Меню Рубрики

Полезные свойства рассольник

Рубрики

  • ОВЕН (гороскоп) (4)
  • СВЯТОЕ (20)
  • вера (18)
  • =ЛИЧНОЕ= (25)
  • ВИДЕО (42)
  • кино (5)
  • ДАЧА (68)
  • интересные идеи (3)
  • советы огороднику (30)
  • советы садоводу (9)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (108)
  • кнопки (19)
  • КОДЫ (3)
  • красивые картинки (45)
  • разделители (6)
  • рамочки (21)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (80)
  • ЗДОРОВЬЕ (153)
  • диеты (13)
  • душа тела (23)
  • правильное питание (13)
  • психология (34)
  • советы (67)
  • ИНТЕРНЕТ (19)
  • Работа в интернете (11)
  • интернет-магазин (2)
  • истории (7)
  • КОМП и ноутбук (102)
  • Полезные ссылки/сайты. (33)
  • уроки от ЛЮБАШИ К (2)
  • Полезные программы (59)
  • полезные советы (44)
  • КУЛИНАРИЯ (221)
  • быстро и вкусно (34)
  • вкусняшки (36)
  • выпечка (49)
  • закатки на зиму (11)
  • капуста (3)
  • картошка (9)
  • куличи и пасхи (8)
  • мясо (4)
  • напитки (10)
  • рыба (6)
  • салаты (8)
  • советы (18)
  • супы (1)
  • вкусно и полезно (32)
  • кухня (35)
  • рецепты (45)
  • торты (15)
  • МАГИЯ (49)
  • рецепты красоты (21)
  • МУЗЫКА (104)
  • настроение (99)
  • — плеер (2)
  • НОВОСТИ (22)
  • Потрясающие ФОТО (5)
  • ПРАЗДНИКИ (24)
  • РЕМОНТ (1)
  • рисуем (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (489)
  • бутылочки (1)
  • валяние (ссылки и советы) (10)
  • валяние для деток (5)
  • валяние обуви (3)
  • вязание для деток (42)
  • вязание крючком (44)
  • вязание спицами (83)
  • домики (3)
  • из газет (2)
  • картины и панно (своими руками) (6)
  • рисуем (7)
  • советы (24)
  • схемы и узоры по вязанию (28)
  • валяние (54)
  • вязание (212)
  • ирландское кружево (10)
  • кройка и шитье (44)
  • куклы (14)
  • МАСТЕР-КЛАСС (34)
  • мое хобби (12)
  • папье-маше (11)
  • поделки своими руками (12)
  • холодный фарфор, полимерная глина (6)
  • РЫБАлка (2)
  • ХОЗЯЮШКА (227)
  • полезные советы на всякий случай (144)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Полезный суп — рассольник с перловкой.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 07:46 + в цитатник

Такой рассольник готовится без мяса довольно просто и получается вкусным и сытным. Наличие соленых или маринованных огурцов придает супу особый вкус, а все ингредиенты доступны. Этот рецепт простого супа удобно иметь в своей копилке: быстро, вкусно и дешево!

Перловая крупа должна входить в наш повседневный рацион: она улучшает иммунитет, предотвращает возможность возникновения простудных заболеваний, а содержащийся в ней лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Польза для здоровья перловки огромна – это наиболее богатый жизненно важными веществами продукт. Набор микроэлементов и витаминов поражает своим многообразием, поэтому систематическое употребление перловой крупы предотвратит многие проблемы со здоровьем.

Кстати, перловкой очень хорошо заменять рис . Обычно рис продается очищенным (шлифованным), т.е. бесполезным, содержащим пустые углеводы. Так же есть большая вероятность, что он является ГМ продуктом, особенно импортный. Заменив его на натуральную перловку, можно дать организму намного больше необходимых для здоровья компонентов.

Я часто добавляю перловку в ленивые голубцы вместо риса – на вкус это почти не влияет, да и в супы стараюсь добавлять именно перловку, а не рис.

Суп с перловкой

Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.

Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.

В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.

Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).

Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.

Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить к овощам немного воды и не жарить их , а тушить под закрытой крышкой.

Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.

После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.

Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.

Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.

Подаем рассольник с перловой, посыпав зеленью.

Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!

Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.

Калорийность рассольника, польза и диетические свойства

Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.

Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рассольника без мяса 24,0
калорийность рассольника с перловкой 38,0
калорийность рассольника с рисом 38,6
калорийность рассольника с курицей 47,0
калорийность рассольника с говядиной 106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рассольник без мяса 1,0 0,5 3,9
рассольник с перловкой 2,6 1,9 2,4
рассольник с рисом 2,2 1,3 4,5
рассольник с курицей 1,9 2,2 5,3
рассольник с говядиной 4,6 3,7 14,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Рассольник:

  • Картошка -300 гр. (4 – 5 средних картофелин)
  • Морковь (1 штука) — 60 гр.
  • Лук — 50 гр. (одна средняя луковица)
  • Помидоры (2-3 штуки) — 200 гр.
  • Огурец соленый — 220 гр. (3 – 4 огурца)
  • Рис — 30 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Вода — 2 литра

Лук нарезается кубиками, морковка натирается на тёрке, все обжаривается на растительном масле. В зажарку кладут нарезанные кубиками помидоры. Перчат и солят. Тушат все минут 5-7. Картофель нарезается кубиками, заливается 2 л. воды. Когда вода закипит, кладут предварительно вымытый рис и снова дают закипеть. К картофелю и рису добавляют огурцы, нарезанные кубиками. Пусть все это покипит 2 минуты. Кладем зажарку. Варим все в течении 10-15 минут. Рассольник готов! Нарезанную петрушку кладут в середину тарелки и подают блюдо на стол. Ешьте на здоровье, а сравнительно невысокая калорийность рассольника, приготовленного по этому рецепту, не испортит Вам фигуру.

Калорийность рассольника и диетические рецепты приготовления

Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.

Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.

Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.

Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.

Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.

Калорийность классического рассольника

Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.

Важно: почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.

Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.

Рассольник при лактации

Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно.

Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.

Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).

Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.

Рассольник для детей

Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.

Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.

Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.

С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.

Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.

Рассольник при панкреатите

Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.

Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.

Читайте также:  Цукаты манго полезные свойства

Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.

Польза и вред рассольника

Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны.

Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.

Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.

Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.

В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.

Рецепт диетического рассольника

Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.

Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.

В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.

Рассольник

Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.

Калорийность рассольника

Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.

Состав рассольника

Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.

Полезные свойства рассольника

Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.

Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.

В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.

Рассольник

Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.

Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.

Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.

Полезные свойства рассольника

Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.

Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.

В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.

Рассольник: калорийность

Под рассольником подразумевают суп, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы. Иногда добавляют и огуречный рассол. Готовят такое блюдо на основе бульона из грибного отвара, костей, мясо или рыбы.

Также в состав входит картофель, лук, перловка/рис и лук. По вкусу добавляют зелень, черный перец и лавровый лист.

Калорийность рассольника

Калорийность традиционного рассольника: на 100 г супа приходится 42 ккал. В зависимости от ингредиентов и их пропорций данный показатель может меняться.

Входящие в состав продукты (морковь, лук, перловка) богаты полезными веществами. Соленые огурцы — источник йода, который является необходимым элементом для организма человека. Также они богаты витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР, Е.

Польза рассольника

Рассольник — полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Готовят его чаще всего на мясном бульоне, поэтому с каждой съеденной ложкой супа, организм насыщается легкоусвояемым белком.

Вред рассольника

Но не стоит забывать, что основным отличием рассольника от других супов является высокое содержание соли. В связи с чем от данного блюда следует отказаться людям, у которых наблюдают хронические заболевания, при которых введено ограничение на употребление соли.

Рассольник

Рассольник, представляющий собой суп с добавленными солеными огурцами, уже давно стал истинной визитной карточкой исконно русской кухни. Удивительно, но всего столетие назад этим словом именовали не суп, а… пирог. Об этом свидетельствует одна из записей Николая Васильевича Гоголя, гласящая о следующем: «Рассольник – пирог с курицей, кашей гречневой, в начинку подливается рассол, добавляются яйца рубленные».

Многолетняя история рассольника

Свое название это пикантное блюдо получило от слова «рассол», которым обозначают соляной раствор либо жижу, образуемую в результате закваски капусты, засолки огурцов и прочих овощей и ягод. В старинной русской кухне числилось немало блюд, главным компонентом или добавкой к которым выступал рассол разнообразных продуктов – капусты, яблок, груш, дынь и т.д.

Гостеприимные хозяева богатых домов непременно подавали на стол рассольное блюдо, ранее именовавшееся «кальей». Готовили ее на огуречном рассоле с добавлением мяса, курицы, почек. Обязательным компонентом хорошей кальи считалась рыбья икра.

Прошли десятилетия, а рецепт этого ароматного и сытного блюда передавался из поколения в поколение, пополняясь все новыми и новыми идеями. Сейчас в наваристый рассольник, являющийся настоящим украшением стола, добавляют свинину, говядину, баранину, рыбу, сушеные грибы и прочие вкусности.

Из чего готовят и чем полезно это удивительно вкусное блюдо?

Основными ингредиентами, используемыми для приготовления традиционного рассольника, являются картофель, лук и морковь. Они – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Картофель насыщен калием, полезным для мочеполовой системы, лук знаменит своими противомикробными свойствами, ну а морковь ценится благодаря наличию в ней каротина, оказывающего антиоксидантный эффект.

Готовится рассольник, как правило, на крепком говяжьем или свином бульоне, поэтому каждая ложка такого ароматного супа несет в себе столь нужную нашему организму порцию белка, необходимого для поддержания нормального функционального состояния мышц, тканей и органов.

Не стоит недооценивать и соленые огурцы – они не только придают этому супу солоноватости, пикантности и дополнительной насыщенности, но и содержат в своем составе йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Богаты огурчики и витамином С, РР, Е, а также витаминами группы В.

Разнообразная свежая зелень, которой приправляют рассольник, тоже не лишена пользы. К примеру, в укропе есть витамин Р, в котором нуждаются наши сосуды и капилляры – он повышает прочность их стенок. Улучшает укроп и пищеварение, и работу кишечника, выводя из организма вредные токсины и шлаки.

Петрушка содержит витамин С и, кроме, того, способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому потребление ее рекомендовано диабетикам. Щавель богат фтором и железом, укрепляющим защитные силы организма, улучшающим работу нервной системы и помогающим при анемии.

В зависимости от региональных традиций и вкусовых предпочтений каждой конкретной хозяйки, компоненты, входящие в состав рассольника, могут различаться. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным и полезным. Калорийность этого легкого, но, в то же время, сытного блюда составляет всего 42 ккал на 100 г продукта, однако может варьироваться по причине добавления в суп новых ингредиентов.

Кому не стоит употреблять рассольник?

Несмотря на свою необычайную пользу, рассольник все же имеет некоторые противопоказания. Так, диетологи не рекомендуют его употребление людям с больным желудком и почками.

Рассольник

Рассольник — полезный, вкусный, сытный и в то же время низкокалорийный суп.

Полезный и сытный — благодаря перловой крупе, которую используют при приготовлении рассольника.

Кроме полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, присущих всем зерновым культурам, перловая крупа содержит в своем составе в большом количестве лизин. А лизин способствует выработке коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожи, а значит сохраняет молодость. Именно благодаря коллагену, кожа сохраняет свое здоровье и упругость. Получается, что рассольник – молодильный суп.

Углеводы в перловке — сложные – это значит, что у нее низкий гликемический индекс, и она очень полезна для стройнеющих.

Рассольник я готовлю всегда только одним способом: на мясном бульоне с перловкой, картошкой и солеными огурцами – это самые основные составляющие. Получается вкусно. А в кулинарных книгах он назывался: рассольник ленинградский.

Я не добавляю рассол в суп, потому что кладу такое количество огурцов, что их хватает для доминирующего вкуса и аромата.

С недавних пор при приготовлении любого супа не пассерую лук и морковь. Помню, как «воевала» с мамой, когда она так готовила. Да, было такое время, но все течет, все изменяется. А сейчас считаю, что жарить НЕ ПОЛЕЗНО, да и лишнее масло тоже ни к чему стройнеющим и поддерживающим форму. А еще время на готовку сокращается и посуды мыть меньшеJ.

Говяжий бульон – 2347 гр.,

Перловая крупа – 192 гр.,

Картошка – 396 гр.,

Соленые огурцы – 535 гр.,

Петрушка – 21 гр.,

Мясо говяжье – 224 гр.

Энергетическая и пищевая ценность рассольника

Рассольник

Рассольник богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 22,2 %, ванадием — 103,8 %, кобальтом — 16 %., где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полезные свойства Рассольника : полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.

Пищевая ценность: Калорийность: 40,4 (кКал), Белки: 0,9 (гр), Жиры: 1,6 (гр), Углеводы: 5,9 (гр), Пищевые волокна: 1 (гр), Органические кислоты: 0,1 (гр), Вода: 111,3 (гр), Ненасыщеные жирные кислоты: 0,05 (гр), Моно- и дисахариды: 1,6 (гр), Крахмал: 4,3 (гр), Зола: 0,8 (гр)

Какие витамины в Рассольник: Витамин A: 0,2 (мг), Витамин PP: 0,4 (мг), Витамин A (РЭ): 200 (мкг), Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг), Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 (мг), Витамин B3 (пантотеновая): 0,09 (мг), Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 (мг), Витамин B9 (фолиевая): 5,1 (мкг), Витамин C: 6,3 (мг), Витамин E (ТЭ): 0,5 (мг), Витамин H (биотин): 0,1 (мкг), Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494 (мг), Холин: 0,05 (мг)

Макроэлементы: Кальций: 15,9 (мг), Магний: 13,5 (мг), Натрий: 8,9 (мг), Калий: 236 (мг), Фосфор: 30,6 (мг), Хлор: 17,2 (мг), Сера: 11,5 (мг)

Микроэлементы: Железо: 0,5 (мг), Цинк: 0,1342 (мг), Йод: 1,5 (мкг), Медь: 42,4 (мкг), Марганец: 0,0566 (мг), Хром: 2,9 (мкг), Фтор: 9,6 (мкг), Молибден: 2,2 (мкг), Бор: 40 (мкг), Ванадий: 41,5 (мкг), Кобальт: 1,6 (мкг), Литий: 21,5 (мкг), Алюминий: 255,7 (мкг), Никель: 1,5 (мкг), Рубидий: 158,3 (мкг).

Рассольник: калорийность, состав, польза и вред

Чем полезен?

Диетологи разрешают включать супы из тыквы практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Ведь «королева осени» универсальна по показаниям:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает печень и почки;
  • улучшает зрение;
  • сохраняет молодость;
  • успокаивает нервную систему.

Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.

Во время беременности суп из тыквы предупреждает:

  • тошноту при токсикозах;
  • гиповитаминоз;
  • анемию;
  • повышенную ломкость ногтей и волос.

Читайте подробнее о пользе тыквы во время беременности.

Доказано, что полезные составляющие тыквы противостоят образованию раковых клеток и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Для детского возраста актуальна проблема частых простудных заболеваний. Отведя постоянное место в рационе ребенка этому вкусному первому блюду, можно значительно повысить иммунитет растущего организма.

Читайте также:  Мед молочай полезные свойства и противопоказания

Тыквенный суп – участник сложных процессов липидного обмена. Сжигая жиры, он освобождает энергию для активной физической и умственной деятельности, повышает работоспособность и прогоняет хандру.

Для похудения

Это полезное низкокалорийное блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов. А диетический эффект может превзойти ваши ожидания. Есть много рецептов для похудения, базирующихся на овощных отварах, но тыквенный суп – особый.

Главный секрет тыквы – способность сжигать жиры – был открыт учеными в начале XX века. В состав мякоти входит вещество, получившее название «витамин T», или «карнитин». Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты (продукты окисления жиров) на «энергетические станции» (митохондрии). Расщепление жиров и образование энергии – это сила, выносливость и бодрость, с одной стороны, а с другой – быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.

Основной компонент супа для похудения – тыква (900 г), очищенная от кожицы. Компаньоны – освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки (2 штуки).

  1. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло (2 ст. л.) и доводят в ней до мягкости один измельченный лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему кусочки яблок и тыквы, овощной бульон (500 мл), специи по вкусу и 0,5 л воды.
  3. После закипания содержимое кастрюли томят на слабом огне 25 минут.
  4. Размягченные овощи измельчают в миксере, а пюре возвращают обратно в кастрюлю, добавив немного нежирных сливок.
  5. Суп практически готов. Осталось выдержать его на небольшом огне при регулярном помешивании, не позволяя кипеть.

Небольшая порция такого супа надолго сохранит чувство сытости. Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

Не менее эффективен для похудения луковый суп.

«Суп мудрости»

Один из старинных рецептов получил особое название – «суп мудрости». Употребление в пищу этого блюда всего раз в неделю дает быстрый результат. Улучшает память, концентрацию внимания и повышает умственные способности – как у детей, так и у людей преклонного возраста. Американский врач-диетолог Саймон Риз считает, что данный эффект связан со способом приготовления и составом супа, который активирует в организме выработку важных для мозговой деятельности аминокислот.

  1. Для приготовления потребуется нарезанная кусочками говядина (300 г). Мясо нужно обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки и переложить в кастрюлю.
  2. На сковороде панируют лук (1 большая луковица) до золотистого цвета.
  3. Готовый лук вместе с маслом, нашинкованную морковь (2 шт.), картофель (3 шт.) и натертую тыкву (4 ст. л.) помещают в кастрюлю. Заливают все ингредиенты 3 стаканами воды. Добавляют 1 лавровый листик, измельченную петрушку и мак (по 2 ст. л.), перец и соль – по вкусу.
  4. На слабом огне суп готовят в течение 1,5 часов. Строгое соблюдение времени приготовления – главное условие кулинарного успеха.
  5. Затем содержимое в кастрюле разминают ложкой.

В процессе варки жидкость испаряется, суп становится более густым, что обязывает повара не забывать о его периодическом помешивании.

Почему суп?

В диетическом питании можно найти много замечательных рецептов из тыквы. Из этой бахчевой культуры готовят первые блюда, каши, овощные гарниры, салаты и запеканки. Яркая мякоть используется в качестве начинки для выпечки. Необыкновенно вкусными получаются пирожки, пироги и даже лазанья. Тыквенный сок сочетается со многими овощными и фруктовыми соками, приумножая вкусовые и полезные качества напитка.

Тыкву готовят в запеченном, отварном, тушеном виде или на пару. Она обладает удивительным свойством – впитывает ароматы продуктов, участвующих в приготовлении блюда. С ней легко экспериментировать, создавая все новые вкусовые сочетания.

Но если говорить о полезной стороне вопроса, тыквенный суп запросто выиграет у других блюд пальму первенства, поскольку:

  • легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы;
  • вызывает длительное чувство насыщения при употреблении даже небольших порций;
  • не приводит к прибавке в весе и эффективно сжигает жиры.

Для диетического питания подходит суп без острых специй и наваристых бульонов. В состав блюда должно входить минимальное количество компонентов. Главенствует тыква, а компанию ей могут составить лук, перец, картофель, морковь, сельдерей, имбирь, кабачки или капуста.

В конце приготовления добавляют сливки или небольшое количество сливочного масла – эти продукты помогут в усвоении ценного бета-каротина из тыквенного супа.

Виды полезных супов

  • На бульоне. Традиционно для приготовления бульона используют мясо курицы. Печеную или доведенную до готовности на сковороде тыкву тщательно измельчают блендером. Осталось соединить пюре с бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и потомить на слабом огне несколько минут. В порционные тарелки с супом положить сливки или сметану. Однокомпонентный суп-пюре из тыквы готов.
  • На овощном отваре. Набор продуктов ограничен лишь вашей фантазией. Например, в Италии в суп добавляют все, что найдется на огороде. Овощи режут на небольшие кусочки и закладывают в кастрюлю к тыкве. В небольшом количестве растительного масла можно слегка обжарить лук, чеснок, имбирь, сладкий перец или помидоры. На втором этапе все компоненты смешивают и измельчают блендером. Несколько минут слабого кипения, и блюдо можно подавать, добавив в тарелку сливки. «Изюминкой» может стать тертый сыр пармезан, хрустящие сухарики, обжаренные тыквенные семечки и душистая средиземноморская зелень.
  • Супы-пюре отличаются многообразием компонентов. Их готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Эксперименты приветствуются!
  • Крем-супы своей нежной консистенцией обязаны соусу бешамель, а сливочным вкусом – присутствию 33%-ных сливок. Их готовят из одного овоща (собственно тыквы) в небольшом количестве жидкости и тщательно перетирают перед подачей к столу.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение.

Рассольник, польза и диетические свойства:


Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рассольника без мяса 24,0
калорийность рассольника с перловкой 38,0
калорийность рассольника с рисом 38,6
калорийность рассольника с курицей 47,0
калорийность рассольника с говядиной 106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рассольник без мяса 1,0 0,5 3,9
рассольник с перловкой 2,6 1,9 2,4
рассольник с рисом 2,2 1,3 4,5
рассольник с курицей 1,9 2,2 5,3
рассольник с говядиной 4,6 3,7 14,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Рассольник на копчёных ребрышках с перловкой и солёными огурцами

Это ароматное блюдо, с повышенной калорийностью за счёт свиных рёбрышек. Подойдёт для питательного обеда всем занимающимся физическими нагрузками.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 8-10 порций.

  • перловая крупа – 120-150 гр;
  • копчёные свиные рёбрышки – 500 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • морковь – 130 гр;
  • лук репчатый – 80 гр;
  • корень петрушки – 20 гр;
  • солёные огурцы – 300 гр;
  • томатное пюре – 120 гр;
  • маргарин сливочный или масло – 80 гр;
  • соль – 30-40 гр;
  • смесь перцев – 1-2 ч.л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • вода – 3 л.
  1. В кипящую воду переложите предварительно распаренную перловую крупу и натёртый корень петрушки, варите 20-30 минут. Затем добавьте порезанную брусками картошку и промытые копчёные рёбра, варите 30 минут.
  2. Нашинкованные соломкой луковицу и морковку, спассеруйте на сливочном масле до румяного цвета, в конце влейте томатное пюре, тушите 5 минут.
  3. Очищенные и нарезанные ромбиками огурцы припустите в течение 10 минут в отдельной сковороде, добавив пару ложек бульона.
  4. В кипящий бульон отправьте овощную зажарку, припущенные огурцы, дайте покипеть 5 минут. Процеженный рассол влейте в суп в конце приготовления.
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте соль и специи. На стол подавайте рассольник со сметаной.

Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Это простейший рецепт полезного вегетарианского блюда. Рассольник низкокалорийный, с доступными и недорогими компонентами.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 6-8 порций.

  • крупа перловая – 150 гр;
  • огурцы солёные – 200 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • рассол из огурцов – 200 мл;
  • приправа для супов – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • лук зелёный – 3 пёрышка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду закипятите, уложите нашинкованные половину луковицы, болгарского перца и корня сельдерея. Полчаса варите на медленном огне.
  2. Распаренную в течение часа перловку всыпьте в кипящий овощной бульон, через 30 минут добавьте дольки картофеля, пускай покипит 20-25 минут.
  3. Обжарьте на оливковом масле полукольца лука, натёртый корень сельдерея и измельчённый сладкий перец.
  4. Натёртые на крупной тёрке очищенные огурцы тушите в отдельной посуде с небольшим количеством бульона, влейте процеженный рассол, дайте закипеть и уберите с плиты.
  5. Заправьте суп овощной поджаркой и огурцами с рассолом, добавьте лаврушку, посыпьте приправой и посолите.
  6. Подавайте блюдо, посыпав рубленым зелёным луком.

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солёными огурцами

Это традиционное славянское блюдо, которое не требует кулинарного мастерства. Главное, выбрать качественные и свежие продукты. Для бульона подойдёт курица целиком, либо окорока, крылышки, сердечки или пупочки. Для аромата добавьте к бульону горошки перцев и лавровый лист. По окончании приготовления удалите их.

Время для варки куриного бульона – 1,5 часа.

Время приготовления блюда – 1 час 20 минут.

Выход – 8 порций.

  • бульон куриный – 3 л;
  • отварное мясо курицы или потрошка – 300 гр;
  • перловка распаренная – 300 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • морковь – 100 гр;
  • лук порей – 3-4 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • огурцы солёные – 4-5 шт;
  • рассол из-под огурцов – 150 мл;
  • соль – 0,5 ст.л;
  • приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л;
  • зелёный чеснок, лук и базилик – по 2 веточки.
  1. Очищенный и нарезанный кубиками картофель отварите до готовности в курином бульоне вместе с распаренной перловой крупой.
  2. Огурцы потрите на тёрке, припустите с 2 ст.л растительного масла и 4 ст.л бульона.
  3. Для поджарки: нашинкуйте кольцами лук порей, потрите на тёрке морковь и порежьте кубиками болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, закладывая поочерёдно.
  4. В бульон с готовым картофелем и перловкой добавьте подготовленные огурцы, затем обжаренные овощи. В конце приготовления процедите рассол и влейте в суп.
  5. Кусочки мяса курицы уложите в готовый суп, дайте покипеть 3-5 минут. Посыпьте специями, рубленой зеленью и посолите блюдо.
  6. Огонь выключите, и настаивайте суп 30 минут на тёплой плите при закрытой крышке.

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Читайте также:  Бразильский орех полезные свойства для женщин беременных

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Практически здоровые люди зачастую страдают расстройствами пищеварения. И это не наследственные или хронические заболевания. Неверный выбор рациона питания может повлечь за собой проблемы с пищеварением. Сходные симптомы наблюдаются при нарушениях алгоритма приема пищи.

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона

Первое должно быть в рационе каждого человека!

Первое блюдо, или суп, было обязательным в семьях. Этот вопрос даже не обсуждался. В каждой семье было определено свое время обеда. Оно зависело оно от того, как скоро глава семейства заканчивал рабочий день. В гостиной или зале накрывался стол, и расставлялись обеденные приборы. Начало обеда сопровождалось тем, что кухарка вносила большую супницу, из которой каждому раздавалось первое блюдо.

Сегодня многие забыли, как выглядит этот прибор. А подростки и дети даже не знают, что собой представляет супница. Тем не менее, вменение в рацион супов просто необходимо, как тем, у кого проблемы с пищеварением, так и тем, кто абсолютно здоров.

Вегетарианские супы на овощном бульоне очень полезны для организма. Они способствуют выработке желудочных ферментов, расщепляющих белок. Также супы благотворно влияют на перистальтику кишечника. Их влияние на кислотность желудочного сока минимально. Поэтому крем-супы являются основным питанием при проблемах с пищеварением. В них не добавляются специи, столь нежелательные при желудочных заболеваниях. Супы способны снизить риск возможности возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.

В крем-супы не добавляют лук, чеснок, сельдерей. Перец и лавровый лист используют в минимальных количествах, поскольку именно им свойственно стимулировать работу желез, отвечающих за пищеварительный процесс.

Первые блюда в диетологии

Человеку всегда сложно убедить себя в том, что нарушение режима питания и употребление в пищу суррогатных продуктов, в конечном итоге, приводит к посещению кабинета врача-гастроэнтеролога. Но и в этом случае, попечительство о своем здоровье можно переложить на плечи специалистов. Давшие клятву Гиппократа специалисты сделают все возможное и невозможное, чтобы поставить на ноги пациента, обратившегося к ним за помощью.

Соблюдать строгий режим питания в условиях домашнего очага молодым парам достаточно сложно. Необходимо иметь силу воли, чтобы организовать правильный процесс питания. Особенно сейчас, когда потребительский рынок предлагает огромное количество различных продуктов быстрого приготовления и готовой пищи. К великому сожалению, не всем молодым хозяйкам нравится процесс приготовления еды. Но как оказалось, по результатам социологических опросов, посвященных данной теме, число нежелающих готовить дам оказалось не таким большим.

Среди молодых хозяек найдется немалое количество тех, кто прекрасно понимает, что нет ничего более полезного, чем пища, приготовленная в домашних условиях. Супы в их кулинарных шедеврах занимают первое место. Для девушек, сливочный крем-суп – это польза для пищеварения. Секреты приготовления подобных крему супов, у каждой из хозяек, свои собственные. Основной упор ими ставится на то, что крем-суп легко усваивается организмом. Благодаря нежной консистенции, сливочный суп хорошо влияет на желудок, не оставляя тяжести. К тому же, сливочные супы обладают нежным вкусом. Они калорийны и весьма питательны.

