Меню Рубрики

Полезные свойства пуэра чая

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.
  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.
  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.
  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

источник

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.

Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию — процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Название Содержание, мг
Ретинол (А) 50
Аскорбиновая кислота (С) 130
Токоферол (Е) 13
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,21
Ниацин (РР) 3,6
Рутин (P) 500
Название Содержание, мг
Калий 21
Цинк 3,7
Фтор 7,7
Марганец 63
Натрий 38,4
Кальций 22,4
Магний 19
Фосфор 4
Железо 23

Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале — вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Завтрак
  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 мл пуэра
Обед
  • 200 г варёного филе индейки;
  • 150 г салата из помидоров и огурцов;
  • 150 мл пуэра
Полдник
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл пуэра
Ужин
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 мл томатного сока

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачечку чая пуэр мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но муж не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я, на самом деле, заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днем и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его пить, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Ольга Тарасенко

http://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/

Первый раз услышав об этом чае, я решил что это лёгкий наркотик. Прочитал всю информацию, которая находилась в интернете, и был удивлен. Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать и мое мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счет понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях.Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода, за счет того что пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано.Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом (улучшает мышечный тонус), креативить (усиливает приток кислорода в мозг). Совет — не покупайте этот чай в больших магазинах, есть частные магазинчики, которые привозят этот чай из Китая ( можно проверить по накладным) получается немного дороже, но гораздо полезней.

http://irecommend.ru/content/energiya-zdorove-pozitiv-foto

Начала регулярно пить этот чай. Самочувствие улучшилось, наладится стул (что при похудении немаловажно, согласитесь). Килограммы, конечно, не сошли, но кожа очистилась.

http://lentyaike.ru/chaj-puer-effekt-i-otzyvy/

Я — любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда — три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала — тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась — старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом.

Марина Колесниченко

Читайте также:  Чем куриный бульон полезен при простуде

http://pohudejkina.ru/chaj-puer-dlya-poxudeniya.html

Пуэр оказывает очень мощное воздействие на организм, поэтому к его употреблению следует относиться ответственно. Важно всегда соблюдать дозировку и правила приготовления, учитывать ограничения, противопоказания и следить за состоянием здоровья.

источник

Китайский чай пуэр имеет целебные свойства: снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает при работе пищеварительной системы. Для мужчин это не просто напиток, а средство, которое способно вывести из состояния алкогольного опьянения. Данный напиток — источник долголетия и молодости. При регулярном употреблении он выводит токсины организма. В итоге, кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес «тает» на глазах.

Этот продукт состоит из листьев чайного дерева, никаких искусственных добавок и ароматизаторов он не содержит. Особенность напитка в том, что к молодому чаю добавляют старые листья, которым больше ста лет. Это придает ему утонченный вкус и исключительные свойства.

Чай Пуэр имеет следующий химический состав:

  1. 1. Фенолокислоты, катехины, антоцианы. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. 2. Теин, теобромин, теофиллин. Наличием алкалоидных соединений объясняется тонизирующий эффект напитка. В результате их действия расширяются кровеносные сосуды, активизируется работа мозга. Уже после одной чашки чая поднимается настроение, улучшается самочувствие и повышается общий тонус организма.
  3. 3. Хром, марганец, фтор, цинк, калий и прочие минеральные вещества.
  4. 4. Сатины. Они вырабатываются в процессе брожения микроорганизмами. Их полезные свойства заключаются в снижении уровня холестерина, улучшении качества жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Энергетическая ценность напитка — 151,8 килокалорий. Белки — 53%, жиры — 30%, углеводы — 18%.

У чая Пуэр существует довольно много разновидностей, но выделяют 2 основных: Шу и Шен. Эти сорта абсолютно противоположны по своим характеристикам.

Зеленая разновидность, называется Шен. Это чай, созданный с естественными ферментативными процессами. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только после этого, он считается полноценным продуктом, готовым к употреблению. Чтобы приготовить Пуэр Шен, собирают ветки, на которых 3-4 листка. Считается, что в них больше минеральных веществ. После сбора сырье сушат на открытом воздухе, чтобы сохранить бродильные процессы. Через некоторое время продукт темнеет. Напиток 5-летней выдержки в процессе заваривания приобретает медово-янтарный, приближенный к черному, цвет. Зеленый китайский чай имеет сладковатый вкус с ароматом леса и нотками спелых фруктов.

