Меню Рубрики

Полезные свойства ранетки

Ранетки — польза и вред для здоровья

​650 MБ свободного места на жестком диске​

​Собери крутую тусовку и отжигай под любимую музыку!! !​

Адыгейская соль — польза и вред

​Активация|рег код: Не Требуется (Драйвер обхода защиты AntiStarforce)​

Чесночная соль адыгейская и ее вред

​Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева, и главное, создать подходящие условия для хранения.​

Варенье из ранеток на зиму

​Благодаря своим полезным свойствам яблока является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучать себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион питания и устраивать разгрузочные дни.​

Личные впечатления о рецепте:

ингредиенты на 10 порций

​Стерилизацию банок проводят в духовке при температуре 120-130⁰С или паром над кипящей водой около 20 минут. В микроволновке стерилизуют банки, наливая в них 2 см воды, при мощности 700-800 Вт и таймере 2-3 минуты. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов.​

​Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.​

способ приготовления

​Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.​

Последний комментарий

Комментарии к рецепту Варенье из ранеток на зиму

Советы к рецепту Варенье из ранеток на зиму

​«Ранетки» это не только известная рок-группа, которая гастролирует по всей стране, собирая многотысячные залы фанатов, но и суперпопулярный сериал на канале СТС!​

  • ​Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать плоды опилками, песком, торфяной крошкой или стружками. При хранении яблок зимой нужно соблюдать некие правила: не хранить яблоки с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%; температура во время хранения яблок должна быть около 0%.​

Мнение диетолога о рецепте Варенье из ранеток на зиму

​Диетологи рекомендуют съедать 2-4 яблока в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого яблочного сока. В яблоках присутствует большое содержание витаминов, таких как (С, Е, G, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота). Из-за содержания еда, рекомендуется съедать 5 -6 яблочных зернышек в день.​

​, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем.​

​Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.​

​В личных кулинарных книгах: 49​

​Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.​

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Варенье из ранеток на зиму

  • ​Звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с​
  • ​Наташа Ранетка расскажет тебе о самых современных музыкальных направлениях! Ты сможешь блеснуть познаниями на​
  • ​Стройная фигура​

Польза яблок. Какие витамины содержатся в яблоке

​Платформа: PC​​Теперь «Ранетки» и в компьютерной игре! Лера, Аня, Женя, Лена и Наташа раскроют тебе секреты своего успеха и помогут решить непростые жизненные задачки. Ты, конечно, знаешь, чем интересуется каждая из девочек-Ранеток. Лера стильная девчонка, любит и умеет модно одеваться и краситься. Лена главная спортсменка «Ранеток» . Она знает, как поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Женя настоящий гений в учебе! Она сдала экстерном все школьные экзамены. Любит стопками поглощать постмодернистские книги. Наташа любит хорошую музыку, предпочитает одежду черного цвета. А еще она очень влюбчивая! Аня мечтательная, добрая, пишет стихи для песен и прекрасно разбирается в человеческих отношениях. В компьютерной игре «Ранетки» девочки расскажут тебе все о своих увлечениях! Название: Ранетки​​Еще один способ хранения яблок – это хранить их в саду. Яма должна быть примерно 40-50 см в глубину, но также стоит учитывать климатические условия местности, так как от этого может зависеть глубина ямы. Яблоки нужно сложить в целлофановые мешки, крепко завязать и уложить на дно ямы, после чего яблоки нужно накрыть ветками ели или можжевельника, чтобы уберечь от грызунов и засыпать землей. И не забудьте сделать метку, например, поставить палку, в случае если вы забудете, где нужно копать.​

​Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 разгрузочный день в месяц. Но прежде чем вводить яблоки в свой рацион питания для снижения веса, нужно знать такие нюансы:​

​Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Оно также содержит пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать подливанию молодости и свежести кожи.​

Вред яблок

​Варенье показано при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов и людям пониженного питания. Блюдом (100 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства исходных продуктов.Яблоки богаты железом, поэтому блюдо, полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.​

