу от вредных внешних воздействий. Именно такая пленка и предает ощущение скользкости. Именно поэтому косметологи советуют умываться и мыть волосы только дождевой или талой (очень мягкой) водой.

Однако не стоит думать, что она положительно влияет на организм человека во всех случаях ее использования. Мягкой водой действительно полезно мыть тело, но часто применять ее внутрь совсем нежелательно, так как она содержит маленькое количество минеральных солей, что может вызывать ломкость костей, кариес, понижение общей сопротивляемость организма, а у детей частое употребление такой воды может привести к появлению рахита.

Нехватка кальция в организме человека развивает заболевания опорно-двигательной системы, а недостаток магния — способен спровоцировать инфаркт миокарда.

Однако в некоторых городах и деревнях, где достаточно маленькая жесткость воды, не наблюдается особого вспышек перечисленных заболеваний. Причина такого явления заключается в том, что недостаток кальция в организме восстанавливается молочными продуктами. Поэтому если Вы старательно умягчаете воду, продумайте рацион питания, чтобы необходимые соли попадали в организм.

На видео ниже подробно разобраны свойства воды и ее влияние на организм:

Как смягчить воду в домашних условиях?

Если те показатели, которые вы получили, измеряя жесткость водопроводной воды (здесь подробно описаны способы, как это можно сделать), вас очень сильно разочаровали, тогда необходимо подобрать способы для ее максимального смягчения.

«Бабушкин способ»

Кипячение — довольно-таки обычный и всем доступный способ для смягчения воды любой жёсткости. Нужно отметить, что со временем на внутренних стенках тары для кипячения нарастает слой известкового налета. В таком случае посуду рано или поздно придется менять.

Применение кальцинированной соды является наиболее известным и эффективным процессом для смягчения жесткой воды. В данном процессе так же образуется реакция, в результате которой знакомые нам жесткие соли преобразуются в нерастворимый состав. Всего 1-2 чайные ложечки соды на 10-15 литров воды и у вас получится мягкая вода, к примеру, для стирки или ополаскивания белья.

Смягчающие соли

Данный метод относится к обязательным для пользователей посудомоечных и стиральных машин. Такие смягчающие соли изготавливаются в виде таблеток, которые необходимо добавлять в машину перед началом процесса работы. Благодаря этому средству можно увеличить срок пользования техникой.

Обратите внимание на материал про то, как сделать структурированную воду в домашних условиях.
А здесь описаны свойства камня шунгит, который используется для тех же целей.

Кувшины с фильтром

Это достаточно большая (на 3-и литра) тара, имеющая форму кувшина, внутри которой имеется фильтрующий картридж. Это наиболее распространенное устройство для очистки воды и ее максимального смягчения. Однако небольшая стоимость кувшина, по истечению некоторого временем, дополняется необходимой и регулярной смене фильтра-картриджа. Одного такого фильтра приблизительно хватит на один-два месяца постоянной отчистки. Эта цифра может изменяться, в зависимости от величины жесткости водопроводной воды, а так же от количества человек проживающих в квартире.

Смягчение соками

Воду можно сделать более мягкой добавляя в нее соки овощей и фруктов, а так же капустный рассол, в соотношении 1:1. Такой способ не только смягчает воду, но и способен стать своего рода тоником. Но нужно быть предельно осторожным, если у вас есть аллергические реакции. Начать Вы можеет с меньшей концентрации сока и постепенно ее повышать.

Если из кранов течет достаточно жесткая вода, значит, вы уже почувствовали соответствующие неудобства, которые с этим связанны: накипь на чайнике, появление раздражения на коже или белый налет с внутренней стороны крана. Тогда, такую воду желательно не применять для приготовления пищи без тщательной очистки. Чтобы обойти эти и многие другие проблемы, обязательно подберите свой вариант умягчения воды.

Понравилась статья? Следите за обновлениями в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, Google+ или подпишись на рассылку!

Чем опасна мягкая вода для всей семьи

В быту мягкая вода исключительно удобна: в ней прекрасно растворяются мыло и стиральные порошки, она отлично промывает волосы и не образует накипи. А вот пить такую воду, особенно длительное время, не стоит.

Каких же минералов лишена мягкая вода и что с этим делать? «Летидор» решил разобраться с помощью экспертов лаборатории «БВТ БАРЬЕР Рус».

Чем опасна мягкая вода

Включите прохладную воду и вымойте руки с мылом. Как ведет себя мыло? Быстро прекращает мылиться или, наоборот, образует пышную пену и долго не смывается с рук? Если первое — вода в вашем доме жесткая. Второй случай говорит об излишней мягкости воды.

