Меню Рубрики

Полезные свойства оливье

Без этого калорийного блюда новогодние праздники в России немыслимы. Но врачи относятся к оливье по-разному: его и ругают, и хвалят. Так есть ли на самом деле польза в новогоднем оливье, и так ли уж оно вредно для здоровья?

В чем польза оливье

Витамины. Кажется, еще никто не говорил, что вареные овощи вредны. Для приготовления оливье используется целый овощной букет, в котором содержится комплекс витаминов, растительные волокна – ценные для желудочно-кишечного тракта и для борьбы с раком вещества.

Нежирное. Если готовить оливье по класстческому рецепту, оно будет «весить» значительно меньше калорий. В нем используется отварное нежирное мясо, которое делает салат сытным, но при этом не содержит в себе большого количества насыщенных жиров.

Белок. В состав яиц входят все основные аминокислоты – строительный материал для белков.

Водно-солевой баланс. Используйте для приготовления оливье соленые огурцы — они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме в момент бурных алкогольных возлияний.

Заправка. Если не использовать жирный магазинный майонез, а готовить соус самостоятельно, это будет сугубо натуральный продукт. К тому же заправку для оливье можно сознательно выбирать менее калорийную – например, сметанную или из натурального йогурта с лимонным соком.

Чем опасен оливье

Салаты с майонезом могут навредить, прежде всего, людям со слабым желудком. В них намешано слишком много ингредиентов, поэтому такая смесь долго переваривается и вызывает неприятную тяжесть. Как правило, люди начинают праздновать именно с оливье, что плохо для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом). Если рядышком лег еще и алкоголь, можно легко оказаться в больнице с острым панкреатитом.

Что делать: начинать праздновать не с оливье, а с белковой пищи. Пусть сначала в желудок попадет мясо, рыба или птица. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Оливье: польза и вред

Оливье, пожалуй, самый популярный сытный салат в нашей стране, ведь его можно встретить почти на каждом празднике и застолье. Причина такой народной любви кроется не только в приятном вкусе, но и в его, как бы не удивительно это звучало, значительной пользе для здоровья.

Польза салата Оливье

Каждый из компонентов блюда обладает определенными особенностями и свойствами. Именно поэтому разговор о пользе салата необходимо вести, учитывая то, какие ингредиенты будут включены в его состав. В классической вариации он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Картофель (Богат крахмалом, снижающим уровень холестерина);
  • Яйца (Оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах);
  • Куриное филе (Содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма);
  • Огурцы (Свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем);
  • Зеленый горошек (Служит источником не животного, а растительного белка);
  • Морковь (Способствует улучшению зрения и уничтожению бактерий за счет наличия бета — каротина).

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки, а именно, майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта. Не следует использовать для его приготовления вареную колбасу, соленые огурцы, постарайтесь заменить их на альтернативные, менее калорийные и более полезные продукты. Если вы все же решили добавлять в блюдо именно их, позаботьтесь о максимальном сокращение количество вредностей, делая упор на полезные овощные ингредиенты.

Кроме того, следует помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру и не увлекаться перееданием.

Салат оливье: калорийность для разных рецептов, польза блюда

Новогодние праздники уже не за горами, а в это время многие люди готовят популярную закуску. В данном материале рассматривается калорийность салата оливье, приготовленного по различным распространенным рецептам.

Классические компоненты кушанья

Высокая ценность энергетическая закуски с майонезом в большей степени обусловлена жирным соусом (без заправки кушанье содержит 83 единицы – 100 г), а остальные ингредиенты включают не так много калорий. Салат оливье калорийность на 100 г может иметь разную, в зависимости от используемых ингредиентов и количества при смешивании. В основном блюдо готовят из:

  • картошки;
  • морковки;
  • горошка или кукурузы;
  • соленых огурцов;
  • лука;
  • яиц.

Калорийность оливье без колбасы зависит от выбора, какое мясо будет использоваться взамен. Отметим, что в оригинальном исполнении блюдо готовят именно с мясом, а хозяйки в нашей страны обычно добавляют докторский «заменитель».

Полезные свойства оливье

Удивительно, но данный питательный салат оказывает определенное благотворное воздействие на организм:

  • вареные овощи содержат витамины и клетчатку, улучшающие работу кишечника и желудка;
  • нежирное мясо (именно данный компонент используют в классическом рецепте вместо колбасы) делает блюдо достаточно сытным и насыщенным;
  • яйца богаты аминокислотами и белками.

