Меню Рубрики

Полезные свойства планктона

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мяса криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестеринав крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

Интересное о планктоне

Купаясь в море или океане, в воде случайно можно наступить на рыбу или водоросль, что не вызывает очень неприятные ощущения, но к счастью такое происходит крайне редко. На самом деле, большинство из нас не подозревает, что находясь в солёной воде, человек каждую секунду контактирует с сотнями и тысячами организмов, которых он не видит и не чувствует, но они при этом испытывают на себе его присутствие. Эти невидимые обитатели морей и океанов составляют планктон – огромное количество животных и растительных организмов, которые дрейфуют по течению и не способны выбирать направление своего перемещения в пространстве. Редко среди них встречаются и представители покрупнее, но таковых среди всего планктона очень мало.

Читайте также:  Чага полезные свойства и противопоказания для мужчин

История изучения

Несмотря на то, что данная группа живых организмов по большей части невидима для человеческих глаз без применения специальной техники, о её существовании биологи догадывались давно. Официально термин «планктон» был введён немецким океанографом Виктором Гензеном, который всю свою жизнь посвятил изучению многообразия природы океана. Слово было введено в официальный словарь терминов почти 130 лет тому назад – в 1887 году.

Слово заимствовано с греческого языка, с которого переводится как «блуждающий» или «странствующий». Это метко отражает способ существования мельчайших морских обитателей, поэтому термин прекрасно прижился и никогда не оспаривался.

На данный момент планктонные организмы являются группой, в которой учёные ежегодно делают самое большое количество открытий новых видов, ранее никем не описанных.

Сейчас из более миллиона различных видов описано всего 250 тыс., остальные предстоит описать будущим поколениям океанографов.

Из чего состоит

Состав планктона очень разнообразный, тут можно встретить много видов бактерий, водорослей, кишечнополостных, простейших, рачков и ракообразных, моллюсков, икру и личинок рыб, личинок беспозвоночных и т.д.

Под микроскопом микромир морей и океанов выглядит фантастически: большинство микроорганизмов напоминают уменьшенных представителей фильмов о будущем или инопланетян. Многие из них имеют яркую окраску, интересную форму и необычную геометрию покровов. Некоторые довольно сложно устроены, обладают кровеносной и нервной системой высших животных, поэтому называть их безликой массой было бы неправильно.

Всех представителей делят на две большие группы:

Фитопланктон – растительные организмы, которые нуждаются в солнечном свете для того, чтобы фотосинтезировать. Сюда входят диатомовые, зелёные и синезелёные водоросли. Именно фитопланктон вырабатывает огромное количество органики, которая обеспечивает пропитание для подавляющего большинства водных обитателей. Обилие фитопланктона зависит от того, как много в воде необходимых ему веществ: азота, фосфора или кремния. При просматривании капельки морской воды в микроскопе учёные могут по внешнему виду планктонных организмов делать вывод о наличии каждого из этих веществ. При активном развитии фитопланктона водные толщи могут менять свой цвет, именно это явление обусловливает летнее «цветение» воды.

Зоопланктон – живые организмы, которые не могут перемещаться или очень ограничены в этом отношении. Видовое разнообразие довольно большое, тут можно встретить рачков и коловраток, ракообразных, простейших, кишечнополостных, крылоногих моллюсков, мальков рыб, личинок насекомых и пр. Зоопланктон не так сильно зависит от попадания в толщу солнечных лучей, как фитопланктон, поэтому его представителей можно встретить не только в поверхностных слоях, но и ближе ко дну.

Различают также планктонные организмы в зависимости от того, как долго они находятся в данной группе:

  1. Голопланктон – эти представители от рождения до смерти являются планктонными и ведут соответственное существование.
  2. Меропланктон – проводят в форме планктонных организмов лишь часть жизни, чаще всего – первый её период, позже превращаясь в существ, которые увеличивают свой вес и свободно перемещаются в воде. К таким представителям относятся рыбы, морские черви и пр.

Принято считать, что планктон – это исключительно микроскопические микроорганизмы, которые нельзя рассмотреть невооружённым взглядом. Именно об этом сообщают ученики на уроках географии и биологии, делая доклады и зачитывая рефераты. На самом деле, это не совсем так. Подавляющее большинство представителей этой группы действительно очень малы, но есть и такие, которые значительно превышают размеры тела человека.