Согласно последним исследованиям, население, долго употребляющее воду с малым содержанием минеральных веществ, больше подвержено опасности возникновения гипертензии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, кариеса и многих других заболеваний.

В зоне особого риска — семьи с детьми, ведь для них качество воды имеет особое значение.

Лучшее — детям

Если организм взрослого на 60-70% состоит из воды, то организм ребенка — на целых 80%. Пока малыш находится исключительно на грудном вскармливании, проблема воды особенно не стоит: весь необходимый ему объем жидкости он получает с молоком матери.

Вопросы возникают с 4-6 месяцев, то есть с момента ввода прикорма: в этом возрасте ребенок выпивает уже 30-100 мл воды в сутки, и со временем это количество неумолимо растет. 0,5 литра в два года, 1,5 литра в 6 лет — и это не считая чая, компотов и других напитков.

Поэтому одни родители предпочитают покупать специальную детскую воду в бутылках. Но, к сожалению, пометка 0+ не всегда является гарантией качества.

Другие придерживаются советской школы и дают кипяченую воду.

Польза и вред жесткой/мягкой воды в жизни человека

Летом 2011 года я была со своими родителями в Санкт-Петербурге. Я обратила внимание на то, что после умывания или мытья рук некоторое время сохранялось ощущение их скользкости. Мне все время хотелось отмыть руки. Взрослые мне объяснили, что вода в Петербурге очень мягкая и на коже образуется тончайшая пленка, которая защищает здоровую кожу от вредных внешних воздействий. Эта пленка крайне полезна для кожи, хотя и придает ощущение скользкости.

Меня очень заинтересовал этот вопрос. Как называется такое качество или свойство воды? Вода, которой мы пользуемся у нас дома, не обладает такими свойствами. Тогда какую воду мы используем в Саратове? Чем отличается вода в Петербурге от воды в Саратове? И не опасна ли наша вода? Какую воду лучше всего использовать дома? Для того, что бы найти ответ на эти вопросы, мне пришлось расспросить взрослых и заняться собственными исследованием.

Вложение Размер
vystuplenie_tekst.docx 24.35 КБ
voda_2.ppt 509.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Польза и вред жесткой/мягкой воды в

Ученица 2 класса «А»

  1. Показатели качества воды . 3
  2. Виды жесткости воды . 3-4

2.1 Полезные и вредные свойства жесткой/мягкой воды 4

2.1.1 Использование в быту . 4-5

2.1.3 Влияние на организм человека . 6-7

Польза и вред жесткой/мягкой воды в жизни человека

Летом 2011 года я была со своими родителями в Санкт-Петербурге. Я обратила внимание на то, что после умывания или мытья рук некоторое время сохранялось ощущение их скользкости. Мне все время хотелось отмыть руки. Взрослые мне объяснили, что вода в Петербурге очень мягкая и на коже образуется тончайшая пленка, которая защищает здоровую кожу от вредных внешних воздействий. Эта пленка крайне полезна для кожи, хотя и придает ощущение скользкости.

Меня очень заинтересовал этот вопрос. Как называется такое качество или свойство воды? Вода, которой мы пользуемся у нас дома, не обладает такими свойствами. Тогда какую воду мы используем в Саратове? Чем отличается вода в Петербурге от воды в Саратове? И не опасна ли наша вода? Какую воду лучше всего использовать дома? Для того, что бы найти ответ на эти вопросы, мне пришлось расспросить взрослых и заняться собственными исследованием. Вот что я узнала.

  1. Показатели качества воды

Вода имеет свои показатели качества. Эти показатели можно разделить на три группы:

  1. физические (температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус и др.);
  2. химические (жесткость, щелочность, активная реакция, окисляемость, сухой остаток и др.);
  3. биологические и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.).

Очень часто для описания качества воды используется термин — жесткость. Жесткость самая наиболее распространенная проблема качества воды. Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если в воде присутствует много солей кальция и магния, то вода становится жесткой. Если в воде мало солей жесткости, то вода считается мягкой. В водопроводной воде города Петербурга очень мало солей кальция и магния, поэтому и вода в этом городе очень мягкая.

  1. Различают следующие виды жесткости воды:
  1. карбонатную (временную, т.е. устранимая) жесткость,
  2. некарбонатную (постоянную) жесткость
  3. общую жесткость воды.

Карбонатная жесткость (устранимая) , определяется наличием в воде солей кальция и магния — характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью. Карбонатная жесткость устраняется с помощью кипячения.

Некарбонатная или постоянная жесткость — содержание некарбонатных солей кальция и магния — сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе. Постоянную жесткость нельзя устранить кипячением.

Читайте также:  Печень козла полезные свойства

Общая жесткость — определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.

