Меню Рубрики

Полезные свойства редьки с медом

Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.

Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Черная редька с медом:

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Редька с медом при беременности

Черная редька и мед не имеют противопоказаний при беременности. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость этих продуктов. При наличии аллергии на мед, его можно заменить сахаром.

Черную редьку запрещено употреблять только в тех случаях, когда есть угроза выкидыша. Она содержит эфирные масла, которые могут повышать тонус и стимулировать матку.

В остальных случаях редька с медом при беременности – отличное натуральное средство при простуде и кашле. Все же в этот период к выбору лекарств нужно относиться как можно осторожнее. Но консультацию врача это не отменяет.

Черная редька с медом рецепты

Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

Сок редьки и моркови с медом

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Сок черной редьки и хрена с медом

Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

Сок черной редьки с малиной и медом

Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.

Как принимать сок черной редьки с медом

Целебный сироп, полученный из сока редьки с медом принимают несколько раз в день, от трех до пяти раз. Взрослым и детям старше 14 лет можно за один прием принять одну столовую ложку. Для детей в возрасте от трех до семи лет – по половине чайной ложки. Для детей от 7 и до 14 лет эта норма составляет одну чайную ложку.

При аллергии у маленьких детей заменить мед сахаром. На редьку аллергическая реакция бывает редко.

Черная редька с медом противопоказания

Сок черной редьки обладает сильными свойствами, стимулирующими процессы очищения. Поэтому не рекомендуется принимать это средство при некоторых заболеваниях:

Тяжелой форме атеросклероза;

Обострении гастрита и язвы желудка;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Нарушении функций почек;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Колите и других заболеваниях кишечника.

Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Черная редька с медом польза и вред

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

польза и вред патиссонов

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.
Читайте также:  Свежесмолотая мука полезные свойства

польза и вред кабачков

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.

Нектар корнеплода является природным антибиотиком

  • Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  • Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  • Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  • Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  • Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  • Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  • Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  • Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  • Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  • Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  • Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.
  • Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

    Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

    Как выжать сок

    Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

    • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
    • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
    • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

    Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

    Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

    Редьковый сок с медом эффективно лечит кашель

    Средство готовится по следующей схеме:

    • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
    • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
    • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

    При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

    Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

    Вред редьки

    Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

    Неразумное употребление средства чревато неприятными последствиями

    Сок редьки запрещен к приему:

    • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
    • при колитах и энтероколитах;
    • при хронических кардиологических недугах;
    • при воспалительных болезнях печени и почек;
    • при острой форме хронического панкреатита;
    • при подагре;
    • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
    • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
    • беременным женщинам.

    Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

    Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

    Редьковый сок в детском рационе

    Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

    Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

    1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

    Нектар редьки запрещен к приему детям до года

    Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

    С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

    Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

    Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная редька, польза и вред которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

    Биохимический состав

    Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

    Полезные свойства

    Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в овоще большого количества гликозидов и эфирных масел.

    Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

    Сок черной редьки: влияние на организм

    Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

    • сок активизирует ресурсы организма, оказывая общеукрепляющее действие;
    • нормализует пищеварение;
    • повышает иммунитет;
    • обладает противовоспалительным эффектом;
    • содержит фитонциды, являющиеся натуральными антибиотиками;
    • снижает артериальное давление;
    • борется с «плохим холестерином»;
    • минералы, входящие в состав редьки укрепляют стенок сосудов, следовательно, уменьшают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
    • сок редьки избавляет от мелких камней в желчном пузыре, благодаря веществам, которые способны их растворить;
    • сок черной редьки с медом эффективно излечивает кашель, бронхит, простуду;
    • излечивает от некоторых видов паразитов;
    • снимает отеки;
    • заживляет язвы и раны;
    • выводит токсины и шлаки.

    Готовим сок

    Итак, вы проконсультировались со своим доктором и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

    Первый способ

    Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит либо другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников.

    Распределите мякоть (в марле) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарство станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.

    Второй способ

    Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

    Лечение кашля

    Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «севший» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.

    Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубления в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время кашель не прекратился, используйте еще один плод.

    Хронический кашель

    Так медики называют кашель при туберкулезе легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

    • сок черной редьки;
    • сок имбиря;
    • барсучий (или бараний) жир;
    • костный мозг (желательно из бараньих костей);
    • мед.

    Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

    Лечение детей

    Не секрет, что когда заболевает ребенок, родители стараются использовать для лечения самые эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом – отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятно на вкус, поэтому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.

    Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек поскольку изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением к его употреблению может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.

    Читайте также:  Сироп из розы полезные свойства

    Сок черной редьки: как пить?

    Обычно детям старше трех лет рекомендуют давать чайную ложечку средства до шести раз в день. Подросткам с 14 лет подходит взрослая дозировка.

    Использование сока редьки при лечении других заболеваний

    Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

    Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите его на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.

    Лечим больные суставы

    Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

    Застой желчи

    Этот недуг лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку.

    В оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения.

    На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день дозу увеличивайте, постепенно доведя ее до 100 мл. Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (терпимые), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.

    Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовых) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.

    Желчнокаменная болезнь

    Это коварная, и долго не дающая о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные же целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появлению новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этого недуга.

    Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежевыжатого сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл. Лечение продолжается не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени.

    Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не менее тридцати дней.

    К 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.

    При гипертонии

    Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплоду среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 граммов клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.

    Растворение камней

    Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить пятьдесят миллилитров сока редьки на протяжении двух месяцев.

    Насморк и гайморит

    Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о таком серьезном заболевании, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капельки в каждую ноздрю сок черной редьки.

    Общеукрепляющее средство

    А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно по утрам: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.

    Атеросклероз

    Для очищения стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды в день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанную пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.

    Противопоказания

    Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:

    • повышенная кислотность;
    • язва желудка;
    • перенесенный инфаркт;
    • некоторые заболевания почек;
    • пороки сердца.

    Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послаблению стула.

    Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

    Пока нет официальной информации как воздействует на организм беременной женщины и кормящей матери черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования.

    Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.

    Польза редьки с медом для здоровья

    Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

    Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

    Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

    Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

    В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

    Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

    • бронхитов;
    • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
    • пневмонии;
    • ангины;
    • гриппа;
    • коклюша.

    При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

    Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

    Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

    При тепловой обработке множество полезных веществ исчезает, поэтому рекомендуется использовать в целях терапии и профилактики свежий продукт.

    Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

    Состав редьки

    Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

    В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

    Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

    Полезные свойства меда

    Мед усиливает антибактериальный эффект лекарства и устраняет горький вкус редьки

    Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

    • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
    • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
    • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

    Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

    Читайте в этой статье, как давать противовирусные препараты детям от 3 лет.

    Классические рецепты

    В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

    • 1 корнеплод среднего размера;
    • 2 ст. л. меда.

    У редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

    Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

    Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

    Сок из тертой редьки

    Для приготовления понадобится:

    Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

    Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

    Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.

    Как вводить лечебный сок в рацион детей?

    Сок черной редьки можно давать детям от 2 лет

    Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

    Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

    В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

    Альтернативные рецепты от кашля

    Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

    Лекарство из редьки и моркови

    • 1-2 ст. л. сахарного песка;
    • морковь;
    • корнеплод средней величины.

    Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

    Настой из редьки

    Корнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

    Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

    Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

    Редька с сахаром

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 2-3 ст. л. сахарного песка;
    • 1 некрупная редька.

    Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

    Запеченная редька

    • черная редька – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

    Тертая редька с малиной

    Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

    Наружное применение

    Лечение кашля черной редькой с медом проводят при помощи компрессов. По действию их можно сравнить с горчичниками. Протертый овощ выложить на мешочки из марли (редечники) и наложить на спину. При появлении красноты и жжения кожного покрова марлевые компрессы следует убрать.

    Действие компрессов из черной редьки аналогично горчичникам

    Можно приготовить компресс с добавлением лука. Для этого понадобится:

    • по 0,1 кг овощей;
    • 20 г барсучьего или гусиного жира.

    Перемешать овощи в блендере, добавить жир, тщательно перемешать до густой консистенции. Втирать в область груди и спины в вечернее время перед сном. Затем необходимо накрыть участок с нанесенным лекарством пищевой пленкой и шерстяным шарфом.