​Соблюдая правила варки варенья, отбираем плоды по величине и зрелости. То и другое должно быть одинаковым. Проводим предварительную обработку ранеток: моем прохладной водой, срезаем плодоножки наполовину. Следующий этап – накалывание каждого яблочка заостренной палочкой из дерева. Думаю, для процедуры подойдет обычная спичка или зубочистка. Помещаем ранетки в эмалированную кастрюлю, заполняем ее горячей водой и даем провариться 5 минут. Вылавливаем плоды и в отдельной посуде заливаем холодной водой и оставляем. Через 7-8 часов приготовьте сироп из сахара и той воды, где лежали ранетки. Когда сироп закипит, высыпаем в него плоды и выключаем плиту, до следующего этапа у вас есть 10 часов, пусть заготовка постоит. Сироп сцеживаем в варочный тазик, ждем, пока закипит, снимаем с него пленку, кладем ранетки и окончательно провариваем в течение 20 минут на медленном огне. Расфасовывать горячим. Долгий путь к окончательному результату пройден и когда Вы попробуете варенье то не пожалеете ни об одном шаге.​

​Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства. Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит кушать в ограниченном количестве и с осторожностью.​

Можно ли яблоки при гастрите?

​DirectX 9.0с (есть на диске с игрой)​

Полезные свойства яблок для похудения

​Изучаем калорийность продуктов и их пользу для нашего организма.​

​Игра предназначена для девочек от 10 лет.​

​Жанры: Arcade / Educational / For Kids​

  • ​В данном видео вы узнаете все о яблоках, можно ли потолстеть от яблок, если их есть на ночь и о многих других интересных фактах.​
  • ​Сначала нужно определить какие сорта яблок подходят именно вам, так как при язвенной болезни с повышенной кислотностью нельзя кушать яблоки кислых сортов, только сладких. А при пониженной кислотности уместны кислые яблоки.​
  • ​Польза запеченных яблок также велика, как и от сырых яблок, при термической обработки они не теряют большого количества полезных веществ. Не стоит забывать, что польза запеченных яблок тоже велика.​
  • ​Варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется без ограничений употреблять блюдо людям, которые страдают выраженным атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей. Блюдо может обострить некоторые хронические болезни ЖКТ, поэтому, перед заготовкой и употреблением варенья, лучше получить совет врача.​

Яблочная кожура, в чем заключается ее польза?

​Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с шашлыка и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.​

Как хранить яблоки зимой

​Устройство для чтения DVD-дисков​

В чем заключается польза яблок Видео

  • ​Язык Интерфейса: Русский​
  • ​Об авторе​

​Натертые яблоки лучше усваиваются, но не снимайте них кожуру, так как под ней содержится большое количество питательных веществ.​

Где скачать игру ранетки

костя власов

​Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.​

​Блюдо содержит витамины, микроэлементы, легкие углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.​

​Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли — это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.​
​Скачать (4.4 GB):​

Читайте также:  Полезные свойства ржи для почвы

​Хочешь проверить, насколько хорошо ты знаешь Ранеток? Ответь на вопросы викторины, которую они для тебя приготовили!​
​20 простых упражнений для тренировки различных групп мышц во время утренних сборов в школу или институт не отнимут у тебя много сил и времени! А результат заметят все твои подружки, и не только они.​
​Прикид​
​Год выпуска: 2008​
​Последние статьи​
​Лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.​
​Рекомендуют употреблять зеленные яблоки, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает на заболевания сердечно-сосудистой дистонии не рекомендуют кушать яблоки сладких сортов.​
​Яблоки — 47 ккал/100г​
​10​

​Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.​

​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​
​Системные требования:​
​Виды спорта для девушек​

​Лера Ранетка поможет тебе составить идеальный гардероб, выбрать фасоны и цвета, подобрать аксессуары, а еще она посоветует, какой наряд лучше подходит для вечеринки, первого свидания, концерта любимой группы или дня рождения подружки.​
​Разработчик: PIPE Studio​

​Мария СосницкаяПисать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить. Для меня в детстве было наказанием, если родители не давали карандаши и тетради. Потом я выросла и решила, что нужно получить серьезную профессию, поэтому стала врачом.​
​Если у вас отсутствуют противопоказания, то лучше всего использовать несколько сортов яблок для снижения веса.​

​Яблочные косточки содержат большое количество йода и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5. Так как они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то яблочные косточки наоборот будут полезными для организма.​
​Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г​

​Как убрать соль из супа​
​Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.​

​зеркало:​
​Операционная система Microsoft Windows XP/Vista​

​Ты узнаешь, чем отличается бодифлекс от пилатеса, шейпинг от калланетики и, конечно, сможешь подобрать оптимальный для себя способ стать стройнее.​
​Косметика​

