Меню Рубрики

Полезные свойства пахта

Вы знаете, как готовится натуральное сливочное масло? Процесс достаточно трудоемкий, но интересный. Для этого понадобится около двух литров жирной домашней сметаны, которую следует очень долго взбивать блендером или миксером. В промышленных масштабах эту функцию выполняет маслобойня. Сначала сметана разжижается, потом начинает пениться. Если вы готовите сливочный крем для торта – на этом процесс можно остановить. Но поскольку мы готовим масло, сметану нужно взбивать дольше. Через 15-20 минут после начала процесса на поверхности начнут появляться мелкие желтые кусочки, которые постепенно слипаются между собой и образуют цельные куски сливочного масла.

Но нас интересует не само масло, а пахта, которая остается в посуде. Пахта (или маслянка) – это сыворотка, которая остается после получения сливочного масла. Молочная жидкость имеет характерный сладкий привкус – ее часто используют для выпечки. На пахте блины и бисквиты получаются невероятно воздушными и пышными. Но маслянку ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В этой статье поговорим о том, чем полезна пахта, есть ли у нее противопоказания и как ее правильно готовить и употребить.

Полезные свойства пахты

Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды. Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика. Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше. Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм.

Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.

Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Вред пахты, или кому нельзя пить сыворотку


Состав пахты достаточно агрессивен для стенок желудка, особенно, если пить сыворотку натощак. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит) нужно отказаться от сыворотки. Также пахта противопоказана пациентам с лактозной непереносимостью. Как и любой другой молочный продукт, пахта содержит в себе большое количество лактозы. При диарее и расстройствах желудка от пахты также следует воздержаться, она может усилить брожение в кишечнике. А вот при запоре кисломолочный продукт поможет быстро и мягко решить проблему. Не рекомендуется употреблять в пищу забродившую пахту – она станет причиной сильного метеоризма. Также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, сыпью, рвотой, несварением желудка и т.д. При возникновении подобных симптомов пахту нужно исключить из рациона.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпить состав в готовом виде, так вы получите максимум ценных и питательных свойств. Но иногда из пахты можно приготовить что-то более вкусное.

Чаще всего пахту используют как основу для теста в выпечке пирогов, кексов, оладий, коржей, блинов и т.д. Благодаря пахте хлебобулочные изделия получаются невероятно воздушными и дышащими.

В Австралии из пахты готовят сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и диетической основой.

В пахту добавляют различные закваски и полезные бактерии, получают очень вкусный молочный продукт наподобие ряженки.

Взбейте пахту с лимонным соком, яичными белками и оливковым маслом, добавьте специи и получите насыщенный домашний майонез для заправки салатов.

А еще пахту используют для приготовления окрошки – вкус холодного блюда непременно порадует ваших гостей!

Употребляйте пахту, чтобы порадовать себя необычным кисломолочным продуктом и укрепить свое здоровье. Но помните, что полезна только свежая пахта, после заморозки или термической обработки продукт теряет свои ценные свойства.

Пахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента. Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы. Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты. Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость. Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки. В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты. Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Как хранить

Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта. Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления. Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.

Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.

В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте. Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира. Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.

Состав пахты (на 100 г)
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,598 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 1,5 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 50 мкг
Минеральные вещества
Стронций 17 мкг
Олово 13 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,07 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 90 мг
Калий 146 мг
Натрий 50 мг
Магний 14 мг
Кальций 120 мг

В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения. Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения. Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается. Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды. Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Применение пахты

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Читайте также:  Чем полезна брынза

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется. В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки. В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Противопоказания

Из-за того, что пахта – это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.

Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Такое название – пахта – дали обезжиренным сливкам, побочному продукту, который получается при сбивании сливочного масла. У пахты есть и народное название – масленка. Содержание в ней жиров не превышает 0,5%, поэтому пахту с удовольствием употребляют те люди, которые занимаются подсчетом каждой калории в своем рационе. Да и для всех, у кого на первом месте стоит здоровый образ жизни, пахта считается великолепной находкой.

Пахта известна высоким содержанием полезных веществ, аналогичных молоку – протеинов и минералов.

