Меню Рубрики

Полезные свойства помидора для детей

Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

Помидоры для детей

В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно помидор, с какого возраста, чем полезен и вреден он для детского организма.

Можно ли детям помидоры

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям помидоры. Рассмотрим, что входит в состав томатов и какими свойствами они обладают, чем полезны помидоры для детей, а чем вредны.

Помидор или томат (оба названия можно использовать для обозначения) – это однолетнее или многолетнее травянистое растение (в зависимости от климата), вид рода Паслен (Solanum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Плод томата, с точки зрения ботаники, многогнездная синкарпная ягода. В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что томат следует считать овощем, а не фруктом, так как по способу использования помидор подается на обед, а не на десерт. Хотя они не оспорили, что с ботанической точки зрения помидор – это ягода. У нас томат возделывается как овощная культура.

Состав томата

В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.

Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета.
В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.

Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0,3 0,4
Фтор, мкг 8,0 20,0
Хром, мкг 4 5
Кобальт, мкг 1 6
Йод, мкг 2,0 2,0
Молибден, мкг 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Польза помидора для детей

— Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения.

— Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета.

— Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит.

— Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка.

— Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния.

— Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие.

— Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы.

— Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина.

— В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие.

— Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

— Помидоры способствуют разжижению крови.

Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.

Вред помидора

Свежий помидор не рекомендуется давать детям до 1 года по следующим причинам:

— Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей.

— Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка.

— В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем.

— В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения.

— При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.

С какого возраста можно помидоры детям

Свежие помидоры можно давать детям после 1 года. В вареном, тушенном виде помидоры можно добавлять в овощное пюре детям с 8-9 месяцев для расширения меню.

В готовых овощных или мясоовощных пюре помидоры или томатная паста включаются в состав для улучшения вкуса продукта. Такие готовые баночки рекомендуются для детского питания с 8-9 месяцев.

Как и когда ребенку можно помидоры

Детям до года помидоры даются лишь как дополнение к привычным блюдам для разнообразия вкуса. После термической обработки часть полезных веществ в помидорах разрушается.

Читайте также:  Створки фасоли полезные свойства и противопоказания отзывы

Вареные и тушеные помидоры как прикорм

Если ваш малыш хорошо переносит продукты и у него нет аллергических проявлений, то можно в привычные овощи добавить немножко томатов. Например, когда вы будете отваривать овощи, добавьте туда дольку помидора. Помидоры хорошо сочетаются с кабачком, брокколи, баклажанами, свеклой, зеленью, сельдереем, луком, растительным маслом.

Если вы варите ребенку овошной суп, то долька помидора придаст бульону вкусные кисловатые нотки.

Свежие помидоры ребенку

Свежие помидоры можно давать детям только в период их естественного созревания, то есть летом и осенью, так как в тепличных помидорах могут содержатся нитраты, вредные для здоровья.

Свежие помидоры детям можно давать только после 1 года. Дольку помидорки можно дать ребенку, только если он умеет хорошо жевать, а то в противном случае он может подавиться.

Помидор обдается кипятком и очищается от шкурки, делается пюре и дается малышу. До 3-х лет ребенку можно не больше 50 г помидор в сутки, так как есть риск возникновения аллергической или псевдоаллергической реакции. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г.

Также ребенку можно приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, магазинный томатный сок можно ребенку только после 3-х лет, так как он содержит много соли.

После 2-х лет ребенку можно давать помидор со шкуркой. Из томатов можно готовить различные блюда. Напимер, можно сделать салат из помидор с огрурцом, капустой, сыром, вареным картофелем, мясом, луком, зеленью, который надо заправить растительным маслом или сметаной.

После 3-х лет детям можно включать помидор в разные блюда, запекать, тушить, печь пироги, делать холодные закуски.