Такой сорт проходит стадию искусственного «старения». Маоча (сырец) слегка поливают водой и накрывают темной тканью. Когда температура внутри поднимается, начинается процесс брожения. Такого же результата можно добиться, если замочить листья Шу в вине или в кефире.

При заваривании цвет становится насыщенным, темно-коричного оттенка. Во вкусе улавливается некая шоколадность, древесные нотки. Лучшие сорта имеют послевкусие мяты и камфары.

Благодаря такой технологии у напитка щелочная реакция, поэтому его можно пить на голодный желудок, в отличие от разновидности Шен. Чай пуэр еще с древних времен считался средством долголетия, здоровья, молодости и красоты. Он помогает сжигать лишние жировые отложения, согревает и тонизирует.

Пуэр выпускают в довольно широком ассортименте. Каждый их 2 основных сортов можно классифицировать по отдельным подвидам:

  • по используемому сырью: из крупных или мелких листьев, смешанные;
  • по технологии выпуска: его можно купить в прессованном или в рассыпном виде, также это может быть смола чая;
  • по форме: лепешки, кирпича, таблетки или гнезда.

Пуэр — легендарный китайский напиток, возраст которого больше десяти столетий. В Европе о нем узнали лишь к середине ХХ века, а в России немного позже.

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, напиток нужно правильно заваривать. Для этого используется не крутой кипяток, а дистиллированная вода 95-96 °С. Начальная стадия варки длится не меньше 20 секунд, следующая — 30 сек. Полезные свойства чай проявляет, если употреблять его в теплом виде, когда оннемного настоится.

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

источник

Этот чай выращивают в уезде Пуэр, расположенном в китайской провинции Юньнань, на территории которой находятся многочисленные чайные фабрики, специализирующиеся на этом сорте чая. Он подразделяется, в зависимости от обработки, на Шен Пуэр – неферментированый зеленый чай и Шу Пуэр – ферментированный чай, имеющий при заваривании интенсивный коньячно-коричневый оттенок. Вкус этих чаев особенный, но и между собой они совсем не похожи.

Кто-то ощущает в светло-салатовом настое Шен Пуэра черносливовые, кто-то — черносмородиновые нотки, а вкус некоторых разновидностей Шу Пуэра имеет довольно резкий оттенок дегтя и даже похожий аромат. При правильной заварке получается великолепный напиток с оригинальным вкусом, так любимый истинными ценителями чая.

Бодрящий и особо тонизирующий эффект Шу Пуэра обусловлен процессом ферментации, благодаря которому в чайных листьях повышается содержание таких веществ, как теин, теофиллин и L-теанин. В результате, когда вы выпиваете несколько чашек этого чая подряд, возникает особое ощущение свободы, спокойствия и легкости. Пуэр не пьют на бегу – это сорт для чайных церемоний. Человек, не торопясь пьющий чашку за чашкой, становится философом – он даже начинает видеть мир немного по-другому. Именно поэтому и появилось ошибочное, но довольно распространенное мнение, что пуэр – наркотик. На самом деле это совсем не так – он не вреден и не вызывает привыкания, это напиток, который помогает раскрыться душе и открыться глазам.

С научной точки зрения все довольно прозаично объясняется химическим составом этого чая. Теин – вещество, подобное кофеину, но действующее более мягко. Он стимулирует мозговую деятельность и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в этом чае, замедляют всасываемость теина в кровь, в результате вы сохраняете здоровую бодрость длительное время, но при этом у вас не учащается пульс и не поднимается давление, как при употреблении кофеина.

Уникальная незаменимая аминокислота L-теанин, которая в природе содержится только в грибах моховиках и чае, стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, это природный нейромедиатор. Благодаря этому, при употреблении пуэра возникает ощущение покоя и счастья, в мозге синтезируется вещество, оказывающее психостимулирующие и одновременно расслабляющее действие на центральную нервную систему. Такое же действие оказывает и теофиллин. Его используют также в медицинских целях для улучшения функционирования дыхательных мышц, он способствует насыщению крови кислородом.

Пуэр – изысканный черный чай, имеющий в своем купаже ярко выраженные древесные ноты, легкую сладость в сочетании с присущей любому бодрящему напитку горечью. В самом Китае его не всегда относят к черному чаю – некоторые сорта считаются красным или даже белым чаем, несмотря на то, что производятся и те и другие из одного сырья. Также существует разделение на так называемые светлый и темный пуэр.

Первым именуется Шен пуэр – легкий настой с отчетливыми цветочными нотами и растительным ароматом. В свою очередь Шу пуэр представляет собой более густой настой с темно бурым оттенком и ярко выраженной землистой нотой в аромате напитка.

Нельзя не упомянуть и о том, что пуэры появились в Китае относительно недавно. Производить этот сорт начали лишь с середины прошлого века, когда в Поднебесной появилась новая технология искусственного «состаривания» чайного листа. Отсюда и оригинальная форма прессованного пуэра, которая в зависимости от желания изготовителя может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Наряду с прессованным аналогом популярностью пользуются и рассыпные сорта пуэра.

Технологические новшества, однако, никак не повлияли на целебные свойства, которыми славится едва ли не каждый чайный сорт, производимый в Китае. Шу и Шен пуэр оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию кофеина напиток имеет сильный бодрящий эффект, поэтому его рекомендуют заваривать по утрам. Регулярное употребление пуэра позволяет усилить работу мозга, улучшить способность концентрировать внимание. Благодаря легкому мочегонному воздействию пуэр способствует выведению лишней влаги из организма, что полезно для людей с избыточным весом.

Говоря о том, какова дневная норма потребления пуэра, в Китае рекомендуют остановиться на 7-ми чашках при условии, что все они будут заварены с одной 8-миграммовой порции чая. Дело в том, что в Китае чай заваривается многократно, при этом время нахождения заварки в кипятке не должно превышать 1 минуты. Этого времени достаточно для раскрытия чайного листа. Передержав настой или превысив допустимую дозу чая, можно получить противоположный эффект от пуэра: напиток может вызывать усталость и серьезный упадок сил. Такой же эффект может быть достигнут, если выпить первую заварку, которую в Китае всегда сливают. Это правило обусловлено тем, что первое соприкосновение чая с кипятком носит гигиенический характер – скрученные листья омываются от чайной и производственной пыли.

Существует два вида пуэра – шэн и шу. Дешевый черный шу имеет запах земли и рыбы, а качественный шу пахнет сухофруктами и орехами. Зеленый шэн, пахнущий копченым листом, не похож на шу ни ароматом, ни вкусом – только внешним видом упаковки и исходным сырьем. Кроме этого, существует еще и белый пуэр, который пахнет июльскими травами и медом. В магазинах чаще всего продают такие виды пуэров, как мини-точа, точа, прессованные брикеты, лепешки, дворцовый пуэр и комки Дракона.

Хороший пуэр не может стоить дешево – например, шэн с 15-летней выдержкой обойдется от двух до пятнадцати тысяч рублей.

Мини-точа из черного пуэра продается в виде 7-8-граммового маленького колпачка, которого хватает на несколько завариваний. Точа внешним видом напоминает гнездо и сделана из более качественного сырья, в котором попадаются веточки с листиками и даже целые листья. Прессованные брикеты практически аналогичны точе, только вид у них другой. Сплюснутые лепешки делаются из самого лучшего сырья. Дворцовый пуэр ценится за удобство, поскольку он продается в рассыпном виде и его не надо вымачивать. Комки «Дракона» являются лучшим видом комкового пуэра, который обладает насыщенным и разнообразным ароматом.

Читайте также:  Чем полезно ставить банки

Чтобы выбрать качественный пуэр, нужно обращать внимание на его характеристики. Так, в первую очередь он должен приятно выглядеть, включать в себя целые листья разных оттенков – коричневых тонов в шу-пуэре и зеленых/светло-коричневых в шене. Белый пуэр должен состоять из белесых листочков, перемежающихся более темными листиками. Шу-пуэры могут пахнуть землей и корой деревьев, однако их преобладающий аромат – табачные и ореховые нотки. Шен-пуэры вполне могут пахнуть дымом.