​Издатель в России: Новый Диск​
​игра ранетки​
​Яблоко – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который является незаменимым для нашего здоровья. И полезные свойства яблок всем уже давно известны. Но вот что касается кожуры яблок, действительно ли она так полезна? Ведь многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку из яблока.​

​При повышенной кислотности яблоки можно есть, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в яблоках таких витаминов как каротин, железо, марганец, калий и кальций их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать запеченные в духовке яблоки.​
​Сахар — 398 ккал/100г​

​Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Если это не помогло, положите в кастрюлю столовую ложку сахара. Яблочный уксус также может спасти первое блюдо от пересола. Одна чайная ложка на литр бульона легко исправит проблему.​
​Варенье из ранеток на зиму! состав, комментарии, пошаговые фото, порядок приготовления, советы, похожие рецепты.​
​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​
​Процессор Pentium 4 1,6 ГГц или аналогичный Athlon XP​
​Организация крутой тусовки​
​Правила безупречного макияжа! Ранетки научат тебя сочетать тени, помаду и румяна, идеальные для твоего типа лица.​
​Тип издания: Лицензия​
​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​
​В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что оксиданты, которые содержатся в яблочной кожуре, способствуют замедлению роста раковых клеток.​

​С помощью яблок можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно яблоки (лучше зеленые сорта) тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Натертые яблоки рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после их приема нельзя ничего кушать и к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, так как они способствуют газообразованию, что может ухудшить состояния. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй месяц – 3 раза в неделю и в третий – 1 раз в неделю. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона питания острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.​
​Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как​
​Читать полностью​
​Легко готовить, вкусно есть! Не затратно и быстро в приготовлении!Немногие вещи так объединяют людей как еда. Страсть к еде не всегда ведет к лишнему весу. Если готовить разнообразно и не есть, а просто пробовать понемногу от каждого блюда, есть шанс всю жизнь оставаться в хорошей форме и прослыть гурманом. Предмет Вашей страсти должен быть не просто вкусен, но и, допустим, также золотисто красив, как варенье из ранеток. Вдохните жизнь в этот рецепт, приготовив по нему потрясающий продукт.​

Яблоки ранетки

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими. Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения. Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Яблоня ранетка описание как выглядит

Одним из самых мелких яблочных сортов являются яблоки ранетки. Вывели такую яблоню селекционеры, которые скрестили сорт дикорастущей яблони сибирской ягодной, сливолистную (или китайка) и европейскую яблоню. Отсюда и другое часто используемое название этих яблок – китайка.

В результате скрещивания получились морозоустойчивые, скороплодные и хорошо плодоносящие деревья, приносящие плоды красного цвета весом одной штучки до 15-20 грамм и в диаметре не более 3-5 сантиметров.

Плоды ранетки могут быть от темно-красного, малинового цвета до едва заметного красноватого, а также желтого и зеленого цвета.

Цветет яблоня простыми или махровыми цветками, которые могут с разными оттенками красного, розового, белого цвета в зависимости от сорта. Еще одно отличие этого сорта – длительное цветение, которое может продолжаться от 20 дней и более.

На сегодняшний день именно ранетки становятся основой для дальнейшей селекционной работы ученых из-за их стойкости ко многим растительным болезням и высокой морозоустойчивости. Высаживают их как опылитель для других сортов яблонь. Поэтому сейчас во всем мире насчитывается уже не менее 800 сортовых разновидностей. В нашей стране выведено около 100 сортов подобных яблонь, которые способны выдерживать многоградусные морозы.

Наиболее широко распространен данный сорт яблок на Урале, Дальнем Востоке, в Красноярске, Северной Америке и Центральной Европе.

Яблоки подобного цвета и размера были известны с самой древности. О них писал в своих трудах Плиний, живший в первом веке до нашей эры. Описание яблок оставил и английский ботаник 17 века Джерард. У нас описание 37 дикорастущих сортов подобных яблонь сделал знаменитый селекционер Симиренко.