Как готовят пахту

С незапамятных пор пахту готовили с использованием жидкости, которая остается после сбивания масла. Существует и современный метод ее изготовления, когда в молоко с минимальной жирностью добавляются специальные бактерии. Благодаря такой технологии получается густой островатый напиток с легко узнаваемым вкусом.

Использование, продукты из пахты

Освежающая и кисловатая пахта – это вполне самостоятельное блюдо, которое употребляют, например, перед принятием пищи или одновременно с едой. Очень эффективной считается организация разгрузочных дней с пахтой. Результат употребления этого продукта удивительный. Ее могут пить ежедневно, не ограничивая себя в количестве, как дети, так и взрослые.

Пахта входит в состав теста для различных сортов выпечки: кексов, лепешек, оладий, пирожных. Она придает готовому продукту необыкновенную нежность. При выпекании ирландского хлеба пахта – один из основных ингредиентов.

В настоящее время пахту все чаще применяют в производстве различных продуктов питания: творога (пастеризованного и диетического), обезжиренных и мягких сыров, любительского молока, прочих кисломолочных продуктов, очень полезных для организма.

Пахта – прекрасная замена сметане в различных салатах или холодных супах.

Состав и полезные свойства пахты

Пахта известна целым рядом полезных свойств. Содержание в ней углеводов – около 5%, белков – примерно 3,5%, жиров – 1%. Данный продукт содержит очень мало жиров, без которых не усваиваются жирорастворимые витамины. В пахте содержится большое количество таких витаминов, как А, Е, К, В6, В1, В2, С, Н.

Достоинством пахты считается то, что в ней содержатся фосфолипиды, способствующие жировому и холестериновому обмену.

Пахту употребляют для защиты печени от ожирения, при заболевании атеросклерозом, болезнях нервной системы и проблемах с почками.

На основе пахты изготавливают некоторые разновидности диетического творога, содержащие белки, лецитин, массу иных полезных веществ, незаменимых при колите, энтероколите и других желудочных заболеваниях.

Пахта богата содержанием молочного сахара или лактозы (до 5%), способствующим нормализации проходящим в кишечнике процессов брожения. Ее употребляют для профилактики активного развития гнилостных бактерий, сопровождающихся явлением метеоризма.

В ста граммах пахты содержится лишь 41 ккал. Она не способна вызывать никаких аллергических реакций. В ней минимально содержание казеина и высокий уровень молочной кислоты. Однако у некоторых людей из-за пахты может развиваться идиосинкразия.

Пахта — что это за продукт

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Читайте также:  Чем полезен кефир для организма на ночь

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Пахта — продукт взбивания сливочного масла

Те, кто внимательно относится к своей фигуре, и даже простые домохозяйки, должны знать о существовании такого ценного и полезного продукта, как пахта.Большое количество разнообразных продуктов готовят из молока, во время производства получаются как основные, так и побочные субстанции. Одним из таких побочных продуктов является сливочная сыворотка или пахта.

Пахта — что это такое?

Пахта — это продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла из коровьего молока, иными словами, это обезжиренные сливки. Консистенция этого биологически активного остатка от взбивания сливочного масла напоминает сметану. Эту жидкость называют еще масленкой. Масленка имеет освежающий и кисловатый вкус. Еще в давние времена люди понимали всю ценность этого кисломолочного напитка, который на Руси был широко известен.

Пахту любят употреблять в мусульманских странах, где этот напиток является традиционным и превосходно утоляет жажду. Кроме того, он обладает диетическими свойствами, но также может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий. Пахта служит заменителем таких жирных молочных продуктов, как кефир и сливки. Какие же продукты из пахты можно приготовить? К примеру, дрожжевое тесто, из которого получится очень вкусная выпечка.

Рассмотрим способ приготовления домашнего хлеба:

Ингридиенты: 500 гр муки, 300 мл пахты, 5 ст. ложек воды, 1 ст. ложка меда, 1.5 ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1.5 ложки быстродействующих дрожжей.

Процесс приготовления: смешать все ингридиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час. К этому времени тесто должно подойти. Выкладываем его в форму с антипригарным покрытием, и запускаем в духовку. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 200 градусов.