При оценке жесткости воды обычно воду характеризуют следующим образом:

Вода поверхностных источников (например, рек), как правило, относительно мягкая и зависит от географического положения — чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод (артезианских вод) зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков.

Посмотрите на дно и стенки чайника. Если там много накипи, значит, вода в нашем кране жесткая. Такая вода в Москве, Перми, Ростове-на-Дону. Загляните в ванну и раковину. Если на сантехнике бурые подтеки, значит, вода железистая. Как правило, ее берут не из рек, а из артезианских скважин. Помойте руки с мылом. Если вам кажется, что мыло не смывается и руки приходится полоскать несколько раз, значит, вода мягкая – такая вода в Санкт-Петербурге, Мурманске, Владивостоке.

2.1. Полезные и вредные свойства жесткой/мягкой воды.

2.1.1. Использование в быту.

Жесткость воды не играет существенной роли, например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров, но в ряде случаев именно жесткость воды может создать проблемы.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипь в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в текстильной, бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты кальция и магния), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу . Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения

В своем опыте я хочу наглядно доказать, что использование жесткой воды увеличивает расход моющих средств и мыла по сравнению с мягкой водой.

Для проведения эксперимента необходимо сначала приготовить жесткую воду. Существует много способов приготовления жесткой воды:

— Можно развести в стакане водопроводной воды 2 столовые ложки 10-ти процентного раствора хлорида кальция;

— можно растворить в стакане воды 2 столовых ложки морской соли, в которой присутствуют соединения магния;

— можно использовать «готовую» жесткую воду – кальциевую или магниевую минеральные воды.

Мы возьмем для опыта морскую соль и растворяем ее в стакане с водопроводной водой. Нужно проверить, получилась ли у нас жесткая вода. Для этого берем второй стакан с водопроводной водой. В каждом стакане растворяем немного мыла. Берем соломинку, опускаем ее поочередно в каждый из стаканов и продуваем в мыльные растворы воздух.

Вода, в которой мыло плохо пенится, называют жесткой. В мягкой воде появится пена, а в жесткой нет. Мы видим, что у нас в одном стакане жесткая вода, а в другом – мягкая. Кроме того, опыт наглядно демонстрирует, что при равном количестве мыла жесткая вода хуже пенится, чем мягкая вода, что ведет к увеличению расхода моющих средств и мыла. Следовательно, мягкая вода лучше для бытового использования, чем жесткая вода.

2.1.3. Влияние на организм человека.

Жесткая и мягкая вода оказывает разное действие на организм человека.

Оказывается, чем жестче вода, тем хуже она оказывает влияние на организм. Больше всего от воды переполненной ионами кальция и магния страдает сердечно- сосудистая система.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка , к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты ) и образованию камней в почках и желчных путях .

Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций . У человека может развиться рахит , если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости . Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества , но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии .

В Петербурге из-за недостатка жесткости воду собираются кальцинировать. Это очень дорогой процесс. Способы сделать воду мягче также не дешевы. Для этого используют специальные умягчители.

Самый простой домашний способ смягчения воды – это ее кипячение. Воду можно также замораживать. Талая вода является хорошим средством для снятия жесткости. Если мы определили, что вода жесткая, например, из артезианского источника, то для того, чтобы не навредить организму нужно для заваривания чая или приготовления еды пользоваться покупной водой.

В Саратове были взяты пробы воды из родника на Кумысной поляне, и из Волги — выше и ниже города. По результатам проведённых анализов проб воды из указанных природных источников Саратова отмечены повышенная жёсткость воды 17,4 мг-экв/л, что чревато мочекаменной болезнью.

Наша питьевая вода средней жесткости (2.1 – 3.5 мг экв/л) при норме 2.1.4 – 7.0 мг экв/л. Поэтому людям с заболеваниями суставов, почек и сердца нужно с осторожностью пить нашу воду.

Таким образом, если мы хотим заботиться о своем здоровье, мы должны больше знать о таком качестве воды, как жесткость, о способах изменения жесткости воды. В настоящее время ведутся научные разработки и идет поиск удешевления процесса «смягчения» или увеличения жесткости воды. Но в домашних условиях мы можем и сами немного помочь себе и своему организму.

Как определить жесткость воды из-под крана, и какая лучше

Чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – в воде всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства. Так, жесткость воды указывает на количество в ней солей щелочноземельных металлов, где магний и кальций занимают первые места.


Вода с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – мягкой. Разберемся также, какая вода лучше – жесткая или мягкая.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Определить жесткость воды из-под крана и вообще любой другой очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику, ну или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местной СЭС. Там проведут анализ на жесткость воды. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов –титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Или же всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс тест благодаря специальному прибору. Бюджетный вариант такого цифрового тестера (солемера) стоит стоит 10 – 15 у.е., что многие могут позволить для определения жесткости воды в домашних условиях. Если это так уж необходимо на постоянной основе.

