Меню Рубрики

Полезные свойства руты

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком — Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском — rue, herb of grace;
  • на французском — rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)

Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

Особенности

  • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
  • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
  • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
  • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
  • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
  • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

Интересные факты

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Рута душистая — опасная трава или пряность с ядовитыми свойствами

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито.

Трава рута душистая и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Рута душистая или пахучая (лат. Rúta graveólens ) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание растения

Рута душистая – это травянистое растение, полукустарник, являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

Видео про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят настои и спиртовые настойки на вине, водке и спирте.

Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Читайте также:  Куркума с молоком полезные свойства отзывы

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Лечебные свойства травы руты

Рута пахучая или, как ее еще называют на Востоке, могильник, известна издавна. Считается, что эта волшебная травка способна исцелить от тысячи болезней. Еще в 7 веке до нашей эры ее дымом окуривали больных людей.

И до сих пор, когда развитие медицины достигло небывалых высот, ее продолжают использовать для лечения различных хворей. Какие имеет трава рута лечебные свойства, что ее популярность сохранилась на столько столетий?

Рута пахучая является многолетним растением. Ее ствол округлой формы, он достаточно жесткий, ветвящийся. Листья непарноперистые, довольно крупного размера. Цветение растения наблюдается в течение всего летнего периода. Считается, что родина руты – страны Средиземноморья. На сегодняшний день она встречается в Центральной Европе и Германии.

Трава собирается во время цветения. Растение вызывает аллергию, поэтому срезать его рекомендуется в перчатках. Когда рута высушивается, такое ее свойство пропадает. Траву высушивают на чердаках или в специальных сушилках. Оптимальная температура − 25−30˚С.

Полезные свойства

Рука оказывает успокоительное, снотворное, мочегонное воздействие. Она обладает необычным запахом, благодаря которому способна вызывать аппетит. Лечебные свойства проявляются за счет уникального химического состава растения.

В траве содержатся алкалоиды, эфирные масла, фуранокумарины, дубильные вещества. Установлен противоопухолевый эффект. Растение применяется как антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее воздействие. Известен положительный эффект при использовании от ломкости сосудов.

Женщины принимают средства на ее основе, чтобы избавиться от проблем в период климакса, а мужчины – для восстановления функции половой системы.

Рута является ядовитой травой, поэтому традиционная медицина старается ее не использовать. Однако известны некоторые народные средства, которые применяются для лечения определенных заболеваний. Из нее делаются чаи, отвары, мази, компрессы.

Какие заболевания лечит?

Несмотря на ядовитые свойства, рута используется в народной медицине для избавления от целого перечня заболеваний и состояний:

  • нервных расстройств;
  • болей при менструациях;
  • одышки;
  • вывихов и растяжений;
  • учащенного сердцебиения;
  • приливов крови к головному мозгу;
  • водянки;
  • ревматизма;
  • импотенции;
  • близорукости;
  • рахита;
  • подагры;
  • судорог;
  • атеросклероза и других.

Рецепты на основе руты

Существуют следующие рецепты приготовления лекарственных средств на основе руты:

Настойка на водке.

Для приготовления настойки, которая поможет в терапии варикозного расширения вен, потребуется 2 столовые ложки сырья залить 200 мл водки в стеклянной емкости. Средство настаивается в течение 10 дней, затем процеживается и принимается по 10 капель, разбавленных в 1 столовой ложке воды. Лечение проводится трижды в день.

В народной медицине часто используется лечение чаем руты пахучей. Для его приготовления 1 чайная ложка травы засыпается в чашку и заливается стаканом кипятка. Чай настаивается 5 минут, процеживается и выпивается за один прием. Средство используется 2 раза в день.

Отвар руты.

Отлично справляется с авитаминозом. Чтобы его приготовить, 1 г листьев растения, по 2 г цветков бузины и травы фиалки перемешиваются. Затем 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, а после доводится до кипения и удерживается 1 минуту на медленном огне. Отвар процеживается и используется дважды в день по 100 мл.

Средство для наружного применения используется для лечения ушибов, вывихов, растяжений и других травм. Такая мазь прикладывается к загноившейся ране, помогает от ревматизма. Для ее приготовления свежая трава хорошенько растирается, а затем используется по назначению. Мазь прикладывается до полного излечения.

Сухое сырье (1 чайная ложка) заливается кипяченой водой комнатной температуры (500 мл) и настаивается 8 часов. Средство периодически помешивается. Затем процеживается и используется для приема внутрь по четверти стакана четырежды в день до еды. Такой настой помогает восстановить работу пищеварительной системы и избавляет от головокружения.

