Меню Рубрики

Полезные свойства мясо ондатры

Мясо ондатры: польза и вред

Ондатра относится к классу грызунов, да еще и проживающих в воде. Возможно, именно поэтому у большинства из нас сформировалось стойкое предубеждение относительно данных животных с точки зрения употребления их мяса в пищу. Между тем, в странах Южной Америки мясо ондатры считается деликатесным, а местные жители даже любовно называют ее «водяным кроликом».

Предлагаем тем, кто не боится кулинарных экспериментов, побольше узнать о пользе и вреде мяса ондатры, чтобы, возможно, изменить свое мнение и включить в свой рацион этот экзотический продукт. Быть может, приведенная ниже информация покажется интересной даже пищевым консерваторам, которые и не помышляют о том, чтобы сделать шаг в сторону от устоявшихся традиций питания.

Миф о грязном животном

Один из главных доводов противников использования мяса ондатры в кулинарии сводится к тому, что это «грязное» животное. Тут сказывается то, что ондатра – грызун, а у всех животных этого вида сложился определенный образ. На самом деле, в отношении ондатры с реальностью он имеет мало общего, так же, как мало общего есть между ондатрой и мышью или обычной крысой.

  • Во-первых, ондатра это водяной грызун со всеми вытекающими.
  • Во-вторых, рацион питания этих зверьков составляют исключительно растения. Никаких отходов и падали, как считают некоторые «специалисты», в жизни своей не видевшие ни одной ондатры.
  • В-третьих, это очень чистоплотные животные и если бы вам довелось стать свидетелем того, как ондатра моет свою пищу, перед тем, как взять ее в рот, вы бы в этом убедились.

Так что, все эти разговоры о грязном животном – чистейший миф и, рассуждая о пользе и вреде мяса ондатры, не стоит принимать его во внимание.

Мясо ондатры в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарной книге народов Южной и Северной Америк ондатра занимает достойное место. По внешнему виду мясо данного животного очень напоминает крольчатину. Единственное отличие – более темный и насыщенный цвет, что объясняется содержанием в тканях большого количества мышечного гемоглобулина.

Что же касается вкусовых качеств ондатры, то в этом смысле ее мясо представляет собой что-то среднее между дикой птицей и все тем же кроликом или зайцем. То есть, вкус, конечно, специфический, можно сказать, на любителя и ценителя. Но тут обязательно нужно отметить, что конечный результат приготовления, а также польза и вред от мяса ондатры во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Готовить ондатру лучше всего на гриле или в духовке, но чтобы мясо не стало жестким, его рекомендуется предварительно отварить – как минимум час подержать в слегка подсоленной воде на очень слабом огне. Если мясо планируется жарить, то желательно за несколько часов до этого замариновать его со специями. Вообще, следует заметить, что правильно приготовленное мясо ондатры отлично сочетается с любыми традиционными соусами.

Полезные свойства

Если же рассматривать мясо ондатры с точки зрения его потенциала для организации диетического питания, то, прежде всего, нужно отметить его превосходную усвояемость организмом человека. По этому показателю оно превосходит даже крольчатину, которая в традиционной диетологии считается признанным лидером и недосягаемым рекордсменом с точки зрения легкости переваривания.

В связи с этим, мясо ондатры можно и нужно включать в рацион людей, организм которых ослаблен длительными болезнями или по каким-то другим причинам, например, в послеоперационный период. Также оно может быть полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

Особенно нужно подчеркнуть тот факт, что легко усваивается не только мясо, но и жир ондатры. Дело в том, что он плавится и начинает распадаться уже при температуре около 30 градусов, что выгодно отличает его от жира свинины или баранины. Кроме того, в жире ондатры содержится много непредельных кислот, которые очень полезны для нашего организма, так как не образуются в нем естественным путем. В то же время, в свином, бараньем или говяжьем жире они практически отсутствуют.

Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса. Причем, большая часть белков из мяса ондатры относится к категории полноценных, что также очень важно.

И, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса ондатры, тем, кто даже после прочтения данного материала, все равно трясет головой и повторяет: «это же крыса, фу», приведем пример предубеждений прошлого, в которые вам трудно будет поверить. Например, еще каких-то 200 лет назад сибирские жители брезговали зайчатиной, а на Кубани раков считали исчадиями ада, поэтому и думать не могли о том, чтобы употреблять их в пищу. И даже привезенный когда-то из Америки картофель далеко не сразу прижился на огородах и столах российского обывателя. А что сегодня? Так что не стоит быть таким уж стойким и оловянным.

Мясо ондатры — польза и вред

Во многих странах мясо ондатры является деликатесом и стоит очень дорого. Блюда из ондатры можно встретить в самых изысканных ресторанах. В нашей стране мясо этого грызуна не столь популярно и мало кто знает о его пользе и вкусе.

Мифы о мясе ондатры

Многие жители нашей страны считают ондатровое мясо «грязным», поскольку животное обитает в воде, а также является грызуном. Однако это всего лишь миф, не имеющий под собой ни одного веского довода и основания:

  1. Ондатра очень чистоплотное животное, уделяющая много времени очистке пищи перед употреблением,
  2. Ондатра питается в основном растительной пищей, доля пищи животного происхождения в ее рационе ничтожно мала,
  3. Ондатра категорически не ест падаль, любые виды отходов, испорченные продукты.