К сожалению, всю пользу может перечеркнуть майонез, но можно обойтись и без такого соуса. Салат оливье с курицей без майонеза включает не более 100 ккал в 100 г

Варьирование энергетической ценности

Многие полагают, что рецепт с колбасой отличается высокой калорийностью на 100 грамм именно из-за приведенного компонента, но пользовательское мнение ошибочное. Наиболее калориен в кушанье именно майонез. В среднем калорийность салата оливье с колбасой и майонезом составляет 200-270 ккал, а количество БЖУ в нем следующее:

  • 10 г белков;
  • 7 г углеводов;
  • 26 г жиров.

Как вы понимаете, диетическим это блюдо не назовешь. Калорийность кушанья с колбасой без майонеза может быть значительно снижена, а для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт. В этом случае пищевая ценность снизится до 100-120 ккал на 100 грамм.

С курицей или говядиной

Калорийность варианта с курицей и майонезом может уложиться в 150 ккал на 100 г при условии использования маложирного соуса. Для приготовления кушанья нужны такие ингредиенты:

  • яйца;
  • куриная грудка или постная говядина;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соленые огурцы;
  • горошек;
  • майонез минимальной жирности.

Питательная ценность на 100 г блюда такова:

  • 13 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 2-3 г углеводов.

Отметим, что с курятиной количество калорий снижается примерно на 15-20 на 100 г. Оригинальный вариант из индейки калорийность имеет примерно такую же.

Колбасный вариант

Рецепт классический для новогодней закуски отличается калорийностью более 200 ккал на 100 г. Традиционным он является в понимании наших сограждан: изначально блюдо готовили с мясом, а не колбасой.

Со сметаной

Значительно более низкой является калорийность варианта с колбасой и сметаной: снижается примерно до 140 ккал на 100 грамм. Как видите, без майонеза кушанье становится почти диетическим. Разумеется, чем ниже жирность сметаны, тем меньше будет в салате калорий.

Оливье: польза и вред

Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.

Польза Оливье

Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:

  • Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
  • Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
  • Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
  • Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
  • Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
  • Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.
Читайте также:  Куркума при раке полезные свойства

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

1. Нагрузка на поджелудочную железу

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

2. Высокий гликемический индекс

Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:

  • Огурец соленый – 15
  • Горошек консервированный – 35
  • Майонез – 60
  • Вареный картофель – 70
  • Вареная морковь – 85

Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.

Как сделать Оливье более полезным и безопасным

Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).

Заменяем вредные ингредиенты:

  • соленые огурцы – на свежие огурцы;
  • колбасу – на отварное куриное филе;
  • магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.

Классический салат «Оливье»: польза и вред блюда

Салат Оливье – главное блюдо новогоднего стола. Но задумывались ли вы о пользе и вреде продукта. Мы расскажем, чем полезен и вреден классический салат Оливье

Классический салат Оливье: польза и вред блюда

Салат Оливье: польза

· Состав продуктов салата Оливье, сам по себе довольно полезен – там и горошек, и отварные овощи, и отварная грудка (если ею заменить стандартную вареную колбасу). Каждый продукт обладает определенными свойствами. Именно из-за того, что ингредиенты у салата Оливье могут варьироваться в зависимости от предпочтений каждого, стоит и судить о пользе салата Оливье.

· В классический рецепт салата Оливье входят:

· Картофель (в нем много крахмала, который снижает уровень холестерина в крови);

· Яйца (в яйцах много белка, а в желтке содержаться полезные для человеческого организма жиры);

· Куриное филе (отварное куриное филе – диетический продукт №1. В курином мясе очень много белка и минимум жира, что делает его основным продуктов в рационе худеющего человека и тех, кто решил «подсушиться» от жирка в теле;

· Зеленый горошек (зеленый горошек – это растительный белок);

· Огурцы (если вы решили использовать свежие огурцы, вы получите массу витаминов, которые в них содержаться, главное выбирайте качественные. Если вы выбрали соленые огурцы – они помогут восстановить водно-солевой баланс, что будет полезно в праздничные дни, когда люди злоупотребляют алкоголем);

· Морковь (богата на витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. Здесь можно и упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров).

Овощи в салате Оливье насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами, отварная куриная грудка делает блюдо сытным и насыщает нас белками.

В чем вред салата Оливье

1. Нагрузка на поджелудочную железу

Конечно, самое вредное в салате Оливье – это заправка, то есть майонез. Нашему организму и желудку в частности требуется много времени, чтобы переварить майонез. В связи с этим фактором, прямое противопоказание к употреблению салата Оливье является – заболевания поджелудочной железы.

2. Высокий гликемический индекс

Высокий гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата «Оливье»:

· Огурец соленый – 15

· Горошек, консервированный – 35

· Вареный картофель – 70

· Вареная морковь – 85

Если коротко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье содержится аж 163 мг холестерина. Но наверняка за новогодним столом вы не ограничиваетесь только одной маленькой порцией, а стремитесь наестся «от пуза». Теперь представьте, сколько холестерина вы уже употребили! Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу. При отрыве такой атеросклеротической бляшки, человек подвергается инфаркту или инсульту. Всем зависит от того, где будет закупорка сосуда.

Что делать? Неужели отказаться от любимого салата Оливье?

Вовсе нет. Чтобы не навредить своему здоровье поеданием салат Оливье, приготовьте более полезный и диетический вариант.

Как сделать Оливье более полезным?

Заменяем вредный ингредиенты:

· соленые огурцы – на свежие;

· вместо картофеля – яблоки;

· вместо докторской колбасы – отварное куриное филе;

· вместо магазинного майонеза – майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;

· консервированный зеленый горох заменяем на свежий (по возможности)

Готовим по традиционной технологии – овощи и фрукты нарезаем. Утрамбовываем в миску и заправляем нежирным йогуртом. Салат готов!

Читайте также:  Карамбола полезные свойства и противопоказания

Если вы все-таки планируете готовить традиционный новогодний стол с традиционным салатом Оливье, вместо магазинного майонеза, можно использовать майонез домашнего приготовления.

Рецепт домашнего диетического майонеза для Оливье

Ингредиенты:

· 1 яичный желток

· 100 мл оливкового масла

· 1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

1 яичный желток взбиваем венчиком вместе с горчицей, солью и сахаром. Когда смесь станет однородной, потихоньку вливаем оливковое масло (или подсолнечное). Взбивать майонез нужно не слишком быстро, но и не слишком медленно. Как только увидите, что масса начинает прилипать к венчику, значит майонез готов. Для осветления майонеза, в него можно добавить немного лимонного сока. Помните о том, что домашний майонез не может быть идеально белого цвета, как магазинный.

Советы по приготовлению домашнего майонеза

· Совет №1. Ингредиенты для домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.

· Совет №2. Майонез модно приготовить на смеси оливкового и подсолнечного масла. Но оливкового масла должно быть не более 20-25%, чтобы домашний майонез не получился с горьковатым привкусом.

· Совет №3. Если домашний майонез получился густым, добавьте 1-2 ст. л. теплой воды и взбейте его венчиком;

· Совет №4. Если хотите приготовить майонез по классическому рецепту, исключите горчицу.

· Совет №5. Сок лимона можно заменить на винный, яблочный.

История Оливье

Автор салата Оливье – шеф-повар Люсьен Оливье. В 60-х годах, в одном московском ресторане парижской кухни шеф-повар изобрел новый рецепт салата, который и назвали именем автора.

В первых порциях салата вместо привычных нам ингредиентов, использовали мясо рябчика и раковые шейки.

Обычные люди, у которых не было возможности приобрести такие дорогие продукты, заменили их на более дешевые ингредиенты. Так и появился, известный и классический рецепт салата Оливье. За границей его называют «русским».

Как вывод можно сказать следующее, польза салата Оливье напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Для того, чтобы получить полезный салат, не стоит использовать вареную колбасу и соленые огурцы. Также, помните о мере, и не увлекайтесь перееданием.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Диетологи раскрыли секрет полезного оливье

Оливье — любимое праздничное блюдо миллионов людей в нашей стране. Его готовят на любые торжественные мероприятия, не жалея большой посуды для хранения. Впереди Новый Год — один из любимых праздников всех граждан. Диетологи рассказали, что делать тем, кто предпочитает не только вкусно поесть, но и не навредить при этом своему организму. Теперь известен рецепт действительно вкусного, полезного и диетического популярного салата, который вам обязательно понравится. Специалисты гарантируют, что вкус ни капельки не будет отличаться от оригинала.

Чтобы сделать салат для праздника менее вредным, нужно заменить несколько калорийных ингредиентов — это главная причина его отсутствия в диетическом меню. Диетологи утверждают, что замена нескольких ингредиентов изменить ситуацию, и вы сможете полакомиться любимым блюдом без вреда для фигуры.

Главным врагом всех диетологов, а также приверженцев здоровой пищи является майонез. Этот продукт по калориям даст фору любому ингредиенту. Не забывайте и о вредности фабричного производства — кроме жиров здесь присутствуют разнообразные красители, консерванты и другие химические вредные добавки. Выход из положения — это приготовление домашнего соуса, либо замена майонеза на обезжиренную сметану, перемешанную с перцем, солью и специями по вкусу. Как приготовить домашнюю заправку для оливье? Все просто. Берем одно яйцо, соль, горчицу и сахар, взбиваем на блендере до получения однородной массы. Затем в чашу блендера доливаем немного оливкового масла и опять взбиваем. Вкусный соус желтоватого цвета готов. Его можно добавлять в любой салат и есть с гарнирами, рыбой и мясом.

Любителям колбасы в оливье также придется задуматься, что важнее — традиции кулинарии или собственное здоровье. Чтобы оливье оставался таким же вкусным, но приносил больше пользы, лучше заменить его на нежирные сорта мяса. Отлично подойдет свинина, говядина, индейка и даже курица. Оставьте магазинную колбасу позади, ведь в ней преобладают усилители вкуса, красители и опасные консерванты.

Соленья — куда же оливье без соленого огурчика. Сам по себе продукт не калориен, и придает тот необычайный вкус, из-за которого мы и любим оливье. Главная промашка многих кулинаров в том, что они кладут слишком большое количество этого ингредиента. Много соли — появление отеков. Чтобы этого избежать, ограничьтесь добавлением всего парочки соленых огурцов. Порежьте один свежий овощ, а также не забудьте про отварную морковку и молодой консервированный зеленый горошек.

Еще один любимый ингредиент, входящий в оливье — это куриные сваренные вкрутую яйца. Чтобы добавить максимальную полезность и уменьшить калорийность, нужно заменить их на перепелиные, утверждают врачи-диетологи.

В целом после работы над блюдом, оно не изменится ни внешне, ни по вкусу. Но пользы от него организм получит намного больше, чем от привычного варианта. Это гарантируют специалисты, разрабатывающие меню здорового питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Салат Оливье с колбасой готовый

Оливье по праву считается классическим новогодним блюдом, салат, впервые приготовленный французским поваром по фамилии Оливье, так прижился в России, что во всех ресторанах мира называется «Русским». Для домашнего застолья каждая хозяйка приготовит салат Оливье самостоятельно по проверенному рецепту, а для празднования на работе нередко приобретаются готовые салаты. Салат Оливье с колбасой готовый имеет традиционную рецептуру, нарезан аккуратными кубиками и заправлен. Нужно обращать самое пристальное внимание на время изготовления салата, потому что срок хранения продукта не должен превышать 24-х часов при нахождении в холодильнике.

Калорийность салата Оливье с колбасой готового

Калорийность готового (магазинного) салата Оливье с колбасой составляет примерно 198 ккал на 100 грамм продукта и зависит от состава и количества ингредиентов.

Состав и полезные свойства готового салата Оливье с колбасой

В составе продукта: колбаса варёная, яйца куриные отварные, картофель варёный, морковь отварная, огурцы солёные, горошек зелёный, майонез, зелень. Салат Оливье с колбасой готовый содержит в своем составе витамины: группы В, С, РР, такие вещества как калий, кальций, фосфор и натрий, магний, сера, а также богат белками. Салат Оливье – сытный, из разряда «зимних» салатов, который хорошо насыщает.

Вред салата Оливье с колбасой готового (магазинного)

Быстрые углеводы, которыми являются варёные овощи и колбаса, дают быстрое насыщение, но так же молниеносно уровень глюкозы в крови падает и требуется новая порция углеводов (калоризатор). Смесь углеводов с жирами (майонез) губительна для стройной фигуры, весь салат является также тяжёлой, трудноперевариваемой пищей, вызывает вздутие и тяжесть в желудке. Яйца могут быть переносчиками сальмонеллёза, если отварены не по правилам.

Салат Оливье с колбасой магазинный в кулинарии

Салат Оливье с колбасой готовый нужно приобретать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в надлежащем качестве продукта. Свежий готовый салат Оливье будет хорошей закуской или полноценным основным блюдом для лёгкого обеда.

А чтобы салат Оливье был не только вкусным, но и полезным низкокалорийным, готовьте его самостоятельно (calorizator). Для приготовления оливье, полезного для здоровья замените солёные огурцы свежими, вместо вареных овощей (картофеля и моркови) добавьте яблоки и цуккини, замените колбасу отварной куриной грудкой и заправьте салат обезжиренным йогуртом.

Читайте также:  Девясил фото растения полезные свойства

Больше о салате Оливье смотрите в видео-ролике «Оливье. Новогодний салат» телепередачи «Жить здорово!».

Салат Оливье: калорийность

Оливье, пожалуй, считается главной традиционной закуской новогоднего стола. Если брать во внимание классический рецепт, то данный салат с майонезом характеризуется высокой энергетической ценностью.

Традиционный оливье состоит из картофеля, яиц, колбасы/куриного филе, зеленого горошка, огурцов и моркови.

Калорийность салатов «Оливье»

Калорийность салата зависит от пропорций каждого продукта и самих ингредиентов. Так, например, чтобы понизить калорийность закуски, можно майонез заменить на нежирный йогурт, а вареную колбасу на филе птицы.

В 100 г оливье с курицей без майонеза содержится всего 80 ккал, в то время как салате с говядиной и майонезом находится 139 ккал. Без колбасы с йогуртом 3,2 жирности удастся понизить калорийность закуски до 67 ккал.

Польза и вред салатов «Оливье»

Что касается пользы, все ингредиенты обладают своими положительными качествами. Так, например:

  • картофель способен понизить уровень холестерина (этого удается добиться за счет содержания крахмала);
  • яйца богаты белком;
  • филе курицы богато белками и почти не содержит жиров;
  • зеленый горошек — источник растительного белка;
  • свежие огурцы богаты массой полезных веществ;
  • морковь богата витамином А (способствует улучшению зрения).

Что касается недостатков, то оливье способно вызвать атеросклероз и оказать большую нагрузку на поджелудочную железу.

Сколько калорий в «Оливье»? Определение калорийности

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как «Оливье». Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в «Оливье»? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.

Пищевая ценность

Сколько калорий в «Оливье», зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:

  • 7 г белков;
  • 16 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в «Оливье» тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.

Полезные свойства «Оливье»

Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда.

Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.

Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным.

В яйцах есть нужные организму аминокислоты. Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья.

Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».

Зеленый горошек служит источником растительного белка.

Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.

Вред салата

К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.

«Оливье» с курицей и майонезом

Преимущества классического салата заключаются в том, что не нужно много времени для его приготовления. Справиться с ним получится у каждой хозяйки. Что в него входит? Блюдо готовится с:

  • яйцами;
  • куриной грудкой;
  • зеленым луком;
  • картошкой;
  • огурцами солеными;
  • укропом;
  • горошком;
  • майонезом нежирным.

Сколько калорий в «Оливье» с майонезом? В этом случае на 100 г приходится 100 ккал. Такой рецепт принято считать диетическим. В порции продукта содержится 13 г белка, 4 г жира, 2,5 г углеводов. Сколько калорий в «Оливье» будет, если вместо курицы добавить говядину и морковь? Показатель тогда равен 150 ккал.

Салат с колбасой

Для салата, который готовят на Новый год, используют следующие продукты:

  • яйца куриные;
  • вареную колбасу;
  • огурцы соленые;
  • картошку вареную;
  • лук;
  • горошек;
  • майонез.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой? В 100 г содержится 205 ккал. Для сохранения витаминов овощи следует варить в кожуре. Чтобы снизить калорийность, требуется добавлять нежирный майонез.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.

Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.

Салат Оливье по-домашнему готовый

Оливье является любимейшим салатом людей, живущих на просторах бывшего Советского Союза, и неизменным атрибутом любого праздничного стола, особенно – новогоднего.

Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье.

Калорийность салата Оливье по-домашнему готового

Калорийность салата Оливье по-домашнему готового составляет 187 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата Оливье по-домашнему готового

Салат Оливье по-домашнему готовый содержит в своем составе витамины: группы В, С, РР, такие вещества как калий, кальций, фосфор и натрий, магний, сера, а также богат белками. Благотворно влияет на работу головного мозга, также оказывает оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему.

Не следует чрезмерно употреблять салат Оливье по-домашнему, так как в нем содержатся колбаса и майонез, которые не очень хорошо сказываются на фигуре и желудке . Лучше употреблять такой салат по большим праздникам.

Источники:
  • http://polza-i-vred.ru/eda/oliv-e/
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-salata-olive.html
  • http://salat-olive.ru/post/2302
  • http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/klassicheskiy-salat--olive---polza-i-vred-blyuda
  • http://polza-vred.su/dietologi-raskryli-sekret-poleznogo-olive/
  • http://www.calorizator.ru/product/salad/salad-19
  • http://bonfit.ru/kalorii/salaty/salat-olive/
  • http://fb.ru/article/305361/skolko-kaloriy-v-olive-opredelenie-kaloriynosti
  • http://setiblog.ru/?product=salat-olive-po-domashnemu-gotovyy-4017