Чем полезна облепиха, что входит в ее состав, какими целебными свойствами она обладает, лекарственные формы из облепихи и способы ее заготовки – вам расскажет эта статья.
Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?
Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.
Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.
Ботаническая справка – описание растения
Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.
Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.
Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.
Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.
Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.
Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.
Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.
Химический состав оранжевых ягод
Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).
Состав ягод облепихи:
- 2, 57% водорастворимых сахаров;
- 2,8% органических кислот;
- 4-9% жирные кислоты;
- 0,79% пектинов;
- 4,5% каротинов.
Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.
В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.
Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.
Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья
Чем полезна облепиха, знают многие.
Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.
Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.
Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.
Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.
Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.
Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.
Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.
Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.
Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.
Что лечит облепиха?
Заболевания при которых полезна облепиха:
- Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
- Применяется для лечения подагры ( помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
- Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
- Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз( в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
- Улучшает функции нервной системы;
- Уменьшает воспалительную реакцию в организме( используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
- Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
- Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
- Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
- Снижает чувство голода;
- Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
- Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
- Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
- Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
- Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
- Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
- Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
- Лечит заболевания слизистой полости рта( стоматит, гингивит и т.д);
Лекарственные формы с облепихой
Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:
- масло;
- настой ягод и листьев;
- отвар коры, листьев;
- сок из плодов и листьев.
Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.
Облепиховое масло – польза и применение
Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Существует четыре основных способа приготовления.
Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.
С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.
Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.
Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.
Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.
- Способ 2
Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.
Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.
Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.
Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.
- Способ 3
Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.
Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.
Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.
Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.
Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.
Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.
В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.
Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.
Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.
Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?
- Облепиховое масло при заболеваниях жкт
При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.
При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.
- Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа
Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.
Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.
- Облепиховое масло в гинекологии
В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл
Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.
Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.
- Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи ( ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)
На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.
- При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.
Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение
Облепиха универсальна.
Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.
Сбор листьев осуществляется в период с июня по август .
Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.
Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.
Такой настой обладает рядом полезных свойств:
- антисептическое
- противопростудное
- антидепрессивное
- противораковое
- противотуберкулезное
- детоксикационное
- противоспалительное
1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней
Что лечит настой из листьев и веток облепихи:
- Нормализует артериальное давление
- Эффективен при простуде и бессоннице
- Улучшает настроение
- Противораковое средство на начальной стадии
- Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
- Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
- Лечит заболевания десен и полости рта
Спиртовая настойка на листьях облепихи
Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.
100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.
Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению
Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.
Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов ( путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.
Как приготовить сок из облепихи с мякотью?
Облепиховый сок с мякотью.
Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.
Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.
Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.
Свечи с облепихой – показания к применению
Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.
Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.
Содержание облепихи в суппозиториях обеспечивает заживление трещин и язв на оболочке прямой кишки, снижает воспаление.
Облепиховый чай – рецепт приготовления
Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.
Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.
Для приготовления напитка необходимо:
- чай – 1 столовая ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- ягоды облепихи – 100 г;
- кипящая вода – 1 л
Как сделать:
- Ягоды мелко измельчить или растолочь.
- Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
- Оставьте в течение 10 мин.
Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами
Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.
Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.
Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.
Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.
- Шершавые пятки
Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.
- Улучшает состояние волос
Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.
Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.
Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.
Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.
Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.
Скраб из свежих ягод облепихи :
- протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
- йогурт – 1 столовая ложка;
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Нанести на лицо. Для массажа кожи.
- Через 5 минут смыть водой.
- Маски для лица
Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.
Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.
Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.
Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты
Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.
Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.
Рецептов для заготовки облепихи много, остановимся на самых простых и популярных, а еще более подробно про заготовки из облепихи на зиму, смотрите здесь
- Облепиха с медом или сахаром
Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.
Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.
Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.
- Протертая облепиха с сахаром
Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.
Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.
- Джем с яблоками и облепихой
Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.
Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.
Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.
Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.
Противопоказания к применению облепихи
Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:
- заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
- повышенная чувствительность к каротину;
- острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
- полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
- люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
- гипотония.
Полезная инфографика про облепиху
Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.
При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.
Все о полезных свойствах и противопоказаниях облепихи для женщин, мужчин и детей
Полезные свойства облепихи известны многим, однако у яркой ягоды имеются и противопоказания к потреблению. Благотворное влияние продукта по достоинству оценили еще в Древней Греции. Плоды использовали для лечения людей и животных. Не зря ягода носила название «блестящая лошадь»: ее давали измученным коням, и в скором времени они поправлялись, а их шерсть начинала лосниться.