Настойка на вине.

Листья растения (4 г) измельчаются до состояния порошка, затем заливаются стаканом белого вина и настаиваются неделю. Настойка принимается по 10 мл 1 раз в день. Средство помогает вывести токсические вещества из организма и избавить от тяжести в голове. Используя его по 50 мл, можно восстановить менструальный цикл.

Не рекомендуется использовать рецепты на основе руты без консультации с врачом. Нужно помнить, что растение ядовито. Неконтролируемое лечение приведет к нежелательным последствиям, которые создадут опасность для здоровья человека. Кроме того, существуют определенные противопоказания, которые запрещают использование руты в некоторых ситуациях.

Противопоказания

Растение категорически запрещается использовать женщинам в период беременности. Если употреблять руту пахучую в большом количестве, возможны нарушения со стороны пищеварительной системы.

Нередко встречаются отеки языка, повышение слюнотечения и светочувствительности. Возникает так называемая светобоязнь. Если у человека, использующего руту для лечения, повышенная чувствительность кожи, возможны аллергические проявления с зудом, а иногда и ожоги.

Целебные свойства руты пахучей позволяют использовать ее для борьбы со многими недугами. Поскольку растение относится к ядовитым, использовать его нужно с осторожностью.

Рута душистая

Выращивание, полезные свойства и рецепты применения руты душистой

Ботаническая характеристика руты

Рута душистая является многолетним душистым и сильным растением. Стебли у растения прямостоячие, ветвистые и голые, растущие не выше полметра. На невысоких стеблях руты располагаются очередные листья, которые имеют просвечивающиеся железки с содержанием эфирного масла. Цветки руты имеют линейные прицветники. Цветки обоеполые, которые собираются в соцветия – метелки. Чашелистики острые треугольной формы, имеющие просвечивающие железки. Лепестки растения свободные, формы лодочки, желтого цвета, которые прикреплены к железистому диску. В цветке имеется около 10 тычинок. Плод руты – коробочка шаровидной формы с семенами. Семена черного цвета, сохраняющие всхожесть на протяжении 5 лет. Созревает плод руты в сентябре месяце.

Руту редко можно увидеть в диком виде. Её выращивают в Средиземноморье, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии и Прибалтике.

Выращивание руты душистой

Рута предпочитает расти на щебенистой, суглинистой или известковой почвах. Растение засухоустойчивое. Растение не любит избыточное количество влаги в почве. Рута не является прихотливым растением, так как ей не нужны особые условия при выращивании, и она может на одном месте расти около 5 лет, давая хороший урожай.

Размножить руту можно семенами. Для этого нужно собрать семена и высеять их на зиму, так как они взойдут только спустя 5 месяцев со дня посадки. Можно высадить семена в ящички на рассаду. Для этого нужно подготовить ящички с почвой и высеять в них семена в марте месяце. Спустя 1 неделю появятся всходы. Когда заморозки минуют можно высадить на постоянное место. По желанию растения можно пересаживать.

На протяжении года всходы не вырастут выше 12 см. Под зиму всходы укрывают, чтобы они не замерзли. Весной снимают укрытие с всходов и удаляют имеющиеся у растений отмершие и подмерзшие ветки. После обрезки плохих ветвей, почву подкармливают азотным удобрением.

Полезные свойства руты

Рута обладает множеством полезных свойств, которые применяют при лечении различных заболеваний и недугов. Она оказывает мочегонное, ветрогонное, и желчегонное действие. Её можно лечить озены, спазмы желудка. Благодаря содержанию в руте летучих масел и гликозида флавонового, её применяют при лечении авитаминоза, атеросклероза, головокружении. Рута применяется в качестве хорошего тонизирующего средства при импотенции. Препараты из руты помогают при лечении гнойничков, фурункул, аллергии, рахите и чесотки. Рутой можно воспользоваться при рахите или ревматизме. Из листьев растения делают препараты, применяющие при атонии кишечника и коликах.

Рута обладает противовоспалительным свойством, которое помогает снизить головные боли, судороги у детей, и в качестве противоядия при укусе змеи. Руту используют для приготовления сборов, применяющихся при истощении организма и маразме.

Руту можно применять не только внутрь, но и наружно. Наружно она оказывает успокаивающее действие. Женщины применяют руту при климаксе. Примочки из руты применят при лечении ушибов, паралича лицевого нерва. Люди, страдающие рахитом и скрофулезом, могут воспользоваться отваром руты в виде принятия ванн.

Применение руты душистой

Народная медицина применяет руту душистую чаще всего в качестве противоглистного средства, и средства, которое уменьшает боли в голове, ревматические боли и невралгические. Рута является составляющим компонентом, входящим в сборы для лечения болезней печени, сердца, желчнокаменной, простуде и кашле.

Руту применяют в виде чаев, сборов, настоев, настоек и наружно. Настой руты помогает при нарывах. Рута повышает аппетит, избавляет от мигрени. Настоем руты можно промывать глаза при лечении конъюнктивита. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, водянке и кожных высыпаниях. Трава руты применяется при импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости.

Настойка руты при варикозном расширении . Возьмите 2 столовые ложки травы руты и засыпьте её в стеклянную банку, залейте 200 мл водки и оставьте на 10 дней настаиваться в темноте. Процедив готовую настойку можно применять по 10 капель, которые разбавляют 1 столовой ложкой воды. Принимать настойку нужно трижды в день.

Чай из руты. Для его приготовления необходимо залить 1 чайную ложку травы руты 250 мл кипятка и настоять 5 минут. Процеживаем и принимаем по 2 чашки дважды в день.

Отвар руты при авитаминозе. Возьмите 1 грамм листьев руты, 2 грамма фиалки (траву) и 2 грамма цветков бузины. 1 столовую ложку такого сбора заливают 200 мл кипятка и кипятят 1 минутку. Процедив отвар, его принимают по 100 мл 2 раза в день.

Мазь из руты. Её готовят следующим образом: берем свежую траву руты, и растираем. Готовую мазь налаживают на ушибы или гнойные раны до полного вылечивания.

Противопоказания руты

Нельзя принимать большие дозы препаратов из руты, потому что она хоть и обладает многими полезными свойствами, она ядовитая. Беременным женщинам она противопоказана в применении, так как из-за нее может появиться краснота или ожоги.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Чем полезна рута: применение фармакологических свойств в народной медицине

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком – Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском – rue, herb of grace;
  • на французском – rue, rue fétide.

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка.

Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см.

Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм.

Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм.

В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве.

В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу.

Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

  • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
  • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
  • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
  • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
  • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
  • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.
Читайте также:  Рябина черноплодная полезные свойства заготовка

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным.

Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка.

Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать.

Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля.

Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см.

Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением.

Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Трава рута душистая – полезные свойства и применение

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито.

Трава рута душистая и ее полезные свойства

Рута душистая или пахучая (лат.Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание растения

Рута душистая – это травянистое растение, полукустарник, являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Вкус свежих листьев горький, а запах чесночно-луковый. В сухом виде эта специя имеет очень пикантный пряный вкус и тонкий аромат цветов.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят настои и спиртовые настойки на вине, водке и спирте.

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Душистая рута: польза, вред, применение в народной медицине

Рута душистая – это лекарственное растение, которое используется в фармакологии и народной медицине. На основе фитосырья изготавливают средства, помогающие в лечении заболеваний ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы.

Настои и отвары руты душистой пригодны как для внутреннего, так и для наружного применения.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать при сахарном диабете

Перед тем как применять траву в терапевтических целях, нужно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к приему, ведь рута душистая – это ядовитое растение.

  • 1. Ботаническая справка, состав
  • 2. Польза и вред
  • 3. Рецепты народной медицины

Рута душистая – это многолетнее травянистое растение, которое имеет вид полукустарников.

  • прямой и прочный стебель, высота которого достигает 70 сантиметров;
  • листья продолговатые, имеющие мелкие точки, напоминающие перфорацию;
  • цветы характеризуются салатовым оттенком;
  • плоды напоминают шаровидные коробочки;
  • семена черные, угловатые.

Цветет рута в июне-июле. Растение распространено на территории Крыма и Калининградской области. Встретить руту душистую можно на сухих каменистых склонах и скалах.

В фармакологии и народной медицине используют наземную часть растения – листья и соцветия. Сырье заготавливают в период цветения культуры. Сок травы вызывает ожог кожи, поэтому собирать растение нужно руками, защищенными резиновыми перчатками. Сушат сырье в виде пучков на открытом воздухе. Сухое растение хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах.

Руту можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке.

Состав лекарственного сырья:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • рутин;
  • кумарин;
  • витамин С;
  • горечь;
  • органические кислоты.

За счет такого состава душистая рута активно применяется в изготовлении средств народной медицины, польза которых известна на протяжении многих лет.

Рута душистая обладает выраженным седативным, противомикробным, спазмолитическим действием.

Лечебные свойства:

  • снимает воспаление кожи при розовых угрях, акне, фурункулезе, дерматите;
  • устраняет нервное напряжение и невралгию;
  • за счет высокой концентрации рутина укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует тонус желчевыводящих путей;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • оказывает регенерирующее действие при геморрое;
  • лечит глистную инвазию;
  • за счет высокой концентрации фитогормонов нормализует гормональный фон у женщин;
  • у мужчин рута душистая восстанавливает либидо.

За счет мощного обезболивающего действия рута пахучая используется в производстве фармакологического препарата Акофит, применяемого в лечении радикулита.

На основе растения изготавливают препарат Аскорутин, прописываемый пациентам с повышенной ломкостью стенок капилляров.

Противопоказания к приему препаратов на основе растения включают:

  • нарушение свертываемости крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 12 лет.

Рута пахучая – это аптечная трава, обладающая абортивным действием, из-за чего ее противопоказано принимать беременным.

Средства на основе руты принимают внутрь в виде настоя, отвара и чая. В домашних условиях растение используется и наружно в виде целебных примочек, компрессов и мази. Особенности приема лекарственных средств из руты зависят от заболевания, требующего лечения.

Народное средство Показания к применению Рецепт приготовления Схема приема
Настойка спиртовая
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Геморрой.
  • Метеоризм.
  • Несварение
  1. 1. Берут стакан водки и заливают им 2 столовые ложки сырья.
  2. 2. Заготовку настаивают 10 дней в темноте.
  3. 3. Перед употреблением процеживают
Принимают по 10 капель с небольшим количеством воды перед каждым приемом пищи
Отвар
  • Авитаминоз.
  • Ослабленный иммунитет
  1. 1. На 1 грамм листьев берут по 2 грамма листьев фиалки и цветов бузины.
  2. 2. Сырье заливают стаканом кипятка и проваривают одну минуту
Принимают по 100 миллилитров дважды в день
Чай
  • Нервное напряжение.
  • Проблемы с потенцией.
  • Нарушение гормонального фона у женщин
Чайную ложку травы заливают стаканом свежего кипятка и настаивают 5 минут под крышкой Принимают по чашке утром и вечером в течение двух недель
Мазь Свежие листья растения растирают до состояния кашицы Наносят на пораженные участки кожи

Любые средства на основе руты пахучей принимают в умеренных дозах. Чтобы избежать вреда от применения растения, перед использованием народных средств, изготовленных из него, нужно проконсультироваться с доктором.

Трава рута душистая — лечебные свойства и применение в кулинарии и народной медицине

В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве. Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты:

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать: Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты:

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить: Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать: Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат: Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты:

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать: Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат: Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты:

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить: Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать: Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат: Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Магическая рута душистая: 5 целебных свойств

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые Рута душистая позволяет вылечить различные заболевания.

Благодаря химическому составу растение обладает мочегонным, ветрогонным и желчегонным эффектом. Она помогает при авитаминозе, атеросклерозе, головокружениях. Рута является отличным тонизирующим средством.

Растение применяют для лечения кожных заболеваний. Подробнее о полезных свойствах руты душистой можно прочитать в этой статье.

В народной медицине рута душистая популярна благодаря своим целебным свойствам, поэтому ее широко используют для приготовления чаев, отваров и настоев. Растения является отличным противоглистовым средством. Благодаря руте душистой можно избавиться от головной, ревматической и невралгической боли.

Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм

Настой, приготовленный из руты, помогает быстро избавиться от кожных высыпаний, нарывов и водянке.

Применение настоя из руты душистой позволяет побороть конъюнктивит. Траву можно использовать для лечения кровеносных сосудов, рахита, близорукости, импотенции. Рута помогает при хронических циститах и сокращает частоту мочеиспусканий.

Рецепты с применением руты душистой:

  • Две больших ложки сушеной травы заливают двумя рюмками водки и оставляют на десять дней. Такая настойка позволяет избавиться от варикозного расширения вен.
  • Одну маленькую ложку руты заливают стаканом кипятка, дать постоять в течение пяти минут. Такой чай помогает при авитаминозе.
  • Для лечения ушибов и гнойных ран готовят мазь на основе свежей руты.

Важно заметить, что применение больших дох препарата может привести к интоксикации организма, так как растение содержит яды. Беременным женщинам нельзя применять траву, так как она может вызвать ожоги и покраснения, а также навредить плоду. Перед использованием руты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Трава рута: лечебные свойства

Душистая рута является многолетним травянистым полукустарником. Для приготовления лекарственных средств обычно используют траву душистой руты. Заготавливать ее нужно тогда, когда она цветет. Чтобы свежий сок растения не привел к аллергической реакции, его нужно собирать в перчатках.

Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами

Растение не теряет своих полезных свойств в течение года при хранении в закрытой таре, в мете, куда не проникают солнечные лучи.

Руту можно использовать в качестве ароматизатора, добавляя в чай, коктейли, напитки. Траву также используют при приготовлении мясных блюд. Рута отличается антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными, противосудорожным, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Целебные свойства травы:

  • Позволяет снять спазмы при мочеполовых и заболеваниях, связанных с неправильной работой желчевыводящих путей.
  • Благодаря растению можно снизить сердечные сокращения и давление.
  • Препараты, в основе которых лежит рута, используют для лечения заболеваний ЖКТ, бронхитов, пневмонии, аритмии, сердечной недостаточности, геморроя, мочекаменной болезни, нарушений ментсруаций и неврозов.
  • Рута может избавить от глистов, снизить боли в суставах. Трава помогает вылечить неврит, невралгию, люмбаго, ишиас, паралич нервов лица.
  • Душистую руту используют в качестве ветрогонного и рассасывающего средства.

Трава помогает улучшить зрение. Для этого можно принимать отвар руты, смешанным с соком фенхеля. Если нарывают десна, следует полоскать рот отваром из руты. Настой из руты помогает нормализировать работу ЖКТ, избавиться от головокружений.

Особенности душистой травы и ее разновидности

Рута является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Рутовых. В народе руту называют пахучей, садовой, благородной, винной. Растение представляет собой полукустарник, имеющий прямые, ветвистые стебли.

Различают руту большелистную, горную, душистую, зимнюю, садовую, узколистную, душистую.

Растение относится к ядовитым, поэтому его использование в качестве целебного должно быть очень осторожным. Собирают растение только с применением резиновых перчаток, так как ее сок может попасть на кожу и вызвать аллергическую реакцию. При сушке важно не допустить попадания на листья солнечных лучей. Место, в котором сушится растение, должно хорошо вентилироваться.

Особенности руты душистой:

  • Растение имеет ароматный запах, но только после его высушивания.
  • Рута отличается остротой, пикантностью и горьким вкусом.
  • Размножается растение вегетативным способом или семенами.
  • Трава содержит яды, поэтому использовать его нужно осторожно.

В состав растения входят эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, фурокумарины, кумарины, алколоиды, савинин, гравеолленовая кислота, акроницин, витамины.

Химический состав способствует тому, что рута оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Неправильное применение травы может навредить организмы и привести к нарушению работу ЖКТ, отечности, аллергическим реакциям.

Полезные свойства руты лекарственной

Рута является многолетним растением, отличающимся сильным ароматом. Оно оказывает спазмолитическое, противосудорожное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Для приготовления лекарственных препаратов используют свежую и сухую траву.

Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий

Лекарственную руту используют для лечения рядя гинекологических заболеваний.

Руту используют для лечения альгоменорои, гипоменструального синдрома, неврастении. Траву назначают для того, чтобы урегулировать менструальный цикл в юности. Рута обладает обезболивающим действием, поэтому ее используют для приготовления некоторых медицинских препаратов.

Свойства руты:

  • Способствует усилению перистальтики кишечника.
  • Улучшает работу желчного пузыря и отток желчи и него.
  • Положительно влияет на состояние капилляров.

Руту используют для того, чтобы избавиться от переутомления, снизить нервную возбудимость. Так как трава обладает спазмолитическими свойствами, ее применяют при лечении бессонницы и головной боли. Чтобы избавиться от боли в голове, ушах и суставах можно применять рутовое масло.

Рута душистая (видео)

В народе существует поверье о том, что цветок руты в ночь на Ивана Купала становится красным и обладает магическими свойствами. Именно поэтому ее называют червона рута.

Рута или овощная кружевница – многолетнее растение, которое известно с давних времен благодаря своим целебным свойствам.

Ее правильная посадка, выращивание, уход и сушка позволяют заготовить целебное растение и приготовить из него настойки и отвары, позволяющие вылечить множество заболеваний.

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/ruta-dushistaya/
  • http://semtrav.ru/lekarstvennye-travy/r-s/trava-ruta.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ryta_dyshistaya.php
  • http://agronomwiki.ru/chem-polezna-ruta-primenenie-farmakologicheskix-svojstv-v-narodnoj-medicine.html