Меню Рубрики

Полезные свойства риса для человека

Полезные свойства риса ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах. Сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион почти во всех странах мира.

Состав риса

Польза риса обусловлена составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80%. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – 8 важнейших аминокислот для человека.

Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. Содержится в зернах риса и клетчатка, но ее доля всего 3%, поэтому рис выступает гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ в рисе не очень широк, но полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В. Эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Среди минералов, которыми богат рис, выделяется калий. В небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Полезные свойства риса

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает его работу. Попадая в организм, рис вступает в контакт с солью и выводит ее излишки. Соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Полезен рис при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря полезным свойствам, рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно с полугодовалого возраста.

Есть у риса свойства, которые являются и полезными, и вредными – зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред. Проявляется он при чрезмерном употреблении продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • при пищевых интоксикациях выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
  • при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.

Как пробить пробку в ушах с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Содержание макроэлементов в 100 г, (мг):

Сера 60
Хлор 133
Фосфор 328
Калий 314
Натрий 30
Магний 166
Кальций 40

Содержание микроэлементов в 100 г, (мкг)

Никель 51,6
Алюминий 912
Кобальт 6,9
Кремний 1240
Ванадий 400
Бор 224
Молибден 26,7
Фтор 80
Хром 2,8
Селен 20
Марганец 3,63
Медь 560

Содержание витаминов в 100 г, (мг):

РР 5,3
Н 12
Е 0,8
В6 0,54
В5 0,6
В2 0,08
В1 0,34
Холин 85

Пищевая ценность 100 г, (г):

Ненасыщенные жирные кислоты 1,9
Насыщенные жирные кислоты 0,4
Зола 3,9
Крахмал 61,4
Ди- и моносахариды 0,9
Вода 14
Волокна пищевые 9,7
Углеводы 62,3
Жиры 2,6
Белки 7,5

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Польза и вред риса

Рис — это уникальная злаковая культура, содержащая 8 из 20 аминокислот и другие питательные соединения. Крупа особенно полезна людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, потому что не содержит нарушающих обмен веществ, минеральных солей и не провоцирует выработку пищеварительных ферментов. При попадании в желудок рис оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки. В процессе переваривания растительный продукт нормализует перистальтику кишечника, освобождая орган от пищевых отходов и токсинов. Поэтому с помощью крупы проводят разгрузочные дни.

Состав: чем обусловлено действие на организм?

Химическую структуру риса формируют следующие соединения:

  • минеральные компоненты: йод, железо, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, кальций, селен;
  • вода;
  • растительная клетчатка;
  • моно-, ди- и полисахариды, составляющие сложную углеводную структуру;
  • зола;
  • витаминные соединения: тиамин, ретинол, рибофлавин, витамин B6, никотиновая кислота, витамин E;
  • пектин.

Крупа на 9% состоит из растительных протеинов, которые позволяют увеличить мышечную массу. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 350 ккал. В ходе термической обработки большое количество (около 80%) питательных веществ разрушается, рис впитывает много жидкости, что приводит к снижению калорийности до 115 ккал. Поэтому важно помнить, что энергетическая ценность продукта и химический состав риса подвергаются изменениям в процессе приготовления блюд. Кроме того, количество питательных соединений меняется в зависимости от сорта злаковой культуры.

Полезные и лечебные свойства

Белый рис насыщает организм необходимой энергией и благодаря высокому содержанию растительного белка стимулирует увеличение мышечной массы. В то же время витаминная группа B и никотиновая кислота благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Кроме того, при взаимодействии и расщеплении соляной кислотой рис проявляет обволакивающие свойства, за счет которых можно употреблять крупу при гастритах и язвенно-эрозивном поражении пищеварительного тракта.

Высвобождающаяся клейкая масса защищает слизистые оболочки органа от разрушительного воздействия желудочного сока, растительная клетчатка поддерживает естественную кишечную микрофлору и снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Полезность риса для худеющих заключается в низкой калорийности продукта — 115 ккал на 100 г.

