Меню Рубрики

Полезные свойства ореха фундук

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Фундук против рака:

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Рецепты, применяемые в народной медицине

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Фундук – для сердца друг:

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Польза фундука и возможный вред при употреблении ореха

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название — ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры — концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы — их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты — на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины — А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы — фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.
Читайте также:  Полезные свойства пшенной каши для организма человека

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. Клетчатка – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин — 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать орехи только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания орехов, масла и скорлупы фундука

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

  • крымский;
  • бадем;
  • керасунд.

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

А что вам известно про пользу и вред для организма грецких орехов? Прочитайте рекомендации по их употреблению в полезной статье.

Про полезные свойства грецкого ореха для мужчин написано на этой странице.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Орехи рекомендуется включать в состав диет при лечении сахарного диабета (написано здесь), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени и поджелудочной железы (написано в этой статье).

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания кальция и калия в составе.
  2. Борется с патологиями крови, например, малокровием.
  3. Фундук является полезным продуктом для больных сахарным диабетом по причине низкого содержания углеводов.
  4. Оказывает положительный эффект при болезнях сосудов и вен – тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени.
  5. Употребление фундука значительно повышает иммунитет, что служит профилактикой различных патологий.
  6. Применяется орех при заболеваниях предстательной железы – по 50 граммов орехов.
  7. Продукт рекомендуется для очистки организма – предотвращения гнилостных процессов и эффективной чистки печени.
  8. Использование ореха способствует профилактике онкологических заболеваний за счет противоракового вещества в составе – паклитаксела.
  9. Фундук вызывает развитие и рост мышечных тканей.

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

А что вы знаете про травы для похудения? Некоторые из них описаны в актуальной статье.

Про корень лопуха большого и его лечебные свойства и противопоказания прочитайте здесь.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как народное средство для лечения полипов в желудке, не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

Далее необходимо дождаться высыхания фундука и повторять обмакивания, пока оболочка из фруктов не станет объемной. Блюдо получается очень вкусным, но достаточно калорийным.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство для удаления морщин слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

Рекомендуемое количество фундука в сутки составляет 30-50 граммов.

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.

Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

Полезные качества фундука и его витаминный состав

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.
Читайте также:  Полезные свойства бобровой струи

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Фундук: польза и вред. Описание, фото

Фундук, польза и вред которого описаны в данной статье, называют плоды лещины крупной. Фундук – это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Отлично способствует лечению и более тяжёлых болезней. Его можно употреблять в пищу сырым, жареным. Из него изготавливается целебное ореховое масло.

Древние люди искренне верили, что именно этот орех даже в состоянии спасти человеческую жизнь. Но так ли всё просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Ботаническое описание

  • Лещина крупная — крупный кустарник плоды которых называют фундуком;
  • латинское название: Corylus maxima
  • род: Лещина (Corylus)
  • семейство: Берёзовые (Betulaceae)
  • другие названия: ломбардский орех

С точки зрения ботанических характеристик, лещина представляет собой крупный кустарник, высота которого составляет от 3 до 9 метров. Листья кустарника имеют округлую форму и большой размер. Кроме того, лиственная часть ореха имеет шероховатую структуру и зубчатую форму по краям. Момент цветение ломбардского ореха припадает на начало марта, и завершается к моменту наступления апреля. Плоды лещины (фундук) имеют овальную или шаровидную форму, тёмно-коричневый или светло-коричневый окрас.

Сами ядра фундука покрыты плотной оболочкой. С точки зрения распространённости, лещина крупная одинаково встречается на территории Европы, на Балканах, в странах Скандинавии, Малой Азии и Крыму. Известно много сортов фундука. Все они полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде. В старину фундук считали магическим орехом.

Химический состав ореха

Благодаря богатому химическому составу, плоды лещины крупной являются ценным питательным ингредиентом, а также незаменимой составляющей многих средств нетрадиционной медицины. В состав плодов фундука, входят такие компоненты:

  1. Олеиновая кислота.
  2. Стеариновая кислота.
  3. Пальмитиновая кислота.
  4. Витамины группы В (особенно B7, B3,B1,B5,B6,B9).
  5. Токоферол (витамин Е).
  6. Филлохинон (витамин K).
  7. Калий.
  8. Кальций.
  9. Кремний .
  10. Магний.
  11. Медь.
  12. Хром.
  13. Железо.

Кроме того, в ядрах орехов содержится: аминокислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие составляющие.

Пищевая ценность орехов

  • Белки: 15 г;
  • Жиры: 61 г;
  • Углеводы: 9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;

Калорийность фундука

  • Калории: 650 ккал.

Полезные свойства

  • Специалисты в области нетрадиционной медицины в разных странах, широко используют ядра и листья фундука для профилактики и лечения кожных заболеваний, включая псориаз, экзему и дерматиты.
  • Лиственная часть кустарника успешно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.
  • Кроме упомянутых заболеваний, листья фундука используются при хроническом и остром бронхите, для профилактики образования камней в желчном пузыре, а также при избыточном газообразовании в толстом кишечнике, лихорадочных состояниях и дефиците грудного молока у кормящих женщин.
  • Полезно употребление орехов для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Включение в рацион фундука, положительно сказывается на укрепление костей и зубов.
  • Фундук известен своим противораковым свойством, благодаря большому содержанию витамина E, который выводит канцерогены из организма. А также орех содержит паклитаксел — растительное вещество, которое активно борется с образованием раковых клеток.
  • Эфирное масло фундука является эффективным средством лечения гельминтозов у взрослых и детей различного возраста. Кроме медицины, эфирное масло фундука на протяжении многих лет используется в косметологии для укрепления и общего оздоровления волосяных фолликулов на голове.
  • Кроме того, смесь из перетёртых ядер фундука с яичным желтком, обладает выраженной противоожоговой активностью.
  • Регулярное употребление плодов лещины позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, подарить заряд бодрости, а также поддержать иммунитет на высоком уровне.
  • Включение в рацион ядер ореха, положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, помогает при психоэмоциональном истощении, депрессивных расстройствах, а также нарушениях сна.
  • Женщинам в период грудного вскармливания, полезно употреблять фундук в умеренном количестве, так как компоненты ореха благоприятно сказываются на процессе лактации, стимулируя выработку грудного молока.
  • Для женщин этот продукт является эликсиром молодости, так как благодаря содержанию витамина Е, фундук омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении ядер фундука, можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.
  • Ежедневно употреблять очищенные ядра фундука полезно людям, имеющим проблему малокровия, так как входящее в состав данного продукта железо, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Польза фундука для организма

Орех лещины полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма человека.

Польза фундука для сердечно-сосудистой системы

Входящие в состав ореха витамины группы В, прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются довольно эластичными.

Читайте также:  Семена кабачков полезные свойства и противопоказания

Ученные доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний. А также фундук полезен содержанием токоферола, которое обладает канцерогенным свойством.

Кровеносная система

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука просто обязательно. Самым чудесным образом он оказывает пользу на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом тем самым, исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Наличие микро, макроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т.д.) оказывают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Растёртый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, лёгочных заболеваниях.

Польза для мужчин

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион употребление 40-50 граммов фундука. Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Польза фундука для кормящих женщин

Употребление фундука стимулирует усиленное пребывание молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

Вред фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред. Противопоказаний немного, но знать их необходимо.

От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума для таких случаев:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров оказывает довольно ощутимую тяжесть на работу печени. Для людей, страдающих любыми проблемами с данным органом, употребление фундука крайне не желательно.
  • Обмен веществ. Достаточно осторожно следует отнестись к фундуку людям, страдающим дисгармонией обмена веществ.
  • Вред для системы ЖКТ. Пищеварительная система. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Людям даже со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережёвывать орехи, т.к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжёлая форма диабета, лесной орех просто противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени страдающими ожирением.
  • Аллергия. Достаточно осторожно следует вводить в своё питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т.к. фундук довольно высокий аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — употребление исключительно суточной нормы (30-50 г в сутки). Переедание чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечной системы.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда он не принесёт.

Рецепты народной медицины

Лиственная, корковая и ядерная части лесного ореха, являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства, будут рассмотрены ниже.

Фундук при малокровии

Эффективным средством от железодефицитной анемии, является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.

Орехово-медовая смесь

Для приготовления смеси, необходимо смешать 1 стакан дроблённых очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство, рекомендовано 3 раза в день, по 1 чайной ложке перед началом приёма пищи.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Компоненты лиственной части фундука, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из лиственной части фундука, удаётся нормализовать уровень так называемого вредного холестерина, и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.

Отвар из листьев

Для приготовления лечебно-профилактического отвара, необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день, независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.

Кора лещины от высокой температуры

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована течением инфекционно-воспалительного процесса.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Для приготовления отвара, необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовые ложки порошка из коры лещины, необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.

Рецепты блюд

Кроме важной составляющей многих средств нетрадиционной медицины, лещина крупная, является ценным ингредиентам в кулинарии. Из ядер фундука готовят десерты, закуски, напитки, а также используют их в качестве добавки к блюдам. Наиболее популярные рецепты будут рассмотрены ниже.

Ореховое молоко

Натуральный заменитель коровьего молока, приготовленный из очищенных ядер лещины крупной, является полезной альтернативой молочному продукту. Данный напиток рекомендовано употреблять не только людям, имеющим непереносимость молочного сахара (лактозы), но и всем, кто желает разнообразить свой рацион.

