Полезные свойства почки говяжьи

Не все мясоеды, любят включать в свой рацион субпродукты. Но, зря, так как именно во многих внутренних органах животных заключены многие полезные свойства, витамины и целый набор необходимых организму витаминов и биохимических элементов. Да и вкусовые качества отменные, такое меню порадует не только вас, но и ваших гостей и близких. Из каждого субпродукта можно приготовить множество блюд, которое разнообразит ваш ежедневный рацион и нормализует работу вашего организма.

Одним из таких видов этих продуктов – говяжьи почки. Качественные свежие почки должны иметь красно-коричневый цвет. Они обладают гладкой и блестящей поверхностью, орган разделён глубокими бороздами на множество долек округлой формы.

После потрошения внутренности покрыты жиром, белой плёнкой и многочисленными сосудами. На витрине почки уже выставлены в очищенном виде. Если вы покупаете этот субпродукт, будьте внимательны, в свежем виде они должны иметь равномерную окраску.

Говяжьи почки являются невероятно полезным продуктом, о чём говорит его богатый состав разнообразных компонентов.

Состав говяжьих почек

6. Пантотеновая кислота;

7. Насыщенные жирные кислоты;

9. Микро- и макроэлементы: медь, йод, фосфор, селен, сера, кобальт, калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, молибден;

Калорийность продукта составляет 86 Ккал на 100 гр.

Исходя из этих данных, можно предполагать, что употребление говяжьих почек весьма благотворно скажется на вашем здоровье, приведёт к нормальному функционированию многих систем и органов.

Почки говяжьи польза

1. Укрепляют иммунитет;

2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;

3. Положительно влияют на выработку многих гормонов;

4. Эффективно воздействуют на работу щитовидной железы;

5. Улучшают обменные процессы;

6. Очищают организм от токсинов;

7. При регулярном употреблении улучшают деятельность ЖКТ, улучшают пищеварение;

8. Оказывают хорошее действие на работу нервной системы;

9. Наличие железа в почках говорит об их положительном влиянии на кроветворение, поэтому тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина следует употреблять этот продукт.

Говяжьи почки исключительно полезный продукт, его необходимо регулярно использовать в своём рационе. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Главное предварительно их правильно подготовить, обработать и выбрать хороший рецепт. А кулинарные возможности говяжьих почек весьма широки. Из почек можно приготовить как первое блюдо, в виде отличного супа или второго – как гарнир с любым соусом. Почки жарят, тушат, варят и даже запекают. Любое застолье можно украсить блюдом из этого субпродукта. Вы насытите свой организм и принесёте ему пользу.

Говяжьи почки вред

Важно, знать, что говяжьи почки имеют и противопоказания. В группу риска входят люди, страдающие серьёзными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, больные подагрой, глаукомой, атеросклерозом. Есть опасность повышения холестерина. Не рекомендуется гипертоникам. Возможна индивидуальная непереносимость говяжьих почек.

Свежие почки перед употреблением необходимо вымачивать на протяжении 2-3 часов в прохладной воде. Можно эту процедуру проделать в молоке или в столовом уксусе.

Если вы приобрели продукт. Но не собираетесь его приготовить сразу, его можно заморозить в морозильнике. Там он может храниться в течение шести месяцев.

Состав и рецепты приготовления говяжьих почек

Многие предпочитают готовить те блюда, которые не требуют специальной подготовки ингредиентов и долгого времени. Но есть ведь и полезные вкусные рецепты, над которыми стоит потрудиться, чтобы накормить семью вкусным и оригинальным ужином или обедом. Не каждый, например, умеет хорошо готовить говяжьи почки. Однако их состав полезен для организма, а зная рецепты приготовления говяжьих почек, можно порадовать свою семью и гостей полезным блюдом.

Говяжьи почки относятся к категории субпродуктов. Если они свежие, правильно хранились и тщательно подготовлены к продаже, их поверхность выглядит ровной и глянцевой, имеет равномерный коричневато-красноватый цвет.

В состав почек входит множество витаминов и минералов, которые полезны для нормального функционирования организма. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а кроме того, железо, кальций, калий, аминокислоты, йод, фосфор.

В их составе крайне мало жиров (около трех процентов) и еще меньше углеводов (около двух процентов), зато белков около пятнадцати процентов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 85 калорий на сто граммов.

Польза и вред

Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.

Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.

Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.

Рекомендации по этому поводу даст лечащий врач. К таким противопоказаниям могут относиться, например, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые патологии.

Как убрать запах?

Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.

Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.

Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.

Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.

Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало. Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными. Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.

Рассольник

Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.

Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.

Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде. В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью. Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.

Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.

В мультиварке

Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут. Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов. А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.

Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить. Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же. В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.

Чтобы блюдо из этого продукта получилось вкусным, и порадовало всю семью, нужно выполнить простые рекомендации.

  1. Прежде всего, нельзя допустить того, чтобы почки были пережаренными, иначе они станут резиновыми. Если почки хорошо вымочены, достаточно их просто обжарить с двух сторон, на что уйдет не более двадцати минут.
  2. Почки вымачивают в прохладной воде, кипятке, уксусе, лимонной кислоте. Но лучше всего это делать в теплом молоке. Так и запах неприятный уйдет, и субпродукты получатся мягкими.
  3. Почки чаще жарят, тушат или варят. При варке после всех процедур вымачивания, их следует готовить не менее часа.
  4. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы он был свежим. Это несложно заметить: на почках не должно быть никаких пятен, обязан присутствовать равномерный коричневато-красноватый цвет.

Желательно, чтобы они уже были хорошо почищены от жира и жил, иначе это придется делать дома.

Еще больше информации о говяжьих почках смотрите в следующем видео.

Говяжьи почки: польза и вред

Говяжьи почки — субпродукт I категории пищевой ценности. Некоторые хозяйки с пренебрежением относятся к субпродуктам, считая их второсортными, а зря: говяжьи почки, о которых сегодня пойдёт речь, прекрасно смогут дополнить и разнообразить повседневное меню.

Калорийность и химический состав

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP) — 9,3 мг;
  • Витамин PP (PP) — 5,7 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин В2 — 1,8 мг;
  • Витамин В1 — 0,39 мг;
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) — 242 мкг;
  • Витамин А (А) — 0,23 мг;
  • Бета каротин — 0,07 мг.
Читайте также:  Кофейная гуща полезные свойства

Минералы:

  • Йод — 7 мкг;
  • Железо — 6 мг;
  • Фосфор — 239 мг;
  • Калий — 237 мг;
  • Натрий — 218 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Селен — 240 мкг.

Чем полезны говяжьи почки

Из-за обширного витаминно-минерального комплекса рассматриваемый субпродукт необходим нашему организму. Железо повышает гемоглобин, витамины группы В налаживают обменные процессы и работу ЦНС.

Значительное количество селена, являющегося важным компонентом многих ферментов, нормализует деятельность щитовидной железы. Благодаря витаминам А, С, РР, Е при регулярном употреблении продукта нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Кальций, калий, йод, фосфор также оказывают поддержку многим системам организма. Аминокислоты и ферменты благотворно влияют на ЦНС, обеспечивая восстановление миелиновых волокон и нервных клеток. Низкая калорийность субпродукта позволяет включать его в меню большинства диет.

Какой может быть вред

Субпродукт противопоказан, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы (из-за высокой концентрации холестерина).

Что можно из них приготовить

У говяжьего продукта специфический вкус и аромат, из-за этого при приготовлении блюд его нельзя комбинировать с иными мясными продуктами. Субпродукт можно приготовить путём жарки, варки, тушения, запекания, главное — перед готовкой тщательно их вымочить. Если вы собираетесь варить продукт, то нужно быть готовым, что этот процесс займёт много времени. Варка происходит в три этапа. Вначале почки заливаются водой, доводятся до кипения, и жидкость сливается. Затем действие снова повторяется, и уже на третьем этапе их оставляют на плите вариться час.

Почки — отличный ингредиент для приготовления первых блюд. Из них получаются великолепные солянки и рассольники. Не испортят они и вкус вторых блюд: лучше всего субпродукт сочетается с кашами, картошкой, горохом, фасолью и отварными овощами в виде подлив.

