Меню Рубрики

Полезные свойства папоротника соленого

Папоротник польза и вред

Главная » Польза и вред » Папоротник польза и вред

Папоротник орляк: о полезных свойствах, вреде, рецептах приготовления

В нашей стране есть множество лекарственных растений, которые использует как традиционная, так и нетрадиционная (народная) медицина. Одним из очень распространенных и хорошо всем известных растений, которые используются для лечения, является папоротник орляк или орляк обыкновенный. Также это растение используется и в кулинарии, особенно популярны блюда из него в азиатских странах.

Общие сведения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это многолетний папоротник, относящийся к семейству Орляк, один из наиболее распространенных в России крупных папоротников. Это растение имеет очень широкую географию, оно встречается практически в любом месте нашей планеты, за исключением северных широт.

Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает солнечные места и бедные почвы. Может образовывать сплошные заросли. Прекрасно размножается с помощью вегетативного размножения.

Внешний вид

Обычно растение 30-100 см в высоту, но часто встречаются экземпляры и до 150 см. Листья сильно перистые, сидящие на мясистых черенках. Листовая пластина жесткая и плотная, со специфическим запахом. Лист имеет треугольную форму. Растение имеет несколько мощных вертикальных и горизонтальных корневищ, которые использует, в том числе, и для вегетативного размножения. Сорусы, как и у других папоротников, находятся на нижней стороне листовой пластины.

Активные вещества

Папоротник орляк содержит большое количество самых разных химических веществ, почти все они могут оказывать очень сильное действие на организм человека. Вот только некоторые из них:

И это далеко не полный список. Кроме этого, орляк богат микроэлементами, весьма полезными для нашего организма. Среди них йод, калий, кальций, магний, никель, сера и фосфор.

Как вы видите, это растение весьма богато активными веществами и они могут как помогать человеку от многих недугов, так и принести серьезный вред при неправильном применении.

Папоротник в медицине

Этот папоротник давно применяется в медицине для врачевания самых различных заболеваний.

Молодые побеги и листья применяют для лечения пищеварительной системы и селезенки. Отвар из листьев используется против кашля, а также для выведения гельминтов. Корневища используются при болезнях двигательного аппарата: ломоте в суставах, рахите, ревматизме. Настой из корневища орляка применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, ран или нарывов.

Средние века орляк применяли как глистогонное средство. Сегодня лекарственные препараты из этого растения также исправно помогают при многих болезнях. Многие эффекты, которые имеют эти препараты можно описать одним термином: улучшение и нормализация обмена веществ.

За что ценится папоротник орляк, полезные свойства у него какие?

• улучшение работы желез внутренней секреции;

• улучшение обмена некоторых микроэлементов (йод, калий).

А ещё, по мнению японских учёных-исследователей, о чем они сообщили в прессе, орляк, — растение, которое выводит радионуклеиды из человеческого тела.

Кому опасен папоротник орляк, вред от него какой?

Несмотря на то какая от лекарственного растения папоротник — орляк польза, орляк обыкновенный, на самом деле, очень опасен, так что применять его следует крайне осторожно. Не занимайтесь самолечением наобум! Передозировка препаратов из папоротника может привести к летальному исходу. И мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждаем вас об этом! Растение ядовито и применять его стоит только под строгим наблюдением врача. Помните об этом!

Противопоказано употреблять препараты из орляка:

  • беременным;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Симптомы отравления орляком следующие: тошнота, рвота, головокружение, сильные судороги, ослабление сердечной деятельности и понижение артериального давления. Нарушение работы печени и почек. Возможны различные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Издавна орляк обыкновенный использовался в кухнях разных народов мира. Он и сегодня довольно широко употребляется в пищу, особенно в азиатских странах. Раньше его употребляли и в России. Сегодня побеги папоротника считаются деликатесом в Корее, Японии, Новой Зеландии и Китае.

Для приготовления можно использовать только молодые, еще не развернувшиеся побеги (улитки). Поэтому сборщику важно выбрать правильное время для заготовки побегов. Если вы пропустили нужный момент и побег затвердел, то в пищу он уже непригоден. Он становится горьким и токсичным.