Мясо животного не только одно из самых чистых и безопасных, но и полезных.

Единственный момент, который нужно учитывать при приготовлении — грамотное удаление околоанальных мускусных желез.

Именно эти железы отвечают за выделение пахучей секреции и если удалить их неправильно, мясо может приобрети не совсем приятный привкус. Однако и в этом случае есть выход — замочить мясо на несколько часов и периодически менять воду. По вкусу ондатра напоминает больше кролика, хотя некоторые любители этой дичи утверждают, что вкус ближе к утятине.

Полезные свойства

Мясо ондатры довольно полезно и относится к диетическому. По многим показателям ондатровое мясо превосходит даже крольчатину, которую многие диетологи считают лучшим диетическим мясом. Именно поэтому в некоторых европейских странах, а также в США и странах Южной Америки врачи настоятельно рекомендуют кушать ондатровое мясо людям страдающим от:

  • проблем с пищеварением,
  • проблем с сердечной системой,
  • неправильного обмена веществ,
  • диабета,
  • лишнего веса.

Кроме того, мясо этого водного грызуна очень полезно людям, перенесшим операцию или ослабленным длительными заболевания самого разного характера.

Ондатровое мясо нельзя отнести к жирному, однако даже ее жир хорошо и быстро усваивается. Температура плавления жира невысокая — всего тридцать градусов, поэтому уже к концу приготовления от редких прожилок не остается и следа. В жире животного содержится очень много различных кислот, которые в организме человека не образуются, но очень полезны. Кроме кислот, ондатровое мясо содержит большое количество белка. В мышечных волокнах зверька содержание белка может достигать двадцати процентов, что гораздо выше показателей баранины, свинины, говядины и даже крольчатины. Важно и то, что большая часть белка относится к виду полноценного.

Не стоит забывать и о пользе ондатрового мяса для мужчин. В Восточной медицине мясо зверька является очень сильным афродизиаком и продается во многих магазинах в сушенном виде.

Регулярное употребление богатого белком и чистого мяса этого маленького зверька может навсегда избавить от многих мужских проблем, связанных с потенцией.

Использование в кулинарии

В Европе и США ондатровое мясо подается как деликатесное. Его готовят с различными соусами, подают на подушке из овощей, с видами дикого риса, тушат, жарят и запекают на гриле. В нашей стране мясо зверька известно в основном охотникам и рыболовам, для которых поймать это животное не составляет особого труда.

Охотничий рецепт приготовления ондатры

Охотничий рецепт самый простой. Для приготовления понадобится:

  • тушка или две ондатры, предварительно разделанная на порционные кусочки,
  • несколько луковиц,
  • несколько корнеплодов моркови,
  • лавровый лист,
  • несколько ложек майонеза,
  • соль,
  • черный перец,
  • порезанная свежая зелень.

Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, а лучше замочить на несколько часов в воде, и разделать на небольшие порционные кусочки. Лук режется кольцами, морковку можно натереть на крупной терке. В сковороде с толстым дном или в казане обжаривается лук с морковкой и кусочками ондатры до образования ровной золотистой корочки. Добавляется майонез, соль и специи, казан накрывается крышкой. Блюдо тушится на медленном огне около 20 — 25 минут. Готовое кушанье посыпается свежей зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре, рис, любые овощи.

Многие готовят ондатровое мясо по этому рецепту, меняя лишь рецептуру подготовительного процесса. Перед тем, как готовить — ондатру можно замариновать на час- полтора с киви. Для маринада потребуется несколько спелых плодов киви, немного соли и оливкового масла (при желании). Киви режется кольцами и выкладывается в емкость с мясом. Хорошо перемешивается. Добавляется соль и пара столовых ложек масла. Сок киви делает мясо мягким, устраняет любые неприятные запахи. В отличие от уксуса, маринад из киви не расщепляет мясные волокна, не добавляет никакого резкого аромата и вкуса.

Ондатровое мясо в сливках

Для приготовления понадобится:

  • килограмм мяса ондатры,
  • 55 мл масла,
  • лимонный сок — три большие ложки,
  • около ста грамм мелко порезанных чесночных зубчиков,
  • немного молотого имбиря,
  • на кончике ножа — молотого муската,
  • несколько горошков разноцветного перчика (белый, черный, розовый),
  • соль,
  • средний капустный кочан,
  • несколько средних луковиц,
  • десятипроцентные сливки — около 300 мл.

Сначала следует приготовить маринад — для этого масло взбивается (можно использовать венчик или блендер) с чесноком и пряностями до однородной массы. Тушку ондатры следует предварительно отбить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху на лук выкладывается мясо и заливается готовым маринадом. Сверху кладется любая деревянная досочка и ставится груз. Минимальное время маринования — два часа. По истечении времени мясо вынимается из формы, а дно устилается капустными листами. На капусту выкладываются кусочки мяса. Все заливается сливками. Далее ондатру следует посолить и накрыть еще одним слоем капустных листьев. Обязательно форму закрыть крышкой. Тушится в духовке при температуре 120 -130 градусов около двух часов.

