Меню Рубрики

Полезные свойства облепихи для печени

Витамины для печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.

Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.

Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.

Витамины, полезные для печени

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

Какие витамины содержатся в печени?

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.

Читайте также: Диетическое питание, Пройти тест: Здорова ли Ваша печень?, Гепатопротекторы, Калькулятор калорий

Чистим печень маслом

Очищение печени необходимо проводить для стабилизации функциональности органа и улучшения общего состояния организма. Из множества методов чистки выделяют процедуру с использованием масел (касторовое, растительное, льняное, облепиховое, оливковое, тыквенное, черного тмина и прочие). Наиболее распространенной и эффективной считается чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. Рецепт, особенности дозировки и применения поданы ниже.

Очищение печени эффективно проводить используя натуральные масла в комбинации с другими веществами.

Общие принципы

Как выбрать и как принимать?

Подбор масла, которое способно чистить печень, может осуществляться на основе индивидуального предпочтения (облепиха, оливка, тмин и прочие). Специалисты утверждают, что для очищения организма лучше подходит оливковое масло в сочетании с соком лимона (допустима замена ингредиентов, о которой упомянуто ниже).

Как выбрать оливковое масло? Необходимо принимать продукт холодного первого отжима из свежесобранных плодов (Extra virgin). Второй и третий сорт пищевого продукта уступают в эффективности и качестве, поэтому не рекомендуется для очищения организма.

Немного информации о рекомендуемых маслах:

  • Льняное. Расщепляет насыщенные жиры, что приводит к снижению общего показателя веса, стабилизирует гормональный фон.
  • Подсолнечное. Снижает боль в суставах, показано при ревматизме и тромбофлебите.
  • Кукурузное. Является естественным антиоксидантом из-за высокого содержание витамина Е. Препятствует развитию окислительных процессов, благодаря чему сохраняет тонус и молодость организма.
  • Рапсовое. Обладает схожими характеристиками с оливковым. Основное отличие — цена. Рапсовая продукция стоит дешевле, что не преуменьшает ее полезных свойств и характеристик.
  • Также рекомендуется использовать масло черного тмина, тыквенное, касторовое, облепиховое, кедровое.

Совет: оцените вкусовые качества каждого вида продукции, чтобы определить наиболее приемлемый вкус, аромат и качество продукта.

Подготовка к чистке

Перед тем, как начать очищать печень необходимо около одной-двух недель соблюдать специальную «подготовительную» диету.

Прежде чем почистить печень, необходимо пройти курс подготовительных процедур. Подготовка должна начинаться за 1-2 недели до чистки (для большей эффективности).

  • Скорректируйте режим питания. Откажитесь от употребления высокоуглеводных, вредных продуктов. Рекомендуется отдать предпочтение белковой пище и продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  • Следуйте принципам дробного питания. Потребляйте пищу небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Основное правило — не дайте организму почувствовать голод.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и табакокурения.
  • Увеличьте употребление жидкости до 2-3 литров в сутки. Помимо очищенной воды, рекомендуется выпивать натуральные овощные и фруктовые соки (отдавайте предпочтение свекольным и яблочным).
  • За сутки до процедуры откажитесь от мяса и мясных продуктов. Основу рациона должна составлять растительная пища. Сделайте очистительную клизму (допустимо использовать специализированные слабительные препараты).

Общие рекомендации

  • Придерживание принципов дробного здорового питания.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Проведение очистительных процедур для кишечника непосредственно перед чисткой печени.
  • Увеличенное употребление жидкости.
  • При появлении неблагоприятной симптоматики рекомендуется прекратить очищение и обратиться за помощью к лечащему доктору. Очистка печени запрещена некоторым группам пациентов (список предоставлен ниже). Проконсультируйтесь с лечащим доктором, если не уверены в готовности и потребности организма к очищению.
  • Каким ингредиентом для очистки пользоваться (касторовым, тыквенным, облепиховым, оливковым, льняным, из черного тмина) — выбор пациента. Рекомендуется варьировать употребление масел, ориентируясь на потребности организма в определенных веществах.

Как чистить печень оливковым маслом?

Рецепт: оливковое масло+лимонный сок

Пищевой продукт из оливок отлично чистит печень и желчные протоки от мелких загрязнений, стабилизирует работу органов, обогащает организм полезными витаминами и элементами. Основным действующим компонентом является олеиновая кислота. Она способна полностью растворяться в кишечнике, разгонять метаболизм, расщеплять и выводить холестерин. К тому же, олеиновая кислота препятствует образованию камней.

Но для чего использовать лимон, если оливковое масло обладает столь широким спектром благоприятных свойств? Лимон участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет стенки сосудов, нормализует функциональность дыхательной системы, чистит внутренние органы от вредоносных элементов, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Противопоказания к данному виду чистки:

  • псориаз (выброс кислоты чреват обострением заболевания);
  • язва/гастрит;
  • наличие камней в желчных протоках.

Подготовка к процедуре должна быть соблюдена, исходя из правил, описанных выше (предпочтение растительным продуктам, отказ от вредных привычек, очищение кишечника). По окончании процедуры рекомендуется лечь на бок, предварительно подложив под него грелку (расположите грелку в области печени).

Альтернатива компонентам

Специфическое соединение ингредиентов придется по вкусу не каждому. Опираясь на собственные вкусовые привычки, можно заменить один из компонентов на:

  • растительное подсолнечное масло;
  • кислые ягоды (крыжовник, облепиха, брусника);
  • кислые яблоки (яблочный сок).

Эффективность очищения не снизится (поскольку альтернативные компоненты также чистят печень и обогащают внутренние органы полезными веществами), а вкусовые рецепторы не пострадают.

Проведение чистки

Наилучшее время для процедур по очищению печени — за пару часов до сна.

Как проходит чистка печени оливковым маслом и лимоном? Рекомендуемое время для процедуры — за несколько часов до отхода ко сну. Подготовительный период — 2 недели (клизма, отказ от большого количества белка и прочее рекомендуется ввести в день процедуры).

  • Примите успокаивающий травяной отвар перед началом манипуляций.
  • Выпейте 2 таблетки “Но-шпы”, предварительно разотрите их до состояния порошка.
  • Подготовьте основные ингредиенты. Достаем масло, оставляем его до достижения комнатной температуры, чистим лимон, выжимаем сок целого плода. Немного подогреваем ингредиенты (можно в микроволновой печи), смешиваем в удобной емкости. Кладем грелку в районе печени, через каждые 15 минут выпиваем по 1 столовой ложке средства.
Читайте также:  Сосновый мед полезные свойства

Возможная реакция

Чистка печени лимоном и маслом может негативно повлиять на состояние здоровья. Неблагоприятная симптоматика возникает из-за нарушения противопоказаний к процедуре, ее неправильном проведении. Пациент мог повредить слизистые оболочки внутренних органов, нарушить баланс микрофлоры и прочее. Во избежание патогенной реакции систем, консультация с доктором является необходимым условием очистительных манипуляций. В некоторых случаях “домашние” очищения противопоказаны и пациенту прописывают специальный медикаментозный курс для очистки печени.

Манипуляции с маслами для печени могут сказаться слабостью, тошнотой, головокружением.

  • тошнота/рвота;
  • ускорение работы сердца;
  • общая слабость;
  • помутнение рассудка, головокружение;
  • обильное выделение слюны из ротовой полости;
  • резкое повышение показателей артериального давления.

Результаты чистки

Результат процедуры зависит от первичного состояния пациента, придерживания норм и правил проведения очистки. Если процедура тщательно продумана, сроки подготовительного этапа и дозировка ингредиентов выдержаны, то шлаки и токсины, засоряющие внутренние органы, будут выведены.

Период восстановления

Если пациент чистил печень правильно, все системы отреагируют благоприятно и улучшат функционирование. Восстановительный период начинается на следующее утро после проведения процедуры. Рекомендуется повторно сделать клизму (рекомендуемое количество жидкости для клизмы — 6 л).

Режим питания должен быть ограниченным первые сутки после процедуры (без тяжелой пищи, трудно усвояемых продуктов, предпочтение нужно отдать овощам, фруктам, орехам, паровым и отварным блюдам). Рекомендуется выпить утром натощак стакан свежевыжатого яблочного, морковного либо свекольного сока.

Восстановительный период длится от нескольких дней до 1-1,5 недели.

Чистка касторовым маслом

Касторовое масло является общедоступным слабительным средством. Чистка касторовым эфиром легко переносится пациентом. Проведение касторовой чистки ничем не отличается от типичных подготовительных и очищающих манипуляций с прочими ингредиентами. Единственное отличие — меню в день чистки. В пищу допустимо употреблять только яблоки и яблочный сок (допустимы еще свекольные и морковные соки). К тому же, для касторового очищения рекомендуется использовать небольшое количество качественного алкоголя, преимущественно — коньяка.

  • сделайте очищающую клизму;
  • выпейте 50 мл качественного коньяка (это поможет расширить сосуды и ускорить выход шлаков, токсинов);
  • отдохните 30 минут;
  • употребите 50 мл касторового эфира.

Манипуляции по очистке печени с касторовым маслом требует «яблочной» диеты.

Рекомендуется проводить касторовую чистку вечером, чтобы после употребления основных ингредиентов отойти ко сну. За ночь произойдет чистка: мелкие камни будут удалены, нормализуется стул, протоки очистятся от препятствий и загрязнений.

Людям, которые не употребляют алкоголь, рекомендуется заменить коньяк «Аллохолом». Для одной процедуры касторовой очистки будет достаточно 2-х таблеток.

Чистка льняным маслом

Использование льняного эфира рекомендуется не только в качестве очищающей процедуры, но и для профилактики. Регулярное употребление льняного продукта нормализует работу печени, оказывает антисептический и лекарственный эффекты.

Льняной эфир рекомендуется употреблять утром натощак перед основным приемом пищи. Благодаря богатому составу (Омега-3,6, витамины A, B. F. E, цинк, калий, магний), продукт используется в диетологии, нутрициологии и официальной медицине.

Перед началом употребления продукта рекомендуется проконсультироваться с доктором. Как почистить печень?

Очищать печень маслом льна нельзя людям с инфекционными болезнями ЖКТ.

  • Употребляйте 1 чайную ложку эфира за 20-30 минут до основного приема пищи.
  • Максимальное количество потреблений в сутки — 3.
  • Допускается ввести в рацион льняные семечки. Их можно добавлять в выпечку, овсянку, салаты, рыбу и мясо. Максимальное количество семени в сутки — 1 столовая ложка.

Подобное очищение противопоказано пациентам, которые страдают от инфекционных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чистка тыквенным маслом

Тыквенные продукты обладают ярко выраженным гепатопротекторным эффектом. Полезные ферменты, которые содержатся в тыкве, используются для многих медикаментозных средств (для терапии и защиты органов от неблагоприятной среды). Чистое тыквенное масло поможет оздоровить орган, вывести патогенные шлаки и токсины, улучшить самочувствие и функциональность пациента.

Чтобы почистить организм тыквенным эфиром, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

Терапия для печени с маслом тыквы положительно влияет так же на защитные функции органа.

  • Курс тыквенного очищения не должен превышать 30-ти дней.
  • Необходимо принимать 1 ложку тыквенного эфира натощак перед основным приемом пищи.
  • После прохождения курса (30 дней) необходимо заменить тыквенное масло на кунжутное, облепиховое или кедровое. По истечении месяца нужно снова вернуться к употреблению тыквенного продукта.
  • Рекомендуется ввести тыквенные блюда в рацион на постоянной основе.

Подобное чередование поможет обогатить тело благоприятными ферментами и параллельно очистить от патогенных веществ.

Чистка подсолнечным маслом

Подсолнечное масло необходимо принимать небольшими дозами на протяжении 5-ти недель. Выпивайте утром половину чайной ложки подсолнечного эфира, постепенно увеличивая количество употребляемого ингредиента (до 1 столовой ложки за единичный прием). Подсолнечный эфир может негативно отразиться на инфекционных заболеваниях ЖКТ, вызвав обострение. Не рекомендуется использование эфира без предварительной консультации с доктором.

Использование масла черного тмина

При заболеваниях печени

Оздоровление печени маслом черного тмина нельзя проводить в случае наличия дерматита, повышенного давления, беременности.

Благоприятное влияние черного тмина на печень подтверждено лабораторными исследованиями. Тмин рекомендуется использовать при ослаблении печени, ее засорении, сбоях в работе. Что входит в состав черного тмина?

  • витамины А, С;
  • медь, кальций, железо, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • рибофлавин и жирны кислоты.

Эфир черного тмина является естественным антибиотиком, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Противопоказания:

  • дерматит;
  • индивидуальная непереносимость ингредиента;
  • гипотония;
  • взаимодействие с прочими лекарственными препаратами;
  • беременность.

Рецепт: мед + тминное масло

  • смешайте тмин и мед в равных пропорциях;
  • принимайте смесь за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • максимальная длительность курса приема меда и черного тмина — 3 дня (из-за маленького срока годности смеси).

Использование облепихового масла

Маслом облепихи восстанавливает и очищает печень, особенно у людей, злоупотреблявших алкоголем.

Облепиха является уникальным продуктом с богатым составов. Количество витамина С в облепихе в 10 раз выше, чем в цитрусовых. Помимо этого, облепиховое масло содержит в себе витамины групп A, D, E, B1, B2, K, фолиевую кислоту, жирные кислоты и аминокислоты.

Облепиха стала незаменимым компонентом в косметологии, традиционной медицине. Облепиховое масло и прочие продукты из облепихи используются в качестве общеукрепляющего средства, для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, половой системы.

При попадании в организм, облепиха укрепляет защитную функцию иммунной системы, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, создает антибактериальную защиту органов, угнетает развитие онкологических новообразований.

Облепиха способна восстановить системы после длительного бесконтрольного употребления алкогольных напитков.

Облепиха, как и тыква, является мощным гепатопротектором. Облепиховые продукты оберегают печень от патогенного воздействия, бережно очищают ее и стабилизируют функциональность. Обратите внимание: облепиху (и облепиховые продукты) нельзя использовать вместе с определенными медикаментозными средствами, при беременности/лактации. Перед началом облепихового очищения рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором во избежание ухудшения состояния.

Облепиха – целебные свойства и способы применения сибирского ананаса

Чем полезна облепиха, что входит в ее состав, какими целебными свойствами она обладает, лекарственные формы из облепихи и способы ее заготовки – вам расскажет эта статья.

Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

Чем полезна облепиха, знают многие.

Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

Читайте также:  Полезные свойства семян укропа в народной медицине

Что лечит облепиха?

Заболевания при которых полезна облепиха:

  • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
  • Применяется для лечения подагры ( помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз( в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
  • Улучшает функции нервной системы;
  • Уменьшает воспалительную реакцию в организме( используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
  • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
  • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
  • Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
  • Снижает чувство голода;
  • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
  • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
  • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
  • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
  • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
  • Лечит заболевания слизистой полости рта( стоматит, гингивит и т.д);

Лекарственные формы с облепихой

Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • масло;
  • настой ягод и листьев;
  • отвар коры, листьев;
  • сок из плодов и листьев.

Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

  • Способ 2

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

  • Способ 3

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

  • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

  • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

  • Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

  • Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи ( ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)

На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

  • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.

Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

Облепиха универсальна.

Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

Сбор листьев осуществляется в период с июня по август .

Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

Такой настой обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическое
  • противопростудное
  • антидепрессивное
  • противораковое
  • противотуберкулезное
  • детоксикационное
  • противоспалительное

1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней

Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

  • Нормализует артериальное давление
  • Эффективен при простуде и бессоннице
  • Улучшает настроение
  • Противораковое средство на начальной стадии
  • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
  • Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
  • Лечит заболевания десен и полости рта

Спиртовая настойка на листьях облепихи

Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов ( путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью.

Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Свечи с облепихой – показания к применению

Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

Содержание облепихи в суппозиториях обеспечивает заживление трещин и язв на оболочке прямой кишки, снижает воспаление.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.

Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

  • Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

  • Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.

Читайте также:  Вяленая папайя полезные свойства

Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

Скраб из свежих ягод облепихи :

  • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
  • йогурт – 1 столовая ложка;
  1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
  3. Через 5 минут смыть водой.
  • Маски для лица

Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

Рецептов для заготовки облепихи много, остановимся на самых простых и популярных, а еще более подробно про заготовки из облепихи на зиму, смотрите здесь

  • Облепиха с медом или сахаром

Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

  • Протертая облепиха с сахаром

Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

  • Джем с яблоками и облепихой

Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

Противопоказания к применению облепихи

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

  • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • повышенная чувствительность к каротину;
  • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
  • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
  • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
  • гипотония.

Полезная инфографика про облепиху

Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.

Как облепиха влияет на печень — 7 фактов о ее пользе и возможном вреде

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Можно ли ее есть при больной печени?

Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Источники:
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezna-oblepiha/
  • http://wikifood.online/organi/liver/polezna-li-oblepiha-dlya-pecheni.html