Меню Рубрики

Полезные свойства помидоры с чесноком

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии. Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Помидоры с чесноком Полезный продукт

Полезные рецепты делать не сложно. А этот так прост, что невозможно от него отказаться.

Помидор в этом году выросло своих много. Из них можно приготовить много полезных продуктов , простых заготовок на зиму.

Мне нравится делать помидоры с чесноком, из оставшихся последних. Они кладутся нами в любые блюда и кажется, что уже насытились этим полезным овощем. В заготовку пойдут любые, даже слегка мятые.

В рецепт можно добавить хрена, но чаще я использую только два полезных продукта: помидоры и чеснок.

Приготовление

Помидоры моем, режем на дольки.

Перемалываем в блендере, можно пропустить через мясорубку помидоры, чеснок через чеснокодавилку.

При смешивании добавляем соль по вкусу и немного растительного масла для лучшего хранения.

Сколько нужно класть помидор и чеснока ?

Все зависит от вашего вкуса. Если любите поострее добавляйте чеснока больше, а не нравится сильно острая приправа уменьшите на ваш вкус.

Соли добавляю чисто символически, можно сказать очень мало.

Перемолотую массу перельем в стерилизованные банки, закроем крышками и поставим в холодильник и на холодок.

Простой рецепт заготовки помидор и чеснока. Подаем на стол к блюдам из мяса, рыбы, овощей.

Мои домашние любят просто намазывать на кусочек хлеба к первому блюду.

Приятного аппетита! Буду рада,если вам по вкусу такой полезный продукт !

Для любителей точности, какую лучше применять пропорцию:

Помидоры 1-1.2 килограмма

Чеснок — 150 грамм (без хрена можно больше)

Растительное масло — немного в каждую баночку

Если пожелаете добавить хрен — 200 грамм.

Получится замечательная острая закуска!

За окном дождь, осень, а мне свежего воздуха, дуновения весны так сильно хочется.

Дарю его вам и эту прекрасную мелодию, пусть нежность вас укутает в свои объятья! Душевного тепла и доброты родных сердец.
[YouTube]Qhqvl1g19AM[/YouTube]

Помидоры с чесноком Полезный продукт : 29 комментариев

Гал, как мне нравится на такое смотреть и читать такой рецепт. Но сама я не могу, к сожалению, такой рецепт для себя применить. От чеснока плохо становится…

Спасибо, Галина! Рецепт и правда замечательный, времени на заготовку уйдет минимум, а польза огромная. Очень люблю помидоры с чесноком добавлять к спагетти, хотя они прекрасно подойдут и ко многим другим блюдам.

К таким помидорам еще перец не помешает, для тех кто любит по острей

Рецепт супер! А какая замечательная закуска получается. Мы в такие помидорки еще и зелень добавляем. Спасибо за статью!

Такие великолепные помидоры подойдут ко многим блюдам, особенно к мясу.

Я так делаю помидоры на заму. Мои любят очень! А хрен не добавляю. Не все у меня его любят, к сожалению…

Читайте также:  Ессентуки полезные свойства

Замечательный рецептик, Галина! А музыка так к месту
БлагоДарю.
С уважением Ирина

Замечательный и полезный рецептик! Возьму -ка я его к себе в копилку! Спасибо!

Очень люблю помидоры в любом виде, а сок с чесноком и приправами — это вообще просто объедение

Мама готовит — класс!

Получается эдакая хреновина только без хрена ? Я очень люблю такие вещи. Спасибо за интересный рецепт ?

Я также делаю на зиму, правда в некоторые банки добавляю хрен

У нас тоже добавляют хрен, зимой очень все вкусно, когда свежих нет.

Очень люблю такие закуски. Но помидоры в блендере с чесноком никогда не смешивала. Уже очень-очень хочется попробовать!

Чудесная закуска Жалко помидор мало в этом году наросло Надо подкупить и сделать Спасибо

надо же! Только сегодня готовила. В Болгарии помидоры, которые начинают трескаться, отдают бесплатно, вот я и делала соус из помидоров с чеснокм. Просто ошпарила помидоры, сняла шкурку, а потом добавила чеснока и довела до кипения.. Все.. Итальянский соус к спагетти. -)

Любимейшая мною мелодия! Спасибо! Она у меня везде. Вот научили, как поставить в блог — и я наконец-то себе поместила тоже. Теперь всегда под неё работаю. Могу слушать целыми днями…

Кстати, если кому плохо от сырого лука или чеснока, можно их слегка запечь. Главное, что они очень нужны человеку и вкусны. Их вовсе не обязательно сырыми употреблять.