    Читайте также:  Полезные свойства герани домашней

    Можно ли принимать лекарство при беременности

    Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

    В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

    Перед употреблением лечебного средства необходима врачебная консультация, для того чтобы избежать негативных последствий.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

    • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
    • колит, энтероколит;
    • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
    • пониженная желудочная кислотность;
    • панкреатит;
    • индивидуальная непереносимость;
    • воспаления почек или печени;
    • атеросклероз в тяжелой форме;
    • камни в желчных протоках и почках;
    • язвы ЖКТ;
    • токсический зоб.

    Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

    Лечение редькой с медом или сахаром считается одним из самых распространенных противокашлевых методов. Помимо лечебного действия, сироп содержит натуральные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Лечение подобным способом довольно экономичное.

    Редька с медом: рецепт, как принимать, полезные свойства и отзывы

    Многие с детства помнят, как во время простуды им давали такую домашнюю «микстуру». На столе или подоконнике стояла черная редька со срезанным верхом. Сердцевина выковыривалась из нее так, что получалась «чаша», которую наполняли медом. Со временем она выделяла сок и мед в ней превращался в жидкий сироп, а сама редька съеживалась. Рецепт редьки с медом передавался из поколения в поколение. Как работает это средство? Его польза связана с его компонентами.

    Польза редьки

    Черная редька богата полезными для организма веществами. Один из главных ее плюсов – то, что в ней много фитонцидов. Наверняка все слышали о них в составе лука и чеснока, иголок и смолы хвойных деревьев. Эти вещества дезинфицируют даже воздух вокруг растения. Что же такое фитонциды? Это субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они убивают микробов или сильно тормозят их размножение. Попадая в организм человека, фитонциды не теряют своих дезинфицирующих свойств и работают наподобие антибиотиков.

    В черной редьке достаточно велико количество витамина C. Он укрепляет стенки сосудов, и, что еще важнее для средства от простуды, повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным эпидемиям. Богата редька также калием, клетчаткой, эфирными маслами. Кстати, именно эти масла придают ей характерную остроту.

    Спектр применения черной редьки очень широк и совсем не ограничивается простудами. Полезна она и при заболеваниях почек и желчного пузыря, и при зашлакованности печени, нарушениях обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью. Список можно продолжать. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам сок редьки помогает заживлять раны и нарывы, а оставшаяся мякоть, отличаясь жгучестью, используется в качестве горчичников. И, конечно же, применяется черная редька с медом от кашля.

    Противопоказания

    В каких случаях употреблять черную редьку запрещено? Ее жгучий сок может оказаться излишне агрессивным, если есть воспалительные процессы в слизистых пищеварительного тракта. То же самое относится и к пациентам, которые недавно перенесли операцию на органах пищеварения. При заболеваниях сердца этот овощ тоже применять нежелательно.

    Противопоказаниями также являются панкреатит, печеночная и почечная недостаточность. И ни в коем случае нельзя использовать черную редьку беременным женщинам. Эфиры в ее составе повышают тонус матки и способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также важно знать, что редька с медом для детей рекомендуется с 3 лет, да и то в очень малом количестве – всего несколько капель, смешанных с водой и медом. Со временем доза доводится до столовой ложки.

    Польза меда

    Мед – очень сладкий продукт. И не случайно. Около 80% его составляют углеводы – фруктоза, глюкоза и сахароза. Их соотношение зависит от сорта меда. Несмотря на то, что простые углеводы стали чем-то вроде страшилки для людей, следящих за весом и здоровьем, их недостаток тоже опасен и ведет к физическому и психическому истощению.

    Кроме сладости мед обладает характерным ароматом. Как природный продукт, он не может состоять из чистого сахара и имеет в себе множество полезных веществ. Богат он разнообразными микроэлементами, в нем присутствуют витамины группы B, а также C, E и никотиновая кислота. В составе меда огромное количество минеральных веществ – калий и натрий, кальций, железо, магний, фосфор. В чуть меньших количествах есть в нем кобальт, цинк, медь и хлор.

    К тому же, мед содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Также в его составе можно обнаружить органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, фолиевая.

    Мед противостоит многим вредным микроорганизмам – бактериям, грибкам, вирусам. Также он обладает регенерирующим действием. Применяется мед при многих заболеваниях верхних дыхательных путей – кашле, насморке, ларингите.

