Меню Рубрики

Полезные свойства мяса

Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное — мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые коллагеновые волокна находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков – 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине – около 49 г жиров. В мясе есть:

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека — это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам – 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям – 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные источник белка: молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции – выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек говядины отварной и еще один — на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

При беременности

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, нежирное мясо. И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Врачи не рекомендуют кушать мясные блюда на ночь. Это связно со сниженной работой пищеварительных соков. С такой пищей на ночь может появиться вздутие живота, дискомфорт, интоксикация. Утром тоже будет дискомфорт.

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Наш мир разделен на два непримиримых лагеря – «мясоедов» и вегетарианцев. Первые не представляют свое жизни без куска сочного и ароматного мяса, в то время как другие не приемлют мясо ни в каком виде, считая его неподходящим и даже вредным для нашего организма.

Но есть и те, кто не спешит отказываться от мяса, однако желает разобраться в кулинарных тонкостях, и четко понимать – чем вредно мясо, и в чем его польза. А учитывая многообразие видов этого продукта, вопрос приобретает особый окрас. Давайте и мы разберемся, чем так привлекают нас мясные продукты, а также в чем польза и вред различных видов мяса.

Почему мясные продукты так привлекательны

Главной «приманкой» для человека в мясе является белок – высокомолекулярное органическое вещество, влияющее на функционирование всего организма. Безусловно, белок содержится и во многих растительных продуктах, однако в мясе он находится в наиболее удобном для организма сочетании с незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Более того, в процессе термической обработки из мяса высвобождаются пурины, мочевина и другие сложные вещества, придающие этому продукту неповторимый вкус и аромат. Они заставляют наш организм активнее вырабатывать желудочный сок, и повышаю тягу к сочному и невероятно вкусному мясу.

Однако есть у мяса и обратная сторона. К примеру, многие ощущали на себе неудержимую сонливость, которая накатывает после употребления мяса. Иногда после такой пищи появляется пот, кожа краснеет и одолевает неприятная усталость. Объясняется это просто: человек, зачастую, съедает больше положенной порции мяса, в результате чего печень попросту не успевает отфильтровывать токсины и другие вредные вещества, присутствующие в мясе.

Чем же вредит этот продукт нашему организму? На самом деле все довольно просто:

1. Мясо богато животными жирами, которые плохо перевариваются организм. Выделяемый холестерин откладывается на сосудистых стенках, разрушая их и провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Особенно много холестерина в красном мясе, т.е. в говядине, свинине и баранине.

2. В мясе содержится много пуринов – вредных соединений, которые провоцируют развитие артрита, артроза и других заболеваний суставов.

3. При злоупотреблении мясом в кишечнике появляются гнилостные процессы. В этом случае в кровяное русло попадает больше количество шлаков, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

4. Нередко в процессе выращивания животных кормят различными вредными добавками, включая антибиотики и стимуляторы роста. С мясом эти вредные вещества попадают в человеческий организм, ухудшая иммунитет и провоцируя другие проблемы со здоровьем.

Интересные исследования

По словам ученых, нельзя оценивать мясо одним лишь критерием жирности. Практика показывает, что далеко не всегда менее жирное мясо является более полезным для организма. Здесь нужно учитываться много факторов, включая проживание людей в регионах с холодным климатом.

Читайте также:  Полезные свойства соли для организма

На сегодняшний день имеются сотни обширных исследований мяса, оценивающих влияние этого продукта на долголетие и работоспособность человека. К примеру, известно, что подростки, которые с детства употребляют мясо, «созревают» гораздо раньше своих сверстников, да к тому же обладают повышенной сексуальной активностью. В то же время «мясоеды» сложнее выдерживают длительные физические и умственные нагрузки. Наконец, лица, которые не представляют своей жизни без мяса, отличаются «взрывным» характером и склонны к опрометчивым поступкам. В отличие от них, люди, которые с детства не едят мяса, в жизни гораздо сдержаннее, они лучше учатся в школе и не испытывают проблем с социализацией.

В любом случае к выбору мяса необходимо подходить избирательно. Очевидно, что различные виды этого продукта могут быть уместны при тех или иных заболеваниях, а могут усугублять проблему. Не существует ничего изначально вредного или полезного, а потому далее рассмотрим пользу и вред различных видов мяса.

Плюсы говядины

Среди всех видов мясной продукции самым щедрым источником белка является говяжья вырезка (всеми любимый стейк). При этом данный вид мяса считается постным (191 ккал в 100 г продукта).

