Меню Рубрики

Полезные свойства настойки из клюквы

Клюквенная настойка – приятный на вкус, натуральный, алкогольный напиток, который без каких-либо трудностей можно изготовить в домашних условиях. Кроме того, это еще и эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами настойки и клюквы с пользой для здоровья, необходимо знать о том, как правильно готовить такой напиток и употреблять его.

Полезные свойства

Спиртовая настойка клюквы активно используется в нетрадиционной медицине. Это объясняется тем, что она имеет множество полезных свойств и качеств, и при правильном, умеренном употреблении, отсутствии противопоказаний действует исключительно с пользой для организма.

  • антибактериальный эффект
  • положительно влияет на концентрацию сахара в организме
  • нормализует менструальные процессы у женщин
  • характеризуется сосудоукрепляющим действием
  • снижает уровень холестерина
  • мочегонный эффект
  • очищает организм от токсических веществ
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • положительно влияет на поджелудочную железу

Кроме этого, клюквенная настойка содержит множество витаминов. За счет этого она укрепляет иммунитет, восполняет ресурсы организма в период заболеваний, предотвращает явления, связанные с витаминным дефицитом.

Настойка положительно воздействует на процессы обмена веществ. За счет содержания клетчатки и различных быстроусвояемых веществ, клюква способствует нормализации веса. Настойка также полезна для нервной системы, так как позволяет бороться со стрессами, улучшает настроение и общее самочувствие.

Несомненно, настойка из клюквы на водке имеет множество полезных свойств, а потому она часто используется в качестве средства для лечения и профилактики болезней.

При каких болезнях используется клюквенная настойка

Клюква имеет уникальный состав, благодаря чему ее употребление позволяет обеспечить приток множества полезных веществ в организм. Настойка из данных ягод также является полезным продуктом, а потому не удивительно, что она используется в народной медицине.

Заболевания, которые лечат с помощью настойки:

  • Патологии мочеполовой системы. В составе клюквы есть вещества-проантоцианиды, которые характеризуются антибактериальным действием. Они буквально не дают патогенным микроорганизмам оставаться в мочевыводящих путях, за счет чего способствуют быстрому лечению различных мочеполовых болезней. Наиболее эффективной клюквенная настойка считается при уретритах и циститах.
  • Заболевания сердца. Настойка клюквы на водке – полезное средство для сердечно-сосудистой системы. Ее можно употреблять в небольших количествах для профилактики различных заболеваний. В частности, напиток часто используется в качестве средства для очищения кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления, и предотвращает тяжелые патологии – инфаркты и инсульты.

Клюква при ОРВИ

Настойка из клюквы – эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, что связано с ее уникальным составом.

Способ приготовления

Приобрести настойку из клюквы можно в аптеках или специализированных магазинах. Однако значительно полезнее считается напиток домашнего изготовления. Поэтому актуален вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке, чтобы она была максимально полезной.

Существует множество вариантов изготовления спиртовых настоек с использованием ягод. Однако они во многом похожи, как в процессе приготовления, так и лечебным эффектом полученной жидкости.

Для приготовления 0.5 л настойки необходимо аналогичное количество качественной водки. Кроме этого, нужно 250 г клюквы, вода и сахар.

Ягоды клюквы перетолочь

В первую очередь следует перебрать клюкву, чтобы при наличии устранить поврежденные или испорченные ягоды. После этого, их следует тщательно промыть под проточной водой и высыпать в подходящую по размеру емкость, лучше всего стеклянную. Ягоды необходимо тщательно перетолочь до получения однородной кашицы.

Как “наклюкаться” правильно: 15 лучших рецептов настойки на клюкве

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

Небольшого размера ягоды широко применяются в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Популярность продукта обусловлена богатым химическим составом. Ягоды клюквы содержат витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и К1. В состав продукта входят многочисленные микро- и макроэлементы, флавоноиды, моносахариды, дубильные вещества, лимонная, бензойная и хинная кислоты.

