Полезные свойства после

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.

Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью.

Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.

Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред.

Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве
  • Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.

Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина.Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах
Читайте также:  Лох серебристый ягоды полезные свойства

В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  • Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  • Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  • Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит. Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  • Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.
  • Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

    Как правильно сделать отвар, рецепты

    Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

    Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

    Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

    • ферментация в сыворотке на ночь
    • проращивание зёрен овса

    Полезные свойства

    Полезные свойства чеснока

    Полезные свойства чеснокаЧеснок впервые был замечен 4-5 тысячелетий назад. Он был очень популярен в античности, так как его применяли во всех сферах жизни. Чеснок пользовался спросом в кулинарии, им окуривали дома, им кормили солдат, чтобы они были храбрыми, а также чесноком лечили от многих серьёзных заболеваний.

    В настоящее время мы знаем, что чеснок очень полезен и должен быть в каждом доме. Чеснок часто стает нашим спасителем.

    Каждый продукт имеет свои полезные вещества и осуществляет.

    Полезные свойства смеха

    Полезные свойства смеха были обнаружены во время исследования, в котором добровольцам показывали юмористические и грустные видеозаписи. После чего участникам эксперимента замеряли давление и брали у них для анализа образцы крови.

    Результаты анализов показали, что у испытуемых резко упала концентрация гормонов стресса, повысилось количество иммунных Т-клеток, снизились кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, после «смехотерапии» у участников разыгрался аппетит, как после.

    Полезные свойства фруктов

    Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах. Много витамина В2 в сушеных абрикосах. В лимонах, грейпфрутах, черной смородине содержится витамин Р (цитрин). Легко усваиваемый сахар — глюкоза и фруктоза — в значительных количествах имеются в винограде, яблоках, вишне, сливах, абрикосах, персиках и др.

    Летние сорта плодов, как правило, значительно менее лежкие, чем зимние. Последние в надлежащих условиях могут сохраняться несколько месяцев, а иные из них — и до нового урожая.

    Полезные свойства укропа

    Речь в нашей статье пойдет о таком всем нам знакомом растении, как укроп. Народная медицина исстари знала и ценила укроп, полезные свойства укропа. Укроп – лечебное растение, причем полезные у него и семена, и листья, и веточки.

    Так в чем же именно заключаются полезные свойства укропа?

    Укроп — холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в.

    Полезные свойства авокадо

    Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Это – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом.

    Плоды эти содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол (витамин Е) помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является.

    Полезные свойства чайного гриба

    Чайный гриб, полезные свойства чайного гриба, в настоящее время мало кому известны. Чайный гриб (иные его названия – «японский гриб», а в народе чаще говорят – «медуза»), был привезен солдатами в Россию по окончанию русско-японской войны.

    Этот гриб – одно из наиболее действенных народных средств лечения ангины и печеночных болезней, а также заболеваний жёлчного пузыря (гриб улучшает качества желудочного сока).

    Используют полезные свойства чайного гриба также при атеросклерозе, он.

    Полезные свойства чернослива

    Чернослив – это не только отличное лакомство для любителей сушеных фруктов, но и натуральное лекарство. Полезные свойства чернослива обусловлены содержанием в них ряда биологически активных веществ. Итак, чем полезен чернослив для здоровья человека:

    Чернослив – незаменимое средство при нарушениях пищеварения, поскольку содержит немало т. н. балластных веществ. Ягод 5 – 6 за день принесут большую пользу людям, страдающим заболеваниями желудка.

    Ежедневное употребление в пищу небольшого.

    Полезные свойства тыквенных семечек

    Ну, кто не знает что такое тыквенные семечки, а уж, тем более что такое тыква? А знаете ли Вы, какие полезные свойства тыквенных семечек? А их, кстати немало!

    Например, в Китае тыквенные семечки называют – «император сада» и считают их символом плодородия, здоровья.

    Этот пищевой продукт обладает ценными питательными свойствами, но, помимо этого, еще и лечебными. Семечки тыквы используют для изготовления пасты, которую можно добавлять в супы, каши, выпечку, к примеру – в хлебобулочные.

    Полезные свойства моркови

    Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде.

    Морковь — очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит.

