Меню Рубрики

Полезные свойства романо

Роман не относится к кочанному или листовому виду. Гибриды, полученные путем скрещивания этого салата: Косберг, Мишутка, Ремус, Пинокио, Ксандау, Парижский зеленый, Вендел, Денди, Саланова и многие другие. Листва римского салата плотная и сочная, длинная, насыщенно зеленого цвета с края и гораздо светлее к середине, собрана вокруг ствола в неплотный кочан. Вкус салатных листьев слегка пряный и несколько сладковатый, отдающий ореховыми нотками, сохраняющимися даже при добавлении в блюдо другой зелени.

Хотя совсем не обязательно добавлять в тарелку с салатом из Романо листья родственных ему культур. Лучше приготовьте себе моно-салат, заправленный, например, йогуртовым соусом. Будет вкусно. Или приготовьте с салатом классический американский бутерброд – гамбургер или сэндвич, тоже не разочаруетесь. Хорошим вкусом порадует и греческий салат с листьями Романо, либо соте из овощей или суп-пюре.

Чем полезен салат Романо?

Вряд ли первых экспериментаторов, решившихся попробовать листья салата Романо на вкус, привлекли полезные свойства растения – о них еще не было известно. Зато после того, как зелень попала на зуб древнему кулинару-исследователю, она порадовала его своим нежным привкусом, благодаря которому растение было взято на заметку. Сегодня же точно известно, что в химический состав салата входят витамин А и аскорбиновая кислота, калий и селен, железо и кальций, магний, группа незаменимых аминокислот.

Систематическое употребление салата Романо положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, уровень гемоглобина, артериальное давление, водно-солевой баланс. Поэтому можно сказать, что полезные свойства и вкусовые качества этой зелени, находятся на одном, высоком, уровне.
Ореховый привкус салата прекрасно сочетается как с другой зеленью и овощами, так и с мясными, рыбными продуктами. Наиболее полно вкусовые достоинства Романо раскрываются в сочетании состроватыми заправками на сливочной или йогуртной основе, к которой добавлен чеснок. Будучи низкокалорийным продуктом – всего 17 ккал на 100 г зелени, может без опаски использоваться сидящим на диете для приготовления первых блюд и салатов.

Салат или суп-пюре, соте или другое блюдо с Романо порадует вкусом, «придется по душе» желудку и прочим органам пищеварительной системы. Поскольку витамины и микроэлементы этой зелени способствуют нормализации работы кишечника, стабилизации обменных процессов. Это в конечном итоге благоприятно отражается на весе человека.

Средний кустик салата весит около 300 г. Срок хранения зелени в холодильнике – до 3 недель.

Рецепты приготовления блюд с римским салатом

Классический «Цезарь»

Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.

  • Средних размеров пучок римского салата,
  • Одна целая куриная грудка,
  • Масло из оливок – 50-100 мл,
  • Немного Вустерского соуса,
  • 50 граммовый кусочек Пармезана,
  • Средних размеров зубок чеснока,
  • Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
  • Один небольшой лимон,
  • Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
  • Специи.

Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.

Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.

Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.
Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.

Ромэн с сыром фета

  • 400 г свежего горошка любого размера,
  • 4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
  • По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
  • Средних размеров головка красного лука,
  • Четверть килограмма свежайшей феты,
  • Полная обеденная ложка сока из лимона,
  • Хороший по объему пучок салата.

Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.

Романо — римский салат

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Противопоказания и вред салата романо

    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо

    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо

    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.
    Читайте также:  Полезные свойства маски из сметаны

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо

    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща

    Салат Романо («Romano» — римский салат) – является близким родственником (подвидом) другого популярного салата – латука. Салат Романо отличается свежим вкусом и сочностью своих листьев.

    Края листьев имеют яркий зеленый цвет, а в середине листочка цвет сменяется с зеленого на практически белый цвет. Это можно увидеть на фото салата Романо.