Молодые побеги богаты питательными веществами и микроэлементами. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в салатах.

После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, после этого срока он становится ядовитым. Так что, собранные растения лучше сразу переработать. Собранные побеги нужно замочить на сутки в соленой воде, а потом промыть их в холодной проточной воде. После этого побеги нужно несколько раз прокипятить, причем каждый раз после кипения менять воду. Только после этого можно безбоязненно использовать папоротник для приготовления блюд.

Папоротник можно засолить и тем самым сделать его долговременные запасы. Для этого вам нужно взять деревянную емкость сложить туда орляк и засыпать его солью, в пропорции 3 к 10 (3 килограмма соли на 10 килограмм папоротника). Накройте емкость крышкой и положите сверху груз. Через две недели слейте рассол и сделайте новый, теперь взяв пропорцию 2 к 10. Еще через две недели проделайте такую же операцию с пропорцией 1 к 10. Потом папоротник достают и сушат. Затем его можно использовать, предварительно вымочив.

По своему вкусу орляк весьма похож на грибы, поэтому использовать его можно аналогично. Папоротник можно использовать как гарнир либо как добавку к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. В измельченном виде можно использовать в соусах или подливках. Количество белка в побегах орляка примерно соответствует содержанию его в злаковых культурах, поэтому орляк легко усваивается нашим организмом, если правильно его приготовить.

И помните самое главное правило употребления этого растения: его нельзя есть сырым. Перед употреблением, орляк должен пройти термическую обработку.

Папоротник орляк — рецепты приготовления

• 70мл соуса соевого

• 100мл масла растительного

• 1/4ч.л. жгучего молотого красного перца

• 1ч.л. кориандра молотого Приготовление Вымочите папоротник около 12-13 часов, 4 раза меняя за это время воду. Поставьте на большой огонь 12 литровую кастрюлю и дождитесь закипания. Нарежьте растение на 3 части и бросьте в воду.

Как вода вскипит, варите еще 2 минуты. Не переварите! Лучше варите лишь 1 минуту, чем 3 и ли более.

Пролейте воду на дуршлаг.

Сложите папоротник в кастрюлю. Выдавите чеснок через чеснокодавку, всыпьте перец, кориандр, влейте соевый соус и масло. Всё соедините. Посолите по желанию. Дайте настояться несколько часов.

Давайте на пробу гостям, сами употребляйте на здоровье! Папоротник тушеный со свининой

• 250г лука репчатого

• 100г соуса соевого

• 5 головок чеснока

• 0,5 ч.л. жгучего молотого красного перца

Нашинкуйте соломкой свинину без сала, полукольцами — лук, папоротник разрежьте на 4 части. Обжарьте мясо на масле, докиньте лук и доведите до готовности.

Порезанный Орляк выложите в сковороду. Туда же добавьте продавленный или пошинкованный чеснок, соевый соус, красный перец, и поваренную соль по вкусу. Равномерно все смешайте и тушите около 8 минут до готовности.

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе — один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Читайте также:  Водка полезные свойства и противопоказания

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду — и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Папоротник и его полезные свойства

Современные папоротники (лат.Polypodiphyta) — одни из немногих древнейших растений (появились около 400млн лет назад), сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам (встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни), жизненным циклам (чередуется бесполое и половое поколение), особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — папоротники, не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10000 видов папоротников.

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.

Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Разновидности, польза и вред папоротника

У этого растения характерный вид, при этом существует около десятка тысяч его разновидностей. С папоротником связано множество поверий и примет, это один из самых древних представителей флоры на нашей планете, он широко распространен в разных частях Земного шара.

Культура относится к сосудистым растениям, никогда не цветет и имеет необычное строение. У папоротника нет того, что принято называть листьями, вместо этого у него имеются вайи, или плосковетки: комплекс ветвей, расположенных на едином уровне. Стебель растения находится под землей. В размножении участвуют не только споры, но и корневища – такой способ называется вегетативным. Папоротнику также свойственны споровой и половой виды.

