Меню Рубрики

Полезные свойства плоды фенхеля

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Чем богат фенхель?

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

Читайте также:  Чем полезна крапива для человека

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— перец,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Лечебные свойства, польза и противопоказания плодов фенхеля ?

Фенхель – растение, которое уже довольно длительное время используют в кулинарии. Повара всего мира добавляют эту специю в различные блюда, и это не удивительно. Ведь фенхель обладает приятным пряным ароматом, который отдаленно напоминает ликер из аниса. К тому же его аромат способствует повышению аппетита и улучшает процесс пищеварения.

Фенхель используется и в народной медицине, благодаря большому количеству полезных веществ, которые он содержит. Для рационального и безопасного использования фенхеля в качестве лекарственного средства стоит не только ознакомиться с его полезными свойствами, но и учесть ограничения и противопоказания, чтобы избежать возможных негативных реакций.

Химический состав и лечебные свойства плодов фенхеля

Фенхель – уникальное растение, каждая часть которого обладает множеством полезных веществ и микроэлементов. Именно за счет их содержания трава оказывает благоприятное действие на организм человека.

Лечебные свойства плодов фенхеля основаны на их химическом составе. Трава богата калием, кальцием, магнием, цинком, хромом, медью, кобальтом, инулином, железом и алюминием. Также в плодах содержатся эфирные и жирные масла, атенол, гликозиды, белковые вещества и витамины группы В, А и С.

Пищевая ценность продукта

Благодаря такому количество полезных микро- и макроэлементов трава активно применяется в лекарственных целях. На ее основе выпускают различные препараты, а сторонники народной медицины используют траву для изготовления целебного порошка, настоек и отваров.

Благодаря наличию эфирных масел в плодах, они широко используются в производстве освежителей дыхания и зубных паст. Помимо этого, траву используют в кулинарии, добавляют ее в блюда из рыбы и мяса, а также кладут в маринады и супы для придания им особого пряного аромата. Семена используют в приготовлении десертов, в особенности различных пудингов и пирогов.

Плоды травы используется в лекарственных целях еще со времен древних цивилизаций, но и сейчас они не утратили своей популярности. Медикаменты на основе фенхеля используют для лечения грибковых заболеваний, а также назначают при патологиях мочеполовой системы и органов ЖКТ.

Семена аптечного укропа оказывают спазмолитическое, ветрогонное, антиоксидантное, отхаркивающее, противомикробное и некоторое мочегонное, а также слабительное действие на организм человека.

Фенхель имеет такие свойства:

    Трава улучшает перистальтику кишечника и процессы пищеварения, за счет чего используется при расстройстве желудка, метеоризме и диспепсии. Благодаря мягкому действию семян, их используют в виде «укропной воды» для купирования колик у младенцев.

Полезные свойства фенхеля

  • Порошок из семян также используется в производстве лекарственных средств от кашля из-за его отхаркивающего действия.
  • Регулярное употребление травы защищает глаза от дегенеративных и воспалительных процессов. Такое лечебное свойство растения объясняется содержанием натуральных антиоксидантов и стимуляторов.
  • Препараты из лекарственного укропа также способствуют заживлению ран, повышению иммунитета, укреплению сосудов и нормализации метаболических процессов.
  • Эфирные масла, которые содержатся в семенах, оказывают мочегонное действие, за счет чего их используют при отеках, ревматизме, а также для выведения токсических веществ из организма.
  • Железо и гистидин, содержащиеся в растении, восстанавливают необходимое количество гемоглобина в организме и, как следствие, помогают бороться с анемией. «Укроп» также используется для уменьшения болевых ощущений во время менструации и нормализации гормонального фона, как женщин, так и мужчин.

    Симптомы недостатка железа в организме

  • Плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос, поэтому их используют для омоложения и укрепления волос. Чай, заваренный на семенах, обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Основные противопоказания и ограничения

    Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми обладает растение, его можно принимать не всем. Фенхель, как и любое растение с лечебными свойствами, имеет свои противопоказания, основное из которых – аллергия на траву и вещества, входящие в ее составе. В случае появления тошноты и головокружения после употребления травы от нее необходимо отказаться.

    От растения также стоит отказаться во время беременности, поскольку оно может спровоцировать сокращение мышц матки. Несмотря на то, что употребление травы способствует увеличению молока, принимать ее в период лактации не рекомендуется. Прием травы во время грудного вскармливания возможен лишь в случае, если польза для матери значительно превышает возможный вред для ребенка.

    С осторожностью следует принимать траву пациентам с эпилепсией и заболеваниями ССС, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма. Из-за высокого содержания калия трава может быть опасна людям с тяжелыми заболевания почек.

    Пациентам с хронической диареей рекомендовано принимать траву в минимальных количествах. Вещества, которые содержатся в плодах, вступают во взаимодействие с Ципрофлоксацином и Фторхинолоном и препятствуют их метаболизму. По этой причине в период терапии данными лекарственными средствами рекомендовано отказаться от употребления растения даже в свежем виде.

    Возможные побочные эффекты и вред для организма

    Употребление любого растения с фармакологическими свойствами должно быть рациональным, и фенхель — не исключение. Препараты лекарственного укропа необходимо принимать в дозировке, которая была назначена лечащим врачом, во избежание возникновения нежелательных побочных реакций. Поскольку злоупотребление растением даже здоровым человеком может привести к появлению:

    • аллергических реакций (тошнота, головокружение, затрудненное глотание и отечность);
    • расстройству желудка;
    • кровотечений.

    Частый прием высоких доз препаратов, содержащих лечебный укроп, провоцирует появления проблем с дыханием, сердечным ритмом и нервной системой. Частое употребления чая из семян увеличивает чувствительность кожи к УФ-лучам, что необходимо учитывать в летнее время года, во избежание появления солнечных ожогов.

    В составе растения присутствуют фитоэстрогены, которые относятся к гормонам растительного происхождения, по этой причине его необходимо употреблять с особой осторожностью пациентам с эндокринными заболеваниями.

    Правила применения и рецепты

    Лекарственный укроп – популярное растение среди сторонников народной медицины. Его используют для лечения метеоризма, бессонницы, импотенции и даже в качестве средства от перхоти. Из его плодов изготавливают настои, добывают эфирное масло, также семена измельчают до состояния порошка и заваривают из них чай. Выбор того или иного средства из растения напрямую зависит от причины его применения.

    Для женского здоровья

    Фитоэстрогены, которые присутствуют в составе растения, помогают справиться с гормональным дисбалансом женщин и предотвратить сбои в менструальном цикле. Также под воздействием травы облегчаются неприятные симптомы менструации и климакса.

    При сбоях менструального цикла рекомендовано принимать сок из фенхеля, моркови и свеклы. Полученный сок из растений необходимо смешать в соотношении 1:1:1 и принимать по 100 мл 2 раза в сутки. Трава улучшает женское здоровье, даже при ее употреблении в свежем виде в качестве продукта питания.

    Для повышения лактации

    Лактогенным эффектом обладает чай из семян растения. Для его приготовления достаточно 1 ч. ложку семян залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Перед употреблением чай рекомендовано процедить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить мелиссу, перечную мяту и ромашку. Принимать такой чай можно не чаще, чем 2 раза в день по полстакана за раз.

    От перхоти

    Для лечения перхоти используют эфирное масло из фенхеля, которое обладает отличным антиоксидантным эффектом.

    Избавиться от перхоти можно с помощью добавления аптечного масла в шампунь. Рекомендовано использовать 7-9 капель масла для одного мытья головы.

    При проблемах со сном

    Для борьбы с бессонницей можно использовать успокоительный чай из фенхеля. Для приготовления напитка, помимо плодов травы, необходимо взять в равных пропорциях сушеную мелиссу, ромашку и корень валерианы.

    Для приготовления 1 порции чая достаточно взять 1 ст. ложку смеси трав и залить ее стаканом кипятка. Полученный напиток нужно накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Перед употреблением чай процеживается.

    Чай рекомендовано принимать перед сном на протяжении 1-2 недель.

    При проблемах со сном можно употреблять масло фенхеля перорально. Для такого применения достаточно одну каплю масла добавить в вино, сок или чай.

    Также при борьбе с бессонницей помогают аромаванны с добавлением 4-6 капель масла. Приятный аромат масла успокоит нервную систему, снизит тревожность и улучшит качество ночного сна.