Ранетки чем полезны

Имея прямое родство с сибирской дикой яблоней, ранетки вобрали в себя максимальное количество полезных химических компонентов, среди которых значительную долю занимают:

  • вода (до 86%);
  • протеины (белки) растительного происхождения;
  • жиры;
  • жирные кислоты (только 0,1 г);
  • эфирные масла (они и придают особый аромат);
  • высокомолекулярные углеводы (представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, декстринами, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • пектиновые вещества;
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистеин);
  • аминокислоты, воспроизводимые организмом, то есть заменимые (аланин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин);
  • ферменты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (пиридоквин, рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • токоферолы (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • макроэлементы: фосфор, хлор, кальций, калий, магний, натрий и сера;
  • такие минеральные вещества, как медь, бор, алюминий, кобальт, селен, ванадий, марганец, молибден, хром, йод, рубидий, никель, фтор и цинк.

Согласно исследований, ученые отмечают в них в 6-10 раз более высокое содержание биологически активных веществ, чем в европейских сортах подобных фруктов и в несколько раз выше их крупноплодных сородичей.

Особо высокое содержание отмечается пектиновых соединений, обеспечивающие яблокам хорошие желирующие свойства и которые широко используются в пищевой промышленности. Кроме того, пектин оказывает заметное влияние на пищеварительную систему. Как губка, такие соединения притягивают к себе все вредные и токсичные соединения в кишечнике, способствуют снижению плохого холестерина, служат профилактикой развития запоров.

Высокий уровень в крови липидов низкой плотности связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих мелких фруктах, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благоприятное на весь организм, укрепляет иммунную систему и улучшает процесса метаболизма.

Калорийность 100 граммов свежих яблок составляет не менее 47 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 3/8/83%.

Ранетки полезные свойства

Райские яблоки как обладатель такого широкого спектра биоактивных химических компонентов просто не может не иметь особый спектр полезных свойств и характеризоваться отсутствием обширной пользы для организма человека.

Читайте также:  Медуница полезные свойства и применение

Как следствие, ранетки:

  • Помогают улучшить вкус и качество молока кормящих матерей;
  • улучшают зрительную функцию;
  • помогают в процессе растворения жиров;
  • ускоряют усвоение белков и углеводов;
  • абсорбируют и выводят токсические вещества из организма;
  • предотвращают образование песка и камней в почках;
  • помогают в лечении подагры;
  • устраняют действие радионуклидов;
  • очищают организм от экзо- и эндогенных элементов, оседающих в органах желудочно-кишечного тракта;
  • помогают в нормализации свертываемости крови;
  • заживляют уязвимые участки слизистой при гастрите и язве желудка;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают аппетит;
  • укрепляют слизистую желудка;
  • предупреждают вздутие живота и диарею;
  • стабилизируют работу печени (регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируется достаточное количество антител и иммуноглобулинов);
  • предотвращают появление дискинезии желчевыводящих путей;
  • снижают риски появления заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • повышают настроение;
  • придают энергию организму, повышая работоспособность;
  • избавляют от холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают развитие кардиосклероза, миокардита, тахикардии, экстрасистолии и стенокардии;
  • стабилизируют артериальное давлении как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • предупреждают появление малокровия;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют скорейшему заживлению травм;
  • укрепляют костные ткани (кости, зубы);
  • стабилизируют микроциркуляцию в сосудах;
  • придают эластичности сосудистым стенкам;
  • укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • стабилизируют окислительно-восстановительную функцию;
  • нормализируют водно-солевой баланс;
  • придают ногтям и волосам здоровый вид.

Ранетки противопоказания и вред

Несмотря на обыденность такого фрукта, как ранетки, потребителю стоит аккуратно относиться к потреблению данного продукта, ибо переедание или приобретение некачественного яблока (наличие бело-желтых пятен на кожуре) может привести к:

  • нарушению работы мочевого пузыря;
  • обострению колитов;
  • расстройству кишечника;
  • возникновению энтерита;
  • обострению гастрита;
  • вымыванию кальция из костной системы;
  • утомляемости нервно-мышечной системы;
  • аллергической реакции при индивидуальной непереносимости (хотя сам по себе продукт не аллергичен);
  • приступам эпилепсии (в очень редких случаях);
  • истончению зубной эмали.

Что можно приготовить и райских яблок

Обладая кисловатым вкусом, который передался им от дички, жесткостью мякоти, данный сорт мелких фруктов используются для:

  • сушения (потом получаются ароматные компоты);
  • выжимания сока;
  • добавления в разнообразную выпечку;
  • производства вина и сидра;
  • варенья и джема (чистые плоды укладываются в банку и заливаются горячим сахарным сиропом).

Правда, многие любят похрустеть именно свежими маленькими яблочками.

Когда созревают райские яблоки

В зависимости от сорта яблок и региона произрастания, первые плоды можно собирать уже в августе. Большинство сортов поспевают в сентябре. Но есть сорта, которые радуют красивыми яркими маленькими фруктами только в октябре.

Как правило, ранетки срывают вместе с плодоножкой. Собранные плоды нужно оставить охладиться на ночь на улице, а утром перенести в сухой подвал. Как и все яблоки, они не любят соседства с картофелем, красной свеклой и другими овощами.

Хранят их в ящиках или плетеных корзинах. Срок хранения не более двух месяцев. Но лучше сразу переработать их на варенье и другие домашние заготовки.

Ранетки — польза и вред

Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.

Ранетки — польза и вред для здоровья

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства. Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит кушать в ограниченном количестве и с осторожностью.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

  • Компьютер (346)
  • Все для дневника (259)
  • дневник (79)
  • советы на Li ru (51)
  • фоны и т.д. (60)
  • Всякие мысли (154)
  • Дизайнеры предлагают (62)
  • Для детей (28)
  • занятия для детей (24)
  • мультфильмы (2)
  • Для души (41)
  • Домоводство (2539)
  • десерты (75)
  • комнатные цветы (52)
  • выпечка (351)
  • вязание (314)
  • дача (38)
  • заготовки (17)
  • квилинг, оригами и др. (34)
  • кроха (52)
  • ленты (62)
  • напитки всякие (133)
  • полезности (193)
  • разное (120)
  • рецепты блюд (116)
  • рукоделие (434)
  • сайты рукоделия (15)
  • салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
  • сервируем стол (19)
  • советы по домоводству (13)
  • сумки (93)
  • умелые ручки (262)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (27)
  • Друзья (8)
  • Здоровье (726)
  • лечебная гимнастика (56)
  • народная медицина (143)
  • рецепты (191)
  • сайты о здоровье (23)
  • советы специалистов (312)
  • Иностранные языки (46)
  • Интересное (277)
  • путешествия (54)
  • фото (32)
  • видео (25)
  • красота (17)
  • любопытно (138)
  • цветы (7)
  • Мода и красота (337)
  • косметика (12)
  • макияж (10)
  • наряды и украшения (88)
  • прически (59)
  • советы косметолога (23)
  • уход за лицом (103)
  • уход за телом (41)
  • Музыка (154)
  • мелодии (60)
  • концерты (91)
  • Обратите внимание (16)
  • Полезные советы (20)
  • Психология (110)
  • притчи (35)
  • релакс (12)
  • советы (63)
  • Разное полезное (50)
  • Стихи (143)
  • Фотошоп (84)
  • Юмор (129)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Яблоки и ранетки для здоровья.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов. В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными. Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении. Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах. Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Рекомендуется принимать перед едой 2 – 3 яблока, не срезая кожуры.

Яблоки при желудочно – кишечных заболевания.

Больным рекомендуется принимать яблочный сок или вино из яблок.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 – 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

В период цветения яблонь, рекомендуется с медом съедать по 2 или 3 пригоршни цветков еще с не распустившимися бутонами.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 – 15 минут, принимать по 2 – 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Читайте также:  Тысячелистник полезные свойства для волос

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

При ангине.

Наиболее распространенное средство в народной медицине – полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Полоскать рекомендуется через каждый час. При этом необходимо набрать в рот раствор, полоскать горло и глотать, т.к. при глотании раствор омывает заднюю стенку горла.

От ожогов.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус — 4 раза в день и по возможности — 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.

В целях сужения варикозных вен.

Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Существуют и противопоказания яблок.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.

И в заключении: — полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.

Яблоки-ранетки: сорта, польза и посадка фруктовых деревьев

Плодовые деревья, на которых красуются яблоки-ранетки, выведены путём скрещивания сибирской ягодной яблони с европейскими круплоплодными видами. Полученные экземпляры довольно морозоустойчивы, обладают высокой урожайностью и продуктивностью. Яркие плоды имеют миниатюрный размер и отличаются терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Они являются ценным источником витаминов, а благодаря лечебным свойствам часто применяются в официальной медицине для изготовления лекарств.

Описание ранеток и их разновидности

Мелкоплодная культура представляет собой множество сортов, которые отличаются разными сроками созревания. Яблони-ранетки широко распространены на Дальнем Востоке, Алтае, Урале, а также в Центральной Европе и Северной Америке. Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно встретить деревья, имеющие разную высоту и форму кроны, поэтому они широко используются в ландшафтном дизайне на территории европейских стран.

Характеристика плодовой культуры

Ранетки обладают особой выносливостью и жизнелюбием. Высота взрослых деревьев обычно составляет 4,5−5 метров. Они способны легко адаптироваться к погодным условиям, прекрасно переносят суровые зимы и не боятся палящего солнца, поэтому могут отлично расти в любой климатической зоне, кроме Крайнего Севера.

Цветение яблони начинается в мае и продолжается 15−20 дней. В этот период она покрывается красивыми бутонами белого или светло-розового цвета, источающими сладкий аромат. Плоды созревают к концу лета или в начале осени. Ранетки славятся высокой урожайностью — с одного взрослого дерева можно собрать от 70 до 100 кг яблок.

Фрукты имеют маленький размер и похожи на крупные ягоды диаметром около 5−6 см и весом 16−18 грамм. В зависимости от сорта они могут быть ярко-красного, бордового, зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть плодов имеет светлый цвет, плотную структуру и обладает кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом спелых яблок.

Собранный урожай может долго храниться, оставаясь сочным и свежим в течение 2 месяцев. Ранетки можно употреблять в свежем виде, но чаще всего их используют для приготовления соков, детского питания, варенья, алкогольных напитков. А также вкусные яблочки отлично подходят в качестве начинки для кондитерских изделий.

Популярные сорта яблони

Из всего многообразия плодовой культуры можно отметить следующие разновидности ранеток:

  1. Красная. Плоды этого дерева созревают очень рано, иногда они появляются уже на второй год после высадки яблони. Урожай поспевает в начале сентября и представляет собой небольшие яблочки шаровидной формы и ярко-красного цвета, вес которых не превышает 12 грамм. Вкус плодов кисловатый, немного вяжущий с лёгкой горчинкой. Сорт яблок-ранеток этого вида относится к скоропортящимся, поэтому его обычно используют для изготовления фруктового пюре и соков.
  2. Долго. Такая яблоня выглядит очень декоративно. Деревце имеет компактный размер, на пышной кроне которого в период цветения группами располагаются белые и крупные бутоны, превращающиеся со временем в пунцовые яблочки. Маленькие плоды вытянутой формы созревают в начале осени и достигают веса около 13 грамм. Их мякоть имеет светло-жёлтый цвет и кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом сливы. Яблоки подходят для недолгого хранения и часто применяются для консервирования и приготовления компотов.
  3. Янтарная. Из-за своего происхождения этот сорт называют ещё ранеткой алтайской. Деревья отличаются особой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания и обильным плодоношением. Круглые яблоки жёлто-зелёного оттенка и массой 14−17 грамм поспевают с приходом первых холодов. Вкус их довольно кислый и немного терпкий, поэтому они в основном идут на переработку.
  4. Сибирячка. Яблоня этого вида обладает высокой морозоустойчивостью, почти не подвержена различным заболеваниям и приносит хороший урожай. Плоды появляются в конце августа и отличаются относительно крупным размером — до 18−20 грамм. Они имеют шарообразную форму, немного сплющенную по бокам и красно-жёлтый окрас. Мякоть яблочек-ранеток молочного цвета, с кисло-сладким вкусом, имеющим горьковатые нотки. Фрукты содержат много сока и используются для изготовления напитков и десертов.
  5. Малиновая. Характеризуется стабильными урожаями, которые наблюдаются уже через год после посадки. Дерево прекрасно переносит суровую зиму, но имеет мелкие плоды, с весом не превышающим 5 грамм. Яблоки малиновой ранетки довольно плотные и крепкие, поэтому могут храниться около полугода. К сожалению, они не отличаются особенным вкусом и практически всегда идут для приготовления зимних заготовок.
  6. Добрыня. Сорт известен обильным плодоношением — каждый сезон можно собрать до 60 кг ранеток. Фрукты начинают появляться, когда дерево достигает возраста четырёх лет. Плоды весом 10 грамм созревают ранней осенью и отличаются долгим сроком хранения. Цвет яблок — рубиновый с кремовой мякотью, пронизанной красными прожилками. Вкус — вяжущий с кислыми нотками. Урожаи бывают непостоянными — 1 раз в 3 года.
  7. Золотая. Дерево известно своей устойчивостью к сильным холодам и способно приносить каждый год щедрые урожаи. Яблочки созревают с июля по август и обладают массой 12−15 грамм. Их кожица окрашена в жёлтый цвет с золотистым оттенком, а белая мякоть отличается терпким и сладковатым вкусом. Хранить такой сорт не рекомендуется, так как плоды быстро приходят в негодность, поэтому их используют для производства продуктового сырья.
    • жиры — 0,3 грамма;
    • белки — 0,4 грамма;
    • органические кислоты — 0,7 грамма;
    • углеводы — 10 грамм;
    • зола — 0,4 грамма;
    • растительные волокна — 1,9 грамма;
    • вода — 86,5 грамм.

    В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

    • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
    • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
    • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
    • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
    • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
    • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

    Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

    Достоинства и недостатки плодов

    Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

    1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
    2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
    3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
    4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
    5. Приходит в норму артериальное давление.
    6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
    7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

    Полезные фрукты содержат дубильные соединения, которые положительным образом сказываются на внешнем виде, поднимают настроение и придают тонус всему организму. А благодаря высокому содержанию витаминов яблоки помогают в борьбе с авитаминозами и улучшают остроту зрения.

    К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

    • Аллергия.
    • Нарушение мочеиспускания.
    • Гастрит.
    • Повышение чувствительности эмали зубов.
    • Колиты, диарея.
    • Приступы эпилепсии.

    Болезненная реакция может проявиться только у людей, изначально имеющих проблемы со здоровьем, поэтому перед тем, как ввести фрукты в свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим врачом и убедиться в их безобидности.

    Посадка яблони и уход за ней

    Ранетки относятся к довольно выносливым и абсолютно неприхотливым деревьям, поэтому их выращивание не потребует много сили и времени. Но чтобы дереву было максимально комфортно на новом участке, рекомендуется периодически поливать его, вовремя собрать урожай и предотвращать появление заболеваний.

    Как высадить плодовое дерево

    Стоит учитывать, что яблоня предпочитает хорошее освещение, поэтому прежде всего надо подобрать ей соответствующее место, в котором она себя будет чувствовать лучше всего. Почва ранеткам нужна плодородная, без присутствия грунтовых вод, поэтому лучше всего для дерева подойдёт суглинок.

    Посадку надо проводить в начале марта, чтобы саженец успел адаптироваться на новом месте к началу зимы. Вначале нужно выкопать яму, затем насыпать в неё питательный грунт и добавить удобрения. В середину лунки необходимо воткнуть деревянный столбик, который будет служить опорой молодому деревцу.

    Саженец необходимо посадить так, чтобы верхняя часть корня находилась выше поверхности земли. После чего нужно засыпать ямку и полить растение 20 литрами воды. Землю вокруг основания ствола необходимо замульчировать и подвязать яблоню к колышку, чтобы она росла ровной и красивой.

    Ухаживающие мероприятия

    В первый год после посадки нужно просто присматривать за деревцем и периодически увлажнять землю вокруг него. Затем осуществлять уход рекомендуется по следующей схеме:

    1. Регулярный полив и подкормка.
    2. Освобождать землю вокруг яблони от сорняков и время от времени рыхлить грунт.
    3. В весеннее время удалять поломанные и засохшие побеги.
    4. Каждый сезон белить известью ствол, а на зиму закрывать его от грызунов плотной тканью.
    5. Соблюдать профилактику против заболеваний и вредителей.

    А также обязательно надо регулярно формировать крону дерева, в противном случае она будет иметь непривлекательный вид и количество её урожая заметно сократиться.

    Имея яблоню-ранетку в своём саду, можно не только получать каждый год вкусные и полезные плоды, но любоваться красивым и раскидистым деревом, усыпанным яркими огоньками маленьких и аппетитных яблок.

Источники:
  • http://edalekar.ru/yabloki-ranetki.html
  • http://womanadvice.ru/ranetki-polza-i-vred
  • http://www.liveinternet.ru/users/lara_lapanik/post311302759/
  • http://pion.guru/derevya/yabloki-ranetki