Хороший пуэр ни в коем случае не должен пахнуть плесенью – ее запах появляется в результате неправильного хранения чая.

Знатоки рекомендуют приобретать количество пуэра на одну заварку – это поможет составить впечатление о том или ином виде чая. Понравившийся сорт можно закупить про запас и не беспокоиться о его сроке годности, ведь пуэр хорошо хранится. Еще одной особенностью пуэра является его неповторимость – купив один вкус, вряд ли получится снова приобрести такой же. При покупке желательно расспросить продавца о фабрике, на который был изготовлен понравившийся вам пуэр, в каком году его собирали и как его лучше заваривать.

В настоящее время во всем мире сотни тысяч людей регулярно пьют зеленый чай. Чай Пуэр является элитным сортом этого продукта. Многие зададутся вопросом: а чем полезен зеленый чай Пуэр? Зеленый чай – это уникальный продукт, который содержит десятки полезных веществ.

В их число входят алкалоиды, витамины, аминокислоты, танины, катехины и множество полезных минеральных веществ. Благодаря наличию витаминов чай Пуэр насыщает ими организм, что способствует повышению иммунитета, улучшению работы всех органов и систем. Учеными доказано, что зеленый чай Пуэр обладает антиканцерогенным эффектом, то есть предупреждает развитие рака и опухолей.

В состав чая входит такой элемент, как фтор, который обладает бактерицидным эффектом, препятствуя образованию кариеса зубов. Зеленый чай может с успехом применяться в качестве народного средства для лечения некоторых воспалительных заболеваний, например, ринита. Его применяют при отеках, мочекаменной болезни.

В результате многочисленных исследований было установлено, что зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, так как содержит биофлавоноиды, витамин С, P и Е. Зеленый чай способен снижать уровень холестерина в крови и предупреждать сердечно–сосудистую патологию. Содержащиеся в нем вещества способствуют выведению стронция–90, который является радиоактивным элементом.

Зеленый чай Пуэр тонизирует желудочно–кишечный тракт, способствует выработке соляной кислоты, поэтому его не рекомендуется пить натощак. Этот напиток стимулирует функцию пищеварительных желез, снижает риск развития рака пищевода и желудка. Данные свойства могут проявиться только при регулярном его употреблении.

Напиток предупреждает развитие заболеваний поджелудочной железы. Как и любой другой чай, он укрепляет слизистую желудка, сосуды, предупреждает появление язв и гастритов. Помимо всего этого у зеленого чая Пуэр есть еще одно очень ценное свойство – он снижает тягу к алкоголю. Именно поэтому в азиатских странах алкоголизм развит намного меньше, нежели в Европе.

При употреблении зеленого чая Пуэр важно знать противопоказания. К ним относят пониженное давление, бессонницу и состояние повышенного эмоционального возбуждения, беременность и период кормления ребенка грудью, детский возраст. Таким образом, зеленый чай Пуэр очень богат полезными веществами.

Как и в случае с другими типами китайского чая, свойства и качества пуэра прямо связаны с местами произрастания, опытностью сборщиков чайного листа, соблюдением технологий приготовления. Именно с технологией подготовки чайных листов связано разделение чая на две группы — шэн (сырой или зеленый чай) и шу пуэр (черный, зрелый или готовый).

Шэн представляет собой чайные листья, собранные с куста, которые особым образом завяливаются и скручиваются во время подготовки для выделения сока, после этого незначительно сушатся и, наконец, прессуются. Сырой пуэр ближе к традиционному, привычному зеленому чаю, но время может изменять его вкус и другие характеристики, поскольку в прессованном упакованном чае продолжаются процессы ферментирования, в том числе и после того, как он попадает к конечному потребителю. С каждым годом сырой пуэр набирает все больше полезных свойств, силы, меняет вкус. Это позволяет сравнивать его с коллекционными коньяками или винами. Чем старше шэн пуэр, тем выше он ценится. Вкус шэн пуэра близок к вкусу привычного зеленого чая.

Шу пуэр не так давно появился в китайской классификации чаев — примерно в семидесятых годах двадцатого века. Он появился в связи с желание производителей ускорить натуральный процесс ферментации чая. Чайные листья собираются в большие кучи, в центр которых под большим давление подается пар, который увлажняет и согревает их. После подобной обработки чайные листья сушатся и прессуются (в некоторых случаях зрелый пуэр может быть изготовлен и в рассыпном варианте). Шу пуэр имеет насыщенный, темный цвет и характерный землистый вкус с оттенком прожарки, который невозможно ни с чем перепутать.

Несмотря на различные технологии приготовления, свойства и действие готового напитка практически идентичны. Насыщенность и вкус настоя зависит от огромного числа факторов, различие в технологиях приготовления — всего лишь один из них. Эти типа пуэра существенно различаются в цене, поскольку шэн пуэр, который выдерживается в естественных условиях много лет, обычно стоит ощутимо дороже.

Нельзя однозначно порекомендовать какой-то конкретный вид пуэра, поскольку внутри каждой группы существуют десятки сортов пуэра, вкус которых может существенно видоизменятся в зависимости от способа приготовления. Лучше всего попробовать, как можно больше сортов. Множество чайных клубов предоставляют такую возможность.

При выборе пуэра ориентируйтесь на его запах и упаковку. Аромат пуэра должен быть ощутимо «чайным», к этому запаху могут примешиваться древесные или фруктовые нотки, но ни в коем случае не должно ощущаться затхлости или плесени. Упаковка шэн пуэра (особенно, если он выдерживался на протяжении многих лет) может выглядеть потрепанной, это нормально для листа тонкой бумаги, в который заворачивается брикет чая.

Лидером на рынке чая является, конечно же Китай. Качество и вкус напитка зависит от множества факторов, таких как: свойства почвы, особенности климатической зоны, время сбора, высота плантаций, сорт растения, вид, а также технология сбора и обработки. Только в одном Китае насчитывают более 400 видов чайного куста, а количество сортов напитка вообще приближается к 1000.

Один из самых популярных и распространенных сортов китайского чая – Да Хун Пао, большой красный халат (в переводе). Этот чай растет высоко в горах, примерно на высоте 2158 м. Благодаря уникальным кислым почвам, здесь произрастают самые ценные утесные сорта чая.

Да Хун Пао является сильно ферментированным чаем с ярким и насыщенным вкусом. Листья долго сушатся на древесных углях. Основная отличительная особенность – способ скручивания чайного листочка (вдоль оси), он даже получил свое название – «хвост дракона». Кстати, со временем вкус чая становится только лучше, поэтому знающие люди советуют его заваривать после некоторой выдержки (около трех месяцев).

Теперь о пользе:
— в чае Да Хун Пао насчитывается более 300 полезных веществ, а именно витамины (группы В, С, К, D и др.), кофеин, микроэлементы (железо, йод, селен, магний, фосфор и пр.);
— флавоноиды, содержащиеся в напитке способствуют обновлению кожного покрова, замедляя процесс старения;
— соединение полифенола расщепляет жир и выводит его из организма человека;
— релаксирующее, успокоительное действие;
— похудение и улучшение обмена веществ.

Второй по популярности чай – Те Гуань Инь. Полезные свойства его не менее важны для человека.
Самое главное достоинство этого сорта чая – большое количество антиоксидантов. Китайцы считают этот напиток поистине целебным. Он способен вылечить многие заболевания.

В частности, Те Гуань Инь:
— способствует укреплению кровеносной системы;
— благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи;
— снимает головную боль;
— укрепляет мышцы и кости, зубы за счет содержания большого количества фтористых соединений, витамина С, теина и различных эфиров.
— при наружном применении (в качестве тоника) сохраняет молодость;
— снижает вероятность появления раковых клеток;
— повышает иммунитет;
— улучшает зрение; исследования показали, что люди регулярно пьющие Те Гуань Инь реже страдают от катаракты;
— это отличное средство от похмелья, он выводит все токсины из организма за считанные часы.