Наиболее известные виды этого растения:

Орляк обыкновенный Внешне очень похож на орлиное крыло. Растет преимущественно в лесных массивах, но может распространяться на опушки, поляны, изредка обитает в известняке. При культивировании в саду следует ограничивать развитие папоротника, поскольку за счет своего мощного корневища он проникает глубоко под землю и занимает там обширную площадь, что затрудняет избавление от нежелательных кустов. Орляк имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Человеку этот вид способен принести пользу: корневище растения прекрасно мылится, поэтому в случае необходимости может заменить мыло. Наличие питательных веществ делает папоротник пригодным для употребления в пищу Страусник обыкновенный Очень красивое растение, имеющее форму воронки, состоящей из длинных ажурных листьев, по форме напоминающих перья страуса. Этот папоротник предпочитает тень и обитает недалеко от источника влаги. Страусник любят использовать в ландшафтном дизайне из-за его привлекательного внешнего вида, а молодые побеги употребляют в пищу. Он широко применяется в медицине – как официальной, так и народной Кочедыжник женский (или женский папоротник) Растение с большими триждыперистыми листьями – типичный обитатель северных лесов, но благодаря своему виду напоминает представителя тропической флоры. Название «женский» носит ритуальный и сравнительный характер. Кочедыжник имеет множество разновидностей, что позволяет селекционерам скрещивать их для выведения новых сортов. Он находит применение в медицине, в ландшафтном дизайне Щитовник (или мужской папоротник) В отличие от женского папоротника, щитовник имеет менее мелкоперистые листья, но более сильные. Любит сырые и неосвещенные участки. Корневища щитовника выкапывают, а затем высушивают в лекарственных целях Нефролепис Тропический папоротник, который представляет собой крупное растение. Корневище короткое, листья длинные и чешуйчатые, свисающие книзу. Нефролепис применяется в фармакологии. Цветок пользуется спросом среди любителей комнатных растений

Полезные свойства папоротника, такие как способность поглощать пыль, делают его хорошим вариантом для разведения и выращивания в домашних условиях. Практически все виды неприхотливы в уходе, но самым популярным комнатным представителем считается нефролепис. Горшки с этим папоротником обычно ставят на высокие поверхности, чтобы его листья могли свободно свисать.

Польза растения для цветоводов заключается и в возможности применения его корней в качестве субстрата для выращивания орхидей.

Польза и вред папоротника обусловлены наличием в его составе разнообразных химических веществ, что позволяет применять его для лечения симптомов множества заболеваний. Страусник применяется при головных болях, патологиях желудочно-кишечного тракта. Растение нормализует обмен веществ и убивает паразитов, живущих в теле человека. Из листьев щитовника делают отвары, которые помогают заживлению ран, снимают боль.

Корень нефролеписа применяют при лечении воспалений, а его сок является действенным средством при терапии и профилактике кожных заболеваний и ожогов. Лечебные свойства кочедыжника заключаются в его способности успокаивающе действовать на нервную систему.

Многие специалисты признают, что папоротник является полезным для здоровья. Но бесконтрольное употребление настоев растения может нанести вред организму. Существуют противопоказания к применению средств на основе папоротника, такие как анемия, язва желудка, беременность. Не стоит лечиться растением самостоятельно, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

С древних времен папоротник используют при приготовлении пищи. Съедобными видами являются только 2 представителя – орляк и страусник. В еде используют молодые побеги и листья цветка. Их можно применять для салатов, в качестве приправ или как основное блюдо – жареные на вкус схожи с грибами. Растение содержит большое количество белков, а его калорийность составляет около 34 кКал на 100 г продукта.

Независимо от варианта употребления папоротника для начала нужно его проварить. Это делается, чтобы побеги не отдавали горечью. Варят папоротник в несколько этапов: сначала растение необходимо промыть в слегка соленой воде. После закипания следует слить ее, снова сполоснуть сырье и залить подсоленной водой. В этом случае варить папоротник нужно до готовности. Определить ее просто — побеги должны легко сгибаться. Когда растение сварилось, нужно дать стечь с него влаге и использовать согласно выбранному рецепту (например, добавить в любой салат по вкусу).