Ондатра тушенная с овощами

Для приготовления понадобится:

  • тушка ондатры, весом около 500 — 700 грамм,
  • около 450 грамм мелко нарезанных листьев капусты и натертой моркови,
  • средняя луковица,
  • томат и сладкий перец,
  • 120 грамм жирной сметаны,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль,
  • смесь черного, белого, красного перца,
  • лавровый лист,
  • овощной бульон.

Тушку хорошо промыть, порезать на порционные кусочки, посолить и посыпать смесью специй (можно добавить любые по своему вкусу) и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном до золотистой корочки. Затем кусочки нужно уложить в утятницу, сверху выложить тертую морковь, капусту, порезанный кольцами лук, порезанный дольками томат и сладкий перец, несколько лавровых листиков. Еще раз посолить и поперчить. Поверх выложить сметану и залить все горячим бульоном так, чтобы бульон покрыл все содержимое примерно наполовину. При желании можно использовать горячую воду вместо бульона, но вкус получится менее насыщенным. Утятницу поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 35- 46 минут. Подавать можно с любым овощным гарниром или рисом, как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Полезные свойства цветов и ягод боярки

Польза и приготовление мяса ондатры Ссылка на основную публикацию

Готовим Ондатру. / Полевая кухня / НеПропаду

  • Автор: DenisOK
  • Опубликовано: 01 сентября 2011, 21:19

    Многие думают, что ондатра не съедобна, но это далеко не так! У ондатры очень вкусное мясо! По мимо всего прочего, ондатра заселяет многочисленные водоемы наш ей необъятной Родины, причем очень часто достаточно мелководные. Ондатра приносит потомство до 3 раз за лето, а это значит, что возле одного ондатрового жилища можно поймать довольно много ондатр. Кроме этого, не все рожденные ондатры достигают размера взрослой и не успевают набраться жизненного опыта. Поймать (добыть) молодую ондатру довольно просто, достаточно ее подкараулить у норы или хатки и воспользоваться крепкой палкой. Думаю, что почти каждый голодный человек не будет рассуждать о гуманности и воспользуется моим советом. Бить лучше по краю носа, достаточно одного не сильного удара. После съемки шкуры, которую не выбрасываем.аккуратно удаляем из промежности (что между задних ног) все, что там висит. Преследуется цель удалить мускусные железы, которые могут испортить вкус мяса. Далее все по плану: моем, чистим. При ограниченном запасе пищи, берем всю тушку ондатры, или только лапки.

    Мясо ондатры помещаем в котелок и ставим на огонь. Если у вас нет котелка, можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

    Варим на минут 40 на костре. Мясо ондатры можно употреблять в пищу как само по себе, так и в виде гарнира.

    P.S. Сие есть копи паст.

    Ондатра жаренная

    Первый раз пишу про еду,сильно не пинать:)

    Для приготовления жареной ондатры с луком,как в моем случае,нужно:

    Майонез- 2 ст.ложки.

    Специи,соль- по вкусу,кому как.

    1. Разделываем тушку,вымачиваем мясо,удаляем все лишнее и режим на порциональные куски,лук нарезаем кольцами.

    2. В сковороду наливаем раст.масло,не жалеем,нагреваем масло и выкладываем наши кусочки.

    3. Жарим до золотистой корочки,солим,перчим и выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета.

    4. Как лук позолотел,добавляем майонез,мешаем,и накрываем крышкой.

    5.Ждем 5-10 минут и подаем на стол.

    Гарнир по желанию.

    Кто относится скептически к поеданию ондатр,очень зря,мясо очень нежное,что-то среднее между кроликом м курицей.

    Мясо ондатры: вкусовые качества, калорийность, польза и вред, особенности приготовления

    • 26 Сентября, 2018
    • Кулинария
    • Валерия Маруткова

    Ондатра — это милый зверек, относящийся к классу грызунов, проживающий в воде. Возможно, именно из-за принадлежности к этому классу об ондатре сложилось неоднозначное впечатление, относительно вопроса употребления в пищу на наших территориях. Забавный факт, но в странах Южной Америки мясо ондатры является вкусным деликатесом, а местное население нежно называет это животное «водяным кроликом». Справедливое прозвище, ведь ее мясо такое же вкусное, как и кроличье.

    Если вы из тех, кто любит экспериментировать на кухне или пробовать нечто новое, вам стоит отведать это необычайно вкусное мясо.

    Дабы развеять все мифы и предрассудки об этом животном, давайте поговорим о пользе и вреде мяса ондатры. Мы также готовы поделиться парой аппетитных рецептов.

    Миф о речном грызуне

    Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.

    Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.

    Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.

    Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.

    Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.

    Польза ондатры в качестве еды

    Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:

    • от заболеваний сердечной системы;
    • проблемой лишнего веса;
    • нарушением пищеварения;
    • обмена веществ;
    • диабетом.

    Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.

    Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.

    Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка — в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.

    Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька — хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.

    Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.