Но для того, чтобы определить приблизительно жесткость прямо сейчас, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайники видны известковые отложения – вода жесткая. В противном случае – мягкая либо средней жесткости.

Какая вода лучше – жесткая или мягкая?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Но жесткость воды из под-крана обеспечивается большим количеством солей, которые способны наносить вред здоровью в таких количествах. Но и слишком мягкая вода может приводить к негативным последствиям – «вымывать» из крови нужные микроэлементы и увеличивать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А теперь немного подробнее о плюсах и минусах каждого вида воды.

Польза и вред жесткой воды

Минусы:

— Образование известковых отложений в сантехнике.

— Мыло очень плохо мылится, но зато жир с кожи смывает напрочь. Значит могут возникнут раздражения.

— Высок шанс, что волосы станут жесткими и непослушными.

— Возрастает риск обнаружить у себя камни во внутренних органах (почки, печень), на зубах и отложение солей в суставах. Соли магния в избыточном количестве негативно влияет на нервную систему.

Плюсы:

+ Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Польза и вред мягкой воды

Плюсы:

+ Сантехника не выходит из строя, израсходуется в два раза меньше моющих средств.

На первый взгляд может показаться, что у мягкой воды плюсов больше и она однозначно лучше жесткой. Но правильное содержание минералов в воде также играет очень важную роль, поэтому минеральные воды и пользуются популярностью. Хотя если рассматривать водопроводную воду, то лучше все-таки чтобы там была мягкая вода.

Как говорилось выше, если рассматривать именно водопроводную воду, то лучше мягкая. Впрочем, когда открываем кран, выбирать не приходится. Моемся той водой, которая льется из него. Но вот пить, все чаще, цивилизованные люди предпочитают именно мягкую качественную бутилированную воду курортного происхождения. И на вкус приятнее, и действие на лицо. Но… дороговато.

Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.

Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Отличие жесткой воды от мягкой

Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

Читайте также:  Полезные свойства ревеня свежего

Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.

Определение жесткости

По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.

На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».

Мягкая вода – польза или вред

Мягкая вода – польза или вред

Все мы много раз слышали о вреде жесткой воды. Она опасна для бытовой техники, портит кожу, негативно отражается на состоянии здоровья. Зато мягкая вода бедна солями и вроде бы тоже не особенно полезна. Так во всем ли лучше мягкая вода? Давайте разберемся.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза мягкой воды

Чем вредна мягкая вода

Какие способы получения мягкой воды существуют

Чем полезна мягкая вода

Жесткость воды определяется количеством содержащегося в ней кальция, которое учитывается в частицах на миллион частиц жидкости. Почему вода мягкая? Потому что она содержит не более 160 частиц кальция на миллион частиц воды и в бытовом использовании гораздо приятнее. Вода средней жесткости содержит от 160 до 320 частиц кальция.

Очень жесткой считают воду с содержанием кальция более 460 частиц. В ней, как правило, содержатся и другие минералы, например марганец, магний, но их содержание в жидкости гораздо меньше. Количество кальция в воде напрямую зависит от того, сколько известняка содержится в грунте данной местности.

Как определить мягкую воду? Это достаточно просто и без проведения анализов проб. В жизни мы привыкли определять жесткость воды по тому, насколько комфортно ею мыть голову. Если из крана течет мягкая вода, даже капля шампуня даст обильную пену и волосы хорошо вымоются, став в итоге шелковистыми. При мытье жесткой водой обильной пены получить не удается, так как ионы кальция связываются с шампунем и с волосами. Результат такого мытья обычно не радует, да и расход моющих средств заметно увеличивается. Именно поэтому люди предпочитают мягкую воду. Даже на вкус она отличается от жесткой.

Натуральные мыла при мытье жесткой водой плохо смываются, оставляя на волосах налет, который придает волосам вид слипшихся и непромытых. Мягкая вода удаляет с них все лишнее, каким бы моющим средством вы ни пользовались, и после мытья волосы выглядят идеально.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Сегодня многие люди переезжают в собственные дома пригородной зоны, где часто организовано автономное водоснабжение из собственной скважины. Такая вода зачастую отличается жесткостью. Свойства мягкой воды таковы, что потребители желают иметь именно такую, поэтому производители предлагают различные способы ее получения: от химических веществ, повышающих эффективность работы бытовой техники (например, лаурилсульфат натрия) до фильтров для мягкой воды на душ, позволяющих пользователям мыться гораздо более комфортно.