Распространено использование в соленом виде. Засоленный папоротник дольше хранится, такой метод приготовления является эффективным способом консервирования продукта, из которого в дальнейшем можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо тщательно промыть растение и выкладывать его в стеклянную банку слоями, посыпая каждый новый солью. Затем емкость с папоротником следует придавить сверху чем-то тяжелым и оставить на 2 недели в прохладном месте. После этого нужно достать банку, слить весь рассол и переложить растение в другую посуду. Слои выкладываются в противоположном порядке. Далее сырье снова заливается рассолом с содержанием соли не более 22%. Такой консервированный папоротник может храниться до нескольких лет.

Читайте также:  Чай иван чай полезные свойства и противопоказания

Необычный вид растения породил немало легенд и поверий. Люди относились к нему с осторожностью, поскольку папоротник никогда не цветет, из-за чего никто не мог понять, как он размножается. С этой особенностью связана широко известная примета. Считается, что папоротник расцветает раз в году, в ночь праздника Ивана Купала. Некоторые верят в то, что человек, нашедший его бутоны, станет богатым, так как в это время земля сама раскрывает и показывает скрытые в ней богатства.

Считалось, что перед папоротником нельзя скрыть ни одной тайны, поскольку он открывает всю правду. Существует легенда, объясняющая появление растения. Согласно ей, богиня любви Венера однажды уронила один локон на землю, а из него вырос папоротник. Другая легенда рассказывает о девушке, упавшей с обрыва в водоем, на месте ее гибели якобы возник источник, а ее волосы превратились в это растение.

На сегодняшний день существует два противоположных взгляда на содержание папоротника в доме. Согласно одним, он приносит пользу, другие говорят о его отрицательном воздействии на человека. К положительным качествам относят:

  • благоприятное воздействие на атмосферу в помещении, а также на его обитателей;
  • способность наладить взаимоотношения между людьми разных возрастов;
  • отпугивание нечистой силы;
  • привлечение денежной удачи.

Его советуют ставить рядом с бытовыми приборами из-за свойства поглощать излучение.

Противники содержания этого растения в доме считают, что папоротник приносит несчастья и болезни, высасывает из человека жизненную энергию.

Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник является одним из самых загадочных растений на Земле, и с ним связано множество поверий. Папоротник богат полезными веществами и в данной статье вы узнаете, какую пользу и вред может принести растение.

Папоротник: описание

Как уже говорилось ранее, с папоротником связывают множество легенд и поверий. В одной из самых известных легенд говорится, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает в глуши темного леса. И тот, кто его найдет и сорвет цветок, будет всегда здоров, наделен необычайным могуществом и для него откроются все сокровища мира. Пока что никому удача так и не улыбнулась, так как ещё никто не сорвал цветок дивного растения.

Растение очень декоративное, так как имеет ажурную листву, но на самом деле один его лист – это вайя, то есть целая система веток, которые расположены в одной плоскости. Самые распространенные и популярные виды комнатных папоротников можно условно разбить на три группы. В первую группу входят виды папоротников, которые не требуют особого ухода и выращивания в домашних условиях. Названия этих папоротников следующие: давалия, костерец гнездовый, птерис критский, циртониум, нефролепис и лилея круглолистная. Во вторую группу входят папоротники, которые удобно размещать в подвесных горшках или корзинках. Это адиантумы и нефролеписы. В третью группу входят папоротники, которые используются как одиночные растения. В неё входят блехнумы горбатые, костерцы гнездовые и нефролеписы.

Чем полезен папоротник

Так как в состав папоротника комнатного входит много различных органических веществ, считается, что и польза от него очень велика. В папоротнике содержатся белки, которые очень близки к белкам в зерновых культурах. Растение влияет на рост, способствует формированию скелета человека, благотворно влияет на работоспособность, а также на деятельность нервной системы. В папоротнике содержится около 4,5 г белков, 0,4 г жиров и 5,5 г углеводов, а общая калорийность папоротника – 34 Ккал.