    Вред ондатры

    Нельзя сказать о том, что мясо ондатры вредное. В нем нет опасных веществ. Но так как это дичь, несмотря на ее чистоплотность и рацион питания, стоит помнить, что выловленная в загрязненной среде, она может переносить множество инфекций. Ондатра может быть заражена глистами и прочими паразитами, если жила близ бытовых и промышленных отходов.

    Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.

    Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.

    Зажарка из водяного зайца

    Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.

    Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

    Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

    Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

    Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

    К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

    Специи для мяса

    Чтобы вкус получился пикантным и подчеркивал все прелести мяса ондатры, добавьте к нему немного красного полусладкого вина. Подчеркнет вкус и сладкий красный перец, томат, зира, кинза, немного укропа и чесночок. Не менее вкусным получится мясо, если добавить к нему небольшую ложку французской горчицы.

    За 10–15 минут до приготовления в сковороду положите несколько горошин черного душистого перца и лавровый лист.

    Ондатра в сливках

    Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.

    На один килограмм чистого мяса вам понадобится:

    • 200 мл 10 % сливок;
    • 100 мл воды;
    • небольшой кочан капусты;
    • 2 большие луковицы;
    • 100 г чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • сок половинки лимона;
    • 1\2 ч. л. мускатного ореха;
    • 1\2 ч. л. молотого имбиря;
    • 1\4 ч. л. молотого лаврового листа;
    • 5 соцветий гвоздики;
    • по три горошинки белого, черного и розового перца;
    • соль по вкусу.

    Приготовление маринада

    Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.

    Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.

    Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.

    Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

    Запекание в духовке

    Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.

    Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.

    Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.

    Гарнир для ондатры

    В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.

    Отзывы о мясе ондатры, приготовленной данными способами, в большинстве случаев положительные. Только самых привередливых не приводит в восторг прекрасный вкус водяного кролика, его нежное мясо и тонкий, аппетитный аромат.

    Надеемся, мы развеяли все мифы о мясе ондатры, а наши советы вам придутся по вкусу. Повторимся, что мясо водного кролика очень вкусное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам и рекомендуется даже тем, кто ослаблен после операций или перенесенных заболеваний, что говорит о том, что мясо ондатры безопасно для употребления в пищу.

    Съедобно ли мясо ондатры? Или их разводят только из-за шкурки?

    Да, мясо ондатры съедобно, но эта водяная крыса достаточно вонюча. Ее мясо полезно по своим биохимическим свойствам, как и нутряной жир. Мы сейчас не говорим о гуманности, но ответ на вопрос — съедобно. Просто после отделения шкуры нужно удались мускусные железы (которые и воняют, помимо самого болота), в еду идут лапы, потому что в самой тушке есть -то особо нечего, ондатра она воздушная, меховая, мяса там хорошо если на полтора кило, нечто, похожее на кролика.

    Читайте также:  Полезные свойства электрофореза

    Поэтому промываем, солим, перчим, замачиваем с луком минут на 15-20, дальше можно жарить. Если человек не знает, что это ондатра и вы все сделали правильно — от кролика или курицы можно не отличить.

    Мясо ондатры — польза и вред

    Мифы о мясе ондатры

    Многие жители нашей страны считают ондатровое мясо «грязным», поскольку животное обитает в воде, а также является грызуном. Однако это всего лишь миф, не имеющий под собой ни одного веского довода и основания:

    1. Ондатра очень чистоплотное животное, уделяющая много времени очистке пищи перед употреблением,
    2. Ондатра питается в основном растительной пищей, доля пищи животного происхождения в ее рационе ничтожно мала,
    3. Ондатра категорически не ест падаль, любые виды отходов, испорченные продукты.

    Мясо животного не только одно из самых чистых и безопасных, но и полезных.

    Единственный момент, который нужно учитывать при приготовлении — грамотное удаление околоанальных мускусных желез.

    Именно эти железы отвечают за выделение пахучей секреции и если удалить их неправильно, мясо может приобрети не совсем приятный привкус. Однако и в этом случае есть выход — замочить мясо на несколько часов и периодически менять воду. По вкусу ондатра напоминает больше кролика, хотя некоторые любители этой дичи утверждают, что вкус ближе к утятине.

    Полезные свойства

    Мясо ондатры довольно полезно и относится к диетическому. По многим показателям ондатровое мясо превосходит даже крольчатину, которую многие диетологи считают лучшим диетическим мясом. Именно поэтому в некоторых европейских странах, а также в США и странах Южной Америки врачи настоятельно рекомендуют кушать ондатровое мясо людям страдающим от:

    • проблем с пищеварением,
    • проблем с сердечной системой,
    • неправильного обмена веществ,
    • диабета,
    • лишнего веса.

    Кроме того, мясо этого водного грызуна очень полезно людям, перенесшим операцию или ослабленным длительными заболевания самого разного характера.

    Ондатровое мясо нельзя отнести к жирному, однако даже ее жир хорошо и быстро усваивается. Температура плавления жира невысокая — всего тридцать градусов, поэтому уже к концу приготовления от редких прожилок не остается и следа. В жире животного содержится очень много различных кислот, которые в организме человека не образуются, но очень полезны. Кроме кислот, ондатровое мясо содержит большое количество белка. В мышечных волокнах зверька содержание белка может достигать двадцати процентов, что гораздо выше показателей баранины, свинины, говядины и даже крольчатины. Важно и то, что большая часть белка относится к виду полноценного.

    Не стоит забывать и о пользе ондатрового мяса для мужчин. В Восточной медицине мясо зверька является очень сильным афродизиаком и продается во многих магазинах в сушенном виде.

    Регулярное употребление богатого белком и чистого мяса этого маленького зверька может навсегда избавить от многих мужских проблем, связанных с потенцией.

    Использование в кулинарии

    В Европе и США ондатровое мясо подается как деликатесное. Его готовят с различными соусами, подают на подушке из овощей, с видами дикого риса, тушат, жарят и запекают на гриле. В нашей стране мясо зверька известно в основном охотникам и рыболовам, для которых поймать это животное не составляет особого труда.

    Охотничий рецепт приготовления ондатры

    Охотничий рецепт самый простой. Для приготовления понадобится:

    • тушка или две ондатры, предварительно разделанная на порционные кусочки,
    • несколько луковиц,
    • несколько корнеплодов моркови,
    • лавровый лист,
    • несколько ложек майонеза,
    • соль,
    • черный перец,
    • порезанная свежая зелень.

    Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, а лучше замочить на несколько часов в воде, и разделать на небольшие порционные кусочки. Лук режется кольцами, морковку можно натереть на крупной терке. В сковороде с толстым дном или в казане обжаривается лук с морковкой и кусочками ондатры до образования ровной золотистой корочки. Добавляется майонез, соль и специи, казан накрывается крышкой. Блюдо тушится на медленном огне около 20 — 25 минут. Готовое кушанье посыпается свежей зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре, рис, любые овощи.

    Многие готовят ондатровое мясо по этому рецепту, меняя лишь рецептуру подготовительного процесса. Перед тем, как готовить — ондатру можно замариновать на час- полтора с киви. Для маринада потребуется несколько спелых плодов киви, немного соли и оливкового масла (при желании). Киви режется кольцами и выкладывается в емкость с мясом. Хорошо перемешивается. Добавляется соль и пара столовых ложек масла. Сок киви делает мясо мягким, устраняет любые неприятные запахи. В отличие от уксуса, маринад из киви не расщепляет мясные волокна, не добавляет никакого резкого аромата и вкуса.

    Ондатровое мясо в сливках

    Для приготовления понадобится:

    • килограмм мяса ондатры,
    • 55 мл масла,
    • лимонный сок — три большие ложки,
    • около ста грамм мелко порезанных чесночных зубчиков,
    • немного молотого имбиря,
    • на кончике ножа — молотого муската,
    • несколько горошков разноцветного перчика (белый, черный, розовый),
    • соль,
    • средний капустный кочан,
    • несколько средних луковиц,
    • десятипроцентные сливки — около 300 мл.

    Сначала следует приготовить маринад — для этого масло взбивается (можно использовать венчик или блендер) с чесноком и пряностями до однородной массы. Тушку ондатры следует предварительно отбить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху на лук выкладывается мясо и заливается готовым маринадом. Сверху кладется любая деревянная досочка и ставится груз. Минимальное время маринования — два часа. По истечении времени мясо вынимается из формы, а дно устилается капустными листами. На капусту выкладываются кусочки мяса. Все заливается сливками. Далее ондатру следует посолить и накрыть еще одним слоем капустных листьев. Обязательно форму закрыть крышкой. Тушится в духовке при температуре 120 -130 градусов около двух часов.

    Способы содержания ондатры

    Ондатра в домашних условиях — совершенно неприхотливый зверек, не требующий каких-то особенных условий. Разводят ондатр в клетках или вольерах. Единственное, о чем стоит позаботиться заводчику — оградить помещение или вольер от сквозняков и сделать достаточно укрытий от прямого солнечного света.Ондатры проживают рядом с водой в своей естественной среде обитания, поэтому лучше всего даже в клетке организовать маленькую купальню для животного. При расположении клеток или обустройстве вольера следует учитывать наличие хорошей вентиляции. Самцы могут выпускать струи дурно пахнущей жидкости для обозначения границ своей территории.

    Если помещение имеет плохую вентиляцию — мускусный запах ондатры может стать проблемой и даже впитаться в мех.

    Кормление ондатры

    Обыкновенная или ушастая ондатра — травоядное животное. Процент содержания в ее рационе питания пищи, имеющей животное происхождение — мал. Иногда зверьки поедают моллюсков, насекомых и мелкую рыбку. В домашних условиях для ондатр важно, чтобы зеленый корм всегда был в наличие. Весной зверькам дают не только свежую зелень, но и кашу из гороха или ячменя, сваренную на молоке с обязательным добавлением мела или рыбной муки. Эти добавки богаты калием и кальцием, что напрямую влияет на качество меха. Можно также добавить в кашу порошок высушенной крапивы. В летний период основным кормом ондатр является свежая трава — к тростнику и камышу добавляют одуванчик, клевер, тысячелистник и дикую редьку. В рацион полезно добавить свежие порезанные фрукты и овощи, корнеплоды.

    Многие заводчики кормят ондатр также комбикормом, разработанным для молодняка кроликов или для кроликов декоративных пород.

