Меню Рубрики

Полезные свойства пророщенной гречки

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

Пророщенная гречка — польза и вред

Гречку нередко называют «королевой круп» за ее многочисленные достоинства, в особенности, за питательность и полезность. При этом речь идет о той крупе, которая уже прошла определенную обработку и успела потерять ряд своих полезных качеств.

Следовательно, в необработанной зеленой гречке витаминов будет гораздо больше! А если зерна еще и прорастить то можно и вовсе получить максимум пользы от употребления этого продукта.

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства и противопоказания для детей

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Возможный вред пророщенной гречневой крупы

Какими бы полезными ни были зерна гречихи, важно помнить о том, что и для их употребления имеются некоторые противопоказания, например:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальна непереносимость.

Также не рекомендуют употреблять этот продукт при некоторых воспалительных процессах, при обострении гастрита, язвенной болезни и болезни Крона.

Кроме того, чрезмерное увлечение пророщенной гречкой может привести к возникновению дискомфорта в кишечнике из-за повышенного образования газов.

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

  1. Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
  2. Отмерить необходимую порцию. При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
  3. Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
  4. Залить чистой питьевой водой. Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
  5. Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
  6. Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
  7. Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Что можно приготовить из пророщенной гречки

Варить пророщенные зерна не имеет смысла – они потеряют большую часть своих полезных свойств. В остальном же каких-либо ограничений в применении нет. Их можно использовать для приготовления десертов, салатов, острых блюд.

Так, ее можно добавить во фруктовое смузи или приготовить суп-пюре с сухарями.

Для первого понадобиться банан, киви, груша (можно использовать любые другие фрукты), 70 г. крупы, 1 ч.л. меда и 150 мл воды. Все ингредиенты добавляются в стакан и тщательно перемешиваются при помощи блендер или миксера.

Для супа пюре же потребуется 1 ст. пророщенной гречки, по 50 г зелени сельдерея и лука, соль и специи по вкусу, кипяченая вода. Компоненты тщательно перемешиваются и дополняются сухариками.

Этот рецепт можно разнообразить при помощи различных овощей (например, добавив в суп пюре томаты или кабачки).

Пророщенная гречневая крупа: польза, вред и тонкости употребления

Гречка славится богатством своего состава, однако, часть из полезных элементов теряется при термической обработке. Избежать этого позволяет использование зеленой гречки, которую принято проращивать. Проращивание позволяет не только сохранить целебные свойства крупы, но и повысить их содержание. Кроме того, все полезные элементы в ростках имеют легкоусвояемую форму.

В составе пророщенной гречки содержатся витамины А, Е, РР, К, Н, витамины группы В (В1, -2, -6, -9), аскорбиновая кислота. Минеральный состав представляют железо, фосфор, медь, йод, рутин, а также сера, магний, натрий. Гречка богата медленными углеводами, которые, расщепляясь, дают силу и энергию, а также длительное чувство сытости.

Белки в крупе по своим свойствам сравнимы с белками животного происхождения, но, имея растительную природу, значительно легче усваиваются. В составе белков – заменимые и незаменимые аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, в частности, высоко содержание в крупе Омега 3.

Пророщенная крупа также содержит клетчатку и органические кислоты. В отличие от большинства круп, гречка не содержит глютена. Последний является растительным белком, нередко провоцирующим аллергию. Именно поэтому греча считается гипоаллергенной и одной из первых (в вареном виде) включается в детское меню. В пророщенной грече присутствует множество биологически активных компонентов, среди которых – флавоноиды, ферменты, фосфолипиды, лигнаны. Последние действуют подобно фитоэстрогенам.

Гречка является одним из тех немногих продуктов, который невозможно подвергнуть генно-инженерной модификации, поэтому она является действительно экологически чистой. Кроме того, гречиха способна сама бороться с сорняками и вредителями, поэтому не требует многочисленных обработок пестицидами.

Чем полезна?

Большое количество медленных углеводов и белков в составе при небольшой калорийности делает пророщенную гречку сытным, но диетическим продуктом. Зерна дают ощущение сытости, но не поднимают уровень сахара в крови. Высокое содержание белка делает этот продукт также полезным для спортсменов. Тем более что он способствует росту мышц, повышает показатели силы и выносливости.

