Меню Рубрики

Полезные свойства овсяных отрубей

Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред?

О пользе овсяных отрубей сторонники здорового питания узнали благодаря диете француза Дюкана.

Теперь этот продукт в магазинах и аптеках можно найти так же просто, как привычные россиянам отруби из пшеницы или ржи.

Чем же замечательна шелуха овсяного зерна?

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

• грубую не усваиваемую клетчатку;

• вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

• бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

• витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

• минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья. Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности.

Полезные качества овсяных отрубей

Диетологи с восхищением говорят об очистительном свойстве овсяных отрубей. Вред жирной, высококалорийной пищи известен всем, кто интересуется здоровым питанием. Так вот отруби – любые, не обязательно овсяные – способны вычистить из желудочно-кишечного тракта не только вредные жиры и остатки непереваренной пищи, но и отравляющие лимфатическую систему токсины. В результате нормализуется работа важнейших органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени.

Работу отрубей в этом смысле принято сравнивать с щеткой, которая выметает из организма мусор. Это происходит за счет не переваривающихся в желудке грубых волокон – именно они чистят желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, волокна разбухают, впитывают в себя холестерин, желчные кислоты и токсины, а потом эвакуируются естественным образом. Кроме того, набухшая отрубяная масса отлично разрешает проблему запоров, стимулируя здоровую работу кишечника.

Пользу овсяных отрубей оценили те, кто страдает от тяжелых гормональных и иммунных заболеваний. Отшелушенные оболочки овса нужно включать в рацион питания при следующих недугах:

Клетчатка снижает вред от жирной пищи, сохраняя проходимость и эластичность сосудов. Она снижает скорость усвоения крахмала, содержащегося в пище, и понижает гликемический индекс продуктов питания, что очень важно при сахарном диабете. Употребление отрубей быстро улучает самочувствие, снимает отечность при гипертонии. Активные вещества-антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в овсяных отрубях, полезны при сниженном иммунитете.

Овсяные отруби для похудения

Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.

Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.

• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.

• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.

• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.

Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.

Вред овсяных отрубей

Любой продукт питания может оказаться потенциально опасным или нежелательным для хронически больного человека. Прямой вред овсяные отруби принесут в следующих случаях:

• острая стадия гастрита;

• гастрит с пониженной кислотностью;

• обострение язвенной болезни;

• спайки и эрозии слизистой стенки желудка.

Дело в том, что отруби перевариваются с трудом, и для воспаленного, слабого желудка эта пища является слишком тяжелой. При поврежденной слизистой грубая клетчатка может вызвать воспаление и усилить боль.

Нельзя употреблять отруби, если человек принимает какие-то лекарства. Они просто впитают в себя действующие вещества лекарственных препаратов, и положительного результата лечение не даст.

Если язва и гастрит находятся в стадии компенсации, без выраженного воспалительного процесса, то отруби есть можно. Но только после консультации с врачом и в очень малом количестве, определить которое должен тоже врач.

Как употреблять овсяные отруби

Для здорового человека норма отрубей в сутки – 30 граммов. Это примерно четыре столовые ложки с горкой. Важный нюанс: чтобы отруби начали работать в кишечнике, они должны разбухнуть. Иначе никакого смысла в их употреблении нет. Поэтому необходимо одновременно с отрубями пить много жидкости: воды, бульона, сока.

Как можно употреблять отруби:

• добавлять в супы, салаты, сырники, омлеты и каши;

• подмешивать в мясной фарш при выпечке или жарке котлет;

• заливать норму отрубей кефиром, настаивать, а затем есть в качестве легкого десерта или основного меню в разгрузочный день;

• добавлять в выпечку, в том числе в творожное тесто для пирогов или сухого печенья.

Из отрубей можно даже готовить кашу, если заливать их горячим молоком и настаивать. В такое блюдо можно по желанию добавлять сухофрукты, сливочное масло, орехи. В общем, превратить отрубную кашу в очень похожее на нее традиционно утреннее блюдо.

С целью похудения можно запаривать отруби и есть их просто так. Нужно взять треть от суточной нормы, залить крутым кипятком и дат продукту набухнуть. Через 20-30 минут излишки воды слить, а набухшую массу съесть. Не всем такое «блюдо» по душе, поэтому не стоит героически преодолевать трудности: просто добавьте запаренные отруби в обычную еду.

