Меню Рубрики

Полезные свойства рукколы для организма человека

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Наружное применение рукколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Польза и вред рукколы для организма человека

Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

дискинезии желчевыводящих путей;

гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

улучшить состояние вен при варикозе;

планомерно снижать вес;

поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Читайте также:  Цикорий растворимый порошкообразный польза и вред

Выращивание

Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

польза и вред шпината для здоровья организма

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

польза и вред щавеля

Наружное применение рукколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

польза и вред цветной капусты

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

польза и вред пекинской капусты

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи.

Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;
  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • колите;
  • подагре;
  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;
  • планомерно снижать вес;
  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком.

Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы.

Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину.

Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Выращивание

Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.

Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель.

При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Руккола: польза и вред для здоровья организма человека

Руккола – это довольно вкусная и полезная трава, которая уже много веков знакома каждому человеку. По-другому данное однолетнее растение называется индау или горчичная трава, рокет или гусеничник.

Руккола выращивается повсеместно, в том числе, в тепличных условиях, на огородных грядках, на балконе или окне квартиры. Его можно отыскать в большинстве блюд итальянской или средиземноморской кухни. В этом растении съедобны абсолютно все части, в том числе, цветы и листья – для салатов, мясных и рыбных блюд. Семена листового деликатеса применяются для изготовления весьма полезного масла.

Оно используется во многих блюдах в качестве полезной природной приправы, поэтому может придать им поистине невероятный аромат. Однолетнее растение по вкусовым качествам очень напоминает щавель или шпинат, однако, отличается привкусом перца, ореха и горчицы.

Самое интересное, что ранее руккола считалась обычным сорняком, и это полезное и вкусное растение использовалось, как подкормка для крупного рогатого скота и птицы.

Польза рукколы для здоровья

Руккола настолько полезна, что ее применяют не только в кулинарии, но и в народной и традиционной медицине. Калорийность свежих листьев давно установлена и составляет 25 килокалорий на сто грамм продукта.

Человек, который съест такое количество зелени, надолго останется сыт, поскольку в нем содержится достаточно клетчатки. Руккола содержит в своем составе воду и пищевые волокна, жирные кислоты и моносахариды.

В данном растении имеется, также, огромное число витаминов, в том числе, группы А, С, Е, К, РР, каротин и фолиевая кислота.

В рукколе можно отыскать минералы, которые весьма полезны для человека. К ним относятся натрий и цинк, калий и медь, селен и марганец, йод и магний, железо и кальций, а также, полезные эфирные масла, которые составляют примерно тридцать процентов от всех полезных веществ.

Какие же у продукта руккола салат польза и вред, возможно разобраться, прочитав данную статью. К полезным свойствам травы для человеческого организма относятся:

  • нормализирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • увеличивает сопротивляемость организма воздействию патогенных микробов и паразитам;
  • предотвращает рост раковых клеток и онкологии;
  • позволяет укрепить иммунитет;
  • повышает женское и мужское либидо;
  • борется с отеками и гематомами;
  • избавляет от полипов в носу и мозолей;
  • борется с пигментными пятнами и веснушками;
  • избавляет от язвенной болезни и гастритов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • является природным афродизиаком;
  • заживляет ранки любой этимологии;
  • укрепляет ногтевые пластины и волосы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • лечит нарушение метаболизма в организме;
  • помогает бороться с ОРВИ и ОРЗ;
  • излечивает подагру;
  • повышает мышечный тонус;
  • эффективно борется с болезнями мочеполовой системы;
  • регулирует деятельность ЖКТ;
  • борется с избыточным весом;
  • избавляет от солевого и водного дисбаланса;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от анемии и малокровия.
Читайте также:  Цветок пиона полезные свойства

Это универсальное лекарственное средство обладает антибактериальными и мочегонными, дезинфицирующими и седативными свойствами.

Данное растение обладает рядом противопоказаний, однако, они все напрямую связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией на него. Перед употреблением его в пищу стоит проконсультироваться с терапевтом, диетологом или профильным специалистом.

