Меню Рубрики

Полезные свойства пиццы

На первый взгляд, пицца – слишком сытная и калорийная, чтобы считаться полезной едой. Но даже профессиональные диетологи не возражают против ее употребления. При определенных обстоятельствах пицца вполне может считаться полезной.

Начать можно с того, что для его приготовления основы пиццы – теста – используются натуральные продукты: мука, оливковое масло, дрожжи, вода и соль. Также в составе пиццы присутствует томатный соус, которым покрывается раскатанное сырое тесто, — тоже вполне полезный продукт. Входящий в состав томатов ликопен, являет собой мощный антиоксидант, который помогает понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, классическая начинка для пиццы — сыр моцарелла, мясо, морепродукты, зелень и овощи. Все продукты при правильном употреблении сугубо полезны для здоровья.

Российский диетолог Елена Соломатина заявила, что приготовленная должным образом пицца в большей степени полезна, а не вредна для организма.

Специалист подчеркнула, что полезность пиццы связана с умеренностью в ее употреблении: важно не переедать. Кроме того, следует воздерживаться от употребления пиццы, в которой содержится много бекона, салями и копченых ингредиентов.

По данным исследования, проведенного учеными Института фармацевтических исследований Марио Негри в Милане, употребление пиццы может быть полезным в качестве профилактики опухолей кишечника и болезней сердца. В составе такой пиццы должно быть много много томатов, оливок, брокколи, оливкового масла, а также должны содержаться чеснок и перец чили.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сочли употребление куска пиццы вполне полезной формой завтрака.

Полезные свойства пиццы

в Это интересно 13.02.2016 0 866 Просмотров

Пицца – одно из самых популярных на планете блюд, количество поклонников которого исчисляется миллионами.

Рецептов традиционно итальянского блюда, также, много. Отличие составляет рецептура теста, виды продуктов, используемые в качестве начинки, технология приготовления и подачи.

Однако, самыми известными и почитаемыми являются сорта итальянской пиццы, каждый из которых имеет отдельное название и историю.

Полезна ли пицца?

Бытует мнение, что вкусная пища крайне редко бывает полезной.

В первую очередь, тесто негативно сказывается на фигуре (способствует набору лишних килограммов), а после, и на самочувствии («сухомятка» нарушает работу желудочно-кишечного тракта).

Специалисты в области диетологии утверждают, что такая еда содержит холестерин и высоко усваиваемые углеводы в больших количествах.

Поэтому ее употребление сведет на «нет» все попытки брести точеную фигуру.

Утверждать можно одно – такие высказывания небезосновательно. Однако, ничего общего с настоящей неаполитанской пиццей они не имеют.

Полезные свойства пиццы

Стандартный набор ингредиентов для пиццы – мука из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, сыр, томаты, обезжиренное мясо или колбаса, кисломолочный сыр, оливки и приправы.

Вместе или по отдельности навредить организму человека эти составляющие не могут, а напротив, оказывают благоприятное воздействие.

Являясь богатейшим источником калия, сыр укрепляет зубы и кости скелета, улучшает структуру волос.

Томаты в результате тепловой обработки практически не теряют полезных свойств. Они содержат «гормон счастья» серотонин (повышает настроение, снижает стресс), который в несколько раз менее калориен, чем аналогичный «гормон» в шоколаде.

Ликопин – один из сильнейших антиоксидантов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует омоложению кожи.

Пицца с большим количеством помидоров, съедаемая хотя бы раз в неделю, на 55% снижает риск онкологического поражения желудка.

Оливковое масло богато на полезные жиры и аминокислоты. Недавно исследователи заявили, что тесто для пиццы на основе оливкового масла, защищает от ультрафиолетового излучения.

Так, съедая кусок готового блюда, в тесто которого добавлен этот компонент, можно принимать солнечные ванны без использования специальных кремов.

Употребляя пиццу, человек быстро ощущает сытость, риск переедания снижается до минимума.