Полезные свойства ягод клюквы

Клюкву применяют для приготовления ароматных соусов и подлив, питательных десертов и зимних заготовок, полезных компотов и морсов. Однако особой популярностью пользуется приготовленная в домашних условиях настойка из клюквы, получившая в народе названия клюковка и клюквянка.

Основными полезными и лечебными свойствами клюквянки считаются:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительный и жаропонижающий эффекты;
  • снижение вероятности развития инфекций мочеполовой системы;
  • улучшение аппетита и стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализация гормонального фона и нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов и уменьшение вероятности возникновения тромбозов;
  • очищение организма от токсинов и других вредных веществ;
  • снятие болевого синдрома при суставных и ревматических болях.

Настойка из клюквы противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям. Средство рекомендовано при различных штаммах гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и целебные функции, клюквянка имеет ряд противопоказаний. Так, напиток нельзя принимать при гастритах, язвах желудка, заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. Повышенная кислотность приводит к усугублению ситуации.

Также продукт не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При первых признаках развития аллергической реакции (зуд, сыпь, покраснение или воспаление кожных покровов) прием средства нужно прекратить.

Видео «Домашний рецепт клюквянки»

В этом видео представлен мастер-класс по приготовлению ягодной настойки в домашних условиях.

Пошаговые рецепты изготовления настойки

Сделать лечебный напиток на основе ягод клюквы не составит особого труда, если знать некоторые секреты. Например, для приготовления клюквянки лучше использовать спелые, но не перезревшие ягоды. Перед началом работ клюкву тщательно промывают, перебирают и слегка просушивают.

Сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть

Классический рецепт на водке

Классический, или традиционный рецепт – самый простой. Нужно взять 250 г ягод, 500 мл водки, 1 ст. л. сахара и 50 мл фильтрованной воды.

  1. Измельчаем ягоды толкушкой до жижеобразного состояния.
  2. Аккуратно вводим водку и перемешиваем.
  3. Закрываем банку и переставляем в темное место дней на 14. При этом каждые 2–3 дня содержимое емкости взбалтываем.
  4. Спустя 2 недели отжимаем массу через несколько слоев марли.
  5. Готовим сладкий сироп из воды и сахара.
  6. Сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Перемешиваем.
  7. Переливаем напиток в стеклянную емкость, закрываем крышкой, охлаждаем и отправляем настаиваться.
  8. Употреблять клюквянку лучше по истечении 30–45 дней.


Старинный рецепт

Перетираем в кашицу 1 кг ягод. Перемещаем массу в стеклянную банку емкостью 3 л. Добавляем 1 л домашнего самогона, хорошенько взбалтываем и ставим в теплое место на 14 дней. Спустя 2 недели добавляем в процеженный раствор 0,5 кг сахара. Перемешиваем и снова отправляем настаиваться. Через 7–10 дней пропускаем напиток через фильтр – сложенную в несколько слоев марлю.

Старинный рецепт претерпел немало изменений. Вместо самогона добавляют водку, ром, бренди или коньяк.

Экспресс-рецепт

Как оказалось, домашнюю клюковку можно приготовить за 3–4 часа. Итак, 300 г спелых ягод обрабатываем кипятком. Добавляем 150 г сахара, тщательно размешиваем и перетираем массу. Вливаем в смесь 700 мл водки и настаиваем 2 часа под открытой крышкой. Затем пропускаем напиток через фильтр и добавляем 150 мл кипяченой охлажденной воды. Настойку охлаждаем и отправляем на хранение в прохладное подвальное помещение или холодильник.

Клюквенную настойку можно приготовить экспресс-методом за 3–4 часа

Для приготовления алкогольного напитка понадобится 400 г спелых плодов клюквы, 0,5 ч. л. молотого корня калгана, 110 мл 96%-го спирта, 100 мл очищенной питьевой воды и 120 г сахарного песка.

Перемолотые до кашицеобразного вида ягоды засыпаем в стеклянную банку. Добавляем калган и спирт, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в полутемное теплое место. Через 14–16 дней возвращаемся к приготовлению напитка. Сваренный из сахарного песка и воды сироп охлаждаем, заливаем в клюквенный настой и закрываем крышкой. Спустя 7–9 дней напиток фильтруем, охлаждаем и угощаем гостей.

