Меню Рубрики

Полезные свойства ростков сои

Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

Из этой статьи вы узнаете:

Ростки сои: что это такое

Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание. Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли. Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.

Ростки сои польза и вред

По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 36 г;
  • углеводы – 30 г;
  • витамин А – 1 мкг;
  • витамин B6 – 0,4 мг;
  • витамин B9 – 375 мкг;
  • витамин C – 6 мг;
  • кальций – 277 мг;
  • магний – 280 мг;
  • цинк – 5 мг;
  • железо – 15,7 мг;
  • фосфор – 705 мг;
  • калий – 1800 мг;
  • натрий – 2 мг.

Пророщенная соя польза и вред

Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом. Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку. Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

Полезное действие соевых проростков:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
  • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
  • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
  • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
  • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
  • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях

Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

  1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
  2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
  3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — +22˚C.
  4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
  6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
  7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
  8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать. Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней. В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

Ростки сои: рецепты приготовления

Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли. Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой

Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

  • салат чукка – 80 г;
  • угорь – 100 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перчик чили – 1шт.;
  • бульон хондаши – 2 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • кунжутное семя жареное – 3г.
  1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
  2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
  3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
  4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

  • огурец – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста – 200-220 г;
  • арахис сырой – 60 г;
  • листья зелёного салат – 50 г;
  • масло ореховое – 30 мл;
  • проростки сои – 50 г;
  • соль, чёрный перец молотый.
  1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
  2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
  3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
  4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
  5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
  6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт

Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг ростков4
  • 1 средняя луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
  • ложка уксуса бальзамического;
  • кинза или петрушка;
  • чёрный и красный перец молотый, соль.
  1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
  2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
  3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
  4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
  5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
  6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
  7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

    В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  • Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.

    Вред пророщенных зерен

    Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

    1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
    2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
    3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
    4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
    5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

    Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

    При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

    1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
    2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
    3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

    Как прорастить зерна в домашних условиях

    По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

    Особенности выбора

    Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

    В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

    Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

    Правила проращивания

    Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

    1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
    2. Ростки активно развиваются в темноте.
    3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

    Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

    Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

    В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

    Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

    Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

    Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    Необходимые ингредиенты

    • Ростки сои;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
    • черный молотый перец;
    • хлопья перца чили;
    • чеснок (1–2 зубчика);
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый список действий

    1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
    2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
    3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
    4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
    5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

    Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

    Соя (ростки)

    Соя — основа множества важных продуктов — муки, соуса, молока, мяса, творога «тофу» и пасты «мисо».

    В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

    Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные (калоризатор). Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

    Калорийность ростков сои

    Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.

    Читайте также:  Полезные свойства маринованной морской капусты

    Состав ростков сои

    В составе ростков сои присутствует значительное количество железа и кальция, полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В.

    Полезные свойства ростков сои

    Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии.

    Как приготовить ростки сои

    Ростки сои не стоит употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

    Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

    Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу», паста «мисо», ростки сои и юбу, соевая спаржа «юбу».

    Чем полезна соя

    Соя принадлежит к роду растений семейства Бобовые. Ее плоды называют соевыми бобами – их начали выращивать в Китае, а в России мода них в качестве продукта питания в XVIII веке распространилась из Франции. Несмотря на то что растение культивируется уже более трех тысяч лет, свойства, польза и вред сои являются темой обсуждения современной диетологии.

    Как выглядит и где растет соя

    Соя представляет однолетнее растение с опушенными листьями, стержневым корнем, мелкими цветками, плодом в виде боба. Высота зависит от сорта и варьируется от 25 см до 200 см. Соевые бобы выращивают в Америке, Австралии, Южной Европе, Азии. На территории России основная часть посевных площадей расположена на Кубани, Дальнем Востоке.

    Состав и пищевая ценность соевых бобов

    Растение стало популярно в вегетарианском питании благодаря соевому белку, польза которого состоит в способности заменять мясо и молочные продукты. Калорийность 100 г бобов составляет 446 ккал. В составе (в г):

    • углеводы – 30,16;
    • жиры – 19,94;
    • белки – 36,49;
    • вода – 8,54;
    • зола – 4,87.