Чем полезны листья папоротника

Польза папоротника в еде была доказана во многих рецептах разных народов мира. Из свежих и молодых листьев растение готовят салаты, жарят, маринуют, засаливают на зиму. Также сушеные листья папоротника используют как приправу для мясных блюд. На вкус папоротник напоминает грибы.

Важно! В свежем виде папоротник не употребляют.

Многие повара, которые используют папоротник в своих блюдах, утверждают, что зелёные побеги нужно правильно приготовить. Они замачивают побеги растения и солят, чтобы убрать вредные вещества, которые там содержатся, так как папоротник – это ядовитое растение.

Обрабатывать побеги они начинают не позже четырех часов после сбора. Пригодны к употреблению стебли папоротника, длина которых не больше 10 см. Те, что длиннее, считаются не вредными, но и не полезными. Использовать следует зелёные побеги, так как переросшие содержат в себе мало аминокислот и микроэлементов.

Также в практическое применение папоротников входит и настой из его листьев. Это хорошее средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, а еще оно прекрасно справляется с тлей.

Полезные свойства корня папоротника

В корнях папоротника содержится много полезных свойств, которые способны удивить современных врачей. Именно в них скапливаются уникальные лечебные вещества.

В корневище папоротника домашнего содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, жир, и все это приносит организму человека большую пользу.

Это доказывает то, что местное население Новой Зеландии, а также Южной Америки и Австралии часто выпекало хлеб из муки на основе корня папоротника. Западная Европа выпекала такой хлеб в голодные годы. Мука из папоротниковых корней обладает хорошими вкусовыми качествами, а сам корень по вкусу напоминает печёную картошку.

В наше время папоротник чаще всего применяют в Японии и Корее. Корни входят в рецепты различных салатов, закусок, а в виде приправы его добавляют в супы и соевый творог.

Чаще всего корни папоротника жарят на масле и приправляют грецким орехом.

Лечебные свойства папоротника: как применяют растение в народной медицине

Помимо использования папоротника в качестве продукта питания, растение часто используют в народных рецептах, которые приносят неоценимую пользу для здоровья.

Растение чаще всего используют в народной медицине в качестве отваров и настоек.

Папоротник используется для изгнания солитера из организма человека. Для того чтобы избавиться от солитера, понадобится два дня. В первый день нужно употреблять только жидкость и не есть ничего твердого. Перед сном нужно принять две столовые ложки касторового масла и съесть несколько кусочков сельди с луком. Утром вместо еды нужно принимать по одной пилюле лекарства папоротника через каждые пару минут в течение часа. В эти пилюли входит порошок из корня папоротника, который смешан с эфирным настоем папоротника из шприца 2 см³. Такая смесь делится на 30 порций. После приема следует выпить через 5 часов ещё одну ложку касторового масла. Делается это потому, что пилюли из папоротника могут вызвать побочный эффект в виде слепоты. Затем вам необходимо взять емкость, которая будет служить вам туалетом, и налить туда тёплого молока. Над ним вам придется посидеть некоторое время, при этом нужно постоянно хорошо тужиться.

Также имеет большую пользу папоротник для человека при цепне и глистах. Помогают именно измельчённые сухие листья, но можно заваривать и свежий папоротник. На стакан кипячёной воды кладут 1 ст. ложку и кипятят настойку в течение 15 минут. Затем смеси дают остыть и принимают в течение 4-х дней.

Корень папоротника помогает избавиться от варикоза. Для этого используют измельчённый корень и смешивают с кислым молоком. На кожу наносят густой слой полученной кашицы и сверху плотно заматывают марлей. С ней ходят около 6 часов. Такую процедуру можно повторять, но только при необходимости.

Применяют папоротник в народной медицине и для укрепления организма. Настойку делают на водке или очищенном спирте. На одну бутылку используют треть измельчённой травы и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает пищеварение, борется с онкологическими заболеваниями и укрепляет как организм, так и иммунитет.

Молодые побеги папоротника также можно засаливать. Они хорошо сохраняют лечебные свойства в такой среде и рекомендуются к применению при стрессах.