Соленые и маринованные помидоры детям

Маринованые и соленые помидоры не рекомендуются для детского питания до 3-х лет. Некоторые педиатры советуют вводить эти продукты только после 5-6 лет, так как соль, уксус, острые приправы, которые входят в состав солений и маринадов, вредны для пищеварительной системы ребенка. По этой же причине не рекомендуются соусы и кетчупы.

Какие помидоры можно давать ребенку

Для питания детей лучше всего подойдут грунтовые сорта помидоров, так как в тепличных присутствует больше нитратов.

При покупке обращайте внимание на цвет, твердость и повреждение томатов. Спелый помидор должен быть сочного однородного цвета, упругий, но не твердый на ощуть, без помятин и черных точек.

Розовые сорта и желтые, в отличие от красных в меньшей степени склонны вызывать аллергию.

Аллергия на помидоры у детей

Основные аллергены в помидорах – это окращивающие вещества антоцианы и ликопин. Но аллергия у ребенка может возникать не только на сами плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.

Аллергия может проявиться сразу же после употребление помидора, но чаще всего она развивается постепенно в течении длительного времени. У ребенка отмечаются покраснения, расчесы, мокнутья, зуд и сыпь. Может присутствовать аллергический насморк и кашель.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция на помидоры, то стоит от них отказаться и обратиться к врачу аллергологу, чтобы он назначил кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины Е.

При выраженной аллергической реакции врач назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и местно.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Чем полезен помидор? О пользе помидоров (томатов) пойдёт речь в данной статье.

Сегодня томат— один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Состав помидоров

Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Помидоры богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Томатная диета

Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала их с десяток, прямо так, без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними — внуки, скоро, наверное, и дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».

❧ Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит окало 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства помидоров (томатов)

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.

Недавно прочитала о ликопине — пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара. Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.

Томат лечит не только тело, но и душу. В нем есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.

Благодаря этому употребление помидоров улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях это работает как антидепрессант.

Полезные свойства помидоров

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Читайте также:  Зверобой полезные свойства и применение

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидор

Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры — разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Помидоры. Полезные и лечебные свойства

Помидор — это один из самых необходимых овощей на нашем столе. А вот почему, Вы узнаете из этой статьи.

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.

Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант — ликопен. Ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней.

Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. В желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих поддержать фигуру или же похудеть — низкая калорийность (23 ккал на 100г) поможет вам. А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Адаптация ребёнка ко внешней среде происходит первые полгода жизни. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка при введении новых продуктов питания. Особенно это важно при аллергической настроенности малыша. В целом, овощи содержат целый комплекс важных микроэлементов и витаминов для поддержания роста ребёнка. В нашей статье мы рассмотрим правила введения томатов в рацион малыша.

Полезные свойства томата

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток.

Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;

  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.
  • Когда вводить в меню томат?

    Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

    Правила введения помидора

    1. Возрастной ценз введения помидор — старше 12 месяцев.
    2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами — маслом, сметаной.
    3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
    4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объём порции.

    Как выбрать помидор?

    Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, стоит предпочтение отдавать им. Прежде всего помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

    Как готовить детям томаты?

    Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

    Обязательно снимайте шкурки, малыш может ею подавиться.

    Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:

    • снять кожицу;
    • немного отварить томат, минут 5 — 10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
    • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

    Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

    Можно ли консервированные помидоры малышам?

    Однозначно нет, потому что:

    • во-первых, в этих продуктах есть уксус, который оказывает негативное раздражающее влияние на слизистую желудка, кишечника;
    • во-вторых, очень много соли, которая даёт большую нагрузку на почки, что также может привести к отёкам.

    Помидоры и малыш: с какого возраста можно давать ребенку помидоры?

    При всей своей полезности помидоры считаются довольно аллергенным продуктом. Обычно их не торопятся вводить в прикорм, опасаясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.

    И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.

    Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.

    Полезные свойства томатов

    Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:

    1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
    2. укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
    3. препятствуют возникновению тромбозов;
    4. способствуют повышению уровня гемоглобина;
    5. улучшают работу кишечника;
    6. снижают риск развития опухолей;
    7. укрепляют зрение;
    8. улучшают обмен веществ;
    9. влияют на укрепление иммунитета;
    10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

    Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

    Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.

    Вред и противопоказания

    Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

    • Томаты довольно часто вызывают аллергию;
    • Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
    • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
    • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.

    Противопоказания

    Не следует употреблять помидоры при:

    1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
    2. болезнях почек;
    3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

    Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?

    Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.

    Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.

    Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?

    • В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
    • Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.
    Читайте также:  Полезные свойства зерен пшеницы

    Как правильно вводить прикорм и добиться, чтобы ребенок ел все и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

    Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?

    1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
    2. Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
    3. Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
    4. После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
    5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.

    Можно ли детям консервированные помидоры?

    • Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
    • А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.

    В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

    Как выявить аллергию?

    Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:

    1. сыпь на коже (на разных участках);
    2. «красные щёчки»;
    3. появление зуда;
    4. резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма>>>);
    5. вздутие, боль в животе;
    6. водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
    7. кашель;
    8. слезоточивость;
    9. сильное беспокойство, раздражительность.

    Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.

    Также существует такое явление, как псевдоаллергия.

    • Появляется она из-за употребления большого количества плодов за один приём;
    • При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, если ребёнок кушал их в небольшом объёме;
    • Как правило, негативные симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.

    Какие томаты выбрать?

    1. Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
    2. Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ. Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
    3. Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
    4. При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
    • Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
    • Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
    • Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
    • И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
    • Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.

    Рекомендации по приготовлению томатов

    1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
    1. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
    2. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
    3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
    4. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
    5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
    6. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
    7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

    При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

    Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

    Помидоры для детей

    Сочный сладко-кислый помидор — один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.

    Основа помидоров — вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров — их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:

    • углеводы, да не простые, а легкоусвояемые — простой и доступный источник энергии;
    • пектины — именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
    • по содержанию калия помидоры — в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
    • магний — нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
    • витамины А и С — их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.

    Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ — ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток — помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.

    Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.

    Чем полезны помидоры?

    Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство — за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:

    • снимают воспаление, укрепляют волосы — благодаря цинку.
    • позитивно влияют на работу сердца;
    • препятствуют возникновению анемии;
    • нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
    • укрепляют иммунитет;
    • обладают антистрессовым действием;
    • полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.

    Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом — они помогают избежать процессов гниения и брожения.

    С какого возраста малышам можно помидоры?

    До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение — томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей — он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.

    Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать — это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.

    Лечебные свойства помидоров

    Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов — хотя бы частично. Полезные советы:

    • Если у ребенка пониженная кислотность, давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней — абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды — по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы — они раздражают слизистую желудка.
    • Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам. Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
    • Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям — давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
    • Помидоры положительно влияют на зрение, что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
    • Малыш случайно обжегся? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора — его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.

    Даже если ребенок абсолютно здоров — помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда — большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.

    Противопоказания

    При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:

    • при язве желудка или повышенной кислотности;
    • при бронхиальной астме или аллергии;
    • при острых заболеваниях мочеполовой системы;
    • при ревматизме.

    Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.

    Томатный суп для малышей

    Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук — как можно мельче, морковь — натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.

    Кабачки с помидорами

    Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно — не более 15–20 минут.

    Источники:
    • http://birth-info.ru/1082/baby-food-Pomidory-dlya-detey/
    • http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/poleznye-i-lechebnye-svoistva-pomidorov.html
    • http://medvoice.ru/poleznye-svojstva-pomidorov/
    • http://www.chudopredki.ru/1235-pomidory.-poleznye-i-lechebnye-svojjstva.html
    • http://kroha.info/food/prikorm/davat-rebenku-pomidory
    • http://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-pomidory
    • http://onwomen.ru/pomidory-dlya-detej.html