Помидоры — вещь полезная, а закуска по такому рецепту получится замечательная!

Очень интересный рецепт, а уж вкусно будет. Спасибо, Галина!

Помидоры лучше всего пропускать через мясорубку, а не через блендер. Вещь конечно в итоге классная.

А мне без хрена, с одним чесноком, не нравится. Вообще, я люблю поострее и добавляю ещё красный жгучий перец. Попробуйте, кто любит острое!

Галина доброго времени суток!

Это дивный рецепт, который я все же делаю с хреном и еще — сладким перцем. Масла не добавляю, правда храню в холодильнике.

Долго не хранится, потому что быстро заканчивается.

В народе он носит изящное название хреновина или хренотень ?

Кстати, нужно будет попробовать сделать некую часть волшебного соуса без хрена. Честно говоря, просто не приходило в голову.

Тоже должно быть изумительно вкусно!
Спасибо за идею

А еще сеньор-помидор прекрасно себя проявляет, если его использовать в домашнем косметическом уходе за собой //sovet-kak-otvet.ru/pomidor

А мы делаем с хреном, тоже очень вкусно получается)

Замечательный рецепт, люблю всё остренькое. Спасибо, Галя!

кстати я такую вещь делала очень вкусно)

Моя бабуля эту помидорную закуску называла хреновина, очень мы ее любили ?

Помидоры. Польза и вред для организма. Противопоказания, полезные свойства зеленые, черри, соленые, жареные, тушеные, с чесноком

Среди множества съедобных «вершков и корешков» каждый человек выделяет предпочитаемые им на столе плоды, обращая внимание и на пользу растения для организма, и на наличие вредящих качеств. В осенне-летнем изобилии овощей на столе часто доминирует помидор, или томат. Хотя когда-то его считали фруктом, а ботаника относит плод к ягодам.

Польза помидоров для организма человека

Помидоры, польза и вред для организма у которых совсем не равны, поражают объёмом именно полезных свойств. Томаты содержат витамины и микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты. Они помогают бороться с онкологическими заболеваниями, приносят пользу при мужских и женских проблемах, насыщают кожу лица влагой, позволяют продлить молодость.

Помидоры к тому же имеют красивый внешний вид и приятный вкус.

Состав и калорийность помидоров

В своем составе помидоры имеют определенный набор кислот, среди которых выделены:

  • кумаровая кислота, хлорогеновая кислота. Эти две кислоты оберегают людей от пагубного воздействия нитрозаминов — веществ мутагенного и канцерогенного действия, натуральным путем создающихся в организме из нитритов, которые являются сильнейшими канцерогенами сигаретного дыма;
  • лимонная кислота ― эффективный природный антиоксидант;
  • яблочная кислота, улучшающая обмен веществ, повышающая иммунитет;
  • щавелевая кислота, помогающая при болезнях пищеварения, нервных болезнях, улучшающая работу мышц. Выявлено, что большое количество щавелевой кислоты в растениях негативно сказывается на солевом обмене в организме, она может спровоцировать возникновение болезни суставов ― подагры. И плюсом томатов в этом свете является незначительное содержание в них щавелевой кислоты. Для сравнения: в картофеле ее содержится в 9 раз больше, в свекле – в 8 раз, а в шпинате ― в целых 64 раза больше, чем в помидорах.