    Когда вреден мед

    В каких же случаях от меда лучше воздержаться? Как и редьку, его нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Также мед бывает аллергенным продуктом, поэтому важно знать, что на него нет реакции. При склонности к аллергиям его количество лучше заметно снизить, а то и исключить совсем, если реакция произошла недавно.

    Беременным женщинам его есть, к счастью, можно при отсутствии аллергии и в меру. Кормящим – с осторожностью, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка. Конечно же, увлекаться медом не стоит при лишнем весе, поскольку продукт очень калориен и быстро усваивается. При сахарном диабете мед может служить заменой сахара, но тоже употребляться лишь в малых количествах.

    Магия сочетания

    Почему же рецепты от кашля обычно совмещают два этих компонента? Разумеется, все содержащиеся в них компоненты полезны в случае простуды. Но есть и другая причина. Мед помогает вытягивать из редьки сок. Тем же самым эффектом обладает и сахар, поэтому его иногда используют, если мед противопоказан.

    Отлично вытянула бы сок и соль. Но стоит только представить вкус этого соленого сока… Взрослые бы еще, поморщившись, выпили бы такое средство, но дети – точно нет. Тем более? мед сам по себе полезен и нет смысла отказываться от его целебных свойств. Помимо этого, у выделившегося благодаря меду сока, снижается жгучесть, поэтому он становится более безобидным по отношению к слизистой желудка.

    Классический рецепт

    Редька с медом, кажется, знакома всем. Нужно взять небольшую редьку, тщательно вымыть, ведь сок может стекать по стенкам в посуду. Корешок с основанием срезается, но не выбрасывается – он будет использован в качестве крышечки. Изнутри вынимается мякоть так, чтобы полость внутри была достаточно большой, но и стенки толстыми. Внутрь нужно положить мед. Конкретной дозировки не существует – это зависит от размера редьки. Главное, чтобы чаша была заполнена не до конца и осталось место для выделения сока.

    Овощ можно поместить в чашку или банку для устойчивости, можно поставить и на блюдце, но тогда придется срезать низ, чтобы сделать его плоским. Редьку закрывают срезанной крышечкой. Через 4-5 часов овощ наполняется выделившимся соком. Обычно редьки хватает на несколько раз, пока она не сморщивается и не перестает выделять сок. Важно следить, чтобы она не покрылась плесенью, в таком случае овощ надо срочно выбросить. Как принимать редьку с медом от кашля? Детям в 3-4 года рекомендовано пить 3 раза в день по чайной ложке, с 7 лет и взрослым – увеличить дозировку в 2 раза.

    При аллергии на мед внутрь редьки можно положить сахар. Сок точно так же выделится и получится сироп.

    Тертая редька

    Рецепт редьки с медом от кашля для детей довольно прост. Основные пункты все те же – редьку нужно тщательно вымыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину. Но теперь содержимое не выбрасывается и не пускается в салат, а натирается на терке. Тертую мякоть надо смешать с медом и положить внутрь редьки. В таком случае она очень быстро выделяет сок. Его нужно принимать 3 раза в день по чайной ложке.

    Сироп из черной редьки является отличным иммуностимулятором. Как приготовить редьку с медом в виде сиропа?

    Нужно взять крупный плод, вымыть и очистить от кожуры. Мякоть натирается на средней терке. После этого ее нужно выжать через марлю. В получившийся сок добавляется 2 ложки липового меда. Сироп готов к употреблению, когда мед растворится в соке. Это происходит очень быстро, особенно при помешивании. Такое средство прекрасно снимает воспалительные процессы в организме. Этот рецепт редьки с медом от кашля детям подойдет, если изменить пропорции – в таком случае должен преобладать мед. Для первого раза сока редьки можно добавить всего 1-2 капли. Если аллергии нет, то с каждым днем можно увеличивать дозировку.