На самогоне

Рецепт приготовления настойки из клюквы на самогоне аналогичен вышеописанному методу. 260 г ягод перетираем, заливаем 1 л самогона крепостью 40% и настаиваем 14–16 дней. Добавляем 125 г сахара или готового сахарного сиропа. Повторно настаиваем, фильтруем, охлаждаем и наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

На коньяке

Смешанные 500 г сахара и 600 г измельченных ягод выдерживаем 24 часа в теплом притененном месте. Добавляем 250 мл фильтрованной воды и слегка нагреваем массу на слабом огне. Настаиваем еще 4 суток. Пропускаем напиток через марлю и вводим 500 мл коньяка. В отдельной емкости смешиваем 1 стакан спирта и клюквенный жмых. Обе емкости настаиваем под плотно закрытыми крышками 14 дней.

Через 2 недели смешиваем оба напитка (без осадка!), добавляем мед, гвоздику и палочку корицы. Выдерживаем напиток в прохладном темном месте 3–4 недели. Принимать лучше в охлажденном виде.

Настойку из клюквы на коньяке лучше принимать в охлажденном виде

В мультиварке

Приготовить клюквенную настойку можно даже в мультиварке. В чашу чудо-кастрюльки засыпаем 300 г ягод и 200 г сахарного песка. Заливаем массу 500 мл водки. Включаем режим «Варка на пару», установив таймер на 2 минуты. По завершении программы мультиварка перейдет в режим «Подогрев». Оставьте напиток на 15 часов. По истечении указанного времени отключите мультиварку, перелейте в другую емкость настойку и охладите.

Многие стараются не употреблять в пищу сахар. Нет ничего проще – замените сахар медом.

Итак, 250 г измельченных ягод заливаем 750 мл водки. Вводим в раствор 45 г измельченного имбиря, 3–4 звездочки гвоздики, 5–10 г черного перца и немного корицы. Настаиваем продукт 7–10 дней. Процеживаем, добавляем 60 г жидкого меда и настаиваем еще 2–3 дня. Напиток готов.

Настойка с медом и корицей имеет приятный аромат

Перетертые в пюреобразную массу ягоды (600 г) заливаем водкой (500 мл). С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок. Добавляем лимонный сок в раствор и засыпаем 2 ст. л. сахарного песка. Перемешиваем содержимое банки и отправляем настаиваться. Через 7 суток пропускаем напиток через фильтр.

Из сушеной клюквы

Если в доме не оказалось спелых ягод, можно применить сушеные плоды. Сушеную клюкву (1 стакан или 250 г) промываем, ошпариваем кипятком и разминаем толкушкой. Пересыпаем ягоды в стеклянную тару, добавляем водку (500 мл) и отправляем в темное место настаиваться. Каждые 2 дня содержимое банки взбалтываем. Через 14 дней пропускаем напиток через фильтр – клюквянка готова к употреблению.

Дамская настойка

Обладающий изумительным вкусом и ароматом клюквенный напиток пришелся по нраву не только мужчинам, но и дамам.

Для приготовления дамской настойки понадобится 1 кг спелых ягод, 500 г сахарного песка, 500 мл водки и 500 мл фильтрованной воды. Все компоненты перемешивают, ягоды предварительно перетирают до жижеобразного состояния. Смесь переливают в банку, плотно закрывают крышкой и дают настояться 1–1,5 месяца. По истечении этого времени напиток нужно пропустить через фильтр.

Стоит отметить, что дамская настойка из клюквы имеет непродолжительный срок хранения – не более полугода.

Рождественская наливка

В странах Западной Европы клюква считается символом Рождества. Рождественская наливка, как принято называть настойку на клюкве, обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Готовится напиток по традиционному (классическому) рецепту на основе водки.

Читайте также:  Трава подколодная полезные свойства

Рождественская наливка – обязательный напиток в странах Западной Европы

Клюквенный ликер

Смешайте в стеклянной таре 1 л водки и 500 г измельченных плодов клюквы. Закройте банку крышкой и поставьте на 14 дней в темное место для настаивания. Не забывайте каждый день взбалтывать напиток.

Через 2 недели процедите раствор и добавьте 500 г сахара. Поставьте жидкость на медленный огонь и слегка нагрейте. Заверните в марлю кардамон и гвоздику, опустите «мешочек» в ликер на 5 минут. Охладите напиток, процедите и поставьте в прохладное место.

«Несмеяновка»

Несмеяновкой называют клюквенную настойку, которая была создана в лаборатории химиком-органиком Александром Несмеяновым. Академик предложил смешать медицинский спирт, сахарный песок и ягоды клюквы в равных пропорциях. Перетертую с сахаром клюквенную массу заливают медицинским спиртом и настаивают не менее 7–10 дней.

Автором «Несмеяновки» считается академик Александр Несмеянов

От маршала СССР

Еще один рецепт клюквянки был обнародован героем Великой Отечественной войны, маршалом Советского Союза Иваном Коневым.

Следуя рецепту полководца, смешиваем 600 г перетертых ягод с 500 мл водки, 2–3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Перемешиваем все компоненты и отправляем массу настаиваться. Спустя 2–7 суток пропускаем напиток через фильтр и охлаждаем. Клюквянка готова.

Как употреблять клюквенную настойку

Клюквенную настойку нужно принимать дозировано. Так, с целью укрепления иммунитета рекомендовано ежедневно пить по 30–50 мл напитка. Для снятия воспалительных процессов и облегчения приступов кашля назначают по 50 мл клюквянки 1 раз в сутки. 30–50 мл настойки в день помогают восстановиться после инфаркта. Чтобы предупредить повышение артериального давления, перед каждым приемом пищи принимают по 15 мл настойки.

Настойка на клюкве считается алкогольным напитком. Не стоит злоупотреблять алкоголем, поскольку возможна интоксикация организма. Злоупотребление спиртным оказывает пагубное воздействие на человека, его здоровье и состояние.

Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.
  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.
Читайте также:  Полезные свойства кленового сиропа

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.
  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Рецепт настойки из клюквы на водке

Клюква – небольшой полукустарник, относящийся к семейству брусничных. Листки у растения мелкие, плотные, верху имеют темно-зеленый цвет. Начало цветения полукустарника – май-июнь. Из пазух листков поднимается два больших цветка на длинных ножках. Цветки имеют темно-розовый цвет. В августе или сентябре дозревают первые плоды красного цвета. Поскольку полукустарник обычно растет на болотах, то кажется, что на поверхности болота рассыпаны красные бусины. В Северной части клюква растет практически везде, запасов растения очень много.

Урожайность зависит от погоды и ее проявлений. В малоурожайные годы можно собрать около 500 кг с одного болота, а в плодовую пору – до 1000 кг. В некоторых местах после осушения болотного полотна клюква погибает. Ягоды расположены на болоте все время, собирать их можно в любую пору года. В осеннее время ягоды красные и твердые, но спустя некоторое время становятся мягкими. Если клюкву залить холодной кипяченой водой она может сохраняться в домашних условиях на протяжении полугода.

Собирая клюкву в зимнее время необходимо помнить о ее окрасе, она становится темнее, мягче и сочнее. Собранные ягоды в такое время нужно быстро использовать или хранить замороженными, так как при оттаивании они быстро портятся и теряют полезные свойства.

Химический состав растения:

  • моносахариды;
  • лимонная кислота;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • витамин С;
  • большое содержание йода.

В осенних плодах присутствует повышенная кислотность, но так они менее сладкие. В зимних плодах содержание сахара высокое, а органических кислот не так много. Снежная клюква приятна на вкус, поскольку в ней много сахара, однако, использование ее в свежем виде ограничено.

Полезные свойства и использование настойки из клюквы

Кисло-сладкая ягода полезная для организма, ее легко приготовить, а клюквенную настойку можно использовать в домашних условиях для устранения множества заболеваний. Имея мощное целебное воздействие, клюква помогает:

  • В профилактике и устранении инфекций и заболеваний мочеполовой системы, в основном при цистите, уретрите. В составе настойки есть проантоцианиды, которые не дают возможности бактериям крепиться во внутренней поверхности мочеполового тракта и оставаться в организме.
  • Клюква полезная для женщин, которые страдают циститом, так как при игнорировании проблемы инфекция заражает и почки. Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях несложно, но ее использование даст возможность остановить процесс воспаления и навсегда избавить женщину от его проявления.
  • Настойка на клюкве используется при заболеваниях сердечнососудистой системы, понижая уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Дополнительно рецепт приготовления настойки поможет быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.
  • Полезные свойства растения показывают себя в настойке и обладают мочегонным воздействием на организм.
  • Большое содержание витамина группы В делает клюкву универсальным продуктом, который влияет на обменные процессы в мышцах сердца, понижает глазное давление, успокаивает нервную систему. Делать настойку из клюквы на спирту или водке не сложно.
  • Лечебные свойства клюквы делают ее полезной при инфекционных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, в основном при ангине, трахеите. Сделать клюквенный морс или настойку быстро, при этом она поможет понизить температуру, вывести и организма токсины, которые накапливаются во время простуды, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
  • Правильно подобранный рецепт настойки на самогоне облегчает общее состояние организма при подагре, ревматизме и ломоте в суставах. Делать настойку важно из свежих ягод, так как замороженные плоды не имеют всех полезных свойств и быстро портятся.
  • Лечебные свойства средства заключаются в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, а также уничтожении холеры, кишечной палочки и бактерии Хилекобактер Пилори. Дополнительно настойка из клюквы, приготовленная на водке защищает от возникновения язвы, улучшает аппетит и вырабатывает желудочный сок.
  • Благотворно сказывается на работе поджелудочной, что дает возможность сделать орган крепче и сильнее.
  • Понижает сахар, иммунную систему. Увеличивает время жизни людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рецепт настойки на самогоне помогает омолодить кожу, пропитать ее витаминами, предотвратить старение, а также вылечить от экземы, псориаза и дерматоза.
  • В составе ягоды имеется много клетчатки, которая выводит из организма лишние негативные вещества, способствуя уравновешиванию весовой категории.
  • Клюква имеет свойства улучшать память, активировать деятельность мозга, устранить стрессы, поднять настроение и предотвращать нервное состояние организма.

Советы по приготовлению настойки на самогоне

В отличие от обычного приготовления клюквенной настойки рецепт изготовления настоя на самогонке сложнее и эффективнее в плане лечебных свойств. Практически во всех рецептах клюква подлежит давке, но из-за воздействия получившийся настой становится излишне мутным. Чтобы избежать такого цвета нет необходимости делать из ягод кашу, стоит проколоть каждую из них иголкой. Ягоды маленькие, поэтому процесс занимает много времени, но полученный результат порадует не только вкусовыми, но и цветовыми качествами. В случае, когда планируется изготовить большое количество настойки целесообразно просто процедить ее сквозь марлю перед использованием.

Стандартный рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для 500 мл напитка:

  • ягоды клюквы – 250 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 50 мл.

Делать настойку легко, для начала нужно перебрать ягоды, избавив их от испорченных продуктов. Плоды помыть, пересыпать в стеклянную емкость, растолочь клюкву толкушкой для получения кашицы. Залить плоды, перемешать, закрыть банку и отправить ее на 15 дней в темное теплое место. Профильтровать настойку 2-3 раза за все время через 3-4 слоя марли, а затем сквозь фильтр марли. Спустя полмесяца попробовать настойку, если по вкусу она нравится, значит все хорошо и она готова к применению. В случае, если рецепт напитка получился кислым нужно добавить сироп из сахара.

Рецепт приготовления настойки на спирту или самогоне

  • спирт – 2 литра;
  • клюква – 400 граммов;
  • сахар – 3 ст.л.

Плоды размять и превратить в кашицу. Если ягоды собирались самостоятельно стоит добавить в них 3 ст.л.сахара, накрыть крышкой и оставить на 2 дня для брожения. Даже если ягоды не перебродили их стоит залить литром спирта или самогона, закрываем крышкой и оставляем на полмесяца в теплое место. Спустя 2 недели слить настой, долить литр спирта и оставить на неделю. После всего профильтровать настой с помощью марли, но можно прибавить специальный отвар, который очистит растение.

Быстрый рецепт на водке

В ходе приготовления клюква теряет множество полезных свойств. Несмотря на это, рецепт оказывается самым легким и быстрым в процессе приготовления.

  • клюква – 300 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 100 граммов.

Ягоды обдать кипятком, высыпать в банку и прибавить сахар. Толочь клюкву скалкой и превратить ее в кашицу, добавить водку, закрыть банку и настоять около 5 часов. Профильтровать средство сквозь марлю и прибавить в напиток кипяченой воды в количестве 100 мл, смешать. Охладить до приемлемой температуры и подавать к употреблению.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.
При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность организма.

Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.

Читайте также:  Цвет боярышника полезные свойства

Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях?

Настойка на клюкве, или клюковка, считается слабоградусной наливкой или аперитивом и относится к так называемым женским алкогольным напиткам. Но ее любят и представители сильного пола. При правильном приготовлении она легко и мягко пьется, обладает приятным ярко выраженным вкусом клюквы, в ней сохраняются практически все полезные свойства красной ягоды. Клюквенная настойка – отличный способ поддержать ослабленный иммунитет в долгий зимний период. Настойку на клюкве желательно приготовить в домашних условиях, а не покупать готовый напиток в магазине. Ведь именно дома можно полностью контролировать процесс изготовления вкусного и полезного клюквенного эликсира.

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

Клюква: полезные свойства и противопоказания. Клюква на спирту: рецепт, применение

Клюква – удивительное растение. Этот полукустарник распространен в суровой местности – на болотах и торфяниках. Весной он покрывается мелкими цветочками, которые к осени превращается в красные бусины – сладковато-кисленькие ягодки, которые усыпают ветки подобно нарядным украшениям.

Внимание современной медицины уже давно привлекла клюква. Полезные свойства и противопоказания этого дара природы изучались годами. Сегодня клюква используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Эта ягода стала настолько известна, что из болотистых топей ее перенесли в места более доступные. Теперь клюкву выращивают в промышленных масштабах. Не ее основе изготавливается большое количество косметических и лекарственных средств, она занимает достойное место в пищевой промышленности. Ягоду можно купить во многих супермаркетах (как свежую, так и мороженую, а еще продается сушеная клюква). Из нее готовят вкуснейшие блюда, десерты и напитки. Но прежде чем приобретать и использовать этот дар природы, нужно выяснить, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям ее нужно применять с осторожностью.

Чем богата клюква

В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.

Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.

Лечебные свойства

Чтобы полноценно использовать в лекарственных целях плоды, следует знать, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания к использованию. Медицине уже давно известно, что журавлина, а это второе название клюквы, способна усиливать действие многих лекарственных препаратов, тем самым влияя на процесс выздоровления. Благодаря большому количеству полезных веществ она повышает иммунитет и питает клетки, улучшает восстановительную функцию организма.

Кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают уже имеющиеся в организме вирусы и бактерии. В кислой среде большинство микроорганизмов просто не могут существовать и размножаться.

Кому она показана

Клюква способна дать серьезный отпор золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, возбудителям ангины и гриппа. Еще в 16 веке успешно использовалось для лечения ран, при простуде, кашле, лихорадке и цинге вкуснейшее лекарство – свежая клюква.

Лечебные свойства ягоды помогают замедлить рост злокачественных опухолей, укрепить сосуды и капилляры, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Клюкву нужно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, она расширяет стенки сердечных сосудов, помогает предупредить возникновение атеросклероза.

Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Она показана людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от колитов и запоров, гастритов и изжоги. Тем, кто страдает от избыточного веса, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предупредить образование камней в почках.

Клюква благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей она используется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишаях, эритеме и прочих недугах. Врачи рекомендуют использовать клюкву при аллергических высыпаниях, облысении, витилиго, васкулитах и даже при появлении вшей.

Для будущих мам

Во время беременности организм испытывает колоссальную нагрузку, ему необходимы огромные порции витаминов и микроэлементов для развития новой жизни. Женщинам будет полезна клюква для полноценного питания и повышения иммунитета, особенно в холодный период года. В клюкве содержится большое количество витамина С, а именно он, как известно, стоит на страже защитных сил организма. Болеть будущим мамам никак нельзя.

В такой период употребление лекарств сводится к минимуму, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Потому заболевание лучше предупредить, нежели лечить. Клюква помогает усваивать полезные вещества и витамины, благотворно влияет на состояние кожи, улучшая выработку коллагена, приводит в норму гормональный фон.

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Вкусные и полезные рецепты

Продается свежая, мороженая и сушеная клюква. Первую можно сразу кушать или приготовить что-то вкусненькое из нее. Мороженая и сушеная клюква используются для приготовления компотов и других напитков. На самом деле очень широко применяется в кулинарии клюква, рецепты могут быть простыми или сложными. Мы остановимся на самых легких. Приготовление полезного лакомства отнимет лишь несколько минут.

Клюква в сахаре. Вы наверняка хоть раз пробовали такое вкусное блюдо. Приготовить угощение можно самому, и сделать это очень просто. Свежие ягодки хорошо промойте и просушите. В отдельной емкости взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Теперь осталось лишь окунуть в него ягоды и дать им хорошо просохнуть.

Клюквенный морс. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Возьмите ягоды и пропустите их через мясорубку или блендер. Отожмите сок, но жмых не выбрасывайте – это очень ценный ингредиент. Его следует поместить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут пять. После добавляется сок и сахар, а лучше – мед. Этот напиток пьется охлажденным.

Кисель. Готовится практически так же, как и морс. Но после того как перемолотая клюква проварится, к ней добавляется разведенный крахмал, а через пару минут – сок. Это очень интересное кушанье. Если к нему в процессе варки добавить чуть-чуть корицы, то оно превратится во второе блюдо – суп-пюре (подается со сметаной или сливками).

Готовим лекарство для всей семьи

Отличное снадобье можно приготовить самостоятельно. Остановимся на нескольких простых, но эффективных рецептах из бабушкиной копилки. Из клюквы готовятся настоящие эликсиры здоровья. Особых навыков вам не понадобится – все просто.

Клюква с медом прекрасно поможет в борьбе с кашлем. Принимать ее нужно по столовой ложке каждые 2-3 часа. Это лекарство, которое с радостью будут кушать дети. Промойте клюкву и пропустите ее через мясорубку (блендер), теперь осталось лишь добавить к ней мед. Пропорция: 1 к 1. Если меда в вашем доме не нашлось, не беда. Его можно заменить сахаром.

Для иммунитета

Клюква на спирту (клюквенная настойка) не только послужит мягким аперитивом, но и укрепит ваш иммунитет, особенно в зимний период. Напиток поможет побороть простуду. Для этого следует на ночь выпить грамм 100 такой настойки, укутаться и лечь в постель. Нужно хорошо пропотеть, после сменить нательное белье и спать. При желании можно повторить процедуру, но главное – не переусердствовать. Как готовится такая клюква на спирту? Рецепт представлен ниже.

Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Клюкву пропустите через мясорубку или просто хорошо перетрите с сахаром. Ни одна ягодка не должна остаться целой. Сладкую смесь поместите в бутылку, залейте водкой, плотно закройте тару. Поместите настойку в темное теплое место на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое (раз в 2-3 дня). После нужно профильтровать настойку от жмыха и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и полезный напиток, и лекарство (это клюква на спирту). Рецепт очень прост, но потребуется выждать определенное время.

Клюква используется в качестве целебного средства испокон веков. Она помогала нашим предкам одолевать даже самые сложные заболевания и служила отличным лакомством для детей и взрослых. Это то лекарство, которое прошло проверку временем, и потому ему точно можно доверить свое здоровье.

Источники:
  • http://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/nastojka-na-klyukve-29858/
  • http://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
  • http://semtrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-klyukvy.html
  • http://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastojka-na-klyukve.html
  • http://www.syl.ru/article/173140/new_klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-klyukva-na-spirtu-retsept-primenenie