Блюдо, в состав которого входят морепродукты, богато протеинами, фосфором, железом, витаминами группы В,Р, кроме того в нем содержатся полезные жиры.

И все-таки, главная польза пиццы в ее невероятном вкусе, который доставляет радость и наслаждение не только детям, но и взрослым.

Подробную информацию о полезных свойствах каждого вида популярной пиццы можно узнать на сайте pizza2dom.ru.

Также смотрите на видео далее рецепт быстрого приготовления пиццы.

Польза пиццы

Многие уверены, что пицца относится к фаст-фуду, и поэтому пользы для здоровья от нее нет, а то может еще и вред есть. Возможно, пицца в различных заведениях и не полезна, но пицца домашнего изготовления является полезным для организма продуктом. Из-за начинки (сыр, различные сорта мяса, маслины, шпинат, перец, помидоры, брокколи и т.д.) и муки высшего качества пицца богата витаминами А, Е, группой В. При выпекании в пицце образуются антиоксидантные вещества, известные своими полезными свойствами. Базилик, который является обязательной травой-приправой к пицце, содержит огромное количество полезных веществ, улучшает пищеварение. Некоторые виды настоящей итальянской пиццы содержат только помидоры и крупные листки базилика.

В Милане проводилось исследование (участие принимало восемь тысяч итальянцев), и выяснилось, что те, кто едят пиццу несколько раз в неделю, рискуют заболеть раком меньше, чем те, кто ее не ест.

Само собой, что продукты, использующиеся при приготовление этого вида выпечки должны быть лучшего качества, свежие. Тогда будет польза для организма.

Не вредно ли есть пиццу?

Пицца в мире

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сеть пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».

В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества — D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей пиццы интересует вопрос, насколько она вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

В начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

Тем не менее, употребляющий пиццу, богатую жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не страшна.

Гормон стресса в большинстве случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.

Пицца: вредно или полезно?

В последнее время пицца набрала огромную популярность, и на данный момент она оказывается одним из наиболее часто заказываемых на дом продуктов. Не говоря уже о том, что многие люди не ленятся и самостоятельно отправиться в пиццерию для того, чтобы насладиться ее вкусом и многообразием. Популярности такого блюда способствовали не только его прекрасные вкусовые качества, но и демократичные расценки — весьма популярна дешевая пицца, заказать которую по телефону или через интернет совсем не сложно, и уж точно проще, чем готовить самостоятельно.

Однако некоторые люди активно размышляют и высказываются на тему того, что данный продукт не слишком-то полезен, и его лучше бы вовсе исключить из рациона. В чем же заключается этот вред, и реальны ли опасения обывателей? Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

  • От пиццы толстеют. Здесь можно добавить только одно: растолстеть реально практически от любых продуктов и, особенно – от выпечки, если употреблять их в неразумных объемах. Одна пицца еще никому не повредила, а если есть их пачками, результат будет точно таким же, как и при поедании нескольких буханок хлеба каждый день. Так что здесь все зависит от здравого отношения человека к продуктам питания. Только вам выбирать, растолстеть ли от этого блюда, или от чизкейков, макарон, борща или не толстеть вовсе, выбирая умеренное питание и ведя активный образ жизни.
  • Блюдо делают из объедков, из старых продуктов. Ни одно серьезное заведение не будет использовать старые и негодные продукты, или, тем более, объедки. Да, в Италии при зарождении данной традиции в домах бедняков действительно использовалось «что попало», но как только традиция перешла в культуру – подобные явления перестали наблюдаться.
  • Можно отравиться. Опять же, ни одно серьезное заведение не предоставит вам старое блюдо, или что-то такое, что может нанести вашему здоровью вред. Да, если вы закажете пиццу в самом дешевом уличном кафе, никто вам ничего не гарантирует, но в заведениях средней руки это исключено.
  • Непитательное блюдо, балласт для организма. Состав блюда может быть разным, в него могут входить даже растительные или морские компоненты, так что питательность каждого отдельного варианта – индивидуальна, но в целом пиццу никак нельзя назвать балластом.
Читайте также:  Маттиола полезные свойства

Польза пиццы

Как известно, в своем составе пицца содержит сыр, чаще всего твердых сортов, которые, в свою очередь, богаты кальцием, без которого волосы становятся безжизненными, зубы крошатся, а суставы и кости болят.

