Меню Рубрики

Полезные свойства мясо косули

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.

  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине. Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия. Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.

Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо косули — 1 кг;
  • томаты — два крупных плода;
  • перец болгарский — один большой;
  • две среднего размера луковицы;
  • красное сухое вино —350–400 мл;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • молотый имбирь — 1–2 ч.л;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.

Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

Видео: мясо косули тушеное в красном вине

Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.

Как готовить мясо косули. Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты.

Как готовить мясо косули. Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты.

Косуля довольно крупным животным считается. Весит это животное около 56 кг. Рост животного в холке доходит до 90 см. Косуля ценится за мясо, а также за сам процесс этой добычи, который бывает весьма увлекательным.

Мы выбираем мясо.

Мясо косули в сравнении с мясом других диких животных ценится наиболее высоко, потому что оно легкоусвояемое и нежное. Тугоплавкость жира, если сравнивать с мясом марала, лося и оленя, меньше. Мясо, которое добыли в начале охотничьего сезона, ценится больше всего. Это объясняется тем, что накопленные за лето в теле косули полезные вещества еще не израсходовались.

Оно у мяса старых самцов имеется специфический запах и жесткое. От запаха можно избавиться путем долгого вымачивания и приготовления, но при этом биологически активные вещества почти полностью разрушатся. Мясо телят не имеет яркого вкуса, потому что в нем мало жира и оно более водянистое. Вырезка косули является самым изысканным блюдом из дичи, а окорок и седло самыми нежными частями тушки.

Мясо косули перед приготовлением очищается от пленок. Итак, мясо косули можно варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирогов, запекать в фольге, делать сочные котлеты. Предварительно мясо косули можно замариновать с чесноком и/или луком, со специями в уксусе. Перед жаркой мясо можно натереть душистыми травами, чесноком или соком лимона.

Мясо косули хорошо сочетается с такими специями как мускатный орех, имбирь, тмин, душистый и молотый черный перец. Мясо хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром. В косуле очень ценны печень и почки, а также сердце, так как в них скапливаются полезные вещества для нашего организма. Сердце, печень, легкие и почки рекомендуется тушить в сметане (можно добавить немного белого вина. Также печень можно потушить или пожарить с приправами и луком.

Мясо косули полезно всем и здоровым и больным, так как это животное питается травами, растущими на чистом воздухе.
Более того мясо богато микроэлементами, а также витаминами. Мясо косули диетическое, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Медицине известно, что печень этого животного обладает антираковыми свойствами.

Пищевая ценность и калорийность.

Калорийность — 138, 4 ккал. Пищевая ценность мяса этого животного: углеводы — 0 г, жиры — 6 г, белки — 21, 1 г.

Жаркое из косули.

Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты.

Необходимые продукты: по 2 шт моркови и репчатого лука, около 1, 5 кг мяса косули, 4 кислых яблока, 50 гр масла растительного, 5 зубков чеснока, молотый черный перец, специи для мяса и соль.

Мясо моем, снимаем пленки и убираем кости, затем нарезаем крупными кусками. Одна головка лука нарезается полукольцами. Жарку мяса с луком делим на два этапа: первый — обжариваем лук (получаем характерный привкус жареного лука. Вторая часть лука добавляется после жарки.

В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, в раскаленном масле обжариваем лук до золотистой корочки, закладываем мясо и жарим с луком в течение 40 минут, периодически помешивая. Параллельно готовим остальные овощи.

Вторую луковицу нарезаем любым методом, морковь нарезаем кусочками среднего размера. Сначала к уже обжаренному мясу добавляем лук и перемешиваем, а потом практически сразу морковь и снова перемешиваем. Теперь мясо косули не жарится, а начинает тушиться вместе с овощами. Мясо с овощами тушим 30 минут с открытой крышкой без воды. В это время готовим яблоки.

Яблоки чистим и разрезаем каждое на 4 части, из каждой части вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками (по 0, 3 мм. Яблоки закидываем в казан по истечении 30 минут тушения мяса с овощами и перемешиваем. Теперь можно нарезать чеснок крупными пластинками. Перемешиваем и добавляем чеснок, опять перемешиваем и солим, перчим и добавляем остальные специи. Теперь можно тщательно перемешать и закрыть крышкой, затем убавить огонь и в течение 15 минут еще потушить. Ну вот, жаркое из косули готово.

Мясо косули: свойства, приготовление, рецептынеобходимые продукты: 2 кг мясо косули, одна головка чеснока, пять луковиц, два стручка жгучего перца, 4 ломтя белого хлеба (можно взять сухари), 0, 15 л молока, 0, 15 кг муки, по вкусу — специи для мяса, соль и черный перец. Также понадобиться для жарки растительное масло.