Выделяют такие категории:

  • фемтопланктон – представлен мельчайшими вирусами, размером до 0,2 мкм;
  • пикопланктон – в него входят крупные бактерии и одноклеточные водоросли размером от 0,2 до 2 мкм;
  • нанопланктон – крупные одноклеточные водоросли и колонии бактерий размером 2-20 мкм;
  • микропланктон – сюда относят коловраток, простейших и большинство водорослей размером от0,02 до 0,2 см;
  • мезопланктон – к этой группе относятся рачки и морские животные до 2 см;
  • макропланктон – медузы, креветки и прочие животные от 2 до 20 см;
  • мегапланктон – самые крупные представители с размером от 20 см до 2 м.

Самыми большими в планктоне являются медузы цианеи с телом диаметром 2 м и щупальцами, простирающимися на 30 м вокруг, а также колонии пиросом, которые образуют ленту шириной 1 м и 30 м в длину.

Наиболее многочисленную группу представляют собой организмы в диапазоне 0,2-2 мкм, именно они по биомассе значительно превосходят остальных, даже наиболее крупных представителей.

Интересна картина зависимости веса и размера этих микроорганизмов. Далеко не всегда большие экземпляры весят много. Для того, чтобы быстрее дрейфовать, в процессе эволюции выработалось много приспособлений, которые не увеличивают массу тела, но повышают способность к парению к воде: включения газа или капель лёгкого жира, внутренние камеры с морской водой, выросты, тонкое и плоское тело, поры внутри скелета и пр.

Биологические сезоны

Как большинство видов живой природы, планктон имеет сезонные колебания численности, которые обусловлены температурой среды обитания и длиной светового дня. Во время хороших погодных условий, тепла и достаточного количества света наблюдается всплеск размножения, а при неблагоприятных факторах развитие замедляется. В течение каждого сезона изменяются состав, количество и возрастные показатели представителей фитопланктона и зоопланктона.

Годовой цикл выглядит так:

  1. Весной со значительным потеплением начинают бурно размножаться водоросли, поэтому фитопланктон стремительно развивается, часто вызывая цветение воды. Поскольку фитопланктон служит пищей для многих видов зоопланктона, то увеличение водорослей неизменно влечёт за собой бурный всплеск активного размножения мельчайших живых планктонных организмов.
  2. К лету рост численности останавливается и замирает на одном уровне.
  3. Осенью количество фитопланктона и зоопланктона начинает уменьшаться, особенно рано этот процесс стартует в северных акваториях. В южных широтах осень опять провоцирует вспышку размножения, как и весной.
  4. Зимой количество снижается, большинство экземпляров переходят к состоянию покоя.

Длительность каждого сезона связана с географическим расположением, поэтому для представителей, дрейфующих на севере, период покоя может занимать девять месяцев в году, тогда как в южных регионах сводиться к нескольким неделям. В тропиках состояние и количество фитопланктона и зоопланктона весь год находится в уравновешенном состоянии.

Где обитает

Идеальными условиями для этой группы считаются те же, что и для всех остальных живых существ: тепло и свет солнца. Такие условия есть в верхнем слое воды, который хорошо прогревается и пропускает через себя солнечные лучи в достаточном количестве. Особенно это важно для фитопланктона, процессы жизнедеятельности которого напрямую зависят от солнечного света. Больше всего его можно обнаружить в поверхностном слое морей и океанов, имеющем название эвфотический слой. На глубине 50 м плотность населения начинает уменьшаться, а после 100 м встретить планктонного представителя можно лишь изредка.

Раем для планктона являются тропические акватории океана, поэтому огромное видовое разнообразие и численность сосредоточены в тёплых волнах Индийского океана. Чаще всего состав разнообразен и намешан, но некоторые экземпляры живут без соседей. К таким относятся рачки артемии, обитающие в водах с настолько высокой солёностью, что её не выносят больше ни одни планктонные организмы.

Но чаще всего видовое разнообразие в море очень обширно. Средние данные по численности показывают, что в одном стакане морской воды находится 200 млн вирусов, которые заражают 20 млн бактерий, тоже находящихся в этом же стакане. Поэтому можно только представить, сколько планктона мы «расталкиваем» своим телом, заходя в морскую воду.

Раньше в северных частях Атлантического океана планктон не выживал из-за низких температур, но сейчас, спустя 800 тыс. лет, он опять вернулся в эти области. Причиной тому стало таяние полярных ледников, которое происходит более интенсивно в связи с глобальным потеплением. Наличие в этих акваториях пищи привлекло сюда серых китов. Какие ещё изменения в природе способно вызвать расселение этих морских микроорганизмов, можно только предполагать.