Чем полезна облепиха, в каких случаях ее не стоит есть, и как ее правильно потреблять, рассмотрим далее.
Полезные свойства для организма
Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.
Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.
Таблица 1. Состав ягод облепихи
Группа веществ | Подробнее |
---|---|
Карбоновые и другие кислоты | Яблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр. |
Триглицериды | Жирные масла |
Сахара | Фруктоза, глюкоза |
Флавонолы | Кверцетин |
Микроэлементы | Магний, калий, цинк, железо и т.д. |
Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.
Использование облепихи в медицине
Какие витамины содержит?
Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.
Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?
Витамин А | Необходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом |
Витамины группы В | Необходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом |
Витамин К | Участвует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр. |
Витамин Е | Защищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д. |
Калорийность
Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.
Таблица 3. Калорийность ягод облепихи
Белки | 1-1,2 |
Жиры | 5-5,4 |
Углеводы | 5,5-5,7 |
Калорийность | 80-82 |
Противопоказания
Полезный продукт можно потреблять не всем. Прежде, чем оценить лечебные свойства облепихи на себе, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Таблица 4. Ограничения по потреблению ягоды
Индивидуальная непереносимость | Несмотря на все, чем полезна облепиха, продукт является достаточно аллергенным. Его потребление запрещено при крапивнице, отеке Квинке, экземе и пр. |
Патологии желчного пузыря | Запрещено потребление при остром холецистите, остром холангите, холелитиазе и пр. |
Патологии пищеварительной системы | Острый гастрит, холецистит, панкреатит и т.д. |
Заболевания мочевыделительной системы | Мочекаменная болезнь |
Характеристика растения
Из-за большого содержания сахаров ягоду следует с осторожностью потреблять при сахарном диабете. Не стоит включать плоды в рацион при диспепсических расстройствах.
Оранжевые ягоды видели и пробовали многие. Варенье, сок, маски и шампуни для волос с облепихой продаются повсеместно. Однако не каждый знает, как выглядит само растение.
Дерево или кустарник
Растение относится к классу Двудольные и включено в семейство Облепиховых (Лоховых). Характерной особенностью всех представителей данного семейства являются белесые чешуйки на листьях.
Культурное или дикорастущее
Некоторые растения можно встретить только в природе, а другие успешно разводят люди. Облепиха же является как культурным, так и дикорастущим растением. Дикое растение часто встречается в сибирских лесах. Активно высаживают облепиху для получения урожая, с целью укрепления зыбучей почвы и для украшения ландшафта.
Сорта растения
Виды отличаются по территории распространения, внешнему виду, вкусовым качествам ягод. Существует всего два сорта облепихи:
Крушиновидный сорт представляет собой куст, имеющий высоту до 1-2 метров. Иволистная облепиха способна «вымахать» до 15 метров. Сорт имеет толстый одеревенелый слой и крупные ветви.
Где растет?
Ягоду можно встретить по берегам водоемов, на песчаных почвах и даже высоко в горах. На то, где растет облепиха, влияет ее вид. Крушиновидный сорт распространен на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. Также встречается в средних и западных азиатских регионах, в лесах Европы. Иволистная облепиха произрастает в южных районах Китая, в Индии, Бутане.
Как собирать?
Растение покрыто тонкими колкими иглами, а сами плоды «облепляют» всю ветвь. Именно поэтому вопрос о том, как собирать облепиху, весьма актуален для ценителей оранжевых ягод. Преимущественно прибегают к «ошмыгиванию». Этот способ подразумевает обхват побега рукой или леской. После проведения все, что было на побеге, остается в ладонях. Еще один вариант – стрясти ягоды после первых заморозков, подстелив на землю тканевой или полиэтиленовое полотно.
Варенье из облепихи
Польза для мужчин
Потребление плодов благоприятно отражается на здоровье представителей сильного пола. При отсутствии противопоказаний следует включать облепиху в рацион для мужчин, чтобы сполна оценить следующие полезные свойства:
- ягоды способны купировать воспаление, локализованное в предстательной железе;
- сокращают риск развития патологий мочеполовой системы;
- благотворно влияют на выработку половых гормонов.
По статистике именно мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебные свойства облепихи позволяют укрепить сосуды и сердце.
Чем полезна для женщин?