Применение папоротников в медицине не заканчивается укреплением организма. Растение хорошо борется и с лейкозом. Для этого вам нужно ежедневно добавлять в салаты или в супы 1 чайную ложку свежих или высушенных листьев папоротника. Курс лечения составляет 30 дней.

Корни мужского папоротника включены в фармакопею официально и применяются в виде сухого порошка, отвара или экстракта. Сухой порошок, к примеру, используют при паховых грыжах в виде компресса.

Папоротник часто используется при лечении онкологии, болезней кишечника, желтухи, воспаления яичников, а также в качестве мочегонного, слабительного и болеутоляющего средства.

Корни папоротника прекрасно выводят шлаки и токсины из организма. Его применяют при экземах, язвах, ревматизме, головных болях и мигрени.

Какой вред может нанести папоротник, противопоказания растения

Теперь, когда мы разобрались, в чем польза папоротника, нужно рассказать и о его противопоказаниях.

Так как сам папоротник считается ядовитым, он может вызвать острое отравление. Самые опасные симптомы – рвота, судороги, обмороки и учащенное сердцебиение. В таком случае нужно провести промывание желудка и принимать слабительные средства, чтобы поскорее вывести токсины.

Запрещено принимать папоротник при болезнях почек, печени, туберкулёзе, детям до двух лет и беременным женщинам.

Перед тем как принимать настойки или отвары папоротника, рекомендуем вам посоветоваться с личным врачом-консультантом, который специализируется на вашей болезни.

Как вы могли понять, папоротник является хорошим медицинским препаратом, а его польза доказана многими учеными. Принимайте препараты с осторожностью и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Папоротник польза и вред

Москва и Московская обл.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает крыло , и aquila – орел на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами улитки отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Виды папоротника

Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания отзывы

Состав папоротника

Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.

Польза папоротника

В медицине польза папоротника орляка известна издавна. Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство. Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.

Вред папоротника

Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено.

Калорийность папоротника 34 кКал

Энергетическая ценность папоротника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|11%|65%

Рецепты с папоротником

Папоротник домашний: польза и вред, разновидности, уход и размножение

Опубликовано LILY в Пт, 03/18/2016 — 17:47

Среди множества видов и большого разнообразия домашних растений папоротник занимает значимое место, поскольку давно стал любимцем многих цветоводов-любителей. Некоторые любят эти цветы за раскидистые зеленые ветви, которые красиво свисают с подвесных корзинок, другие предпочитают разводить одиноко растущие папоротники. Это неприхотливое растение прекрасно себя чувствует на подоконнике, подставке для цветов или специальной полочке у стены, радуя окружающих ярким сочным цветом листьев .

Папоротник – лесное тропическое растение, родиной его является Южная Америка. Поэтому цветок так любит влажность и рассеянный солнечный свет. Такие условия вполне можно создать дома.

Особенностью практически всех видов папоротников является их способность очищать воздух от пыли и вредных частиц. Наверное, именно поэтому это растение – частый житель школ, больниц, детских садов и, конечно, квартир. Папоротник – не цветущее растение, но его сочная зелень станет украшением любого уголка помещения.

Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник – это цветок, который не только поглощает пыль, но и впитывает в себя электромагнитное излучение, исходящее от электробытовых приборов, находящихся в непосредственной близости к нему. Поэтому расположив его у себя дома, цветоводы-любители могут значительно очистить и облегчить окружающее пространство.

Кроме того, папоротник активно и эффективно применяется в домашней медицине, многие народные рецепты включают в себя его сок или измельченные листья. Даже некоторые кулинарные блюда содержат обработанные листья папоротника.

Что касается вреда или отрицательного влияния растения на человека, замечено его не было. Единственной рекомендацией профессиональных цветоводов, которой стоит придерживаться, является не располагать папоротник в спальной комнате, особенно близко возле кровати. Хотя это правило касается практически всех домашних растений, какими бы полезными они ни были, в спальне им не место.

Польза или вред цветка в большей степени зависит от отношения к нему, если растение любить и уделять ему внимание, оно будет отдавать только положительную энергетику.

Разновидности папоротников

Мало какой растениевод сможет назвать точное количество видов папоротников, которые существуют. Это касается не только общего числа разновидностей в мире, но даже численности домашних растений. Можно перечислить лишь основные и наиболее распространенные из них. Чаще всего дома выращивают такие виды папоротников:

  • Нефролепис – один из самых крупных домашних цветков, жесткие ярко-зеленые листья которого растут вверх, а потом изгибаются в сторону.
  • Страусник обыкновенный – назван так из-за схожести листьев с перьями крупной птицы, быстро размножается и совершенно неприхотлив в уходе.
  • Щитовник мужской – растет медленно, образуя бокаловидную розетку. на нижней стороне листьев формируются спороносные органы.
  • Адиантум – лучше всего чувствует себя при высокой влажности и невысокой температуре воздуха, листки папоротника ажурно закручиваются на концах.

Какой бы цветок ни захотел выращивать цветовод-любитель, все они станут достойным украшением квартиры или дома, дополнив своим красивым цветом и пышным ростом обстановку любой комнаты. Главное, научиться за ним ухаживать, хотя для этого не придется делать слишком много.

Условия выращивания и ухода за цветком

Как и любому домашнему растению, папоротнику необходимо создать несколько важных условий для жизни и роста, обеспечить которые совершенно несложно. К ним относятся: оптимальная температура, регулярность полива, удобрение, освещение, влажность воздуха.

Температурный режим и влажность для папоротника

Ярко-зеленый раскидистый куст хорошо растет при умеренной температуре воздуха. Оптимальный режим для папоротника – от 15 до 23 градусов. При понижении температуры ниже 12 градусов растение будет чахнуть и опускать листья. Так же нежелательно значительное повышение температуры свыше 25 градусов.

Сухой воздух также губителен для растения. Чтобы впитывать в себя пыль и расти здоровым, цветок должен находиться в умеренно влажном пространстве. Оптимальный уровень влажности для папоротника – 45-60%. Если он понижается, стоит опрыскивать цветок водой комнатной температуры.

Вообще, папоротник считается индикатором атмосферы в доме: если пространство пыльное и неблагоприятное, растение начнет болеть.

Регулярность полива и удобрения папоротника

Частота и интенсивность полива зависит от времени года и влажности в квартире. Важно не допускать пересыхания почвы, где растет папоротник, то есть в среднем полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Слишком интенсивный полив также нежелателен для растения, может начаться гниение корневой системы.

Для увлажнения земли стоит использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в месяц к поливу можно добавлять минеральные удобрения, за исключением зимнего периода в году. Зимой растение замедляет рост и должно отдыхать.

Чтобы круглый год наслаждаться ярким зеленым цветом растения. не стоит размещать его на южной стороне – прямые солнечные лучи повлияют на потускнение и пожелтение папоротника. При этом если папоротник будет расти на подоконнике, ему будет недостаточно места для листьев, поэтому оптимальным местом его расположения является цветочная подставка.

Но и ставить цветок далеко от естественного освещения не рекомендуется. Оптимальными условиями для роста папоротника являются рассеянные солнечные лучи.

Размножение и пересадка папоротников

Пересадка растения требуется в тех случаях, когда цветок не помещается в свой горшок. и зачастую проводится один раз в год весной. Земля для пересадки должна быть рыхлой и хорошо дренироваться. Поскольку папоротник – лесное растение, грунт, в котором он растет лучше всего, должен включать в себя небольшое количество торфа, перегнившей листвы или хвои.

В подготовленный горшок нужно выложить на дно гальку или камни небольшого размера, в грунт добавить небольшое количество песка. Чтобы не травмировать корни папоротника, растение можно перевалить с имеющейся землей в новую емкость, а затем добавить нужное количество грунта сверху и полить.

Во время пересадки можно заняться и размножением папоротника. Для этого нужно внимательно рассмотреть корни растения, после того, как оно будет вытащено из горшка. Если в прикорневой системе есть небольшие отростки, их можно аккуратно отсоединить и посадить отдельно. Если «деток» нет, можно просто разделить куст на две части и посадить каждую в отдельный горшок.

Таким образом, условия ухода за любыми видами папоротника не представляют особой сложности даже для начинающих садоводов-любителей. Но если обеспечить цветку правильные условия, он будет расти пышным, ярким кустом, освежая окружающий воздух и радуя всех, кто будет иметь возможность им любоваться.

Папоротник домашний польза и вред

С давних времен комнатные растения славятся своими свойствами очищать воздух от углекислого газа и других вредных веществ. Воздух наших квартир, офисов и других помещений в среднем загрязнен в три раза больше, чем воздух на улице. В зданиях мы проводим большую часть своего времени. Из-за загрязненного воздуха многие люди начинают страдать аллергией, особенно дети. Поэтому ученные рекомендуют в детских учреждениях разводить как можно больше цветов. Это касается и папоротников.

Папоротники эффективно справляются с удалением из воздуха формальдегидов, который выделяется из красок, лаков, изоляционной пены, отделки мебели.

Благодаря своему размеру, высота примерно 150-200 сантиметров, очищение воздуха происходит достаточно быстро. Размножается растение черенками, набирает рост быстро. Данное растение достаточно неприхотливо, спокойно переносит перепады температур и хорошо растет в слабоосвещенных помещениях. В зависимости от вида многие папоротники любят влажный воздух и поэтому требуют дополнительного опрыскивания до нескольких раз в день. Располагай те цветок рядом с такой техникой, как компьютеры, микроволновые печи, телевизоры, это поможет сократить объем исходящего от приборов электромагнитного излучения. Помимо своего свойства хорошо очищать воздух папоротник также положительно влияет на домашнюю энергетику. Многие поверья связанные с этим загадочным цветком уходят своими корнями далеко в прошлое. Раньше чтобы найти свою судьбу, люди ходили в лес во время летнего солнцестояния и искали там цветок папоротника,по поверьям никому так и не удавалось его обнаружить, но все, кто решался на этот поступок прославлялись смельчаками. По многим поверьям в домах где растет папоротник царит гармония и удача. Люди легче уживаются и находят общий язык между собой. Также цветок приносит денежную энергию и в домах, где его любят и уважают не знают материальных проблем.

Помимо всех положительных сторон, не стоит сразу начинать заниматься разведением папоротника, так как у любой монеты есть и обратная сторона.

На обратной стороне нижних листьев папоротник скапливает большое количество спор-семян, которые очень часто вызывают аллергию, а при контакте человека с астмой, могут усугубить течение болезни. Говорят, если вам подарили папоротник, то теперь на вашем жилище защита от всего злого и недоброго. Так что выращивайте цветок и защищайте своих родных и близких. Папоротник, перерабатывает углекислый газ превращая его в кислород, но это днем, а ночью все происходит наоборот. Вследствие этого может образовываться нехватка кислорода, что обычно приводит к головным болям. Поэтому папоротник не рекомендуется располагать в спальнях и зонах отдыха. Лучше найти ему место в гостиной или в коридорах. Не стоит располагать растение на кухне, особенно если там имеется газовая плита. Папоротник начнет болеть и чахнуть. Еще не советуют ставить растение в комнате у больного или слабого человека, по давним поверьям, папоротник в такой ситуации становится жестоким энергетическим вампиром. Это, конечно, всего лишь поверья, решать только вам, стоит приобретать столь разносторонний цветок или все-таки обойтись без него. Интересует, как раскрутить сайт? Мечтаете раскрутить сайт бесплатно? Самые прогрессивные методы раскрутки сайтов -при абонементном обслуживании на Prokat.Site. Создание и поддержка сайта -в подарок. Сам как раз на днях хочу создать сайт, посвященный домашним растениям (и секретные технологии выращивания, которые до сих пор остаются скрытыми!).

Исполнитель Липаева Анна Александровна (angelia15)

Другие сенсационные записи на моем сайте:

Минеральные удобрения — ключ к плодородию земли Минеральные удобрения. Неорганические соединения. Советы по правильному использованию удобрений. Неорганические соединения это и есть минеральные удобрения, хранящие нужные для растительности ком.

Источники: