Меню Рубрики

Полезные свойства рассольника с перловкой

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов — 300 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Рассольник

Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.

Калорийность рассольника

Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.

Состав рассольника

Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.

Полезные свойства рассольника

Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.

Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.

В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта

Рассольник относится к категории заправочных супов – в конце приготовления суп заправляют огуречным рассолом.

В состав супа обязательно входят солёные огурцы. Традиционно берут солёные, а не маринованные.

Для рассольника используют мясной, иногда рыбный и грибной бульоны. Особой известностью пользуется блюдо на куриных потрошках и отваре из почек – московский рассольник с почками.

В суп добавляют много кореньев и пассированных овощей. Огурцы с грубой кожурой очищают и нарезают или натирают, а затем припускают в масле для мягкости. Закладывают подготовленные огурцы, вливают рассол в конце приготовления, поскольку кислая среда может затормозить доведение овощей до готовности.

По калорийности, содержанию минеральных солей и витаминов такие супы уступают борщам и щам. Но вегетарианцам и постящимся полюбился постный рассольник.

В рецепт рассольника «Домашний» наряду с вышеперечисленными продуктами, входит свежая капуста. Крупу рисовую и перловую применяют для приготовления рассольника «Ленинградский». Перловая крупа нуждается в подготовке, иначе бульон может потемнеть. Перловку промывают, заливают горячей водой 1:1 и распаривают 1 час почти до готовности на теплой плите, а затем варят полчаса.

Рассольник на копчёных ребрышках с перловкой и солёными огурцами

Это ароматное блюдо, с повышенной калорийностью за счёт свиных рёбрышек. Подойдёт для питательного обеда всем занимающимся физическими нагрузками.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 120-150 гр;
  • копчёные свиные рёбрышки – 500 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • морковь – 130 гр;
  • лук репчатый – 80 гр;
  • корень петрушки – 20 гр;
  • солёные огурцы – 300 гр;
  • томатное пюре – 120 гр;
  • маргарин сливочный или масло – 80 гр;
  • соль – 30-40 гр;
  • смесь перцев – 1-2 ч.л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду переложите предварительно распаренную перловую крупу и натёртый корень петрушки, варите 20-30 минут. Затем добавьте порезанную брусками картошку и промытые копчёные рёбра, варите 30 минут.
  2. Нашинкованные соломкой луковицу и морковку, спассеруйте на сливочном масле до румяного цвета, в конце влейте томатное пюре, тушите 5 минут.
  3. Очищенные и нарезанные ромбиками огурцы припустите в течение 10 минут в отдельной сковороде, добавив пару ложек бульона.
  4. В кипящий бульон отправьте овощную зажарку, припущенные огурцы, дайте покипеть 5 минут. Процеженный рассол влейте в суп в конце приготовления.
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте соль и специи. На стол подавайте рассольник со сметаной.

Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Это простейший рецепт полезного вегетарианского блюда. Рассольник низкокалорийный, с доступными и недорогими компонентами.

Время приготовления блюда – 1 час.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 гр;
  • огурцы солёные – 200 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • рассол из огурцов – 200 мл;
  • приправа для супов – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • лук зелёный – 3 пёрышка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, уложите нашинкованные половину луковицы, болгарского перца и корня сельдерея. Полчаса варите на медленном огне.
  2. Распаренную в течение часа перловку всыпьте в кипящий овощной бульон, через 30 минут добавьте дольки картофеля, пускай покипит 20-25 минут.
  3. Обжарьте на оливковом масле полукольца лука, натёртый корень сельдерея и измельчённый сладкий перец.
  4. Натёртые на крупной тёрке очищенные огурцы тушите в отдельной посуде с небольшим количеством бульона, влейте процеженный рассол, дайте закипеть и уберите с плиты.
  5. Заправьте суп овощной поджаркой и огурцами с рассолом, добавьте лаврушку, посыпьте приправой и посолите.
  6. Подавайте блюдо, посыпав рубленым зелёным луком.

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солёными огурцами

Это традиционное славянское блюдо, которое не требует кулинарного мастерства. Главное, выбрать качественные и свежие продукты. Для бульона подойдёт курица целиком, либо окорока, крылышки, сердечки или пупочки. Для аромата добавьте к бульону горошки перцев и лавровый лист. По окончании приготовления удалите их.

Время для варки куриного бульона – 1,5 часа.

Время приготовления блюда – 1 час 20 минут.

Выход – 8 порций.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 л;
  • отварное мясо курицы или потрошка – 300 гр;
  • перловка распаренная – 300 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • морковь – 100 гр;
  • лук порей – 3-4 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • огурцы солёные – 4-5 шт;
  • рассол из-под огурцов – 150 мл;
  • соль – 0,5 ст.л;
  • приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л;
  • зелёный чеснок, лук и базилик – по 2 веточки.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ОВЕН (гороскоп) (4)
  • СВЯТОЕ (20)
  • вера (18)
  • =ЛИЧНОЕ= (25)
  • ВИДЕО (42)
  • кино (5)
  • ДАЧА (68)
  • интересные идеи (3)
  • советы огороднику (30)
  • советы садоводу (9)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (108)
  • кнопки (19)
  • КОДЫ (3)
  • красивые картинки (45)
  • разделители (6)
  • рамочки (21)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (80)
  • ЗДОРОВЬЕ (153)
  • диеты (13)
  • душа тела (23)
  • правильное питание (13)
  • психология (34)
  • советы (67)
  • ИНТЕРНЕТ (19)
  • Работа в интернете (11)
  • интернет-магазин (2)
  • истории (7)
  • КОМП и ноутбук (102)
  • Полезные ссылки/сайты. (33)
  • уроки от ЛЮБАШИ К (2)
  • Полезные программы (59)
  • полезные советы (44)
  • КУЛИНАРИЯ (221)
  • быстро и вкусно (34)
  • вкусняшки (36)
  • выпечка (49)
  • закатки на зиму (11)
  • капуста (3)
  • картошка (9)
  • куличи и пасхи (8)
  • мясо (4)
  • напитки (10)
  • рыба (6)
  • салаты (8)
  • советы (18)
  • супы (1)
  • вкусно и полезно (32)
  • кухня (35)
  • рецепты (45)
  • торты (15)
  • МАГИЯ (49)
  • рецепты красоты (21)
  • МУЗЫКА (104)
  • настроение (99)
  • — плеер (2)
  • НОВОСТИ (22)
  • Потрясающие ФОТО (5)
  • ПРАЗДНИКИ (24)
  • РЕМОНТ (1)
  • рисуем (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (489)
  • бутылочки (1)
  • валяние (ссылки и советы) (10)
  • валяние для деток (5)
  • валяние обуви (3)
  • вязание для деток (42)
  • вязание крючком (44)
  • вязание спицами (83)
  • домики (3)
  • из газет (2)
  • картины и панно (своими руками) (6)
  • рисуем (7)
  • советы (24)
  • схемы и узоры по вязанию (28)
  • валяние (54)
  • вязание (212)
  • ирландское кружево (10)
  • кройка и шитье (44)
  • куклы (14)
  • МАСТЕР-КЛАСС (34)
  • мое хобби (12)
  • папье-маше (11)
  • поделки своими руками (12)
  • холодный фарфор, полимерная глина (6)
  • РЫБАлка (2)
  • ХОЗЯЮШКА (227)
  • полезные советы на всякий случай (144)
Читайте также:  Ада чай полезные свойства

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Полезный суп — рассольник с перловкой.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 07:46 + в цитатник

Такой рассольник готовится без мяса довольно просто и получается вкусным и сытным. Наличие соленых или маринованных огурцов придает супу особый вкус, а все ингредиенты доступны. Этот рецепт простого супа удобно иметь в своей копилке: быстро, вкусно и дешево!

Перловая крупа должна входить в наш повседневный рацион: она улучшает иммунитет, предотвращает возможность возникновения простудных заболеваний, а содержащийся в ней лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Польза для здоровья перловки огромна – это наиболее богатый жизненно важными веществами продукт. Набор микроэлементов и витаминов поражает своим многообразием, поэтому систематическое употребление перловой крупы предотвратит многие проблемы со здоровьем.

Кстати, перловкой очень хорошо заменять рис . Обычно рис продается очищенным (шлифованным), т.е. бесполезным, содержащим пустые углеводы. Так же есть большая вероятность, что он является ГМ продуктом, особенно импортный. Заменив его на натуральную перловку, можно дать организму намного больше необходимых для здоровья компонентов.

Я часто добавляю перловку в ленивые голубцы вместо риса – на вкус это почти не влияет, да и в супы стараюсь добавлять именно перловку, а не рис.

Суп с перловкой

Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.

Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.

В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.

Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).

Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.

Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить к овощам немного воды и не жарить их , а тушить под закрытой крышкой.

Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.

После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.

Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.

Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.

Подаем рассольник с перловой, посыпав зеленью.

Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!

Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.

Рассольник: калорийность

Под рассольником подразумевают суп, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы. Иногда добавляют и огуречный рассол. Готовят такое блюдо на основе бульона из грибного отвара, костей, мясо или рыбы.

Также в состав входит картофель, лук, перловка/рис и лук. По вкусу добавляют зелень, черный перец и лавровый лист.

Калорийность рассольника

Калорийность традиционного рассольника: на 100 г супа приходится 42 ккал. В зависимости от ингредиентов и их пропорций данный показатель может меняться.

Входящие в состав продукты (морковь, лук, перловка) богаты полезными веществами. Соленые огурцы — источник йода, который является необходимым элементом для организма человека. Также они богаты витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР, Е.

Польза рассольника

Рассольник — полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Готовят его чаще всего на мясном бульоне, поэтому с каждой съеденной ложкой супа, организм насыщается легкоусвояемым белком.

Вред рассольника

Но не стоит забывать, что основным отличием рассольника от других супов является высокое содержание соли. В связи с чем от данного блюда следует отказаться людям, у которых наблюдают хронические заболевания, при которых введено ограничение на употребление соли.

Калорийность рассольника, польза и диетические свойства

Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.

Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рассольника без мяса 24,0
калорийность рассольника с перловкой 38,0
калорийность рассольника с рисом 38,6
калорийность рассольника с курицей 47,0
калорийность рассольника с говядиной 106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рассольник без мяса 1,0 0,5 3,9
рассольник с перловкой 2,6 1,9 2,4
рассольник с рисом 2,2 1,3 4,5
рассольник с курицей 1,9 2,2 5,3
рассольник с говядиной 4,6 3,7 14,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Рассольник:

  • Картошка -300 гр. (4 – 5 средних картофелин)
  • Морковь (1 штука) — 60 гр.
  • Лук — 50 гр. (одна средняя луковица)
  • Помидоры (2-3 штуки) — 200 гр.
  • Огурец соленый — 220 гр. (3 – 4 огурца)
  • Рис — 30 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Вода — 2 литра

Лук нарезается кубиками, морковка натирается на тёрке, все обжаривается на растительном масле. В зажарку кладут нарезанные кубиками помидоры. Перчат и солят. Тушат все минут 5-7. Картофель нарезается кубиками, заливается 2 л. воды. Когда вода закипит, кладут предварительно вымытый рис и снова дают закипеть. К картофелю и рису добавляют огурцы, нарезанные кубиками. Пусть все это покипит 2 минуты. Кладем зажарку. Варим все в течении 10-15 минут. Рассольник готов! Нарезанную петрушку кладут в середину тарелки и подают блюдо на стол. Ешьте на здоровье, а сравнительно невысокая калорийность рассольника, приготовленного по этому рецепту, не испортит Вам фигуру.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых популярных супов в средней полосе России считается рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт, которого нам знаком от родителей.

Это первое блюдо относится к русской кухне, и пришел к нам этот супчик практически в неизменном виде из старины.

История блюда

На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.

Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.

Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.

В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.

Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.

Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.

Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.

Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.

Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.

Читайте также:  Полезные свойства слизи улиток ахатин

Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.

Рецепты приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами

В чем же изюминка этого блюда, что его так любят и мужчины, и даже маленькие дети? Почему у иностранцев возникает жуткое изумление, когда они узнают о том, что в суп добавляются соленые огурцы?

Опытные повара и гурманы уверены – все дело в пикантной изюминке, которую и придают блюду огурчики и сам пряно-ароматный рассол.

Некоторые для особой пикантности используют копченые сорта мяса – куриные крылышки или окорочка, рульку или ребра. Конечно, диетическим это блюдо вряд ли назовешь, но за его отменный вкус ему можно простить этот недостаток.

Можно приготовить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами и фрикадельками – его калорийность будет ниже, и он отлично подойдет для детского питания.

Классический

Традиционный вариант приготовления рассольника, на мясном бульоне с перловой крупой и бочковыми огурчиками. Это базовый рецепт блюда, с которым можно экспериментировать в дальнейшем.

Для приготовления потребуется:

— мякоть свинины или говядины – 450г;

— картофель – 3 шт.;

— огурцы кислые квашеные – 5 шт.;

— лук порей – 1 шт.;

— лавровый лист, специи;

— немного подсолнечного масла.

Приготовление рассольника:

1. Сварить мясной бульон, при необходимости процедить и снять с поверхности лишний жир.

2. Мясо можно перед приготовлением нарезать мелкими кубиками, или после отваривания разобрать на порционные кусочки. Бульон можно приготовить заранее, например, с вечера.

3. Крупу стоит промыть, перебрать при необходимости, и отварить в сотейнике до полуготовности. Воды должно быть много в кастрюле, ее следует посолить.

4.Лук и морковку измельчить, обжарить на растительном масле.

5. В горячий закипающий бульон с мясом добавить подготовленную крупу, нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи.

6. Огурчики нарезать соломкой, ломтиками или измельчить на мелкие кубики. Также огурцы можно потереть.

7. Добавить в суп, когда картофель станет мягким и потомить на небольшом огне в течение 7-10 минут.

8. Посолить, добавить специи и приправы, нарезанную свежую зелень и выключив огонь, дать супу настояться пару часов.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с фото – вам понравится не только вкус блюда, но и содержание, и его эстетический вид при подаче к столу.

Калорийность одной порции составляет 79 Ккал.

Это рецепт рассольника ничем не хуже классического рецепта, но переносится и усваивается организмом значительно лучше.

Блюдо идеально подходит для питания детей, а для сытного и ароматного бульона можно использовать немного сушеных грибов или корнеплоды.

Для приготовления вам потребуется:

— картофель молодой – 7-8 шт.;

— бочковые огурчики кислые – 5 шт.;

— перловой крупы — 2 ст. ложки ;

— корневой сельдерей – 1 шт.;

— немного пшеничной муки;

— растительное масло – 50 мл;

— крупная соль, свежемолотый перец, лаврушка.

Принцип приготовления блюда:

1. Промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и отварить до полуготовности.

2. Хорошенько промыть и дать воде стечь.

3. В кипящую воду опустить перловку, добавить нарезанную кубиками картошечку.

4. Корень сельдерея очищается от кожицы, его можно порезать кубиками и пустить в супчик в сыром виде, или нашинковать соломкой и обжарить.

5. Если у огурчиков грубая кожица – ее стоит очистить, а сами огурцы нарезать соломкой и потереть на крупной терке.

6. Добавить в суп, перемешать и томить на небольшом огне до готовности.

7. За пару минут до выключения добавить соль и специи, зелень, и дать супчику настояться перед подачей.

Совет! Если вы хотите получить прозрачный суп, при обжаривании сельдерея не стоит добавлять муку.

Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке который почти ничем не отличается от вышеописанного – он будет действительно постным, ведь можно не использовать масло.

Калорийность – в одной порции 45 Ккал.

Доступный рецепт приготовления рассольника, с курицей и перловой крупой. Быстро и очень просто!

Для приготовления потребуется:

— цыпленок или половина курицы;

— соленые квашеные огурцы – 6 шт.;

— стакан рассола – 250 мл;

— картофель – 3 шт.;

— оливковое масло – 30 мл;

— лук шалот – 1 шт.;

— морковь свежая – 1 шт.;

— перловка – 50 гр.;

— томатный сок или паста – 2 ст. ложки;

— немного соли и перца;

— свежая зелень для украшения и подачи.

Приготовление:

1. Разделать цыпленка на небольшие кусочки, залить холодной водой и сварить бульон. Его можно процедить, а мясо снять с косточек и разделать на более мелкие кусочки.

2. Перловую крупу промыть, залить водой и поставить отваривать в отдельной кастрюле до полуготовности.

3. Очищенные лук и морковь следует порезать и обжарить в масле. Переложить в бульон.

4. В готовый куриный бульон всыпать промытую и почти готовую крупу, добавить ломтики картофеля и пассерованные корнеплоды.

5. Огурчики нарезать соломкой или потереть, и потушить в сотейнике в рассоле, приблизительно в течение 15 минут.

6. После того, как картофель станет мягким в суп можно добавить огурцы, томатную пасту и специи.

7. Провариваем суп до готовности всех овощей, присаливаем, если нужно, добавляем измельченную зелень и можно разливать по тарелкам.

Калорийность порции – 250 Ккал.

Субпродукты великолепно подходят для приготовления рассольника – можно использовать почки, куриные сердечки. Супчик получается необычайно вкусным и наваристым.

Для приготовления вам понадобятся:

— почки — говяжьи – 300 гр. или 4 шт.;

— квашеные огурчики – 280 гр.;

— картофель – 4 шт.;

— морковь свежая – 1 шт.;

— перловая крупа – 2 ст. ложки;

— петрушка (корень) -1 шт.;

— лавровый лист и душистый перец;

— оливковое масло – 30 мл;

— укроп и петрушка – по 3 веточки

Приготовление:

1. Подготавливаем почки для приготовления бульона – срезаем с них все пленочки и жир, разрезаем пополам, тщательно промываем в проточной воде и замачиваем на 6-8 часов.

2. Отвариваем почки в течение 30-45 минут, воду сливаем (бульон нам не понадобится) а мясо нарезаем порционными кусочками.

3. Пока почки замачиваются или отвариваются, в отдельной посуде нужно приготовить перловую крупу, таким образом, чтобы зерно стало почти готовым.

4. Поместить перловую крупу с нарезанным картофелем в кастрюлю, добавить нарезанные почки, залить водой и томить на среднем огне до готовности.

5. Тем временем обжарить лук и морковь, добавить в пассеровку натертые на крупной терке огурчики, чуть обжарить и переложить в бульон вместе со специями.

6. Дать супчику закипеть. Проварить 10 минут, посолить по вкусу и добавить свежую или сухую зелень.

Калорийность супа на одну порцию – 85 Ккал.

С колбасой

Супы на основе копченых колбасок получаются с ярким и насыщенным вкусом и ароматом, и рассольник – не исключение.

Готовится супчик очень быстро, ведь перловую крупу можно приготовить заранее или вовсе не использовать, чтобы еще больше сократить процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

— копченые колбаски – 250 гр.;

— картофель – 3-5 шт.;

— репчатый лук – 1 шт.;

— перловка – 50 гр.;

— огуречный рассол – стакан 300 мл;

— лаврушка душистый и черный перец;

— сухая петрушка – 3 щепотки.

Приготовление супчика:

1. Сварить перловую крупу до мягкости, слить воду и тщательно промыть.

2. Пересыпать в чистую кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и поставить вариться на средний огонь.

3. Копченые колбаски нарезать колечками и обжарить с небольшим добавлением масла.

4. Добавить к ним нарезанный лук и морковь, и также чуть поджарить. Переложить все в кастрюлю к крупе и картофелю.

5. Потушить в огуречном рассоле натертые на крупной терке огурцы в течение 10-15 минут до мягкости и переложить в готовящийся рассольник.

6. Протомить супчик немного, пока все компоненты не станут мягкими и готовыми.

7. Приправить суп специями и солью, добавить несколько щепоток сухой петрушки или прованских трав и выключив огонь дать рассольнику настояться.

8. Подавать с домашней жирной сметаной, и свежей зеленью, в больших тарелках на даче, с ароматным хлебом или сухариками.

Калорийность блюда – одна порция 73 Ккал

С томатной пастой

По ингредиентам этот суп не отличается от классического рецепта, за одним исключением – в список входит томатная паста. И желательно, чтобы она была хорошего качества.

Для приготовления понадобится:

— 300 гр. говядины;

— 250 гр. картофеля;

— 50 гр. отварной перловки;

— 1 репчатая луковица;

— 5 соленых огурчиков;

— 80 гр. томатной пасты;

— 2 щепотки сахара;

— немного соли, перца и зелени.

Приготовление:

1. В приготовленный мясной бульон с порционными кусочками мяса добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель и подготовленную заранее перловую крупу.

2. На сковороде обжарить или потушить в бульоне лук и морковь, добавить натертые огурчики и томатную пасту.

3. Немного обжарить и добавить в суп.

4. Потомить в течение 10-15 минут, добавить соли и специи, откорректировать вкус солью и сахаром, чтобы убрать лишнюю кислоту и посыпав зеленью подавать к столу.

5. Вместо томатной пасты, которая может быть кислой, можно добавить одну банку консервированных черри томатов без кожицы. Рассольник в этом случае получится с ярким и насыщенным вкусом.

Калорийность блюда на одну тарелку – 80 Ккал.

С тушенкой

Мы все привыкли, что в походных условиях из супов готовят лишь уху, и то в том случае, если удается добыть свежий улов.

А в таких условиях баночка огурчиков и банка тушенки есть почти у каждого туриста, а в наше время появились и вовсе соленые огурчики с долгим сроком хранения, запаянные в вакуум. Вот их то и удобнее брать с собой в поход или на дачу.

Для приготовления потребуется:

— банка хорошей тушенки;

— перловая крупа – 125 гр.;

— соленые огурцы – 4-7 шт.;

— морковь и лук – по 1 шт.;

— специи и зелень – по вкусу.

Приготовление супа:

1. Поставить отвариваться перловку, а на сковороде пассеровать овощи.

2. Крупу после отваривания промыть, соединить с обжаренными овощами, залить содой и добавить тушенку.

3. Пока супчик закипает, нарезать огурчики и добавить в супчик.

4. Как только все ингредиенты станут мягкими, в суп добавляются специи, соль, приправы и зелень. Можно разливать и подавать!

Благодаря тому, что в рецепте большое количество крупы, картофель в суп можно не добавлять – именно это очень важно в походно – дачных условиях на природе.

Читайте также:  Полезные свойства ржаной муки

Калорийность – 87 Ккал.

В пост также можно приготовить рассольник – с грибами, в которых содержится достаточное количество полезного белка. Лучше всего для блюда подойдут сухие лесные грибы, но можно использовать и замороженную смесь.

Для приготовления потребуется:

— грибы лесные замороженные – 450 гр.;

— огурцы соленые – 5 шт.;

— картофель – 3 шт.;

— чеснок – 2 зубчика;

— перловка – 2 ст.ложки;

— специи и пряности, соль;

Приготовление:

1. Приготовить грибной бульон, пока он варится почистить овощи и подготовить перловую крупу.

2. Обжарить морковь в масле, добавить натёртые крепко – соленые огурчики и немного потушить.

3. В грибной бульон добавить картофель, сварить до мягкости с крупой, и заправить обжаренными огурчиками с морковкой.

4. Томить рассольник на небольшом огне до полной готовности всех продуктов, перед подачей украсить зеленью.

5. Очень вкусно будет, если к обжаренной моркови и огурчикам добавить пару соленых или маринованных томатов. Они дополнительно насытят блюдо, и сделают его вкус законченным.

Калорийность порции – 67 Ккал.

В чем лучше готовить

Для приготовления мясного бульона лучше всего использовать кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стеками. И бульон, и мясо, и сам рассольник в этом случае получится с томлёным вкусом.

Подойдет и мультиварка, например, режим «Тушение» или «Суп». Важно только лишь то, что рассольник не должен сильно кипеть при приготовлении, а скорее томиться, слегка побулькивая в посуде.

Полезные секреты

У правильного рассольника, как на фото ниже, есть несколько нюансов в приготовлении.

Давайте их рассмотрим:

1. Ни в коем случае не стоит закладывать перловую крупу сухой в мясной бульон. Он может принять синеватый оттенок и стать мутным. Крупу следует промыть, и отдельно отварить до полуготовности, а уж затем закладывать в бульон вместе с картофелем.

2. Если вы хотите блюдо с наваристым вкусом, то используйте кусочек свинины, желательно чтобы мясо было на косточке.

3. Подсаливают суп в самом конце приготовления – только тогда, когда уже понятно, как повлияли на вкус соленые огурчики.

Общие принципы по приготовлению рассольника:

1. К радостям любителей этого блюда – перловая крупа не является основным ингредиентом этого блюда. Но именно с ней суп получается особенно сытным и очень наваристым. Перловку с успехом можно заменить обычным рисом – рекомендуется использовать пропаренную крупу, чтобы супчик оставался прозрачным.

2. Вместе с мясом в суп добавляются коренья – обжаренные или сырые лук и морковку, иногда их пассеруют с добавлением томатной пасты. Также для яркого вкуса в блюдо добавляют и чеснок, за несколько минут до готовности, с лавровым листом, душистым перцем, пряностями и зеленью.

3. Подавать суп принято с густой холодной сметаной, свежей зеленью, черным или бородинским хлебом и перьями зеленого лука.

Суп с перловкой: вкус и польза

Перловка – недорогая, но полезная крупа. Она представляет собой очищенные ячменные зерна. Раньше перловую кашу подавали исключительно к царскому столу. Затем она вошла в армейское меню, видимо, не зря. Весьма полезными и даже лечебными свойствами обладает и суп из перловки. Сама крупа богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Косинова Татьяна · 21 апреля 2014

Если перловая каша не прижилась на наших кухнях, то в суп перловку хозяйки, все же добавляют. Например, лучше варить рассольник, добавив в него перловку. Крупу для супа предварительно промойте и оставьте замачиваться на 30–40 минут залив кипятком.

Рассольник с перловкой

Для рецепта потребуется: — 2 ст. ложки распаренной перловой крупы; — 3 литра воды; — 500 г мяса говядины с косточкой; — 3 соленых огурца; — 2 картофелины; — 1 морковь; — 1 головка репчатого лука; — 2 ст. ложки растительного масла; — 250 мл огуречного рассола; — 1–2 лаврового листа; — черный перец, зелень петрушки , соль по вкусу.

Мясо на косточке промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит и появится пена, вылейте ее, вынув мясо шумовкой. Вымойте кастрюлю, положите в нее мясо и снова залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Варите мясо около двух часов.

С соленых огурцов срежьте кожицу, а сами огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кожицу можно не выбрасывать. Залейте ее стаканом кипятка в небольшой кастрюле. Прокипятите 10–15 минут. Отвар улучшит вкус супа

Основные этапы приготовления

Приготовьте зажарку из овощей. Лук мелко нарежьте, морковь нашинкуйте. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук с морковью 1–2 минуты. Для зажарки можно использовать не растительное, а сливочное масло. Вместе с луком и морковью можно слегка обжарить и огурцы. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Шумовкой выньте готовое мясо, отделите его от кости ножом. Мелко нарезанное мясо верните обратно в бульон. К мясу добавьте распаренную перловку. Варите ее вместе с мясом около 15 минут. Добавьте картофель и варите еще 10 минут.

Переложите со сковороды зажарку из овощей. Затем в бульон с картофелем, зажаркой, перловкой и мясом положите мелко нарезанные огурцы и отвар от кожицы. Дайте покипеть рассольнику еще минут пять, добавьте огуречный рассол, все перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно – досолите. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите сметану и мелко нарезанную зелень. Если дать готовому рассольнику немного настояться, получится настоящий букет вкусов и праздник для гурмана.

Чтобы суп не приобрел неприятный синеватый оттенок, перловую крупу закладывайте предварительно отваренную. Для лучшего сохранения витаминов в овощах, закладывайте их в кипящий бульон, а варите при слабом кипении. Нельзя допускать переваривания овощей, так как это влечет разрушение полезных витаминов. По этой же причине не рекомендуется добавлять овощи в теплый или холодной бульон.

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Источники:
  • http://www.calorizator.ru/product/soup/rassolnik
  • http://polzavred.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-4-recepta.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/natalispiridonova/post358676709
  • http://bonfit.ru/kalorii/supy/rassolnik/
  • http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-rassolnika-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • http://zen.yandex.ru/media/id/595badd0d7d0a69b431e3b23/59612c1b3c50f7adf442f462
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sup-s-perlovkoy-vkus-i-polza/
  • http://finecooking.ru/recipe/rassolnik-s-perlovkoi