Готовится это блюдо из пшеницы, которая содержит богатые антиоксидантами вещества эндосперм. Эти вещества помогают ЖКТ очищаться от токсинов и прочих вредных веществ. При этом стоит заметить, что пиццу необходимо держать в печи не менее 10 минут.

Кроме этого, содержащиеся в пицце помидоры – это кладезь липолина, противостоящему развитию в организме различных заболеваний и обладающему сильнейшим антиоксидантным действием. Липолин активно противостоит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологическим заболеваниям.

По словам ученых, прием в пищу пиццы можно приравнять к употреблению шоколада и тот и другой продукт способствует повышению в организме гормона радости, улучшают настроение и активно борются со стрессом.

Регулярное употребление пиццы один или два раза в неделю снижает риск заболеваний сердца и сосудов практически на 50%, а рака пищевода почти на 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вред пиццы сильно преувеличен, а вот польза доказана многочисленными исследованиями.

Наслаждайтесь этой прекрасной пищей, ведь, как оказывается, ничего вредного в ней нет. Не стоит ориентироваться на предрассудки – к жизни и всем ее аспектам стоит относиться осмысленно. Главное, во всем знать меру.

Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?

Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе.

Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему.

1. Пицца — это калорийно

Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы. То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно). Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…

Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?

2. Пицца — источник плохих жиров

Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов». Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи. Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться.

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле.

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме.

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают.

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания.

Пицца полезна: факты, подтверждающие это

Многие так любят пиццу, что могут есть ее постоянно, и она не надоедает и не приедается. Особенно нравится многим пицца, которую нынче можно заказывать с доставкой на дом.
Отметим, что в США пиццу можно купить даже в младшей школе, потому что там считают, что в ней много овощей, поэтому она полезна. Пицца не только вкусна, но и сокращает много времени на приготовление больших и шикарных блюд. Тем более, что сейчас ее можно заказать, просто позвонив по телефону.

История возникновения пиццы

Еще в Древнем Риме жены делали лепешки, на которые потом складывали различную еду. Это было что-то вроде тарелки. Из русской кухни предком пиццы можно считать блины, на которые выкладывали сыр, ветчину или другие начинки. Современные пиццы могут быть настолько различны, что порой мы теряемся и не знаем, что выбрать.

Читайте также:  Кокциния индийская полезные свойства

Полезные свойства пиццы

Хоть многие диетологи и другие врачи говорят, что пицца — это блюдо быстрого питания, она не может ассоциироваться только с вредом для здоровья и лишними килограммами. В пицце есть много полезных ингредиентов, которые содержат необходимые вещества для нашего организма.

Польза от красного томата

Помидор – это неотъемлемая часть итальянского блюда. Мы не можем представить пиццу без сочного красного помидора. Это полезный продукт, несомненно. Он содержит природный липолин, который является профилактическим средством против сердечных заболеваний. Он улучшает работу сосудов и органов пищеварения. Благодаря липолину снижается риск заболевания раком или других злокачественных опухолей.

За счет содержания в липолине антиоксидантов, ежедневное употребление томатов снижает риск получения инфаркта, влияет на работу мозга и память. Ученые из Италии провели опытный эксперимент, изучив 500 человек абсолютно здоровых и 500 человек, которые перенесли инфаркт. Выяснилось, что здоровые намного чаще ели пиццу с красными помидорами, чем вторая половина опрошенных.
Те есть, благодаря красным помидорам, можно даже в преклонном возрасте быть здоровым и оставаться «в своем уме».