    На сегодняшний день салат Романо пользуется огромной популярностью в кулинарии. Он является одним из главнейших ингредиентов рецепта знаменитого блюда — салата «Цезарь».

    Множество рецептов также содержат данный ингредиент. На 100 грамм салата Романо приходится около 17 калорий. Низкая калорийность тоже является отличительной особенностью салата.

    Салат Романо содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье человека:

    • витамин A — в данном витамине содержится родопсин, благодаря этому улучшается зрение человека. Содержащиеся в нем клеточные мембраны обеспечивают защиту организма от вирусов;
    • имеется наличие витамина K, который улучшает обмен веществ в костях человека и отвечает за здоровую работоспособность почек;
    • витамин B1 — принимает участие в обмене белков, жиров в организме человека;
    • B2 — улучшает зрение и образует новые клетки крови – эритроциты;
    • B5 — данный витамин вырабатывает энергию клеток организма;
    • B6 — с помощью данного витамина отлично усваивается жирная пища в организме человека;
    • витамин H — регулирует сахар в крови человека, способствует улучшению нервной системы. Нужный витамин для больных сахарным диабетом;
    • PP — благоприятное прохождение различных пищеварительных процессов, держит под защитой сердечно-сосудистую систему, поддерживает норму холестерина в организме человека.

    Вот основные, но не все витамины, которые содержатся в салате Романо.

    Салат Романо также богат минеральными веществами:

    • селеном — данный элемент в организме человека снижает вероятность появления онкологических заболеваний, является помощью в работе поджелудочной железы, защищает от разных болезней сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма;
    • магнием — данный химический элемент расширяет кровеносные сосуды, синтезирует белок, участвует в удалении разнообразных токсинов, твердость костей зависит от этого элемента;
    • железом — ускоряет процессы обмена кислородом, помогает расти нервам и телу, улучшает работоспособность мозга, нормализует состояние иммунитета;
    • натрием — осуществляет перенос всех полезных веществ по всему организму, принимает участие в сокращении мышц;
    • марганцем — участвует в правильном образовании костей человека, способствует появлению совершенно новых клеток, исключает развитие нервных заболеваний;

    • калием — контролирует жидкость в различных тканях, выводит воду из почек, также улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • цинком — способствует обновлению кожи, препятствует появлению кожных заболеваний, также принимает участие в синтезе белка, борется с различными вирусами и бактериями, помогает организму человека усваивать многие жизненно важные витамины;
    • фосфором — данный химический элемент обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме человека, способствует образованию новых витаминов;
    • кальцием — оказывает поддержку отличному состоянию зубов и костей, также принимает участие в сокращении мышечных тканей, делает лучше свертываемость крови, борется с холестерином, активизирует многие железы в организме человека.

    Это все то полезное, что в себе содержит салат Романо. Больше информации о салате Романо вы можете узнать в Википедии: точное содержание белков, жиров, углеводов, калорий и многое другое.

    Выращивание и приготовление

    Выращивают этот салат для будущего его применения в зимний период.

    Чтобы рано собрать урожай салата на даче, его необходимо вырастить с помощью рассады. Салат Ромэн не стоит постоянно поливать. После высевания, семена салата прикрывают специальной пленкой на сорок пять дней.

    Чаще всего данный салат используют для приготовления популярного блюда «Цезарь». В магазинах можно купить салат Романо под названием «Белая дача».

    Данный продукт обладает неповторимым вкусом и сочностью, и он идеально подходит для готовки салата «Цезарь». Средняя цена за килограмм салата Ромэн – 200 рублей. Рекомендуется добавление целого кочана при приготовлении блюда «Цезарь».

    Салат содержит множество витаминов, химических элементов, которые просто необходимы для поддержания отличного здоровья человека.