Встретить планктон возможно не только в экзотических местах: он живёт в любых водоёмах, даже в небольшом ведре с водой, которое несколько дней простояло дома. В аквариуме его с удовольствием поедают рыбы, разнообразя свой рацион и приближая его к природному. Встретить зоопланктон можно и в супермаркете, здесь он будет продаваться под названием «криль», который является довольно вкусным деликатесом, высоко ценимым не только китами, но и людьми.

Экологическая роль

Значение фитопланктона и зоопланктона в жизни планеты сложно переоценить. Именно эти микроорганизмы были первыми на Земле, начавшими продуцировать кислород. Даже сейчас 50% кислорода вырабатывается планктоном, а в связи с быстрой вырубкой лесов этот процент ежегодно увеличивается, поэтому титул «лёгкие планеты» смело можно передавать океаническим обитателям.

Планктон потребляет органику, которая поступает в мировой океан, и если бы не эти неутомимые «очистители», вода давно стала бы непригодной для жизни. Они являются начальным элементом пищевой цепочки, круглый год насыщая морских обитателей и птиц. Интересен тот факт, что самые большие млекопитающие планеты – синие киты – питаются наименьшими представителями глубин океана – планктоном. Многие киты плывут вслед за течениями, в которых присутствует большое скопление планктонных микроорганизмов, чтобы всегда оставаться возле кормушки.

Учёные используют эту группу для косвенной оценки чистоты водоёмов, поскольку в загрязнённой воде её представители быстро вымирают.

Светящееся чудо

Всем известно прекрасное явление свечения моря, которое можно наблюдать в ночное время, происходящее благодаря присутствию в нём планктонных фотосинтезирующих бактерий. Активнее всего этот процесс наблюдается в тёплое время года, в моменты активного размножения фитопланктона. Яркое свечение туристы могут наблюдать в прибрежных зонах Черноморских акваторий, в Азовском море, перенасыщенном удобрениями, и на Мальдивах.

Основным источником свечения являются цианобактерии и динофлагелляты. Они способны вырабатывать столько света, что его видят даже космонавты в виде голубой пелены, находясь на орбите. Огромное количество фотографов стремятся в такое время на побережье, чтобы сделать свои лучшие фотоснимки.

Эти бактерии способны к биолюминисценции – явлению, во время котором вырабатывается электрический импульс, усиливающийся при механическом воздействии. Именно поэтому во время движения в ночных волнах свечение становится заметным и окружает силуэт тела или руки, которая плещется в волнах.

Нередко во времена чрезмерного размножения фитопланктона морская вода меняет свой цвет, иногда она становится зеленоватой, белёсой или красноватой. Именно по этой причине Красное море получило когда-то своё название.

Лечебные возможности морского фитопланктона

В поиске натуральных субстанций, борющихся с раковыми заболеваниями, натуропаты сравнительно недавно обратили внимание на лечебные возможности фитопланктона. Вся поверхность мирового океана покрыта микроскопическими одноклеточными организмами, преобразующими солнечную энергию и нутриенты, извлечённые из морской воды, через цепочку метаболических взаимодействий в собственные углеводы.

Все вместе эти одноклеточные организмы составляют фитопланктон (от греческого phytos-растение и planktos-странствующий). Фитопланктон существует в течение миллионов лет, без него не было бы жизни на земле, так как большая часть кислорода (по некоторым оценкам до 90%) в атмосфере образовалась благодаря их жизнедеятельности. Отмирая, фитопланктон в течение миллионов лет сформировал осадочные породы и ил, являющийся основой для всей жизни в океане.

Читайте также:  Барвинок полезные свойства

Крупнейшие животные и рыбы, киты и китовые акулы, питаются фитопланктоном. Киты, в зависимости от вида, живут от 80 до 150 лет, достигают огромной силы и выносливости. Китовая акула живёт свыше 150 лет, вырастает до 14 метров и 15 тонн, сохраняя сексуальную активность до самой смерти. Воды Британской Колумбии (район Канады) богаты многообразными видами альгае, входящими в фитопланктон.

Существуют две теории по поводу исцеления людей с хроническими заболеваниями. Согласно первой, необходимо найти лекарство, умеющее заменить сломанный «мотор» или механически его починить (операция). Согласно второй теории, необходимо дать организму всё необходимое для воспроизводства новых клеток и самостоятельной починки.

Для тех, кто согласен со второй теорией, очень трудно определить, что в действительности нужно организму. Натуропат доктор Джерри Теннант (Dr. Jerry Tennant, MD) считает, что люди в поисках необходимой нутриентной добавки, обращающиеся к какой-то экзотической траве или редкому фрукту из Китая или Африки, может быть и находят что-то полезное, но любая подобная вещь не является универсальной.