Рецепт молока из фундука

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 г очищенных ядер ломбардского ореха.
  2. 400 мл питьевой воды для смешивания с подготовленным фундуком и 250 мл воды для предварительного замачивания орехов.
  3. Соль, порошок корицы или натуральный мёд по вкусу.

Как приготовить. Очищенные ядра фундука замачивают в указанном объёме питьевой воды на 8-9 часов. Во время замачивания, фундук впитывает определённую часть жидкости, в результате чего становится мягким и увеличивается в объёме. По истечении указанного времени, жидкость сливают, готовые орехи помещают в блендер, добавляют в чашу 400 мл воды и тщательно взбивают в течение 3-3,5 минут.

О правильном приготовлении орехового молока свидетельствует внешний вид продукта. В процессе смешивания воды с ореховым сырьём, должна получиться характерная белая жидкость, имеющая на поверхности густую пену. Готовый продукт процеживают через два слоя марли, отжимают ореховый жмых и употребляют молоко по желанию. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта, в него можно добавить соль, мёд или порошок корицы.

Ореховые булочки

Для приготовления пышных булочек с тёртыми ядрами лесного ореха, потребуются такие ингредиенты:

  1. 500 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. 80 г сливочного масла.
  3. 200 л молока.
  4. 60 г арахисовой пасты.
  5. 70 г сахара.
  6. 50 г тёмного или светлого изюма.
  7. 60 г обжаренных ядер фундука.
  8. 2 куриных яйца.
  9. 1 чайная ложка соли.
  10. 2 чайные ложки сухих активных дрожжей.
  11. 1 яичный желток.

Замес теста для приготовления булочек можно осуществить ручным способом, или воспользоваться хлебопечкой. В ёмкости необходимо смешать сахар, куриные яйца и молоко, после чего добавить просеянную муку, смешанную с солью. После этого, необходимо добавить размягчённое сливочное масло, дрожжи и арахисовую пасту. Из комбинации ингредиентов вывешивают тесто, после чего ставят его в тёплое место для увеличения объёма на 50-60% от исходного.

В среднем, на этот процесс уходит от 1,5 до 2 часов. Готовое тесто делят на порции, и укладывают на предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания. После этого, сформированные булочки оставляют на 15 минут в тёплом месте, накрыв их влажной тканью. По истечении указанного времени, булочки смазывают сырым яичным желтком и обильно посыпают тёртыми ядрами фундука. Выпекают булочки при температуре 200 градусов в течение получаса. Готовые изделия можно употреблять с молоком, кисломолочными напитками и кофе.

Как вырастить фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, то возникает возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем как посадить лещину, нужно правильно выбрать участок для выращивания. Оказывается, лещина – неприхотливое растения, его несложно посадить, ухаживать, но всё же необходимо кое-что учесть.

Кустарник может расти в любых видах почвы, но всё же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт, где стоит вода или один лишь песок. Земля необходима плодородная со своевременным поливом. Желательно, чтобы отведённый участок был ровным. Орех можно сажать весной, но самым лучшим временем будет осень. Место лучше выбрать солнечное и защищённое от ветров.

Посадка саженцев лещины

Для того чтобы посадить саженец лещины, необходимо вырыть яму на глубину около 60-70 см, в зависимости от размера корней растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний, глиняный с другой.

Как только всё будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, стараются расправить корни, и начинают засыпать верхний слой земли, а тот, что находился на дне кладётся наверх, так как верхний более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать, понадобится небольшое углубление для полива. Сразу же необходимо растение полить. Обычно требуется около 15-20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу.

Дальше вокруг саженца потребуется насыпать опилки или песок, чтобы почва дышала а влага меньше испарялась.

Посадку ореха с помощью готового саженца не составляет особых трудностей. Если всё проделано правильно, он обязательно примется.

Первое время придётся следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно наливать по 3 ведра на каждый саженец. Если лето засушливое, придётся поливать ещё больше.

Для получения орехов важно, чтобы они опылились. Будет лучше, если рядом будут расти сразу несколько орешников, при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метра.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного количества света, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 4-5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Отзывы о фундуке

Сложно найти плохие отзывы про такой вкусный, полезный и питательный продукт как орех фундук. Всё с удовольствием его употребляют в пищу не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента в составе кулинарных блюд. Орех придаёт энергию и насыщает организм полезным сбалансированным составом витаминов, минералов, белков, аминокислот и жиров. Но чтобы получить пользу, а не перенести вред здоровью, необходимо следить за количеством потребляемого продукта и учитывать противопоказания.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/orexi/funduk.html
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/funduk.html
  • http://opolze.net/svoistva/orehi/funduk.html
  • http://polzaili.ru/funduk-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya/