Меню Рубрики

Полезные свойства подсушенного хлеба

Полезно ли есть подсушенный хлеб — Советы онлайн

Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?

Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.

И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.

Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1. РР, В2. В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сушка очень полезна растущему организму, не зря же ее так любят дети. А старым людям часто-густо врач приписывает есть высушенные мучные продукты, так как это хорошо влияет на желудок.

Как вывод, необходимо сказать, что не стоит пугаться того, сколько калорий в сухарях из белого хлеба, потому, что все равно ты их не сможешь съесть даже 100 грамм, благодаря их маленькому весу, а углеводы твоему организму нужны всегда. Да и кто любит чувствовать дискомфорт в желудке? Правильно, никто, а сушка его не причиняет, потому весело похрустеть все-таки можно. Главное следи за количеством съедаемых калорий в день и корректируй свой рацион, чтобы он был здоровым и правильным.

Сколько употреблять. Какой выбрать

Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты

Содержание акриламидов в тостах

Свежий или подсушенный?Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.

С добавками или без?Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д. то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.

Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.

Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!

Диетическое питание — Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки

Бездрожжевой ржаной хлеб. С ним ничто не сравниться!

Как правильно приготовить домашний хлеб?

Хлеб в духовке. Рецепты хлеба в духовке. Как правильно готовить хлеб

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Больше информации по теме: http://progresstara.ru

Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя!

«Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник, — рассказывает врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова. — Что не полезно для организма: идёт избыточная выработка соляной кислоты, и это сразу почувствуют пациенты с хроническим гастритом, язвой желудка и просто люди с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Незаконченные процессы брожения могут повреждать кишечную микрофлору, приводить к вздутию живота, появлению тяжести в желудке, изжоге. Рекомендуется есть остывший хлеб. К слову, в силе основное правило диетологии: полезен вчерашний хлеб и даже слегка подсушенный. В нём уже испарились органические кислоты, которые дают кислотность и газообразование. Подсушенный вчерашний хлеб лучше усваивается, чем свежий.

И конечно, хлеб нужно есть не со всякой едой. Он рекомендуется с супами, с овощами, но не с макаронами, картофелем и мясом. Потому что в таких случаях пища задерживается в желудке надолго и вызывает дискомфорт. К тому же это избыточные калории».

Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Что происходит с хлебом в тосте

Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Содержание вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Польза хлеба из тостера

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм. Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Читайте также:  Полезные свойства капусты маринованной

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Хлеб подсушенный в тостере польза и вред

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.

Как готовятся тосты?

Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор – тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.

Польза хлеба из тостера

Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:

  1. Сухие кусочки, поджаренные без добавления масла, полезны для тех, кто пытается безуспешно похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычные мучные изделия. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять обычный хлеб его кусочками из тостера, чтобы потерять несколько килограмм.
  2. Тостеры делают структуру мучных изделий менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного хлеба. Сухари заставляют организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они полезны при проблемах с кишечным трактом.
  3. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тостеры – это мощный источник витамина B, C, железа, магния и многих других компонентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают чувствовать себя превосходно.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов в микроволновых печах, тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества – регулировать температуру поджарки тоста.

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера – это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Что происходит с хлебом в тосте

Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Содержание вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Польза хлеба из тостера

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм. Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?

Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.

Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.

К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Читайте также:  Фрукт тамаринд полезные свойства

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза тостов и их калорийность

Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / дети Возраст Нормы употребления в сутки
Дети До 18 месяцев Не рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х лет До 60 г
От 3-х лет В зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
Взрослые До 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.

Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.

Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой. Ничего плохого в этом нет. Если обобщить процесс реакции, то выглядит он так: при пропекании между собой реагируют аминокислоты, сахар и углеводы – составляющие белка. Именно благодаря данной реакции вкус и цвет хлеба подвергаются изменениям. Что касается состава, то изменяется он незначительно.

Калории в тостах

Число калорий при поджарке тостов не изменяется. Т.е., если Вы положили в тостер 100 ккал, то после обжарки достанете почти 100 ккал. Поэтому попытки изменить содержание ккал в тостах бессмысленны. Кое-какое количество на поверхности хлеба и правда теряется, но она слишком мало, чтобы даже приводить его значение, но все же: в куске обычного хлеба – 70 калорий; в куске пропеченного – 69,5.

Содержание акриламидов в тостах

Вопрос пользы и вреда тостера становится актуальным, когда речь заходит об акриламидах. Это продукт реакции между углеводами и аминокислотами. Эта реакция происходит при обжаривании хлеба. Ученые приходят к выводу, что акриламид вреден, поскольку способствует развитию раковых клеток, но содержание этого вещества в тостах настолько мало, что говорить о вреде не приходится. Человеку нужно съесть несколько тонн тостов, чтобы хоть как-то подвергнуть свой организм опасности развития раковых клеток (ну, это слишком обобщенно).

Правильное употребление

Чтобы исключить возможный вред и добавить пользу приготавливаемым тостам, нужно, как минимум, использовать не белый хлеб. Используйте цельно-зерновой (и вообще белый хлеб не полезен даже в обычном состоянии). Если хлеб немного пригорел, то эти кусочки обязательно срезайте. Уж точно горелые тосты не буду полезными. Самый полезные кусочки хлеба те, которые менее всего поджарились, поэтому при готовке на термостате устанавливайте либо меньше времени на готовку, либо минимальный уровень прожарки.

Можно ли есть сухари при похудении и диете — польза из белого и ржаного хлеба

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и может ли черствый хлеб приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухая корочка заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Польза сухарей

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательные свойства хлеба не изменяется при сушении.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы — лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Когда женщина решает, что пора «подсушить» талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.

В детстве ела много сушек в ассортименте: с ароматами бекона, краба и прочих. В итоге заработала гастрит, лицо сыпало, были проблемы с ЖКТ. Лечение, отказ от употребления вредных сухарей привело к нормальному состоянию желудка и уменьшению высыпаний. Сейчас иногда могу скушать пару домашних сухариков без добавок.

С недавних пор врач-гастроэнтеролог прописал кушать сушки 2 раза в неделю. Пришлось, однако дискомфорта или удовлетворения я не чувствовал, ведь мне гренки без масла не приносят наслаждение. Иногда покупаю ванильные нарезанные сухари с изюмом. Не поправлялся, но и ничего больше не менял в питании.

Читайте также:  Розмарин полезные свойства и противопоказания для мужчин

Сушки с разными добавками просто обожаю, особенно с маком. Подсушить хлеб, хрустеть с чаем или кофе – одно удовольствие. Не ем часто – царапает неба, десна. А сейчас вот знаю, что каждый день еще и нельзя. Думаю, что съесть много их просто никак, ведь сушки повреждают слизистую, царапают. Можно ли поправиться от сухарей? Мой вывод – нет.

Оставляю отзыв о том, как постоянное употребление сухарей влияет на мою дочь, ведь многие считают частое употребление сухого хлеба вредным. Даю дочери сухарики перед походом в садик практически каждое утро по 100 грамм. Она с детства имеет некоторые проблемы с желудком, поэтому врач настоятельно рекомендовал кушать побольше клетчатки. Вот и сушки пригодились. Это не единственный источник пищевых волокон, но плохого ничего не замечено, ребенок доволен.

Сухари: польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, мака и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/hleb-podsushennyy-v-tostere-pol-za-i-vred.html
  • http://sovets.net/10743-mozhno-li-est-suhari-pri-pohudenii.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html