Новый вкус приобретают жульен и бефстроганов, приготовленные на основе говяжьих почек. А одно из самых популярных блюд — тушёные почки в луковом соусе.

Как и сколько нужно вымачивать

Специфический аромат почек убирается путём вымачивания их в воде. Сначала продукт следует подготовить: разрезать на порционные куски, очистить от плёнки, вырезать жир, сухожилия, сосуды. Затем кусочки складывают в высокую посудину и, залив прохладной водой, оставляют на три часа.

Воду необходимо периодически заменять. Такой способ вымачивания подходит, если есть достаточно свободного времени. Однако, если блюдо должно быть готово уже через три часа или раньше, лучше использовать нижеописанные способы.

Подготовив продукт и тщательно вымыв под струёй воды, положите его в эмалированную кастрюлю, наполните её водой, поставьте на огонь и закипятите. Слейте жидкость, вновь промойте почки и залейте водой. Поставьте на огонь, закипятите и проварите их полчаса. Опять слейте бульон, промойте субпродукт и оцените его аромат: если он улетучился, можете начинать приготовление запланированного блюда. Если же аромат остался, проварите почки вновь (варить можно не больше трёх раз, так как они станут слишком жёсткими).

Иной вариант избавления от неприятного аромата — вымачивание в молоке или уксусе. Возьмите глубокую посудину, вылейте в неё 0,4 л столового уксуса и добавьте 2 ст. л. соли. В этот раствор погрузите очищенный продукт. Прополощите его в уксусе, пока жидкость не помутнеет. Теперь нужно промыть его под струёй воды.

Если вам не нравится запах уксуса, можно вымачивать в молоке. Подготовленные почки погружаются в ёмкость с высокими стенками и заливаются домашним молоком. Подождите шесть минут и ополосните субпродукт под струёй воды.

Как пожарить в сметане: рецепт приготовления

По данному рецепту можно готовить любые почки.

Приготовление:

  1. Промываем субпродукт и нарезаем его тонкими полосками.
  2. Доводим до кипения воду и погружаем в неё порезанный продукт. Добавляем щепотку соли.
  3. Убираем пену и варим 60 секунд. После сливаем через дуршлаг и вновь варим 60 секунд в новой воде, сливаем через дуршлаг. Это поможет окончательно убрать неприятный аромат.
  4. Мелко режем лук и чеснок.
  5. На разогретую сковородку выливаем 50 грамм постного масла и высыпаем лук с чесноком. Чтобы лук не «стрелял», слегка подсаливаем его. Обжариваем до бледно-золотистого цвета.
  6. Когда лук становится прозрачный, приправляем его смесью перцев, лавровым листом и обжариваем до готовности.

Почки говяжьи

Отличить говяжьи почки можно по глубоким бороздам, разделяющим их на несколько долей. Их вкус довольно специфичен, поэтому говяжьи почки требуют тщательного приготовления.

Как готовить

Перед приготовлением почки нужно освободить от жира, пленок и кровеносных сосудов, а также замочить в холодной воде на 2–3 часа.

При варке закипевшую воду нужно дважды сливать, а почки хорошо промывать. Затем варить не менее часа.

Нарезать почки для обжаривания нужно толстыми кусками, так как они могут быстро пересушиться и стать жесткими.

Говяжьи почки можно отваривать, тушить, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, рассольников, подлив, солянок, жульена, бефстроганов и пр.

Говяжьи почки не смешивают с другими видами мясных продуктов из-за их специфического вкуса.

Как выбирать

Говяжьи почки должны быть темного красно-коричневого цвета, равномерно окрашены, без синих пятен, кровоподтеков. Поверхность должна быть блестящей, а не матовой.

Полезные свойства

Говяжьи почки благотворно сказываются на работе щитовидной железы, помогают предотвращать онкологические заболевания, укрепляют иммунитет, приводят в норму органы сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие анемии, улучшают обмен веществ, выводят из организма токсины, положительно сказываются на функционировании нервной системы

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять почки в большом количестве людям, страдающим подагрой, гипертонией, глаукомой, атеросклерозом.

Говяжьи почки

Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.

В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.