    Такой комбикорм сбалансированный и хорошо подходит в качестве полезной витаминной добавки, содержит в себе необходимое зерно, витамины и комплекс минералов. Осенью и в зимние месяцы животных кормят комбикормом или запаренным зерном, сеном (хорошо подойдет бобовое, злаковое и луговое), осиновыми и ивовыми веточками, травяной мукой, корнеплодами. Весной и летом животных достаточно кормить раз в день, осенью и зимой ондатр кормят утром и вечером. За день взрослая особь съедает около пятидесяти грамм зерна, комбикорма или каши и около ста пятидесяти грамм растительного корма.

    Особенности разведения ондатры

    Ондатра является околоводным животным из Северной Америки, хорошо прижившимся в наших условиях. Благодаря неприхотливости в еде, быстрому росту и повышенной плодовитостью ондатра принесет своему владельцу большую прибыль.

    В первую очередь мускусная крыса (ондатра) ценится за мех, очень густой, красивого «солнечного» окраса. Шкура животного является водостойкой благодаря тому, что большую часть жизни мускусная крыса проводит в воде. Мех очень теплый и согреет в стужу, а в более теплую погоду не обременит своей тяжестью, так как он очень легкий. Единственный минус состоит в недолговечности изделий из ондатры.

    Стоит немного уделить внимание и мясу мускусной крысы. Чистое, питающееся травами животное имеет нежное мясо, схожее с курицей и кроликом . Создание благоприятных условий для проживания поможет в разведении этих маленьких зверьков.

    Организация питания ондатры

    Кроме условий проживания, важным в разведении ондатры является организация питания животного. Откормленная самочка принесет больше здорового приплода с красивой шкуркой.

    Корм для ондатр должен быть обильным и разнообразным в течение года. Еду лучше измельчать. В рацион надо добавлять отварной картофель, комбикорм для мелкой живности, зерновые, предварительно замоченные и запаренные. Грызун любит полакомиться хлебом с солью. Зимой в кормушке должны находиться веточки кустарников. Родившей самочке полагается давать молочную, густую кашу из разнообразного зерна. Полезно также добавлять в корм мелко порезанную рыбу.

    Весной ондатре надо давать в большом количестве сочную траву. Если мамочка не доела ее всю, то не нужно убирать. Остатками она благоустроит гнездо себе и малышам. Чтобы трава оставалась свежей и сочной, ее кладут в наполненные водой емкости.

    Кормят животных один раз в день, желательно, ближе к вечеру, потому что ондатра ночное животное. После рождения малышей маму переводят на двухразовое кормление.

    Памятка для новичков: если остался корм в кормушке, то не стоит ждать, что животное его доест весь, и потом можно дать новую порцию. Это неправильно. Корма всегда должно быть в избытке.

    Особенности разведения

    Ондатра в природной среде

    Несмотря на то, что в природе ондатра размножается много и успешно, быстро распространяясь по еще не освоенным территориям у рек, озер, прудов и просто небольших ручейков, попадая в неволю, как правило, она не стремится к продолжению рода. Эту особенность подметили практически сразу после возникновения идеи держать ондатру на собственном подворье, так как одомашнивание этих диких зверьков оказалось практически невыполнимой задачей. Поэтому при решении заняться разведением ондатр у себя дома, необходимо обзавестись начальным поголовьем на специальных фермах или у хозяев, давно занимающихся этими, в общем, неприхотливыми в содержании грызунами с ценным мехом.

    Перспективы разведения

    По своей природной сути, как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты.

    Семейство ондатровых быстро увеличивает популяцию

    При нахождении в благоприятных условиях, общая численность зверьков, полученных от одной начальной семьи, может расти в геометрической прогрессии. К примеру — было две, стало 12, потом 68, а затем… да их кормить уже нечем. И все это в течение одного сезона.

    Читайте также:  Лесная облепиха полезные свойства

    Продолжительность беременности у самки ондатры составляет период чуть меньше месяца, а следующая возможность забеременеть через 4-6 дней после родов. В одном помете, жизнеспособных щенков насчитывается от 6 до 8 при средних показателях стандартного воспроизводства. Брачные игры с появлением новых семей происходят в период с марта по сентябрь, т.е. за промежуток в полгода, можно довести поголовье ондатр до такого количества, которое может быть ограниченно только лишь площадью содержания и наличием достаточного количества корма.

    Способ содержания

    Ондатру в домашних условиях наиболее рационально разводить и содержать в клетках. Возможно вольерное размещение, но такой метод больше подходит для нутрий, так как они значительно крупнее.

    Клетки для ондатры

    Так как ондатра небольшой зверек (до 50 см в длину с хвостом при массе не более килограмма), то клетки потребуются, в расчете на одну пару, размером по длине, высоте и ширине — 180 на 50 и 50. В такой клетке, сделанной из мелкоячеистой металлической сетки, следует установить домик с полуметровыми показателями по трем измерениям и небольшую ванну для купания с глубиной от 35 см.

    При семейном разведении, когда молодняк не отсаживают от родителей, потребуются несколько большие габариты клетки для установления 5-7 стандартных домиков с общим выгулом и бассейном для купания.

