Меню Рубрики

Полезные свойства пеламида

Наверняка о такой рыбе как пеламида, знают не все потребители.
Дело в том, что пеламиду как промысловую «коммерческую» рыбку не принято поставлять в магазины. У наших рыболовецких хозяйств она не является промысловой рыбой. Но в странах ее относят к одним из ценных видов. Поэтому, если вдруг она попадется на глаза (в любом виде), попробовать ее стоит обязательно. А в этой статье поговорим подробнее что это за рыба, где она обитает и какой пользой обладает для организма человека.

Пеламида где водится и как выглядит описание

Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.

Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников. Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря. Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.

Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.

Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов. Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины. Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.

Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).

Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.

Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.

Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.

В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.

Рыба пеламида виды

Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:

Австралийская пеламида

Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.

Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.

По внешнему виду такие пеламиды отличаются:

  • веретенообразным телом;
  • небольшой его сжатостью по бокам;
  • большим и крупным ртом;
  • верхняя челюсть доходит до заднего глазного края;
  • наличием небольших (конической формы) зубов (расположены они и на сошнике);
  • двумя спинными плавниками (первый – колючий, второй – с мягкими лучами);
  • общим количеством мелких спинных колючих коротких плавников (всего их 7);
  • шестью мелкими плавничками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией, идущей к хвосту;
  • длинным медиальным килем, пролегающим по обе стороны хвостового стебля;
  • крупночешуйчатым панцирем, который сосредоточен в передней части тела (далее идет чешуя мелкая);
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • спиной сине-зеленого цвета;
  • серебристыми брюхом и боками;
  • темными горизонтальными полосами, порывающими верхнюю часть тела.

Чилийская (или калифорнийская) пеламида

Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.

Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.

Биологи различают два подвида:

  • северный широко распространен от Аляски до Нижней Калифорнии, а также на юге Калифорнийского залива;
  • южный же обитает в водах от Эквадора до Чили.

Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:

  • широким ртом;
  • торпедовидным телом;
  • наличием зубов на обеих челюстях (правда, на сошнике они отсутствуют);
  • двумя спинными плавниками;
  • семью мелкими плавниками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией;
  • медиальным килем;
  • передним панцирем и мелкой чешуей по остальному телу;
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • сине-зеленой спиной;
  • серебристым брюхом и боками;
  • узкими скошенными темными полосками в верхней части тела.

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Атлантическая (или атлантическая бонито)

По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.

Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.

Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.

По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:

  • широкий рот;
  • немного сжатое с боков веретенообразное, невысокое тело;
  • небольшие конические зубы (они наблюдаются и на небных костях, а вот на сошнике – не всегда);
  • два спинных плавника;
  • единичная боковая изогнутая линия;
  • передний крупночешуйчатый панцирь;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • общее покрытие тела мелкой чешуей;
  • сине-зеленый окрас спины;
  • серебристые брюхо и бока;
  • узкие продольные темные полосы в верхней части тела.

Чем полезна пеламида состав мяса рыбы

Как и любая морская рыбка, пеламида имеет богатый химический состав, в котором присутствует:

  • вода;
  • белки;
  • жиры (в основном, насыщенные жирные кислоты);
  • зольные продукты;
  • полезный и важный холестерин;
  • витамины из группы В (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • минеральные элементы, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, йодом, медью, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность на 100 г рыбного мяса составляет около 217 килокалорий.

Энергетические показатели белков, жиров и углеводов имеют вид 41/59/0%.

Пеламида польза для организма

По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:

  • лучшей транспортировке кислорода по всему организму;
  • стимулированию скорейшему образованию красных кровяных телец (то есть повышению гемоглобина);
  • улучшению состояния мозговых клеток;
  • как морская рыба профилактике возникновения йододефицита;
  • увеличению работоспособности мозга (как спинного, так и головного);
  • легкому и быстрому усвоению животного белка;
  • избавлению развития проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • благотворному воздействию на весь человеческий организм;
  • снижению рисков развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Пеламида как готовить

Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.

Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.

Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность.

Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.

Рыба пеламида противопоказания и вред

Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:

  • ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • развитие ожирения.

И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости любого сорта рыбы.

Белки Жиры Углеводы Ккал

Пеламида относится к средней размерной группе семейства скумбриевых. Средние особи весят 3-4 кг, вырастают до 60 см. У пеламиды вкусное, полезное и жирное мясо, которое ценится в кулинарии.

История и география продукта

Пеламида (по-испански «bonito», означает «довольно») — хищная рыба, являющаяся частью семьи скумбриевые, к которой также относится тунец и испанская макрель. Рыба обитает на территории Восточной Атлантики (Осло, Норвегия – порт Элизабет, Южная Африка). Встречается в водах Черного, Мраморного, Азовского и Средиземного морей, в Западной части Атлантики, в Новой Шотландии, в Канаде (до Флориды), в США, в северной части Мексиканского залива, в Колумбии и Венесуэле.

Пеламида относится к популярным объектам коммерческого промысла. Рыба широко применяется в кулинарии. Ранних сведений о биографии продукта в рационе человека нет. Сегодня ее любят гурманы многих стран мира. Они рыбу солят, коптят, едят в свежем виде, консервируют, замораживают.

Промысловой добычей особей занимаются профильные хозяйства в прибрежных районах Перу, Чили, Испании, Мексики, Турции, России. Рыбу ловят кошельковыми неводами. Сложность промысла пеламиды в Черном море связана с ее колеблющейся численностью. Для любителей, охотящихся с помощью спиннинга, лов рыбы затруднен из-за ее тяги к прибрежным местам, где ужение в большинстве случаев запрещено.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито», в Албании — «паламити», в Болгарии — «туруком», «лакердой», в Испании — «бонитол», в Хорватии – «поландрой», в Дании — «пеламидой», на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США — «атлантическая бонито», в Финляндии — «сардой».

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

Вкусовые качества

По фактуре и цвету рыба похожа на своего знаменитого сородича — тунца. Некоторые люди относят ее по пищевым характеристикам к мелким тунцам. Она имеет схожие качества, но дешевле известного деликатеса. Тихоокеанская и атлантическая сарды имеют плотную структуру мяса темного цвета. Особенно ценится у гурманов чилийская пеламида за нежный вкус.

Молодые особи имеют светлый оттенок мяса, близкий по виду к полосатому тунцу, потому порой рыбу используют как альтернативу тунца при консервировании продуктов.

Применение в кулинарии

Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

С какими продуктами рыба сочетается?

Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.
Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.
Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.
Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.
Крупы: рис, лапша рисовая.
Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.
Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.
Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки.
Яйцо: куриное, перепелиное.
Грибы: опята, шампиньоны, белые.

Как приготовить рыбу?

• Запечь в фольге с луком и лимоном.
• Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.
• Добавить в суп с креветками и зеленью.
• Сделать японские рисовые шарики.
• Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.
• Запечь с макаронами, грибами, сыром.
• Обжарить с кунжутом.
• Испечь пиццу с консервированной пеламидой.
• Сделать омлет с рыбой.
• Запечь на овощной подушке с сыром.
• Добавить в зеленый салат со шпинатом.
• Сварить рыбу в супе с опятами и тофу
• Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.
• Зажарить в виде шашлыка со специями.
• Приготовить «хе» с морковью и луком.
• Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.
• Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

Пеламида — рыба полезная

Пеламида (Sarda) – это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида – рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида. На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида. Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида – рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида – рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида – рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению. В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида – рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Черного моря. Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

На что ловить рыбу? Пеламида — это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида – рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса. Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке. Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся. Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие. Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов. Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел. Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей. Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

Пеламида или сарда это род хищных рыб, обитающих стаями. Принадлежит рыба этого вида к семейству Скумбриевых и включает в себя четыре основных подвида:

— австралийская (Sarda australis);

— восточная (Sarda orientalis);

— чилийская (Sarda chiliensis);

— атлантическая (Sarda sarda).

На стол отечественных потребителей чаще всего попадает именно атлантический вид пеламиды. Водится он в основном у берегов Америки, Африки и Европы, проникает вплоть до далеких северных широт Англии и Южной Норвегии. Кроме того атлантическая пеламида обитает в Черном и Средиземном море.

Как уже говорилось, рыба пеламида является хищником. В ее рацион входят анчоусы, сардины, ставрида, скумбрия и другая мелкая рыба. Стоит отметить, что пеламида достаточно прожорлива – так в желудке отдельной особи можно обнаружить до 75 штук мелких рыбешек. В среднем взрослая рыба пеламида вырастает до 60-65 сантиметров и весит от 3-х до 4-х кг. Хотя нередко встречаются экземпляры до 85 сантиметров и весом почти 7 кг.

Рыба пеламида известна своими отличными пищевыми и вкусовыми данными. К осенне-зимнему сезону особи этого вида обычно накапливают большое количество жира (до 12%), отчего рыбное мясо достаточно жирное. По давно установившейся традиции рыба пеламида пригодна для консервирования и копчения. В мировой кулинарной традиции особенно ценится чилийский подвид пеламиды, который отличается особенно нежным и вкусным мясом. И хотя оно имеет несколько специфичный вкус, грамотный подход к приготовлению рыбы позволяет полностью избавиться от него.

Уникальность и польза рыбы пеламида обеспечивается за счет богатого химического состава. В нем присутствует хлор и натрий, сера и цинк, марганец и фтор, фосфор, калий, йод и прочие элементы, необходимые человеку. Кроме того в рыбе пеламида находится масса витаминов (А, В, С, Е И РР).

Вещества, входящие в состав рыбы пеламида, попадая в живой организм, участвуют в транспортировке кислорода к клеткам и процессе синтеза белков, который стимулирует образование в крови гемоглобина. Считается, что регулярное употребление блюд из этой рыбы способствует регенерации тканей и улучшает общее состояние головного и спинного мозга.

Все многочисленные ценные свойства рыбы пеламиды объясняют рекомендации специалистов по включению этого продукта в рацион детей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Помимо полезного рыбьего жира в пеламиде содержится большое количество животного белка, который человеческий организм усваивает наиболее полно и быстро.

Что касается противопоказаний к употреблению рыбы пеламиды, то они касаются людей, которые имеют личную непереносимость этого морепродукта. Копченая же, соленая или жирная рыба противопоказана всем людям, страдающим заболеваниями пищеварения, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Хотя отварная или приготовленная на пару рыба пеламида несет исключительную пользу любому человеку.

Пеламида – одна из самых вкусных рыб семейства скумбриевых. Но как много нам о ней известно? Где она обитает и как выглядит? Какие у нее полезные свойства, калорийность? Какие существуют удивительные рецепты ее приготовления? Об этом, и многом другом можно будет узнать из этой статьи.

Описание, где водится

Пеламида является хищной рыбой, включает в себя несколько подвидов:

  • Австралийская пеламида (Sarda australis).
  • Атлантическая пеламида (Sarda sarda).
  • Восточная пеламида (Sarda orientalis).
  • Чилийская пеламида (Sarda chiliensis).

На стол чаще всего попадает лишь атлантический вид рыбы, который водится на берегах Америки, Африки или Европы. К тому же, пеламиду можно встретить в черном и средиземном море.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Пеламида ведет стайный образ жизни, имеет большой аппетит. Питается поимущественно анчоусами, ставридой, сардиной и другой мелкой рыбкой. Порой в желудке не большой пеламиды можно обнаружить до 75 различных малюсеньких рыбешек.

Взрослая особь в среднем достигает до 65 сантиметров, весит около 3-4 килограммов. Порой можно встретить особей и покрупнее, достигающих до 7 килограмм в весе, и 85 сантиметров в длину.

  • Рот и глаза достаточно большие.
  • Вся рыба целиком укрыта чешуей.
  • Крупная голова.
  • Рыльце вытянуто.
  • Тело имеет сжатую форму.
  • Окраска преимущественно серебристая, присущи продольные или поперечные полоски.

Как не удивительно, но пеламида – это не только рыба, двухцветная пеламида – это морская змея, которая адаптировалась в соленых водах. Она не только невероятно красивая, но и очень опасная рептилия. В длину она редко превышает одного метра. Тело у двухцветной пеламиды черное, а живот насыщенно желтый, хвост покрыт желто-черными пятнами, хаотично расположенными. На людей рептилия нападает только в том случае, если чувствует опасность. Укус ее болезненный, вскоре вызывает паралич.

Состав, вред и польза

Рыба пеламида не только очень вкусная, но и весьма полезная. Ближе к осени рыба накапливает практически 12% жира. Ее можно жарить, варить и запекать, также из нее выходят отменные консервы и копчености. В кулинарии мирового масштаба особенную ценность представляет именно чилийская пеламида, ее мясо очень нежное и ароматное. При этом, присущ специфический вкус, который выгодно обыгрывают опытные кулинары.

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы – 217 ккал.