    Полезные Свойства Фисташек

    Фисташки – это очень вкусные маленькие орешки, которые можно найти на полках наших супермаркетов и которые, как правило, продаются неочищенными, то есть в скорлупе. Как и все другие орехи – грецкие, миндальные, лесные, кешью и так далее, фисташки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять его необходимо в очень небольших дозах.

    Полезные свойства фисташек весьма разнообразны, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и питательных веществ в составе этого натурального.

    Полезные свойства сушеных фиников для здоровья человека

    Финик – удивительный плод, произрастающий на финиковой пальме. Нам он знаком в виде сухофруктов и считается лакомством, тогда как в некоторых странах он заменяет хлеб.

    Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять всем, и лакомкам-сладкоежкам, и тем, кто хочет похудеть, спортсменам, беременным, маленьким детям, он благоприятно влияет на общее здоровье всего организма человека.

    Итак, финики, чем полезны и какими благоприятными свойствами они обладают на организм человека. Попробуем в этом разобраться.

    Польза фиников

    Плоды финиковой пальмы содержат в себе витамины групп А, В, Е, содержат аминокислоты и микроэлементы. А их полезные свойства влияют на здоровье всего организма человека. Выделяют 12 полезных качеств сушеных фиников:

    1. Благоприятно влияют на работу кишечника.

    Содержание в плодах клетчатки при регулярном их употреблении очищают кишечник, снижают риск образования геморроя и рака толстого кишечника. Никотин, содержащийся в продукте, обеспечивает рост полезных бактерий.

    Магний, входящий в состав фиников, способствует уменьшению воспаления стенок артерий, снижает риск многих хронических заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и сердечно сосудистых заболеваний.

    1. Укрепление костной ткани и зубов.

    Минеральные вещества, марганец, медь, магний, селен способствуют укреплению костных тканей и незаменимы при остеопорозе. А фтор и цинк укрепляют зубную эмаль и десны.

    1. Нормализация артериального давления.

    Все тот же магний, содержащийся в финиках, способствует снижению артериального давления и нормализации работы сердца.

    1. Уменьшает риск заболевания инсультом.
    2. Делает кожу красивой и упругой, снижает риск ее преждевременного старения.
    3. Незаменимый помощник для легкой родовой деятельности.

    Сушеные финики, съеденные за несколько недель до родов, способствуют повышению тонуса матки, тем самым обеспечивают быстрые роды, а кормящим женщинам прибавляют количество грудного молока.

    1. При анемии финики просто незаменимы, так как способствуют улучшению кроветворения.
    2. Улучшает мозговую деятельность.

    При высокой мозговой активности необходимо употреблять достаточное количество сушеных плодов. Большую пользу приносят ученикам и студентам перед сдачей экзаменов. Они улучшают память и его производительность.

    1. Снижает аллергические реакции.
    2. Способствуют улучшению потенции у мужчин, а у женщин снижают бесплодие.
    3. Незаменимый помощник при похмелье.

    Помогает организму справиться с интоксикацией после излишне выпитого алкоголя. Такие его полезные свойства можно ощутить уже на следующий день после праздника.

    Немаловажной особенностью сушеных фиников является и то, что в них совсем не содержится холестерин. Для тех, кто сидит на диете этот плод может стать замечательным заместителем всех десертов. Несмотря на то что в нем содержится большое количество сахара, но перерабатывается и усваивается быстрее обычного рафинада.

    Для тех, кто активно занимается спортом, финики также являются незаменимым и полезным продуктом. Они увеличивают выносливость организма, что способствует быстрому достижению нужного результата.

    Мужчинам особенно важно употреблять в пищу сушеные плоды, так как они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают потенцию и помогают в борьбе с мужским бесплодием.

    Противопоказания употребления фиников

    Как и любой другой продукт питания, плод финиковой пальмы имеет ряд противопоказаний употребления их в пищу. Не рекомендуют употреблять в пищу фрукты людям с сахарным диабетом, болезнью желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением, предрасположенным к аллергии на данный фрукт и имеющим камни в почках.

    Людям, с нездоровыми зубами, поврежденными кариесом, лучше воздержаться от употребления фруктов. Казалось бы, при большом количестве содержания в нем кальция они должны способствовать укреплению костной ткани и эмали, а выходит, наоборот, никакой пользы не будет, они лишь ускорят процесс разрушения пораженных кариесом зубов.

    Вот, пожалуй, и все ограничения для сушеного финика. Следует отметить, что для людей, страдающих ожирением, фрукты не принесут пользы, ведь на 100 г продукта приходится 300 кКалл.

    Правила выбора фрукта

    Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.

    Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:

    • о том, что фрукт спелый будет свидетельствовать его темно-коричневая кожура;
    • кожура финика должна быть гладкой и твердой. Блестящий плод может говорить о том, что их пересушили в механической камере с добавлением химических средств;
    • если плод липкий на ощупь – это свидетельствует также о его обработке, но на этот раз сахарным сиропом для увеличения срока хранения;
    • на кожице финика не должны выступать кристаллики сахара и плесень;
    • плод должен быть слегка сморщенным.

    Лучше всего хранить сушеные финики в стеклянной посуде в прохладном и темном месте. Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к тому, что они попросту заплесневеют. При правильном хранении сушеные плоды фиников могут находиться в холодильнике месяц, при этом сохранив все свои полезные свойства.

    Суточная норма употребления сушеных фиников взрослому не должна превышать 5 штук, а ребенка – 2 штуки. Если употребляемое количество фрукта окажется выше положенного, это не принесет никакой пользы, а приведет к вздутию живота и запору.

    Сушеные финики едят не только в их обычном виде, из них делают мед, пасту, алкогольные напитки, мюсли, добавляют в выпечку.

    Польза плодов женщинам

    Женщинам плоды финиковой пальмы приносят еще большую пользу. Фрукты благоприятно влияют на организм после родов и способствуют его быстрому восстановлению. Многих представительниц слабого пола после рождения ребенка начинают беспокоить запоры и упадок сил, так вот несколько плодов фрукта помогут избежать таких проблем.

    Кроме внутреннего оздоровления существует большое количество косметических рецептов с содержанием фиников для здоровой и красивой кожи. Полезен и отвар из плодов финика маленьким детям при вздутии животиков.

    Можно заметить, что финики приносят больше пользы организму человека, чем вреда. Их употребление благоприятно влияет на общее состояние человека, а вот воспользоваться «услугами» такого доктора или нет – это личное дело каждого.

    Читайте также:  Полезные свойства красного вина для организма человека

    Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.

    Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень — польза и полезные свойства.

    Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди его начали возделывать еще сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят различные напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и широко применяют в медицине.

    Чем полезен ячмень.
    Ячмень — растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно — минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно — необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций — которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы в, витамина а, РР, Е и D. свойства ячменя.

    Также ячмень — зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных бадов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

    В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

    Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

    Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:
    Дисбактериозов и запоров.
    Диабета.
    Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.
    Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т. п.
    Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.
    Заболеваний мочевого пузыря и почек.
    Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.
    Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным польза отвара из ячменяпрофилактическим средством инсультов и инфарктов.
    Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

    Ячмень для сохранения молодости полезен. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

    Как приготовить полезный ячменный чай.

    «Ячмень Приносит в дом Здоровье и Счастье», — отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.

    На Руси ячмень был очень популярен — из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах авиценна.

    Отвары и настои из ячменя применяются в лечении:
    — Запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.
    — Почек и мочевого пузыря, — органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез).
    — Молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев).
    — Диабета (при диабете ячмень рекомендуется в любом виде).
    — Экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе.
    — Гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи.
    — Способствует очищению организма от «Плохого» холестерина, шлаков и токсинов.
    — Предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.
    — Гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.
    — Геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен, — является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
    — Укрепляет костную и хрящевую ткани.
    В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессонице.

    Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др. ) И мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др. Ячменный отвар — жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.

    Ячменный солод.
    Зерна ячменя проращивают и сушат. Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др. Целебный ячменный чай.
    Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.
    Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.
    Напиток получается насыщенного темно — красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.
    Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.

    Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена — вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами а и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов.