Супы готовят с использованием блендера на основе молока или жирных сливок, в зависимости от того, какой густоты должно быть первое блюдо. Не стоит путать суп-крем с супом-пюре, в который не добавляют ни молоко, ни сливки.

Факторы, провоцирующие расстройство пищеварения

Сливочный суп — не только вкусно, но и полезно



Современный образ жизни – это, увы, постоянная спешка, тотальная нехватка времени, переживания, стрессы и депрессии. Негативное влияние всех вышеперечисленных факторов приводит к развитию заболеваний органов пищеварения, вплоть до язвенной болезни желудка. Торопливость в делах, неразборчивость в еде, наплевательское отношение к здоровой пище все чаще отражается на общем самочувствии практически здорового человека.

Перекусывание на ходу подогретой едой и питание в обеденный перерыв бутербродами, стало привычкой многих людей. Печален тот факт, что, глядя на родителей, им уподобляются дети. Подрастающий организм в фазе становления и ускоренного развития, просто нуждается в здоровом и натуральном питании. Естественно, что ритм жизни, заданный современностью, дает сбой. Часто ли каждый из нас может задать сам себе вопрос:

  • Сколько я сплю?
  • Чем я питаюсь?
  • Как я провожу свое свободное время?

А ведь в ответах на эти три несложных вопроса кроется суть нормального функционирования всего организма в целом:

  • Полноценный сон!
  • Здоровое питание!
  • Качественный отдых!

Ответы, на которых зиждется здоровье каждого человека. И основным параметром, все-таки, является здоровое питание.

Секреты приготовления крем-супа

Есть множество рецептов приготовления сливочных супов

Готовят крем-супы исключительно из свежих сырых продуктов, не используя полуфабрикаты, пакетированные супы в качестве основы, такие, как «Горячая кружка» или бульонные кубики. Приправы для крем-супа применимы только в натуральном виде, а соль добавляют в минимальном количестве.

Приготовление супов — очень быстрый процесс. При длительной варке все полезные вещества и витамины ингредиентов, составляющих основу крем-супов, разрушаются. Аромат, присущий блюду, полностью теряется при длительной термической обработке.

Все овощи погружаются в закипевшую воду, для максимальной сохранности витаминов. В количественном отношении, крем-суп готовится с таким расчетом, чтобы его съесть за один раз. Оставлять на следующий день суп-крем не рекомендуется. Поскольку в процессе приготовления использовались жирные молочные продукты, суп может нанести вред организму, если использовать его после суточного хранения, даже в холодильнике.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы в рацион вводится щадящая диета, подразумевающая приготовление подобных крему супов. Их готовят с использованием блендера. Измельчение овощей производится непосредственно перед варкой, что позволяет приготовить первое блюдо в считанные минуты.

При проблемах с кишечником или желудком, не рекомендуется готовить супы на мясном или курином бульонах, поскольку мясо и дичь отрицательно влияют на пищеварительные процессы. Но в таких случаях можно готовить крем-суп из морепродуктов. При симптомах заболевания ЖКТ из рациона исключаются кислые продукты, такие, как щавель или кислые овощи.

В заключение отметим, что нельзя слепо доверять рецептам, размещенных на просторах Интернета. Данные «вслепую» рекомендации, не всегда могут быть применимы в той или иной ситуации. Лучший метод начать правильное питание – обратиться к врачу-диетологу за профессиональной консультацией.

Как приготовить крем-суп сливочный с лососем, расскажет видео:

С самого раннего детства нам твердят, что без ежедневного супа на обед жизни

Саратов, 12 ноября — АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

— В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, — рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Источники:
  • http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-rassolnika-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • http://povar24.info/rassolnik-kalorijnost.html
  • http://www.calorizator.ru/product/soup/rassolnik
  • http://moi-kulinar.ru/product/2540-rassolnik.html
  • http://bonfit.ru/kalorii/supy/rassolnik/
  • http://diamart.info/encyclopedia/rassolnik/
  • http://modnaya-eda.ru/rassolnik/
  • http://studwood.ru/2154527/tovarovedenie/rassolnik
  • http://zdorovo.live/polza-i-vred/rassolnik-kalorijnost.html