Меню Рубрики

Полезные свойства растительного масла

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.

Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла, также называемые баттерами: пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.

Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел

Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара

Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.

Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются базовые масла в мыловарении, здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.
Читайте также:  Касторовое масло польза и вред

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла

Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Растительное масло, польза и вред для организма человека

Что такое растительное масло?

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления. Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Противопоказания:

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Чем полезно растительное масло:

При панкреатите:

Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии! Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

При диабете:

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К продуктам с высоким содержанием жира относится и растительное масло.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Польза масел для волос огромна. Они являются важными компонентами многих масок для волос, используются для массажа кожи головы, а также выступают в качестве основы для применения эфирных масел (которые в чистом виде не применяются). Они смягчают кожу головы, проникают в стержень волоса, полезны как для структуры волос, так и для кожи головы. Гораздо лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как их свойства при обработке значительно ухудшаются.

Существует немало видов масел растительного происхождения, и все они оказывают весьма различные действия на состояние волос. Так, одни масла больше способствуют укреплению и стимуляции роста волос, другие предотвращают их выпадение, а третьи обеспечивают необходимое питание и увлажнение. Поэтому подбирать себе масло для волос следует исходя из своих потребностей, а если конкретней, из того, какой результат в итоге вы хотите получить.

  • Нормальные волосы: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для сухих, повреждённых, окрашенных волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, масло кокоса, репейное масло.
  • Для жирных волос: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для укрепления волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, репейное масло, оливковое масло, масло зародышей пшеницы.
  • Против перхоти: масла жожоба, касторовое масло, репейное масло или масло виноградных косточек.

Лучшие растительные масла для волос:

  • Репейное масло. Оно приносит большую пользу, позволяя оздоровить пряди в максимально сжатые сроки. Народные рецепты рекомендуют добавлять в него витамин А или смешивать с другими маслами, повышая таким образом его эффективность. Получают его из корней лопуха.
  • Касторовое масло. Изготавливают это масло из клещевины. Данное средство является настоящим спасением при плохо растущих волосах, сечении и их слабости, укрепляет волосяные стержни.
  • Кокосовое масло. Отжимают такое масло из мякоти кокосовых орехов. Это масло отлично защищает волосы от потери природных белков, что часто происходит при купании.
  • Оливковое масло. Лечебные свойства этого продукта известны на весь мир. Отличный вариант для повреждённых, тусклых и безжизненных волос.
  • Масло семян льна. Представляет собой очень жирную текстуру, но, несмотря на это подходит для любого типа волос, в том числе и для жирных. Состав богат бесценными веществами, благодаря чему отлично избавляет от сухости, ломкости, выпадения, усиливает рост прядей и т. д.

Натуральные косметические масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей лица. И можно с уверенностью сказать, что по своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят практически любую изготовляемую косметическую продукцию.

Они замечательно подходят для всех типов кожи лица, но особенно их применение рекомендуется при сухой, и уже увядающей коже, а также для иссушенной и стареющей кожи вокруг глаз.

Основные действия натуральных растительных масел это, прежде всего питание, смягчение и увлажнение кожи, а также предотвращение ее старения, омоложение, разглаживание морщин, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи.

Но, тем не менее, их можно использовать и в уходе за более жирной и проблемной кожей, так как многие из них обладают еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормализации функции сальных желез.

Спектр применения растительных масел довольно таки широк. Так, например, практически любое натуральное масло, или же их смесь можно использовать, как и в качестве крема или маски для лица, так и в качестве очищающего тоника.

Можно также добавлять их в уже готовые магазинные кремы, и другие средства для ухода за лицом (лосьоны, средства для умывания, маски, кремы и гели для век).

Кроме того, косметические масла являются одним из самых основных ингредиентов для самостоятельного приготовления кремов, ну и, конечно же, их можно использовать в приготовлении всевозможных домашних масок для ухода за всеми типами кожи.

Масла для различных типов кожи:

  • Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.
  • Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.
  • Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.
  • Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Для ногтей:

Масла интенсивно питают ноготь, способствуют размягчению кутикулы, укрепляют ногтевую пластинку, предотвращают расслаивание и ломкость ногтей, ускоряют их рост и даже выполняют защитную функцию, предохраняя ноготь от заражения грибковой инфекции.

  • Комплексным воздействием для улучшения состояния и внешнего вида обладает масло для ногтей из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое масло, масло жожоба, шиповника, какао, а также касторовое и репейное масла. Они применяются при ломкости, сухости и слабости ногтей.
  • Способствуют активному росту ногтей масло авокадо, арбузных семян, оливковое, репейное и касторовые масла.
  • Укрепляющим и оздоравливающим воздействием на ногти обладают многие масла – это в первую очередь оливковое и репейное масло, масло персиковых косточек, шиповника и кедрового ореха, а также кунжутное масло.

Растительные масла для красоты и здоровья: чем полезно подсолнечное масло

Интересно, вы тоже отметили для себя, что сейчас странно повысился интерес к народной медицине и натуральной косметике. Ведь последние лет двадцать любые упоминания об этом встречали скептически: ерундой, мол, занимаешься. А сейчас то ли лекарства подорожали, то ли химикатами все уже сыты, непонятно. Но стали всё чаще вспоминать старые проверенные рецепты с растительным маслом. И не зря.

Читайте также:  Кедровое масло полезные

Как получают растительное масло

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы. Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).

На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические — из семян клещевины, льна, рыжика.

Подсолнух — самая популярная в России масличная культура

Виды растительного масла — таблица

Характеристика Виды масла
Сырьё, из которого получают масло Масло из семян:
  • моркови,
  • хлопка,
  • подсолнечника,
  • рапса,
  • кунжута,
  • клещевины,
  • рыжика,
  • кукурузы,
  • сои,
  • арбуза,
  • дыни,
  • тыквы,
  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • абрикоса.
Масло из мякоти плодов:
  • оливкового дерева,
  • облепихи,
  • авокадо,
  • кокоса,
  • масличной пальмы,
  • арахиса,
  • кедрового ореха,
  • грецкого ореха.
Степень очистки масла Сырое масло: мутное, с примесями и сильным запахом. Имеет нетоварный вид. Нерафинированное масло. Подвергается лишь механической очистке, так что сохраняет большую часть полезных веществ. Масло хранится мало, быстро образует мутный осадок. Продукт полезен для организма человека, но только в сыром виде. При жарке выделяются канцерогены. Гидратированное масло. Обработка проводится распылённой струёй горячей воды. Слизистые и белковые компоненты, выпадают в осадок, а само масло становится прозрачным со слабо выраженным ароматом. Рафинированное масло. Сырьё нагревают, потом обрабатывают щёлочью и природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего масло светлеет. Дезодорированное масло. Обрабатывается сухим паром температурой 230°С. После обработки вкус и запах почти не ощущаются. Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.
Способ
отжима
Холодное прессование (отжим). Сырьё сначала измельчают, потом помещают под пресс. Масла на выходе получают немного, не больше 30–40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. Но в нём сохраняются все ценные вещества, а вкус и аромат ярко выражены. Горячее прессование. После холодного прессования остаются т. н. отжимки, к которым добавляют воду и всё это нагревают, а потом отправляют под пресс высокого давления. После такой обработки часть ценных веществ теряются, как и вкус с ароматом, но стоит масло гораздо дешевле того, что получено методом отжима. Экстракция. Сырьё — семена или плоды измельчают, добавляют к ним растворитель. Когда химическая реакция закончится, растворитель выпаривают. После такой обработки в масле почти не остаётся полезных соединений, и во вкусе оно тоже теряет.
Консистенция Твёрдые масла, содержащие в составе насыщенные жирные кислоты: кокосовое и пальмовое масло и масло какао. Жидкие масла, в отличие от твёрдых, содержат ненасыщенные жирные кислоты — это подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое, кукурузное масло.
Образует/не образует плёнку при высыхании Высыхающие масла образуют плотную плёнку, при высыхании. Делаются они из:
  • мака,
  • льна,
  • конопли.
Полувысыхающие масла образуют мягкую плёнку на поверхности. Делаются они из:
  • семян подсолнуха,
  • кунжута,
  • кукурузы,
  • горчицы,
  • хлопка,
  • чёрного тмина,
  • виноградных косточек.
Невысыхающие масла плёнку не образуют. Это масла:
  • оливковое,
  • арахисовое,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • абрикосовое,
  • лесного ореха,
  • авокадо.