Большое количество витаминов, в первую очередь витамина С, позволяет говорить об иммуноукрепляющем действии зеленой гречки. Она стимулирует иммунные силы, что позволяет организму противостоять инфекциям, негативным факторам среды, авитаминозу.

Неудивительно, что ростки рекомендуется включать в рацион в сезон гриппа и простуд, а также во время реабилитации после перенесенных заболеваний, операций.

Пророщенная крупа обладает выраженным антиоксидантным действием, что проявляется, например, способностью ее элементов связывать радионуклиды. Последние представляют собой молекулы без электрона, которые, оседая на здоровые клетки, нарушают их функционирование. Подобные изменения в работе клеток становятся причиной развития опухолей. Таким образом, пророщенная гречка помогает предотвращать развитие опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.

Кроме того, благодаря антиоксидантам из организма выводятся токсины, замедляются процессы возрастных изменений клеток. Результат отражается на внешнем состоянии кожи – она становится более подтянутой, сохраняет тонус, эластичность. Антиоксидантное действие демонстрируют также фосфолипиды, которые также участвуют в снижении холестерина и имеют омолаживающие функции.

Витамины С и Е, витамин РР, а также железо и рутин благотворно влияют на кровеносную систему. Пророщенная крупа способствует повышению эластичности сосудистых стенок и улучшению проницаемости капилляров. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Это позволяет избежать формирования холестериновых бляшек изнутри сосудов, дряблости последних, нарушения кровообращения. Регулярное потребление зеленой гречки с ростками позволяет уменьшить болезненную симптоматику при варикозе, тромбофлебите, геморрое. Железо в составе зеленых ростков позволяет поддерживать нужные показатели гемоглобина, что означает качественную «доставку» кислорода к тканям и органам.

Благодаря калию и магнию, а также Омега 3 в составе злака укрепляется сердечная мышца, становится выносливее, нормализуется ее цикл. Подобным влиянием на сердечно-сосудистую систему обусловлена и нормализация артериального давления при гипертонии. Витамин Е также необходим для более оперативного заживления ран, способствует выработке силы. В сочетании с витамином А он участвует в продуцировании женских половых гормонов. Для женщин это означает постоянство цикла, обеспечивает зачатие и вынашивание ребенка, при достаточном количестве гормонов снимается неприятная симптоматика климакса.

Витамины группы В и фосфор обеспечивают правильную работу ЦНС, укрепляя нервы, улучшая проводимость нервных импульсов, снимая симптомы нервного перенапряжения, справляясь с бессонницей. Зеленые ростки рекомендованы при хронической усталости, эмоциональной и интеллектуальной перегрузке. Флавоноиды в составе также помогают улучшать мозговую деятельность, они тонизируют и замедляют процессы старения клеток головного мозга.

Витамины группы В участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности, в том числе – регулируют метаболический обмен. Нарушения метаболизма влекут за собой различные заболевания, нарушения веса. Кроме того, витамины группы В принимают участие в процессе кроветворения. Пророщенная гречка помогает сохранять остроту зрения, благотворно влияет на органы ЖКТ. Наличие органических кислот в составе, а также клетчатки помогает улучшать пищеварение при потреблении зеленых ростков. Этому же служат и ферменты в составе проростков.

Противопоказания

Пища переваривается быстрее и качественнее, а благодаря клетчатке улучшается моторика кишечника, из организма выводятся шлаки, слизи, токсины. Регулярное потребление гречневых ростков помогает снижать тягу к сладкому, а также поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры. Органические кислоты регулируют также кислотно-щелочной баланс в организме.

Благодаря лигнанам в составе ростков, последние демонстрируют противовоспалительный и противогрибковый эффект. Поистине зеленая гречка может считаться натуральным антибиотиком, имеющим широкую сферу действия. Положительное действие продукт оказывает также на репродуктивную систему, щитовидную железу, печень, почки. Издавна с помощью этого злака лечили диабет, бесплодие, избавлялись от полипов.

При индивидуальной непереносимости крупы не следует принимать в пищу пророщенную гречку. Вред продукт может нанести и при повышенной свертываемости крови, поскольку из-за рутина в составе повышает ее вязкость. В связи с этим отказаться от применения пророщенных зерен придется и тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

Крупа может вызывать повышенное газообразование, поэтому при метеоризме лучше не принимать в пищу зеленую крупу. Несмотря на благотворное влияние последней на органы ЖКТ, при воспалительных процессах прием проростков нежелателен. Обострения гастрита, язва, болезнь Крона, а также панкреатит, колики – все это должно стать противопоказанием к потреблению пророщенной гречки. Важно соблюдать умеренность при потреблении пророщенного продукта. При значительном превышении рекомендуемой дозировки возможно появления чувства вздутия, боли в животе, расстройство стула.

Наконец, важно правильно выбрать и подготовить проростки. Недопустимо использовать обычную (коричневую) крупу. При замачивании она лишь заплесневеет, естественно, что употреблять в пищу ее нельзя. Немаловажно, чтобы зеленая греча имела подходящий срок годности. Максимальная продолжительность проращивания не должна превышать 7 дней. Считается, что самые полезные ростки – двухдневные.

Калорийность

Пророщенные зерна содержат 310 ккал на 100 г. БЖУ распределяется следующим образом – 12,6/3,2/62. Кроме того, в зерна входит вода и пищевые волокна. Несмотря на довольно высокую калорийность пророщенной крупы (в вареном виде она снижается почти в 2,5 раза), она не станет причиной появления лишних килограммов. Дело в том, что медленные углеводы, расщепляясь, обеспечивают организм энергией и силой. Уровень сахара в крови повышается незначительно, а повышение частично нивелируется наличием клетчатки. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахара из кишечника.

Читайте также:  Полезные свойства канны

В результате сахар поднимается медленно и плавно, что дает длительное чувство сытости. Способность пророщенных зерен нормализовать пищеварение способствует активации метаболического и липидного обмена. Потребление ростков способствует снижению веса, обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые необходимы для строительства мышц, ферментов, клеток. Богатая витаминами и микроэлементами пророщенная гречка помогает избежать дефицита этих элементов в организме, что является достаточно распространенным явлением при соблюдении диеты.

Как правильно употреблять?

Существует 2 схемы употребления пророщенной гречки – как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, в составе сборных блюд. Пророщенные зерна часто добавляют в состав овощных салатов. Достаточно использовать любимые овощи, заправку из натурального йогурта или смеси лимонного сока и растительного масла, а затем посыпать салат зернами гречки, чтобы получить полезный и питательный перекус.

Зеленые ростки можно добавлять и к различным коктейлям, смузи. Использовать в качестве завтрака, сочетая с фруктами, орехами, кисломолочными продуктами. Можно приготовить на проростках полезную пиццу, смешав измельченные блендером зерна с орехами или семечками, томатом или мясным фаршем. Это будет основой пиццы, на которую можно выложить кусочки мяса, овощи, грибы, сыр и зелень.

Если вкус проростков кажется непривычным, можно отварить их. Принцип их приготовления мало чем отличается от аналогичного для получения классической гречневой каши. Единственная разница – варить пророщенную крупу следует 7-10 минут, после чего накрыть крышкой, а сверху – теплым полотенцем и оставить на четверть часа пропариваться. Важный момент – если готовите сладость на основе зеленой гречи (например, хотите «спрятать» ее в сыроедческие десерты, полезные конфеты), не стоит сочетать ее с рафинированным сахаром. Подобный тандем уничтожит всю пользу проростков.

При необходимости подсластить блюдо правильнее брать мед или сухофрукты.

Суточная доза для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – 70 г, причем можно съедать этот объем в чистом виде или добавлять проростки к другим продуктам. Однако сразу есть проростки в таком количестве нельзя. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, доведя суточную дозировку до 70 г за 2 месяца. Советы врачей также сводятся к тому, что лучшее время для потребления ростков – утро и первая половина дня. Ввиду высокой биологической активности зерен лучше не принимать их во второй части дня, особенно – вечером.

Хранить пророщенную гречку следует не более 5 дней, используя для этого холодильник. Оптимальный вариант – готовить новые проростки каждый день или через день, так вы всегда будете лакомиться свежими и максимально полезными ростками. Зерна пророщенной гречки можно включить в меню почти любого из разгрузочных дней, например, в зеленую или кефирную диету. Как показывают отзывы, за 2-3 дня такого питания удается сбросить до 3-4 кг, очистить организм, улучшить работу желудка.