Минералы:

  1. Калий. Помогает в передаче нервных импульсов, поддерживает работу сердца, выработку гемоглобина.
  2. Магний. Укрепляет сердце, нервную систему.
  3. Железо. Способствует улучшению кроветворения, доставке кислорода к органам.
  4. Кальций. Содействует крепости костно-мышечной ткани.
  5. Кобальт. Эффективно участвует в обмене веществ в организме.
  6. Фосфор. Помогает нормальному росту и дальнейшему поддержанию состояния костной и зубной тканей организма.
  7. Медь. Участвует в кроветворении, транспортировке железа в организме и преобразовании железа в гемоглобин, борется с инфекцией.
  8. Селен. Сильный антиоксидант, помогает бороться с раком. Поддерживает функцию щитовидной железы, участвует в формировании крепкого противовирусного иммунитета.
  9. Марганец. Способствует росту и поддержанию нормального состояния хрящевой и костной тканей. Необходим для работы поджелудочной и щитовидной желез.
  10. Ванадий. Активно участвует в обмене веществ.
  11. Кремний. Стимулирует иммунитет, способствует росту костей и усвоению кальция.
  12. Йод. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для поддержания иммунитета.
  13. Цинк. Участвует в обмене веществ. Входит в состав различных ферментов и гормона инсулина.
  14. Бор. Участвует в формировании костной ткани.

Антоцианы, входящие в состав томатов, ― это природные растительные красители, гликозиды, они водорастворимые.

Антоцианы придают яркую окраску растениям:

  • желто-зеленую;
  • красную;
  • пурпурную;
  • фиолетовую;
  • синюю и их оттенки.

Антоцианы концентрируются в:

Полезность антоцианов для здоровья человека доказана исследованиями, в которых выявлено, что эти вещества:

  • препятствуют возникновению рака пищевода и толстой кишки;
  • помогают снять воспаление в организме;
  • усиливают иммунитет;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • борются с глаукомой, приводя к норме внутриглазное давление;
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • предупреждают развитие катаракты;
  • препятствуют прилипанию холестериновых бляшек к стенкам кровеносных сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • укрепляют соединительную ткань;
  • усиливают антиоксидантную защиту;
  • ослабляют воздействие канцерогенных веществ;
  • снижают отрицательное воздействие радиоизлучения;
  • помогают быстрее выздоравливать от простудных заболеваний;
  • обладают мочегонным и слабительным действиями;
  • борются с аллергией;
  • способны усиливать отток желчи;
  • имеют кровоостанавливающие свойства;
  • производят седативный эффект.

Очень важный компонент в составе помидоров ― это ликопин. Это уникальнейшее вещество, обладающее антиканцерогенным, антиоксидантным, иммуностимулирующим действиями. Именно ликопин придает красную окраску томатам. Он имеет свойство в значительном количестве накапливаться в тканях предстательной железы.

Поэтому употребление в пищу красных помидоров в ощутимом количестве (примерно 7 порций в неделю) значительно снижает вероятность заболевания раком простаты. Также доказана эффективность применения помидоров в борьбе с раком шейки матки, эндометрия, мочевого пузыря, желудка, пищевода, легких.

Удивительным свойством ликопина является его устойчивость к воздействию высоких температур.

То есть помидоры можно спокойно:

  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • консервировать, а полезные качества ликопина останутся при этом в плоде без изменений.

Мало того, оказывается, что наиболее полезной формой помидоров для употребления в пищу являются не непосредственно свежие овощи, а томатная паста и кетчуп. Так получается благодаря извлечению влаги из помидоров при производстве указанных продуктов, вследствие чего концентрация ликопина повышается и соответственно возрастает степень полезного воздействия употребляемого овоща.

Помидоры. Польза и вред для здоровья

Помидоры, польза и вред для организма которых уже достаточно хорошо изучены, благодаря огромному количеству элементов, входящих в их состав, обладают следующими лечебными свойствами:

Лечебное свойство Как проявляется в организме
Поливитаминное Помогает бороться с авитаминозом и усиливает обменные процессы в организме
Ранозаживляющее Ускоряет заживление повреждений кожных покровов
Регулирующее деятельность желудка и кишечника Нежная клетчатка плодов позволяет применять их в пищу и при болезнях органов пищеварения. Кожура помидоров способствует более активной перистальтике кишечника и освобождению от продуктов жизнедеятельности
Усиливающее работу почек Мочегонное действие плодов улучшает работу почек
Улучшает работу половых желез Благотворно влияет на половую деятельность организма, способствуя хорошей работе половых желез
Противораковое Ликопины и антоцианы имеют антиканцерогенное действие и помогают бороться с разными видами онкологических заболеваний
Кроветворное Железо улучшает процесс кроветворения
Желчегонное Способствует выработке и выделению желчи
Противомикробное Оказывает губительное действие на разные виды микробов. Имеет в составе фитонциды, губящие патогенные микроорганизмы
Антиатеросклеротиче-ское Снижает количество холестерина благодаря значительному количеству пектиновых веществ, не дает прилипать холестериновым бляшкам к стенкам кровеносных сосудов
Антиаритмическое Входящие в состав калий и магний помогают нормализовать сердечный ритм
Гипотензивное Понижает артериальное давление
Сахароснижающее Понижает уровень глюкозы и облегчает работу поджелудочной железы
Косметическое Мякоть плодов используется в дерматологии и косметологии. Маски из томатов помогают справиться с сухостью кожи, насыщая ее значительным количеством влаги