    О пользе салата Романо смотрите следующее видео:

    Салат романо

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:

    Салат романо (другое название ромен) – кочанный подвид салата-латука. Имеет рыхлый кочан вытянутой формы с ярко-зелеными по краям листьями, белеющими к середине. Листья сочные, имеют ореховый пряный вкус и хрустящие на ощупь.

    Этот салат относят к древнейшей зелени, применяемую в кулинарии. По мнению гурманов, именно салат романо является ингредиентом знаменитого салата «Цезарь» и придает ему изысканный вкус.

    Салат романо обладает широким витаминно-минеральным составом. Листья салата содержат клетчатку, холин, бета-каротин, аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины А, группы В, С, Е, К, Н и РР, такие микроэлементы, как:

    Полезные свойства

    Салат ромен обладает множеством полезных свойств благодаря внушающему списку витаминов и минеральных веществ в своем составе. При регулярном употреблении листьев салата романо улучшается работа сердечно-сосудистой системы и уменьшается отложение вредных солей в организме. Если включить этот зеленый продукт в свой рацион, нормализуется кровяное давление и уровень гемоглобина.

    Любопытно! О лечебных свойствах листьев салата ромен известно уже около 5 тысяч лет. Лишь спустя года его начали использовать в кулинарии.

    Благодаря низкой калорийности листьев салата романо он прекрасно подходит людям, которые находятся на диете или на лечении заболеваний пищеварительной системы.

    Поэтому диетологи рекомендуют непременно добавить его в свое меню людям с излишним весом, а также имеют заболевания сердца или сосудов. Также он благоприятно воздействует на обмен веществ. Пищевые волокна, которые содержатся в салате, способствуют легкому и быстрому усвоению пищи организмом и помогут нормализировать водно-солевой баланс.

    Как приготовить

    Прежде всего необходимо тщательно промыть листья салата или замочить несколько раз в холодной воде. Лучше всего выбирать молодые листья. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Салат использую как ингредиент овощных салатов, холодных закусок, соте, блюд из мяса и рыбы, используют для приготовления супов-пюре. Салат ромен чудесно гармонирует с острым, чесночным соусами на основе сливок, йогурта или молока.

    Как выбирать

    Основным критерием выбора салата ромен является внешний вид. Наилучший салат романо – это хрустящие листья, упругие на ощупь. Следует выбирать салат без увечий и каких-либо пятен.

    Оптимальное место для хранения свежего салата ромен – холодильник. Срок хранения салата не должен превышать 5 дней.

    Ограничения по употреблению

    Стоит ограничить употребление салата романо людям, страдающим непереносимостью этого продукта.

    Калорийность 17кКал

    Белки: 1.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

    Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

    Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 58% | 63%

    Салат Романо

    Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

    Читайте также:  Пальмовый мед полезные свойства

    Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

    Калорийность салата романо

    Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салата романно

    В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

    Полезные свойства салата романно

    Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

    Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

    Салат романо в кулинарии

    Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

    Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

    Романо нужно тщательно мыть — лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

    Салат Романо

    Салат Романо — разновидность салата Латук. Представляет собой не что иное, как кочанный салат, имеющий крупные, сочные, хрустящие листья — ярко-зеленые с внешней стороны и нежно-зеленые внутри кочана. Салат Романо считается старейшим ингредиентом в гастрономии средиземноморских стран.

    История этого удивительного продукта берет свое начало примерно XNUMX лет назад. Не секрет, что и по сей день салат Романо не потерял свою актуальности, в настоящее время он считается одним из самых известных и излюбленных сортов салата во всем мире.

    Полезные свойства салата Романо

    Даже диетологи высказываются в пользу салата Романо. В особенности диетологи ценят Романо в качестве отличного источника таких витаминов, как А и С, а также источника кальция и железа, которые просто жизненно необходимы нашему организму каждый день.

    Кроме того, салат Романо обладает еще и рядом других полезных свойств для организма человека. Так, например, волокна салата помогают человеку снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать давление, нормализовать уровень гемоглобина в крови, уменьшить отложение солей и отрегулировать водно-солевой обмен в организме человека.

    Салат Романо в кулинарии

    Что касается вкусовых качеств салата Романо, стоит отметить, что они достаточно нежные, не вызывающие каких-то неприятных эмоций или ассоциаций. Если быть точнее, то салату Романо присущ такой нежно-ореховый вкус, благодаря которому (да еще и в сочетании с удивительной сочностью его листьев) этот сорт салата способен придать фактически любому блюду яркую свежую нотку. Салат Романо более чем годится для любого овощного или мясного салата.

    Кстати, именно этот вид салата всегда считался и считается классической основой всеми известного и любимого салата «Цезарь». Говоря об использовании Романо в салате, важно помнить, что к нему отлично подойдут острые йогуртовые соусы с чесноком и зеленью.

    Листья Романо однако можно использовать не только для приготовления того или иного салата, но и добавить в суп-пюре или овощное соте, и вкус привычного, казалось бы, блюда изменится и будет в данном случае в чем-то напоминать нам по вкусу спаржу.

    Описание

    Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

    Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.

    Выращивание

    Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

    Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

    Полезные свойства

    Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

    Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

    Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении. Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

    Калорийность

    Калорийность салата романо поражает своим рекордно низким уровнем – в 100 г свежего продукта содержится всего лишь 17 ккал. Что является безусловно актуальным для людей, придерживающихся здорового, диетического или лечебно-профилактического питания. Показания к употреблению салата романо – лишний вес, проблемы с пищеварением, желудочно-кишечным трактом и прочие заболевания. Согласно утверждениям медиков и диетологов, регулярное включение салата романо в рацион нормализует обменные и пищеварительные процессы в организме. Как следствие, переваривание и переработка пищи идет активнее, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и нормализации веса.

    Польза салата романо

    Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

    Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

    Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

    Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Калорийность Салата романо 17 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Салат романо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    7 кКал)
    Жиры:1.1 г. (

    10 кКал)
    Углеводы:2.65 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|58%|62%

    Использование в кулинарии

    В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

    Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

    В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

    Салат Романо в медицине

    Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников. Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

    Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

    Вред салата Романо и противопоказания

    Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

    Рецепты приготовления блюд с римским салатом

    Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.

    Читайте также:  Полезные свойства горячей ванны

    Средних размеров пучок римского салата,
    Одна целая куриная грудка,
    Масло из оливок – 50-100 мл,
    Немного Вустерского соуса,
    50 граммовый кусочек Пармезана,
    Средних размеров зубок чеснока,
    Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
    Один небольшой лимон,
    Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
    Специи.

    Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.

    Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.

    Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.
    Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.

    Ромэн с сыром фета

    400 г свежего горошка любого размера,
    4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
    По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
    Средних размеров головка красного лука,
    Четверть килограмма свежайшей феты,
    Полная обеденная ложка сока из лимона,
    Хороший по объему пучок салата.

    Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.

    Полезные свойства романо

    Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

    Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

    В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

    Почему так случилось?

    Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

    Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

    Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

    Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

    Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

    Салат романо — рецепты, выращивание, полезные свойства, калорийность, фото

    Всем людям, желающим оставаться здоровыми, нужно с особенной внимательностью относиться к своему рациону питания. В повседневное меню нужно обязательно включать свежие овощи и фрукты, а также разную зелень. И настоящей находкой для правильного и сбалансированного питания станут разные салаты. И среди них и салат Романо, рецепты приготовления которого мы рассмотрим, а также расскажем, как проводится выращивание данной культуры, рассмотрим полезные свойства и калорийность салата романо, приведем его фото.

    Салат Романо (или Ромен) является довольно известным кочанным салатом. Его активно применяют в кулинарии по всему миру. И вырастить его на своем приусадебном участке совсем несложно.

    Это салат романо (фото):

    Салат романо – выращивание семенами

    Выбирая салат Романо, учтите, что такое растение может быть и раннеспелым, и весенним, и летним, и позднеспелым (осенним).

    Салат выращивают в открытом либо в защищенном грунте из семян или рассадным способом. В условиях средней полосы России семена советуют высаживать в закрытый грунт, начиная с конца февраля и до серединки июля.

    Чтобы получить урожай в открытом грунте, нужно вырастить рассаду в пленочных теплицах либо парниках. Высадку проводите в те же сроки, что и раннюю капусту.

    Если вы хотите получить урожай пораньше, высадите рассаду на утепленную почву под пленочное укрытие. Лучше всего размещать растения с интервалом в двадцать пять сантиметров в ряду и с расстоянием тридцать два сантиметра между рядами.

    В открытом грунте салат Романо можно выращивать из рассады либо путем посадки семян в грунт. Оптимальная норма высева – четыре килограмма на гектар. Посев осуществляют рядовым способом – соблюдая расстояние в тридцать два сантиметра между растениями и в сорок пять сантиметров между рядами. После прореживания всходов интервал между будущими кочанами салата должен составлять тридцать-сорок сантиметров.

    Салат Романо требует минимального ухода: рыхления междурядий, прореживания, прополки, подкормки и полива. Уборку урожая проводят после того как сформируются кочаны.

    Если вам нужен данный сорт салата для осеннего использования, выращивайте его в освободившемся парнике либо в утепленном грунте. После того как наступят холода, его нужно будет накрыть пленкой. В осеннее время незадолго до заморозков стоит перенести растения вместе с комьями почвы на корешках в теплицу либо в хранилище. Там они смогут храниться в течение двух-двух с половиной месяцев, если температура будет составлять около четырех-пяти градусов выше нуля.

    Салат романо — полезные свойства растения

    Салат Романо может принести огромную пользу здоровью. Такой продукт характеризуется богатым химическим составом, обогащенным витаминами А и С. Также в его составе есть масса минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, магнием и селеном. Еще данная разновидность салата имеет в своем составе массу природных аминокислот, незаменимых для нашего организма.

    Салат Романо может принести огромную пользу сердечнососудистой системе, нормализуя ее деятельность. В его составе находится масса пищевых волокон, способных предупреждать недуги сердца и сосудов крови. Также полезные компоненты в зелени Романо неплохо нормализуют количество гемоглобина в крови, стабилизируют показатели артериального давления и уменьшают отложение агрессивных солей, положительно сказываясь на водно-солевом балансе в организме. Кроме всего прочего такой продукт отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами.

    Салат Романо станет отличной находкой для тех людей, которые соблюдают диету или вынуждены придерживаться лечебного питания из-за недугов пищеварительного тракта либо по причине чрезмерной массы тела. Специалисты-диетологи считают, что систематическое потребление в пищу Романо позволяет оптимизировать пищеварительные и обменные процессы. Благодаря такому включению в рацион организм гораздо лучше усваивает продукты питания и с легкостью переваривает пищу, что помогает снизить вес.

    Салат романо – калорийность растения

    В таком салате содержится минимальное количество калорий: на сто грамм зеленой массы около семнадцати килокалорий.

    Как приготовить салат с салатом романо?

    Салат Романо с чесноком

    Для приготовления такого очень вкусного и полезного салата нужно подготовить четыреста грамм салата Романо, сто грамм белого хлеба, пару долек чеснока и пятьдесят миллилитров оливкового масла. Также нужно использовать одно куриное яйцо, столовую ложечку лимонного сока, чайную ложечку ворчестерского соуса, столовую ложечку тертого сыра Пармезан, щепотку черного смолотого перца и соли.

    Белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в разогретой духовке, периодически поворачивая. Раздавите на сковороду чеснок, присыпьте его солью, перемешайте и полейте столовой ложечкой оливкового масла. После разогрейте немножко на среднем огне и выложите в горячую сковороду подсушенный хлеб. Перемешайте и снимите с огня.
    Яйцо проколите с одного конца и окуните в кипящую воду на одну минуту.
    Подготовьте миску для салата, натрите чесноком и выложите в нее крупно нарезанную зелень (предварительно вымытую и высушенную). Далее полейте ее небольшим количеством оливкового масла, присыпьте солью и перцем. Перемешайте хорошенько и добавьте немножко лимонного сока и чуточку ворчестерского соуса. Хорошенько перемешайте. Далее разбейте куриное яйцо, вылейте его в салат и перемешайте так, чтобы оно покрыло листики салата. Поверх присыпьте тертым сыром Пармезан и снова перемешайте. Наконец отправьте в салат подсушенный хлеб, перемешайте и подайте к столу.

    Салат романо с беконом

    Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить пару куриных яиц, сто пятьдесят грамм бекона, сто грамм салата Романо, пару столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек красного винного уксуса, три луковицы-шалот и щепотку соли.

    Отварите яйца, чтобы желтки были густоватыми (примерно семь минут). Почистите их и нарежьте маленькими кусочками. Бекон нарежьте помельче и обжарьте на оливковом масле до хруста. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
    Салат промойте, просушите и накрошите помельче. Перемешайте его с яйцами.
    Лук-шалот накрошите помельче и обжарьте в сковороде, где готовился бекон. После полейте его уксусом, смешанным с солью, и тушите в течение десяти секунд. Влейте горячий лук в салат и перемешайте.
    После добавьте к уже подготовленным ингредиентам поджаренный бекон, посолите, поперчите и с аккуратностью перемешайте.

    Салат Романо – это не только удивительно полезный, но и целебный продукт. Его даже применяют для лечения разных заболеваний. Специалисты народной медицины утверждают, что потребление сока данного салата с небольшим количеством порошка из морских водорослей, способствует активизации деятельности коры надпочечников и ее способности продуцировать адреналин, важный для поддержания равновесия в организме.

    В соке салата Романо присутствует масса натрия, что делает его особенно полезным для коррекции бронзовой болезни. Для достижения целебного эффекта нужно принимать по сто миллилитров сока трижды на день в течение трех недель. К каждой порции сока нужно вмешивать щепотку порошка морских водорослей.

    Если вы страдаете от гипертонии или атеросклероза, смешайте равные доли сока салата Романо и морковного сока. Принимайте каждый день по одному стакану. Для стабильного снижения давления пейте такую смесь в течение четырнадцати дней подряд. А при необходимости лечения атеросклероза курс терапии должен равняться тридцати дням.

    Ежедневное потребление салата Романо поможет забыть о запорах. Кроме того такое включение в рацион будет полезным пациентам, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка. Данное растение неплохо устраняет болезненные ощущения при таких недугах и даже помогает рубцеванию язв.

    Специалисты народной медицины также утверждают, что потребление салата Романо в виде сока либо самого по себе помогает улучшить сон и успокоить нервную систему. Еще такое средство помогает остановить процесс облысения либо предупредить его.

    Салат Романо – это удивительно полезный продукт. Его можно без особенного труда вырастить на своем приусадебном участке. Кроме того такой салат поможет еще и избежать многих болезней или даже избавиться от них.

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источники:
    • http://tutknow.ru/meal/11034-romano-rimskiy-salat.html
    • http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/salat-romano.html
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/salat-romano.html
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-romano
    • http://potionsquirrel.ru/tg/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D2%B3%D0%BE/salat-romano/
    • http://novoston.com/news/romano-38692/
    • http://yandex.ru/collections/user/alinka-ohrimenko17/retsepty-salata-tsezar/
    • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17793-salat-romano-recepty-vyraschivanie-poleznye-svoystva-kaloriynost-foto.html