Состав говяжьих почек

В состав входят такие компоненты:

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

Польза для здоровья

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Как приготовить

Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

Говяжьи почки

Описание

Говяжьи почки могут весить от 500 грамм до 1 кг. Блестящая поверхность говяжьих почек не такая гладкая как у свиных. На говяжьих почках много глубоких бороздок, которые создают впечатление, что эти почки состоят из множества долей. Темные, насыщенного красно-коричневого цвета говяжьи почки окутаны слоем жира, белыми пленками и сосудами, которые перед приготовлением нужно обязательно удалить. Покупая этот субпродукт, нужно обращать особое внимание на его однородную, равномерную окраску: если на почках заметны «синячки», то это говорит о том, что продукт старый или его неправильно хранили.

Применение

В кулинарии для говяжьих почек подходит любой вид термической обработки: их можно варить, тушить, жарить, запекать. Однако классическими блюдами из говяжьих почек считаются рассольники и солянки, а также вторые блюда, например, бефстроганов, почки в луковом соусе или жульен из почек. Из этого субпродукта готовят также разнообразные подливки, гарниром к которым могут быть тушеные овощи, картофельное пюре, рассыпчатые каши, отварная фасоль. Важно помнить одно: из-за специфического запаха и вкуса говяжьи почки нельзя смешивать с другими мясными продуктами.

Состав и свойства

В говяжьих почках содержится большое количество железа, цинка, витамина РР и группы В, а также селена, который способен улучшать деятельность щитовидной железы и блокировать развитие раковых клеток. По содержанию селена говяжьи почки могут считаться чемпионами: в 100 г этого субпродукта содержится 240 мкг селена.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу говяжьи почки людям, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и глаукомой.

Сколько варить говяжьи почки

Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

Калорийность и пищевая ценность говяжьих почек

Калорийность говяжьих почек – 86 ккал.

Пищевая ценность говяжьих почек: белки – 15,2 г, жиры – 2,8 г, углеводы – 1,9 г

Говяжьи почки — польза и вред

Если говорить о том, в чем польза говяжьих почек, то она, прежде всего, заключается в витаминах и веществах, которые входят в их состав. Так, почки содержат витамины группы В, фосфор, кальций, пантотеновую кислоту, магний. Все эти вещества являются ценными и необходимыми для организма человека.

Полезны ли говяжьи почки?

Калорийность говяжьих почек очень низка (около 86 ккал), что позволяет их употреблять без переживаний за свою фигуру. Говяжьи почки вообще являются полезнейшим продуктом, содержащим много витаминов и минералов. Еще почки богаты селеном, способствующим правильной работе щитовидной железы, очищающим организм от гормонов и токсинов. Он способен защитить человеческий организм от распространения “плохих” клеток, в том числе и раковых.

Польза говяжьих почек заключается в том, что они обладают свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека. Из них можно приготовить много питательных блюд, в том числе и первых, к примеру, рассольник или солянку.

Говяжьи почки очень часто используют в приготовлении разных мясных подлив, служащих прекрасным дополнением к картошке, фасоли, гороху и другим отварным овощам и, конечно же, крупам.

Говяжьи почки приносят пользу, но могут нанести и вред. Независимо от того, что говяжьи почки – ценный источник некоторых полезных компонентов, о которых мы говорили выше, есть и противопоказания к их применению. Не рекомендуется употреблять почки тем, кто страдает такими заболеваниями как подагра, глаукома, атеросклероз.

Также не рекомендуется включать в свой рацион говяжьи почки тем, у кого нарушено артериальное давление. Все дело в высоком содержании холестерина, который, как известно, является причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Говяжьи почки: польза и вред

Многие спорят, можно ли употреблять говяжьи почки в еду. Стоит рассмотреть основную ползу и вред от них, чтобы сделать правильный вывод.

Польза говяжьих почек

В них содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму для нормального развития:

  • железо благоприятно влияет на уровень гемоглобина;
  • витамины группы B улучшают работу ЦНС;
  • селен нормализует работу щитовидной железы;
  • ряд аминокислот позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное их употребление позволяет усилить иммунитет и улучшить работу ЖКТ. Небольшое число калорий позволяет включать этот мясной продукт в большинство диет, так как полное избегание мяса может негативно сказаться на состоянии костно-мышечного аппарата.

Также в почках содержатся фтор, кальций, йод, фосфор и многое другое. Все это позволяет витаминизировать организм и снабжать клетки необходимыми минералами. За счет этого происходит более быстрая их регенерация, а обмен веществ организма увеличивается. Таким образом, постоянное применение говяжьих почек в пищу может оказать благоприятное воздействие.

Вред от говяжьих почек

Несмотря на все достоинства, существует несколько негативных моментов. Так, возможно следующее:

  • индивидуальная непереносимость, в результате чего появится аллергическая реакция;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Поэтому люди, которые страдают подагрой, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой должны проконсультироваться с врачом о возможности использования говяжьих почек в пищу.

Особенности приготовления

Многие люди не желают употреблять этот продукт из-за особенностей его использования организмом. Некоторые утверждают, что невозможно избавиться от характерного вкуса и запаха, которые портят блюдо. Но опытные повара утверждают, что от него можно избавиться за счет длительного вымачивания почек.

Если планируется варить их, то процесс будет длительным. Чтобы точно избавиться от неприятного запаха, нужно три раза сменить воду после закипания. Третий раз залив ее в кастрюлю, нужно варить почки в течение часа.

Таким образом, использовать этот продукт в пищу можно и нужно. Почки вкусные и питательные. Их варят, жарят и тушат. Если нет никаких заболеваний и индивидуальной непереносимости, то возможно приобрести их в магазине, чтобы попробовать приготовить. Еще одно преимущество этого субпродукта заключается в его низкой стоимости.

Напишите в комментариях, едите ли вы говяжьи почки? Как готовите, чтобы не было запаха?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Почки говяжьи

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Почки говяжьи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B2 (рибофлавин), обеспечивающий 100% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 46,5% и Витамин A (РЭ) — 26,9%;
— среди макроэлементов выделяются Фосфор, Натрий и Сера (в 100 г продукта содержится 29,9%, 16,8% и 15,2% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта Почки говяжьи обеспечивает 33,3%, 4,7% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Почки говяжьи польза и вред

Допускаются ли тепловые процедуры при цистите

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цистит – это инфекционное заболевание мочеполовой системы, которое поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Оно особенно распространено среди женщин из-за их анатомических особенностей. Каждая вторая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивалась с этим заболеванием. Поэтому у многих возникает закономерный вопрос, можно ли греться при цистите у женщин? Также насколько правильно идти во время разгара заболевания в баню, сауну, парить ноги или принимать обычную ванну?

Польза и вред от тепла при цистите

Можно ли греть при цистите у женщин живот или подвергать высокотемпературному воздействию все тело? В некоторых случаях от подобных процедур наблюдается исключительно положительный эффект. Применение грелки при цистите производит сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Поэтому после использования тепловых процедур наблюдается некоторое облегчение. Человек замечает, что значительно снизились болевые ощущения, дизурические явления (нарушение мочеиспускания).

Также нужно понимать, что если греть мочевой пузырь при цистите, не удастся устранить воспалительный процесс. Воздействие высокой температуры на проблемные участки никоим образом не влияет на патогенные микроорганизмы, которые вызвали данное заболевание. В некоторых случаях наблюдается противоположный эффект. Высокая температура, наоборот, может активировать деятельность патогенных микроорганизмов и усилить воспаление, что приведет к ухудшению самочувствия больного.

Человек должен понимать, что грелкой невозможно вылечить цистит. Тепло только снимает неприятные симптомы, но оно не устраняет воспалительный процесс. Эффективно избавиться от заболевания может только соответствующее лечение – антибиотикотерапия, противовоспалительные препараты и другое.

Когда категорически запрещены тепловые процедуры?

Применять любые тепловые процедуры при цистите категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • при наличии высокой температуры, если человек чувствует слабость, недомогание, у него присутствует головная боль. В этом случае тепло вызовет обратную негативную реакцию организма. Это приведет к стремительному ухудшению самочувствия у больного человека;
  • при гематурии. Если в мочи присутствуют примеси крови, применять тепло в качестве лечебного средства категорически запрещено. Оно вызывает расширение кровеносных сосудов, что может привести к кровотечению. Данное состояние является достаточно опасным.