Но помидоры способны и навредить организму. Как известно, во всем нужна мера, а средний путь – это царский путь. И при употреблении описываемого плода нужно соблюдать разумную осторожность.

Ведь при слишком активном увлечении томатами возможны:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • сдвигание камней в желчном пузыре и его закупорка;
  • поносы;
  • почечные проблемы, если употреблять плод тем, у кого камни в почках фосфатной или оксалатной природы;
  • проблемы в сердечно-сосудистой системе, если принимать в пищу маринованные и соленые помидоры. Ведь это влечет повышенное потребление жидкости, неблагоприятное при патологиях сердца.
Читайте также:  Красная черемуха полезные свойства фото

Польза помидоров для желудка и кишечника

Хотя помидоры и содержат различные органические кислоты, но всё же они очень полезны при борьбе с заболеваниями пищеварительных органов. Ведь довольно легко снизить раздражающе действие кислот томата: для этого необходимо опустить его в кипящую воду на 30-60 секунд.

Благодаря мягкому действию помидоров, имеющих нежную растительную клетчатку, их активно употребляют для лечения гастритов с пониженной или отсутствующей кислотностью. Для этого нужно ежедневно съедать салат из свежих помидоров в количестве 200-300 г за 15 мин до приема пищи.

Томатный сок также полезен при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Томат оказывает послабляющее действие при запорах, поможет вывести желчь при воспалении желчного пузыря. Известно противораковое действие этих плодов, предотвращающих возникновение рака толстого кишечника и пищевода.

Помидоры помогают вылечить и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой цели принимают свежий сок из томатов по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет около 25 дней.

Чем полезны помидоры для сердца, сосудов, при варикозе

Помидоры содержат магний и калий, а эти микроэлементы влияют на частоту и ритмичность сердцебиения. У больных, страдающих аритмией, сердечный ритм быстрее нормализуется при употреблении томатов. Помимо этого, свежие помидоры и томатный сок могут понижать артериальное давление, что благоприятно для состояния людей, имеющих гипертоническую болезнь.

Содержащиеся в помидорах вещества укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость.

Также для сердечно-сосудистой системы полезно такое свойство томатов, как способность устранять повышенную сгущенность крови. Вещество, окружающее семечки помидора, очень полезно, поскольку оно напоминает по составу аспирин, разжижающий кровь.

Раньше люди лечили варикозную болезнь с помощью плодов томата. Они разрезали помидор пополам и прикладывали срезанную часть к больной вене. Дождавшись ощущения покалывания, растение убирали и протирали пролеченное место салфеткой, смоченной тёплой водой.

При нарушениях обменных процессов

Помидоры благоприятно воздействуют в организме человека на осуществление процессов обмена веществ. Употребление плодов налаживает водно-солевой обмен. Большое количество витаминов и солей калия делает очень полезным потребление этих овощей больными сердечными заболеваниями.

Наличие в томатах щавелевой кислоты не причиняет особого вреда, потому что ее количество незначительно. Поэтому томаты рекомендуют принимать и людям, страдающим болезнями суставов. Помидоры выводят лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным и желчегонным действием.

Для холестеринового обмена также полезно принимать в пищу эти овощи, потому что пектиновые вещества усиливают выведение холестериновых бляшек, не давая им прилипнуть к сосудистой стенке. Способность понижать уровень сахара в крови делает блюда из томатов весьма приветствуемыми на обеденном столе для тех, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к нему.

Чем полезны помидоры для нервной системы

Помидоры (польза и вред для организма этих плодов не могут сравниться) обладают множеством целебных качеств. Томаты заключают в своей сочной мякоти большое количество витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту). Именно витамины группы В влияют на поддержание бесперебойной и качественной работы нервной системы.