Для мужчин важно применять злаки для повышения либидо, выработки тестостерона и увеличения мышечной массы. Для женщин польза риса заключается в положительном влиянии активных растительных компонентов на рост и укрепление волосяной структуры, ногтей и повышение эластичности кожи.

Целебные свойства продукции делают ее незаменимой частью основного рациона.

Благодаря наличию витаминов и минералов в составе рис положительно влияет на организм человека.

  • На фоне пищевых интоксикации злаковая культура позволит снизить воздействие ядов и ускорить выведение токсичных соединений из организма. В результате снижается нагрузка на клетки печени. Аналогичный эффект наблюдается при применении рисового отвара от похмелья.
  • Нешлифованный и пророщенный рис за счет низкой энергетической ценности позволяет быстро сбросить лишний вес.

  • При присутствии в рационе блюд из этого злака проявляется мочегонный эффект, положительно влияющий на работу почек. А также в продукте не содержится соль, которая оседала бы в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре в виде камней.
  • Магний и калий улучшают функциональную активность миокарда, оказывают сосудорасширяющее действие. В результате снижается артериальное давление, снижается риск развития ишемической болезни и инфаркта. При регулярном употреблении риса будет постепенно снижаться сывороточный уровень вредного холестерина. Благодаря такому эффекту падает вероятность развития атеросклеротических изменений, тромбообразования, инсульта. Улучшается церебральное и периферическое кровообращение.

  • Рис нормализует стул и оказывает успокаивающее действие на кишечную перистальтику. Поэтому каши из рисовой крупы применяют при диарее и не используют во время системных запоров.
  • Активные растительные компоненты стимулируют выработку нейромедиаторов, что позволяет улучшить когнитивные функции и предупредить развитие болезни Альцгеймера. Аминокислоты триптофан и лецитин укрепляют связь между нейронами головного мозга и улучшают кровоснабжение органов центральной нервной системы.
  • Пища из риса проявляет противоопухолевый эффект благодаря высокому содержанию в ней селена. Всего 100 граммов злакового продукта компенсируют до 36% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Это вещество предупреждает рост злокачественных новообразований и снижает риск ракового перерождения клеток.

Злаки полезны для здоровья не только за счет питательных компонентов. В состав риса входят природные антиоксиданты, которые создают комплекс со свободными радикалами. Последние в свободном виде вызывают в организме окислительные реакции, ускоряющие старение мягких тканей. Антиоксиданты предупреждают их негативное влияние и позволяют быстро вывести из организма активные формы кислорода.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять рис постоянно. Злаковая культура обогатит организм будущей матери необходимыми макро- и микроэлементами для нормального внутриутробного развития эмбриона. Вследствие правильного питания риск возникновения аномалий плода падает на 40%. Рис нормализует углеводный и жировой метаболизм, что положительно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Мочегонное действие позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, в связи с чем снижается отечность лица и нижних конечностей.

Рисовый отвар применяется при вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваниях респираторной системы, хорошо избавляет от сухого кашля. Клейковина помогает вывести мокроту из бронхиального древа и увеличивает процессы регенерации поврежденных тканей от воспаления. При употреблении рисового отвара во время болезни увеличивается выработка слизи, обволакивающей раздраженные слизистые оболочки, улучшается работа иммунокомпетентных клеток. Каши из риса позволяют восполнить энергозатраты истощенного организма, которые появились после борьбы с заболеванием.

Несмотря на ряд положительных свойств, рисовая крупа может принести организму существенный вред при неправильном употреблении. Диетологи не рекомендуют применять злаковую культуру на фоне ожирения I–II степени и системных запорах. В таких ситуациях рис только усилит нарушения кишечной перистальтики или добавит лишних килограммов. Улучшение работы пищеварительного тракта может привести к развитию трещин на слизистой оболочке толстого и прямого кишечника вплоть до возникновения геморроя. Мужчинам нельзя злоупотреблять продуктом, потому что он в больших количествах способен спровоцировать эректильную дисфункцию.