Жесткость воды в открытых водоемах непостоянна, она меняется под влиянием различных факторов: времени года, количества дождей и т. д. В бытовом водопроводе ее тоже можно изменить.

И все же, жесткая или мягкая вода лучше? Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон. Высокая жесткость воды может отрицательно отразиться на здоровье человека. Большое количество минеральных веществ в жидкости может стать причиной образования в почках песка и камней. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют кипятить воду, чтобы удалить излишки минеральных примесей. При мытье жесткой водой на коже остается мыльный налет, который может стать причиной раздражения и кожных заболеваний.

Мягкая вода позволяет экономить деньги. Это было определено простым опытным путем. После появления в продаже различных средств для смягчения воды, покупающие их пользователи отметили, что количество потребляемых ими моющих средств сократилось в два раза, что в денежном выражении весьма ощутимо.

Жесткая вода может стать причиной выхода из строя бытовой техники: стиральных машин, бойлеров и т. п. Она опасна для котлов, баков, нагревающих воду. Отказ перечисленного оборудования, естественно, выльется в дополнительные материальные затраты.

Образование даже небольшого слоя накипи значительно увеличивает энергозатраты, так как снижает теплопередачу и эффективность работы оборудования. Именно с ее появлением часто связаны поломки электрических водонагревателей, чайников, кипятильников, утюгов с пароувлажнителями. Опасна химическая активность накипи. Она часто разъедает уплотнители, накапливаясь на них в большом количестве. Осыпаясь, накипь циркулирует внутри оборудования, забивая шланги, отверстия и т. п. Мягкая вода не оказывает такого разрушительного действия на технику.

Выводы о пользе мягкой воды:

так как в мягкой воде моющие средства дают много пены, расходы на мыло, стиральный порошок, гели и т. п. сокращаются на 30–50 %;

с мягкой водой бытовая техника и сантехника будут служить дольше и эффективнее, что существенно сэкономит ваши деньги;

качество еды и напитков, приготовленных на мягкой воде, будет лучше;

мягкая вода поддерживает хорошее состояние кожи и волос;

и главное – мягкая вода не провоцирует возникновения мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.

Из всего перечисленного напрашивается заключение о том, что мягкая вода без сомнения лучше жесткой во всех отношениях. Но не стоит забывать, что организму человека необходимы различные минеральные вещества, поэтому он употребляет минеральную воду, которая оказывают на организм положительное влияние. Если иметь в виду водопроводную воду для бытовых нужд, то, конечно, мягкая предпочтительнее.

Мягкая вода и ее вред

В бытовом отношении мягкая вода предпочтительнее жесткой: она удобна для мытья и стирки, полезна для бытовой техники. А вот для питья, особенно долгий период времени, не совсем подходит.

Исследования ученых показали, что длительное употребление человеком воды с низким содержанием минеральных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, кариеса и др.

Особенно опасен дефицит минеральных веществ растущему организму, поэтому качество воды для семей с детьми должно быть под контролем.

Организм взрослого человека на 60–70 % состоит из воды, ребенка – на 80 %. Для поддержания этого баланса дети должны много пить. Сначала весь необходимый объем жидкости они получают из грудного молока, затем, вырастая, он должен выпивать все больше обычной воды.

Нормальным считается употребление жидкости в таких объемах: в 4–6 месяцев – 30–100 мл воды в сутки, в 2 года это количество уже составляет 0,5 литра, в 6 лет – 1,5 литра. Это норма потребления чистой воды, а ведь ребенок еще употребляет компот, чай, суп и др.

Чтобы обеспечить ребенка хорошей водой, многие родители покупают специальную детскую питьевую воду с пометкой 0+. Однако не всегда она соответствует заявленному качеству.

Другие родители придерживаются рекомендаций советских времен и дают детям кипяченую воду. Но сегодня к кипячению также есть много вопросов. Оно снижает содержание в воде необходимых минеральных веществ, но не очищает ее от солей тяжелых металлов, которые могут здесь оказаться. Отдельные виды бактерий также устойчивы к кипячению.

Во многих населенных пунктах России в водопровод подается вода с низким содержанием минеральных веществ. Длительное употребление ее отрицательно скажется на здоровье людей, особенно детей. Малышам это грозит анемией, желтухой, кариесом, замедлением роста, переломами и другими проблемами.

Самая мягкая вода в нашей стране в Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Анализ проб в этих территориях выявил дефицит таких важных для организма элементов, как кальций, фтор, магний. Это грозит такими неприятностями, например, как кариес, а также более серьезными заболеваниями внутренних органов.

Из наиболее опасных недугов человека, вызванных недостатком минералов, являются патологии сердечно-сосудистой системы.

