Меню Рубрики

Полезные свойства репки в стихах

Интересные стихи про репку:

****

Помогает он и взрослым
И под осень плодоносит.
Неприметный корнеплод,
Что как врач у нас растет.
****
Кормила всех от мала до велика.
Сегодня тоже на столе – смотри-ка,
Народ честной всегда снимает кепи,
Когда поём мы песню репе.

автор: И. Ревю

Выдернем репку

Мамка за папку,
Бабка за дедку
Тянем – устанем
Снова потянем.
Ох, и большая выросла репка!
Жалко нам, деткам,
Бабку и дедку.
Ну-ка, все дружно
Выдернем репку
Заодно с мамкой,
Бабкой и дедкой.

****

Репа очень нужный овощ.
Ешьте детки, бог вам в помощь.
Авитаминоз весною
Очень многих беспокоит.
И чтоб это нам восполнить,
Очень крупный недостаток,
Репу призовем на помощь
С удовольствием, ребята!

Сказочная репка

Я сижу, как мышь в норе,
Хвост зеленый – во дворе.
Чтоб всю вытянуть наружу,
Постараться нужно дюже.

Ведь недаром же полдня
Вместе дергали меня
Дедка, бабка, кошка, внучка,
Мышка и собака Жучка!

Держится за землю крепко
Эта сказочная репка.

автор: О. Емельянова

Русских поэтов

Про репку

Про репку в общем-то не сказка,
Сама видала у ворот,
Как дед с ободранною шавкой,
Тащили странный корнеплод.

Дед в выраженьях не стесняясь,
Велел на помощь звать семью,
Но для начала бабке Тае,
Как указанье — кофейку.

Прогресса нет у нас в колхозе
И дед как бывший большевик,
В осатанении психоза
Схватил топорик в тот же миг.

В сюжете этом все взаправду
И от волненья в пальцах зуд,
Старик носился с «томогавком»
И звал «актив» на общий труд.

Летели перья канарейки,
Азарта был здоровый дух
И на заборе сел на рейку
Полуобщипанный петух.

Поставив каждого на место,
Наш дед с ударом топора,
«Снял» сразу курицу с насеста,
Оставив кошку без хвоста.

Дед рассказал всем на собраньи,
Что «коммунисты мы не зря»,
Прошел так день соревнованья
В колхозе «Красная Заря».

автор: Людмила Преображенская

Репка

Жил в одной деревне дед.
Хорошо он жил,
Без бед,
Был здоровый и не слабый,
Только ссорился
Он с бабой.

Трудно деду угодить,
Он с утра уже сердит:
«Для чего топила печку,
Почему сварила гречку,
А не ячневую крупку,
И куда девала трубку?»

Баба тоже не ленилась,
Целый день она бранилась –
Часто внучке доставалось:
«Платье новое порвалось,
Заплела неровно косу,
Ела сладкое без спросу».

Внучка Жучку
Обижала –
Куклу Жучке
Не давала.
Жучка
Лаяла на кошку,
Не серьёзно,
Понарошку.
Кошка
В избу забегала,
Мышку до смерти пугала.

Ну а маленькая мышка
Баловница,
Шалунишка
Стала в комнате играть
И без спроса
Трубку брать.
Под кровать
Её положит –
Дед найти её не может,
Вот на бабу он и злится
И с утра уже бранится.

Как-то раз
Весною
Дед
Раздобыл большой пакет.
Смотрит баба –
Вот те на! –
А в пакете
Семена.

Тут же дед пошёл на грядку,
Целый день ходил
Вприсядку:
И удобрил, и полил,
И заборчик смастерил.

Вот дождался урожая.
Репка выросла
Большая.

Начал дед тянуть –
Не может.
Смотрит,
Кто ему поможет.
Кликнул бабу
На подмогу.
Та упёрла в землю ногу:

Бабка за дедку,
Дедка за репку –
Поднатужились, и вот –
Дед схватился за живот:
– Надо внучку
Нам позвать –
Урожай помочь убрать.

Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку –
Тянут, тянут – не идёт
Ни назад
И ни вперёд.

Побежала к дому
Внучка,
Привела собаку Жучку.
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку –
Словно вся семья
На грядке
Занимается зарядкой.
Что за чудо эта репка:
Под землёй засела крепко.
Но не стоит отступать,
Надо кошку Мурку звать.

Кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку –
Вроде, всех уже позвали,
Только вытянем
Едва ли.

Что за сорт такой упрямый?
Может,
В грядке вырыть яму
И заполнить динамитом?
Может трактор
Подсобит нам?

Только смотрят –
Из подвала
Мышка
К грядке прибежала.

Нам и трактора не нужно!
Ну-ка вместе,
Ну-ка дружно!

Дедка за репку,
Бабка за дедку,
Внучка за бабку,
Жучка за внучку,
Кошка за Жучку –
Мышка
В очередь не встала,
А за репку забежала,
В землю вгрызлась, словно крот,
Корни репкины грызёт.

В корешках у репки сила.
Мышка корни откусила,
Тут же репку и достали.
Сразу есть её не стали,
Принесли её домой,
Закатили пир горой!
Баба репку
Потушила,
В кашу репку
Накрошила.
С маслом,
С мёдом репку ели,
За столом весь день сидели.

Дед за помощь всех хвалил,
Бабу больше не бранил,
Баба внучку
Не ругала,
Внучка Жучку
Приласкала,
Жучка кошку не гоняла,
Кошка мышку
Не пугала,
Мышка,
Трубкой не играла,
Трубку больше не теряла.

И живут с тех пор, не тужат,
А все вместе
Крепко дружат.

автор: Леонид Захаров

Репку мы сажали

Репку мы сажали,
Репку поливали.
Вырастала репка
Хороша и крепка!
Втянуть не можем!
Кто же нам поможет!

Ароматной была репка

Ароматной была репка,
Раз в земле сидела крепко.
Жучка! Ну-ка помогай!
Зря хвостом тут не виляй!
Лучше уж зубами Внучку
За подол скорей хватай!

****

Как-то летом, при погоде,
Во саду ли, огороде,
Взяв лопату, сбросив кепку,
Посадил Дед чудо-репку.

Она выросла большая,
Преогромная такая.
Стал тянуть её из грядки,
Но случилась неполадка.
Тянет-потянет, а вытянуть не может.

Красивые

Наша репа

Наша репа — как редиска,
Только большего размера.
Вырастает очень быстро,
Скажем так, одной из первых.
Всем оказывает помощь
Этот неприметный овощ.
С удовольствием салаты
Уплетают все ребята.
Знайте дети, что на свете
Лишних нам растений нету,
Просто надо нам всем знать,
Что в них ценного искать.

Новая сказочка про дедку и репку

Посадил дедка репку,
Стал дожидаться урожая,
Выросла репка большая-пребольшая!
Дедка — за репку,
Тянет-потянет,
Вытянуть не может.

Поклонился дед райисполкому.
Поклонился агроному
Областному.
Помощи ждет от них старый,
А они ему — циркуляры:

Вся ль у вас отчетность в порядке?
Учтены ли за последний год осадки?
Из какого расчета с гектара
Есть на месте у вас «репкотара»?.

Начинает дед писать ответы
На запросы, циркуляры и анкеты.
Пишет-пишет, дописать не может,
Вычитает, складывает, множит.

Помогают дедке бабка, внучка,
Помогают кошка, мышка, Жучка:
Бабка с дедкой роются в отчетах,
Жучка с внучкой щелкают на счетах,

Кошка с мышкой извлекают корни,
Ну а репка с каждым днем упорней,
Не сдается, держится крепко…
Уж такая уродилась репка!

Цифры-то у деда в порядке,
Только репка до сих пор на грядке!

автор: Самуил Маршак

Четверостишье про репку

Уродися, репка

Уродися, репка,
Ни густа, ни редка,
С мыший хвост,
С тараканий нос.

****

Репа – овощ не простой,
Но немножко горьковат.
И как врач он золотой —
Лечит горло у ребят

****

Выросла репка,
Спела да справна,
Вкусна, да славна,
А для нас — подавно.

Это репка

Желтый мячик в землю врос,
Сверху лишь зеленый хвост.
Держится за грядку крепко
Круглый овощ. Это репка!

автор: Е. Савельева

Вместе репку мы тащили

Вместе репку мы тащили,
Только дружбой победили!
Бабке с Дедом помогали,
Трудно было – все устали!

Репа — польза и вред для здоровья организма

Выращивание репы началось более 400 лет назад. Овощ считался лекарством от тысячи болезней, особой популярностью пользовался реповый сок. Сегодня эту культуру позабыли, поэтому она редко появляется на будничном столе. А зря, репа обладает неоспоримыми преимуществами.

Польза репы

  1. Крайне полезно кушать овощ и пить сок на его основе людям, которые имеют сложности с дыхательной системой. Репа очищает полость внутренних органов от слизи, снимает першение и боль в горле.
  2. Овощ очищает кровь и способствует выработке новых эритроцитов, выводит вредный холестерин из сосудов, уплотняет стенки кровеносных каналов. Всё это необходимо для профилактики сердечных патологий и атеросклероза.
  3. Репа усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается усвоение пищи. Полезно потреблять корнеплод людям со склонностью к рахиту и тем, у кого наблюдается плохой аппетит после болезни.
  4. Реповый сок — это природное лекарство против гельминтов, напиток вполне способен заменить аптечные препараты для избавления от червей-паразитов любой природы.
  5. Целлюлоза, которая в большом количестве сосредоточена в овоще, помогает очищать полость внутренних органов от солей тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  6. Репа применяется для очищения печени и улучшения работы внутреннего органа. Овощ обновляет клетки печени, способствует усиленному оттоку желчи и нормализации общего состояния здоровья.
  7. Реповый сок эффективен в сфере косметологической направленности. Его используют в качестве лосьона для кожи, чтобы избавиться от прыщей, мелких порезов, иных несовершенств кожи.
  8. Корнеплод необходимо вводить в повседневное меню людей, которые имеют склонность к образованию мочекаменной болезни. Благодаря выводу желчи проводится профилактика камней и песка в почках, мочевом пузыре.
  9. Не обошлось без полезных свойств репы при похудении. Эта чудесная мякоть усиливает все метаболические процессы в организме, благодаря чему лишний вес тает на глазах.
  10. Сок репы с мёдом используется в качестве эффективного средства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Такая смесь повышает иммунитет и восполняет нехватку витаминов в организме.
  11. Народные целители рекомендуют людям полоскать реповым соком полость рта для борьбы с неприятным запахом, зубной болью, стоматитом, шаткостью и кровоточивостью дёсен.
  12. Репа — это поистине мужской овощ. Корнеплод повышает «силу», тем самым проводя профилактику импотенции. Репу нужно кушать тем представителям мужской половины, которые страдают проблемами с зачатием. Овощ увеличивает численность и подвижность сперматозоидов.

Польза жёлтой репы

  • Жёлтая репа перенимает все свойства классической, но с некоторыми дополнениями. Корнеплод и сок на его основе снижает вероятность образования онкологии молочных желёз и лёгких.
  • Овощ принесёт неоценимую пользу курильщикам, поскольку обладает способностью выводить слизь из дыхательных путей и защищать сердечную мышцу людей с пагубными пристрастиями.
  • Репа жёлтого цвета славится своей способностью устранять излишки воды в организме, тем самым снижается артериальное давление, уходят отёки. Репу нужно потреблять диабетикам, чтобы сдерживать скачки глюкозы.
  • Именно жёлтую репу чаще всего применяют в косметологии. Овощ устраняет пигментацию кожи, неровности, сыпь, чёрные точки. Для улучшения состояния волос необходимо втирать сок в корни.
  • Читайте также:  Эклер полезные свойства

    Польза репы для детей

    1. Главная ценность репы кроется в том, что ею можно угощать подрастающее поколение. Те родители, которые вводят овощ в рацион своего малыша, поступают верно.
    2. Репу необходимо вписывать в меню после достижения чадом возраста 7—8 месяцев. Первое знакомство начинается с прикорма, корнеплод в отварной форме соединяют с кабачковым пюре, тыквой, капустой.
    3. Полезные свойства репы обусловлены её гипоаллергенностью и быстрой усвояемостью. Ввиду скопления железа в большом количестве у ребёнка с раннего возраста проводится профилактика анемии (малокровия).
    4. Для детского прикорма необходимо выбирать созревшую репу с полностью сформированным химическим составом элементов. Именно такой продукт восполнит недостающие витамины в организме вашего чада.
    5. Положительные особенности репы проявляются в её способности улучшать деятельность пищеварительной системы, устранять колики и вздутие живота, бороться с запорами и другими расстройствами стула.
    6. Корнеплод при правильном приготовлении укрепляет организм ребёнка с раннего возраста. Если вы всё будете делать правильно, чадо забудет про простуды надолго. Особенно полезно угощать малыша репой в период распространения вирусных инфекций и между сезонами.
    7. Ценные качества репы позволяют головному мозгу малыша формироваться в соответствии с возрастом. Также польза распространяется на нервную систему, ребёнок лучше спит и меньше капризничает.
    8. Все мамочки знают, что при боли в горле ребёнку нужно срочно давать реповый сок. Он поможет быстро избавиться от мокрого и сухого кашля, а также снимет воспалительные процессы в полости дыхательных путей.
    9. Не стоит самостоятельно вводить корнеплод в меню ребёнка. Обязательно посетите педиатра и получите консультацию. Сначала репа даётся в отварной форме (пюре), с двух лет разрешается приём сырого овоща.

    Польза репы для женщин

    1. Чтобы максимально долго сохранять молодость и упругость кожи лица, необходимо правильно питаться и проводить соответствующие процедуры. Специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола потреблять больше овощных салатов.
    2. Для оздоровления всего организма можно готовить различные блюда, запеканки и салаты. Уникальный состав поможет распрощаться с нежелательными килограммами за короткий промежуток времени.
    3. Особая польза корнеплода для женского организма заключается ещё и в том, что продукт помогает нормализовать психоэмоциональный фон. В результате вы будете менее подвержены стрессам и депрессивным состояниям.
    4. Регулярный приём продукта позволяет полностью избавиться от отёчностей конечностей и лица. Репа обладает отличным мочегонным эффектом. Вы без труда очистите организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.

    Польза репы для беременных

    1. Польза репы во время вынашивания плода подтверждается официальной медициной. Специалисты рекомендуют включать корнеплод в рацион представительниц прекрасного пола при беременности.
    2. Продукт насыщен фосфором, йодом, марганцем и медью. Все перечисленные минералы позволяют беременности протекать по плану. Корнеплод отличается низкой калорийностью. Поедание репы обеспечит поступление необходимых ферментов для поддержания здоровья матери и малыша.
    3. Вне зависимости от сорта, репа позволит женщине защититься от сезонного авитаминоза и простудных заболеваний. Также сырьё противостоит болевым ощущениям различного характера. Репа заживляет мелкие ранки и трещины на сосках в лактационный период.

    Польза репы для мужчин

    1. Репа должна стать неотъемлемой частью мужского рациона. Корнеплод положительно сказывается на потенции, улучшает сексуальную функцию сильного пола.
    2. Если регулярно кушать репу, потенция повысится в разы. При этом не нужно прибегать к помощи медикаментозных препаратов. Натуральный продукт гораздо эффективнее синтезирует тестостерон в организме.
    3. Положительные качества овоща будут кстати спортсменам. Систематический приём корнеплода позволит мышечной и костной ткани развиваться правильно. При этом болевые ощущения заметно снижаются. В корнеплоде присутствуют необходимые для спортсмена аминокислоты.
    4. Чтобы повысить спортивные показатели, необходимо регулярно кушать репу. Также мужчинам можно прибегнуть к нехитрому народному рецепту. Отварите корнеплод небольшого размера и превратите его в пюре любым доступным способом. Прикладывайте состав в виде компресса для избавления от болезненных ощущений при суставных болях.

    Польза репы при похудении

  • Корнеплод славится низкой калорийностью. Поэтому репа считается отличным продуктом при снижении веса. К сожалению, конкретных диет на основе овоща нет. Диетологи рекомендуют заменять репой все вредные продукты.
  • Во время похудения стоит забыть о картофельных гарнирах, мучных изделиях, сладостях и острой пище. Важно чередовать потребление репы в сыром и отварном виде. Несомненным плюсом считается то, что корнеплод подходит практически каждому.
  • Репа сочетается с сыром, овощами, мёдом, сухофруктами, крупами и орехами. Если кушать её с постным мясом, вреда для организма не будет.
    1. Продукт запрещён к потреблению при панкреатите, сильной изжоге, колите, гастрите и язве. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.
    2. Учитывайте, реповой сок агрессивен по своему составу, поэтому потребление напитка должно быть строго дозировано. В противном случае может обостриться течение хронического недуга почек. При различных патологиях продукт разрешён в запечённом виде.
    3. Корнеплод категорически противопоказан при заболевании щитовидной железы, холецистите, острой сердечной недостаточности, гепатите и людям преклонного возраста.

    Несмотря на относительную нераспространённость, остались приверженцы, которые с удовольствием потребляют репу несколько раз в неделю. Если вы входите в их число, стоит узнать о положительных и отрицательных качествах овоща.

    Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

    Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

    «Екатерина, ты была не права»

    Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

    Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

    В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

    Полезная-преполезная

    «Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

    Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

    Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

    Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

    Целлюлоза и клетчатка в репе активизируют работу печени и запускают вывод из организма токсинов, остатков жизнедеятельности и всего, чему там не место, — очистительные способности репки ценились еще в Древней Руси. Небольшая калорийность (всего 30 ккал на 100 граммов!) позволяет активно включать ее в любое диетическое меню.

    Самое важное – противопоказаний у чудо-репки практически нет. Единственный момент – врачи не рекомендуют лакомиться свежим турнепсом при обострениях язвы и гастрита. Но это как раз совсем не сложно, ведь есть вареная, пареная и тушеная репа – рецепты из нее необыкновенно вкусные!

    Какая репка самая полезная?

    Одна из причин невероятной популярности репы в старые добрые времена – ее неприхотливость к природным условиям и необыкновенная плодовитость. Стандартный срок созревания маленьких репок – 2-2,5 месяца, поэтому за теплый сезон можно легко получить два урожая – первый, чтобы лакомиться летом, второй – для хранения на зиму.

    При таком количестве турнепса в домашнем хозяйстве всегда оставался важным вопрос – как приготовить репу вкусно и сохранить ее пользу? Сторонникам живых витаминов можно советовать есть репу свежей, в овощных салатах. Но желтая репка ощутимо горчит, поэтому перед употреблением нужно подержать турнепс пару минут в кипятке.

    Не случайно уже несколько тысяч лет известна людям репа – рецепты блюд с ее участием удивляют разнообразием – это и салаты, от простейших до экзотических, и супы, и жаркое, и даже пюре – такое же вкусное, как и картофельное. В старину из репки делали традиционный обед из трех блюд – первое, второе и компот, в «репчатом» случае – кисель. А при желании можно приготовить даже десерт из полезного сладкого турнепса.

    Читайте также:  Полезные свойства хлоргексидина

    Секрет пареной репы

    Для тех, кто хочет и витаминов побольше сохранить, и полноценное овощное блюдо получить, можно рекомендовать простой проверенный способ: репа пареная – рецепт ее приобрел с годами множество вариаций, и выбрать понравившийся труда не составит.

    • Репка пареная в горшочках.

    Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.

    Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.

    • Пареная репа в рукаве для запекания.

    Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.

    Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.

    • Репа в пароварке с медом.

    Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.

    Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

    Репка классическая и экзотическая

    В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

    • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

    Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

    Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

    • Салат с репой и пармской ветчиной.

    Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, укроп, соль и перец по вкусу.

    Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, укроп и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

    Стихи про репку для детей

    Репку мы сажали,
    Репку поливали.
    Вырастала репка
    Хороша и крепка!
    Втянуть не можем!
    Кто же нам поможет!

    Кормила всех от мала до велика.
    Сегодня тоже на столе – смотри-ка,
    Народ честной всегда снимает кепи,
    Когда поём мы песню репе.

    Репа – овощ не простой,
    Но немножко горьковат.
    И как врач он золотой —
    Лечит горло у ребят
    Помогает он и взрослым
    И под осень плодоносит.
    Неприметный корнеплод,
    Что как врач у нас растет.

    Наша репа — как редиска,
    Только большего размера.
    Вырастает очень быстро,
    Скажем так, одной из первых.
    Всем оказывает помощь
    Этот неприметный овощ.
    С удовольствием салаты
    Уплетают все ребята.
    Знайте дети, что на свете
    Лишних нам растений нету,
    Просто надо нам всем знать,
    Что в них ценного искать.

    Выросла репка,
    Спела да справна,
    Вкусна, да славна,
    А для нас — подавно.

    Мамка за папку,
    Бабка за дедку
    Тянем – устанем
    Снова потянем.
    Ох, и большая выросла репка!
    Жалко нам, деткам,
    Бабку и дедку.
    Ну-ка, все дружно
    Выдернем репку
    Заодно с мамкой,
    Бабкой и дедкой.

    Репа – овощ не простой, Но немножко горьковат. И как врач он золотой — Лечит горло у ребят Помогает он и взрослым И под осень плодоносит. Неприметный корнеплод, Что как врач у нас растет.

    Мамка за папку,
    Бабка за дедку
    Тянем – устанем
    Снова потянем.

    Ох, и большая выросла репка!
    Жалко нам, деткам,
    Бабку и дедку.
    Ну-ка, все дружно
    Выдернем репку
    Заодно с мамкой,
    Бабкой и дедкой.

    Наша репа — как редиска,
    Только большего размера.
    Вырастает очень быстро,
    Скажем так, одной из первых.
    Всем оказывает помощь
    Этот неприметный овощ.
    С удовольствием салаты
    Уплетают все ребята.
    Знайте дети, что на свете
    Лишних нам растений нету,
    Просто надо нам всем знать,
    Что в них ценного искать.

    Кормила всех от мала до велика.
    Сегодня тоже на столе – смотри-ка,
    Народ честной всегда снимает кепи,
    Когда поём мы песню репе.

    Уродися, репка,
    Ни густа, ни редка,
    С мыший хвост,
    С тараканий нос…

    Ароматной была репка,
    Раз в земле сидела крепко.
    Жучка! Ну-ка помогай!
    Зря хвостом тут не виляй!
    Лучше уж зубами Внучку
    За подол скорей хватай!

    Вместе репку мы тащили,
    Только дружбой победили!
    Бабке с Дедом помогали,
    Трудно было – все устали!

    Выросла репка,
    Спела да справна,
    Вкусна, да славна,
    А для нас — подавно.

    Как-то летом, при погоде,
    Во саду ли, огороде,
    Взяв лопату, сбросив кепку,
    Посадил Дед чудо-репку.

    Она выросла большая,
    Преогромная такая.
    Стал тянуть её из грядки,
    Но случилась неполадка.
    Тянет-потянет, а вытянуть не может.

    Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

    Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

    Репа — химический состав

    Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

    Какие витамины в репе

    Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

    • железо;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

    Пищевая ценность­

    Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

    Полезные свойства

    Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

    В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

    • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
    • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
    • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
    • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
    • увеличивает мужскую силу.

    Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

    Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

    Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

    Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

    Чем полезна репа для женщин

    Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

    Читайте также:  Спорыш полезные свойства и противопоказания для женщин

    При беременности

    Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

    Польза репы для мужчин

    Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

    Для похудения

    Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

    При сахарном диабете

    Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

    Противопоказания

    Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

    • острая сердечная недостаточность;
    • холецистит;
    • болезни щитовидной железы;
    • хронические проблемы пищевода;
    • пожилой возраст;
    • гепатит.

    Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

    Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

    Состав и чем она полезна

    В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

    В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

    Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

    «Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

    В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

    Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

    Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

    Список полезных свойств корнеплода:

    Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.

    Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

    А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

    Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

    Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.

    Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.

    Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.

    Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.

    «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

      Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

    Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

    Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

    Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

    Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

    Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

    Полезные свойства репки в стихах

    Все знают детскую сказку про репку, но мало кто из наших современников хорошо представляет себе этот овощ. А между тем, раньше на Руси репа ценилась не меньше, чем сегодня – картофель. Сажали ее повсеместно, даже на Соловецких островах монахи получали неплохие урожаи репы, впрочем, они все делали хорошо, даже арбузы и дыни зрели в монастырских теплицах русского Севера. Но сейчас речь не об этом, поэтому вернемся к нашей героине — репе.

    Репа культивируется уже около шести тысяч лет, ее родиной считается Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Древние римляне особенно славились своим умением выращивать огромные плоды репы, достигавшие пудового веса. В Европе репа часто использовалась в еду, особенно до появления картофеля. За репой утвердилась репутация очень урожайной и неприхотливой культуры, но встретить ее сегодня в огороде – большая редкость, он а стала настоящей экзотикой, почти как авокадо.

    Полезные свойства репы

    Репа – кладезь полезных веществ, микроэлементов, эфирных масел, много витамина С и каротина, причем, в листьях салатных сортов витаминов и минералов даже больше, чем, собственно, в плодах. Так, содержание солей железа в листьях репы превышает показатели шпината, так же много в них бета-каротина. Во всех частях растения содержится горчичное масло, придающее репе приятный пикантный вкус.

    Как и любой представитель семейства крестоцветных, репа обладает антиканцерогенным действием, ее корнеплоды содержат индольные соединения, снижающие вероятность заболевания раком и помогающие организму бороться с этим страшным недугом. Особенно рекомендуется репа с желтой мякотью. Но для этого репа должна стать постоянной гостьей на обеденном столе, тем более что можно приготовить из репы множество вкуснейших блюд, особенно, дети будут в восторге, когда попробуют особый деревенский деликатес – вяленую репу. В былые времена репу жарили, запекали, варили, парили, квасили как капусту и даже приготавливали освежающие напитки.

    Что лечит репа

    Редкий овощ сравнится с репой по содержанию в ней (в ботве) кальция, это способствовало профилактике рахита, заболеваний костей и крови у крестьянских детей.

    Англичане считают сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, отличным средством для укрепления эмали зубов.

    Отвары из репы применялись русскими лекарями в качестве отхаркивающего средства при изматывающем кашле вследствие хронического бронхита, а так же при ларингите, астме и для улучшения сна.

    Удивительно, но сок и отвар репы действуют как антисептики, и применяются для обезболивания и заживления ран.

    При острой зубной боли помогает полоскание теплым отваром.

    Сок из свежей репы применяется внутрь в качестве мочегонного средства, и наружно – при подагре и обморожениях.

    Теплая кашица из вареных корнеплодов репы, приложенная к воспаленным суставам, помогает снять боль.

    Репа отлично сохраняется всю зиму, поэтому служит для профилактики авитаминозов, используется как лечебный продукт при запорах и при гипоацидном гастрите. Она полезна диабетикам и склерозникам, применяется для растворения камней в почках.

    Еще одно интересное свойство репы – она помогает своими лечебными свойствами людям с повышенной метеочувствительностью, не создавая дополнительной нагрузки на сердце. Поэтому репа должна наравне с горохом, фасолью, морковью и картофелем использоваться в еду людьми при метеозависимости.

    Противопоказания : репа не показана при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, при холецистите и гепатитах.

    © 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://safeyourhealth.ru/repa-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-s-ney/
    • http://irisday.ru/269-stihi-pro-repku-dlya-detey.html
    • http://sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html
    • http://yalechusama.ru/byl-pro-repku-poleznye-svojstva-repy.html