В отличие от других нутриентных добавок и трав, морской фитопланктон состоит из электролитов и элементов, являющихся неотъемлемой частью человеческого организма. Учитывая, что вся жизнь зародилась из мирового океана, человеческий организм остро нуждается во многих морских микроэлементах, отсутствующих в нашей земной пище. Очень мало есть продуктов, подобно морскому фитопланктону, обеспечивающим всеми необходимыми компонентами, включающими эссенциальные аминокислоты, большее количество Омега 3, чем рыбий жир, витамин А, селений, йод и многое-многое другое.

Жизнь зародилась в океане, и не случайно человеческая кровь очень близка по химическому составу морской воде.

Французский биолог доктор Рене Куинтон (Dr. René Quinton) решил исследовать данный факт весьма радикальным методом. В эксперименте Куинтон заменил всю кровь собаки изотопным раствором морской воды. Собака не только не умерла, как можно было бы предположить, но через два дня после переливания 50% компонентов крови заново восстановились. На четвёртый день кровь восстановилась на 100% со всеми необходимыми компонентами, собака прыгала до небес от прилива энергии и после этого жила ещё много лет.

Фитопланктон способствует ощелачиванию человеческого организма на уровне PH 8-8.5, насыщает кислородом, энергетически заряжает организм. Трудно найти другой нутриент, который мог бы соревноваться с фитопланктоном в решении проблем с кожей. После недельного приёма у одного человека полностью исчезла перхоть. Существуют свидетельства успешного предупреждения и лечения рака кожи. Фитопланктон регулирует уровень сахара, нормализует давление и уровень холестерина.

Приводим некоторые свидетельства онкологических больных, употреблявших морской фитопланктон:

«У меня было три вида рака:

1. Месотелиома—диагноз поставлен в мае 1989 года, опухоль не поддавалась существовавшим на тот момент видам медикаментозного лечения. Прогноз—болезнь неизлечима, срок жизни 2 года. Лечение: много молитв (см. на сайте раздел—Психотерапевтические и философские аспекты рака) огромное количество дорогостоящих витаминов и литры горького чая тахибо (на основе коры бразильского дерева пау де арко ( Pau d’Arco, см. на сайте). Февраль 1991 года—анализы крови и рентгеноскопия не обнаружили признаков рака, лёгкие почти в норме.

2. Рак простаты—диагностирован в декабре 2000 года.
Прогноз: заболевание между 3 и 4 стадией, без операции срок жизни 2-3 года. Лечение: хирургическое удаление простаты и прилежащих лимфатических узлов. Через две недели после операции анализы крови в норме.

3. Немелкоклеточная карцинома—обнаружена в марте 2004 года в районе лёгких с метастазами в лимфатичесих узлах.
Прогноз: заболевание неизлечимо в связи с метастазами, срок жизни 7-8 месяцев. При радикальной радио и химиотерапии срок жизни может возрасти до 1-2 лет.

Ежедневное интенсивное лечение, начатое 9 августа, продолжалось до 13 декабря 2004 года. Я полностью потерял аппетит, вес упал до 52 кг, организм пришёл в крайнее истощение, в этот период боялся подхватить инфекционные простудные заболевания. С апреля до ноября 2005 года трижды болел воспалением лёгких. Близкие и друзья смирились с мыслью, что к рождеству я покину этот мир. В связи с крайней слабостью большую часть дня я спал.

По совету подруги жены в начале ноября я начал принимать морской фитопланктон, изготовленный фирмой FrequenSea Phytoplankton. Через неделю после начала использования фитопланктона моя жена заметила, что моя бледно-серая кожа начала розоветь, а морщины вокруг глаз разглаживаться. Я перестал спать целыми днями и почувствовал себя энергичнее. Ещё через несколько дней вернулся мой аппетит, и я стал нормально есть три раза в день. Мой вес начал расти.

Сегодня 16 февраля 2006 года я пошёл на проверку в онкологическую клинику. Анализы крови и рентгеноскопия оказались в норме. Доктор не услышал никаких шумов в лёгких. Мой вес теперь 60 кг, и я чувствую себя весьма бодро.
Слава Богу за то, что есть морской фитопланктон».

Карциноидная опухоль

«Я, мать троих детей, 31 октября 2003 года была диагностирована редким видом онкологического заболевания под названием—карциноидная опухоль.На данный момент нет действенного лечения этого вида рака. Всё лечение состоит в хирургическом удалении опухолей с дальнейшей стабилизацией, выражающейся в инъекциях, призванных «построить защитный забор» против роста опухолей.