    Польза соевых бобов, их свойства объясняет химический состав:

    • витамины – B, С, Е, К, D, РР;
    • макроэлементы – калий, кальций, кремний, хлор, фосфор, магний, сера;
    • микроэлементы – железо, марганец, бор, алюминий.

    Чем полезна соя для организма

    Содержащиеся в бобах витамины A и E обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют вред токсинов. Польза витаминов группы B состоит в улучшении обмена веществ, работы всех органов. Лецитин особо важен худеющим: он разгоняет метаболизм, уменьшает уровень «плохого» холестерина. Желчные протоки очищаются благодаря фосфолипидам, триглицериды для человека являются источником энергии. Изофлавоны препятствуют образованию раковых клеток, токоферол имеет свойство укреплять иммунитет, бороться со старением. Полезные свойства сои снижают риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней печени, аллергии на животный белок.

    Для мужчин

    В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов. Но на практике от большого количества белка растет объем спермы, в то время как число сперматозоидов не меняется, лишь номинально падает их концентрация.

    Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

    Для женщин

    В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона. Они обладают свойствами преодолевать предменструальный синдром, неприятные симптомы во время климакса. Применение сои предотвращает развитие рака груди и остеопороза. Лецитин, входящий в состав бобов, препятствует накоплению жира в печени, способствует нормализации веса.

    Соя при беременности и грудном вскармливании

    Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

    Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

    Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

    Полезна ли соя для детей

    Стоит выяснить, должна ли входить в детский рацион соя, пользу или вред для организма ребенка несет продукт.

    Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

    Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

    • при врожденном гипотиреозе;
    • недоношенным детям;
    • гипотрофии.

    Соя для похудения

    Невзирая на высокую калорийность продукта, соевая диета действенна. Это обусловлено высоким содержанием в бобах имеющего желчегонный эффект лецитина, способного снизить холестерин и уменьшить аппетит. При целлюлите следует ввести в рацион соевые ростки, польза которых заключается в их свойстве обновлять клетки кожи, устранять ее дряблость, делать упругой.

    Благодаря полному отсутствию жиров в составе сои, блюда из нее получаются диетическими. Для их приготовления используют мясо, молоко, сыр, масло, творог и другие соевые продукты. Овощи и каши можно заправить соусом или пастой из бобов.

    Белок, которого много в составе растения, замечательно усваивается, укрепляя мышцы. Но о регулярной физической нагрузке забывать нельзя.

    Из-за фитоэстрогенов, аналогов женских гормонов, соевая диета противопоказана:

    • при нарушениях работы щитовидки;
    • в период беременности;
    • девушкам в подростковом возрасте.

    Соя в спортивном питании

    Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде. При этом важно соблюдение дозировки, указаний производителя. В противном случае польза белка сои будет полностью нивелирована, передозировка нанесет вред органам пищеварения.

    Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

    Продукты, содержащие сою

    Соя входит в состав большинства пищевых изделий. Ее включают в полуфабрикаты, колбасу, кондитерские товары, молоко, детские каши. Кроме продуктов с малым содержанием сои, существует ассортимент, произведенный непосредственно из бобов:

    • мука – основа мяса и лапши, производится перемалыванием зерен;
    • масло – получают способом экстрагирования из сои, служит основой маргарина;
    • молоко – продукт для грудничков, который создают замачиванием и перемалыванием бобов;
    • соус – усиливает вкус блюд, его вырабатывают путем расщепления крахмала;
    • сыр тофу – употребляют как творог.

    Польза пророщенной сои

    Ростки сои легко получить в домашних условиях из бобов. На это уйдет не более недели. Они готовы, когда достигают в длину 4 см. Если сравнивать пользу и вред пророщенной сои, то процентное соотношение равно 100:1. Противопоказанием является аллергия на продукт. Среди полезных составляющих ростков:

    Нельзя переоценить пользу ростков сои для детей, пожилых людей, женщин в период беременности и лактации. Их рекомендуют есть не сырыми, а после бланшировки в течение 5 мин. Проростки бобов позволяют:

    • очистить сосуды;
    • улучшить сон;
    • укрепить нервную систему;
    • освободить от токсинов печень, кишечник;
    • улучшить память;
    • восстановить клетки мозга.