    Квас из овса (фото 1).
    На 3-х литровую банку: промытый цельный овёс (объём — треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, мы накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.

    Первая «Заливка» темноватый напиток даст. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Таким образом, если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Только квас сливать. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
    Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
    Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

    Живой овсяный кисель оздоравливающий (фото 2).
    «Живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «Этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование. Овсяный кисель:
    Цельное зерно овса (в оболочке) 800 г.
    Зерно пшеницы 200 г.
    Семена тмина 1 ст. л.
    Семена укропа 1 ст. л.
    Приправа для корейской моркови 1 ст. Ложка.
    Молотый кайенский перец (Чили? Ч. ложки.
    Питьевая вода 3, 5 л.

    Приготовление:
    1. овес высыпать в дуршлаг, промыть.
    Залить в большой кастрюле водой на ночь.
    Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя.
    Вечером промыть струей воды, не убирая марли.

    В тот же вечер пшеницу замочить. На следующее утро промыть.

    С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте.
    Вечером овес промыть снова.
    На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

    На прорастание овса уходит двое суток — в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень — 1 кг. 2. проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.
    3. измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды — 2, 5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. В случае если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.
    4. отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант — простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.
    Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной Лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом в кастрюлю стекает.
    Жмых в большую миску откладывается.
    Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.

    В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.
    Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

    Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне.
    Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

    В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

    Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?

    Только в том случае, если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой.
    Живой кисель — биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей.
    Лишь в том случае, если кисель вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в Порядке».

    Рецепт блюда из овсяного киселя.
    На одну порцию берут 200-300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.

    Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет.
    Старая привычка съесть что-нибудь «Этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.
    (Рецепт из книги в. зеланда).

    Ячменный кисель:
    50 г молотых зерен ячменя заливают 500 мл кипяченой воды, добавить сухофрукты (изюм, курага, яблоки, груши. Настаивают 6-8 ч, затем варят 15-20 мин, дают настоятся 30 минут и процеживают. Пьют отвар 3-4 раза в день при лихорадке, ослаблении во время болезни. Ароматный и вкусный напиток получается. Дети такой кисель с большим удовольствием пьют!

    Читайте также:  Кокос полезные свойства и противопоказания

    Ячменные компрессы.
    Их делают на основе ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Добавьте в муку горячую воду, перемешайте до однородной массы, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс. Компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. Прочищают мокнущие экземы.

    Ячмень польза и вред для здоровья после 50 лет. Долгое забвение не означает, что продукт плохой

    Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

    Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

    В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

    Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

    Ячмень полезные свойства. Полезные свойства

    Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

    Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла — болезнь Альцгеймера.

    Кофейный напиток из Ячменя и ржи польза и вред. Приготовление ячменного кофе

    Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

    Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

    1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
    2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
    3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
    4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
    5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
    6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
    7. Промываем злаки, высушиваем их.
    8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

    Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

    Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

    Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

    Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

    Ячмень польза и вред для здоровья. Ячмень для женского здоровья

    Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.

    Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

    • С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
    • Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Продукты из Ячменя. Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

    В сравнении с крупами, в ячменной муке сохраняется больший процент полезных веществ, так что ее также возможно использовать в диетическом питании, но при замесе теста на любую выпечку ее требуется смешивать с некоторым количеством муки пшеничной.

    Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

    Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

    И хотя к большинству ее рецептов у современной науки отношение, как известное, скептическое, отдельные свойства этих напитков признали даже известные диетологи, так что использовать ячмень в таком качестве, возможно для следующего:

    · лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

    · облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

    · нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

    · увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

    Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

    Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

    Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

    В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

    Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

    Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

    Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

    И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

    Ячмень польза и вред для здоровья после 50. Пророщенное зерно

    Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

    Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

    Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

    Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

    Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

    Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

    Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

    Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

    Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

    Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

    Ячмень крупа. Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

    Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении. На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

    Описание злака

    Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

    Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

    Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.

    Источники:
    • http://aidami.ru/2017/07/otvar-ovsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://www.sunhome.ru/journal/poleznyie-svoystva
    • http://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/poleznye-svoystva-sushenyh-finikov-dlya-zdorovya-cheloveka.html
    • http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/yachmen-polza-i-poleznye-svoystva