Начинать употребление овсяных отрубей нужно понемногу. Дело в том, что организм может среагировать на них поначалу слишком бурно. Для начала можно ограничиться одной-двумя чайными ложками в день. Если никаких неприятных последствий в виде изжоги или расстройства стула не наблюдается, то в течение недели можно постепенно дойти до рекомендованной дозы. Главное – не забывать пить воду после приема отрубей.

Овсяные отруби — польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные — калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби — противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Польза и вред овсяных отрубей для здорового питания — здоровый образ жизни

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби, польза и вред которых сейчас являются одной из наиболее обсуждаемых тем среди диетологов, ещё совсем недавно применялись исключительно в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, многочисленные исследования доказали их полезные свойства и позволили взглянуть на отруби совершенно иным взглядом.

Читайте также:  Чем полезна зеленая чечевица

Основным достоинством этого простого продукта является высокое содержание в нём пищевых волокон. Именно они во многом отвечают за регуляцию деятельности ЖКТ, оптимизацию микрофлоры толстой кишки, помогают снизить вес, избавиться от излишков холестерина и различных токсинов, даже позволяют нормализовать уровень сахара в крови!

Говоря про овсяные отруби, польза и вред которых сейчас рассматриваются, следует прежде всего отметить их участие в процессе очищения кишечника.

Скопления каловых масс, а также продукты обмена устраняются при помощи волокон клетчатки, что делает отруби просто незаменимым продуктом при запорах.

Кроме того, благодаря качественному очищению стенки кишечника намного меньше контактируют с опасными канцерогенными веществами, что снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Естественно, за счет регулярного опорожнения кишечного тракта также проводится профилактика такого неприятного явления, как геморрой.

Помимо всего, что уже было сказано, овсяные отруби, польза и вред которых сегодня являются темой нашего разговора, помогают предотвратить дисбактериоз: ведь большое содержание в их составе витаминов группы В делает их прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий.

При воздействии влаги отруби существенно увеличиваются в объеме и вызывают ощущение сытости. Именно поэтому их так часто применяют в рамках борьбы с избыточными килограммами.

Для сердца и сосудов этот удивительный продукт также полезен. В частности, его часто советуют в качестве средства для профилактики атеросклероза.

И даже людям, страдающим от сахарного диабета, употребление в пищу овсяных отрубей будет очень полезным, ведь при помощи клетчатки скорость всасывания углеводов в кишечнике значительно замедляется.

А что касается витамина Е, а также жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые также являются важными компонентами продукта, то они оказывают неоценимую помощь для поддержания женского и мужского сексуального здоровья.

Итак, мы уже знаем, почему стоит употреблять в пищу овсяные отруби. Польза и вред данного продукта до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем, и многие специалисты считают, что особых противопоказаний у него вообще не имеется.

Однако в острый период при язвенной болезни, гастритах, инфекционных энтеритах и некоторых других болезнях употреблять отруби не стоит. После того как воспалительные процессы начнут утихать, можно начинать принимать средство в малых дозах.

Однако стоит знать, что большую опасность несёт в себе чрезмерное потребление отрубей. «Перестаравшись», вы можете навредить своему организму и спровоцировать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, вздутие живота и даже гиповитаминоз (т. к. витамины и питательные вещества будут настолько быстро покидать организм, что не успеют усвоиться).

Есть множество рецептов, как сделать отруби овсяные. Можно просто добавлять их к другим блюдам (в супы, салаты, каши и т. д.), иногда их применяют в качестве панировки при приготовлении котлет либо же заменяют некоторую часть муки в выпечке именно отрубями. Употреблять их можно и отдельно от иной пищи, в сухом или размоченном виде.

Однако если вы едите сухие отруби, следует помнить, что их обязательно нужно запивать большим количеством сока, воды или другой жидкости. А вот детям специалисты рекомендуют давать отвар, основным компонентом которого являются как раз отруби овсяные.

Как употреблять данный продукт, каждый решает сам, однако следует помнить о дозах: взрослому человеку в день достаточно трех-четырех столовых ложек.