    Поскольку калорийность ростков всего 30 ккал на 100 г продукта, их полезные свойства можно использовать во время диеты.

    Жареная соя

    Многие предпочитают жареную сою, польза которой после тепловой обработки несколько уменьшается, но вкус становится ярче с помощью специй и соусов. Предварительно бобы замачивают на 10 часов, затем просушивают. Жарят с небольшим количеством масла, соли и специй до подрумянивания. Возможен вариант обжаривания в микроволновке или в духовом шкафу.

    Чем вредна соя

    Единой точки зрения среди ученых по поводу вреда сои не существует. Среди не подкрепленных научно аргументов:

    • употребление бобов способствует уменьшению мозга, развитию болезни Альцгеймера;
    • ускорению старения;
    • осложнению беременности;
    • а также противопоказано детям;

    После проведения тестов вреда продукта для организма человека не выявлено. Установлено и то, что многие положительные свойства чрезмерно преувеличены. Однако польза соевого белка для мужчин, женщин и детей очевидна.

    Чем опасна генетически модифицированная соя

    Ученые создавали бобы с измененной ДНК для устойчивости к экстремальным погодным условиям, болезням, вредителям. С этой целью они добавляют или убирают соответствующие гены в сое. Последствия употребления такой продукции людьми до сих пор не изучены. Проводились опыты на животных, которые закончились в ряде случаев выявлениями воспалений ЖКТ, онкологических заболеваний, нарушений иммунитета.

    Генетическая модификация сои – способ повышения урожайности культуры с целью обеспечить прирастающее население мира питанием. Сторонники безвредности ГМО аргументируют позицию тем, что 20 лет использования соевых продуктов не нанесли вред человеку. По крайней мере, это не отражено в отчетах ВОЗ.

    Как выбирать и хранить сою

    Покупка сои на развес или в прозрачной упаковке позволит рассмотреть, оценить качество продукта:

    • в пакете не должно быть сора;
    • форма бобов — круглая или овальная;
    • зерна сухие, не поврежденные;
    • поверхность гладкая;
    • бобы умеренно-твердые;
    • на этикетке должна содержаться информация о производителе, сроке годности, условиях хранения.

    Специалисты рекомендуют готовить блюда из сои светлых оттенков: темная считается кормовой. Хранить продукт необходимо в сухом, темном месте при комнатной температуре в мешочке из ткани. Смешивать только что купленные и уже давно приобретенные бобы не стоит. Максимальное время хранения – 1 год при влажности не более 14%. По истечении срока годности продуктом пользоваться нельзя.

    Заключение

    Польза и вред сои определяются качеством продукта, состоянием здоровья человека, а также предпочтениями и частотой употребления. При правильном использовании, умеренном применении, внимательном отношении к выбору бобов эффект от их использования не разочарует, а их полезные свойства проявятся в полной мере.

    Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна

    Как прорастить сою в домашних условиях

    Как прорастить сою в домашних условиях

    Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

    В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

    Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

    Как проращивать сою самим

    Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

    Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

    Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

    Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

    Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

    Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

    Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

    В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

    Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

    За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

    Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

    Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

    В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

    Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

    Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

    Салат с болгарским перцем

    Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

    Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

    Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

    Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра.

    Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

    Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

    Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

    Ростки сои польза и вред: состав, свойства, рецепты приготовления

    Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

    Читайте также:  Морозниковый мед полезные свойства

    Ростки сои: что это такое

    Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание.

    Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли.

    Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.