Множество блюд готовят из масленки: холодные супы, мороженое, пудинг, коктейль и другие кулинарные шедевры. Существует большое количество рецептов, где масленка используется в качестве заправки и соуса. Добавив в этот напиток сахар, получится что-то похожее на йогурт. Если масленки не оказалось под рукой, а для приготовления блюда этот продукт просто необходим, то заменить его можно молочной сывороткой, йогуртом или нежирным кефиром.

Как приготовить пахту

Старые и современные технологии изготовления сливочного масла сильно отличаются. В настоящее время пахта — это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Однако, с изменением технологий производства, ценность этой кисломолочного продукта не убавилась.

Приведем несколько рецептов приготовления этой жидкости в домашних условиях, не требующих взбивания сливочного масла.

  • Ингридиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сока лимона (или уксус). Молоко можно заменить сывороткой или мацони, сок лимона — уксусом. Процесс приготовления: Смешать молоко с лимонным соком, дать настояться 15 минут.
  • Ингридиенты: белый уксус — 1 столовая ложка, веганское молоко (кокосовое, миндальное, рисовое, соевое). Процесс приготовления: Смешать веганское молоко с белым уксусом, дать настояться 15 минут.

В результате получится замечательный напиток домашнего приготовления. Употреблять и использовать его необходимо только в свежем виде, так как позже полезные свойства пропадают, из-за содержания в масленке живых бактерий. Кроме того, замораживать и переохлаждать также не рекомендуется.

Пахта применяется как лечебное средство и в косметологии:

  • в качестве тоника для жирной и пористой кожи;
  • в качестве омолаживающего и отбеливающего средства для кожи.

Польза и вред

Пахта — это низкокалорийный кисломолочный продукт, содержит небольшое количество жира, много молочных питательных веществ, и обладает исключительно полезными свойствами. В последнее время набирают популярность разгрузочные дни на данной сливочной сыворотке.

Эта сыворотка по составу и полезности является лидером среди молочных продуктов. Имеет много белка и витаминов, таких как А, Е, D, В, С, Н, РР, а также содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, фосфолипидов. В данной сливочной сыворотке содержится и углевод лактоза, необходимый для улучшения иммунитета.

Полезные свойства

Регулярное потребление этой сливочной сыворотки нормализует уровень холестерина в крови, помогает защитить печень от ожирения, то есть обладает противоатеросклеротическим свойством. Кроме того, оказывает легкий слабительный эффект, что помогает ликвидировать запор. Калий, входящий в состав, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, приводит в норму сердечнососудистую систему, а холин — положительно воздействует на центральную нервную систему.

Фосфор и кальций, которые в большом количестве содержатся в этом кисломолочном напитке, укрепляют ногти, кости и зубы.

Жирность продукта в основном составляет не менее 0,5 процента.

В сравнении с другими молочными продуктами, масленка — это диетический напиток, его калорийность равна 36 ккал на 100 грамм.

Вред пахты

Потреблять данную жидкость не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, индивидуальной непереносимостью продукта, расстройством желудка. Во время обострения гастрита или язвенной болезни употребление запрещено, так как продукт способствует повышению кислотности в желудке. Чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта

Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком. Пахтой можно заменить такие жирные кисломолочные напитки, как сливки и кефир, она наделена диетическими свойствами и помогает утолить жажду. Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Состав и калорийность пахты

Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.

Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.

Польза продукта и кому нельзя пахту

Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.

Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.

Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Ингредиенты (1 рецепт):

  • 225 мл молока;
  • 25 мл сока лимона (уксус).

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут. За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком. Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Молочная сыворотка или пахта – продукт сепарации молока. Для того, чтобы сбить масло или сделать сметану жирнее, цельное молоко «разделяют» на маслянистую часть, которая и становится впоследствии сливочным маслом, и водянистую пахту. В русской кулинарной традиции продукт использовался для приготовления блинов, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Известны и напитки на манер кваса. Сегодня ароматизированную и с «добавлением фруктов» пахту можно приобрести в молочных отделах магазинов. Чаще всего продукт реализуют и местные молокозаводы. Несмотря на исключительно низкий процент жира, пахта содержит массу полезных веществ.

Полезные свойства пахты

К слову, в продаже можно найти 2 вида пахты – натуральную молочную сыворотку, и кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного молока с добавлением бактерий-пребиотиков. Что выбрать лично для себя? Биологическая ценность и первого, и второго напитка высока, однако не стоит забывать и о добавках. В частности, тем, кто следит за весом не обязательно приобретать продукт сепарации, можно обойтись и более «современной» пахтой, главное, чтобы она не содержала в себе дополнительных добавок, вроде сахара и искусственных загустителей на основе крахмала.

Читайте также:  Польза творога для печени

Натуральная пахта является самым обезжиренным молочным продуктом – содержит до 0,5% жиров. И хотя диетологи и не поддерживают полное исключение молочных жиров, но некоторую часть привычных продуктов пахтой заменить вполне можно.

В частности, сыворотка хороша для:

  • всех видов выпечки, где используется тесто как для блинчиков, в том числе и всех видов протеиновых блинов;
  • всех рецептов диеты Дюкана для выпечки, вместо обезжиренного йогурта, и для замачивания отрубей;
  • окрошек, свекольников, холодников и других холодных супов;
  • приготовления завтраков с отрубями или хлопьями и в качестве основы для варки некоторых видов каш, особенно из овсяного или пшеничного толокна.

Пахта содержит витамины, белки, а также пребиотики, если речь идет о специально приготовленном продукте. Обычную пахту после сепарации можно и не заквашивать, через сутки она сама превратится в кисломолочный напиток.

Пахту широко используют для приготовления масок, ополаскивателей для волос и даже шампуней и кондиционеров промышленного производства. Продукты с молочной сывороткой, которые мы покупаем, скорее всего, сделаны именно с добавлением пахты.

В домашних условиях часто практикуют следующее:

  • отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен: растереть столовую ложку рубленой петрушки с 2 столовыми ложками пахты в мелкую кашицу, нанести на зоны пигментации. Держать 20 минут, умыться чистой водой;
  • омолаживающие маски: для сухой кожи – 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банан, 2 столовые ложки пахты, измельчить, нанести на лицо и шею, держать 20 минут. Для жирной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины, полстакана пахты, 1 чайная ложка сока лимона (по желанию, для тех у кого не очень чувствительная кожа, и нет аллергии на цитрусовые) Для нормальной кожи – 1 столовая ложка белой косметической глины. 2 желтка, полстакана пахты. Кроме того, широко распространены маски из 2-х компонентов, например, пахта и какие-либо фрукты или овощи, превращенные в пюре. Считается, что молочный компонент придает маске дополнительные питательные и увлажняющие свойства;
  • ополаскиватели для волос: Обычно светлые волосы ополаскивают сначала пахтой, а затем – отваром ромашки, для темных берут отвар каштана конского, или коричный чай;
  • в качестве увлажняющей и витаминизирующей добавки для ванн – обычно на стандартную ванну, в которой уже растворена соль берут 1 л пахты или молочной сыворотки.

Вред пахты

Как таковая, пахта является полезным продуктом. Вредит, как и в других случаях с пищей, неумеренность, и неправильное приготовление и хранение. Для начала, пахту нужно налить в неметаллическую емкость с крышкой.

Лучше всего подойдет либо кувшин для питьевой воды, либо обычная банка с крышкой. Как и другие молочные продукты, пахта может впитывать запахи, потому лучше не хранить ее в холодильнике открытой. Это же касается и напитков из тетра-пака, если используется не вся полезная емкость, остатки лучше перелить. Конечно, вредной, постояв рядом с луком или тыквенным пирогом, она не станет, но вот кулинарное использование будет точно под вопросом.

Непереносимость лактозы накладывает ограничения, в том числе, и на употребление пахты. Часто проблема проявляется целым набором симптомов, которые ошибочно принимают за пищевое отравление – диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Если это случилось, стоит выяснить, уж не молочные ли продукты стали виной многочисленных проблем, а заодно уточнить, свежей ли была пахта, которую человек пил.