Мякоть хорошо промываем и с помощью охотничьего ножа нарубаем (не режем, а именно рубим) в фарш. Процесс, конечно, не быстрый, но и много времени тоже не занимает. Только в том случае, если во время рубки мясо прилипает к ножу, то лезвие ножа можно нагревать в кипятке (заранее наливаем его в отдельную посуду. Ведь известно, что к теплому и горячему металлу жир намного хуже прилипает. Теперь мелко нарезаем лук. Чистим и режим жгучий перец (оба стручка. Чистим и мелко режем чеснок. К мясу добавляем чеснок, жгучий перец, соль, лук и специи и хорошо руками вымешиваем фарш в течение 7 минут.

Читайте также:  Рута полезные свойства и противопоказания

Чтобы котлеты были сочными и мягкими, в фарш необходимо добавить белого хлеба, размоченного в молоке (молоко можно заменить сухим разбавленным молоком, что очень удобно особенно в походе, а белый хлеб можно заменить сухарями, заготовленными заранее из белого хлеба и взятого с собой в поход. Как только сухари или белый хлеб размокнут в молоке (в походе в разбавленном сухом молоке), отжимаем его от лишнего молока и добавляем в фарш и руками хорошо вымешиваем фарш. В случае если вдруг фарш получился слишком жидким, например, плохо отжали хлеб, то в него можно добавить немного муки, но лучше всего до такого состояния фарш не доводить.

Ну вот и дошли до самого интересного — до жарки котлет. Для этого слегка смачиваем руки теплой водой (вода не позволит фаршу липнуть к рукам) берем определенное количество фарша в руки и формируем котлету, затем хорошо обваливаем ее в муке. Точно также делаем еще несколько котлет. Котлет делаем ровно столько, сколько поместится в сковороде за одну партию. В сковороду наливаем немного масла и хорошо его разогреваем, когда масло раскалиться, можно начинать жарить котлеты.

Как готовить мясо косули в духовке. Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Как приготовить косулю в сметане. Рекомендации к приготовлению косули

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Что приготовить из мяса косули. Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет . Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Видео Как приготовить мясо косули. Простой и вкусный рецепт косули

Как приготовить ребрышки косули. Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .

Рецепты мясо косули. Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

Читайте также:  Мята лесная полезные свойства

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Как пожарить мясо мягким

Чтобы жареное мясо было, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору изначального продукта. Причем как в смысле возраста животного, так и части туши, которую собираетесь жарить. Мясо коров и баранов, забитых в возрасте старше 3-4 лет, в любом случае, жестчемолодых животных, поэтому его необходимо мариновать. Это не означает, что иначе стейк по текстуре будет напоминать подошву, а корейка – не поддаваться ножу, но под действием маринада такое мясо , однозначно, становится мягче.

Подберите свой рецепт

Выбирайте для стейков толстый или тонкий край говядины , а также вырезку. С удовольствием поужинаете жареной свининой , если купите шею. Получите наслаждение от баранины , выбрав корейку. Не было ли мясо разморожено, несложно определить, если надавить на него. Ямка на дефростированном мясе сохранится в течение 1-2 минут, тогда как на свежем – пропадет практически сразу. Составить впечатление о возрасте животного можно, рассмотрев его ребра. Дело в том, что чем старше свинья, корова или баран , тем уже расстояние между реберными костями, а сами кости – массивнее. Если продавец на рынке клянется, что перед вами ягненок , именно по реберной части вы можете определить, верить ему или нет.

Разделывайте мясо в тот же день, когда оно было приобретено. Если стоит задача нарезать, всегда делайте это исключительно поперек волокон. Говядину или свинину, нарезанную вдоль волокон, есть будет сложно. Какую бы часть туши вы ни выбрали, если на ней есть лишний жир, удалите его не задумываясь. Не обязательно выкидывать, уберите в морозилку. Возможно, он пригодится, когда будете делать фарш для котлет .

Отбейте куски. Приготовьте классический маринад для жареного мяса, смешав в равных пропорциях лимонный сок и растительное масло. Добавьте немного соли и перца. Обмажьте куски получившейся смесью, сложите в миску так, чтобы между ними не оставалось зазоров. Сверху вылейте оставшийся маринад и уберите на 30-40 минут в холодильник. Множественные советы по мариновке мяса в течение 12 часов (и большего времени) не несут в себе ничего, кроме попытки увеличить сохранность продукта. Для того, чтобы мясо стало мягче, получаса обычно достаточно.