Очень серьезные последствия для людей имеет недостаток магния, который необходим для нормальной работы сердца. Его нехватка ведет к аритмии и даже к инфаркту. Шведские ученые обнаружили, что повышение его содержания в воде всего на 10 мг/л может снизить количество смертей от инфаркта с 350 до 265 случаев на 100 000 человек.

Магний влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы. Он участвует в нескольких сотнях химических процессов в организме человека, влияющих на деятельность иммунной системы, обмен веществ, на работу мозга, выносливость при стрессах и физических перегрузках.

Не менее чем взрослым, магний нужен детям. При его дефиците могут возникать повышенная нервная возбудимость, плохой аппетит, младенческие судороги. Специалисты утверждают, что это одна из причин синдрома внезапной младенческой смерти. Мало того, что магния в организм попадает недостаточно, какая-то его часть теряется организмом, не успевая принять участия в обменных процессах.

Как жесткую воду сделать мягкой

  • Обратный осмос.

Это способ очистки воды с помощью полупроницаемых мембран, проходя через которые вода теряет не только соли кальция, но и практически все остальные соли, содержащиеся в воде. Жидкость, прошедшая такую очистку, освобождается от различных солей на 99,9 %. Такой метод активно используется в бытовых системах подготовки питьевой воды.

Метод обратного осмоса имеет один недостаток: необходимость тщательной предварительной подготовки воды перед ее подачей не мембрану.

Метод удаления различных солей из воды с помощью электрического поля. Здесь также используются специальные мембраны.

Очистка воды данным методом так же, как и в предыдущем случае, удаляет из воды ионы различных веществ, а не только ионы жесткости.

  • Термический способ.

Это самый простой и очень давно используемый способ простого кипячения воды. Его вполне можно использовать временно, до кардинального решения вопроса. От питья такой жидкости большой пользы не будет, но для мытья волос вполне подойдет.

  • Реагентное умягчение.

Из названия понятно, что это преобразование состава воды с помощью реагентов, чаще – добавлением в воду соды или гашеной извести. Реагенты способствуют переходу солей, содержащихся в воде, в нерастворимые соединения, после чего они выпадают в виде осадка. При кажущейся простоте, это достаточно сложный метод, так как он требует точного расчета количества реагентов и в дальнейшем фильтрации образовавшегося осадка, что удобнее делать при большом объеме воды. Стоит добавить, что этот способ требует времени.

Указанные сложности не позволили методу стать используемым в быту, однако хозяйки иногда добавляют обычную соду в воду при стирке или мытье посуды, что облегчает домашнюю работу.

  • Метод ионного обмена.

Суть его – в поглощении отрицательно заряженных ионов солей жесткости (кальция и магния) ионообменной смолой при ее контакте с водой. Вместо солей жесткости такая смола выделяет ионы натрия или водорода (в зависимости от ее ионной формы). Такое воздействие на воду называется натрий-катионирование и Н-катионирование. Однократное натрий-катионирование снижает жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двукратное – до 0,01 мг-экв/л.

Данный способ умягчения воды не требует внешних энергозатрат и весьма экономичен. Единственной проблемой является то, что со временем смола полностью теряет натриевый запас, насыщаясь ионами кальция и магния. Однако существует простое средство восстановления нужных нам свойств смолы – путем ее промывания раствором поваренной соли, причем делать это можно много раз. В процессе регенерации смола вновь отдает воде ионы кальция и магния и забирает из рассола ионы натрия, становясь вновь пригодной для использования.

Читайте также:  Вино красное сухое полезные свойства

Важно определить момент, когда необходимо проводить регенерацию. Лучшие передовые системы умягчения, оснащенные расширенным компьютерным управлением, могут сами определить этот период.

Компьютер тщательно собирает всю необходимую информацию:

  • об объеме прошедшей через смолу воды;
  • об оставшемся на данный момент ресурсе смолы;
  • о предполагаемом в ближайшее время расходе воды.

На основании анализа всех собранных данных процессор принимает решение о том, когда смола исчерпает свои возможности смягчения воды и когда необходимо провести регенерацию.

Чтобы процессор смог произвести необходимые расчеты, пользователь должен внести в него величину жесткости воды. Его обязанностью также является наполнение специальной емкости поваренной солью. Все остальное аппарат сделает сам.

  • Безреагентный способ умягчения воды.

Одним из очень интересных видов безреагентного способа умягчения воды является силовое воздействие мощных постоянных магнитов. Прибор, работающий на таких принципах, легко монтировать и демонтировать, он начинает работать уже в процессе монтажа. Никакого обслуживания и дополнительных расходных материалов он также не требует.