8 декабря 2003 года я перенесла 9-часовую операцию в клинике Майо (Mayo Clinic, Rochester MN—крупнейший онкологический центр в США). Операция прошла успешно, было удалено 98% опухолевой ткани. Остались только опухоли в селезёнке и одном лёгком. Через 9 месяцев я начала получать 30-мг инъекции с целью задержать рост опухолей. В течение 22 месяцев каждые три месяца я проходила тесты в клинике Майо, включающие компьютерную томографию (CT scan) и анализы крови и мочи.

Несмотря на все усилия, семь новых опухолей развились на моей печени, что вместе с предыдущими составило девять. 4 октября я начала принимать морской фитопланктон (FrequenSea). В день я принимала 4 столовые ложки, из которых одну брала утром натощак и одну перед сном, не пропуская ни одного приёма этой добавки. Сейчас, месяц спустя, я вернулась после очередной проверки из клиники Майо. Трудно поверить полученным результатам теста. На мониторе при прохождении CT scan ясно было видны семь маленьких пятнышек на моей печени, выглядящих как после абляции (метод радиочастотной неинвазивной терапии, применяющийся для лечения онкологических заболеваний).

Опухоль в селезёнке тоже исчезла. Восемь из девяти опухолей исчезли. Вместе с моим мужем мы не могли поверить увиденному. Я почувствовала, что должна описать, что произошло со мной. Происшедшее со мной никак нельзя объяснить инъекциями сандостатина, так как в период получения уколов у меня развилось семь новых опухолей. Это могло произойти только благодаря благословенному морскому фитопланктону. Я очень надеюсь, что он поможет ещё многим и многим людям».

У пациентки с диагнозом—рак груди, после химиотерапии развился сильнейший остеопороз. В связи с развившимся остеопорозом, помимо онкологических операций она вынуждена была перенести две операции для восстановления костных повреждений в ногах. Пациентка страдала также атипичной гиперплазией. После того, как она начала принимать фитопланктон в количестве 60 мг в день, состояние значительно улучшилось. Консервативно настроенный онколог не мог поверить, что фитопланктон работает лучше, чем тамоксифен, но вынужден был констатировать резкое улучшение состояния.

Другая пациентка страдала одновременно раком груди и диабетом, сахар достигал 318 мг% при норме 80 мг%. На второй день после начала приёма фитопланктона уровень сахара без осложнений опустился до 88 мг%.

Есть ещё статистически достаточно значимое количество свидетельств успешного противостояния онкологическим заболеваниям при применении морского фитопланктона. Фитопланктон успешно справляется со многими другими заболеваниями, связанными с нарушениями метаболизма, такими, как фибромиалгия, артрит, существуют свидетельства положительного воздействия фитопланктона даже при серьёзных ментальных нарушениях.

Практически невозможно найти на земле другой источник, который восполнял бы организмы людей, в большинстве своём страдающие от нутриентного дефицита, таким количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, обнаруживаемых в морском фитопланктоне.

Приводим состав найденных в фитопланктоне ингредиентов:

Alanine, Arginine, Asparagine, Aspartic Acid, Beta carotene, Bioflavonoids, Biotin, Boron, Calcium, Chlorophyll, Chromium, Cobalt, Copper, Cysteine, Electrolytes, Fiber, Fluorine, Folic Acid, Germanium, Gamma Linolenic Acid (GLA), Glutamic Acid, Glutamine, Glutathione, Glycine, Glycogen, Histidine, Iodine, Iron, Isoleucine, Lecithin, Leucine, Linoleic Acid, Lysine, Magnesium, Manganese, Methionine, Molybdenum, Niacin (Vitamin B3), Nickel, Nucleic Acids, Omega-3 Essential Fatty Acids, Omega-6 Essential Fatty Acids, Pantothenic Acid (Vitamin B5), Phenylalanine, Phosphorous, Potassium, Proline, Pyridoxine (Vitamin B6), Riboflavin, RNA, Selenium, Serine, Silicon, Sodium, Superoxide Dismutase (SOD), Substance P, Thiamine (Vitamin B1), Theonine, Tyrosine, Valine, Vanadium, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin E.

Данные положения и определения не прошли официальные утверждения FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США), либо других государственных медицинских структур и организаций. Информация предоставлена здесь только для рассмотрения и не может быть использована для диагностирования, лечения или предотвращения болезни. Информация, предоставленная здесь, не может официально заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и лечение.

Экстракт термального планктона

Легенда гласит, что термальный планктон может превратить лягушку в голубя. Узнаем, в чем заключается его реальная сила и почему марка Biotherm сделала его своим фирменным ингредиентом.