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:— длительное нервное напряжение, стресс . — умственное или физическое переутомление;— сахарный диабет, тиреотоксикоз;— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;

— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред?

О пользе овсяных отрубей сторонники здорового питания узнали благодаря диете француза Дюкана.

Теперь этот продукт в магазинах и аптеках можно найти так же просто, как привычные россиянам отруби из пшеницы или ржи.

Чем же замечательна шелуха овсяного зерна?

Что такое овсяные отруби

Действительно, отруби – это отшелушенная твердая оболочка зерна. В мукомольном производстве ее длительное время считали чуть ли не мусором, хотя наши предки отрубной хлеб жаловали. Сегодня отруби считаются одним из компонентов здорового питания, а диетологи объяснили, почему отрубной хлеб полезнее выпечки из муки высшего сорта.

Овсяные отруби – это побочный продукт обработки овсяного зерна. Само зерно используется для приготовления каш, овсяных отваров или изготовления хлопьев. Это вкусный, высокоуглеводистый продукт. Он далеко не всегда полезен, в отличие от овсяных отрубей. Они полезны потому, что именно в оболочке зерна содержится почти 90 процентов всех полезных активных веществ овса.

В составе овсяных отрубей ученые обнаружили:

• грубую не усваиваемую клетчатку;

• вещества, укрепляющие зрение – лютен, ликопин, зеаксантин;

• бета-глютен, необходимый для выводе из организма жирных кислот;

• витамины группы В, РР, Н, а также витамины А, С, К, Т, D;

• минеральные вещества в виде калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.

Употребление овсяных отрубей полезно для здоровья. Вот только важно делать это правильно, так как у этого продукта есть свои особенности.

Полезные качества овсяных отрубей

Диетологи с восхищением говорят об очистительном свойстве овсяных отрубей. Вред жирной, высококалорийной пищи известен всем, кто интересуется здоровым питанием.

Так вот отруби – любые, не обязательно овсяные – способны вычистить из желудочно-кишечного тракта не только вредные жиры и остатки непереваренной пищи, но и отравляющие лимфатическую систему токсины.

В результате нормализуется работа важнейших органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени.

Работу отрубей в этом смысле принято сравнивать с щеткой, которая выметает из организма мусор. Это происходит за счет не переваривающихся в желудке грубых волокон – именно они чистят желудочно-кишечный тракт.

Попадая в желудок, волокна разбухают, впитывают в себя холестерин, желчные кислоты и токсины, а потом эвакуируются естественным образом.

Кроме того, набухшая отрубяная масса отлично разрешает проблему запоров, стимулируя здоровую работу кишечника.

Пользу овсяных отрубей оценили те, кто страдает от тяжелых гормональных и иммунных заболеваний. Отшелушенные оболочки овса нужно включать в рацион питания при следующих недугах:

Клетчатка снижает вред от жирной пищи, сохраняя проходимость и эластичность сосудов.

Она снижает скорость усвоения крахмала, содержащегося в пище, и понижает гликемический индекс продуктов питания, что очень важно при сахарном диабете.

Употребление отрубей быстро улучает самочувствие, снимает отечность при гипертонии. Активные вещества-антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в овсяных отрубях, полезны при сниженном иммунитете.

Овсяные отруби для похудения

Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.

Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.

• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.

• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.

• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.

Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.

Вред овсяных отрубей

Любой продукт питания может оказаться потенциально опасным или нежелательным для хронически больного человека. Прямой вред овсяные отруби принесут в следующих случаях:

• острая стадия гастрита;

• гастрит с пониженной кислотностью;

• обострение язвенной болезни;

• спайки и эрозии слизистой стенки желудка.

Дело в том, что отруби перевариваются с трудом, и для воспаленного, слабого желудка эта пища является слишком тяжелой. При поврежденной слизистой грубая клетчатка может вызвать воспаление и усилить боль.

Нельзя употреблять отруби, если человек принимает какие-то лекарства. Они просто впитают в себя действующие вещества лекарственных препаратов, и положительного результата лечение не даст.

Если язва и гастрит находятся в стадии компенсации, без выраженного воспалительного процесса, то отруби есть можно. Но только после консультации с врачом и в очень малом количестве, определить которое должен тоже врач.