Говядина является ценным источником витамина C (укрепляющего сосудистые стенки и являющегося известным антиоксидантом), витамина A (поддерживающего функцию зрения), витаминов B6 и B12 (помогающих усвоению железа), а также многих ценных минералов, включая магний и железо, калий и цинк, натрий и фосфор. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития организма, а также поддержания здоровья костно-мышечного аппарата.

В этом плане отварную говядину советуют употреблять лицам, которые восстанавливают здоровье после тяжелых заболеваний, операций, ожогов и травм.

Минусы говядины

Не стоит забывать, что в говяжьем мясе много вредного холестерина (проблема высокого содержания насыщенных жирных кислот характерна для всех животных, которых откармливают в неволе). Правда, и мясо тощего быка никак не решает эту проблему, ведь в нем много тугоплавких жиров и практически нет полиненасыщенных жирных кислот. Это сводит к нулю все диетические свойства такого мяса.

А еще в говядине много пуриновых соединений, провоцирующих образование мочевой кислоты. Именно с этими вредными веществами врачи связывают развитие остеохондроза, мочекаменной болезни и подагры. К тому же, чрезмерное увлечение говядиной приводит к ослаблению защитных сил организма и повышает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, что особенно вредит лицам преклонного возраста.

Плюсы телятины

Диетологи называют это мясо самым полезным, а все благодаря низкой калорийности (131 ккал в 100 г), многообразию минералов (железо и фосфор, медь и цинк, калий, магний и кобальт), а также высокому содержанию легкоусвояемых аминокислот. К тому же телятина является ценным источником витаминов, в числе которых витамины A, E, PP, C, B6 и B12.

Имея в составе высокое содержание пищеварительных соков, это мясо отлично усваивается, да к тому же не теряет своей питательной ценности в процессе приготовления. Телятина – лучший источник железа среди всех видов мяса, но только в сочетании с витамином C, а потому употреблять этот продукт лучше с лимонами или квашеной капустой. Такое мясо будет полезно детям, старикам и лицам, восстанавливающимся после болезней, но особенно полезно оно гипертоникам.

Минусы телятины

При всей пользе не стоит забывать, что телятина – это молодая говядина, в которой уже содержатся пуриновые кислоты, пусть и в малом количестве. В этом плане лицам с заболеваниями позвоночника, с артритами и подагрой от этого продукта стоит воздержаться. Очень часто телятам дают антибиотики, чтобы уберечь молодое поголовье от болезней. Такая телятина однозначно будет вредна детям, поэтому мясо надо покупать только у проверенных производителей.

Плюсы свинины

Если верить ученым, по усвояемости свинина занимает почетное второе место среди всех видов мяса. При этом продукт отличается довольно высокой калорийностью (318–484 ккал в 100 г). К тому же в этом мясе содержится многообразие витаминов и минералов (особенно необходимые для поддержания нервной системы витамины группы B). Недаром свинину рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от ПМС, а также кормящим мамочкам, которым свиной белок помогает вырабатывать грудное молоко.

Особенностью свинины можно назвать и ее благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это мясо усиливает потенцию и предотвращает заболевания половой сферы.

Наконец, как свинина, так и свиное сало, богато селеном и арахидоновой кислотой. Эти ценные вещества помогают бороться с депрессией и минимизируют последствия стресса, а значит, могут считаться природными антидепрессантами.

Минусы свинины

Прежде всего, следует помнить, что в свинине содержатся гистамины, а значит аллергикам такое мясо противопоказано. Свиные ребрышки, грудинка, бекон, содержат много насыщенных жиров и отличаются высокой калорийностью, а потому лицам с избыточной массой тела и ожирением этот продукт точно не подходит. То же самое можно сказать и о людях, страдающих от патологий сердца и сосудов, ведь свинина в разы увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще свинину следует тщательно готовить. Съев плохо прожаренное мясо можно заразиться гельминтозом. С этим продуктом в организм могут попасть эхинококки, саркоцисты, трихинеллы и другие жуткие черви. Такие паразиты обычно погибают при термической обработке, превышающей 75°C.

Плюсы баранины

При упоминании о баранине на ум сразу приходит сочный шашлык. Действительно, такое мясо мы чаще используем для приготовления на огне, что гораздо полезнее, чем жарка на растительном масле. Баранина и сама по себе полезна для нашего организма. По содержанию витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает свинине и говядине. Железа в баранине даже больше на 30%, чем в свинине.