Не менее ценным продукт является для представительниц прекрасного пола. Чем полезна облепиха для женщин:
- витамин Е и витамины группы В позволят улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- плоды способствуют очищению организма, нормализуют работу ЖКТ;
- ягоды способны повысить иммунитет.
На этом польза облепихи для организма человека не заканчивается. Также ягода нормализует сон, благотворно влияет на стрессоустойчивость и т.д.
Можно ли употреблять ягоды при беременности?
Плоды содержат фолиевую кислоту. Это вещество, необходимое для формирования нервной трубки у эмбриона. Помимо этого, ягоды богаты и другими важными для ребенка веществами. Полезные свойства облепихи позволяют рекомендовать ее потребление для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.
Следует учитывать, что чрезмерное потребление плодов может стать причиной аллергии. Особенно, если у мамы или ребенка ранее отмечались случаи индивидуальной непереносимости.
Применение для детей
Оранжевые ягоды можно вводить и в детский рацион. Однако, несмотря на полезные свойства облепихи для детей, существуют некоторые ограничения и противопоказания по потреблению плодов. Не стоит давать ягоду малышам, не достигшим 2 лет. Важно помнить, что плоды весьма аллергены, поэтому ребенку, склонному к аллергии, стоит начинать с небольшого количества облепихи. При некоторых патологиях ЖКТ и мочевого пузыря есть плоды категорически запрещено. Перед тем, как дать ягоды ребенку, лучше посоветоваться с педиатром.
Как принимать в лечебных целях?
Ягоды не являются полноценным терапевтическим средством и не могут заменить фармацевтические препараты. Польза облепихи для здоровья позволяет рекомендовать плоды в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, но при неграмотном потреблении ягода способна нанести вред.
Чай с облепихой
Существует множество способов поедания ягоды. Однако самый популярный – чай с облепихой. Для его приготовления берут 100-120 граммов свежих плодов, разминают их в пюре. Получившуюся массу добавляют в горячий, но не кипящий черный чай. Дополнительно добавляют ложку меда.
При простуде
Плоды рекомендованы для осуществления комплексной терапии при ОРВИ. Среди методов, как принимать облепиху в лечебных целях, лидирует облепиховое варенье. Для его приготовления берут килограмм ягод, 0,5 килограмма сахара и литр воды.
Более простой вариант – смешать оранжевые плоды с медом в соотношении 2/1. Облепиху с медом можно есть и при простуде, и для профилактики ОРВИ.
Ягода способна купировать воспалительный процесс, что позволяет рекомендовать ее для лечения надоедливого симптома. Облепиху от кашля потребляют в виде сока, с добавлением меда и липового отвара.
При гастрите
Для облегчения состояния рекомендовано использование масла из плодов. Его стоит принимать по чайной ложке дважды в день перед едой. Включать в рацион облепиху при остром гастрите, а также при формах патологии, сопровождаемых повышенной кислотностью желудка запрещено.
Для похудения
При снижении веса плоды могут использоваться в качестве источника витаминов и минералов. Кроме того, рациональность потребления облепихи для похудения обусловлена способностью ягоды положительно воздействовать на обмен веществ. Плоды не стимулируют сжигание жира, но препятствуют его накоплению. Рекомендованная суточная доза – не более 100 граммов.
Облепиховое масло
Этот продукт из облепихи также способен как принести пользу здоровью, так и нанести вред. Масло принимают внутрь и используют в косметических целях.
Лечебные свойства
Продукт стимулирует регенерацию клеток эпителия и слизистых, способствует защите клеточных оболочек от окисления. Масло отличается общеукрепляющим действием, способно купировать воспалительный процесс. Чем еще полезно масло облепихи для организма:
- воздействует на лучевые повреждения эпителия/слизистых;
- эффективно при язве, некоторых формах гастрита;
- рекомендовано при гинекологических патологиях (эрозия, эндоцервит и пр.);
- используется при ларингите/фарингите;
- используется для лечения геморроя и пр.
Приобрести готовое масло можно в аптечной сети. Средство реализуется с инструкцией, содержащей подробные данные о показаниях к применению, ограничениях в использовании и методах лечения.
Разобравшись, полезна ли облепиха для внутреннего состояния организма, следует подробнее рассмотреть вопрос об использовании продукта в косметических целях. Облепиховое масло – прекрасное средство, благотворно влияющее на структуру волос, их блеск и здоровье. Масло рекомендовано использовать в чистом виде. Продукт следует подогреть до теплого состояния и нанести на кончики волос. Для усиления эффекта нужно надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову махровым полотенцем. Маску следует оставить на 1-4 часа. Также можно комбинировать масло с другими ингредиентами.