    Ростки сои польза и вред

    По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

    Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

    • жиры – 20 г;
    • белки – 36 г;
    • углеводы – 30 г;
    • витамин А – 1 мкг;
    • витамин B6 – 0,4 мг;
    • витамин B9 – 375 мкг;
    • витамин C – 6 мг;
    • кальций – 277 мг;
    • магний – 280 мг;
    • цинк – 5 мг;
    • железо – 15,7 мг;
    • фосфор – 705 мг;
    • калий – 1800 мг;
    • натрий – 2 мг.

    Пророщенная соя польза и вред

    Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом.

    Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку.

    Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

    Полезное действие соевых проростков:

    • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
    • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
    • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
    • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
    • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
    • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
    • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

    Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

    Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях

    Как готовить пророщенную сою

    Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

    1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
    2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
    3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — +22˚C.
    4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
    5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
    6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
    7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
    8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

    Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать.

    Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней.

    В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

    Ростки сои: рецепты приготовления

    Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять нельзя. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления. Нужно отрывать зелень от семян и есть только её.

    Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде.

    Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли.

    Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

    Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой

    Салат с ростками сои

    Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

    • салат чукка – 80 г;
    • угорь – 100 г;
    • соевые ростки – 60 г;
    • свежий огурец – 50 г;
    • морковь – 50 г;
    • перец сладкий – 100 г;
    • листья салата – 80 г;
    • имбирный корень – 5 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • перчик чили – 1шт.;
    • бульон хондаши – 2 мл;
    • масло кунжутное – 20 мл;
    • соус соевый – 10 мл;
    • сахар – 5 г;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • кунжутное семя жареное – 3г.
    1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
    2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
    3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
    4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

    Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

    Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой

    • огурец – 1 средний;
    • морковь – 1 средняя;
    • лимон – ½ шт.;
    • морская капуста – 200-220 г;
    • арахис сырой – 60 г;
    • листья зелёного салат – 50 г;
    • масло ореховое – 30 мл;
    • проростки сои – 50 г;
    • соль, чёрный перец молотый.
    1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
    2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
    3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
    4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
    5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
    6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

    Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт

    Салат с соевыми ростками по-корейски

    Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

    • 0,5 кг ростков4
    • 1 средняя луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
    • 3 ложки соевого соуса;
    • 2 ложки масла подсолнечного;
    • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
    • ложка уксуса бальзамического;
    • кинза или петрушка;
    • чёрный и красный перец молотый, соль.
    1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
    2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
    3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
    4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
    5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
    6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
    7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

    Как прорастить сою в домашних условиях: что следует знать

    Как прорастить сою в домашних условиях — этот здоровый продукт, ценное дополнение обеденного стола. В холодный период года, особенно когда витаминов не хватает, будет весьма кстати. Он содержит в десятки раз больше энзимов – ферментов, молекул белка, чем овощи.

    Химический состав и польза

    В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом.

    Для исключительной полезности не хватает витамина С.

    Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

    Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

    Процентное соотношение в цифрах:

    • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
    • Жиры — 25%;
    • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
    • Вода — 10%;
    • Клетчатка — 5%.

    В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель.

    Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают.

    Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

    Рекомендации по проращиванию сои

    Выращивание в стеклянной банке

    Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

    Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

    • 1 день. Полстакана семян вымыть, положить в стеклянную банку. Налить 4 стакана воды. Если вода хлорированная, ей нужно дать отстояться 3 часа, вскипятить или отфильтровать. Подойдёт и столовая негазированная.
    • 2 день. Большая часть семян разбухла, объем их увеличился вдвое. Воду нужно вылить, семена вынуть на поднос и пересмотреть. Те, что не набухли, уже не прорастут. Чтобы они не испортили всю партию, их следует просто выбросить. Подготовленную массу положить обратно в банку, накрыть двухслойной марлей, закрепить на резинке. Банку установить на решётку под наклоном, для лучшей аэрации и чтобы вытекла оставшаяся вода. Два раза через промежуток времени, не открывая емкости, промыть содержимое банки. Установить под наклоном. Появляются первые проростки.
    • 3 день. Будет замечен быстрый рост. Несколько раз повторить предыдущую процедуру и установить ёмкость также под уклоном.
    • 4 день. Увеличивается объём семян, проклюнулись ростки. Мытьё повторить 2-3 раза.
    • 5 день. Когда проростки достигают 4-5 см, следует заключительная промывка, плесневые, более длинные ростки и семядоли удаляются. Семена мягкие, легко разминаются в пальцах, на вкус — нежный, сладкий, сочный, напоминает вкус зеленого горошка.