Как употреблять овсяные отруби

Для здорового человека норма отрубей в сутки – 30 граммов. Это примерно четыре столовые ложки с горкой. Важный нюанс: чтобы отруби начали работать в кишечнике, они должны разбухнуть. Иначе никакого смысла в их употреблении нет. Поэтому необходимо одновременно с отрубями пить много жидкости: воды, бульона, сока.

Как можно употреблять отруби:

• добавлять в супы, салаты, сырники, омлеты и каши;

• подмешивать в мясной фарш при выпечке или жарке котлет;

• заливать норму отрубей кефиром, настаивать, а затем есть в качестве легкого десерта или основного меню в разгрузочный день;

• добавлять в выпечку, в том числе в творожное тесто для пирогов или сухого печенья.

Из отрубей можно даже готовить кашу, если заливать их горячим молоком и настаивать. В такое блюдо можно по желанию добавлять сухофрукты, сливочное масло, орехи. В общем, превратить отрубную кашу в очень похожее на нее традиционно утреннее блюдо.

С целью похудения можно запаривать отруби и есть их просто так. Нужно взять треть от суточной нормы, залить крутым кипятком и дат продукту набухнуть. Через 20-30 минут излишки воды слить, а набухшую массу съесть. Не всем такое «блюдо» по душе, поэтому не стоит героически преодолевать трудности: просто добавьте запаренные отруби в обычную еду.

Начинать употребление овсяных отрубей нужно понемногу. Дело в том, что организм может среагировать на них поначалу слишком бурно. Для начала можно ограничиться одной-двумя чайными ложками в день.

Если никаких неприятных последствий в виде изжоги или расстройства стула не наблюдается, то в течение недели можно постепенно дойти до рекомендованной дозы.

Главное – не забывать пить воду после приема отрубей.

Овсяные отруби для похудения — польза и вред — Красота и питание — все о ЗОЖ

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби.

Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо.

Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок.

Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы.

Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.
Читайте также:  Дикий рис польза и вред

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах.

Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи.

Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов.

Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань.

Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%.

Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием.

В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид.

Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки.

Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне.

Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению.

Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна.

Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет.

Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи.

Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком.

Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения.

Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей.

Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао.

Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины.

Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению.

Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами.

Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок.

Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами.

Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Овсяные отруби для похудения — польза и вред — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Овсяные отруби для похудения: польза или вред?

Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.

Сегодня представление о нормальной фигуре связывается, в первую очередь, с понятиями стройности и атлетичности, а здоровый образ жизни совершенно невозможен без правильного питания.

В том числе – без соблюдения определенных ограничений и правил, способствующих похудению или помогающих держать свой вес в норме.

С другой стороны, современная женщина, по-настоящему заботящаяся о своем здоровье, знает, насколько важна умеренность во всем – и в еде, и в отказе от оной. Нахождение золотой середины, поиск оптимального режима питания – важнейшее условие здорового похудения. И в качестве «помощника» в этом непростом деле многие диетологи предлагают сегодня овсяные отруби.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

  1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.
  2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.
  3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).
  4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.
  5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект.
Употребление отрубей способствует:

  1. регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;
  2. очистке организма от шлаков и токсинов;
  3. притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;
  4. оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;
  6. улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;
  7. укреплению иммунитета и здоровья вообще.

Отруби или все-таки хлопья?

Нередко худеющие предпочитают отрубям хлопья только потому, что они более доступны и есть в любом магазине продуктов. Качественные же отруби для похудения иногда еще нужно поискать. Однако последние все же имеют ряд преимуществ над хлопьями:

  1. хлопья более калорийны, чем отруби;
  2. в отрубях больше витаминов Е и К, некоторых минералов (фосфор, калий и железо) и мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего», т. е. полезного для организма холестерина;
  3. отруби содержат больше волокон растворимого типа (бета-глюкан), необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты

Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).

Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.

Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.

Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.

Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу».

Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи.

Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.

Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.

У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л.

масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки.

Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.

Отзывы девушек

Лучшее доказательство их эффективности для похудения – отзывы тех, кто уже попробовал очистить свой организм при помощи овсяных отрубей. Включив отруби для похудения в своей ежедневный рацион, их действие ощутили на себе многие представительницы прекрасного пола, давно мечтавшие избавиться от лишнего жира:

Марина из Новосибирска (29 лет):

Елена из Москвы (35 лет):

Анна из Казани (43 года):

Вред: ошибки и противопоказания

О вреде отрубей уместно говорить в том случае, если вы вдруг решите заменить ими другие (или все) необходимые организму продукты. Не следует забывать, что отруби – не пища, а лишь добавка к ней и суточная норма равна лишь 30 граммам. Злоупотребление овсяными отрубями ведет как минимум к нарушению пищеварения.

Читайте также:  Семена чиа полезные свойства и противопоказания

Чтобы организм привыкал к данной добавке постепенно, без излишних стрессов, диетологи советуют «прорепетировать» сначала с отрубями пшеничными (они содержат меньшее количество растительных волокон), затем постепенно перейдя на овсяные.

Кроме того, длительное потребление этого диетического продукта также чревато последствиями в виде дисфункций ЖКТ, анемии, гиповитаминоза, то есть витаминной недостаточности. После 10 дней приема лучше дать организму небольшую «передышку».

Чтобы прием отрубей пошел на пользу, а не во вред, их также нужно правильно готовить: необработанные отруби важно предварительно замачивать, гранулированные – обильно запивать водой.

Противопоказан прием отрубей тем, кто имеет расстройства желудка и серьезные заболевания ЖКТ (спаечные процессы, колит, гастрит, язву желудка, инфекционный энтерит и т. д.).

Нередко женщин интересует, можно ли давать отруби детям. Конечно, можно! Но только с 3 лет и только в виде ингредиента других блюд, предварительно заварив отруби в кипятке.

Какие из отрубей наиболее богаты селеном?

Содержание в отрубях селена в соединении с витамином Е очень важно для происходящих в организме окислительных процессов и для синтеза ДНК. В рейтинге на содержание селена среди всех отрубей овсяные, однако, не являются лидером, уступая пальму первенства пшеничным (78 мкг на 100 г).

Овсяные отруби для похудения содержат 45 мкг в 100 г, обеспечивая, таким образом, 65 % суточной нормы. Пытаются «наступать на пятки» овсяным отрубям отруби рисовые (17 мкг).

Где купить и как хранить отруби для похудения?

Лучше всего покупать овсяные отруби, конечно, в аптеках. Ассортимент этого продукта – от разных производителей, с различными добавками (курага, свекла и т. д.), в разной дозировке – удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя.

Отыскать овсяные отруби для похудения можно и в супермаркетах, преимущественно в отделе «Товары для диабетиков».

Третий вариант – заказ отрубей через интернет-магазины. Однако в таком случае покупатель лишен возможности самостоятельно осмотреть товар. А выбирая овсяные отруби, нужно обязательно убедиться, что данный продукт имеет свойственный ему серо-коричневый цвет и практически не имеет вкуса (особенно горечи) и запаха (особенно плесени).

Хранение овсяных отрубей – тоже невеликая премудрость. Лучше место для их хранения – холодильник, посуда – плотно закрытая стеклянная банка, а оптимальный срок хранения – один год.

Таким образом, если вы хотите очистить свой организм и избавиться от лишних, с вашей точки зрения, килограммов, овсяные отруби станут в этом деле незаменимым помощником.

Стоит лишь помнить о важных моментах относительно суточной нормы, правил выбора и хранения, приготовления и потребления этого продукта, а также о некоторых противопоказаниях. Нелишней будет консультация со своим диетологом, если таковой имеется. Хотя это и не обязательно, ведь овсяные хлопья – исключительно полезный диетический продукт.

Подборка фото

Как употреблять отруби для похудения

В наш «малоподвижный» век, когда борьба с лишним весом приобрела вселенский масштаб, «пострадавшие» ищут все новые способы похудеть.

Кто-то становится сторонником модных диет, пробуя все новые курсы и программы, другие пытаются согнать вес при помощи небезопасных лекарств, забывая о том, что есть старые и проверенные методы обрести стройность и вернуть красоту и блеск в глазах.

Один из вариантов – узнать, как употреблять отруби для похудения, ведь именно они веками помогали людям поддерживать форму и оставаться здоровыми.

Как действуют отруби для похудения?

Отруби – это обычные отходы при производстве муки. На мельницах испокон веков скапливались остатки зернышек различных злаков – оболочки зерна и семенные зародыши. Для дорогой белой муки они не годились, но именно в отрубных частичках оставалась главная польза злаков.