Ну и какая же итальянская пицца бывает без расплавленного горячего сыра? Это еще один не только, пожалуй, самый вкусный ингредиент, но и к тому же еще и полезный. Сыр содержит много кальция. Всем еще с детства известно, что кальций укрепляет зубы, кости и суставы, способствует росту волос и устраняет ломкость ногтей.

Польза от пшеничной муки и дрожжей

Настоящая итальянская пицца делается только из пшеничной муки, а не из ржаной. За счет дрожжей и пшена улучшается работа желудка и кишечника. Для большего получения пользы, рекомендуется подержать пиццу в духовке немного подольше обычного (достаточно 10 минут).

Польза от оливкового масла

Италия – страна, которая богата оливками. Поэтому оливковое масло итальянцы добавляют в любые блюда. Именно благодаря веществам, содержащимся в масле оливок, очищаются наши артерии.

На первый взгляд, это просто не совместимо. Принято считать, что пицца очень калорийна, и что после пару кусочков ,можно сказать диете и стройной фигуре «До свидания». Это не так. Когда, вы готовите пиццу дома, вы всегда можете сами выбрать правильные ингредиенты: сделать тесто на воде или кефире, использовать низкокалорийное мясо (мясо куры, индейки или кролика), добавить больше овощей, заменить кетчуп и майонез на обезжиренный йогурт.

Полезна ли пицца для здоровья? Советы для любителей пиццы

Пицца является любимым блюдом для многих людей во всем мире.

Захватывающая комбинация вкусной основы, сладкого томатного соуса и соленого сыра моцарелла наверняка понравится даже самым требовательным едокам.

Тем не менее ее обычно называют вредной для здоровья, так как она может содержать много калорий, натрия и углеводов.

В этой статье рассматривается вопросы пищевой ценности наиболее популярных видов пиццы, и даются советы по ее оздоровлению. Итак, давайте посмотрим, полезна ли пицца для здоровья человека.

Пищевая ценность

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.

Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.

Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).

Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.

Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства дайкона

Полезные советы

Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.

Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.

Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.

Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.

Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.

Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.

Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

10 причин, почему пицца может быть полезна для вас

Пицца — любимая еда, приготовленная из теста, томатного соуса, сыра и различных начинок — зародилась в Италии в конце 1700-х годов. С тех пор пицца стала любимой миллионами людей во всем мире.

Пицца может показаться вредным лакомством, но жирные пироги действительно дают определенные питательные преимущества. Вот 10 причин, по которым эксперты считают, что пицца действительно полезна для вас.

10 ФОТО

1. Начинка пиццы может быть удивительно полезной.

Заказ пиццы с большим количеством овощей и нежирных белков может обеспечить достаточное количество питательных веществ, необходимых человеку в его ежедневном рационе.

2. Пицца может содержать много белка.

Организм использует белок, чтобы поддерживать ежедневные функции организма. Средний кусок пиццы содержит около 12 граммов белка, в основном из сыра. По данным Национальной академии медицины, взрослый должен потреблять 7 граммов белка на каждые 9 кг своего веса.

3. Пицца может помочь вашему организму усваивать ликопин — антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Ликопин является антиоксидантом, который может присутствовать в ярких фруктах, таких как клубника, малина и помидоры. Помидоры являются основой большинства соусов для пиццы. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, люди потребляют ликопин, чтобы снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина.

3. Пицца может помочь вашему организму усваивать ликопин — антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Взгляните на множество меню пиццерий, и вы найдете все виды начинки, которые выходят далеко за рамки стандартного соуса и сыра. Мы предлагаем придерживаться основных начинок, таких как соус и сыр.

5. Заказывайте тонкую пиццу.

Тонкая пицца с будет содержать меньше калорий, чем пицца с толстым тестом.

5. Заказывайте тонкую пиццу.

Не имеет значения, в какое время дня вы едите пиццу, это все равно может быть сбалансированный выбор. И да, это включает и завтрак тоже.