    Выращивание ростков в почве

    Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

    Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

    Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

    Салат из ростков с болгарским перцем — рецепт

    Салат из ростков

    Свежие промытые ростки бросить в кипящую воду и тут же вынуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

    Очистить красный болгарский перец, нарезать крупной соломкой, отдельно подрумянить на сковороде. Овощи соединить, добавить кориандр, проростки и затем другие специи: молотый красный перец, чеснок, соль по вкусу.

    Приготовленный салат перекладывается на блюдо, и он будет готов к употреблению через 10-15 минут.

    Кроме сои успешно проращивают пшеницу, овёс, ячмень, фасоль, другие злаки. Их используют как блюда диетического стола; в косметологии для питания и омоложения кожи, улучшения структуры волос.

    Итак, прорастить сою дома не представляет сложности. Следует придерживаться инструкций и правил выращивания.

    Пророщенная соя — рецепт:

    ♦ Рубрика: Полезные продукты.

    Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно

    К концу зимы наш организм начинает испытывать острый дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Как установили ученые – витаминные комплексы, практически, бесполезны и играют роль плацебо. Так стоит ли тратить на них деньги, когда быстрее и дешевле можно получить средство, идеально помогающее справиться с авитаминозами?

    Речь пойдет о пророщенной сое, которая пока не очень распространена у нас, но невероятно популярна в Азии.

    Чем полезна пророщенная соя

    Употребляя в пищу этот простой натуральный продукт, можно полностью насытить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Эта культура с древних времен используется на Востоке как оздоровительное средство, ростки добавляют в салаты и вторые блюда.

    Пророщенные семена сои, которая относится к семейству бобовых, великолепно и эффективно чистят сосуды, избавляя их от лишнего холестерина, улучшают сон, снимают раздражительность и нервозность, а также нормализуют метаболизм, помогая работе печени.

    Пророщенные соевые ростки рекомендуется употреблять детям, пожилым и больным людям, женщинам в периоды беременности и кормления, а также людям, занятым тяжелым физическим или после интеллектуального переутомления. За свою биологическую силу и лечебные свойства в Азии ростки сои называют «живой едой».

    С точки зрения биохимии, суть процесса проращивания в том, что белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Именно в таком расщеплённом виде все питательные вещества значительно лучше перевариваются организмом.

    Природа «распорядилась» очень мудро, сделав так, что в момент проращивания растения все витамины и микроэлементы чрезвычайно активизируются. Так, витаминов С и группы В в период роста становится больше в 5 раз!

    Что содержат в себе ростки сои

    Вводя в свой рацион пророщенную сою, будет не лишним узнать все плюсы нового продукта.

    По своему химическому составу пророщенные ростки сои богаты:

    • витамином С, провитамином А, витаминами группы В, а также микроэлементами — железом, кобальтом, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком. В них содержатся даже редкие в растениях вещества — марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор;

    • высококачественным растительным белком, содержащим полный набор легкоусваиваемых организмом незаменимых аминокислот;

    • холином, способствующим активному восстановлению клеток мозговой оболочки и нервных тканей, нормализуя их работу.Таким образом,он влияет на улучшение памяти и концентрации внимания;

    • клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, его очищение от токсинов, канцерогенов, свободных радикалов и холестерина. Ростки сои являются своеобразными «рекордсменами» по содержанию грубых волокон, запас их клетчаткина 30 % превосходят проросшую пшеницу и подсолнечник;

    • Лецитином, который препятствует процессу образования желчных камней и холестериновых бляшек, что является бесценной профилактикой желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    При этом, калорийность ростков сои всего 31 калория на 100г.