В отрубной растительной мембране, помимо питательных соединений, содержится некоторое количество ядовитых веществ. К такой группе компонентов относится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию железа и кальция. При длительном употреблении злаковой культуры возможно возникновение патологий сердечно-сосудистой системы, инсулинонезависимого диабета и других заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов.

Чтобы предупредить гипергликемию, медицинские специалисты рекомендуют употреблять вместо белых сортов риса бурый или коричневый.

Последняя культура подвергается обработке в меньшей степени, поэтому не впитывает часть синтетических и химических соединений. Кроме того, бурый рис обладает более низким гликемическим индексом. Чтобы обезопасить организм, следует выбирать качественную продукцию от проверенного производителя.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять продукцию в следующих случаях:

  • при наличии повышенной чувствительности к рису;
  • людям с повышенной плазменной концентрацией сахара в крови;
  • с ослабленной гладкой мускулатурой кишечника;
  • при наличии системных запоров;
  • людям с ожирением.
Читайте также:  Рыба простипома полезные свойства

Рис может привести к развитию избыточного веса. Поэтому для уменьшения калорийности продукта следует перед приготовлением замочить риск в воде на несколько часов, а после промыть 2–3 раза. Белый риск запрещено принимать на фоне сахарного диабета. Мужчинам не следует употреблять рисовые каши чаще 2–3 раз в неделю.

Какие сорта самые полезные?

Существует несколько разновидностей злаковой культуры, отличающиеся друг от друга по внешним параметрам: размерам и форме.

  • Круглозёрный. Овальный рис не обладает прозрачностью. При этом крупинки не превышают в длине 5 мм и не могут быть короче 3 мм. Данная злаковая культура выращивается в Китае или Японии. Круглозёрный вид этого злака используют для приготовления домашней выпечки, каши и горячего гарнира. Нормализует перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и оказывает седативный эффект на воспаленные слизистые оболочки.
  • Длиннозёрный. Достигает в размерах до 8 мм, полупрозрачный. Крупу выращивают в странах Азии. Зерна практически не склеиваются друг с другом, поэтому используются для изготовления рассыпчатых блюд, например, плова.
  • Среднезёрный. Не бывает по длине зерна больше 6 мм. По форме занимает промежуточное положение между двумя предыдущими видами.

  • Коричневый или бурый. Данная культура практически не подвергается обработке, поэтому у нее сохраняется внешняя оболочка. В пленке содержится большое количество пищевых волокон, витаминных и минеральных соединений, микроэлементов. Для его приготовления требуется больше времени.
  • Белый или шлифованный. Поверхность зерен гладкая и ровная. Благодаря отсутствию растительной пленки сокращается время приготовления до 20 минут.
  • Красный рис. Отличается высоким содержанием железа и калия.
  • Обработанный паром. Благодаря мягкой термической обработке в продукции сохраняется начальный химический состав. Крупа обладает желтоватым оттенком, который исчезает при варке. Зерна не слипаются.

Несмотря на различия в химической структуре, калорийность сортов риса варьируется в пределах 355–370 ккал на 100 г сырой продукции. В то же время для употребления более полезны красный, коричневый и дикий рис, содержащие больше питательных компонентов и растительной клетчатки. Пищевые волокна притупляют чувство голода и повышают уровень инсулина в организме. Кроме того, в отличие от белой культуры данные сорта не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не требуют много энергии для переваривания.

В каком виде лучше есть?

Вкусовые качества зерновой продукции во многом зависят от метода приготовления. Белый рис отличается сладким привкусом, коричневый напоминает орехи, басмати напоминает кукурузные зерна, тогда как дикая культура обладает молочным запахом. Диетологи рекомендуют варить или готовить зерна на пару для сохранения питательных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Если человек не соблюдает диету, можно готовить выпечку и десерты. Рис — это хороший гарнир к мясным блюдам и морепродуктам.

Людям с расстройствами пищеварительной системы рекомендуется готовить легкие рисовые супы или пироги.

Такие блюда быстро усваиваются и не тратят много сил на переваривание. В то же время людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не следует употреблять суши, плов и замороженный рис. В период диеты следует готовить рисовые каши на воде с добавлением ягод, орехов или фруктов, покупать рисовые хлопья, которые нужно есть с молоком 2,5-3,2% жирности.

При приготовлении риса для детей рекомендуется варить крупу не на воде, а на мясном или овощном бульоне. Отвар позволит насытить злаки питательными веществами и поможет улучшить их вкусовые качества. В гарнир из риса следует добавлять корицу или куркуму, поливать его цитрусовым соком или соевым уксусом.

Особенности употребления

Рис обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому крупу можно свободно вводить рацион детям или женщинам в период беременности. Злаковая культура при правильном приготовлении и употреблении поможет насытить организм, переживающий изменения в гормональном фоне, различными витаминами и минералами. Продукт не позволит набрать беременной женщине лишний вес, снижая риск развития гестационного диабета. При этом не следует принимать его чаще 2–3 раз в неделю.

Детям следует готовить рисовую кашу с добавлением молока и сахара на завтрак.

В период диеты блюдо готовится на воде, чтобы избежать возрастания калорийности рациона и набора лишнего веса. Вне зависимости от состояния организма следует употреблять рис натощак в теплом, но не горячем виде. В противном случае блюдо с высокой температурой обжигает слизистые оболочки ротовой полости и глотки. При попадании крупы в пустой желудок нормализуется кислотность и активизируется работа пищеварительных ферментов. Зерна начинают впитывать молекулы воды после взаимодействия с соляной кислотой, после чего набухают. Увеличиваясь в размерах, злаки заполняют полость желудка, создавая ощущение ложной сытости, что позволяет сократить количество потребляемой пищи.

О пользе риса рассказывает диетолог в следующем видео.

Чем полезен рис, свойства и противопоказания

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Рис для детей

Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Читайте также:  Полезные свойства цветков клевера

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Заключение

Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

Рис: польза и вред для здоровья человека. Виды и применение крупы

Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.

Полезный состав и калорийность

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом группы В ( особенно много В1 — 0,33 мг — 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 — 0,54 мг — 27%, B4 — 17%)
  • витаминами: H 12 мг — 24%; РР 5,2 мг — 26%; E;
  • железом — 2,1 мг — 11,7% от дневной нормы;
  • магнием — 115 мг — 29%;
  • цинком — 1,8 мг — 15%;
  • кобальтом — 6,8 мкг — 68%;
  • марганцем — 3,6 мкг — 181%;
  • молибденом — 26,5 мкг — 38%;
  • медью — 560 мкг — 56%;
  • кальцием — 4%;
  • фосфором — 328 мкг — 41%;
  • калием;
  • селеном — 20 мкг — 36,6%;
  • серой — 6%;
  • хлором — 6%;
  • хромом — 5,6%.
  • кремнием (в избытке) — 1240 мг — 4133%. Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.

Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени.

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.), которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал.

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  1. Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  2. Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  3. Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  4. Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  5. Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  6. За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  8. Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  9. Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  10. За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.

Злаки обладают антиоксидантным эффектом. Способствуют уменьшению уровня холестерина, укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

Содержание сложных углеводов ликвидирует чувство голода.

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Вред и противопоказания

Вред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • повышенным содержанием сахара в крови;
  • слабой деятельностью кишечника;
  • регулярными запорами (существует вероятность возникновения трещин и геморроидальных узлов).
  • за счет большого содержания крахмала может принести лишние килограммы. Чтобы сделать продукт диетическим, рис следует замочить в воде, далее промыть.

При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю.

Рис в народной медицине

Настои и отвары, приготовленные из рисовых зерен, широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами, являются сильнейшими природными сорбентами.

Очищение организма при помощи риса

Во время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли, алкогольных напитков, копченой, острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков.

Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма, следует ввести в рацион питания: картофельные блюда, курагу, изюм, грецкий орех, чай с добавлением меда, уксус (яблочный).

Рисовое очищение подходит для людей, любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет, рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней).

Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника, правильному обмену веществ, оздоровляют организм в целом.

Рисовый отвар для лечения патологий

Представленный лечебный настой готовится без кипячения, для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются.

Читайте также:  Облепиховый мед полезные свойства

Приготовление:

  • 200 грамм риса заливаются холодной водой, удаляются всплывающие фрагменты;
  • крупа откидывается на дуршлаг;
  • повторно промывается под струей проточной жидкости;
  • зерна кладутся в пластмассовую емкость, заливаются остывшей кипяченой водой (1 литр);
  • лекарство настаивается 30 мин, жидкость сливается.

Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры).

Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний, которые представлены в таблице:

Название патологий Применение отвара
Диарея 100 грамм отвара, не реже 5 раз в сутки. Добавить щепотку соли. Жидкость употребляется между приемами пищи.
Интоксикация Дозировка 70 – 120 грамм. Количество приемов – неограниченно.
Болевые симптомы желудка, гастриты В утреннее и вечернее время выпивается рисовая жидкость, по 200 грамм. Курс лечения 15 дней, перерыв одна неделя.
Рвота Отвар пьется после очищения желудка, по 70 грамм, 5 — 6 раз в сутки.
Панкреатит 50 грамм корня одуванчика заливается 200 мл кипятка. Вносится рисовый отвар, пропорции 1:1. Лечебный коктейль принимается 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день.
Колит Рисовый настой (250 г) выпивается два раза в день. Курс лечения 30 суток.
Экзема Делаются примочки, пораженные участки кожи обрабатываются жидкостью. Не менее трех раз в день.

Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины, обеспечивает кожный покров эластичной, ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически, в утреннее и вечернее время суток, кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем, при помощи ватного диска. Смывая отвар, мыльные средства не используются.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис — данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) — на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) — имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) — самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Рис для беременных

В культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:

  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • налаживает водный обмен;
  • помогает при изжогах, диареях, интоксикациях;
  • облает мочегонным эффектом;
  • укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.

Противопоказан прием риса , женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах.

Рисовые блюда во время вынашивания малыша

Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

Молочный рисовый суп : Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию).

Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.

Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.

Рис для детей

Рис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке.

Рис идеальный продукт для первого прикорма:

  1. Подходит деткам с частыми проявлениями диареи. Компоненты, входящие в состав злака обладают крепящим воздействием.
  2. Крахмально – слизистая структура крупы быстро усваивается организмом.
  3. Обволакивающее действие зерен благотворно влияет на пищеварительную систему.

Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка.

К противопоказаниям приема культуры можно отнести:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • колики в области живота.

При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Особенные секреты:

  1. Чтобы крупа дольше хранилась ее необходимо обжарить в духовом шкафу (не более 5 -7 минут). Такое действие уничтожит всех паразитов.
  2. В зимний период времени хранить рис на балконе.
  3. Помещая злаки в контейнер внести лавровый лист.

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Рис. Особенности приготовления

Вкус риса будет зависеть от вида и способа приготовления. К примеру, белые зерна отличаются сладкими вкусовыми качествами, бурые сорта имеют пикантный, ореховый привкус, индийский басмати схожий с попкорном, Жасмин обладает молочным ароматом.

Злак подходит для варки или жарки, для приготовления сладостей и запеканок. Имеет идеальное сочетание с мясными и рыбными продуктами. Рис добавляется в супы, ризотто, гарниры и духовые пироги. Жители Китая и Японии на основе злаков изготавливают алкогольные напитки.

Практически каждая национальность готовит рисовые блюда. В Японии – суши, Юго-Восточная Азия – оригинальные десертные шедевры, кавказская кухня славится пловом.