    Применяется это средство для лечения влажного, продуктивного кашля. Настойка из редьки с медом имеет отхаркивающее действие и помогает легко очистить легкие и бронхи от мокроты. Рецепт этого снадобья во многом аналогичен классическому рецепту. Редька тщательно моется, срезается верхушка, вынимается середина. Образовавшуюся полость надо заполнить медом почти до краев. Затем редька накрывается срезанной крышкой, ставится в теплое место на сутки. Итак, разница состоит именно в том, что для получения такой настойки требуется больше тепла и времени. Как принимать редьку с медом от кашля в виде настойки? Детям можно давать по две чайных ложки до 5 раз в день, взрослым – так же, но по столовой ложке.

    Судя по отзывам, народные средства из редьки можно принимать не только внутрь. Компресс подойдет для детей старшего возраста и взрослых. Как и в случае с горчичниками или перцовым пластырем, его нельзя применять, если имеется раздражение на коже, воспалительные заболевания, ранки, а также склонность к кожным аллергических реакциям. Как же сделать такой компресс?

    Очищенную от кожуры редьку следует натереть на терке и выжать из нее сок. Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно следует опустить в растительное масло, чтобы смягчить действие средства и не вызвать ожог кожи. Только после этого ткань можно макнуть в сок редьки. Затем ее прикладывают к области легких и бронхов – груди, спине, бокам. Важно учитывать, что области сердца лучше избегать. Женщинам нельзя прикладывать такой жгучий компресс в области молочных желез. Сверху ткань накрывается бумагой, а поверх нее – теплым шарфом или шалью. Затем с этим компрессом надо провести около получаса. Все это время нужно находиться в тепле, например, под одеялом. Если жжение слишком сильное или возникли другие неприятные ощущения, лучше снять компресс. После процедуры кожу следует сполоснуть водой. Покраснения можно смазать вазелином или кремом.

    Можно сделать компресс и из оставшегося при выжимании сока жмыха. В таком случае маслом или кремом надо смазать само место нанесения компресса. Сок при этом обычно используют для других народных средств.

    Зеленая редька с медом

    Рецепт от кашля из зеленой редьки менее популярен, а зря. Этот овощ в сочетании с медом ничуть не менее эффективен и даже помогает от застарелого кашля. Две-три небольших редьки нужно вымыть и очистить от кожуры. Мякоть надо потереть на терке. Затем из нее с помощью марли выжимается сок. На стакан сока добавляется две столовых ложки меда. Вот и получилась зеленая редька с медом. Как принимать это снадобье? Сироп нужно пить 3 раза в сутки по столовой ложке.

    Белая редька

    Судя по отзывам, этот овощ оказывает более мягкое лечебное воздействие. Белая редька с медом быстро излечивает острый бронхит. Существует два способа получить лечебное средство из белой редьки. Какой рецепт редьки с медом от кашля применить, зависит от личных предпочтений?

    Нужно очистить овощ от кожуры и натереть на терке. Тертую редьку смешивают с с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.

    Второй рецепт предлагает использовать белую редьку аналогично черной. У нее точно так же можно срезать верхушку, извлечь мякоть и внутрь положить ложку меда. Для получения сока стоит оставить на ночь редьку с медом. Как принимать это средство? Можно пить его по столовой ложке трижды в сутки, так как оно менее жгучее.

    Рекомендации для детей

    По сути? рецепт редьки с медом для детей ничем не отличается от рецепта для взрослых. Разница только в дозировке. Важно знать, что до года редьку применять категорически запрещено. Она слишком жгучая для нежного детского желудка, к тому же часто провоцирует аллергии. От года до 3 лет ее используют изредка, с большой осторожностью. За раз нельзя принимать больше чайной ложки средства, а максимум за сутки – 3 раза. С 3 лет можно спокойно давать ребенку это средство, если у него нет противопоказаний, таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и аллергические реакции.

    Принимать средство можно сразу после еды или за 30 минут до нее. В таком случае сироп не только усвоится организмом, но и продезинфицирует горло. Поэтому запивать его не нужно. Судя по отзывам, лечение обычно длится от 5 до 7 дней, дольше принимать редьку с медом не рекомендуется.

    Источники:
    • http://polza-ili-vred.ru/chernaya-red-ka-s-medom-pol-za-i-vred.html
    • http://fb.ru/article/28892/uu-redka-s-medom-retsept-kak-prinimat-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi