Меню Рубрики

Полезные свойства поганки

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки».

Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Фото бледной поганки



Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

  • спазматические боли в животе;
  • тошнота;
  • безудержная рвота;
  • частый жидкий стул с примесью крови в кале;
  • бледное лицо, влажные ладони;
  • ухудшение зрения;
  • упадок сил.

Вернуться к содержанию

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  1. Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  2. Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  4. Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  5. Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  6. Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  1. Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  2. Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  3. Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • поджелудочной железы;
  • желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Бледная поганка — вред и польза

Внешний вид
Фото бледной поганки
Действие яда на организм человека
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Бледная поганка в народной медицине
Исследования немецких ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Пищевое отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Бледная поганка в народной медицине

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Подопытная мышь

Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу. 01-ноябрь, 09:10

Бледная поганка, ядовитый гриб, как выглядит, вред и польза

Бледная поганка (Amanita phalloides) очень ядовита, это в действительности самый опасный и ядовитый гриб. Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как бледная поганка. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Содержание

Внешний вид
Фото бледной поганки
Действие яда на организм человека
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Бледная поганка в народной медицине
Исследования немецких ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Читайте также:  Корица полезные свойства для похудения отзывы

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление бледной поганкой дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Пищевое отравление

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

Типичные симптомы:

спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных. Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей. Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Бледная поганка — полезные свойства и противопоказания

Внешний вид
Фото бледной поганки
Действие яда на организм человека
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Бледная поганка в народной медицине
Исследования немецких ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Пищевое отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Бледная поганка в народной медицине

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Подопытная мышь

Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу. Тэги:

  • бледная поганкаядовитые грибы
  • Лечебные свойства мухомора и противопоказания

    Народная медицина испокон веков применяла для исцеления от недугов только натуральные средства, которые получала из природных источников – растений, животных, грибов, насекомых.

    Взять для примера грибы. Это очень многочисленное семейство, с огромным разнообразием видов, семейств и подсемейств. Среди грибов есть и огромные дождевики и микроскопические дрожжевые грибы, есть съедобные кефирные грибки, а есть ядовитые мухоморы.

    Мухоморы бывают разные – красные, белые, пантерные, поганковидные, серо-розовые и много других разновидностей смертельно ядовитых и условно съедобных.

    Эти грибы очень часто используют в быту, уничтожают насекомых мух и клопов, откуда и пошло название гриба. Нашли свое применение они и в кулинарии. При правильном приготовлении некоторых мухоморов получаются вполне съедобные и даже вкусные кушанья.

    Секрет мухоморов заключается в том, что ядовитое вещество – мускарин, содержится только в кожице, покрывающей шляпку гриба. Тем не менее пробовать на съедобность очищенные от кожицы шляпки мухоморов не стоит — в самом грибе содержатся другие токсичные вещества и очень легко получить передозировку, но их можно использовать в лечебных целях.

    Мухоморы — лечебные свойства

    Виды мухоморов

    Мухоморы – пластинчатые грибы, объединенные в семейство Аманитовые, насчитывают почти 600 видов. Существует большое количество вариантов систематизации и классификации этих грибов.

    Основное отличие между видами мухоморов – цвет шляпки. Он может быть от белой, у белого мухомора до коричневой, у пантерного или королевского мухоморов. Шляпки мухоморов других видов могут быть желтыми, зеленоватыми, красными, оранжевыми или серо-розовыми.

    Наиболее распространенные виды мухоморов:

    Мухомор красный

    Бледная поганка

    Вонючий мухомор

    Мухомор королевский

    Цезарский гриб

    Пантерный мухомор

    Поганковидный мухомор

    Белый мухомор

    Мухомор серо-розовый

    Мухомор толстый

    Несмотря на свое многообразие, у большинства мухоморов есть много общего. Все они вырастают до крупных размеров, чаще всего с мясистой ножкой и шляпкой.

    Шляпка молодых грибов куполообразная, с возрастом становится зонтиковидной и легко отделяется от ножки. Расцветка шляпки зависит от вида грибов, их возраста и места произрастания.

    Сразу за окончанием шляпки можно найти следы оболочки, которая закрывает пластины молодых грибов, выходит ножка из сумки, остатки ее сохраняются у грибов пожизненно. Споры мухомора, которые служат размножению, представляют собой белый порошок.

    Читайте также:  Полезные свойства чеснока и лимона

    Чем полезен мухомор

    Кожица, покрывающая шляпку гриба, содержит такие токсичные и психотропные вещества, как иботеновую кислоту, мусцимол, мусказон и др.

    • Иботеновая кислота – ядовитое вещество, нейромедиатор, провоцирующее отмирание клеток мозга.
    • Мусцимол – седативное вещество, галлюциноген.
    • Мускарин – это сосудорасширяющий алкалоид. С его появлением в организме подавляется сердечная деятельность, возникает отравление с летальным исходом.

    Действия веществ, содержащихся в мухоморах, аналогичны воздействию наркотиков – сначала появляется улучшение настроения и прилив сил, затем появляются галлюцинации, давление падает, повышается потливость, усиливаются слюнотечение, тошнота и рвота. При сильной передозировке – кома и смерь.

    Но, используемый в микродозах, мухомор можно использовать как:

    • обезболивающее средство,
    • глистогонное средство,
    • противоопухолевое средство,
    • сильный антибиотик.

    В составе лекарственных средств, мухоморы предупреждают кровотечения, заживляют раны, борются с грибками и воспалениями, стимулируют иммунную систему, борются с микробами и снимают спазмы.

    Народная медицина добавляет мухоморы в снадобья от простуды, эпилепсии, рака. Настоями из этих грибов побеждают кожные заболевания, варикозом, геморроем, трахеитами, головными болями, головокружениями.

    В зарубежной медицине грибы добавляют в снотворные и успокаивающие препараты, средства для лечения сердца, сосудов.

    Лечебное использование мухомора

    Научная медицина очень ограниченно использует лекарственные возможности этих грибов, содержащиеся в них полезные вещества сложно добыть без потери их активности.

    Народные лекари чаще используют мухоморы в своих целях. Из них готовят средства для наружного употребления. Этими настоями или растираниями лечат суставные боли, ревматизм, остеохондроз, варикоз.

    Средства, для внутреннего употребления, в составе которых есть мухоморы позволяют бороться со всевозможными опухолями внутренних органов, заболеваниями нервной системы. Чаще всего это гомеопатические средства, принимаемые в микродозах.

    Полезные свойства красного мухомора могут помочь в случае необходимости уже в лесу. Измельченные в кашицу шляпки свежесобранных мухоморов снимут боль при ушибе, растяжении связок, обострении артрита, ревматизма или артроза.

    Измельченную мякоть мухоморов используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита или пиодермии. Это снадобье приносит облегчение при варикозе или тромбофлебите.

    Приготовление препаратов из мухомора

    Народная медицина создала множество рецептов, приготовляемых с использованием мякоти ножек или шляпок мухоморов.

    Настойка

    Ее готовят из свежих шляпок мухоморов и водки. Собранные грибы очищают от мусора, моют, превращают в кашицу и выдерживают в холодном месте около 3 дней. Затем в керамической или стеклянной посуде грибную массу заливают таким объемом водки, чтобы она была выше кашицы на 1 см. Смесь настаивают две недели в холодном месте. Настойку процеживают и применяют для наружных целей. Настойка, как обезболивающее средство, применяют для снятия болей в суставах.

    Экстракт

    Экстракты можно готовить как из свежих грибов, так и из сушеных.

    Для получения порошка шляпки свежих грибов очищают от пластинок и сушат в хорошо продуваемом месте, нанизав на нитку. Свежих грибов 2 кг или 15 г порошка заливается 500 мл 45% спиртом. Смесь настаивается в холодном месте 14 дней.

    Экстракт принимают каплями, разведенными в воде, молоке или соке вешенок, или белых грибов, при лечении различных онкологических заболеваний. Лечение должно контролироваться врачом фитомикотерапевтом. Необходимы курсы продолжительностью до 4 месяцев.

    Рецепты народных целителей

    За многие века знахари и народные целители накопили множество рецептов, для лечения конкретных заболеваний.

    Судороги

    При частом возникновении судорог в мышцах рекомендуют принимать настойку мухомора два раза в день, утром и вечером, по 5 капель, разведенных в 100 мл воды. Лечебный эффект становится заметным через короткое время.

    Мастопатия

    Знахари Западной Украины лечить мастопатию советуют настойкой мухомора на коньяке. Методика приготовления снадобья и использования та же, что и с использованием водки.

    Радикулит

    Свежесобранные и вымытые грибы измельчают и смешивают с таким же количеством сметаны. На ночь смесью намазывают больные места, накрывают полиэтиленом и тепло укутывают. Утром остатки средства смывают водой с мылом.

    Ревматизм

    В российских деревнях для лечения ревматизма применяли мухоморы и русскую печь. Свежие грибы плотно укладывали в глиняный горшок. Сверху сосуд запечатывали тестом и ставили в горячую печь, стараясь, чтобы грибы не подгорели. Выдерживают в печи от 3 до 5 часов. Полученный сок сливают, процеживают и смешивают со спиртом в пропорции 1:1. В непрозрачной ёмкости смесь хранят до 14 дней. Используют для растираний.

    Другой рецепт — патока

    Ее готовят почти так же как и в предыдущем рецепте, но укладывая в сосуд для запекания слои грибов, пересыпают солью. Так же запекают в печи или духовке около 4 часов при 100-180°C. Полученную «патоку» со спиртом не смешивают. В непрозрачной емкости хранят в холодном месте продолжительное время. Жидкость обладает обезболивающими свойствами, снимает мышечные и суставные боли, разбивает «холодную опухоль».

    Варикоз

    6 измельченных грибов укладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в тепле до появления сока. Жидкость сливают, мякоть отжимают, сок разводят водой в соотношении 1:1. Больные места обрабатывают водным раствором и завязывают бинтом. Процедуру проводят утром и вечером. Срок хранения жидкости до 4 дней.

    Артрит

    В литровую банку помещают 8 шляпок от мухоморов и заливают водой, покрывая шляпки на 1,5см. Банку закрывают вакуумной крышкой. Выкапывают яму глубиной около 1 м и на 5 недель закапывают туда банку. Разложившийся в таких условиях материал используют для растирания суставов и позвоночника при остеохондрозе.

    Заболевания кожи (дерматит, псориаз, экзема)

    Измельченные в кашу шляпки 10 грибов складывают в стеклянную банку. В плотно закрытой банке содержимое выдерживают три дня в тепле. В забродившую массу добавляют спирт или самогон. Алкогольная жидкость должна покрывать грибную массу на 1 см. Снова герметично укупоривают банку на 1 месяц. Настойку ватным диском наносят на больные места на ночь. Настойку можно хранить до трех лет.

    Эпилепсия, аритмия, инсульт, рассеянный склероз

    1часть измельченных шляпок заливают 4частями водки. Настаивают 3 дня. В день принимают 9-10 капель настойки, разбавленных в столовой ложке воды.

    Свищи, гноящиеся, долго незаживающие раны, язвы

    Пораженные места смазывают настоем (1часть грибных шляпок и 4 части водки, настоянные в течение трех дней) с помощью ватного или марлевого тампонов.

    Противопоказания и меры безопасности

    Смертельная доза мускарина содержится в 4-5 шляпках мухомора.

    При небольших передозировках появляется легкость, галлюцинации, легкое нервное возбуждение. При средних отравлениях наблюдается головокружения, расстройство слуха, зрения и речи, тошнота, рвота, острые боли в желудке. Для тяжелых отравлений характерны судороги, бред, удушья, потеря сознания, возможна смерь от паралича дыхания.

    Все препараты, созданные на основе переработанного сырья из мухоморов, при бесконтрольном приеме могут привести к тяжелым последствиям. Принимать такие средства необходимо исключительно под контролем специалиста.

    Противопоказания:

    • беременность и грудное вскармливание,
    • индивидуальная непереносимость,
    • возраст до 16 лет,
    • психические расстройства,
    • заболевания органов пищеварения.

    Мухомор необыкновенный гриб. Его яд можно использовать с пользой и для здоровья. Будьте аккуратны, при приготовлении и использовании препаратов из мухомора. Обязательно посоветуйтесь с врачом при приеме внутрь. И соблюдайте дозировку. Здоровья вам!

    Полезные свойства поганки

    Биология – это самая обширная и сложная наука на свете, поскольку описывает самые премудрые закономерности (биологические), тайны жизни, до сих пор по большому счету человеком не разгаданные! Разнообразие живых организмов тоже поражает воображение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни в какой другой науке нет до такой степени узких специалистов, как здесь. Биологические системы – самые сложные системы на свете и, скажем, от ученого, который досконально знает кишечную палочку, трудно требовать чего-то еще. Даже элементарные знания, например, в ботанике – для него запредельны!

    Один папин коллега, преподаватель ВУЗа (назовем его Василием Сидоровичем) заведовал учебной полевой практикой. По научной специальности он был зоологом, а точнее — орнитологом (специалистом по пернатым). Студенты биологического факультета местного университета каждое лето выезжали под его руководством в соблазнительное живописное местечко, где находилась база практики.

    Лето, воля, природа… Молодые люди (в особенности, биологи) любопытны и жадны! Все хочется узнать, почувствовать, попробовать на ощупь, на запах, на вкус!

    … Как-то папин приятель разговорился с отцом о грибах. Сетовали на то, что они оба, собственно, местную микофлору не знают. А хорошо бы знать, ведь в редких в Донбассе лесах грибов подчас, особенно осенью – пруд пруди, а собирать-то страшно… Природа региона милостива в том смысле, что ядовитых тварей и трав у нас практически нет, одно из немногих исключений – токсичные грибы, от которых ежегодно и в страшных муках умирают неудачливые грибники-горожане!

    И тут папин приятель заявляет:

    — А Вы знаете, Иван Дмитриевич: мои студенты каждый год просят разрешения пособирать грибы (на месте базы практики их случается немало). Но я то грибов не знаю АБСОЛЮТНО! Угадайте, что я придумал?
    Я им собирать грибы… РАЗРЕШАЮ! 🙂 Только с условием, что они покажут добычу мне. Затем я с умным видом отбрасываю наугад несколько грибочков и велю варить оставшиеся 6 часов! Дело в том, что я прочел однажды, что если варить в течении 6 часов даже красный мухомор – яд разлагается!

    Довольный орнитолог ждал, когда папа оценит его находчивость и остроумие.

    Повисла тревожная пауза. Как рассказывал папа, он на минутку потерял дар речи и у него зашевелились волосы даже на руках…

    — Василий Сидорович, Вы серьезно это ежегодно проделываете?!

    — Да! – последовал радостный ответ.

    — Всё дело в том, что яд мухомора и впрямь при длительной термической обработке может разрушаться. Да только самым ядовитым грибом, бичем наших грибников является вовсе не он (надо быть на всю голову больным, чтобы принести к обеду красные мухоморы!). Самым страшным грибом является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – невзрачный гриб, который легко перепутать со съедобными (особенно с пластинчатыми — шампиньонами, сыроежками, чаще всего принимают за съедобные молодые экземпляры). Несколько кусочков пластинки поганки на кастрюлю достаточно, чтобы отправить на тот свет целую семью!

    Так вот — ЯД БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ ПРИ КИПЯЧЕНИИ НЕ РАЗРУШАЕТСЯ.

    … Василий Сидорович сидел потрясённый и смертельно бледный! Наглецов Фортуна любит. Повезло, слов нет! И ему, и детям…

    С тех пор сбор грибов на практике запрещен строго-настрого, и студенты-биологи вареными мухоморчиками больше не лакомятся. 🙂

    Бледная поганка

    Грибы — Бледная поганка

    Бледная поганка — Грибы

    Бледная поганка — один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

    Читайте также:  Полезные свойства дюшенеи

    Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

    Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

    Бледная поганка в истории

    Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

    На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

    Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

    Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

    Где растет поганка

    Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

    Родина бледной поганки — Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

    Как определить бледную поганку

    Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

    Народные приметы

    Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

    1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
    2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
    3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
    4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

    Использование в медицине

    Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

    В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

    Отравление бледной поганкой

    Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

    Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

    К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

    Этапы отравления

    Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

    После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

    Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

    Что делать при отравлении

    В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

    Чего не нужно делать при отравлении

    Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

    Создание противоядия

    На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой — это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

    Источники:
    • http://sad-i-dom.com/sad_i_ogorod/ogribah/1210-blednaya-poganka-vred-i-polza.html
    • http://green-color.ru/1210-blednaya-poganka-vred-i-polza.html
    • http://sad-dom.com/darlesa/1210-blednaya-poganka-vred-i-polza.html
    • http://zdorovevdom.ru/lechebnye-svojstva-muhomora-i-protivopokazaniya/
    • http://pautinka.info/blog/2008-07-23-89
    • http://products.propto.ru/article/blednaya-poganka