    Как самим прорастить сою

    Если нет в продаже ростков сои, можно сделать это самим. Для этого нужно взять приблизительно полстакана семян (уточните при покупке, немодифицированные ли они), промыть в прохладной проточной воде, перебрать, удалив некачественные, поместить в небольшую емкость и залить водой, из расчета 6 ч. воды на 1ч. семян. Затем посуду с семенами поставьте в полутемное и теплое место.

    Через 12 часов снова хорошо промойте ростки, уберите не проросшие семена. Кстати, водой из-под сои хорошо поливать цветы и рассаду. Проклюнувшиеся бобы разложите на толстой салфетке в один слой и увлажните ее, но так, чтобы они не оказались залитыми водой. Поместите салфетку на подносе или большой тарелке в теплое место вдали от солнечного света.

    Каждые 12 часов в течение 5-7 дней повторяйте последнюю процедуру, и в итоге у вас появятся ростки длиной в 4-5см, готовые к употреблению.

    Опустите ростки в кипяток на 1-2 мин., потом сложите в стеклянную банку и залейте подсоленный водой, в которой их бланшировали. Поставьте в холодильник, они будут храниться в таком состоянии около недели.

    Читайте также:  Чага на ольхе полезные свойства

    Добавляйте ростки сои в салаты, гарниры, блюда из творога и сыра, морепродукты. Будет очень вкусно и невероятно полезно.

    Рекомендуем изучить влияние соды на тело при ее использование в нашей другой статье.

    Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

    Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

    Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

    Чем полезны проростки для здоровья?

    Пророщенные зерна – это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

    Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

    Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

    Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

    Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

    Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой “нормальный” человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

    Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

    Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

    В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

    Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

    Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их “убитой” микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект – адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

    Как легко проращивать проростки?

    Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

    Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

    • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
    • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
    • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
    • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
    • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
    • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
    • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

    Какие семена лучше проращивать?

    К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

    1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
    2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
    3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки – это очень мощный чистильщик. Постепенность – залог успеха в этом деле.

    Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

    • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
    • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
    • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
    • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
    • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

    Какие проростки самые вкусные?

    За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные – это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

    Конопляные – наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

    Какие семена нельзя проращивать?

    Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков – покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

    В результате лучшее что вас ждет от таких семян – они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

    Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

    Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

    Как употреблять проростки: блюда из проростков

    Вкусная и полезная пророщенная соя

    Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

    Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

    Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами.

    В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты.

    В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

    Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

    Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

    Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

    Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

    Проростки сои богаты:

    • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
    • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
    • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
    • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
    • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
    • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

    В проростках сои очень мало калорий!Калорийность проростков сои – 31 калория на 100 г.

    Как приготовить проростки сои?

    Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

    Европейские рецепты с пророщенной соей

    1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
    2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

    Азиатские рецепты с проростками сои

    1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
    2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • Сажаем сою на огороде

    Соя — сельскохозяйственная культура, однолетнее растение семейства бобовые, по внешнему виду схожа с фасолью. Зрелые бобы сои могут быть соломенно-жёлтого цвета или коричневые, имеют от одного до трёх семян. Соя представляет собой ценный пищевой продукт, соевый жмых широко используется как корм для животных.

    Бобы сои перерабатываются и из них получают масло, сыр, маргарин, муку, делают консервы, сухую белую спаржу и кондитерские изделия. Бобы сои обладают нейтральным вкусом, поэтому в основном соя, служит как наполнитель, для придания объёма продуктам, её добавляют в колбасные изделия в муку в молочные продукты.

    Не остаются без дела и жмых от семян сои, его используют для производства клея, лаков, мыла, пластмассы.

    Родиной сои считается Юго-Восточная Азия, там до сих пор соя произрастает в диком виде в природе. В Китае соя остаётся основной сельскохозяйственной культурой и основным продуктом питания до сих пор, из неё готовят множество национальных блюд.

    В нашей стране соя выращивается мало и самым благоприятным районом для её возделывания является Дальний Восток. Выращивается соя в Украине и Молдове. Больше всего посевных площадей занято соей в Америке, крупнейший производитель сои это США.

    Соя содержит до 18% растительного жира, 40% белков, соли калия и фосфора, витамины.

    Соевые бобы содержат высокое количество питательных веществ и являются ценной пищевой и кормовой культурой. Белок, содержащийся в сое почти идентичен животному белку, и его содержание превышает содержание в мясе в 1,5-2,0 раза, поэтому соя легко может заменить мясо.

    Пищевые свойства соевого масла не уступают сливочному маслу, достоинство, что соевое масло относится к растительному маслу и не содержит холестерин.

    Бобы сои не имеют выраженного вкуса, поэтому при переработке из них можно изготовить любой продукт, придав сое, вкус мяса изготовить колбасу, котлеты, тушенку и многое другое.

    Соевые бобы не только идут на переработку, но и используют в пищу в варёном, жареном и тушёном виде. Из бобов сои готовят супы, делают крупу, муку, и суррогат кофе. Муку из сои добавляют в выпечку и в кондитерские изделия, из жмыха готовят шоколад и конфеты.

    Из сои готовят, получившие широкое распространение соевые соусы. Из соевых бобов готовят соевое молоко, из которого производят сыр, творог и сухую белую спаржу.

    Чем полезна соя? При употреблении сои надо помнить, что это растение часто бывает как ГМО, влияние которых на человека еще до конца не изучено. Поэтому если не доверяете таким растениям их не надо употреблять.

    Хотя вред сои на организм человека официально не установлен, многие избегают употребления таких бобов и продуктов, изготовленных на их основе.

    В бобах сои содержится большое количество витаминов F, Е и фосфатиды, поэтому употребление сои не противопоказано пожилым людям страдающим атеросклерозом, нарушением обмена веществ и лишним весом.

    Из сои получают всем известный препарат лецитин, который полезен при малокровии, упадке сил и переутомлении. Соя и продукты из сои содержат мало углеводов, поэтому они хорошо усваиваются и не принесут вреда больным сахарным диабетом.

    Как посадить сою и вырастить на огороде? Сою редко выращивают на приусадебных огородах, но если решите это сделать, ради эксперимента, то знайте, что соя любит тепло свет и своевременный полив. При выборе семян обратите внимание на количество семян в бобе, их может быть от одного до трёх. Чем больше семян в бобе, тем выше будет урожайность с одного куста.

    Соя хорошо растёт на любых почвах, но чем питательнее почва, тем выше урожай. Соя при выращивании требовательна к предшественникам, не переносит посадки после себе подобных, то есть бобовых.

    Соя сама является хорошим предшественником для огородных культур, она оздоровит и облагородит почву, обогатит её азотом. После сои хорошо растут все огородные культуры.

    Не смотря на свою неприхотливость к почвам, для лучшей урожайности вносить удобрения надо.

    Семена сои перед посевом лучше замочить и когда она даст ростки посадить в почву в конце мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза весенних ночных заморозков, самая оптимальная температура для роста и развития растений это 18-23градусов. Высевать сою надо широкорядным способом, с расстоянием между рядами в 40-50см, а между растениями 10-15см, глубина посадки семян 5-6см.

    Уход за посадками сои сводится к прополке, поливу и подкормкам. На стадии образования стручков возможно появление вредителей, необходимо провести обработку. Сбор урожая соевых бобов начинают в августе-сентябре. Если вовремя не собрать стручки сои, они раскроются и можно потерять весь урожай.

    С одного квадратного метра посева сои можно собрать 2,5-3,0 кг бобов.

    Бобы очищают от створок и просушивают, ботву и стручки в домашних условиях можно использовать только для укладки в компостные кучи вперемежку с навозом, они улучшат структуру перегноя и получится отличное удобрение.

    Источники:
    • http://agronomu.com/bok/5788-kak-prorastit-soyu-v-domashnih-usloviyah-i-chem-ona-polezna.html
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/soya-2
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-soya.html
    • http://agronomwiki.ru/kak-prorastit-soyu-v-domashnix-usloviyax-i-chem-ona-polezna.html