Также в ее работе играет значительную роль микроэлемент магний, имеющийся в томатах в большом количестве. Магний участвует в передаче нервных импульсов, укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее действие, ослабляет раздражительность. Он способствует полноценному сну, а это в большой мере служит профилактикой инсультов.

Польза помидоров для борьбы с раком

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стремящиеся не встретиться на своем пути с онкологическими заболеваниями, должны включать в пищевой рацион помидоры. Это вкусное и недорогое средство, способное активно участвовать в предотвращении появления рака или помочь в борьбе с тяжелым недугом.

Это происходит потому, что томаты содержат в составе такие вещества, как уже упоминавшийся ликопин и антоцианы, которые обладают антиканцерогенным действием. Употребление в пищу помидоров помогает не заболеть раком толстой кишки, шейки матки, эндометрия, легких, пищевода, желудка, предстательной железы.

Польза помидоров для мужчин

Блюда из помидоров помогают в поддержании мужского здоровья. Ликопины борются с аденомой предстательной железы, имея свойство накапливаться в ней. А также совместно с антоцианами они образуют защиту от раковых клеток в мужской железе, повышают антиоксидантную защиту. Стоит добавить, что помидор усиливает секрецию предстательной железы и помогает мужчинам совершать подвиги на любовном фронте.

Польза помидоров для женщин

Полезнейший томат ценен и для женского здоровья. Принимать его созревшие плоды в пищу нужно обязательно во время беременности, потому что присутствующая в овоще фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9) необходима для нормального внутриутробного развития.

Фолиевая кислота участвует на раннем этапе в формировании нервной системы плода и в дальнейшем в построении всех систем органов развивающегося человека. Витамин В9 помогает женщинам долго оставаться красивыми, не давая появляться возрастным пигментным пятнам и преждевременным морщинкам.

Также уменьшаются неприятные симптомы приближающейся менопаузы. Замедляется выпадение волос. Помидоры придают красоту женской коже при наружном употреблении. Мякоть плодов хорошо насыщает кожу влагой. Ее нужно нанести на кожу в виде маски и полежать так 10-15 минут.

Какая польза от помидоров соленых

Зимой и весной трудно найти хорошие свежие помидоры, а те, что продаются, обычно не имеют ни помидорного запаха, ни особого вкуса, похожи на пластик. Видимо, они выращены с помощью химикатов. Помочь разнообразить меню консервированные соленые помидоры.

Они по составу почти идентичны свежим плодам, содержат витамины, микроэлементы, ликопин, только количество полезных свойств в сочетании с солью несколько понижается. Но следует ограничивать потребление данного продукта тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также хроническими заболеваниями желудка, печени и почек.

Потому что большое количество соли может раздражающе воздействовать на слизистые оболочки органов и почечную ткань. К тому же соленые блюда вызывают после их съедания желание пить много воды, а это не показано тем, у кого больные сердце и почки.

Зеленые помидоры: польза и вред

Помидоры (польза и вред для организма противоречиво сосуществуют в зеленых плодах) недозревшие содержат широкий набор витаминов и микроэлементов, но значительно меньший, чем представленный в овощах поспевших. Только витамин С здесь наблюдается в существенном количестве – 25% от суточной нормы человека на 100 г плода.

Ликопина в зеленых помидорах мало, поскольку он содержится именно в овощах ярко окрашенных, особенно красных.

Тем не менее в зеленых томатах присутствуют витамины:

В них найдены микроэлементы:

Зеленые помидоры обладают не таким хорошим вкусом, как созревшие плоды. Они более кислые и твердые. Употреблять в пищу такие помидоры небезвредно. В свежем виде они содержат вещество соланин, который и является источником сомнений при выборе продукта. Ведь соланин, по сути, ― яд.

В советах хозяйкам не рекомендуют употреблять для готовки даже красные помидоры, имеющие зеленые косточки, из-за наличия в них соланина. А тут весь помидор напитан этим элементом.

В зависимости от величины помидор может заключать в своем составе от 9 до 32 мг ядовитого соланина. А доза, которая может вызвать отравление человека, составляет 200 мг. Превышение указанной дозы в 2 раза способно вызвать летальный исход.