Отруби для похудения – это витамины красоты Е, группы В, А и С, различные целебные элементы (магний, йод, железо, калий, селен и др.), а главное – почти 80% клетчатки.

Клетчатка – это одно из важнейших «балластных» веществ – специальных элементов, которые практически не усваиваются нашим умным организмом, но зато отыскивают все самое вредное и опасное и полностью выводят с продуктами жизнедеятельности.

Попадая в организм, отрубной комочек разбухает, увеличивается в несколько раз (до 20!) и превращается в мощный пылесос: всасывает ненужную глюкозу, жиры, токсины, которые мы успели набрать с колбаской, конфетками и жареными полуфабрикатами, и быстренько удаляется из кишечника.

Как же именно действуют клетчатка и отрубные витамины и минералы на наше самочувствие в целом и для похудения?

  • опасные соли тяжелых металлов, шлаки и жиры не успевают накапливаться в крови и органах, мы лучше себя чувствуем, становимся бодрее и активнее;
  • очищенный кишечник начинает работать как часы, что мгновенно сказывается на внешнем виде: лицо становится свежим и чистым, ногти – крепче, метеоризм и вздутие живота больше не беспокоят – фигурка заметно подтягивается;
  • налаживается обмен веществ, уходит вредный холестерин, иммунитет становится намного крепче;
  • уровень сахара в крови благодаря действию отрубей ощутимо снижается, что делает блюда с отрубями незаменимыми в рационе диабетиков.

Польза отрубей — информация в видео:

А еще злаковые «отходы» довольно калорийны: около 125-155 ккал на 100 г, и это несомненный плюс. Рецепты с отрубями помогут не только восстановить здоровье, почистить кровь и кишечник, но и обеспечат стойкое чувство сытости в течение активного дня.

Какие отруби лучше для похудения?

Отруби бывают у всех разновидностей злаков: риса, пшеницы, овса, гречихи, ячменя, ржи, кукурузы. Но лучше всех, с точки зрения сторонников здорового питания, себя зарекомендовали овсяные, ржаные и пшеничные.

Сказать, какие из этих разновидностей зерновых самые лучшие, просто невозможно: для похудения одинаково эффективны любые отруби, и у каждого злака – свои сильные стороны. Главное здесь – выбрать продукт нужного качества и в самом полезном виде.

В современных магазинах здорового питания и специализированных аптечных отделах можно встретить разные виды отрубей. Чаще всего это:

Отрубной порошок

Самое дешевое и действенное средство для похудения из всей злаковой линейки. Нередко такие продукты выпускаются с добавками, что только прибавляет им пользы: с орешками, живительным шиповником, с расторопшей, которая еще больше усиливает очистительный эффект.

Сегодня также популярны финские отрубные смеси: именно на них, согласно рекламе, основана легендарная диета Пьера Дюкана. Состав их идентичен дешевому российскому похудательному аналогу, а вот цена – в 5-6 раз выше. Финский продукт очень полезен, но стоит ли переплачивать только за скандинавский бренд – решать вам.

Отруби всех видов в гранулах – еще одна модная магазинная новинка. Такой продукт привлекательно выглядит, требуют более простой обработки, чем порошковые злаки, но и пользы в нем чуть меньше.

Хрустящие отрубные хлебцы стремительно завоевывают популярность у худеющих во всем мире. У этого злакового лакомства приятный аромат, ими удобно перекусывать в офисе, но это – не настоящие отруби. Вреда здоровью или фигуре такие чудо-снеки не нанесут, но и чудодейственной отрубной силы от них ждать не стоит.

Отруби для похудения: противопоказания

Полезность отрубных частичек доказана веками, но есть у них и ряд противопоказаний.

Употреблять отруби опасно при обострении любых хронических болячек:

  1. сердечных проблем,
  2. холецистита,
  3. язвы,
  4. гастрита и так далее.

В организме комочки непереваренной клетчатки могут царапать нежные стенки желудка и кишечника, и если слизистая воспалена или покрыта язвочками, болезнь только ухудшится.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – настоящий чемпион среди злаков. Их польза доказана веками: именно овсяные зернышки эффективней всего действуют для очищения кишечника, помогают организму избавиться от всех накопленных канцерогенов, токсинов и других опасностей, и даже помогают предотвратить опухоли прямой кишки.

Основные правила приема отрубей звучат так:

  1. Начинать необходимо с чайной ложки отрубной смеси в день.
  2. В день – не больше 3 столовых ложек злаков в чистом виде.
  3. Пейте много жидкости: запивать овсяные отруби можно водой, соком, зеленым чаем, добавлять их в кефир.

Рецепты из отрубей

Понадобятся: овсяные отруби (2 ст. ложки), творог обезжиренный (1,5 ст. ложки), 1 яйцо.

Соединяем взбитое яйцо, овсяные зернышки и творог, замешиваем тесто, запекаем изделия из него в духовке около 25 минут, как обычные сырники.

Понадобятся: отруби овсяные и пшеничные по 2 и 1 ст. ложки, 150 мл молока или разбавленных сливок.

Заливаем смесь молоком и варим на медленном огне. Когда кашка начнет густеть, можно добавить корицу, ваниль, немного сахара. Через 3 минуты отрубной завтрак готов.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

  • Ржаные отруби помогают не только для похудения, но и при борьбе с простудными инфекциями, оказывают желчегонное и отхаркивающее действие при бронхитах.
  • Рекомендуют употреблять их также беременным: блюда с отрубями позволяют ликвидировать запоры, которыми частенько страдают будущие мамочки.
  • Ржаные частички добавляют в каши, салаты, кефир, запеканки, очень вкусен ржаной отрубной хлеб.
  • Важно соблюдать питьевой режим: стакан воды — на столовую ложку отрубной смеси или гранул.

    Без воды комочки с отрубями останутся в кишечнике и могут спровоцировать запоры и даже появление каловых камней.

    Рецепты из ржаных отрубей

    • Ржаные отруби при бронхите

    Понадобятся: 100 г ржаного порошка, пол-литра воды, 50 мл лимонного сока.

    Варим ржаные зернышки в воде около получаса на самом слабом огне, отстаиваем, добавляем сок лимона. Пить за час до завтрака, обеда и ужина по половинке стакана (около 120 мл).

    Понадобятся: ржаные отрубные зернышки – 1 стакан, геркулес – 1 стакан, мука – 1 стакан, любое варенье – 0,5 стакана, 2 яйца, тыква (или яблоки) – 250 г, сода – 1 ч. ложка.

    Яблоки или тыкву порезать кубиками, смешать в блендере с яйцами. Добавить остальные ингредиенты, в последнюю очередь – муку и соду. Замешать отрубное тесто, выложить на противень небольшими шариками. Выпекать около 20 минут.

    Как употреблять пшеничные отруби для похудения

    Пшеничные смеси для похудения чаще всего встречаются на полках аптек и различных лавок здоровья. Они дают отличные результаты при очищении организма, нормализуют вес, укрепляют здоровье и восстанавливают блеск волос и ногтей, сияние кожи.

    Отрубные коктейли помогут наладить пищеварение и вывести токсины, если Вы накануне употребили алкоголь: просто позавтракайте наутро после вечеринки кашкой с отрубями или съешьте ложечку злакового порошка.

    Пшеничный продукт можно употреблять, как и другие отрубные разновидности: засыпать в утренние кашки, домашний хлеб, супы и запеканки, просто запаривать их в кипятке или запивать ложку отрубей простой водой. Идеален пшеничный отрубной порошок в сочетании с кефиром.

    Рецепт из пшеничных отрубей

    • Пшеничные отруби при запорах

    2 ст. ложки отрубей в кастрюльке заливаем стаканом горячего молока, укутываем полотенцем и оставляем на 40 минут. Пить месячным курсом, по полстакана отрубного настоя дважды в день.

    Молочно-пшеничный настой не только действует как мягкое слабительное и оказывает стабильное очистительное действие, но и помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

    Как употреблять кефир с отрубями для похудения

    Кефир + злаки – это одно из традиционных сочетаний для похудения. Рецептов «кисломолочки» с отрубями можно отыскать много, и самый простой способ применения – это запивать с утра ложечку зернового порошка стаканом кефира.

    Поскольку злаковые «отходы» – продукт сытный и одновременно диетический, отличным вариантом станет кефир с ложечкой целебных злаков на ночь: такой ужин наполнит желудок и обеспечит с утра хороший стул.

    Рецепты кефира с отрубями

    Смешиваем кефир и ложку любых отрубей, добавляем по вкусу банан, грушу, орехи, корицу.

    С вечера заливаем отрубную смесь обезжиренным кефиром – к утру готова густая кашка.

    Понадобятся: сваренная небольшая свекла, 2 вареных яйца, пара огурцов, немного зеленого лука и любой зелени по вкусу, 30 г пшеничных или ржаных отрубей, сметана, обезжиренный кефир (1 стакан).

    Мелко режем и смешиваем овощи, лук, яйца, заливаем кефиром, разбавленным с кипяченой водой. Добавляем злаки, разливаем по тарелкам, кладем по вкусу сметану и порубленную зелень.

    Овсяные отруби для похудения – отзывы похудевших

    О «похудательных» способностях овсяных отрубей известно давно – не случайно многие женщины выбирают именно этот продукт, чтобы вернуть стройность телу и огонек в глазах. На женских форумах и в спортивных блогах можно отыскать различные восторженные отзывы об овсяном чуде. Главный вопрос, который мучает прекрасных дам, — на сколько можно похудеть при помощи отрубей?

    Овес действует как мягкое чистящее средство и помогает скинуть опостылевшие килограммы медленно, но зато надежно:

    • «Прочитала об отрубной диете – 10 дней, сбросила 5 кг. Прошло уже 2 месяца, а вес не возвращается!».
    • «Овсяные отруби – самые эффективные! Месяц завтракала отрубями с кефиром и соком, незаметно ушли 8 килограммов, наладился стул, кожа стала заметно чище».

    Пшеничные отруби для похудения – отзывы похудевших

    Пшеничные смеси или гранулы как средство от похудения частенько выбирают те дамы, которые жить не могут без кусочка белого хлеба или сдобной булочки. Вкус пшеницы в утренних кашах и мюслях успешно помогают пережить эту потерю.

    • Каковы цифры (на сколько похудели женщины на пшеничной диете)? Обычно называют 5-8 кг за месяц.

    «Купила гранулированные пшеничные отруби, грызу на работе, как сухарики. Очень помогает не наедаться, и вес стал уходить стабильно, по 100-200 г за день».

    • Многие отзывы уверяют: отрубной рацион – это не только полезно, но и всегда вкусно!

    «Купила пачку финских пшеничных отрубей Нордик, каши с ними с удовольствием ест вся семья. Уже через неделю наладилось пищеварение, сбросила за месяц 5 кг и легко удерживаю вес в норме».

    Ржаные отзывы для похудения – отзывы похудевших

    Отзывы о ржаных отрубных смесях встречаются немного реже, чем об остальных злаковых продуктах.

    • Многие, кто попробовал этот вариант, уже не хотят от него отказываться:

    «Ржаные отруби – это невероятно вкусно! Первый раз я сидела на ржаной диете 10 дней, сбросила 3 кг. Сейчас ем их с обычным кефиром, пеку домашний хлеб и готовлю печенье. Вес уходит медленно, но постоянно».

    • Но не у всех форумчанок такая реакция на злаковые смеси, в некоторых отзывах признаются, что перед отрубной диетой лучше посоветоваться с гастроэнтерологом:

    «Купила пачку ржаных отрубей, добавляла их по 2 ложки в кашу по утрам. Начались проблемы с желудком. Сильное вздутие, спазмы, задержки стула. Пришлось сходить на прием к врачу и прекратить отрубные эксперименты».

    Отруби любых видов – из овса, ржи или пшеницы – давнее и проверенное средство, которое возвращает стройность, здоровье и отличное настроение.

    Если Вы решили разнообразить рацион вкусными отрубными рецептами, не спешите – начните с маленьких порций, соблюдайте полноценный водный режим, а главное – прислушивайтесь к своему организму. И тогда, возможно, отруби станут для Вас лучшей и самой эффективной диетой!

    (3 votes, average: 5,00

    Источники:
    • http://sovets.net/9176-ovsyanye-otrubi.html
    • http://ittoot.ru/travy/__trashed-991.html