Для желающих похудеть этот сорт чая настоящая находка; вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться с лишним жиром.

Если вам хочется настоящего черного чая, то обязательно следует попробовать чай Пуэр. Эффект от него больше бодрящий, чем релаксирующий. Многие любители этого напитка сравнивают его с вином, которое с течением времени становится лучше и лучше. Наиболее дорогие, элитные сорта Пуэра хранятся 15-20 лет.

Чтобы вкус чая Пуэр стал идеальным, он проходит многоступенчатый процесс производства. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в больших кучах, иногда они сбрызгиваются водой (часто сушка происходит там, где постоянные туманы). После того как листья высохли, они должны пролежать еще 45 дней, но уже в рассыпном виде (тонким слоем). Финальная сушка происходит на солнце. Далее каждый листочек скручивается специальным образом, сырье просеивается и упаковывается.

Теперь о положительных свойствах:
— Пуэр снижает уровень сахара в крови человека;
— стимулирует работу ЖКТ; большое количество танина улучшает метаболизм;
— отлично выводит токсины, тяжелые металлы и яды;
— за счет содержания большого количества антиоксидантов борется с первыми признаками старения;
— пектин, содержащийся в Пуэре, расщепляет лишние жиры на стенках сосудов.

Главное, о чем следует помнить, это о правильной дозировке. Чрезмерное употребление чая, в принципе, как и любых других продуктов, ведет к негативным последствиям. Перед тем, как вы решите выпить пару чашек Пуэра, проверьте свое артериальное давление. Этот чай влияет на его повышение.

источник

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.
Читайте также:  Массаж детский чем полезен

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

источник

Черный китайский чай отличается от остальных цветных собратьев (белого, желтого, зеленого, красного) способом обработки листьев, секретами приготовления, сроками хранения, ну и, разумеется, свойствами.

Как происходит обработка исходного сырья? Кстати, исходным сырьем служат не только что собранные листья, а уже готовый зеленый чай – подсушенный, подвяленный. Вот это «сырье» сгребают в кучи, похожие на копны сена в российской глубинке. Укрывают полотном, периодически поливают водой и ежедневно ворошат вилами. Понятно, что именно происходит с листьями в таких условиях: они преют. Но сгнить им не дают, напротив, дают высохнуть, распределяют тонким слоем на стеллажах и оставляют на месяц-другой, чтобы дозрели. Из этих листьев получится зеленый Шен пуэр. А когда его, спрессовав, оставят для естественной ферментации на годы, получится выдержанный Шен пуэр.

Но можно не ждать так долго, а состарить пуэр принудительно, или искусственно. В этом случае на прилавки магазинов поступит Шу пуэр. Аромат у него выходит слегка убитым, по сравнению с Шеном, зато настой получает дополнительную глубину и насыщенность цвета – тут уж не спутаешь: по-настоящему черный чай.

Во вкусе дворцового пуэра, который мало кто пробовал вне Китая, ощущается присутствие сухофруктов или орехов.

Продают пуэр как рассыпной, так и прессованный. Второй больше распространен. Прессуют чай вообще, и пуэр, в первую очередь, для удобства транспортировки и лучшей сохранности. Формы прессовки: блин, кирпич, квадрат, чаша, гриб, тыква, таблетки. Есть еще такое экзотическое оформление популярного чая, как пуэр, прессованный в бамбуке, и пуэр в мандарине.

Чем больше размер прессованного блина (кирпича), тем лучшего качества чай, считают специалисты. Ведь маленькие гнезда или таблетки формуют из чайных листьев, не вошедших в готовый чай экстра-класса.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом пуэра, а также почувствовать на себе его многостороннюю пользу, надо правильно заварить и правильно выпить чай.

Проливом приготовить пуэр не получится. Нужна особая технология. От прессованного пуэра отламывается или отколупываются ножом (осторожно, чтобы листья были повреждены минимально) примерно две столовые ложки чая. Их заливают холодной водой и слегка промывают. Листья в это время размокают и становятся пригодными к дальнейшему завариванию. Дальше возможно два варианта. При первом на огонь ставится чайник с литром кипящей воды, в него опускаются размокшие листья чая, доводятся до кипения, огонь отключается, а чай еще около десяти минут настаивается, и только потом разливается по чашкам.

Второй вариант проще. Вымоченные листья помещают в прогретый керамический заварник и заливают кипятком. Пуэр кипятка не боится, не чувствует от него вреда, чем кардинально отличается от других сородичей.

Прежде всего бросается в глаза его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А всё потому, что умеет расщеплять жир, ускоряет метаболизм. Кроме того, чистит кровь, нормализует уровень холестерина. При расстройствах желудка, тошноте хорошо помогает крепкий настой этого чая. Пуэр приносит серьезную пользу желающим похудеть, противодействуя запорам и нормализуя обмен веществ. В общем, полностью омолаживает организм и делает человека более здоровым и красивым.

Многие ценят пуэр за способность воздействовать на улучшение настроения. Прием пуэра приводит к повышению в крови эндорфинов, гормонов счастья. А они отвечают за наш оптимизм и отличное настроение. Короче, антидепрессант.

Люди, находящиеся с физическими упражнениями на дружеской ноге, отмечают еще одно полезное свойство пуэра: придание человеку дополнительной силы путем приведения в тонус всех мышц и систем организма. Ваше тело изменится в лучшую сторону через пару месяцев, если вы будете регулярно пить пуэр и заниматься физкультурой.

В чае содержатся микроэлементы, активно влияющие на работу мышц, их эластичность и выносливость.

Пуэр отлично утоляет жажду. Ему под силу преодолеть похмельный синдром и различные отравления. Он понижает уровень сахара крови, омолаживает организм, выводя из него шлаки и токсины. Эти свойства пуэра настолько эффективны, что до последнего времени его продавали в аптеках как лекарство.

Доказано клиническими испытаниями, что настой пуэра изменяет к лучшему химический состав крови, а также возбуждает или, напротив, успокаивает (в зависимости от концентрации настоя) нервную систему людей, регулярно его употребляющих.

И всё это – чай пуэр, свойства которого до конца не изучены. Разумеется, у него есть и противопоказания.

Основных – два. Нежелательно его употребление людьми, чувствительными к кофеину. Это может привести к зависимости от данного продукта, сродни наркотической, что, в свою очередь, способно вызвать раздражительность, нарушение сна, тахикардию, гиперподвижность, нейроциркуляторную дистонию, головные боли. Это во-первых. А во-вторых, от пуэра следует отказаться людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника, гипертонией, почечными, глазными и психическими заболеваниями, гипертермией. Противопоказан этот сорт чая беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 12 лет.

Пуэр не пьют на голодный желудок, так как в этом случае он вызывает изжогу и боли из-за сильного выделения желудочного сока; а также перед сном, потому что тонизирующий эффект его чрезвычайно силен.

Если пуэр передержать в заварнике, он будет настолько крепким, что вы не сможете усидеть на месте, тонизирующий эффект будет зашкаливать, соответственно, может подняться давление, появиться тахикардия и аритмия, вы не сможете заснуть. Оно вам надо? Но, если давление у вас постоянно пониженное, то поднять его за счет приема не таблеток, а пуэра можно в два счета.

Чай пуэр быстро и эффективно подымает давление, что очень хорошо для гипотоников.

Чай обладает сильным мочегонным действием, и в связи с этим может, с одной стороны, избавить от песка в почках, что хорошо; но может сдвинуть с места и камни, если они в почках уже сформировались, а это чревато серьезными последствиями.

Крепкий настой пуэра может вызвать так называемое «чайное опьянение». В любом опьянении ничего хорошего нет: возможны рвота, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка.

Чтобы пуэр, польза которого для организма человека несомненна, все-таки ненароком не нанес вам вред, следуйте нашим предупреждениям, и тогда он вольет в вас энергию, улучшит самочувствие, восстановит силы. А для большего понимания советуем посмотреть видео:

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-chaya-puer-dlya-zdorovya-i-krasotyi.html
  • http://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-puer.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-848523-chay-puer---eto-narkotik-
  • http://sovets.net/12617-chaj-puer.html
  • http://vseprochae.com/puer/28-chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-pravilnoe-primenenie.html