7. Пицца, приготовленная из цельной пшеничной муки, обеспечивает еще больший питательный эффект.

В некоторых шикарных пиццериях вы можете выбрать между обычным тестом для пиццы и тестом из цельнозерновой муки. Согласно исследованию, опубликованному в ScienceDaily, цельнозерновой хлеб содержит меньше углеводов, чем белый хлеб, и содержит больше клетчатки, которая насыщает человека быстрее.

8. Пицца может помочь вам придерживаться диеты.

Если вы едите здоровую пищу большую часть дня, то все в порядке, чтобы отклониться от курса и время от времени съедать жирный кусок пиццы. Это может помочь вам вести более здоровый образ жизни.

9. Пицца может сделать ваши кости сильнее.

Согласно Национальному институту здоровья и развития детей Юнис Кеннеди Шрайвер, молочные продукты, такие как сыр, являются хорошими источниками кальция. Организм использует кальций для поддержания крепких костей и предотвращения возникновения остеопороза, который может стать причиной ломкости и слабости костей.

10. Пицца может помочь вам съесть больше овощей.

Если вам не нравится есть овощи, попробуйте положить их ва пиццу. В сочетании с сыром, соусом и тестом овощи могут обрести новую жизнь.

Пицца – полезно или вредно?

На вопрос полезна ли пицца, можно дать с уверенностью ответ: да! Ученые доказали, что польза от пиццы есть. В чем заключается такой факт? Дело в том, что любая пицца содержит в себе либо помидоры для начинки, либо томатную пасту или кетчуп. А в помидорах есть полезные вещества, которые предотвращают проблемы с сердечно — сосудистой системой. Употребляя помидоры, как в живом виде, так и в пицце, можно предотвратить появление инфарктов. Помидор содержит такое вещество как ликопен.

Далее, кроме помидоров, в пицце есть ещё много полезных веществ. Например, мука, из которой приготовлена пицца, может быть грубого помола с добавлением отрубей, что очень полезно для пищеварительного тракта и выведения ненужных веществ из кишечника.

Конечно весь вопрос в том, как приготовлена пицца. Ее можно приготовить полезной, а можно вредной. Продукты для приготовления должны быть полезны для организма в первую очередь, а потом уже питательны и вкусны. Хотя, если говорить объективно, пицца при любом раскладе – это питательно, так как она готовится в комплексе с мясными продуктами, мучными и растительными жирами, то есть подсолнечное масло или оливковое для жарки или добавления в тесто от пригорания на сковороде.

Соответственно, можно делать вывод, что пиццу нужно употреблять, но не каждый день и не в огромных количествах. Везде должна быть мера. При этом вести активный образ жизни тоже необходимо для сжигания лишних калорий, которых в пицце предостаточно.

Итак, не нужно отказывать себе в удовольствии, ежьте то, что вам нравится, а если вы склонны к полноте, то занимайтесь больше спортом и пейте каждый день по 2 литра чистой негазированной воды для лучшего усвоения пищи. И все будет в порядке.

Источники:
  • http://www.tell-all.ru/poleznyie-svoystva-pitstsyi/
  • http://psijournal.ru/meditsina/polza-pitstsyi.php
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/59f3471779885ebd1f4530df
  • http://www.gurman2463.ru/poleznyye-sovety/picca-vredno-ili-polezno.html
  • http://azbyka.ru/zdorovie/vrednaya-picca-natrij-trans-zhiry-i-kalorii
  • http://masiki.net/2291/Pitstsa-polezna-fakty--podtverzhdayushchie-eto
  • http://www.magicworld.su/pitanie/958-polezna-li-pitstsa-dlya-zdorovya.html
  • http://fullpicture.ru/food/10-prichin-pochemu-pitstsa-mozhet-byt-polezna-dlya-vas.html
  • http://mir-prekrasen.net/kuhnya/8532-picca-polezno-ili-vredno.html