Особенно полезно кушать мясо молодого барашка. Оно считается низкокалорийным и неплохо усваивается организмом (201 калории в 100 г). К тому же в нем много фтора, который предохраняет наши зубы от кариеса. А наваристые бульоны с бараниной рекомендуют употреблять лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Баранина стимулирует работу поджелудочной железы и относится к средствам профилактики сахарного диабета. Такое мясо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют гриппом и ОРВИ. Им же, для укрепления иммунитета, рекомендуется пить по стакану горячего молока с растворенным в нем медом и бараньим жиром.

Минусы баранины

Для пищеварения баранина довольно тяжелый продукт, а значит стоит ограничить его потребление тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лицам с патологиями печени и почек, с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью это мясо также противопоказано. Жирную баранину не советуют давать старикам, детям и людям, которые страдают от артрита.

Старая баранина пусть и не содержит большого количества холестерина, но имеет много тугоплавких жиров, из-за чего ее не следует употреблять людям, сидящим на диете.

Индюшатина

Польза индюшатины

Это мясо принято называть диетическим продуктом, однако, диетическая в мясе индюка лишь грудка. Остальная часть тушки не слишком отличается от свинины. Но индюшачья грудка особенная. В 100 г этого продукта насчитывается всего 1,6 г жира и не более 104 калорий. Такое мясо легко усваивается организмом, а потому идеально подходит для людей, желающих употреблять в пищу мясо и при этом худеть.

Кроме того, 150 г индюшатины обеспечивают организм суточной потребностью в фосфоре. К тому же мясо индюка не содержит гистаминов, а потому практически никогда не вызывает аллергии. По этой причине его нередко добавляют в первый прикорм детей.

Минусы индюшатины

Это замечательное мясо не вредит здоровью, с одной лишь оговоркой: в индюшатине много натрия, а значит, такое мясо может вредить гипертоникам и задерживать жидкости в организме, провоцируя отеки. Чтобы избежать этого, индюшатину рекомендуют готовить без соли.

Плюсы курятины

В столь популярном курином мясе содержится гораздо меньше жиров, чем в говядине или свинине, а потому его также относят к диетическим продуктам (161 калория в 100 г). В этом мясе много линолевой кислоты, которая повышает иммунитет. По этой причине куриный бульончик рекомендуют употреблять при простуде. Кроме того, курятина богата глютамином – стимулятором центральной нервной системы, который защищает нас от стрессов, помогает справляться с тревожностью, раздражительностью, неприятными симптомами ПМС и тяжелыми проявлениями климакса.

Наконец, курятина – это щедрый источник ниацина для нашего организма. Этот витамин не только успокаивает нервную систему, но и регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает сердечную мышцу и стимулирует выработку желудочного сока. Такой продукт полезен больным полиартритом, лицам с подагрой, язвой желудка и сахарным диабетом.

Минусы курятины

Если говорить о минусах этого мяса, прежде всего, нужно понимать, что курятина, которую мы приобретаем в супермаркетах, напичкана антибиотиками. Наибольшее их скопление наблюдается в бедрышках, как самой жирной части курицы, а наименьшее – в крылышках.

В то же время мясо домашних кур, избавленных от гормонов роста, употреблять также небезопасно. С этим продуктом в организм могут подать сальмонеллы, вызывая тяжелейшее заболевание под названием сальмонеллез.

Наконец, в курином мясе присутствуют гистамины, а значит, этот продукт не подходит аллергикам.

Крольчатина

Плюсы крольчатины

Говоря о диетических видах мяса нельзя не упомянуть крольчатину. Этот вид мяса считается наиболее полезным, так как при минимальном количестве жиров и фактическом отсутствии натрия, крольчатина может похвастаться щедрым витаминно-минеральным составом. К тому же, в мясе кролика нет гистаминов, а потому для аллергиков такое мясо – настоящее спасение.

Крольчатина не только не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и наоборот, укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина (197 ккал в 100 г продукта). А еще этот замечательный продукт регулирует уровень глюкозы, благодаря чему его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Минусы крольчатины

Противопоказаний к употреблению этого мяса практически нет. Оно действительно наиболее безопасное. Тем не менее, лицам с подагрой таким продуктом злоупотреблять не стоит (не более 100 г в сутки), чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Кроме того, старайтесь не переваривать крольчатину, ведь в противном случае в ней начинает образовываться синильная кислота, которая может навредить лицам с артритом и псориазом.

Польза лосятины

Мясо лося считается диетическим продуктом (111 калорий в 100 г), который отличается низкой жирностью в сравнении со свининой или говядиной. При этом лосятина – довольно сытный продукт с высоким содержанием белка, что делает его чрезвычайно полезным для спортсменов.

Низкая жирность продукта приносит пользу лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а высокое содержание калия и магния полезно сердечной мышце. Наконец, такое мясо благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а значит, его полезно употреблять всем тем, кто желает сохранить мужскую силу до самой старости.

Вред лосятины

Нужно сказать, что мясо лося довольно жесткое, а потому перед употреблением его рекомендуют вымачивать в рассоле или белом вине в течение нескольких суток. Это позволяет смягчить мясо и избавляет его от специфического привкуса и запаха. А еще лосятину следует тщательно готовить, чтобы не столкнуться с опасным заболеванием под названием финноз.

Польза мяса кабана

В мясе дикой свиньи не многим больше калорий, чем в лосятине, (122 калории в 100 г), а значит, ее тоже можно причислить к диетическим продуктам. Этому способствует приличный набор витаминов и минеральных соединений, так как образ питания диких свиней в основном растительный.

Мясо кабана полезно высоким содержанием фосфора, благодаря которому оно укрепляет наши кости и защищает от разрушения зубы.

Вред мяса кабана

Мясо дикой свиньи не такое жесткое, как у лося, однако некоторые отказываются от его употребления именно по этой причине. Вымачивание и в данном случае приходит на помощь.

Самое опасное в том, что употребляя кабанятину можно заразиться трихинеллезом. Причем даже полноценная термическая обработка не может гарантировать гибели паразитов, а потому перед приготовлением мясо необходимо разрезать и тщательно осмотреть на наличие личинок. А еще лучше, проверить качество продукта в лаборатории.

Теперь вы знаете, что не все мясо одинаково вредно, как и не все одинаково полезно. Руководствуясь данными знаниями, вы сможет составить наиболее правильный рацион, оберегая себя от продуктов, которые могут навредить организму, и внося в рацион мясо, которое действительно приносит пользу. Крепкого вам здоровья!

Как Выбрать Лучшую Зубную Пасту

Применение Пальмового Масла В Детском Питании

Подогреватель Для Детского Питания

Белый Гриб — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Влияние Кавказской Кухни на Здоровье и Особенности Характера

Турбослим – Контроль Аппетита

Здравствуйте, хотя я сомневаюсь в вашем здоровье после такой статьи. Вы наверно хронически больной человек, обманутый «пользой» мяса и когда вы поняли что разрушили свой организм мясом, теперь пытаетесь, что бы не было обидно мучиться одному, говорить о пользе его. Вы просто любите ВКУСНО поесть. Только так я могу обьяснить вашу статью. Да, человек всеяден, но это сам человек так решил, не задумываясь о последствиях!И то, что вы говорите о пользе употребления мяса это чистой воды обман самого себя. Вы взрослый и не глупый человек, я надеюсь, так почему вы не написали о ВРЕДЕ организму наносящего мясом!?Причём прямой СМЕРТЕЛЬНЫЙ(!)вред. Есть множество реальных, научно доказанных примеров о не пользе поедания мяса человеком. Ну подумайте сами, какие «полезные» вещества могут находится в ТРУПЕ?). Вам наверное прекрасно известно, каких титанических усилий стоит нашему организму переварить это мясо. И, что самое интересное, ОН ЕГО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ!!И о какой пользе дальше можно говорить?Не занимайтесь самообманом, берегите здоровье своё и ваших близких. Я не противник мяса и не вегетарианец, но против фактов не попрёш. И сам на себе испытал, вреда больше, пользы нет совсем!Все те витамины и микроэлементы о которых вы говорите, в «самом мясе», есть во множестве других легкоусвояемых, питательных продуктах. Я не говорю о сои, это другая тема. Если в организме пониженный гемоглабин, не советую есть мясо отягощая его и без этого. Лучше как можно больше есть растительной и быстроусвояемой пищи, ведь мясо тяжёлый продукт , не так ли?как можно его давать больному когда организм и так ослаблен. Можете конечно перейти по этой ссылке и почитать статью которую я нашёл. Всё логично и просто. Если мне не верите , проведите эксперимент. Удачи вам и здоровья. Досвидания. http://www.9200042.ru/index.php/o-pitanii/16-clinic/useful-materials/food/23-o-myase

Читайте также:  Говяжий рубец полезные свойства

Здравствуйте, Сергей. Совершенно с Вами согласна, когда Вы говорите о вреде мяса для организма человека. Прочитала я и статью по той ссылке, которую Вы указали. Действительно, статья заставляет задуматься о том, что происходит в организме и как это негативно сказывается на здоровье, о том, что происходит на бойнях и почему такая жестокость. На рынке в мясном павильоне чувствуешь себя, как на кладбище.

Но на счет логики бы поспорила. В статье автор пишет о меньшей агрессивности вегетарианцев. Мне кажется, неверно расставлены акценты. ЭТО СРЕДИ НЕ АГРЕССИВНЫХ людей больше вегетарианцев, а не наоборот, среди вегетарианцев больше не агрессивных людей. Это тот случай, когда А равно В, но В не равно А. Статистика вещь конечно неумолимая, и с ней не поспоришь, но просто был неправильно задан исследовательский вопрос (как мне кажется). Это как в анекдоте — Есть ложь, большая ложь и статистика. Тем более, что автор статьи пишет о Гитлере, как от него не пахло, и ему не было необходимости мыться и все потому, что он не ел мяса. Но я опять к агрессивности — Гитлер стоял во главе государства с максимально агрессивной политикой, как внешней, так и внутренней — был в крови по самую макушку, и это не пример для подражания, так как человек не питался мясом, но подпитывался от негативных эмоций — страха, ужаса, горя и т.д. Я знаю вегетарианцев, которые тоже декларируют, что они не едят мяса и поэтому не агрессивны, очень хочется задать вопрос, а что было бы если бы они ели мясо.

Я это все к чему? Просто идет упор на здоровое питание, а о здоровой психике, здоровой морали, как-то все очень тихо. Но ведь, высоко духовные люди тоже здоровы и не болеют. И состояние души не позволяет им есть мясо, а не наоборот. Как сказал один священник, дословно не передам, но смысл такой — вы ешьте мясо, но не ешьте ближнего. Я за такие статьи, которые пробуждают душу и совесть, за дискуссию в обществе о здоровом питании, но для духа, обсуждения того, что мораль это хорошо, причем для физического здоровья человека. Удачи Вам и здоровья. С уважением.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Полезные свойства мяса: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Многие люди полагают, что мясо – это высококалорийный продукт, от которого стоит отказаться, если вы хотите иметь хорошее здоровье и не испытывать проблем с лишним весом. Именно поэтому сегодня распространен такой образ жизни, как вегетарианство, при котором исключено употребление в пищу мяса любых животных.

Полезные свойства мяса

Чем полезно мясо? О положительных свойствах данного продукта известно уже давно. Во многих странах мясо разных животных используют для восстановления сил после болезни, укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний. Читайте еще: Калина ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • полезные органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • витамины В2 и В6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым мясо является идеальным профилактически средством при ишемической болезни сердца.

Полезные свойства мяса:

  1. Мясо особенно полезно для костей и мышц человека. Этот продукт укрепляет мышцы, защищает иммунную систему.
  2. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  3. Достаточно легко усваивается при правильном питании.
  4. Рекомендуется к употреблению при диабете, беременности.

Наиболее распространенными разновидностями мяса считаются: свинина, говядина, баранина и мясо птицы. Из этих продуктов можно готовить самые разнообразные диетические блюда, которые будут способствовать вашему похудению и восстановлению энергии.

Мясо: полезные свойства продукта во многом зависят от качества и способа его приготовления. Вы можете быстро похудеть с его помощью, если правильно составить диету и отваривать или тушить мясо. При этом можно и набрать вес, если постоянно есть жареное мясо с другими жирными продуктами.

Полезно ли мясо для пищеварительной системы? Этот вопрос интересует многих людей, так как сторонники вегетарианства утверждают, что мясо тяжело перерабатывается и является вредным продуктом. На самом деле, сочетая разные виды мяса со свежими или тушеными овощами, вы, наоборот, поможете пищеварительной системе лучше функционировать.

Белок

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков нашему человеческому организму необходимы все аминокислоты. Некоторые он способен синтезировать, а другие — нет Те аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи.

Но содержание незаменимых аминокислот в мясе не делает незаменимым само мясо:

  1. Белок можно получать из растительной пищи.Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка. Сочетание бобовых с зерновыми в течение дня обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.
  2. Избыток белка вызывает интоксикацию организма.Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены. Сегодня официально признанная норма — 30-45 г. Мясо часто приводит к повышенному потреблению количества белка, что вызывает интоксикацию организма — отравление продуктами распада белков.
  3. И, наконец, мясо — не единственный источник животного белка.Есть и другие животные продукты — молоко, яйца, рыба из которых наименее вредной я бы назвала рыбу.
  4. Не обязательно есть мясо, чтобы нарастить мускулы.Есть множество спортсменов-вегетарианцев и даже веганов с весьма впечатляющей мускулатурой.

Вывод: польза мяса, как источника белка, завышена.

Мясо — источник белка (это правда). Но мясо — вовсе не единственный и не лучший источник белка. Никакой белковой недостаточности без мяса не наступает. Можно не есть мясо и иметь отличные мускулы.

Витамин B12

Многие полагают, что витамин В12 содержится только в мясе. Тех, кто собирается отказаться от мяса, пугают, что без мяса у них разовьется злокачественная анемия.

Но вот каковы факты о витамине B12 и мясе:

  1. Мясо — не единственный источник витамина B12.Витамин B12 содержится и в других животных продуктах (в яйцах, молоке и молочных продуктах). Кроме того, источником B12 могут быть овощи и зелень, если их не мыть.
  2. Витамин В12 не обязательно получать из пищи.Он синтезируется в организме человека бактериями, проживающими в кишечнике, а по другим данным — в полости рта (доктор Вивьен В. Ветрано — www.naturalnews.com). Но это возможно лишь при наличии здоровой микрофлоре, которого не наблюдается при употреблении мяса и других животных продуктах. Для синтеза витамина B12 необходим кобальт, который содержится таких растительных продуктах, как пророщенная пшеница и отруби, гречка (всего в 100 гр. зеленой пророщенной гречки содержат 1100% суточной потребности в кобальте), кукуруза.
  3. Можно принимать витамин B12.Я не принимаю витамин B12, хотя много лет не ем животных продуктов, но знаю, что многие веганы и вегетарианцы принимают его «на всякий случай». Нет ничего страшного в приеме витамина B12.
  4. Мясо не не всегда спасает от дефицита витамина В12.Дефицит витамина В12 нередко появляется у людей, употребляющих в пищу мясо. Причем, проблема не решается приемом витамина даже в большом количестве. В этом случае, дефицит витамина В12 вызван нарушениями его усвоения в организме. Такая проблема часто возникает в следствии болезни Крона, глютеновой болезни и других расстройств пищеварительной системы, никак не связанных с вегетарианством и веганством.

Вывод: польза мяса, как источника витамина B12, преувеличена.

Мясо не единственный источник витамина B12, который во многих случаях не обязательно получать из пищи — он синтезируется в организме и его можно принимать в виде пищевой добавки. Употребление мяса не всегда спасает от дефицита витамина B12.

Железо

Мясо содержит железо. Особенно — красное мясо и субпродукты. Больше всего железа в говяжьей печени. Многие считают, что железо усваивается наилучшим образом из мяса, а из растительных продуктов усваивается плохо.

Теоретически, человек употребляющий мясо, не должен страдать от дефицита железа. Но вот загадка: я с детства страдала дефицитом железа, но эта проблема исчезла, как только я перестала есть мясо! И я не одна такая «странная». У этой загадки есть простое объяснение.

  1. Мясо — не единственный источник железа. Железо содержится во многих растительных продуктах: в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Железо усваивается из растительных продуктов не хуже, чем из мяса.Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Железо не всегда хорошо усваивается из мяса.Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый). Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
Читайте также:  Доклад свойства полезных ископаемых

Вывод: польза мяса, как лучшего источника железа, преувеличена.

Мясо — не лучший источник железа. Железо содержится во многих растительных продуктах и усваивается их них не хуже, чем из мяса.

Витамины A, E, D

Мясо, субпродукты (например, печень), животный жир и другие животные продукты (рыба, молоко, яйца) содержат витамины A, E и D в легкодоступном (усвояемом) виде.

Факты о мясе и витаминах A, E и D:

  1. Мясо — хороший источник витаминов A, E и D.Особенность витаминов A, E и D в том, что они являются жирорастворимыми, а мясо уже содержит в своем составе жиры, необходимые для их усвоения. Данный факт делает мясо хорошим источником этих витаминов.
  2. Рыба, молоко и яйца — столь же хороший источник витаминов A, E и D, как и мясо.При употреблении этих продуктов нет никаких оснований опасаться дефицита данных витаминов.
  3. Растительные продукты и в сочетании с маслами являются отличным источником витаминов A и E.Темно-зеленые и красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыква, манго, абрикосы, хурма и т.д.) содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Для его усвоения необходимо употреблять достаточно растительных масел, которые также содержат витамин E.
  4. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце — тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты. Основным фактором, влияющим на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от диеты, которой они придерживаются. При недостаточном пребывании на солнце, имеет смысл дополнительно принимать витамин D (веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще).

Вывод: польза мяса, как источника витаминов A, E, D, преувеличена.

Мясо и другие животные продукты являются удобным источником витамина A, который, тем не менее, легко получить, употребляя темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и фрукты.

Растительные масла и растительные продукты, их содержащие — отличный источник витамина E. А для того, чтобы избежать дефицита витамина D, необходимо достаточно бывать на солнце либо принимать этот витамин дополнительно, независимо от диеты.

Фосфор

В мясе и субпроодуктах (печень, почки) содержится относительно много фосфора, что, однако, не делает мясо ни незаменимым, ни даже лучшим источником фосфора.

Факты о мясе и фосфоре:

  1. Мясо — не единственный источник фосфора.Фосфор содержится в большом количестве как животных (рыба, яйца, молоко), так и растительных продуктов (всевозможные орехи, соевые бобы, овсянка, перловая крупа, фрукты, овощи, зелень).
  2. Мясо — не лучший источник фосфора.Многие орехи и семена (кунжут, бразильский орех, кедровые орехи, миндаль) содержат фосфора в 1.5-2 раза больше, чем телячья печень или куриные грудки, и в 3.5-4.5 раза больше, чем говядина или баранина.

Вывод: польза мяса, как источника фосфора, преувеличена.

Мясо не является ни единственным, ни лучшим источником фосфора. Многие продукты, как животные, так и растительные, превосходят мясо по содержанию фосфора.

Мясо: противопоказания

Стоит заметить, что всем людям противопоказано употреблять мясо в большом количестве. Вред от мяса может наступить в том случае, если вы будете, например, готовить блюда из жирных видов продукта и употреблять их ежедневно.

Так, свинина содержит большое количество холестерина, а говядина может привести к появлению подагры или остеохондроза. Но этого всего можно избежать, употребляя продукт в умеренных количествах.

  • не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • следует ограничить количество потребляемого продукта при онкологических заболеваниях;
  • стоит отказаться от мяса при серьезных нарушениях в работе почек и печени.

Теперь вы знаете, чем вредно мясо, и не будете злоупотреблять этим продуктом, во всех остальных случаях мясо не опасно для человеческого здоровья, но будет весьма полезным и ценным продуктом.

Мясо и похудение

Мясо для похудения должно отвечать следующим параметрам: должно быть без кожуры, нежирным и свежим. Диетологи рекомендуют использовать для этих целей телятину, говядину и мясо птицы, хотя можно разнообразить свое меню и некоторыми другими видами мяса.

Здесь очень важен способ приготовления. Чтобы рассчитывать на избавление от избыточного веса, следует отваривать мясо, запекать его в духовке, тушить вместе с овощами или фруктами.

Как сбросить вес с помощью мяса?

  1. Мясная диета на 10 дней. В течение 10 дней нужно употреблять продукт в небольших количествах. Это могут быть разнообразные мясные блюда, исключая жареное мясо. Также стоит исключить из рациона сахар, мучные изделия и сладкие напитки.
  2. Съедайте за 2 часа до сна небольшой кусочек вареного мяса. Таким образом, вы не будете чувствовать голод, а организм получит необходимые калории и восстановит силы.
  3. На завтрак съедайте кусочек отварной телятины, а на обед еще один кусочек мяса. Ужин должен состоять из овощного салата или свежих овощей.

Похудеть с помощью мяса довольно легко, главное – не злоупотреблять продуктом и составить для себя правильный рацион питания.

Способы и объемы применения мяса

  1. Мясо под ананасом. Достаточно взять 6 стейков свинины и отбить их. Мясо выкладывается на противень, перчится, солится, на каждый кусочек кладется кружок ананаса. Запекайте в духовке около 35-40 минут.
  2. Варите белое мясо курицы, которое является очень питательным, но в то же время низкокалорийным продуктом.
  3. Делайте отбивные из ковядины. При этом стоит избегать использования реберной части, в которой достаточно много жира.

Мясо при беременности

Можно ли мясо беременным? Дело в том, что каждая будущая мама должна заботиться о правильном питании в период беременности, поэтому необходимо учитывать количество потребляемых ценных витаминов и минералов. Мясо является ценным продуктом, но его не рекомендуют употреблять в пищу как основное блюдо при беременности.

Мясо во время беременности следует готовить правильным образом, а также ограничить количество его потребления до 100-150 г в сутки. Основное правило – пища не должна быть слишком тяжелой для желудка, поэтому воздержитесь от употребления мяса с другими несовместимыми продуктами.

Тем не менее, мясо при беременности есть можно, но только в небольших количествах. Здоровый образ жизни и правильный рацион питания позволят родить крепкого и жизнерадостного ребенка, организм которого будет надежно защищен от различных заболеваний и неприятностей.

Качество мяса

В России существует довольно жесткое требование к качеству мяса. Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, условий технологической обработки и хранения.

Необходимым условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, соблюдение всех стадий технологического процесса и хранения, санитарно – гигиенических норм, а также отсутствие токсичных веществ. На качество мяса оказывают влияние возраст, вид, пол, порода и упитанность животных.

Покупая мясо, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Но в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков бывает недостаточно.

Например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха. Поэтому чтобы найти качественный продукт, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук;
  • на поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают ему кристаллы льда;
  • даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) на мясе образуется ярко-красное пятно;
  • мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха, по запаху определить его свежесть можно только после того, как оно оттает;
  • мясо, замороженное дважды и более, можно узнать по темно-красной поверхности;
  • на разрезе цвет будет вишнево-красным;
  • доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета;
  • при ощупывании поверхности рука остается сухой;
  • на разрезах мясо не прилипает к пальцам;
  • консистенция свежего мяса плотная;
  • мясной сок прозрачный.

Как правильно выбрать мясо

Отправляясь в мясной магазин, каждая хозяйка задается вопросом о том, как правильно выбрать мясо по самым простым параметрам. Зная некоторые особенности каждого вида мяса, Вы без особого труда найдете качественный и свежий кусок.

Следует отметить, что разные части туши обладают различными кулинарными достоинствами, поэтому перед походом в мясной магазин, советуем Вам решить, каким именно блюдом Вы угостите сегодня своих близких.

В кулинарии широко используется говядина, свинина, баранина и мясо птицы. Пищевая ценность различных видов мяса отличается количественным соотношением в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества, и приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, мы рекомендуем Вам использовать наиболее рациональные приемы тепловой обработки — запекание и тушение.

Как выбрать говядину

Итак, как выбрать говядину, чтобы порадовать своих родных вкусными блюдами? Старайтесь избегать сомнительных мясных лавок и незнакомых магазинов – именно там большая вероятность приобрести несвежее мясо. Для покупки говядины отправляйтесь на рынок, по крайней мере, там всегда есть выбор.

Первым делом обратите внимание на цвет: он может варьироваться от светло-розового (такой цвет имеет телятина) до насыщенного красного (говядина). Учтите, что, чем старше было животное, тем темнее и жестче будет мясо.

Но вне зависимости от возраста животного, цвет мяса должен быть однородным, ровным, без каких-либо темных и зеленоватых включений. Жир имеет светло-желтый оттенок; плотную консистенцию, при раздавливании крошится.

Запах свежего мяса приятный, посторонние ароматы отсутствуют. Свежее мясо обладает эластичной консистенцией: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. При разрезе мясо влажное, но не мокрое. Не забывайте о том, что вырезка подойдет на котлетки, грудинку возьмите на суп, а из лопатки получится отличное жаркое.

Как выбрать свинину

Свинина – вкуснейшее мясо, которое широко используется в кулинарии. Ее любят все, без исключения, но не все знают, как выбрать свинину, чтобы приготовить из нее самые вкусные и изысканные блюда.

В зависимости от толщины шпика свинину делят на 3 категории: мясную (подкожный жир имеется на спинной и лопаточной частях); беконную (на поперечном разрезе грудной части туши видны прослойки мышечной ткани); жирную (отличается большим содержанием жировой ткани). Свинину предпочтительнее выбирать на мясных рынках.

Чтобы выбрать свинину с высокими питательными и вкусовыми качествами, обратите внимание на цвет: слишком темная окраска свидетельствует о том, что перед Вами мясо немолодого животного; причиной слишком светлого цвета может быть использование гормональных препаратов. Отдайте предпочтение бледно-розовому мясу.

Жир должен быть мягким, белого цвета. Молодая свинина имеет плотную консистенцию; отличается от мяса старого животного почти полным отсутствием пленок. Из окорока получится отличная буженина, из шеи – шашлык, корейку возьмите для рагу.

Как выбрать баранину

Мало, кто знает, как выбрать баранину. Так как этот вид мяса реже используется в кулинарии. А зря! Баранина отличается от говядины и свинины специфическим запахом и привкусом. Но в ее составе больше железа и меньше холестерина, поэтому она отлично подходит для питания детей. Читайте еще: Кожура: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Старая баранина отличается темно-красным цветом, жилистостью, желтизной жира. Мясо молодых барашков Вы узнаете по светлой окраске, упругости и эластичности. Запах свежего мяса приятный, без посторонних ароматов, и тем более – без затхлости и гнилости.

Чтобы правильно выбрать мясо, нужно знать, из каких частей состоит туша. Для приготовления плова возьмите лопатку, шейная часть подходит для тушения, для жарки – окорок.

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-myasa-myaso-cennyj-istochnik-vitaminov/
  • http://polzavred.ru/polza-myasa.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/