Чтобы блюдо было оригинальным шедевром, для его приготовления вносится определенный сорт риса. Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. К завтраку идеальным блюдом станут хлопья из риса, с добавлением молока, козинаки изготавливаются из воздушного вида злаков.

Для подчеркивания вкусовых качеств продукта он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус. Если же на стол подается рисовая каша, усовершенствовать вкус можно при помощи сахара, сливочного масла, меда, орехов, фруктов или йогуртов.

Популярнейшим блюдом из риса во многих странах является плов. Представляем один из его рецептов, идеально подходящий для домашнего приготовления.

Приготовления узбекского плова в домашних условиях

Существует много рецептов узбекского плова, в целом, их приготовление, сильно не отличается. Разница состоит в добавлении других ингредиентов. Например, в Ферганский плов, кладётся курага, Хорезмский, кишмиш. В другие, добавляется барбарис, изюм и горох.

Готовится это блюдо, в специальной посуде – казане. В нём, благодаря форме, исключено пригорание готовящихся продуктов. Это позволяет, соблюсти оптимальные условия, для готовки плова.

Для приготовления, понадобится: жирное мясо (лучше всего баранина), лук, морковь, а также чеснок.

Количество продуктов для приготовления плова:

  • мясо 800 грамм (режется средними кусочками), берётся как мякоть, так и на косточке;
  • рис – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки (шинкуется полукольцом);
  • морковь – 2 штуки (нарезаются соломкой);
  • чеснок – 3 – 4 головки (отчистить от внешней оболочки, можно поломать на зубчики);
  • масло растительное –100 – 150 грамм;
  • специи – тмин, зира, корица, чёрный душистый перец;
  • зелень для украшения плова.

Пошаговая инструкция.

В казан наливается масло, которое разогревается, на сильном огне. Затем, в кипящее масло укладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, в него добавляется следующий ингредиент – морковь, и всё перемешивается. Через 5 минут, нужно доложить лук и снова мешать содержимое казана. Когда лук поджарится, добавляется 2 стакана воды, и посуда закрывается крышкой. Делают это для того, чтобы зажарка тушилась. На этом этапе, огонь убавляется до среднего. Тушатся овощи с мясом, примерно 15 минут.

После чего, можно добавлять соль и специи:

  • соль (по вкусу);
  • тмин – 1 щепотка;
  • семена зиры – 2 щепотки (перед добавлением, помять в пальцах);
  • корица по минимуму – 1 щепотка;
  • перец чёрный, молотый – 3 щепотки (можно добавить немного острого перца).

После добавления специй, насыпается рис. Его распределяют равномерным слоем, поверх за жарки.

До окончания готовки ингредиенты не смешивают. После укладки риса, доливается вода, но это надо сделать аккуратно, чтобы не смешать составляющие рецепта. Для этого, лучше взять большую ложку или шумовку, на которую льют воду, небольшой струйкой.

Количество воды определяется визуально, она не должна, превышать рис, больше чем на 2–3 сантиметра приблизительно.

Ограниченное количество влаги, в заготовке, не даёт сильно развариваться рису. После этого убавляется огонь до минимума, и казан закрывается крышкой, на 40 минут. В течение этого времени, крышку не открывают, иначе быстро испарится влага. Когда истечёт назначенное время, крышка снимается, огонь выключается и содержимое перемешивается.

В Узбекистане, принято выкладывать плов на ляган, это большая, круглая тарелка, кладут его горкой, украшают приготовленными кусками мяса и чесноком. Сверху, присыпают пряными травами. Используют укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, украшают веточками базилика.

Приготовить плов легко. Если делать всё правильно, то получается очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится плов, довольно изысканно.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, и порадует не только глаз, но и гастрономический вкус.

Заключение

Рис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний.

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ris.html
  • http://eda-land.ru/ris/polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-ris-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://polzaili.ru/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-vidy-i-primenenie-krupy/