Признаки отравления соланином:

  • головная боль;
  • потеря ориентации;
  • сонливость;
  • боли в животе;
  • ощущение дурноты;
  • понос;
  • сужение зрачков.

Но и среди зеленых плодов есть наиболее и наименее вредные. Чем темнее зеленый цвет помидора, тем он ядовитее, и наоборот. По мере же созревания количество соланина постепенно уменьшается, доходя в спелых помидорах до 0,7 мг. Как и любой яд, соланин может быть полезен при употреблении в незначительных количествах.

Он окажет действие:

  • мочегонное;
  • послабляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • стабилизирующее кислотно-щелочной баланс.

А благодаря серотонину, содержащемуся в мякоти зеленых помидоров, у человека может улучшиться настроение. Небезнадежно для здоровья поедание зеленых помидоров в больших количествах в том случае, когда они подвергнуты термической обработке или засолены.

Ведь при этом соланин разрушается. Поэтому, если уж так хочется поесть именно зеленых помидоров, то нужно просто их сварить, или потушить, или законсервировать, залив горячим рассолом, или просто выдержать некоторое время в соленом растворе. Также в зеленых плодах помидоров содержится вещество томатин, при квашении томатов преобразующееся в томатидин.

Это антибиотическое и гормональное вещества соответственно, выделяемые как лекарственные препараты в фармацевтической промышленности. Они тоже в больших количествах приобретают свойства яда, но, чтобы отравиться очень серьезно, нужно употребить несколько килограммов незрелых помидоров, а это практически неосуществимо.

Польза же у этих веществ есть.

Они обладают свойствами:

  • противораковым;
  • противомикробным;
  • повышающим иммунитет;
  • антиоксидантным.

Таким образом, польза от употребления недозрелых томатов есть, но надо быть с этим осторожными, предпочитая их поедание всё же в виде солений или в термически обработанном виде.

Совсем же не рекомендуется принимать зеленые помидоры людям:

  • беременным;
  • имеющим проблемы с желудком (возможно раздражение слизистой);
  • страдающих почечными заболеваниями;
  • имеющим значительные патологии суставов.

Вред помидоров для организма и противопоказания

Помидоры при употреблении в неумеренном количестве и без учета заболеваний человека способны нанести вред здоровью.

В том числе:

  1. Вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия кислот овоща.
  2. Спровоцировать аллергическую реакцию у людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам помидоров; особенно влияют на восприимчивость ярко окрашенные плоды.
  3. Ухудшить состояние здоровья суставов у людей, страдающих артритами и подагрой, в результате воздействия щавелевой кислоты и пуринов. Хоть последних и не очень много, но они есть и при неумеренном употреблении томатов могут оказать негативное воздействие на хрящевую ткань.
  4. Быть причиной приступа мочекаменной болезни, особенно у людей, имеющих в почках камни оксалатной и фосфатной природы.
  5. Вызвать приступ желчнокаменной болезни, спровоцировать закупорку камнем желчного протока.
  6. Стать причиной отравления организма при приеме в пищу недозрелых плодов, содержащих соланин.
Читайте также:  Репешок полезные свойства фото

Противопоказаны к применению помидоры для людей:

  1. Имеющих повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав плодов.
  2. Страдающих мочекаменной болезнью, особенно если камни по природе фосфатные или оксалатные.
  3. Находящихся в периоде обострения заболеваний суставов, желудка, кишечника, желчнокаменной болезни, панкреатита.
  4. Беременных женщин; это касается приема в пищу зеленых свежих помидоров.
  5. С заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением; это относится к употреблению соленых, маринованных и квашеных помидоров, потому что в данном случае серьезно усиливается потребность в приеме жидкости, что чревато осложнениями в течении болезней.

Всё сказанное явно свидетельствует о том, что приносящие пользу для организма качества томатов так велики, что следует их употреблять в пищу обязательно. Неумеренное и необдуманное использование этого растения всё же может привести к негативным последствиям.

Видео о помидорах, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред помидоров:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о помидорах:

Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Источники:
  • http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/pomidoryi-s-chesnokom-poleznyiy-produkt
  • http://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/pomidory-polza-i-vred.html
  • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov