Меню Рубрики

Полезные свойства редиски для организма

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Редиска — польза и вред для здоровья

Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.

Что это такое

Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Читайте также:  Помидор чем вреден

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

  • Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
  • Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
  • Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
  • Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Польза и вред редиски для здоровья. Применение редиски в народной медицине

Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

Химический состав редиски

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200-250 г содержит суточную норму), Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.

Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200-250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.

Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.

Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.

Суточная норма редиски — 15 шт.

Полезные свойства и польза редиски для здоровья

  • обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • снимает головные боли,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • стимулирует кроветворение,
  • нормализует кровяное давление,
  • понижает уровень холестерина,
  • устраняет кашель,
  • помогает при астме,
  • убивает свободные радикалы,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины из организма,
  • приводит в норму работу пищеварительной системы,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • устраняет запоры,
  • облегчает состояние при геморрое,
  • лечит подагру,
  • профилактика желтухи,
  • нормализует гормональный фон у женщин,
  • понижает тягу к алкогольным напиткам,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • снимает боли при радикулите,
  • помогает нарастить увеличить мышечную массу,
  • снимает зуд после укуса насекомых,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает устойчивость к стрессам,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства ботвы редиски

Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.

Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.

При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.

Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.

Настой ботвы редиски

Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.

Принимайте получившееся средство по 1/4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.

Противопоказания и вред редиски

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенное газообразование,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колиты.

Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.

Как убрать горечь из редиски

Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее. Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения. Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.

Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.

Редиска для лица — замедлит старение кожи

Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.

Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.

Другой способ — приготовление маски: измельчите 3-5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.

Применение редиски в народной медицине

От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.

От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.

От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30-60 мин.

При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.

От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.

Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.

Читайте также:  Чем полезен сельдерей для организма человека

Редиска в кулинарии

В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.

Рецепты с редиской

Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания. 😉

Видео: Здорово жить. Чем так хороша редиска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред редиски для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Чем редиска полезна и чем вредна?

    Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

    Особенности редиса

    Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

    Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

    В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

    Какими полезными свойствами обладает редис

    Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

    • Вода – 93 г;
    • Пищевые волокна – 1,6 г;
    • Белки – 1,2 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 3,4 г.

    Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

    • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
    • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
    • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
    • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.

    Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

    Почему редиска полезна для беременных

    Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

    Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

    В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

    Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

    Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

    Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

    Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

    Читайте также:  Помидоры вред

    В каких случаях редис нельзя включать в рацион

    Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

    В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

    Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

    Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?

    Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

    Редиска: описание овоща

    Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

    С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

    По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

    • белая;
    • зеленая;
    • черная;
    • фиолетовая;
    • желтая;
    • красная;
    • розовая;
    • красная с белым кончиком.

    Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

    Состав и калорийность редиски

    Какими же витаминами богат это овощ:

    Витамин Описание
    Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ.

    Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

    Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.

    Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

    Витамин К Отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

    О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

    А также овощ богат микро- и макроэлементами:

    Микро- и макроэлемент Описание
    Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
    Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
    Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

    Помимо них, в состав входят:

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • йод;
    • фтор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт.

    Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

    Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

    Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

    Чем же она полезна:

    1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Антибактериальные свойства.
    4. Налаживает обменные процессы.
    5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
    7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
    8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
    9. Понижает сахар в крови.
    10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
    11. Разжижает кровь.
    12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

    Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

    Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

    1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
    2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
    3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

    Полезные свойства редиски

    Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

    Чем редис полезен женщинам?

    Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

    • поддерживает гормональный фон;
    • придает коже здоровый вид;
    • сохраняет молодость.

    Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

    Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

    Чем редис полезен мужчинам?

    Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

    Редис для детей

    В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

    Истории наших читателей!
    «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

    Редиска: противопоказания

    Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

    • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
    • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
    • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
    • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
    • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

    Как употреблять редис?

    Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

    Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

    Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

    Сферы применения редиски

    Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

    Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

    Чаще всего используется именно сок редиса.

    Полезные рецепты с редиской

    Несколько рецептов в борьбе с недугами:

    Заболевание Рецепты
    Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:

    Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

    Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
    • 100 мл сока редиса;
    • 20 г меда.

    Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

    Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
    • 5 редисок;
    • с 200 мл молока комнатной температуры;
    • 1 ч. л. крахмал.

    Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

    Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

    Рецепты масок с редиской:

    1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
    2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

    Как выбрать и как хранить овощ?

    Рекомендации по выбору качественного овоща:

    1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
    2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
    3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

    Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

    Клубника и Земляника в домашних условиях круглый год! — гибридный сорт, который появился совсем недавно. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

    Заключение

    Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-rediski/
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-rediski-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/rediska.html
    • http://mirogoroda.com/ovoshi/korneplodi/redis/polza-rediski.html