Черноморская пеламида имеет богатый состав, в который входит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, витамины группы В, С, А, Е и РР. Количество микроэлементов и макроэлементов, минералов в разы выше, чем у сородичей пеламиды. Поэтому, рыба является великолепными источником здоровья.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • Благодаря богатому составу и низкой калорийности мясо пеламиды очень полюбилось диетологам.
  • Содержащиеся в мясе аминокислоты принимают участие в транспортировке кислорода, способствуют образованию красных кровяных тел. То есть повышается уровень гемоглобина.
  • Многие специалисты утверждают, что употребление мяса улучшает работоспособность мозга, как головного, так и спинного. Именно по этой причине мясо рыбы часто присутствует в меню деток, пенсионеров, и беременных женщин.
  • Белок, содержащийся в рыбе быстро и легко усваивается, не доставляя дискомфорта кишечно-желудочному тракту.
  • Как и во многих сортах рыбы, в пеламиде содержится большое количество омега-3, что предотвращает развитие атеросклероза. А это, как известно, первая причина инфаркта или инсульта.
  • Наличие йода благотворно сказывается на щитовидной железе.
  • Цин придает мужской силы.
  • Рыбий жир, содержащийся в пеламиде, благотворно влияет на весь организм в целом.

Противопоказаний рыба практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также, от употребления жаренной, соленой и копченой пеламиды следует отказаться людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и пищеварением. При этом употреблять рыбу в отварном виде вполне допустимо.

Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления

Готовить пеламиду можно в разных интерпретациях. Самым популярным рецептом считается рыба, запеченная в фольге. Чтоб блюдо получилось еще вкуснее и интереснее, добавим несколько необычных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • Одна пеламида.
  • Зеленое яблоко (можно заменить зеленым помидором).
  • Лимон.
  • 250 г гранатовых зерен.
  • Пару листочков лаврового листа и шалфея.
  • По небольшой веточке мяты, розмарина, майорана.
  • Душистый перец горошком (4-6 штук).
  • Соль, оливковое масло (достаточно 50 грамм).
  • Рыбу хорошо очищают и промывают. Насухо вытирают.
  • Тушку просаливают как снаружи, так и внутри, оставляем настояться на 20 минут.
  • На противень кладем фольгу такого размера, чтобы потом можно было хорошо обернуть рыбу.
  • Лимон с яблоками режим дольками.
  • Пеламиду укладываем на яблоки, начиняем зеленью и специями, кладем пару долек лимона.
  • Оставшийся лимон выкладываем сверху, все осыпаем гранатовыми зернами, и поливаем маслом.
  • Хорошенько обматываем рыбу фольгой и ставим в духовой шкаф (он предварительно разогревается до 250°С).
  • Запекаем 20 минут.

Запеченная в фольге рыба подается горячей, при этом выкладывать ее из фольги не нужно.

Еще одно удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить из пеламиды – строганина. Для этого понадобится:

  • Одна рыбешка.
  • Лимон.
  • 2 небольшие луковицы.
  • Черный хлеб.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло – 5 столовых ложек.
  • Первоначально рекомендуется заняться луком, его нарезают на тонкие кольца. Кстати, количество продукта может варьироваться от индивидуальных предпочтений.
  • В лук добавляем лимонный сок (выдавливаем 1/ лимона). Солим, перчим и добавляем две ложки масла. даем настоятся пока заняты другими процессами.
  • Из черного хлеба делаем гренки. На одну порцию в среднем получается пару гренок. На раскаленную сковороду добавляем масло и соль, прожариваем нарезанный тонко хлеб, чтоб появилась хрустящая корочка.
  • Очередь дошла до рыбы. Напомним, строганина – это блюдо, приготовленное из замороженной рыбы. Пеламиду нужно слегка разморозить, чтобы проще было разделять. Кожу снимаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову. Все имеющиеся темные части тушки срезаем. В основном это жир, который оставляет сильный рыбный привкус.
  • Режим филе на кубики, только очень быстро, чтоб тушка не успела разморозиться.
  • На рыбные кубики кладем уже замаринованный ранее лук, и поливаем соком, который от него остался.

Строганину подают с гренками и лимонными дольками. Кушать блюдо нужно сразу же.

Есть еще один вариант приготовления данного блюда:

  • Лук режут кубиками, также заливают лимонным соком, добавляют 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла. оставляем мариноваться.
  • Рыбу подготавливаем таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лук, ставим в холодильник на целый день.

По истечению 12 часов блюдо можно ставить на стол. При желании, можно посыпать перцем, добавить лимон. Гренки обязательны, без них блюдо не будет таким эффектным и вкусным.

Самый простой и вкусный рецепт – жаренная пеламида. Чтоб рыба была более сочной, нужно ее замариновать. С тушки удаляют хребет, нарезают небольшими кусочками. Для маринада понадобится соевый соус, сок апельсина, измельченный имбирь, по вкусу перец и соль. Мариновать нужно примерно 30 минут в холодильнике. Жарят на среднем огоньке.

У хорошей хозяйки задействованы все продукты. Чаще всего после приготовления какого-либо блюда, плавники и голова остаются на уху. Но из головы пеламиды можно приготовить очень вкусный паштет. Готовим с легкостью:

  • Удаляем с головы жабры и отвариваем до готовности.
  • Очищаем голову от костей.
  • Мякоть перемалываем в мясорубке, добавляем соль, желательно с ароматными травами и немного растопленное сливочное масло.
  • Можно добавьте измельченный укроп.
  • Делам свежие и горячие гренки, способ не имеет значения, можно как на сковороде, так и в тостере.
  • Паштет намазываем на теплые гренки.

Травы и специи можно добавлять по желанию, руководствуясь вкусами. На выходе получится около 4-5 бутербродов. Это не так много, но они великолепно дополнят, например, рыбный суп.

Очень вкусное и изысканное блюдо – пеламида в белом вине. Для приготовления понадобится:

  • Одна небольшая тушка пеламиды.
  • Морковка – 5 штук.
  • Корень сельдерея – 9 штук.
  • Луковица.
  • 350 грамм грибов.
  • Белое вино – 250 грамм.
  • Рыбный бульон – 300 грамм.
  • Сливочное масло, петрушка, соль и крахмал.
  • Рыбу нарезаем ломтиками.
  • На дно кастрюльки выкладываем измельченный коренья сельдерея, лук, масло, петрушку. Все заливаем вином и бульоном, немного подсаливаем и припускаем на слабом огоньке около 30 минут.
  • Грибы обжариваем.
  • Рыбу отвариваем.
  • На блюдо выкладываем грибы и продукты с кастрюльки. На гарнир выкладываем рыбу.
  • Из полученного бульона делаем соус, загущаем его крахмалом и заправляем маслом. Процеживаем.
  • Рыбу на гарнире поливаем соусом.

На заметку! Выбирая пеламиду на полках магазинов или на рынке, будьте внимательны. Рыба, которая замораживалась несколько раз будет достаточно плохого качества. Во-первых, ее польза ведется к минимуму, а само мясо будет больше напоминать кашу. Несколько раз замороженная рыба выглядит иначе, у нее явно видны повреждения. Рекомендуется покупать свежую пеламиду.

Хранят пеламиду в холодильнике, где температурный режим должен составлять около 2° тепла (влажность воздуха 90%). В таких условиях рыбу хранят не больше суток. в морозильной камере рыбу можно хранить не больше 3 суток, в противном случае все полезные качества будут потеряны, а вкус станет хуже.

Пеламида: фото, приготовление, польза и вред

Пеламида: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пеламида (сарда) (лат. Sarda) — это небольшой род рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Представители рода встречаются в тропическом и субтропическом поясах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Являются ценными объектами промыслового лова.

Описание пеламиды

Пеламиды являются крупными видами, но самой крупной считается австралийская пеламида, некоторые экземпляры которой могут достигать 180 см длины.

Передняя часть тела покрыта панцирем, все остальное тело чешуей.

Тело у них удлиненное, веретеновидное, немного приплюснутое с боков. Рот крупный, с крупными коническими зубами, выстроенными в одни ряд. На верхней челюсти можно насчитать от 12 до 30 зубов, на нижней — от 10 до 25. Сошник зубов не имеет.

На спине имеются два близко расположенные друг к другу спинных плавника, в первом из которых 17-23 колючих лучей, во втором лучи мягкие и их от 13 до 18. За вторым спинным плавником имеется несколько (7-10) маленьких плавничков. Грудные плавники у пеламид короткие, с 22-27 лучами. Между брюшными плавниками существует невысокий раздвоенный выступ. Анальный плавник состоит из 12-17 мягких лучей, а позади него, как и на спине несколько (6-8) маленьких плавничков.

Плавательный пузырь у пеламид отсутствует.

Род включает 4 вида:

  • Атлантическая пеламида (западноатлантическая пеламида, атлантический бонито, обыкновенный бонито) (лат. Sarda sarda). Из всех представителей рода европейцам известна больше всего. Достигает длины 91,4 см (рекорд);
  • Австралийская пеламида (лат. Sarda australis);
  • Восточная пеламида (лат. Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • Чилийская пеламида (калифорнийская пеламтида) (лат. Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.

Образ жизни пеламиды

Все виды этого рода ведут стайный хищный образ жизни. Рыбы эпипелагические (держатся в верхнем слое воды на глубине до 200 м) и неритические (обитают в прибрежных водах). Собираются в различные косяки в зависимости от размера особей.

Питаются пеламиды мелкой рыбой, креветками, кальмарами и другими моллюсками. В условиях недостатка корма переходят на каннибализм.

Пеламиды мечут пелагическую (развивается в толще воды) икру.

Атлантическая пеламида в Средиземном море нерестится с мая по июль, у побережья Алжира с марта по май, в восточной части Атлантики с декабря по июнь, в северо-западной — в июне-июле. Икру мечет не всю сразу, а порциями. За сезон одна самка выметывает от 400 тыс. до 4 млн. икринок. У самцов половая зрелость наступает при длине тела 39,5 см, у самок — 40,5 см. Живет атлантическая пеламида не более 5 лет.

Пеламида в кулинарии

Пеламида с давних пор известная кулинарам рыба. Она обладает отличными вкусовыми и кулинарными характеристиками. К холодному времени года она нагуливает большое количество жира (до 12% от массы тела), поэтому ее мясо очень жирное и нежное. Самой высокой жирностью отличается чилийская пеламида.

По многим кулинарным качествам пеламида похожа на скумбрию. Так что рецепты приготовления скумбрии можно смело распространять и на пеламиду. Ее также можно жарить, тушить и запекать, но наиболее вкусная она в копченом и консервированном виде.

Мясо пеламиды красноватого цвета, а в приготовленном виде она может выглядеть как здесь:

Пеламида рецепты приготовления

Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.

Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.

Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.

В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.

Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

Очевидная польза пеламиды

  • Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
  • Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
  • Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

Рецепты приготовления и свойство пеламиды

Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.

Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.

Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.

Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:

  1. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
  2. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
  3. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
  4. Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
  5. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
  6. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
  7. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.

Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.

Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.

Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Что еще можно приготовить из бонито?

  1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
  2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
  3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

Пеламида – это морская рыба семейства Скумбриевых. По сути своей, пеламида – хищник, питается своими собратьями: скумбрией, сардинами, ставридой. Этот морской житель относится к крупной рыбе.

Пеламида не имеет постоянного «места жительства» и курсирует по Средиземному и Черному морю, также водится у берегов Чили, Испании, Турции. Эта рыба любит нереститься в Черном море, после чего возвращается в Средиземное море или Босфорский залив (calorizator). Из-за жирности пеламида считается рыбой промышленного назначения.

Калорийность пеламиды

Калорийность пеламиды составляет 217 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пеламиды

Будучи морской рыбой, пеламида содержит в себе огромное количество полезных элементов, необходимых любому организму. В ста граммах рыбы содержится: 300 мг калия, 220 мг фосфора, 20 мг кальция, 35 мг магния, 1,5 мг железа и 50 мкг йода. По количеству полезных макро- и микроэлементов пеламида во многом опережает своих собратьев и является не только очень вкусной рыбой, но ещё и источником здоровья.

Пеламида в кулинарии

Так как это рыба морская, пеламида вкусна в любом виде. Гурманы маринуют и запекают тушки в духовке, отваривают и подают под сливочным соусом, солят, жарят и коптят. В зависимости от варианта приготовления, некоторые полезные элементы теряются, но эти потери незаметны в сравнении с основной массой витаминов, содержащихся в пеламиде.

Рыба пеламида

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Читайте также:  Китайский зеленый чай полезные свойства
Источники:
  • http://m.receptov.net/2552-pelamida.html
  • http://fb.ru/article/264147/pelamida---ryiba-poleznaya
  • http://vkusnoblog.net/products/pelamida
  • http://o-polze.com/pelamida-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2162-pelamida-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://edimihudeem.info/pelamida-recepty-prigotovleniya.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/pelamida
  • http://findfood.ru/product/ryba-pelamida