Из одного растения получают до 5–6 видов масла — всё потому, что сырьё проходит разные стадии обработки

Какие масла полезны для здоровья — таблица

Вид масла Состав Полезные свойства
Оливковое
  • Растворимые в жирах витамины;
  • олеиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
  • Очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • питает и смягчает кожу.
Из виноградных косточек
  • Линолевая кислота, витамин Е;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.
  • Нормализует работу печени, почек;
  • чистит сосуды;
  • ухаживает за кожей;
  • питает волосы.
Горчичное
  • Витамины Е, A, D, K, PР и группы В;
  • фитонциды.
  • Бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • очищает кровь.
Кукурузное
  • Насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А.
  • Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет.
Кунжутное
  • Высокое содержание кальция;
  • витамины А и Е, но в меньшем, чем в других маслах количестве; антиоксидант сквален;
  • омега-6 жирные кислоты.
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • женщинам помогает справиться с нарушениями половой и эндокринной системы.
Ореховое
  • Витамины группы В, Е, РР, D, F, К, С;
  • макро- и микроэлементы.
  • Показано при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает тонус организма.
Льняное
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • нормализует клеточный обмен;
  • нормализует работу ЖКТ.
Соевое
  • Преобладает витамин E;
  • макро- и микроэлементы
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует мыслительную активность;
  • питает кожу и волосы.
Облепиховое
  • Провитамин А;
  • витамины группы В, витамины С, Е и К;
  • макро-и микроэлементы.
  • Ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет.
Из зародышей пшеницы
  • Витамин Е;
  • нуклеиновые кислоты: эруковая, олеиновая, миристиновая;
  • гликолипиды;
  • фосфолипиды.
  • Противовоспалительное средство;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • питает и смягчает кожу.
Рапсовое
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9;
  • витамины A, B, D и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • фосфолипиды.
  • Полезно детям для приёма внутрь;
  • при наружном применении ускоряет заживление ран,;
  • укрепляет волосы;
  • питает кожу.
Рыжиковое
  • Хлорофилл;
  • фосфолипиды;
    омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • повышает мышечный тонус;
  • питает кожу и волосы.
Арахисовое
  • Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 (олеиновая и гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая);
    насыщенные жирные кислоты.
  • Стимулирует кровоток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку антител;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Тыквенное
  • Насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • полезно для половой и эндокринной системы.

Обзор растительных масел: польза и вред — видео

Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный — в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная — по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима — стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.

Состав и свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит:

  • жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
    • линолевую,
    • олеиновую,
    • пальмитиновую,
    • стеариновую,
    • арахисовую;
  • витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
  • витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
  • витамин E, который стимулирует кровообращение;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы.

В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка. Испорченное масло легко определить по белой взвеси — она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде — и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.

Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима

Как выбрать и хранить растительное масло, на что обращать внимание

В герметичной таре с плотно закрытой крышкой подсолнечное масло может храниться до 2 лет и не потеряет полезных свойств. Рафинированное масло, после того как его открыли, простоит где-то полгода, нерафинированное масло желательно употребить в течение месяца-двух. Дома, кстати, стоит иметь и то, и другое. Для жарки и выпечки вкуснее рафинированное, для салатов, приёма внутрь и ухаживающих масок — нерафинированное. Чтобы точно не испортилось, хранить продукт нужно в холодильнике или в тёмном прохладном месте — от попадания солнечных лучей масло быстро испортится. Есть проверенный хозяйками рецепт: купленное в пластиковой бутылке масло нужно сразу открыть и перелить в тару тёмного стекла, на дно которой нужно заранее положить 2–3 сухих боба и 1 ч. л соли.

Рафинированное масло хорошего качества всегда светло-жёлтого цвета, прозрачное. На дне бутылки с нерафинированным маслом может быть мутный осадок и само по себе оно всегда темнее, коричневатого оттенка. Когда масло испорчено, оно горчит, а при нагревании образует пену.

Масло дольше простоит, если хранить его в бутылке тёмного стекла

Меры предосторожности и противопоказания

Перед употреблением подсолнечного и любого другого растительного масла в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. При болезнях мочеполовой системы, проблемах с печенью и почками, желчным пузырём, при лишнем весе и повышенном уровне сахара в крови приём масла в чистом виде противопоказан. Недопустимо принимать масло внутрь во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Если собираетесь пить масло для профилактики, придерживайтесь умеренной дозировки — в чистом виде не больше 2 ч. л масла в день.

В суточную норму потребления масла входит и то, что мы съедаем — с овощным салатом, например

Применение подсолнечного масла в медицине

При всей пользе подсолнечного масла оно не может использоваться как лекарство. Да, масло действительно помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Это, пожалуй, и есть его главное полезное свойство. Когда у человека чистые сосуды и не засорён кишечник, организм гораздо легче справляется со всеми известными болезнями. Именно поэтому масло приписывается лекарственное действие, которого оно само по себе не имеет.

Масляная терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

При непроходимости кишечника масло принимают внутрь по 1 ч. л 2 раза в день, обязательно на голодный желудок и до того, как почистили зубы. Утром принимать пищу следует не раньше, чем через час после процедуры. Вечером масло лучше пить попозже, чтобы уже не есть. Если пока не привыкли пить чистое масло, можно развести его с водой или кефиром в соотношении 1:2. Даже в разведённом виде оно не утрачивает свойства слабительного.

Чтобы справиться с тошнотой, можно сразу после того, как выпьете масло, съесть кусочек апельсина, лимона или грейпфрута.

Курс лечения занимает 3–5 дней, этого времени достаточно, чтобы справиться с метеоризмом, тяжестью и болями в желудке, непроходимостью кишечника. Постоянно пить масло не рекомендуется — это может вызвать нарушения стула, особенно у детей.

Приём внутрь можно заменить рассасыванием:

  1. Для этого нужно взять в рот 1 ст. л чистого масла и сосать, как леденец, не проглатывая, 20–25 минут. Надо почувствовать, как работают подъязычные железы и как всасывается масло. Сначала оно будут густым, потом станет жиже, поменяет цвет и выделит пену.
  2. Когда почувствуете, что консистенция поменялась, выплюньте его и тщательно прополощите рот. В неусвоившихся остатках содержится опасная для здоровья мочевая кислота и токсины — глотать эту жидкость нельзя ни в коем случае.

Чтобы полностью очистить кишечник, раз в день на 15 минут ставят клизму с маслом.

Масло помогает очистить кишечник, поэтому полезно при болезнях ЖКТ

Чем полезно подсолнечное масло для сердца и сосудов

В составе подсолнечного масла имеется витамин E, антиоксидант, который растворяет и выводит из организма холестерин, скопления которого на стенках сосудов, в общем, и являются главной причиной атеросклероза и болезней сердца. Для чистки сосудов можно принимать масло холодного отжима в чистом виде — по 2 ч. л в день — или добавлять его как заправку в витаминные овощные салаты.

В лечебных целях рекомендуется принимать чесночное масло.

  1. Почистите и измельчите головку чеснока, перемешайте эту массу со стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Потом достаньте, добавьте к маслу 1 ст. л лимонного сока, размешайте и принимайте по 1 ч. л за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Курс лечения — 1 месяц.

Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Регулярное потребление масла в пищу действительно полезно как детям, так и взрослым для улучшения памяти и концентрации внимания. Только, во-первых, это должно быть нерафинированное масло холодного отжима, во-вторых, есть его нужно вместе с растительной пищей — лучше всего с салатами из свежих овощей. В масла содержится лецитин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, причём в количестве, достаточном для организма. Чтобы ежедневно восполнять недостаток этого вещества, съедайте по 2 ст. л масла вместе с едой. Прилив сил гарантирован.

Подсолнечное масло стимулирует внимание и память и у детей, и у взрослых

Подсолнечное масло при болезнях опорно-двигательной системы

При первых признаках артрита, артроза, ревматизма рекомендуется втирать подсолнечное масло в поражённые места. Будет полезно его немного подогреть и разбавить экстрактами берёзы, можжевельника, сабельника (4–5 капель на 1 ст. л масла). Показаны и растирания масляной настойкой багульника.

Как её приготовить:

  1. Возьмите 2 ст. л травы багульника, измельчите, высыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте масло до 30–40 о , потом снимите с огня и настаивайте сутки.
  4. Перед применением процедите масло, перелейте в бутылку тёмного стекла и делайте растирания с ним ежедневно, пока боли не пройдут.
  5. Багульник при желании можно заменить ромашкой, календулой или корой дуба. Травяные сборы есть в аптеке.

Сбор багульника продаётся в аптеке или магазине здорового питания, если настоять с ним подсолнечное масло, получится хорошее средство от артрита, артроза и ревматизма

При остеохондрозе помогут растирания с соляной смесью:

  1. Чтобы её приготовить, нужно смешать соль мелкого помола с маслом в соотношении 1:2 (к примеру, на 10 ст. л соли надо взять 20 ст. л масла).
  2. Смесь должна постоять 2 дня, пока соль не растворится и на поверхности масла не появится белая взвесь.
  3. Растирания делаются ежедневно в течение 3 минут.
  4. Курс лечения составляет 10 дней.

Как очистить печень с помощью подсолнечного масла

При обострении болезней печени любая самостоятельная чистка, в том числе маслом, противопоказана. Масляную терапию уместно проводить регулярно в профилактических целях — для этого разработана щадящая система:

  1. Масло принимают внутрь в чистом виде в течение полутора месяцев: первую неделю по 0,5 ч. л за 20 минут до еды 1 раз в день, следующую неделю — по 1 ч. л в день, тоже за 20 минут до приёма пищи.
  2. На третьей неделе доза увеличивается до 1 десертной ложки в день, на четвёртой — до 1 ст.л.
  3. С пятой недели количество масла нужно уменьшить: до десертной ложки, потом до чайной, на завершающей, седьмой неделе курса снова пить по 0,5 ч. л масла.

Так печени не придётся перерабатывать «ударную» дозу «лекарства», а небольшая доза организмом усвоится легко.

Если есть проблемы с печенью, не стоит заниматься самолечением, в больших дозах масло может вызвать осложнения и ухудшить здоровье

Поможет ли подсолнечное масло при геморрое

Самостоятельное лечение маслом допустимо только на лёгкой, начальной стадии болезни. При осложнениях или после перенесённой операции масло применяется в дополнение к назначенному курсу лечения — и по согласованию с врачом-проктологом. В чистом виде подсолнечное масло при геморрое не используется. Его берут как основу для приготовления настоя облепихи.

  1. Взять 1 кг свежих ягод облепихи, размочить в воде и высушить, потом измельчить в блендере. Можно поискать в аптеках готовый порошок. Из килограмма ягод его получается примерно 200 г. На эту массу нужно 1 л подсолнечного нерафинированного масла.
  2. Масло нужно вылить в кастрюлю, подогреть до 45–50 о , смешать с измельчёнными ягодами и размешать.
  3. Раствор должен постоять 3 недели, потом масло нужно процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 1–2 года.
Читайте также:  Сливочное масло польза или вред

Наружно геморрой лечится компрессами — смоченную в масле марлю или салфетку нужно приложить к трещинам и оставить на ночь (или хотя бы на несколько часов). Повторять до улучшения состояния.

Внутренние симптомы лечатся клизмой с облепиховым маслом — она ставится 2 раза в день на 30 минут. Курс лечения — 5 дней (то есть всего вы сделаете 10 процедур). Для лечения непроходимости кишечника подсолнечное масло в чистом виде принимают внутрь — по 1 ст. л в день течение 10 дней.

Для лечения геморроя полезно облепиховое масло, которое можно приготовить дома, если настоять ягоды на подсолнечном масле

Применение подсолнечного масла в гинекологии

Смесь на масляной основе может использоваться при женских болезнях воспалительной природы — в дополнение к назначенному курсу медикаментов:

  1. Для её приготовления понадобится нерафинированное подсолнечное масло и жидкий мёд (1:1).
  2. Ингредиенты перемешивают, подогревают на слабом огне.
  3. Когда смесь остынет, её можно использовать для пропитки тампона, который вводится внутривагинально.
  4. Тампон оставляют на ночь.

Возможность проведения процедуры в каждом конкретном случае обговаривается с врачом-гинекологом. Частота применения народного средства тоже зависит от болезни.

При воспалениях в области малого таза иногда полезны компрессы с маслом и мёдом

Масляная терапия для беременных

В состав подсолнечного масла входят витамины A, В, D, E и F и минералы, которые нужны и для нормального развития плода, и для здоровья матери. В первом триместре беременности рекомендуется потреблять растительного масла больше чем обычно. Привыкли съедать по 2 ст. л — приучите себя к 3–4 ст. л. Мучить себя, пытаясь проглотить дневную порцию в чистом виде, не нужно. Ешьте масло с растительной пищей и не забывайте, что полезно только то, что получено методом холодного отжима — витамины сохраняются только в нём.

Беременным женщинам полезно есть масла больше, чем обычно — 3–4 ст. л в день вместе с едой

Подсолнечное масло при лактостазе

Лактостаз — застой молока в протоках — на начальной стадии можно вылечить простым массажем. Всухую массаж делать нежелательно, лучше с маслом или кремом. Из подручных средств вполне подойдёт подсолнечное масло. Массаж выполняется от периферии к соску сразу двумя руками:

  1. Помассируйте область над молочными железами лёгкими поглаживающими движениями. Руки двигаются сверху вниз.
  2. Умеренно сдавливая на грудь, сделайте 5–8 круговых, по спирали, движений по направлению к соскам.
  3. Слегка наклонитесь вперёд и 2–3 раза осторожно встряхните молочные железы, придерживая их руками.
  4. Оставаясь в том же положении — лёгкого наклона вперёд — возьмитесь двумя пальцами за соски, сожмите их и покрутите в одну и в другую стороны (если на сосках есть трещины, пропустите это упражнение).
  5. Завершите массаж поглаживающими движениями и примите тёплый душ.

При лактостазе нужно научиться грамотно сцеживать молоко, а для профилактики делать регулярный массаж груди

Как и когда начинать давать масло детям

У новорождённых подогретым на водяной бане маслом можно смазывать складки и опрелости под памперсом — здесь натуральное средство лучше даже дорогих детских кремов, которые в той или степени содержат красители и отдушки. От масла практически не бывает раздражения, так что им можно пользоваться ежедневно, не опасаясь за здоровье ребёнка. Для наружного применения подойдёт рафинированное масло.

Прикорм с маслом стоит начинать где-то с 4–5 месяцев — начните добавлять сначала по 2–3 капли к разовой порции.

В готовое детское питание масло добавлять не стоит — прочтите внимательно состав, оно там, скорее всего, уже есть.

Для ребёнка 6–7 месяцев суточная норма потребления масла составляет 3 г (треть чайной ложки), 8–10 месяцев — 4 г, к году — 10 г (1 ч. л), к 3 годам — 15 г.

Давать масло ребёнку нужно с 4–5 месяцев, постепенно увеличивая дозу

Поможет ли масло вылечить ожоги

Если ожог небольшой, ускорить заживление поможет маска из 1 ст. л подсолнечного масла, 1 ч. л детского крема и белка 1 яйца:

  1. Ингредиенты перемешайте — удобно сделать это в блендере — и нанесите на марлю или салфетку.
  2. Компресс наложите на поражённый участок и оставьте на 2–3 часа, пока смесь впитается.
  3. Бинт накладывайте только для фиксации, в один слой — туго пеленать не нужно.
  4. Такой же компресс можно сделать с чистым маслом.

Компресс с маслом и детским кремом поможет обожжённой ткани быстрее восстановиться

Подсолнечное масло в косметологии

Подсолнечное масло, как и любое другое можно использовать для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нём содержатся, пойдут на пользу внешности — даже если масло вы применяете только наружно.

Уход за лицом

Перед тем как наносить на лицо масло, удалите макияж и распарьте кожу — для этого можно несколько раз приложить к лицу смоченное в горячей воде полотенце или подержать голову над горячим травяным отваром.

Масло в чистом виде можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз и губ:

  1. Для одного раза хватит 1 ст. л нерафинированного масла.
  2. Его можно слегка подогреть на водяной бане, потом смочить ватный диск и обработать всё лицо по массажным линиям.
  3. Можно наносить масло руками, чуть вбивая его в кожу подушечками пальцев.
  4. За 20 минут маска впитается.
  5. Остатки масла можно смыть водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 1 ч. л сока).
  6. Для удобства можно смочить в растворе салфетку и протереть лицо.
  7. Крем после масла наносить не нужно, чтобы не забивать поры.

Можно разнообразить процедуру и делать вместо маски компресс. Для этого нужно просто больше масла — до 100 мл (0,5 стакана). Его точно так же, как для маски, нужно подогреть, потом смочить в нём марлю и наложить её на лицо, а сверху укрыть пищевой плёнкой и полчаса подождать.

Есть ещё один способ: массаж с помощью чайной (десертной) ложки, которую нужно сначала подержать в горячей воде, а потом в подогретом масле. Ложкой просто нужно медленно водить по массажным линиям, слегка надавливая. Весь массаж занимает 5–7 минут.

Такие ухаживающие процедуры проводятся регулярно: 1 раз в неделю для нормальной, комбинированной и жирной кожи и 2 раза в неделю для сухой и увядающей кожи. Масляные маски нужно чередовать с другими средствами ухода, поэтому после 8–10 процедур следует сделать месяц перерыва и дать коже отдохнуть.

От угревой сыпи поможет масляный лосьон. Чтобы его приготовить, на 0,5 стакана подсолнечного масла холодного отжима добавьте по 1 ч. л спирта (водки) и настойки календулы. Хранить такой лосьон лучше в таре тёмного стекла — так он дольше простоит. Раз в день по утрам этой смесью нужно протирать лицо в местах высыпаний.

Масло можно наносить на лицо в чистом виде, а также смешивать с яйцом, мёдом или дрожжами

Если заметили на лице первые признаки возрастных изменений — ранние морщины, мешки, нездоровый цвет лица, разнообразьте уход маской с маслом и дрожжами.

Для неё понадобится:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 2 ст. л сливок;
  • 2 ст. л жидкого мёда;
  • 1,5 ст. л подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла лимона.
  1. Сливки нужно слегка подогреть на водяной бане.
  2. Растворить в них дрожжи.
  3. Потом добавить мёд и масло и перемешать.
  4. Смесь нанести на лицо, шею и область декольте и оставить на полчаса, потом смыть.
  5. Чистую кожу сполоснуть лицо поочерёдно холодной и горячей водой.

Подсолнечное масло для губ

Подсолнечное масло смягчает и питает кожу губ. В холодное время года его полезно наносить под бальзам, блеск или помаду — где-то за полчаса до выхода из дома. Дополнительный уход поможет избежать ощущения сухости и трещин на губах.

В холодное время года масло поможет сохранить кожу губ здоровой и мягкой

Как снять макияж с помощью масла

Подсолнечное масло холодного отжима легко заменит очищающее молочко. Девушки говорят, что маслом убирать макияж даже легче. Одни наливают масло в чашку и наносят на лицо прямо пальцами, потом просто стирают бумажным платочком. Другие смачивают в нём ватный диск и протирают лицо. Маслом можно снять даже водостойкую косметику.

Растительное масло можно использовать вместо молочка для снятия макияжа, оно удаляет даже водостойкую косметику и заодно ухаживает за кожей

Подсолнечное масло для ресниц и бровей

Перед тем как наносить масло, очистите ресницы и брови от косметики. Масло подействует эффективнее, если его немного, до 30–40 о , подогреть на водяной бане.

Если есть старая баночка от туши, она пригодится. Налейте в неё немного масла, а потом кисточкой нанесите на брови и ресницы, по росту волос.

Через 2 часа масло обычно впитывается полностью. Если есть ощущение, что волоски жирные, промокните их сухим ватным диском.

Если ресницы сухие и ломкие, а брови — редкие, процедуру можно проводить каждый день в течение 2 недель. Потом рекомендуется сделать месяц перерыва и при необходимости снова провести 10–12 процедур. Если проблем с ресницами (бровями) нет, и вы хотите попробовать масляную терапию просто для профилактики, ограничьтесь 2–3 процедурами в неделю. Можно поделать их в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц.

Ресницы и брови будут расти лучше, если регулярно смазывать их маслом

Подсолнечное масло для бороды

Подсолнечное масло в чистом виде может заменить крем (гель) для бритья. Скольжение с ним прекрасное, порезы маловероятны, дополнительный уход за кожей обеспечен. Очищенное (рафинированное) масло, смешанное с измельчённым корнем лопуха, полезно для бороды: если регулярно смазывать её масляной настойкой, волосы будут расти гуще и мягче.

Для приготовления средства понадобится 1 стакан подсолнечного масла и 100 г измельчённого корня лопуха:

  1. Ингредиенты нужно смешать и настаивать сутки.
  2. Настойку поставить на слабый огонь и варить 15 минут, при этом всё время нужно следить, чтобы она не кипела.
  3. Когда остынет, масло нужно сцедить и перелить в стеклянную посуду.
  4. Храниться оно должно в тёмном прохладном месте.
  5. Отрастающую бороду достаточно смазывать 2–3 раза в неделю до наступления желаемого результата.

Масло расходуется экономно — для одной процедуры достаточно капнуть 2–3 капли на пальцы и втереть в бороду.

Масла для ухода за бородой — видео

Подсолнечное масло для рук и ногтей

Смягчить кожу рук и кутикулу поможет тёплая ванна с добавлением подсолнечного масла (5–6 капель масла холодного отжима на 1 л воды).

Полезно делать такую процедуру в дачный сезон — перед тем как идти работать в сад или огород. Женщины говорят, от этого грязь не забивается под ногти — масляная плёнка мешает.

Но тот же «защитный» слой будет мешать при нанесении маникюра. Если собираетесь делать наращивание или маникюр, обычный или шеллак, ногтевые пластины, наоборот, нужно обезжирить — чтобы покрытие легло ровно. Противопоказано применение масла при грибковых заболеваниях ногтей, нежелательно при глубоких ранах и сильных ожогах на руках. Если ограничений по состоянию здоровья нет, проводить ухаживающие процедуры стоит 2 раза в неделю.

Какие процедуры полезны:

  • Втирание масла в кутикулу (удобно с помощью ватной палочки);
  • Покрытие ногтей масляной смесью с витамином E или экстрактом прополиса (на 1 ч. л подсолнечного масла 4–5 капель добавки).

Чтобы масло было удобнее наносить, перелейте его в баночку из-под лака

Полезные советы по использованию масла

В лечебных целях лучше использовать подсолнечное масло холодного отжима — только в нём сохраняются полезные вещества.

Для наружного применения масло нужно подогревать на водяной бане — до 30–40 о , так оно лучше усвоится. Кипятить нельзя, после термообработки оно утратит целебные свойства.

У отдельных людей бывает аллергия на компоненты подсолнечного масла. Перед применением стоит проверить, нет ли у вас реакции: для этого нужно нанести пару капель масла на запястье и подождать полчаса. Если есть аллергия, кожа покраснеет и начнёт чесаться.

Можно ли улучшить качество косметических средств, если добавить подсолнечное масло

Подсолнечное масло холодного отжима допустимо добавлять в косметику для ухода за лицом, но не больше 2–3 капель на разовую порцию крема (или молочка). Ограничение связано с сильно выраженным ароматом масла — он не всем приятен. Использовать разбавленное маслом средство нужно сразу.

Добавлять в крем для лица подсолнечное масло можно, но нецелесообразно, лучше применять каждое средство по отдельности

Комбинирование подсолнечного масла с эфирными маслами

В качестве основы в масляной смеси обычно используются масла без запаха и вкуса. Но специфический привкус и аромат притупляется только у дезодорированного подсолнечного масла, а оно в продаже встречается редко. Запах привычного, рафинированного (нерафинированного) масла будет смешиваться с ароматом эфирных масел, так что вы получите совсем не ту композицию, какую ожидали. Поэтому для ароматерапии подсолнечное масло в качестве основы не используется. В лечебных целях его можно разбавлять эфирными маслами шалфея, ромашки, апельсина, лимона, пихты сибирской, кедра или смешивать с другими базовыми маслами.

Подсолнечное масло допустимо смешивать с другими базовыми и эфирными маслами или настаивать с ним травы и ягоды

Мой опыт сосания масла таков. Первый раз, когда я сосала нерафинированное (. ) подсолнечное масло утром натощак 10 минут по одной столовой ложке, через две недели на левой десне появилось много белых сосочков и на щеке образовался валик от внутреннего угла глаза до десны. Потом сосочки прорвались и из них стало что-то вытекать, а валик постепенно стал спадать начиная от угла глаза и исчез. Второй раз после также примерно двух недель сосания подсолнечного масла под левой лопаткой зачесалось. Посмотрела в зеркало, а там на площади примерно с пятирублевую монету образовались также мелкие сосочки, которые назрев прорвались и также начала вытекать какая-то вязкая жидкость (организм от чего-то очищался). Некоторое время на месте затянувшихся сосочков оставались мелкие рубцы. Третий раз ничего не происходило, так как я думаю подсолнечное масло было не такое. Первый раз я использовала нерафинированное разливное, а второй раз покупала в бутылке, где было написано, что оно нерафинированное, но эффекта не было.

Ирина

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3920614/2/

Я не призываю мазаться чистым маслом — но крем должен быть именно на растительных маслах, а не на минеральном масле и жидком парафине. но: чтобы самой делать кремы, начинать нужно с масел, иначе невозможно оценить, подходит оно или нет. Чистое масло не подходит сухой коже — ей не хватит увлажнения, а вот жирная кожа от правильных масел только выигрывает — перестаёт жирниться. Растительное масло впитывается в кожу и питает, минеральное — лежит плёнкой, не даёт дышать и все, оно не способно питать — нечем, это нефтепродукт, просто дешёвый, по сравнению с растительными маслами поэтому и используется в косметике.

Хвостатая Машка

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4066579/

По рекомендации гастроэнтеролога несколько раз в год по две недели делаю процедуру: по утрам натощак выпиваю столовую ложку растительного масла с лимонным соком. Дешёво и сердито. Эффект положительный, в больницу ни разу не попадала, побочек не было

редкий гость

https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/chistka_pecheni_maslom_i_limonnym_sokom/?page=5

Как любое народное средство, растительное масло имеет очень ограниченное действие. Оно не лечит болезни, а всего лишь помогает очищению организма, но именно после того, как вышли шлаки и токсины, проходят многие болезни. Масло не разглаживает морщины и не вернёт коже молодость, но оно содержит жизненно важные для любых клеток жирные кислоты и витамины. Поэтому маслом можно и даже нужно лечиться и ухаживать за собой, но не злоупотребляя.

Источники:
  • http://prokalorijnost.ru/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://womond.com/aromaterapiya-i-masla/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred.html