Использование облепихового масла для ухода за кожей позволяет:
- улучшить цвет лица;
- уменьшить воспаления;
- заживить повреждения эпителия;
- избавиться от шелушения и пр.
Масло обладает омолаживающим эффектом. Оно действенно борется с возрастными изменениями, избавляя от мелких морщин и возвращая коже упругость. Регулярное использование продукта позволит осветлить кожу и избавиться от мелких пигментных пятен. Продукт достаточно эффективен против акне.
Самый простой способ использовать масло – добавлять его ежедневно в ночной крем. На одну порцию понадобится всего 1-2 капли. Продукт можно использовать и вместо крема, но лучше сочетать его с другими маслами. Для снятия сухости кожи хорошо подойдет масло, разбавленное водой в соотношении 1/5. Хороший эффект дает маска с использованием облепихового масла и черного чая. Оно помогает избавиться от угрей и эффективна при закупоренных порах.
Вред и польза облепихи для организма человека: особенности применения, рецепты и отзывы
Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них — облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения — ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.
Полезные вещества в облепихе
Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:
- каротины и каротиноиды;
- витамины А, В, С, РР, Е, К;
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
- микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
- дубильные вещества.
Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.
Лечебные свойства облепихи
Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:
- снижение защитных функций организма;
- авитаминоз и истощение — заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
- кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
- плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
- болезни сердца и сосудов;
- регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
- кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
- ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
- облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
- регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.
Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.
Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:
- способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
- заживляет трофические язвы;
- способствует росту волос;
- помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
- применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.
Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.
Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.
Польза облепихи для организма женщины
Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.
В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит — масло растения.
При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.
При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.
Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.
Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.
Можно ли давать ягоды облепихи детям?
Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.
Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.
Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.
Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.
Польза облепихи для глаз
Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут — 2 капли масла облепихи.
Польза облепихи в косметологии
Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.
В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.
Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной — сужает поры и убирает блеск.
Польза облепихи при похудении
Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.
Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.
Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.
Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.
Полезные рецепты из облепихи
Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.
Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.
Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.
Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.
Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.
Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:
- небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
- процедить и добавить 0,5 стакана меда;
- хранить в удобной посуде.
Употреблять можно в качестве воды или чая.
Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.
Вред облепихи
Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:
- людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
- при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
- при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
- при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.
Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.
Чем полезна облепиха для организма человека
Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.
Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.
Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.
Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.
Из этой статьи вы узнаете
Полезный состав витаминов и микроэлементов
Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.
В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.
Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.
Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.
Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:
- калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
- белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
- гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.
Кому показана/противопоказана облепиха
Противопоказания и аллергия
Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.
Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:
- врожденной непереносимостью;
- ежедневной передозировкой.
Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:
- покраснениями и высыпаниями;
- не дает покоя зуд, шелушение;
- расстройством стула.
Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.
Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.
К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.
Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.
Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.
Кому она показана
Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.
Тибетская медицина рекомендует применять растение при заболеваниях крови, для стабилизации повышенного давления (укрепляет стенки сосудов). Есть мнение, что отвар из коры помогает при лечении онкологии.
Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.
Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.
При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а облепиховое масло вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.
При подагре рекомендуется:
- использование отваров из листьев,
- наружное применение мазей с использованием облепихового масла.
Основные лечебные свойства облепихи
Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.
При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.
Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.
При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).
При простуде, ОРЗ
Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.
Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.
- Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
- Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
- При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
- Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.
Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.
Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:
Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.
При гипертонии и гипотонии
Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.
Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.
Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.
Влияние на желудок и кишечник
Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.
Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.
Облепиха против рака
Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.
На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.
Влияние на мужское и женское здоровье
Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.
Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.
Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.
Как употреблять облепиху с пользой
Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.
Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.
Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.
Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.
Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.
Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.
Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.
Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.
Облепиха в косметологии
Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.
- Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
- Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
- Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
- Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
Интересные факты об облепихе
- Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
- Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
- Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
- Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
- Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
- Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
- Ею пополняют меню российских космонавтов.
- Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
- Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
- Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
- http://bvk.news/produkty/yagody/oblepiha.html
- http://fb.ru/article/320393/vred-i-polza-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-osobennosti-primeneniya-retseptyi-i-otzyivyi
- http://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html