3 минуты на прочтение

  • Что такое термальный планктон
  • Полезные свойства
  • Применение в косметике
  • Десятка продуктов Biotherm с термальным планктоном

Что такое термальный планктон

Эти удивительные микроорганизмы были обнаружены в начале ХХ века в термальном источнике во французских Пиренеях. Так открыли один из секретов целебных свойств термальной воды.

Термальным планктоном заинтересовались учёные © iStock

Термальным планктоном заинтересовались медики, дерматологи и биологи. С начала нового столетия предпринимались неоднократные попытки извлечь его из воды, чтобы использовать для лечения ран и раздражений. Однако ученые сталкивались с двумя проблемами:

лишившись природной среды, термальный планктон терял большую часть своих целебных качеств;

чтобы создать эффективный концентрат, требовалось слишком много воды.

Решить эти задачи удалось основателям Biotherm, сделавшим термальный планктон визитной карточкой марки. Два десятка лет ушло на разработку клеточной биотехнологии, благодаря которой можно создать концентрированный экстракт термального планктона, не прибегая к природным ресурсам.

Компания Biotherm производит экстракт термального планктона путем биоферментации. В одной баночке с кремом Aquasource содержится концентрат, соответствующий объему планктона в целом бассейне термальной воды», — говорят представители бренда.

Полезные свойства

В одной из легенд говорится, что суперсила термального планктона способна превратить лягушку в голубя. Реальные метаморфозы выглядят несколько иначе, но некоторые чудодейственные свойства, приписанные этому веществу народной молвой, нашли научное подтверждение. Этот ингредиент способен:

Читайте также:  Семя фенхеля полезные свойства

успокаивать кожу: эффект проявляется моментально;

восстанавливать: результат регенерации заметен уже через неделю;

работать как антиоксидант, что особенно важно для жителей мегаполисов.

Экстракт термального планктона есть в каждой баночке Biotherm © Biotherm

Недавно открыли еще одно свойство термального планктона — стимулировать антиоксидантную систему в митохондриях клетки. А это значит, что он способен тормозить процесс преждевременного старения кожи, вызванный окислительным стрессом. Правда, результат этой работы мы сможем оценить не сразу, ведь и стареем мы не за один день и даже не за год.

В Калифорнии провели эксперимент: кожу добровольца, обработанную концентратом термального планктона, подвергли сильному оксидативному стрессу с помощью облучения ультрафиолетом. В результате установили, что термальный планктон способен обеспечить антиоксидантную защиту, сопоставимую с SPF 15.

Применение в косметике

Термальный планктон — универсальный ингредиент, который оказывает положительное влияние на кожу любого типа и в любом состоянии. Он содержится в каждой баночке Biotherm, будь то крем после бритья или увлажняющая сыворотка.

Десятка продуктов Biotherm с термальным планктоном

Гель Aquasource Gel для комбинированной кожи успокаивает и обеспечивает увлажняющий эффект на 48 часов.

Эссенция Life Plankton Essence (косметическая вода) с концентратом термального планктона преображает кожу за 8 дней, укрепляя ее защитные функции.

Сыворотка Blue Therapy Accelerated Serum с водорослями обладает мощным восстанавливающим действием: сглаживает морщины, осветляет пигментные пятна, заметно подтягивает кожу.

Крем для контура глаз Aquasource Total Eye Revitalizer с охлаждающим эффектом быстро снимает отеки и глубоко увлажняет кожу.

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel — бестселлер марки c витамином Е и чистым экстрактом термального планктона в составе.

Мицеллярная вода Biosource Eau Micellaire содержит клеточную воду термального планктона, богатую микроэлементами, минералами, витаминами.

Невидимый роликовый дезодорант/антиперспирант Deo Pure 48H без спирта подходит даже для очень чувствительной кожи.

Мужской гель Aquapower для лица увлажняет и защищает весь день, быстро впитывается и успокаивает кожу после бритья.

Очищающая пена для тела Skin Fitness Purifying Body Foam благодаря AHA-кислотам способствует обновлению кожи, действует деликатно, рекомендуется для использования в душе после занятий спортом.

Ночная маска Aquasource Everplump Night содержит экстракт водорослей, активно раскрывающий свои полезные свойства в темноте. Средство работает над восстановлением кожи, возвращая ей упругость, гладкость, увлажненность.

Планктон как пища человека

Вопрос о возможности использования планктона в качестве непосредственного источника пищи для человека обсуждался в печати еще в конце прошлого и в начале настоящего веков.