    Для омоложения

    Масло семян положительно влияет на состояние кожи, разглаживая и увлажняя ее. Также растение препятствует старению кожи, благодаря наличию антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Наличие витамина С в траве также благотворно влияет на кожу, ведь данный витамин участвует в выработке коллагена – вещества, которое делает кожу лица бархатистой и мягкой, а также уменьшает выраженность морщин.

    Польза витамина С

    В косметологических целях рекомендовано добавлять аптечное масло фенхеля в крем для лица. Достаточно добавить 7-9 капелек масла в 1 дозу крема.

    При вздутии

    В составе растения присутствует масло – фенхона, которое отлично справляется с повышенным газообразованием. Для уменьшения вздутия живота рекомендовано разжевывать несколько граммов семян после еды.

    Также для лечения метеоризма используют чай, настоянный на семенах. Для этого половину чайной ложки семян засыпаются в стакан кипящей воды и кипятят в течение 5 минут. Чай также можно принимать после каждого приема пищи, или при появлении дискомфорта в виде вздутия.

    При нарушениях потенции

    Аромат плодов усиливает сексуальное влечение мужчин, поэтому растение считается афродизиаком еще со времен Древнего Рима. Специалисты рекомендуют употреблять лечебный укроп мужчинам при нарушениях половой функции.

    При проблемах с потенцией рекомендовано использовать настойку из фенхеля и сельдерея. Для приготовления настойки понадобится:

    • семена фенхеля – 100 г;
    • зелень сельдерея – 100 г;
    • листья смородины, земляники и малины – по 50 г;
    • плоды кизила – 50 г;
    • спирт, водка или вино – 2 л.

    Растения заливаются алкоголем, а полученный продукт ставится в темное помещение для настаивания на 4 недели. Емкость с жидкостью нужно периодически встряхивать. Принимать настойку нужно после еды, 3 раза в день по 50 мл. Однако перед применением напиток нужно профильтровать.

    Отзывы о применении фенхеля

    Мнение врачей о траве достаточно неоднозначно. Специалисты не отрицают полезные свойства растения, но и не считают его панацеей от всех бед. Но большинство врачей рекомендуют воздержаться от употребления чая из семян растения во время кормления грудью, несмотря на его возможное лактогенное свойство. А вот пациенты высоко оценивают лекарственные свойства растения.

    Мнение врачей

    Отзывы пациентов

    Мнения пациентов о растение положительные, многие считают, что сладкий укроп необоснованно забыли, заменив его синтетическими препаратами:

    Фенхель – растение, которое по своим пищевым ценностям и лекарственным свойствам превосходит другие лекарственные травы. Благодаря уникальному составу и приятному аромату, растение широко применяется как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

    Читайте также:  Для каких овощей полезна древесная зола

    Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания

    Фенхель (другое название — аптечный или сладкий укроп) — многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

    Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

    Немного занимательных фактов

    Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

    В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

    С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

    В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

    В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

    В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

    Фенхель в кулинарии

    Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

    В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

    Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

    Фенхель — одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

    Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

    Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

    Энергетическая ценность

    Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

    Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

    Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

    • вода — 90,2 г;
    • клетчатка (пищевые волокна) — 3,1 г;
    • зола — 1 г;
    • углеводы — 4,2 г;
    • белки — 1,2 г;
    • жиры — 0,2 г.

    Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

    Их пищевой состав:

    • вода — 8,81 г;
    • клетчатка — 39,8 г;
    • углеводы — 52,3 г;
    • белки — 15,8 г;
    • жиры — 14,9 г.

    Полезные свойства

    Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

    Аптечный укроп содержит:

    • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
    • витамин С;
    • бета-каротин (провитамин А);
    • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
    • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

    Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

    • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
    • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
    • обладает противокашлевым эффектом;
    • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
    • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
    • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
    • притупляет чувство голода.

    Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

    Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение — хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

    Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

    Противопоказания

    Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

    • при аллергических проявлениях;
    • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
    • при острой сердечной недостаточности;
    • лицам, страдающим эпилепсией;
    • при сильном расстройстве кишечника.

    Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

    Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

    Чай для укрепления нервов

    Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

    Для приготовления целебного чая необходимы:

    • плоды (семена) фенхеля — 20 граммов,
    • цветы липы — 10 граммов,
    • цветы ромашки аптечной — 10 граммов,
    • вода — один литр.

    Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

    Отвар для улучшения работы ЖКТ

    Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

    Для приготовления отвара потребуется:

    • фенхель (семена) — 25 граммов,
    • вода очищенная — 550 миллилитров.

    Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

    Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

    Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

    Для приготовления простого целебного чая следует взять:

    • фенхель (семена) — 2 чайные ложки;
    • вода — 500 миллилитров.

    Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

    Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

    Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

    • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
    • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
    • анис (семена) — 1 чайная ложка,
    • вода — 700 миллилитров.

    Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

    Чай для похудения

    Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

    Для приготовления средства требуется:

    • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
    • вода — два литра воды.

    Настой можно приготовить двумя способами.

    Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

    Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

    В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

    Заключение

    Фенхель — удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля — вкусный овощ, стебель и листики — ароматная зелень, семена (плоды) — пикантная пряность.

    Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

    Фенхель: полезные свойства и противопоказания

    Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии и животноводстве. Все части растения съедобны и могут быть использованы в кулинарии в свежем или обработанном виде.

    Для приготовления лекарственных средств используются траву, луковицы и плоды (семена) растения, из которых делают отвары, настои, чаи. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько типов препаратов из фенхеля – экстракт, настойка, эфирное масло, порошковый концентрат, чай. Полезные свойства фенхеля разнообразны, действие препаратов зависит от лекарственной формы и используемых частей растения.

    Фенхель – травянистое растение с прямым тонкоребристым трубчатым стеблем, с тонкими перисто-рассеченными листьями. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие. Высота растения достигает от 90 см до 2 м. Корень фенхеля веретенообразный, многоглавый, ветвистый. Цветы растения – двойные зонтики с множественными лучами, на которых расположены пятилистные цветки с лепестками около 1 мм в диаметре. Плоды – маленькие зеленовато-коричневые семена овальной формы с выраженным анисовым ароматом и сладким привкусом.

    Описание фенхеля

    По внешним признакам растение очень похоже на более распространенный огородный укроп. Часто возникает вопрос: фенхель и укроп – это одно и то же или нет. Главное, чем отличается фенхель от укропа – это сизовато-голубой оттенок растения, анисовый аромат и химический состав. Вкус также отличается – он более пряный, немного сладковатый и напоминает анис. В кулинарии применение фенхеля обусловлено вкусом травянистой части, корней и семян.

    Окультуренные сорта фенхеля разделяют на два типа – аптечный и овощной. Лекарственный сорт фенхеля еще называют аптечный укроп. Плоды используются для приготовления лекарственных препаратов и эфирного масла в фармацевтической промышленности, для домашнего применения – в виде настоев, отваров, чая, как самостоятельно, так и в травяных сборах.

    Сбор, заготовка, условия и срок хранения

    Время сбора растения зависит от того, какую часть и с какой целью заготавливают. Если растение выращивают для использования в качестве пряности, то его выкапывают целиком, вместе с частью корневой системы в период цветения. При сборе семян надо учитывать, что они зреют неравномерно, поэтому собирать надо по мере созревания. При полном созревании растения для заготовки семян нужно срезать верхнюю часть стебля вместе с зонтиками, высушить под навесом в течение 4-5 дней, затем обмолотить, выбив семена.

    При заготовке для кулинарного использования траву фенхеля собирают на протяжении всего лета. Сушить травянистую часть нужно не на открытом солнце, а под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Во время просушки сырье нужно иногда переворачивать. Сухую траву хранят в стеклянных банках, картонных коробках, холщовых мешках от нескольких месяцев до года. Семена хранят в плотно закрытых сосудах не более 3 лет. Для кулинарных целей свежую траву фенхеля солят, делают пряное фенхелевое масло или уксус, корни растения маринуют.

    Химический состав

    В фармацевтике и народной медицине с лечебной целью применяются плоды фенхеля, в составе которых содержится:

    • до 20% белковых веществ;
    • от 2 до 6% эфирных масел;
    • до 18% жирных масел;
    • до 5% растительного сахара.
    Читайте также:  Шалфей полезные свойства и противопоказания

    Особенной ценностью обладает эфирное масло, добываемое из семян фенхеля, где содержится большое количество ароматических веществ, оказывающих положительное воздействие на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринную системы. Жирное масло состоит из олеиновой, пальмитиновой, линолевой, петрозелиновой кислот.