Как и другие источники пребиотиков, пахта портится. В частности, хранить ее при комнатной температуре более часа и без намерения использовать тут же для выпечки не стоит. Равно как не следует есть холодные супы на молочной сыворотке, которые постояли на столе около часа и больше. Все это поможет предотвратить пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.

Встречается и так называемая индивидуальная непереносимость продукта – все симптомы непереносимости лактозы, но без распространения на другие молочные продукты.

Кроме того, следует учитывать, что такое питье не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении некоторых других заболеваний ЖКТ. Пахта обладает диуретическим эффектом, что надо учитывать, принимая другие мочегонные.

Худеющие должны следить за калорийностью рациона в целом, включая напитки. Часто встречается ошибка – калории считаются в твердой пище, а компоты, кефир, пахта, чай с молоком и прочие жидкие их «источники» свободно «проскальзывают» в организм, никак не отражаясь в дневниках питания. Практикующий такое человек, чаще всего, по-настоящему недоумевает, почему диета-де не работает. В общем, даже ничтожно малую калорийность пахты надо учитывать, и вес обязательно придет в норму.

Пахта, состав, свойства, пахта в домашних условиях

Пахту в народе называют «масленка», так как это побочный продукт приготовления сливочного масла. При взбивании сливок в масло остаются обезжиренные сливки – сливочная сыворотка, или пахта. В крестьянских хозяйствах пахту никогда не выливали, находили ей применение: пили как освежающий молочно-кислый напиток, готовили блины и оладьи, замешивали тесто для пирогов, готовили холодные супы в летний зной.

Оладьи на пахте получаются необыкновенно нежными, пирожные – воздушными, а холодник с пахтой может по достоинству оценить самый искушенный ценитель традиционной русской кухни. К слову, пахту употребляют в пищу не только в нашей стране, везде случались голодные времена, когда не принято выливать даже побочный продукт какого-то производства. Распространена пахта на Балканах, венгры готовят пироги на пахте. А в Ирландии есть определенный сорт хлеба, который готовится с использованием пахты.

Современные технологии производства сливочного масла существенно отличаются от старых. И пахту, которую можно купить в магазинах, изготавливают уже другим способом. Современная промышленная пахта – это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Благодаря такой технологии пахта приобретает характерную густоту и кисловатый вкус.

Пахта, которую готовят традиционным «побочным способом», и изготовленная по современным технологиям, одинаково полезны для здоровья благодаря своему составу.

Состав пахты

Калорийность пахты может варьироваться в зависимости от степени жирности напитка. В среднем этот напиток примерно 0,5 жирности, иногда – чуть ниже. Калорийность колеблется от 31 до 41 ккал/100 г. Половина пищевой ценности напитка приходится на жиры (52 %), 31 % — на углеводы, 19 % — белки. 80 процентов пахты – это структурированная вода.

Пахта считается щедрым источником витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в 100 граммах напитка содержится: витамин РР (0,6 мг), биотин (3,2 мкг), холин (23,6 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин D (0,05 мкг), аскорбиновая кислота (1,5 мг), витамин А (50 мкг).

В пахте представлены почти все витамины группы В: В1 (тиамин) – 0,04 мг, В 2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В 5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) — 0,05 мг, фолиевая кислота (В9) — 5 мкг, В12 — 0,4 мкг.

Также в пахте содержится значительная часть жизненно важных минералов: олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, фосфор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, магний, калий, кальций, натрий.

Полезные свойства пахты

Помимо чисто вкусовых качеств, пахта известна своим благотворным влиянием на здоровье. Подавляющая часть ее полезных свойств обусловлена богатым химическим и витаминным составом.

Пахта отлично утоляет жажду, поэтому ее смело можно пить в жару, когда ни один другой напиток не может справиться с потребностью организма в воде. В жару пахта избавляет не только от жажды, но и от голода, деликатно воздействует на желудок, что немаловажно в жару.

Пахту можно смело включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в пищу практически без ограничений, даже диабетикам. Разгрузочные дни па пахте очень эффективны как для снижения веса, так и для его поддержания.

В состав пахты входит лецитин, без которого не происходит синтеза сложных фосфорсодержащих компонентов. Особенно в лецитине нуждается организм детей, а также беременных, пожилых людей.

В пахте отмечено высокое содержание холина, главная задача которого – усиление защитных функций клеточных мембран. Холин является мембранопротектором, он защищает клетки от разрушения. Важное значение имеет холин для клеток печени, создает защитные механизмы, позволяющие печени противостоять вредному воздействию химических веществ, поступающих извне.

Пахта как источник холина полезна после терапии лекарствами, после хирургического вмешательства с применением общей анестезии. Пахта поможет мягко и безопасно очистить печень после обильных застолий или алкогольных возлияний. Холин, помимо прочего, участвует в процессах жирового обмена, влияет на процессы расщепления жиров.

Пахта снижает показатели плохого холестерина в крови благодаря наличию фосфолипидов, и поэтому может считаться средством профилактики атеросклероза. Регулярное употребление пахты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к атеросклерозу, провоцирующему инфаркты и инсульты.

Пахта – значимый для организма источник кальция. Его содержание в пахте достаточно для того, чтобы обогащать организм кальцием, укреплять кости и зубы. Это еще один аргумент в пользу ежедневного присутствия пахты в рационе тех, кто нуждается в повышенном поступлении кальция: детей, беременных женщин и пожилых людей.

Пахта оказывает благотворное влияние на пищеварение. В пахте содержится до пяти процентов лактозы (молочного сахара), которая нормализует процессы, происходящие в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных микроорганизмов. Улучшение пищеварения сказывается положительно на состоянии иммунной системы, помогает противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.

Пахта – легкое слабительное средство. В отличие от многих лекарственных препаратов не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, поэтому при регулярном приеме пахты можно без последствий справиться с хроническими запорами.

Пахта для наружного применения

Пахту можно применять и в качестве косметического средства для ухода за кожей, за волосами.

Пахта оказывает омолаживающее и отбеливающее воздействие на кожу лица, поэтому может быть рекомендована в качестве основы для приготовления масок для лица с омолаживающим эффектом. Регулярное применение масок на основе пахты заметно уменьшает яркость пигментных пятен.

Пахту можно применять в качестве тоника для жирной, пористой, угреватой кожей. Кислая среда пахты снимет воспаления, продезинфицирует и уберет излишки жира на коже. После обработки кожи пахтой следует ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы смыть ее остатки.

Можно смело добавлять пахту в ванну. Такая ванная смягчит кожу, успокоит ее. Ванна с добавлением пахты ничуть не уступает по своим омолаживающим свойствам знаменитой ванне Клеопатры с молоком.

Пахту нередко применяют при производстве шампуней для жирных волос и волос, склонных к выпадению. По крайней мере, так пишут на этикетках. Если нет доверия производителям шампуней, то следует использовать натуральную пахту для ухода за волосами. Пахтой можно мыть голову, делать маски для волос с пахтой. Важно тщательно смыть пахту, так как, если этого не сделать, то несколько часов спустя, плохо промытые волосы начнут источать запах прокисшего молока.

Пахта в домашних условиях

Обезжиренное молоко нагреть, добавить натуральный лимонный сок и оставить в теплом месте сквашиваться. Этот напиток нельзя в полной мере назвать пахтой, однако по своим свойствам он будет максимально похож на натуральную пахту.

Противопоказания к употреблению пахты

Пахта крайне редко вызывает аллергию за счет низкого содержания казеина и высокого – молочного сахара. Поэтому практически не имеет противопоказаний.

Кисломолочные продукты, в том числе пахта, увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому при наличии гастрита или язвы от пахты лучше отказаться.

Большое количество пахты может вызвать вздутие живота, урчание, расстройство пищеварения. При синдроме раздраженного кишечника от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/pahta/
  • http://www.poedim.ru/content/692-pahta
  • http://sovets.net/16617-pahta-chto-eto.html
  • http://edim.guru/molochka/pahta-chto-eto-takoe-produkt-vzbivaniya-slivochnogo-masla.html
  • http://mylapochka.ru/pahta-chto-eto-i-chem-mozhno-zamenit-vred-i-polza-produkta/
  • http://your-diet.ru/pahta/
  • http://depils.com/pahta-sostav-svojstva-pahta-v-domashnih-usloviyah/