Силовое магнитное поле, проходя через воду, изменяет привычную форму солей жесткости, которые становятся как бы иголочками, атакующими поверхность старой накипи и разрушающими ее. Как у любого другого способа, у него есть и недостатки. Для того чтобы магнитное поле работало эффективно, необходимо, чтобы вода имела комнатную температуру и двигалась в одном направлении с определенной скоростью.

Преодолеть эти проблемы удалось только путем подключения к процессу электрического тока. Сегодня такой аппарат называют электромагнитной установкой.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Выбрать фильтр для воды.

Подключить систему фильтрации.

Подобрать сменные материалы.

Устранить неполадки в работе оборудования.

Дать телефонную консультацию по интересующим вопросам.

Доверьте очистку воды профессионалам компании «Biokit», которые заботятся о вашем здоровье.

Жесткая или мягкая? Какая вода полезнее?

Что такое жесткая или мягкая вода?

Итак, что говорит Википедия:

«Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.»

Итак, грубо говоря, жесткость — это кальций и магний, содержащийся в том или иной виде в воде. Обратите внимание на обтекаемую фразу о влиянии потребления того или иного вида воды на здоровье — «есть данные«. Похоже на формулировки Госдепа или британского МИДа — «у нас есть все основания полагать». Давайте все же искать факты и доказательства.

Камни в почках. Причины возникновения.

Вот пример медицинской информации по этому вопросу: О причинах возникновения камней в почках

Позвольте подчеркнуть основные моменты:

  1. Черным по белому в самом начале указано, что единственной причиной отложения камней в почках является «нарушенный обмен веществ» или «водно-солевой дисбаланс и аномальная биохимия крови»
  2. Также в самом начале указано, что запускается процесс кристаллизации камней в почках только в закисленном состоянии! ( то есть при снижении PH внутренних сред организма)
  3. Повышенная жесткость воды указана не в качестве причины, а как один из многих факторов, стимулирующих образование камней в почках. Доказательством являются данные по большему числу заболевших в местностях с жесткой водой.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод — гораздо важнее не допускать закисления организма, что происходит в основном по причине несбалансированного питания. При этом, если человек, опасаясь за свои почки, начинает пить мягкую воду, он еще больше сдвигает свой внутренний PH в кислую сторону, так как мягкая вода имеет более кислый PH по сравнению с жесткой водой. Так мы неожиданно переходим к негативным аспектам употребления мягкой воды.

Проблемы при потреблении мягкой воды.

Специально для Вас мы подобрали самые интересные цитаты:

«Результаты эксперимента, проведенного учеными ВОЗ на людях-добровольцах, показали сходную картину (3), что позволило обрисовать основной механизм воздействия воды с минерализацией до 100 мг/л на обмен воды и минеральных веществ:
1) повышенные диурез (на 20 % по сравнению с нормой), уровень жидкости в организме, концентрация натрия в сыворотке; 2) пониженная концентрация калия в сыворотке; 3) повышенное выведение ионов натрия, калия, хлоридов, кальция и магния из организма.»

«Постоянное употребление слабоминерализованной воды может вызвать описанные выше изменения, однако симптомы могут не проявляться, а могут проявиться и через много лет. Однако, серьезные повреждения, например, т.н. водная интоксикация или бред, могут быть следствием интенсивной физической работы и употребления некоторого количества дистиллированной воды (10). Так называемая водная интоксикация (гипонатриемический шок) может возникнуть не только как следствие потребления дистиллированной воды, но и питьевой воды вообще. Риск такой «интоксикации» возрастает с уменьшением минерализации воды. Серьезные проблемы со здоровьем возникали у альпинистов, употреблявших пищу, приготовленную на талом льду. Такая вода не содержит анионов и катионов, необходимых человеку. У детей, которые употребляют напитки, приготовленные на дистиллированной или слабоминерализованной воде, возникали такие заболевания, как отек мозга, конвульсии и ацидоз.»

«Лютай (37) провел многочисленные исследования в Усть-Илимской регионе России. Объектом исследований стали 7658 взрослых людей, 562 ребенка и 1582 беременных женщин и их новорожденных детей; изучались заболеваемость и физическое развитие. Все эти люди делятся на 2 группы: они проживают в 2-х районах, где вода имеет разную минерализацию. В первом из выбранных районов вода характеризуется более низкой минерализацией 134 мг/л, содержание кальция и магния – 18,7 и 4,9 соответственно, гидрокарбонат иона – 86,4 мг/л. Во втором районе – более высокоминерализованная вода 385 мг/л, содержание кальция и магния – 29,5 и 8,3 соответственно, гидрокарбонат иона – 243,7 мг/л. В образцах воды из двух районов было также определено содержание сульфатов, хлоридов, натрия, калия, меди, цинка, марганца и молибдена. Культура питания, качество воздуха, социальные условия и время проживания в данном регионе у жителей двух районов были одинаковыми. Жители района с более низкой минерализацией воды чаще страдали от зоба, гипертензии, ишемической болезни сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита и нефрита. Дети медленнее развивались и страдали некоторыми отклонениями в росте, беременные женщины – отеками и анемией, новорожденные чаще болели. Более низкий уровень заболеваемости был отмечен там, где содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты). Автор пришел к выводу, что такая вода близка к физиологической норме для человека.»