Планктон рекомендовали как источник пищи потерпевшим кораблекрушение в открытом море.

Известна попытка Бомбара доказать, что морской планктон можно использовать в пищу. Он предпринял рискованное путешествие, пытаясь на надувной резиновой лодке пересечь Атлантику, не взяв с собой запаса пищи и желая изучить возможность существования в столь крайних условиях. Однако прокормиться за счет одного планктона ему не удалось, приходилось время от времени прибегать к ловле рыб на удочку, а планктон использовать как источник витамина С.

В воскресном приложении «Неделя» к газете «Известия» имеется сообщение Кондакова «Уникальная экспедиция» об эксперименте двух болгарских мореплавателей, супругов Юлии и Дончо Папазовых, которые на обыкновенной спасательной лодке под парусом трижды пересекали Атлантику, имея целью доказать, что можно совершать трансокеанские плавания, питаясь лишь планктоном. Все три эксперимента, названные ими «Планктон», удались. В конце марта 1976 г. они снова предприняли плавание к островам Фиджи протяженностью 13 тыс. км. Эта операция «Планктон» была завершена блестяще.

Особую остроту вопрос об использовании планктона в пищу человека приобретает в настоящее время в связи с проблемой обеспечения человека белками. Представляется два главных пути этого использования: 1) промысел планктона в природных условиях, особенно в морях; 2) выращивание наиболее ценных в кормовом отношении одноклеточных водорослей в опытных крупномасштабных установках. Развитию промысла планктона мешает неразработанность техники вылова больших количеств планктона, недостаточное знание мест наибольшего скопления Планктона и неуменье искусственно повысить содержание планктона на местах предполагаемого сбора.

Особую ценность может приобрести промысел антарктического криля, основную массу которого составляет Euphausia superba. Запасы его колоссальны. Криль богат белками и жирами, отличается высоким содержанием в белке незаменимых для человека аминокислот, микроэлементов, витаминов группы В. Жир криля содержит жизненно необходимые жирные кислоты – арахидиновую, линолевую, линоленовую. Большой питательной и лечебной ценностью обладает изготовленная из криля белковая паста «Океан». Высокую оценку потребителя получили многие кулинарные изделия с использованием пасты из криля: салаты, фаршированные яйца, фаршированная рыба, креветочное масло, плавленный сыр «Коралл» и др. Весьма перспективно использование крилевой пасты в производстве колбасных изделий.

Известна попытка Гроса во время последней мировой войны Культивировать планктон в удобряемом узком заливе, отгороженном дамбой со шлюзом, на западном берегу Шотландии. В залив в качестве удобрения вносились соединения азота и фосфора. В результате был получен высокий урожай микропланктона, состоящего из мелких жгутиковых размером 1 – 8 мкм и исчисляемых почти в 8–106 клеток/мл и диатомовых до 7000. Такое высокое содержание фитопланктона повлекло за собою также вспышку в развитии потребителя – зоопланктона, что отразилось на годовом приросте камбалы, который оказался таким, какой в Северном море создается только за 2 – 3 года.

Примером непосредственного использования одноклеточных водорослей в пищу человеку могут служить предпринятые во многих странах попытки получения высоких урожаев водорослей, сначала из чисто научных побуждений, а затем с целью их утилизации в пищу человека. В основе этих исследований лежит использование солнечной энергии, с помощью которой можно имеющийся в атмосфере СО2 или доставляемый в культуру иным путем превратить в органическое вещество на базе фотосинтеза растений.

Накоплена обширная литература по культивированию водорослей, описаны достигнутые результаты, опубликованы сводки-обзоры, показывающие принципиальную возможность использования водорослей в качестве корма, добавляемого в рацион поросят, кроликов, кур и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fenix-life.ru

Выживание и безопасность.

Поиск гугл

Свежие записи

Популярность статей

  • 1. Землетрясения, причины и последствия землетрясений.
  • 2. Цунами. Причины возникновения цунами, последствия цунами.
  • 3. Шкала Рихтера. Шкала землетрясений. Магнитуда.
  • 4. zobr013
  • 5. Признаки холодного оружия. Нож. Россия, Беларусь. Часть 1.
  • 6. Азимут. Движение по азимуту.
  • 7. Нож выживания народов Севера.
  • 8. Факторы выживания в экстремальных условиях.

Свежие комментарии

  • Петрович к записи Разрывное течение или тягун. Опасность и причины возникновения.
  • Петрович к записи Цунами. Причины возникновения цунами, последствия цунами.

Планктон. Планктонная сеть. Можно ли есть планктон. Часть 1.

Что такое планктон.

Что такое планктон, что такое планктонная сеть и можно ли есть планктон? Можно ли выжить, питаясь им в аварийных ситуациях ради выживания в море?

Слово планктон в переводе с греческого значит — блуждающий, парящий. Это совокупность мелких организмов, взвешенных в толще воды, не способных активно сопротивляться течениям и переносимых ими. Этим он отличается от нектона, т.е. рыб, млекопитающих, моллюсков так-же живущих в толще воды, но способных активно перемещаться, сопротивляясь воле течений.

Планктон включает в себя мелкие организмы от вирусов (нанопланктон) до организмов размеров до 2-х см., называемых мегапланктоном.

По составу он подразделяется на:

фитопланктон, состоящий из мелких водорослей, способных к фотосинтезу.

зоопланктон, состоящий из мелких животных (простейших, кишечнополостных, ракообразных, икры и личинок рыб (ихтиопланктон), яиц и личинок беспозвоночных).

— выделяют также бактериопланктон, представители которого питаются органическими остатками.

Планктонные организмы обогащают биосферу кислородом и органическим веществом. Они непосредственно, или опосредовано через пищевые цепи являются пищей для водных животных и птиц.

Распространение и распределение планктона.

Планктон распространен по всему мировому океану и во всех пресных водах Земли. Причем скопления его могут наблюдаться как в южных, так и в умеренных и арктических широтах. Примером могут служить скопления антарктического криля, промысловых ракообразных, питающихся фитопланктоном.

Но видовой сотав планктона тропических вод значительно богаче видового состава вод умеренных и высоких широт.

Он неравномерно распределяется по поверхности Мирового океана. Наибольшие его скопления наблюдаются в зонах апвеллинга (в переводе с английского — подъема), где глубинные, обогащенные минеральными веществами воды поднимаются на поверхность и смешиваются с теплыми поверхностными водами бедными на азот и фосфор.

При обогащении поверхностных вод азотом и фосфором наблюдается усиленное размножение фитопланктона, а за ним зоопланктона и организмов питающихся планктоном и хищников.

Причинами апвеллинга могут быть течения, ветер, завихрения вод, рельеф океанского дна. Зоны апвеллинга, в большинстве случаев, постоянны и количество планктона и, следовательно, рыб и других морских животных в них можно прогнозировать.

В толще воды планктон распределяется следующим образом:

Фитопланктон распространен в верхних слоях вод, обогреваемых и освещаемых солнечными лучами, необходимыми ему для фотосинтеза.

Зоопланктон распределен по всей толще воды, вплоть до больших глубин.

Та часть его, которая находится вблизи поверхности способна мигрировать в верхние слои вод, где питается фитопланктоном. Эти миграции происходят в ночное время. Поэтому при сборе планктона в дневное время в планктонную сеть попадают, преимущественно, водоросли. Ночью уловы обогащаются зоопланктоном.

Зоопланктон больших глубин питается остатками погибших животных. Хищные виды зоопланктона питаются представителями его самого.

Можно ли есть планктон.

На вопрос можно ли есть планктон следует ответить утвердительно. Некоторые его виды употребляются в пищу человеком. Например, антарктический криль. Так, что вопрос не в том можно ли есть планктон, а в том можно ли есть его находясь в открытом океане, вылавливая и поедая, в том числе, и в сыром виде. Это может быть необходимо в аварийных ситуациях, ради выживания в море.

Он богат белками, жирами, углеводам и витаминами. То есть всем необходимым для жизни.

В составе зоопланктон преобладают белки. Процентное соотношение белка в нем больше чем в некоторых промысловых рыбах. А вот фитопланктон богат углеводами и витамином С. Опыт употребления планктона в пищу дал положительные результаты.

Французский врач Ален Бомбар, который в 1952 году в одиночку, в резиновой лодке переплыл Атлантический океан, также задался вопросом можно ли есть планктон. Находясь в плавании 65 дней и не имея запасов продуктов и воды он питался рыбой и планктоном, используя его в качестве источника углеводов и витамина С. Орудием лова ему служила планктонная сеть.

Источники:
  • http://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnoe-o-planktone/
  • http://altermedicina.com/article/lechebnye-vozmozhnosti-morskogo-fitoplanktona
  • http://skin.ru/ingredient/jekstrakt-termalnogo-planktona/
  • http://www.activestudy.info/plankton-kak-pishha-cheloveka/
  • http://fenix-life.ru/vy-zhivanie/vy-zhivanie-v-more/plankton-planktonnaya-set-mozhno-li-est-plankton-chast-1.html