    В лекарственных целях используется и зеленая наземная часть – трава фенхеля, в составе которой содержатся:

    • витамины группы B;
    • витамин E (токоферил);
    • аскорбиновая кислота;
    • ниацин;
    • каротин;
    • флавониды;
    • гликозиды;
    • микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, хром, фосфор, селен).

    Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства фенхеля использовались в народной медицине с давних времен, сейчас они признаны и официальной медициной.

    1. Трава и семена – притивогрибковое, антисептическое действие. Препараты и домашние продукты на основе фенхеля помогают эффективно бороться с вредной микрофлорой, как при наружном использовании, так при приеме внутрь. С помощью эфирного масла очищают и дезинфицируют помещения без вреда для здоровья.
    2. Спазмолитические, обезболивающие свойства плодов фенхеля используются при желудочных и кишечных коликах, спазмах гладкой мускулатуры. Отвар помогает снять боль и устранить спазмы органов пищеварительной системы.
    3. Ветрогонные свойства используются для уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте. Укропная вода и порошок применяются для устранения кишечных колик у новорожденных.
    4. Препараты фенхеля обладают выраженным очищающим действием, способствуют быстрому выведению из организма токсичных и вредных веществ. Настои и отвары плодов применяют при заболеваниях печени, алкогольной интоксикации, при переедании и пищевых отравлениях.
    5. Антимикробные и противовирусные свойства используются при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Отвар этого растения в чистом или смешанном с другими травами виде применяется при лечении сухого кашля, облегчает отхождение мокроты и оказывает жаропонижающее воздействие.
    6. Фенхель – незаменимое растение при отеках и заболеваниях мочевыделительной системы. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, что актуально при цистите.
    7. С помощью отваров и настоев можно регулировать секрецию половых гормонов. Такое свойство растения используется при нарушениях лактации у кормящих матерей, осложнениях у женщин в период менопаузы.
    8. Плоды обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, укреплять и повышать эластичность сосудов. Применяют при атеросклерозе, гипертонии.
    9. Общее положительное воздействие на пищеварительную систему и очищающее воздействие фенхеля позволяют использовать его как средство для похудения.
    10. Благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим действием. Чай из семян рекомендуют употреблять при бессоннице, тревожных расстройствах, стрессах, нервозности и повышенной раздражительности.

    Сейчас ведутся исследования фенхеля на предмет использования его в качестве препарата против развития злокачественных заболеваний. В состав семян входит уникальное вещество – анетол, одним из свойств которого является противоопухолевая активность. Анетол обладает способностью проникать внутрь клеток и уничтожать патогенные микроорганизмы, оказывает седативное, спазмолитическое, сосудорасширяющее воздействие.

    Противопоказания к приему носят общий характер. Не рекомендуется использовать домашние рецепты с фенхелем:

    • при беременности (есть риск повышения тонуса матки);
    • при большом количестве молока во время лактации (если нет задачи увеличить секрецию);
    • при эпилепсии;
    • при хронической диарее;
    • при повышенной чувствительности к активным веществам растения;
    • при тяжелой форме аритмии.

    Показания к применению

    Лечебные свойства травы и семян фенхеля широко используются при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при кишечных расстройствах. На втором месте по эффективности стоит отметить антисептические, обезболивающие и противовирусные действия растения. Немаловажную помощь может оказать фенхель при половых нарушениях, гормональном дисбалансе, снижении либидо у женщин и потенции у мужчин.

    В список показаний по применению входят такие нарушения здоровья:

    • повышенное газообразование, кишечные и желудочные колики;
    • метеоризм и желудочные колики у новорожденных и детей первого года жизни;
    • патологии печени, желчного пузыря, желечвыводящих путей;
    • почечнокаменная болезнь;
    • частые запоры различной этиологии;
    • заболевания горла и верхних дыхательных путей;
    • кашель любого типа, в том числе туберкулезной этиологии;
    • патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит);
    • нарушения гормонального баланса половой сферы;
    • недостаток молока при кормлении грудью;
    • заболевания сосудов, артериальная гипертензия;
    • повышенная возбудимость нервной системы, бессонница;
    • нарушение потенции у мужчин;
    • лишний вес.

    В качестве наружного средства фенхель применяется при грибковых поражениях кожи, экземе, гнойничковых поражениях кожного покрова, при воспалительных заболеваниях глаз, для улучшения зрения.

    • Фенхель для улучшения пищеварения

    При расстройствах пищеварения, сопровождающихся спазмами, болями, коликами, метеоризмом, запорами рекомендуется пить чай из плодов. Компоненты фенхеля помогают улучшить работу желудка за счет стимуляции секреции пищеварительных соков, снимают воспалительные процессы в кишечнике, улучшают усваивание пищи и нормализуют уровень кислотности.

    Для приготовления чая нужно заварить 1 чайную ложку плодов в стакане кипятка, настоять 5-10 минут. Принимать до еды по одному стакану 3 раза в день. Для улучшения переваривания пищи после еды можно пожевать небольшое количество семян (0,5-1 чайн. ложка).

    Как заваривать фенхель при запорах? Для лечения хронических запоров 1 чайную ложку семян нужно предварительно растереть в порошок, затем залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день вместе с едой. Можно заваривать на весь день и хранить в холодильнике не более суток.

    При вздутии живота у взрослых применяется сбор – плоды фенхеля, корень валерианы, мята перечная в равных количествах. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 литра кипятка и наставать в термосе в течение 12-14 часов. Процедить и принимать в течение дня, разделив на несколько приемов.

    Для новорожденных фенхель – лучшее натуральное и безопасное средство. Помогает устранить вздутие живота, колики, нормализовать беспокойный сон. Аптечный вариант для младенцев – готовая укропная вода или порошок Платекс. В домашних условиях приготовить средство от вздутия живота для ребенка несложно – 2-3 г семян фенхеля (1 кофейную ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и остудить. Грудному ребенку давать по 0,5-2 чайной ложке настоя 3 раза в день.

    • Фенхель для улучшения лактации

    Чтобы увеличить количество молока при кормлении грудью фенхель лучше употреблять в сборе. Для улучшения лактации надо взять в равных частях плоды фенхеля, семена аниса, укропа, тмина, пажитника, травы посевного овса и цветков козлятника (галеги), шишек хмеля. 2 ст. л. этого сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 – 1,5 ст. ложек 1-2 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике не более суток.

    • Фенхель при болезнях желчного пузыря и печени

    Для снижения болей, спазмов и колик при желчекаменной болезни 3 ст. ложки семян растереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Процеженный настой принимать по 3 ст. л. 4-5 раз в день. В течение суток можно хранить в холодильнике.

    При заболеваниях печени (гепатит) применяется сбор – равные части плодов фенхеля, корня цикория, травы тысячелистника, зверобоя, полевого хвоща. Все компоненты измельчить, растереть, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, закрыть, укутать и настоять полчаса. Процеженный настой употреблять натощак утром и вечером.

    Для лечения гепатита: равные части семян фенхеля, травы чистотела и мяты перечной, корня солодки, цветы ромашки смешать, растереть. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и томить на маленьком огне 5-7 минут, дать отстояться полчаса, процедить. Разделить на две равные части, принимать утром и вечером перед едой.

    • Рри болезнях мочевого пузыря

    Польза фенхеля при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря в том, что он эффективно борется с бактериальной инфекцией, снимает боль и спазмы, нормализует мочевыделение, устраняет отечность. При обострении хронического цистита и воспалительных заболеваниях почек делают настой из 1 ч.л. плодов фенхеля, по 2 ст.л. коры дуба, цветков липы, травы толокнянки. Сбор смешать, растереть, заварить 1 ч.л. стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, выпить за два приема.

    Для очищения и укрепления сосудов можно приготовить настойку из лекарственного сбора с фенхелем. Для приготовления понадобится 3 ст.л. растертых плодов фенхеля, по 1 ст. л. листьев сельдерея, листьев ягодных кустарников (малина, смородина, земляника), плодов кизила и борщевика. Все компоненты поместить в стеклянную банку, залить 2 л сухого белого вина, плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение месяца. Затем настойку процедить, хранить в холодильнике, принимать по 2 ст.л. два раза в день, курс лечения – 1,5-2 месяца.

    • При заболеваниях дыхательных путей, кашле

    Для лечения кашля нужно приготовить настой — 1 ч.л. растертых семян фенхеля залить 250 мл кипятка, накрыть и настоять 10-15 минут, процедить, слегка остудить, добавить мед. Принимать по 1 стакану от 2 до 5 раз в день.

    При сухом кашле для облегчения отделения мокроты рекомендуется применять отвар. Для его приготовления семена фенхеля нужно растереть в мелкий порошок (в ступке или в кофемолке). 2 ч.л. порошка залить 400 мл горячей воды, поставить на очень маленький огонь или на водяную баню, томить в течение 40 минут. Остудить, процедить и принимать по 50 мл 3-5 раз в день.

    При заболеваниях горла и гортани рекомендуют делать полоскания с эфирным маслом фенхеля. Для приготовления раствора 3-4 капли эфирного масла капнуть на щепотку соли и растворить ее в стакане теплой кипяченой воды.

    Для ингаляций и компрессов в литр горячей воды добавить 10-15 капель эфирного масла размешать и дышать над паром, можно делать этот раствор для использования в ингаляторе.

    Эфирное масло можно применять внутрь. При бронхите подойдет такой рецепт – 5-10 капель эфира добавить в стакан теплого кипяченого молока, для улучшения вкусовых качеств можно положить мед или сахар. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день.

    • Для восстановления гормонального баланса

    В составе плодов и травы фенхеля содержится большое количество фитоэстрогенов, что позволяет эффективно использовать растение при женских гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, приливах и плохом самочувствии во время климакса. Для лечения гормональных расстройств можно принимать настои, чай, отвар фенхеля. Наиболее эффективным средством при нарушениях менструального цикла будет применение свежего сока из стеблей и листьев.

    Фенхель при месячных используется как обезболивающее средство. Для приготовления настоя понадобится по 1 ст. л. ягод шиповника, корней петрушки, по 0,5 ст. л. семян фенхеля и укропа, ягод можжевельника и травы зверобоя. 1 ст. л. такого сбора залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, принимать по половине стакана два раза в день после еды. Курс лечения 2-3 месяца.

    При гормональных нарушениях, свойственных периоду менопаузы, рекомендуется регулярно пить чай, использовать эфирное масло и аптечный экстракт фенхеля. Аптечный экстракт можно использовать при снижении полового влечения у представителей обоих полов. Для этого 7-12 капель препарата принимать 3-4 раза в день.

    Фенхель для похудения

    Все части растения выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, улучшают липидный и водный обмен. Для похудения можно постоянно пить отвары и настои фенхеля в чистом виде (20 г семян на стакан кипятка, настоять полчаса) и в сборах. Например, такой сбор: 10 г семян фенхеля, по 5 г цветов липы и ромашки, 4 г листьев крапивы. Сбор залить 0,5 л кипятка настоять полчаса и пить в течение дня, разделив на несколько приемов.

    Чай для похудения: 2 ч.л. плодов фенхеля, по 1 ч.л. листового зеленого чая, цветков ромашки аптечной и сушеной травы фенхеля измельчить и залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут. Получившийся настой – это концентрат, его надо разводить кипятком. На 1-1,5 ст.л. этого настоя добавить еще стакан кипятка и настоять четверть часа. Пить в горячем или холодном виде в течение дня.

    Разжевывание семян фенхеля снижает аппетит, улучшает обменные процессы. Можно делать это перед едой, чтобы меньше съесть, и после еды, чтобы улучшить переваривание пищи.

    Полезные свойства фенхеля уникальны по своему многообразию и общему положительному воздействию на организм. Регулярное употребления отваров, настоев, экстракта, эфирного масла позволяет благоприятно воздействовать на все внутренние органы и системы человека. Противовоспалительные и антимикробные свойства помогают бороться с любыми видами инфекций любой локализации.

    Большое количество полезных веществ позволяет укреплять сосуды, сердечную мышцу, иммунную систему. При наличии внешних повреждений, нагноений, раздражений кожи отвар фенхеля можно применять как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Настой травы и семян на оливковом масле – отличное средство для массажа при болезнях суставов, целлюлите, болях в спине.

    Польза фенхеля велика, но возможен и вред – аллергия. Прежде чем употреблять, проведите тест – пробу в малом количестве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

    Источники:
    • http://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/fenxel/
    • http://www.syl.ru/article/323053/plodyi-fenhelya-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya
    • http://polza-vred.su/fenxel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/