«Эпидемиологические исследования, проводившиеся в разных странах в течение последних 50 лет, показали, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды. При сравнении мягкой воды с жесткой и богатой магнием, закономерность прослеживается очень четко. Обзор исследований сопровождается недавно опубликованными статьями (12-15), итоги подведены в других главах этой монографии (Кальдерон и Краун, Монарка). Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, например, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов у детей (16), нейродегенеративным изменениям (17), преждевременным родам и сниженному весу новорожденных детей (18) и некоторым видам рака (19,20). Кроме возрастания риска внезапной смертности (21-23), с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи нарушения работы сердечной мышцы (24), поздний токсикоз беременных (т.н. преэклампсия) (25), и некоторые виды рака (26-29).»

«Иногда последствия недостаточного поступления в организм некоторых веществ видны лишь спустя долгие годы, но сердечно-сосудистая система, испытывающая нехватку кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием – достаточный срок (33). Показательный пример – население Чехии и Словакии в 2000-2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали использовать метод обратного осмоса. В течение нескольких недель или месяцев было отмечено много претензий, связанных с острой нехваткой магния (и возможно кальция) (34). Жалобы населения касались сердечно-сосудистых заболеваний, усталости, слабости, мышечных судорог и фактически совпадали с симптомами, перечисленными в сообщении Немецкого Общества Питания (7).»

» Стало известно, что в процессе приготовления пищи на мягкой воде из продуктов (овощи, мясо, злаки) теряются важные элементы. Потери кальция и магния могут достигать 60 %, других микроэлементов – даже больше (медь-66 %, марганец-70 %, кобальт-86 %). Напротив, во время приготовления пищи на жесткой воде, потери минералов заметно ниже, а содержание кальция в готовом блюде может даже повыситься (38-41).»

«Возросший риск поступления токсичных металлов может быть следствием двух причин: 1) более интенсивное выделение металлов из материалов, контактирующих с водой, приводящее к повышенной концентрации металлов в питьевой воде; 2) низкие защитные (антитоксические) свойства воды, бедной кальцием и магнием. Кальций и, в меньшей степени, магний в воде и продуктах питания являются защитными факторами, которые нивелируют воздействие токсичных элементов. Они могут предотвратить абсорбцию некоторых токсичных элементов (свинец, кадмий) из кишечника в кровь как путем прямой реакции связывания токсинов в нерастворимые комплексы, так и за счет конкуренции при всасывании (44-50). Невзирая на то, что этот эффект ограничен, его нужно всегда учитывать. Население, употребляющее воду, бедную минеральными веществами, всегда больше подвержено риску воздействия токсичных веществ, чем то, которое пьет воду средней жесткости и минерализации.»

«Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

  • — для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);
  • — для кальция: минимум 20 мг/л (56), оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);
  • — общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).

При соответствии состава питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными концентрациями минеральных веществ. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения стали основой для рекомендаций по содержанию кальция. Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.»

Мы сделали выводы для себя, но не хотим их навязывать Вам. Вся предоставленная выше информация, как минимум, должна сподвигнуть Вас на поиск истины. От себя же мы можем Вам порекомендовать прислушиваться к своему организму — Ваше тело всегда подскажет Вам, если Вы делаете что-то неправильно.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГK РФ.

Источники:
  • http://vododelo.ru/ochistka-vody/vidy-i-svoystva/chto-takoe-myagkaya-voda-i-sposoby-ee-polucheniya.html
  • http://letidor.ru/zdorove/chem-opasna-myagkaya-voda-dlya-vsey-semi.htm
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/02/09/polza-i-vred-zhestkoymyagkoy-vody-v-zhizni-cheloveka
  • http://zdorovko.info/voda-kotoraya-techet-iz-pod-krana-m-ili-zh/
  • http://vodovoz.ru/article/kakaya_voda_luchshe_zhestkaya_ili_myagkaya_poleznye_kachestva_i_sovety_po_upotrebleniyu/
  • http://biokit.ru/video-instructions/myagkaya-voda/
  • http://voda-dostavka.biz/stati/zhestkaja-ili-mjagkaja-kakaja-voda-deistvitelno-polezna-dlja-zdorovja.html