Накалите сковороду. Лучше брать посуду с антипригарным покрытием и не использовать при жарке масло, так как какая -то его часть уже впиталась в мясо вместе с маринадом. Старайтесь переворачивать куски только один раз. Именно это – залог красивой румяной корочки. Помните, что степени прожарки есть только у говядины, лишенной костей. Телятина на косточке, а также все виды баранины и свинины должны подвергаться термической обработке до полной готовности.

Особенности приготовления мяса косули. А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Отварное мясо косули. Косулье мясо

Категория: Мясо и мясные товары

Чем полезно косулье мясо

Как и у многих диких животных, у косули очень полезное и питательное мясо. Ведь она сама выбирает себе пищу, употребляет полезные для себя растения. Таким образом, мясо косули накапливает в себе множество полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кроме того, именно косулье мясо содержит наиболее легко плавящийся жир, среди всех диких копытных животных. Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
В среднем 100 гр мяса косули содержит:
Белки — 21,1гр
Жиры — 6гр
Витамин РР(Ниациновый эквивалент) — 3,5 мг
Йод — 7 мг.

Ребра косули с картошкой. Рёбра Косули

Ингредиенты:
Косточки рёбер НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ. Потом скажу почему
Картофель берём маленький и режем пополам
Внимание! Нижний слой, товарищи!! Сало + лук с солью и молотым чёрным перчиком. НИКАКИХ СПЕЦИЙ.
Потом мясо, лук, картопля, соль. И НИКАКИХ специй.
Верхний слой лука, соли, перца
Маруся моя любит не острое и не любит сало (да, да, да, братцы… и такое бывает)
Посему готовил несколько горшочков специально для неё. Нюанс: в ОДИН горшочек требуется не менее 200 грамм сливочного масла и 5 столовых ложек воды. Иначе – сгорит еда в печке
Чтобы отличить 2 рецепта – лук резал, а не закладывал кольцами
Масло – к мясу , масло сверху.
Почти готово!
Теперь о косточках…
В кастрюлю кладу кости. Варю не менее 5 часов. Доливаю кипяточка. Бросаю луковицу ЦЕЛИКОМ. Добавляю молотого КРУПНО (давлю ложкой) чёрного перца. Варю ещё 3 часа. Достаю луковицу. Снимаю с плиты. Закладываю сие в кастрюлю
Отливаю половину в другую кастрюлю.
В одну из кастрюль бросаю две горсти квашеной капусты. Закрываю обе кастрюли одеялом.
Всё. Через пол часа «бани» можно кушать! Приятного аппетита!

Мясо косули — польза и вред

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.
Читайте также:  Кливия полезные свойства

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Мясо косули: польза и вред для человека

Какой вид дичи относится к наиболее ценным? Это — мясо косули. Польза и вред блюд из мяса дикой козы редко становятся темой для разговора, ведь мы привыкли чаще всего употреблять домашних животных. Однако желание попробовать косулю – не прихоть избалованных гурманов, такая пища подарит вам множество полезных веществ, без которых невозможно оставаться здоровым.

Самое «витаминное» мясо

Если говорить о пользе мяса косули, следует начинать с витаминного состава продукта. 100 г такой дичи скрывает почти треть суточной нормы витамина РР, значительные объемы витаминов А и Е, еще и витамины группы В, правда, в небольших количествах.

Много в этом мясе йода, более 20% суточной нормы серы, фосфора и хлора. Перечень микроэлементов можно продолжить железом, натрием, магнием, цинком, селеном, кальцием, марганцем, медью, которые представлены в меньших дозах, но назвать их минимальными нельзя.

Также продукт содержит два десятка аминокислот, набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И после этого можно сомневаться в том, что мясо косули полезное? Кроме того, в 100 г вырезки 21,1 г белков, 6 г жиров и вовсе нет углеводов, а пищевая ценность равна 138 Ккал. Итак, речь идет о нежирном низкокалорийном мясе, которое может занять центральное место в диетическом меню.

Особое внимание нужно уделить свойствам косульего жира. Его считают самым безопасным для здоровья, так как он плавится только при очень высокой температуре.

Несколько ломтиков мяса грациозной представительницы семейства оленевых вполне может заменить полезнейшую морскую рыбу, даже красную, а о говядине и баранине вообще рассуждать не приходится – эти продукты не выдерживают конкуренции по химическому составу.

Воздействие косульего мяса на организм человека

Конечно, знать об изобилии ценных компонентов в еде – хорошо, но, безусловно, хочется понять, как конкретно мясо косули влияет на здоровье.

Специалисты сообщают, что оно оказывает следующее воздействие:

  • улучшает энергетический метаболизм и окислительно-восстановительные реакции;
  • налаживает работу кишечника и нервной системы;
  • оздоровляет кожные покровы;
  • повышает иммунитет, в особенности защищает от частых простудных заболеваний;
  • приводит в норму функционирование органов и желез эндокринной системы;
  • позволяет изменить самочувствие в лучшую сторону больным, страдающим вегетососудистой дистонией;
  • обладает противоопухолевым свойством.

Кому нужно срочно стать ценителем «дикой пищи»?

Диетологи подчеркивают, что правильное построение рациона – неотъемлемая часть любого лечения. Кому советуют внимательнее «присмотреться» к свойствам мяса диких козочек? Людям, которые по той или причине чувствуют себя ослабленными, страдают от нехватки витаминов, часто болеют, постоянно борются с дефицитом йода или жалуются на недуги, являющиеся следствием преклонного возраста.

Женщинам, ожидающим малыша, косуля также принесет много пользы – плод будет развиваться нормально, а будущая мама легче перенесет столь важный период своей жизни. Кормящим мамочкам тоже разрешается время от времени «побаловаться» дичью, чтобы в грудном молоке появились целительные вещества.

Иногда звучат возражения, что вместо косули лучше кушать пускай менее полезное, зато стопроцентно безопасное «домашнее» мясо. С одной стороны, это так, но если вы убеждены в качестве трофея чьей-то охоты, почему не использовать его на пути к здоровой жизни? Возможно, «дикая пища» подействует не хуже, чем привычные биодобавки.

Вредит ли мясо диких коз?

Мясо диких коз нередко становится вредным по вине человека. Покупая этот продукт, нужно удостовериться, что вся документация, освещающая результаты ветеринарной проверки, в порядке. Мясо, купленное «с рук», которое не прошло нужного контроля, может «наградить» покупателя гельминтами. Есть лишь одно маленькое утешение: после употребления косули нельзя заразиться наиболее опасным паразитом – трихинеллой.

Также косуля не должна быть чересчур молоденькой или старой – вкусное блюдо из мяса таких животных не получится. Косулю можно назвать вполне «универсальной» – ее нельзя есть только при индивидуальной непереносимости и общем запрете на употребление мясной продукции от лечащего врача.

Правила хранения и приготовления косули

Чтобы сделать мясо косули основой кулинарного шедевра, для начала нужно запомнить, что перед приготовлением продукт полагается промыть и удалить с него пленки. Специфический аромат дичи, из-за которого многие отказываются ее пробовать, боится длительного нахождения в маринаде с большим количеством специй.

Для маринования используют уксус, лук, чеснок, тмин, мускатный орех, корень имбиря и смесь перцев. Тепловая обработка продукта должна длиться от 2 до 4 часов, а если вы собрались сделать из филе косули шашлычок, вымачивайте его в маринаде около 2 суток, не меньше.

Из косульего мяса не стоит готовить первые блюда. Опытные кулинары советуют запекать вырезку в фольге, тушить, превращать в бифштексы и котлеты. Как сырое мясо, так и блюда из этого продукта хранятся в холодильнике всего пару дней. Чтобы косуля оставалась пригодной к употреблению несколько месяцев, ее нужно заморозить и постоянно держать в морозильном шкафу, где температура равна -18°.

Но самое разумное решение – покупать мясо дикой козы в сезон охоты, свеженьким и проверенным ветеринарами. Наиболее вкусные части козьей тушки – окорок и седло. Для лечения пригодится и печень козочки – в ней большая концентрация целебных компонентов.

Читайте также:

Итак, мясо косули для вас больше не загадочная дичь, о свойствах которой приходится только догадываться, а низкокалорийный продукт с богатым химическим составом. Полезные компоненты косульего мяса благоприятно воздействуют на основные системы организма, помогают быстрее восстановиться при упадке сил, предупреждают йододефицит. А если вы приобретете качественное мясо и приготовите его правильно, то поймете, что блюда из мякоти диких козочек не только лекарство, но и настоящий деликатес!

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/2979-myaso-kosuli-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html
  • http://zdorovaya-eda.com/recepty/myaso-kosuli-svoystva-prigotovlenie-recepty
  • http://polzaivredno.ru/myaso-kosuli-polza-i-vred/
  • http://polzaplus.ru/raznoe/myaso-kosuli-polza-i-vred-dlya-cheloveka