Масло из семян рукколы применяется для укрепления и оздоровления волос, оно прекрасно питает корни и насыщает витаминами луковицы изнутри. Чтобы сделать качественную маску для волос самостоятельно, необходимо втереть три чайные ложки масла в кожу головы интенсивными массирующими движениями.

После данной процедуры следует накрыть волосы шапочкой для душа, замотав ее полотенцем. Это действие необходимо для того, чтобы прогреть масло и обеспечить питание луковиц. После этого не рекомендуется снимать полотенце от восьми до двенадцати часов. Идеальным вариантом станет маска, сделанная на всю ночь.

Кстати, масло из семян рукколы будет зачастую входить в состав всех косметических средств, поскольку обладает всем комплексом полезных веществ и витаминов.

Вред рукколы для здоровья

Если с полезными свойствами рукколы мало-мальски разобрались, то о вреде данного растения ходят споры уже долгое время.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу любую часть рукколы тем, кто страдает от:

  • гастритов;
  • высокой кислотностью желудка;
  • колитов различной этимологии;
  • почечной недостаточности;
  • воспаления надпочечников;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнями печени;
  • аллергическими реакциями;
  • индивидуальной непереносимостью.

Не стоит употреблять в пищу рукколу, которая хранилась не по правилам. К примеру, данная трава хорошо воспринимает температуру не выше пяти градусов тепла. При этом срок хранения не должен превышать шести дней, можно воспользоваться советом и положить свежее сорванные листья в миску с водой. Это поможет сохранить их свежесть на долгое время, при этом питательные свойства сохранятся.

Вообще, польза или вред будут зависеть только от того, какое сырье будет выбрано на рынке или в супермаркете. Листья рукколы должны быть ярко-зелеными, сочными, ровными, не иметь повреждений.

Интересен тот факт, что размер рукколы имеет значение для вкусовых и питательных качеств растения. К примеру, крупные листья не такие горькие, как мелкие, они не имеют вкуса пряной горчицы.

Руккола — для детей и подростков

Качественная руккола, собранная в экологически чистой зоне, может стать идеальным продуктом для малышей и подростков. Оно довольно часто входит в состав блюд для детского меню, причем не только в виде питательного пюре, но и в качестве ингредиентов для салатов, пирогов, пирожков, мясных и рыбных блюд.

Вводить полезную травку в рацион малышей-искусственников рекомендуется с полугода, в том случае, если у ребенка нет на нее аллергии или заболеваний, перечисленных выше. Если же малыш находится исключительно на грудном вскармливании, то стоит отложить знакомство даже с самой безопасной рукколой до года.

Причиной такого строгого ограничения по возрасту стали особенности данной травы, поскольку она вызывает вздутие желудка и метеоризм. В ней имеется огромное количество минералов и витаминов, которые делают ее незаменимым продуктом в рационе малыша и обеспечивают правильное его умственное и физическое развитие.

Руккола — для женщин до и во время беременности

Будущие мамочки должны заботиться о своем здоровье и своевременно насыщать организм минералами и витаминами. Руккола однозначно не сможет повредить здоровью беременной женщины и плода.

Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет. Она безопасна, полезна и вкусна, при этом продолжает передавать полезные свойства через организм матери к малышу. Микроэлементы помогают усилить приток молока и повысить его пищевую ценность.

Руккола — для мужчин

Для мужской половины человечества руккола однозначно принесет только лишь пользу, конечно же, в том случае, если она не является причиной аллергической реакции.

Руккола положительно влияет на функционирование предстательной железы и эффективно предотвращает заболевания, связанные с мочеполовой системой. Данное неприметное растение, благодаря эфирным маслам, которые в ней находятся, повышает мужское либидо и многократно усиливает половое влечение.

Для того, чтобы навсегда избавиться от половой дисфункции, стоит смешивать свежие листья рукколы с черным перцем и натуральным медом. Данную смесь необходимо применять в пищу ежедневно и понемногу.

Руккола — отзывы и цены от реальных людей

Во всемирной паутине реально отыскать огромное количество позитивных и негативных отзывов, которые касаются пряной и питательной рукколы. Они касаются полезных свойств продукта и его применения в пищу.

Многочисленные отзывы оставляют те люди, которые испытали на себе свойства рукколы при бесплодии, снижении потенции, беременности, лактации, введении листьев в качестве первого прикорма для малыша.

Огромное количество информации напрямую связано с применением рукколы в лечебном питании, диетах, косметологии и детском рационе. При этом имеются советы о том, как выбрать и правильно приготовить салатное растение, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Можно отыскать сведения о том, как быстро вырастить этот полезный сорняк у себя на балконе или кухонном окне, как сэкономить на покупке продукции. Стоит сразу оговорить, что стоимость пакетика семян рукколы достигает пяти рублей, это связано с неимоверной популярностью данного растения.

Купить готовую рукколу реально, но ее стоимость напрямую зависит от страны-производителя. Так товар, привезенный из Египта или Пакистана, обойдется покупателю примерно в 120-200 рублей. За отечественную зелень рукколы придется выложить около 100-300 рублей за килограмм, что связано с регионом продаж.

Как принимать руккола

Как известно, в рукколе съедобны практически все части растения, поэтому оно нашло свое место в кулинарии разных народов. Зачастую рукколу используют при приготовлении рыбных или мясных блюд.

Мало, кто знает, но руккола придает неповторимый аромат и вкусовые особенности выпечке и кондитерским изделиям, в том числе, настоящей итальянской пицце и чебуреков с мясом и сыром.

Она добавляется в гарниры или является украшением бутербродов, а также, холодных закусок.

Многие люди воспринимают зеленые листья исключительно, как ингредиент для вкуснейших салатов. Рецепты салатов с использованием свежей рукколы возможно отыскать в кулинарных книгах или профильных сайтах, о том, как правильно подготовить ее можно увидеть в кулинарных передачах. Эти салаты могут быть эксклюзивными или же весьма простыми, они славятся нежностью и легкостью.

В состав полезных салатиков входят, также, черешня, куриное мясо, сливы, абрикосы, тимьян, сыр, нежное мясо, сок лимона, чеснок, помидоры, оливковое масло, креветки, морепродукты, кедровые орешки, печень птицы, авокадо, грибы, сок апельсина, сладким перцем.

Как именно готовить и чем заправлять блюда из рукколы, не существует никаких правил. Стоит прислушаться к своим вкусовым ощущениям и привычкам, и принимать продукт в пищу в умеренных количествах.

Руккола прекрасно сочетается с овощами и различными сортами мяса, зеленью и красной рыбой, молочными продуктами и крупами, бобовыми и маслами.

Руккола — фото и видео

В интернете имеется огромное количество качественных фотографий, которые связаны с пользой и вредом рукколы, ее вкусовыми качествами и особенностями использования в пищу различными категориями лиц.

Возможно отыскать целое море рецептов блюд из рукколы с пошаговыми фотоснимками.

, выложенное в интернете, позволяет узнать, как именно выращивать пряную зелень и с какими ошибками при этом сталкиваются огородники-новички. Имеются видео из студии телепрограммы «Жить здорово!», которая полностью посвящена полезным свойствам растения и его лекарственным свойствам.

Польза и вред пряной рукколы

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности.

К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола.

Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях.

Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах.

А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

  • витамины (Е, В, С, А, К);
  • полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин.

Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов.

Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

Кому горчичная трава не рекомендуется

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.

Польза и вред рукколы, пищевая ценность, применение в народной медицине, противопоказания

Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице.

Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд.

Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Пищевая ценность рукколы

Химический состав:

  • Калорийность: 25 кКал
  • Белки: 2,58 гр
  • Жиры: 0,66 гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,05 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Вода: 91,71 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,05 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,086 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 1,424 мг
  • Витамин A (РЭ): 119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 97 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон): 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305 мг
  • Холин: 15,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160 мг
  • Магний: 47 мг
  • Натрий: 27 мг
  • Калий: 369 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,46 мг
  • Цинк: 0,47 мг
  • Медь: 76 мкг
  • Марганец: 0,321 мг
  • Селен: 0,3 мкг

Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:

В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Польза рукколы для организма

Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:

  • помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
  • оказывает мочегонное действие;
  • может использоваться как дезинфицирующее средство;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.

Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.

Рекомендуется употреблять рукколу при:

  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • стрессах и раздражениях;
  • выпадении волос;
  • ломкости ногтевых пластин.

В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.

Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться

Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.

Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.

Как правильно употреблять рукколу

Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат.

Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения.

Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.

Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:

  • для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
  • при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
  • если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.
Читайте также:  Вредны ли орхидеи для здоровья

Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.

( голос., из 5)
Загрузка…

Руккола — универсальный кладезь витаминов: польза для здоровья, противопоказания и вред

Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.

Полезные свойства травы рукколы для организма

Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Очень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.

Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.

Что касается беременных женщин, то лучше все-таки ограничить употребление этого горчичного салата.

Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

Лечебные рецепты

Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

  • Руккола, укроп — 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.

Масло рукколы

Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Руккола обладает горьковато-горчичным вкусом, также присутствует привкус перца и ореха. Трава хорошо сочетается с мясом, овощами, зеленью, рыбой. Растение применяется и в народной медицине. Из рукколы изготавливают масло, используемое для лечения кожных заболеваний и ухода за проблемной кожей лица.

Диетологи считают рукколу полезной для организма человека. Польза ее заключается в присутствии в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Растение противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим индивидуальную непереносимость.

1 Описание

Руккола — это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. У него имеется несколько названий: гусеничник, горчичная трава, рокет, индау. Оно вырастает до 60 см. Листья зубчатые, внешне похожие на одуванчик. Цветет мелкими, желтыми цветками в мае-июле.

Растение выращивают на юге и в центре Европы, в России, Азии. Эта неприхотливая трава в больших масштабах выращивается в теплицах и на участках садоводов.

Она стала популярным ингредиентом в кухнях Италии и Франции, а также нашла применение в народной медицине. Из семян растения изготавливают масло, которое применяют при лечении ожогов и других воспалительных процессов кожи.

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

2 Состав и калорийность

Зелень растения имеет низкую пищевую ценность, так как в 100 г только 25 ккал. Однако содержащаяся в большом количестве клетчатка способна вызывать чувство сытости. Помимо клетчатки руккола содержит в своем составе:

  • витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • макро- и микроэлементы: медь, марганец, селен, натрий, калий, цинк, фосфор, железо, магний, кальций, йод;
  • усвояемые углеводы моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — лауриновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая и олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая;
  • пищевые волокна;
  • бета каротин;
  • зола;
  • вода;
  • эфирные масла.

В большом количестве в рукколе содержится также горничное масло.

Польза и вред острого красного перца для организма человека

3 Лечебные свойства

Регулярное употребление рукколы благоприятно влияет на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Входящие в состав вещества защищают и укрепляют стенки желудка. Благодаря клетчатке при соблюдении диеты можно быстро избавиться от лишнего веса, при этом не испытывая чувство голода и не теряя работоспособность. Растение оказывает положительное влияние и на обменные процессы в организме.

Лечебные свойства рукколы проявляются в следующем:

  • Повышает сопротивляемость организма ко многим вирусам и инфекциям благодаря содержанию витамина C.
  • Является мощным афродизиаком, так как в составе содержится большое количество эфирных масел.
  • Используется в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Применяется для борьбы с кожными заболеваниями. Витамин К, входящий в состав растения, способствует заживлению ран, воспалений. Помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
  • Оказывает положительный эффект на ногти и структуру волос, на общее состояние кожи благодаря входящему в состав витамину А.
  • Способствует понижению кровяного давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует и снижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при пиелонефрите, сердечных заболеваниях.

Польза и вред мяты для организма человека

3.1 Для мужчин

Руккола полезна для мужского здоровья. Поскольку издавна ее считали афродизиаком, она способствует повышению полового влечения, нормализует гормональный фон и улучшает потенцию. Также растение имеет антибактериальные свойства, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Употреблять рукколу нужно для профилактики рака предстательной железы. Она оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их. Это снижает возможность развития инфарктов и инсультов, риск которых, согласно статистике, у мужчин выше, чем у женщин.

3.2 Для женщин

У женщин, в рационе которых постоянно присутствует руккола, улучшается состояние волос, ногтей, кожи лица. В косметологии применяется масло растения, сделанное путем холодного отжима. Для волос его используют в виде масок. Масло нужно втереть в кожу головы, оставить на час, замотав теплым платком, а затем смыть водой с шампунем. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в неделю. Волосы приобретают блеск и силу, выглядят здоровыми, средство препятствует их выпадению и сечению, положительно влияет на их структуру. Для лучшего эффекта к маслу рукколы можно добавить репейное или касторовое.

Несколько капель масла, добавленные в крем для лица, способны насытить кожу витаминами и микроэлементами, увлажнить ее, снять воспаления. Если размять листья и добавить к ним лимонный сок, можно отбелить кожу лица. Также это способствует разглаживанию морщин.

Для похудения применяется чистое масло (2 чайные ложки натощак перед завтраком). Его можно использовать как заправку к салатам, мясным и рыбным блюдам.

3.2.1 Польза для беременных

Салаты из свежей зелени рукколы полезны для здоровья беременных женщин. Эта трава помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживает иммунитет и избавляет от отечности. Также руккола положительно влияет на кровеносную и мочеполовую системы, борется с анемией, пополняет организм необходимыми витаминами, жирными кислотами и микроэлементами.

При беременности употребление фолиевой кислоты необходимо для нормального развития нервной системы ребенка. Также она способствует увеличению выработки грудного молока и решает проблему его недостатка.

Несмотря на полезные свойства рукколы для организма, беременным и кормящим женщинам растение следует употреблять с осторожностью. Его прием противопоказан, если матка находится в тонусе, а также при аллергических реакциях.

4 Противопоказания

Применять рукколу противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях печени;
  • мочекаменной болезни.

Перед применением травы необходима консультация врача.

5 Применение в кулинарии

В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

5.1 Салат с рукколой и куриной грудкой

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • руккола — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло.
  1. 1. Куриную грудку порезать длинными кусочками, посолить, посыпать приправой и обжарить на растительном масле.
  2. 2. К остывшим кусочкам грудки добавить порезанные кубиками помидоры и огурцы.
  3. 3. Рукколу порвать руками, укроп измельчить ножом и добавить в салат.
  4. 4. Мелко порезать 1 зубчик чеснока, добавить в оливковое масло.
  5. 5. Перемешать все ингредиенты.

5.2 Салат с рукколой креветками

В качестве необходимых ингредиентов используются:

  • руккола — 100 г;
  • помидоры черри — 400 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для приготовления салата нужно:

  1. 1. Обжарить очищенные крупные креветки в небольшом количестве оливкового масла.
  2. 2. Добавить соль и перец, выложить на салфетку креветки для пропитки от лишнего масла.
  3. 3. Нарезать пармезан тонкими ломтиками, а помидоры — половинками.
  4. 4. Все ингредиенты салата смешать.
  5. 5. Заправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Выложить все на блюдо и подать к столу.

5.3 Салат с клубникой и рукколой

  • клубника — 4 шт;
  • руккола — 30 г;
  • сыр — 20 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • бальзамико-крем — 1 ст. л.

Для приготовления потребуется:

  1. 1. Вымыть клубнику, очистить ее и просушить.
  2. 2. Нарезать крупную клубнику на половинки, а мелкую — положить целиком.
  3. 3. Для приготовления салата можно использовать мягкий сыр — моцарелла (резать кубиками), твердый — пармезан (натереть на терке).
  4. 4. Рукколу помыть и разложить на тарелке.
  5. 5. На блюдо к рукколе выложить хаотично клубнику и сыр, заправить салат лимонным соком и бальзамико.
Источники:
  • http://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/rukkola-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-rukkoly-dlya-organizma-cheloveka.html