Можно ли греться в ванной при цистите? Если знать несколько секретов, то можно не только избавиться от болевых ощущений, а и устранить воспалительный процесс. Для этого рекомендуется в ванну добавлять отвары и настои целебных трав. Полезными свойствами обладают полевой хвощ, сосна, ромашка, кора дуба и другие. Таким же эффектом обладают многие эфирные масла (бергамот, лаванда, эвкалипт, розмарин, чайное дерево), марганцовка, йод. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, а после нее рекомендуется тепло одеться и лечь под одеяло.

Чтобы не навредить при помощи ванн, в данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • вода для процедуры должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура 36-37°С. Горячая вода создаст благоприятные условия для распространения патогенной микрофлоры. Это чревато развитием пиелонефрита;
  • вода должна быть абсолютно чистой, чтобы предупредить проникновение новых инфекций в мочеполовую систему;
  • несмотря на пользу ванн с лекарственными травами, многие врачи рекомендуют заменить эту процедуру теплым душем, который следует принимать не дольше 10 минут.

Баня и сауна

Можно ли париться в бане или сауне при воспалении мочевого пузыря? Если у человека наблюдается острый процесс, тогда такое тепловое воздействие на тело ему категорически противопоказано. Париться при цистите может быть опасно для здоровья, поскольку это приводит к прогрессированию заболевания. Высокоинтенсивное тепловое воздействие спровоцирует распространение инфекции на почки и другие органы, что приведет к появлению новых проблем.

Ходить в баню или сауну разрешается только, если после выздоровления прошел как минимум один месяц и результаты анализов являются удовлетворительными. Во время процедуры нужно беречься, чтобы предупредить повторное воспаление. Категорически запрещено обливаться холодной водой, обтираться снегом или подвергать тело экстремальным перепадам температуры. Если человек страдает хроническим циститом, лучше всего проконсультироваться с врачом насчет целесообразности посещения сауны.

Можно ли при цистите книзу живота прикладывать грелку? Воздействие сухого тепла на эту области принесет пользу и поможет избавиться от дискомфортных ощущений без приема обезболивающих препаратов. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил во время проведения процедуры:

  • при использовании грелки с водой ее температура должна составлять 38-40°С. Ее следует прикладывать непосредственно над лобком или между ног на 20-30 минут;
  • аналогическим действием обладает теплый песок или поваренная соль. Их необходимо подогреть на сковороде или в духовке до оптимальной температуры и пересыпать в холщовый мешок. Такой компресс прикладывают на область мочевого пузыря на тот же промежуток времени;
  • можно использовать обычный красный строительный кирпич. Берут две половинки и нагревают их в духовке. После этого кирпич перекладывают в металлическое ведро, на которое нужно садиться, обернувши нижнюю часть тела в одеяло. Длительность процедуры зависит от того, насколько долго будет исходить тепло. Как только оно перестанет ощущаться, нужно встать, тепло одеться и лечь на некоторое время под одеяло.

Ножные ванночки

Греть ноги при цистите разрешается, если нет повышенной температуры тела. Только нужно понимать, что эффективность этой процедуры сомнительна. Кровь, которая согрета в нижних конечностях, перемещается выше к органам малого таза. В результате спазм гладких мышц снимается, но незначительно. В этом случае большей эффективностью обладают компрессы или другие тепловые процедуры.

Если больной все же хочет погреть ноги, нужно использовать теплую воду, температура которой не превышает 38°С. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут. После ножной ванночки нужно надеть носки и закутаться теплым одеялом.

Как влияет кофе на почки человека?

В наше время очень трудно представить себе человека, который не начинал бы утро с чашечки горячего кофе. Да и редко кто откажет себе в удовольствии выпить еще чашку- другую в течение дня.

Однако кофеин, содержащийся в этом напитке, оказывает серьезное системное воздействие на весь организм, в частности на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

К тому же, опасным является и то, что человек легко привыкает к возбуждающему действию кофе, а вот отвыкнуть удается далеко не всем, и то с трудом.

Прежде всего кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, что выражается во временном повышении работоспособности, снятии симптомов усталости и сонливости, прояснении сознания.

Одновременно с этим повышается артериальное и внутричерепное давление, учащается сердцебиение, ускоряются обменные процессы, в крови повышается уровень сахара.

Очень сильное влияние кофе оказывает и на почки, так как порядка 10% кофеина выводится почками с мочой в неизмененном виде. Также его употребление значительно повышает диурез.

Причем при этом происходит не только увеличенная по сравнению с нормой потеря жидкости, но и нарушается электролитный и минеральный обмен. С мочой выводится столь необходимый организма кальций и натрий.

Совокупность свойств кофе вызывать усиленную потерю жидкости нарушать усвоение кальция, калия и натрия является одной из причин образование в почках камней.

Кроме того одновременно с выведением жидкости кофе притупляет жажду, поэтому организм не всегда своевременно может реагировать на состояние дегидратации.

Этот процесс получил название мочекаменной (или почечнокаменной) болезни. Это заболевание чрезвычайно распространено.

Камни могут быть мелкими или крупными, гладкими или с острыми краями, множественными или одиночными, находиться в одной или обеих почках.

Но в любом случае течение болезни достаточно болезненное, сопровождающееся почечной коликой, приступ которой вызывает сильнейшую боль и купируется исключительно в условиях стационара.

Кроме того, если камень не вышел самостоятельно, то единственный выход в таком случае – операция на почке или достаточно дорогостоящая лазерная терапия.

Многочисленные исследования доказали увеличение риска появления опухолей почки при длительном потреблении кофе (правда речь идет о количестве более 7 чашек в день).

Опухоли почки очень опасны, так как процент доброкачественных образований составляет всего 6-8%. Кроме того рак почки очень тяжело поддается лечению, высок риск возникновения рецидивов.

Однако есть возможность снизить негативное воздействие кофе и других напитков, содержащих кофеин (например, чай) на почки и другие органы и системы организма, не отказываясь полностью от его употребления.

Снизить содержание кофеина можно отказавшись от растворимого кофе, так как в нем его концентрация в разы выше, чем в молотом. Кроме того в различных сортах кофе содержание кофеина отличается.

В робусте его почти 2,5%, а в арабике вдвое меньше.

Из-за того, что кофе притупляет чувство жажды, его необходимо запивать достаточным количеством обычной чистой питьевой воды.

Употребление кофе натощак крайне нежелательно, лучше всего его выпить после еды, только не сразу.

Полностью прекратить потребление кофеина необходимо при первых признаках, а также диагностированных заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ромашка и ее лечебные свойства для мочевыделительной системы человека

Свойства ромашки известны достаточно давно. Её часто применяют для лечения метеоризма, диареи и желудочно-кишечных нарушений.

Ромашкой пользуются для народного и медицинского лечения, а также в косметологии.

Соцветия ромашки заготавливают с весны и до конца лета. Для сбора лучше выбрать солнечную и сухую погоду.

В лечебных целях применяются растения с горизонтально расположенными цветками. Именно такой цветок обладает наибольшим количеством биологически активных веществ.

Поздно собранное растение при сушке рассыпается, а эфирное масло, входящее в его состав, улетучивается. Заготовки лучше хранить в закрывающейся емкости не дольше года.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Целебными свойствами цветок обязан своему широкому химическому составу. Сухие соцветия растения являются одним из самых часто используемых средств, которые есть в домашней аптечке.

Ромашку используют и наружно, и вовнутрь, из нее готовят настои, отвары и чаи.

Полезные свойства ромашки:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Антисептическое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее;
  • Вяжущее;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Противосудорожное;
  • Желчегонное;
  • Наличие органических кислот;
  • Наличие микроэлементов;
  • Успокоительное;
  • Противоаллергическое;
  • Противовирусное;
  • Противоревматическое;
  • Противоглистное;
  • Гинекологическое;
  • Косметологическое.

Лечебные свойства ромашки в гинекологии

Ромашка применение в гинекологии также имеет довольно широкое. Зачастую слабый пол беспокоят именно воспаления половых органов.

Воспалительные болезни матки и придатков вызываются микробами – стрептококками, гонококками, бактериями и прочими. Первое, что должна сделать женщина, это посетить доктора, который точно установит возбудителя нарушения и разработает схему лечения.

