Меню Рубрики

Полезные свойства ромашка в чае

Ромашковый чай польза и вред

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма — вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай — это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка — это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах — при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки — природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.

Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) — санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай — единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида — апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Важно! Рекомендовано употребление ромашкового чая за 2 часа до принятия пищи и через час после еды.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте — тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Читайте также:  Фейхоа с медом полезные свойства

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) — уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха — ежедневные ванночки (10—15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30—40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее — спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное — болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное — молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее — обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее — при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное — при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая — кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 — 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе — снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии — уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма — 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления — сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным — может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай — лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Важно! Входящий в состав ромашкового чая хамазулен оказывает местное обезболивание.

Полезные свойства чая для мужчин

Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.

Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен.

Как профилактика опухолей (особенно простаты) — пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.

Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой — если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.

Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:

  • соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
  • прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.

Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день в течение недели.

Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.

Ромашковый чай для похудения

Чай как лекарство от похудения не рассматривается. Он лишь пособник справиться с диетой, физическими нагрузками, стрессами (связанными с изменением образа жизни):

  • обладая свойствами снижать аппетит, успокаивать;
  • мочегонный процесс избавляет от лишней жидкости;
  • легкое слабительное действие очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует гормональный обмен.

Для эффективности можно добавить в чай лимонный сок или другие травы, способствующие потере лишних килограммов.

Форум. Отзывы

В социальных сетях созданы форумы, где можно обсудить ромашковый чай польза и вред для организма. Почитать отзывы о свойствах чая, примерах исцеления. Поделиться рецептами и собственным опытом оздоровления.

Продуманное, взвешенное применение ромашкового чая принесет немалую пользу для организма всем без исключения. Надеюсь, что после прочтения статьи ромашковый чай польза и вред каждый выберет для себя нужный народный рецепт.

Видео: целебный напиток — ромашковый чай

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Похожие записи

У нас в семье появился малыш. Мы часто купаем его в отваре из ромашки. Берем эваларовскую ромашку,потому что она выращивается в чистых районах Алтая. А для малыша важно, что бы трава не содержала ни каких вредных примесей.

Отличное решение, ромашка не только поможет избавить вашего малыша от потничек и опрелостей, но и избавит ребёнка от колик. Рекомендуется купать грудничков в отваре ромашки 2 раза в неделю.

Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ромашкового чая заключены в его составе. Этот прекрасный компонент народной медицины незаменим при многих заболеваниях как средство вспомогательной терапии. Однако такой чай способен не только приносить пользу, но и оказывать негативное воздействие на организм.

Химический состав и калорийность ромашкового чая

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Полезные свойства ромашкового чая

Благодаря содержащимся в ромашке веществам, чай из нее, прежде всего, обладает седативным эффектом, то есть является успокаивающим средством, помогающим при многих болезнях нервной системы: бессонница, стресс.

Читайте также:  Полезные свойства хны

Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.

Польза ромашкового чая для женщин

Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.

Польза ромашкового чая для мужчин

В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.

Ромашковый чай для похудения

В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.

Ромашковый чай для грудничков

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

Ромашковый чай месячному ребенку рекомендован в следующих случаях:

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

От чего помогает ромашковый чай

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Применение чая из ромашки в косметологии

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Ромашковый чай для лица

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

Как приготовить чай из ромашки

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Как заваривать ромашковый чай

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

Как можно применять ромашку из заварки

Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.

Когда и как собирать ромашку

Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:

  • удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
  • удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
  • отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
  • отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.

Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.

Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.

Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.

Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.

Полезные добавки

Помимо рассмотренного ранее ромашкового чая с мятой и медом, существует немало других рецептов его приготовления. В чай можно добавлять большое количество других полезных компонентов. Таковыми могут быть:

  • душица;
  • шиповник;
  • брусника;
  • мелисса;
  • березовые почки;
  • тысячелистник;
  • лимон;
  • чабрец.
Читайте также:  Полезные свойства вареного лука

Вред ромашкового чая и противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Заключение

Польза и вред ромашкового чая известны практически каждому, кто сталкивался с народной медициной. Этот напиток широко используется для лечения различных болезней и проведения профилактических мероприятий. Его полезные свойства значительно перевешивают побочные эффекты; да и то, последние проявляются в случае явного нарушения противопоказаний.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-iz-romashki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya_1190.html