О том, какие существуют полезные свойства у пророщенной гречки, смотрите в следующем видео.

Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Что это за продукт?

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.
Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.

О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращивание

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Рецепты с зеленой гречкой

Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.

Простая гречневая каша

Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.

Какой бы вариант вы не выбрали, дальше действуем так:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
  3. После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
  4. Когда вода впитается в крупы – гречка готова.

При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:

  • сливочное масло;
  • мед;
  • курагу или чернослив;
  • изюм;
  • кардамон;
  • любые ягоды;
  • фенхель.

Каша с тыквой

Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • зеленая гречка – 80 граммов;
  • молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
  • мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
  • чернослив или курага;
  • мед – 10-20 граммов;
  • кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.
Читайте также:  Комнатная мелисса полезные свойства

Порядок приготовления таков:

  1. Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
  3. В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
  4. Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
  6. После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
  7. Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.

Живой сладкий завтрак

В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:

  • гречка – 100 граммов;
  • орехи любые – 50 граммов;
  • мед — 50 граммов;
  • любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.

Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.

Завтрак серьезный

Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.

  • пророщенная гречка – 150 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, укроп, кунжут.

Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.

Негреческий салат

Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:

  • «живая» гречка – 200 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • небольшие кабачки – 2 штуки;
  • анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.

Клубничный десерт

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • пророщенная гречка – 200 граммов;
  • сырой миндаль – 1стакан;
  • клубника – 1 стакан;
  • финики – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.

Готовим вкуснятину в таком порядке

  1. Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
  2. Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
  3. В конце добавить масло или мед.
  4. Сформовать небольшие пирожные.
  5. Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.

Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.

Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: гречка

Гречневая каша – как приготовить ее вкусно для всей семьи?

Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Проращивание гречки в домашних условиях: польза и вред

Гречка — привычный и любимый многими продукт. Коричневый цвет зерен она приобретает в результате термической обработки паром и обжаривания. Изначальный цвет пророщенной гречки — бежевый и зеленоватый. При жарке продукт теряет много полезных свойств, а в необработанном виде его витаминная и минеральная ценность гораздо выше. Тем, кто заботится о своем здоровье, такой продукт наверняка придется по душе.

История продукта и химический состав

Зародилась культура в Азиатских странах. В Индии, например, ее называют горным рисом. В Россию гречиха попала в XIII веке вместе с татаро-монгольским игом и успешно выращивается по настоящее время.

От обычной гречки выгодно отличается пророщенная. Процесс проращивания дает толчок пробуждению растения, за счет которого образуется энергия. Сложные вещества, входящие в состав зерна, распадаются на белки (12%), жиры (2%), углеводы (63%) и клетчатку (10%), которые лучше усваиваются организмом. Проращивать можно многие зерна, например, крупу пшеницы или чечевицы. Но именно проростки зеленой гречки содержат самые полезные вещества, такие как:

  • энзимы;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • вся группа витаминов B;
  • витамины C, K, E;
  • минералы (железо, кальций, натрий, йод, бор и многие другие);
  • жирная кислота Омега-3 (содержится только в проростках);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • антиоксиданты.

Полезные для организма свойства

Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника. При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии. Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.

При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки. Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток. Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:

  • регуляция уровня сахара и холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов, придание им эластичности;
  • выведение шлаков;
  • снижение давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение обмена веществ.

Гречиха — экологически чистый продукт. Ее особенность в том, что это единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков при росте и созревании, но и фактически вытесняет их. Поэтому культуру не подвергают химической обработке, в том числе пестицидами.

Противопоказания и побочные эффекты

С осторожностью следует потреблять продукт людям, обладающим повышенной свертываемостью крови. Рутин, содержащийся в ростках, усиливает это свойство. А также некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью, хоть с гречкой это и бывает крайне редко. При избыточном поедании возможно повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Даже во время беременности, при кормлении грудью и в детском возрасте пророщенная гречиха — желанный гость в ежедневном рационе. Важно только соблюдать меру.

Проращивание в домашних условиях

Для проращивания требуется именно зеленая, необработанная гречка. Приобрести ее можно в аптеках и супермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Срок годности указывается на упаковке и не должен превышать 1 года с момента сбора урожая. Весь процесс того, как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях, делится на этапы. Подготовить крупу следует таким образом:

  1. Отсортировать поврежденные зернышки вручную.
  2. Замочить в воде, неживые крупинки всплывут. Их следует выбросить.
  3. Тщательно промыть, чтобы в дальнейшем избежать образования грибка и плесени.

Различают несколько вариантов того, как прорастить ядра. Следует отметить, что к употреблению годны проростки длиной не более 1 см (в идеале 2−3 мм). При дальнейшем росте концентрация полезных веществ значительно понижается. Хранить их можно в холодильнике всего 2 дня. Допускается высушивание пророщенной гречихи. В таком виде она похожа на орешки, а срок хранения увеличивается.

При помощи марли и сита

Дуршлаг или сито следует застелить одним слоем марли, высыпать зерна и накрыть сверху следующим куском марли. Затем нужно намочить марлю под проточной водой и оставить на 8 часов в помещении. Допускается поместить сито в тазик так, чтобы крупа была полностью погружена в воду и оставить ее в таком виде на тот же срок. По истечении необходимого времени гречку нужно промыть, так как на ней появляется слизь. Такую процедуру надо провести еще два раза.

Метод с использованием стеклянной банки

Более простой метод — поместить ядра в стеклянную банку на ночь. Уже утром продукт будет готов к употреблению. Важно, чтобы емкость не была плотно закрыта, так как растению требуется кислород для всхожести. После процедуры очистки водой, гречка помещается в банку и выдерживается несколько часов при комнатной температуре. Затем еще раз вымывается от слизи и переставляется в темное прохладное место с небольшим наклоном, чтобы зерна распределились на большей поверхности. Вместо крышки, контейнер накрывается плотным марлевым слоем. Перед подачей к завтраку продукт следует еще раз промыть.

Применение пророщенной гречки

Существует множество способов использования пророщенной гречки. Как употреблять в пищу этот замечательный продукт лучше всего знают диетологи. По их мнению, гречневая каша равноценна мясу и вполне может его заменить. Лечебный эффект достигается за счет регулярного поедания зерен, в количестве около 50 г в день. При этом неважно, будет съедена порция за один раз или распределится на весь день.

Гречиха нашла свое применение не только в кулинарии. Помимо того что при ее употреблении в пищу гречка оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, дополнительно ее можно использовать для приготовления масок и скрабов.

Способы употребления в пищу

Использовать зеленую гречку можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять к салатам и десертам. Существуют сотни полезных и вкусных рецептов, в состав которых она входит. Самыми популярными способами употребления являются следующие:

  • Не пророщенные зеленые ядра можно применять для приготовления каш. Часть полезных свойств потеряется, но даже в таком виде она будет ценнее для организма, чем коричневая, обработанная промышленным путем.
  • Отличной закуской станет витаминный салат с оливковым маслом, помидорами и проростками, приправленный чесноком и лимонным соком.
  • Можно приготовить диетический суп-пюре: стакан гречки перемолоть блендером с таким же количеством воды, посолить и добавить зелень. Добавлять можно морковь, лук и другие полезные составляющие, вкус от этого у блюд станет только лучше.

Маски для лица и волос

Существует масса вариантов использования гречки в масках для лица. Универсальным будет такое приготовление: перемолоть ядра при помощи кофемолки, добавить оливковое масло до получения кашицы, нанести на кожу и оставить на 15−20 минут. Затем смыть теплой водой. В зависимости от дополнительных ингредиентов масса получит новые свойства. Так, для уменьшения глубины морщин нужно добавить сметану и эфирные масла розмарина или лаванды, а для увлажнения понадобится желток и абрикос.

Волосы станут пышными и сияющими после применения маски из половины стакана молока, смешанного с 2 столовыми ложками гречневой муки и соком лимона. Раствор следует выдержать 20 минут, затем помыть голову обычным шампунем.

Природные средства способны с легкостью заменить химические составляющие, а результат после их применения может быть гораздо лучше.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/proroshhennaya-grechka-polza-i-vred/
  • http://eda-land.ru/krupy/grechka/proroshchennaya/
  • http://priroda-znaet.ru/proroshhennaya-grechka/
  • http://chebo.pro/sad-i-ogorod/prorashhivanie-grechki-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred.html