Вторая по частоте появления проблема – эрозия шейки матки. Несложные эрозии можно устранить консервативными способами, тогда как сильные нарушения необходимо прижигать.

При всех типах болезней первым проявлением является появление белей. Эти выделения по виду и консистенции отличаются от нормальных. Они могут быть желтоватого или зеленоватого цвета.

В том случае, если выделения имеют гнойный вид, речь идет о венерических инфекциях, если же они творожистые, то расстройство спровоцировано грибками.

Практически при всех подобных заболеваниях ромашка, благодаря своим свойствам, может помочь.

Для почек и мочевыводящих путей

Ромашка имеет антисептическое действие при наружном применении и противомикробные свойства при потреблении внутрь.

От цистита ее используют как противовоспалительное лекарство. Кроме этого она снимает спазмы и боли, которыми сопровождается воспаление в мочевом пузыре.

Растение восстанавливает не только почки , надпочечники но и выводит из почек соли, которые трудно выводятся.

Лечебное действие ромашки связано с содержанием в ней активных веществ. Почти все лекарственные травы, применяемые при нарушениях почек, являются мочегонными, некоторые обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Прежде чем приступать к лечению, следует определить степень активности воспалительного процесса мочевых органов. В случае острого течения лучше применять растения антимикробного и противовоспалительного действия, к которым относится и ромашка.

Лечебные свойства ромашки для детей

Цветок замечательно использовать детям при прорезывании зубов. Ребенок успокаивается, хорошо спит, зубы прорезываются не так болезненно.

Ромашку дают капризным малышам. Растение крайне позитивно влияет на нервную систему.

Незаменима лечебные свойства травы ромашки и при диатезах и экземах.

При острицах можно сделать настой из ромашки, который применяют в виде микроклизм.

Если у детей гноятся глаза, необходимо просто промыть их отваром растения. Можно чередовать промывание глаз с заваркой из чая.

Существуют ли противопоказания?

Кроме лечебных свойств ромашки, растение имеет также некоторые противопоказания:

  • не стоит усердствовать с ней людям, страдающим индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов растения
  • не следует увлекаться чаями из соцветий, поскольку они могут нарушить частоту сердцебиений, что вызывает упадок сил и появление головных болей.

Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы.

Полезными свойствами лечебной ромашки стоит воспользоваться при лечении болезней мочевыделительной системы.

  • Больным циститом подойдет такой сбор: спорыш, соцветия ромашки, синий василек, зверобой, кукурузные рыльца. Все компоненты берутся в равных частях. 1,5 ст. кипятка залить 1 ст. л. смеси. Настаивать в течение часа, профильтровать. Употреблять после еды.
  • В 0,5 л воды добавить 2 ст. л. сухой ромашки. Кипятить на маленьком огне 7 минут. Дать настояться, процедить. В теплый отвар добавить ложку меда. Принимать два раза в день по 0,5 ст. утром до еды и перед сном. Курс лечения – 10 дней.
  • Отвар растения вместе с корнем одуванчика помогает при циститах и пиелонефритах. Взять по 2 ложки обеих трав на 0,5л кипятка. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  • При пиелонефрите и цистите: 1 ст. л. сухих цветков заварить 1 ст. воды. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Полезные свойства ромашки имеют значительно большее позитивное влияние на организм, нежели предполагаемый вред от ее применения, главное – применять растение по назначению, четко соблюдая рекомендации.

Читайте также:  Чечевица разновидности полезные свойства
Источники:
  • http://eda-land.ru/govyadina/chasti/sostav-pochek/
  • http://lifegid.com/bok/2940-govyazhi-pochki-polza-i-vred.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/offal/beef-kidney/
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhi-pochki
  • http://lady.mail.ru/product/govjazhi-pochki/
  • http://womanadvice.ru/govyazhi-pochki-polza-i-vred
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c6bab9ee8db0200aeec820b
  • http://calorific.ru/products/meat-products/791-pochki-govyazhi.html
  • http://dieta.pochke-med.ru/narodnye-sredstva/pochki-govyazhi-polza-i-vred/