    Размеры клеток и домиков указаны как наиболее подходящие, но возможно отведение под содержание ондатр и меньшее пространство, но при тесном размещении существует риск снижения общей репродуктивности зверьков.

    Интересно то, что ондатры не любят смену места жительства и изменения в составе уже сформировавшихся семейных групп, особенно в период размножения. При таких обстоятельствах, плодовитые ранее самки могут вообще прекратить приносить потомство. Появляющееся молодое поколение, желательно отсаживать от основной семьи по истечении трех, трех с половиной недель. Это одно из обязательных условий, которое способствует многократному появлению новых пометов.

    Формирование семейных пар

    Для того чтобы количество ондатр постоянно росло или пополнялось необходимы устойчивые семейные группы, которые привыкли друг к другу и при совместном нахождении и не испытывают неудобств или дискомфорта.

    Среда обитания ондатры

    Чтоб процесс создания семей проходил естественным образом, потребуется отдельная клетка, разбитая на два одинаковых отделения, где перегородкой является металлическая сетка. После отбора самцов и самок с одинаковым возрастом, их сажают в разные отделения клетки, а саму клетку размещают в незнакомой для зверьков обстановке. После того как они привыкнут к непосредственной близости, на протяжении нескольких суток, перегородка убирается и уже без всяких проблем происходит ближнее знакомство, при котором формируются семьи. В случае неудачи, происходит обратное размещение зверьков по отдельности еще на несколько дней.

    Кормовой рацион

    В природе ондатры едят в основном растительную пищу, хотя не брезгуют полакомиться мелкими насекомыми, рыбой и молодыми лягушками.

    В домашнем содержании основой кормового рациона ондатры являются овощи и фрукты, а также молодые ветки осины и ивы, а в отдельных случаях в зимний период, и сено (сухая трава).

    Корма для ондатры: сено, сухая трава

    С наступлением весны кормом для ондатр могут стать зерновые, в виде каш (желательно на молоке), с добавлением веществ содержащих калий и кальций (рыбная или кровяная мука, мел). Одним из постоянно добавляемых полезных составляющих корма является перетертая в порошок сухая крапива, запасы которой желательно иметь круглый год.

    При скармливании ондатрам фруктов и овощей, необходимо проследить, чтобы они были выращены без применения ядохимикатов, так как нитраты и нитриты, которые могут быть в них, смертельно опасны для зверьков.

    Практическая выгода

    Заключается в трех составляющих разведения ондатры в домашних условиях:

    • для продажи молодняка;
    • для получения и дальнейшей реализации шкурок в сыром виде;
    • для выделки шкурок и пошива из них меховых изделий.

    Последний, самый экономически выгодный, так как происходит полный цикл с ноля и до готового продукта в одном месте, а все дивиденды, полученные при этом процессе, в полном объеме остаются у хозяина замкнутого производства.

    Польза и приготовление мяса ондатры

    Во многих странах мясо ондатры является деликатесом и стоит очень дорого. Блюда из ондатры можно встретить в самых изысканных ресторанах. В нашей стране мясо этого грызуна не столь популярно и мало кто знает о его пользе и вкусе.

    Мифы о мясе ондатры

    Многие жители нашей страны считают ондатровое мясо «грязным», поскольку животное обитает в воде, а также является грызуном. Однако это всего лишь миф, не имеющий под собой ни одного веского довода и основания:

    1. Ондатра очень чистоплотное животное, уделяющая много времени очистке пищи перед употреблением,
    2. Ондатра питается в основном растительной пищей, доля пищи животного происхождения в ее рационе ничтожно мала,
    3. Ондатра категорически не ест падаль, любые виды отходов, испорченные продукты.

    Мясо животного не только одно из самых чистых и безопасных, но и полезных.

    Единственный момент, который нужно учитывать при приготовлении — грамотное удаление околоанальных мускусных желез.

    Именно эти железы отвечают за выделение пахучей секреции и если удалить их неправильно, мясо может приобрети не совсем приятный привкус. Однако и в этом случае есть выход — замочить мясо на несколько часов и периодически менять воду. По вкусу ондатра напоминает больше кролика, хотя некоторые любители этой дичи утверждают, что вкус ближе к утятине.

    Полезные свойства

    Мясо ондатры довольно полезно и относится к диетическому. По многим показателям ондатровое мясо превосходит даже крольчатину, которую многие диетологи считают лучшим диетическим мясом. Именно поэтому в некоторых европейских странах, а также в США и странах Южной Америки врачи настоятельно рекомендуют кушать ондатровое мясо людям страдающим от:

    • проблем с пищеварением,
    • проблем с сердечной системой,
    • неправильного обмена веществ,
    • диабета,
    • лишнего веса.

    Кроме того, мясо этого водного грызуна очень полезно людям, перенесшим операцию или ослабленным длительными заболевания самого разного характера.

    Ондатровое мясо нельзя отнести к жирному, однако даже ее жир хорошо и быстро усваивается. Температура плавления жира невысокая — всего тридцать градусов, поэтому уже к концу приготовления от редких прожилок не остается и следа. В жире животного содержится очень много различных кислот, которые в организме человека не образуются, но очень полезны. Кроме кислот, ондатровое мясо содержит большое количество белка. В мышечных волокнах зверька содержание белка может достигать двадцати процентов, что гораздо выше показателей баранины, свинины, говядины и даже крольчатины. Важно и то, что большая часть белка относится к виду полноценного.

    Не стоит забывать и о пользе ондатрового мяса для мужчин. В Восточной медицине мясо зверька является очень сильным афродизиаком и продается во многих магазинах в сушенном виде.

    Регулярное употребление богатого белком и чистого мяса этого маленького зверька может навсегда избавить от многих мужских проблем, связанных с потенцией.

    Использование в кулинарии

    В Европе и США ондатровое мясо подается как деликатесное. Его готовят с различными соусами, подают на подушке из овощей, с видами дикого риса, тушат, жарят и запекают на гриле. В нашей стране мясо зверька известно в основном охотникам и рыболовам, для которых поймать это животное не составляет особого труда.

    Охотничий рецепт приготовления ондатры

    Охотничий рецепт самый простой. Для приготовления понадобится:

    • тушка или две ондатры, предварительно разделанная на порционные кусочки,
    • несколько луковиц,
    • несколько корнеплодов моркови,
    • лавровый лист,
    • несколько ложек майонеза,
    • соль,
    • черный перец,
    • порезанная свежая зелень.

    Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, а лучше замочить на несколько часов в воде, и разделать на небольшие порционные кусочки. Лук режется кольцами, морковку можно натереть на крупной терке. В сковороде с толстым дном или в казане обжаривается лук с морковкой и кусочками ондатры до образования ровной золотистой корочки. Добавляется майонез, соль и специи, казан накрывается крышкой. Блюдо тушится на медленном огне около 20 — 25 минут. Готовое кушанье посыпается свежей зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре, рис, любые овощи.

    Многие готовят ондатровое мясо по этому рецепту, меняя лишь рецептуру подготовительного процесса. Перед тем, как готовить — ондатру можно замариновать на час- полтора с киви. Для маринада потребуется несколько спелых плодов киви, немного соли и оливкового масла (при желании). Киви режется кольцами и выкладывается в емкость с мясом. Хорошо перемешивается. Добавляется соль и пара столовых ложек масла. Сок киви делает мясо мягким, устраняет любые неприятные запахи. В отличие от уксуса, маринад из киви не расщепляет мясные волокна, не добавляет никакого резкого аромата и вкуса.

    Ондатровое мясо в сливках

    Для приготовления понадобится:

    • килограмм мяса ондатры,
    • 55 мл масла,
    • лимонный сок — три большие ложки,
    • около ста грамм мелко порезанных чесночных зубчиков,
    • немного молотого имбиря,
    • на кончике ножа — молотого муската,
    • несколько горошков разноцветного перчика (белый, черный, розовый),
    • соль,
    • средний капустный кочан,
    • несколько средних луковиц,
    • десятипроцентные сливки — около 300 мл.

    Сначала следует приготовить маринад — для этого масло взбивается (можно использовать венчик или блендер) с чесноком и пряностями до однородной массы. Тушку ондатры следует предварительно отбить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху на лук выкладывается мясо и заливается готовым маринадом. Сверху кладется любая деревянная досочка и ставится груз. Минимальное время маринования — два часа. По истечении времени мясо вынимается из формы, а дно устилается капустными листами. На капусту выкладываются кусочки мяса. Все заливается сливками. Далее ондатру следует посолить и накрыть еще одним слоем капустных листьев. Обязательно форму закрыть крышкой. Тушится в духовке при температуре 120 -130 градусов около двух часов.

    Ондатра тушенная с овощами

    Для приготовления понадобится:

    • тушка ондатры, весом около 500 — 700 грамм,
    • около 450 грамм мелко нарезанных листьев капусты и натертой моркови,
    • средняя луковица,
    • томат и сладкий перец,
    • 120 грамм жирной сметаны,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • соль,
    • смесь черного, белого, красного перца,
    • лавровый лист,
    • овощной бульон.

    Тушку хорошо промыть, порезать на порционные кусочки, посолить и посыпать смесью специй (можно добавить любые по своему вкусу) и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном до золотистой корочки. Затем кусочки нужно уложить в утятницу, сверху выложить тертую морковь, капусту, порезанный кольцами лук, порезанный дольками томат и сладкий перец, несколько лавровых листиков. Еще раз посолить и поперчить. Поверх выложить сметану и залить все горячим бульоном так, чтобы бульон покрыл все содержимое примерно наполовину. При желании можно использовать горячую воду вместо бульона, но вкус получится менее насыщенным. Утятницу поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 35- 46 минут. Подавать можно с любым овощным гарниром или рисом, как самостоятельное блюдо.

  • Источники:
    • http://truehunter.ru/418807a-myaso-ondatryi-vkusovyie-kachestva-kaloriynost-polza-i-vred-osobennosti-prigotovleniya
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1706208-sedobno-li-mjaso-ondatry-ili-ih-razvodjat-tolko-iz-za-shkurki.html
    • http://ogorod.life/fermerstvo/polza-i-prigotovlenie-myasa-ondatry.html
    • http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/ondatra/myaso-ondatry-polza-i-vred.html