Меню Рубрики

Полезные свойства рябины на коньяке

Рубрики

  • . ДУХОВ ДЕНЬ. (0)
  • ВЕРА. ХРАМЫ ИКОНЫ. (456)
  • . КУЛЬТУРА. РЕЛИГИЯ. (27)
  • . МОЛИТВА. (195)
  • . ПСАЛМЫ.. (100)
  • . СВИДЕТЕЛЬСТВА. (7)
  • . СНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. (9)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (56)
  • . БЛАГОДАРНОСТЬ.. (1)
  • . ОТКРЫТКИ. (3)
  • . ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА. (61)
  • . ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (12)
  • . ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (42)
  • . РАМОЧКИ. (2)
  • . СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (1)
  • . ФЛЕШКИ, ИГРЫ. (13)
  • ВСЁ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ (2046)
  • . ЛЕЧЕНИЕ СОДОЙ. (5)
  • . ЛЕЧЕНИЕ САЛОМ. (4)
  • . ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВОЙ СОДЫ. (2)
  • . БРОСАЕМ КУРИТЬ. (26)
  • . ВОДА- ПОТЕНЦИАЛ ЭНЕРГИИ. (36)
  • . ДИЕТЫ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. (19)
  • . ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ. (2)
  • . ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ. (294)
  • . ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ. (202)
  • . ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА. (120)
  • . ЗОЖ / РУССКАЯ БАНЬКА. (11)
  • . ЗОЖ.. (24)
  • . КРАСИВЫЕ ВОЛОСЫ. (2)
  • . ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА. (77)
  • . ЛЕЧЕНИЕ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. (2)
  • . ЛЕЧЕНИЕ СИНИМ ЙОДОМ. (3)
  • . ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.. (20)
  • . НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (608)
  • . НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА. (270)
  • . ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. (163)
  • . ПОМОГИ СЕБЕ САМ. (537)
  • . ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА. (25)
  • . САМОИСЦЕЛЕНИЕ.. (110)
  • . СОВЕТЫ ЗНАХАРЯ. (19)
  • . СУ-ДЖОК ТЕРАПИЯ. (13)
  • . ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА. (10)
  • . ТРАВОЛЕЧЕНИЕ. (115)
  • . УХОД ЗА РУКАМИ. (7)
  • . ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. (37)
  • . ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (2)
  • . ЧИСТКА ОТ НЕГАТИВА. (101)
  • ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (356)
  • . ДАЧНЫЕ ИДЕИ. (208)
  • . ДЛЯ САДА , ОГОРОДА. (304)
  • . КОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ. (2)
  • . КРАСИВЫЕ ФОТО ПРИРОДЫ. (9)
  • . ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. (4)
  • . МИР ЦВЕТОВ. (1)
  • . ПЕЙЗАЖИ. ЗИМА. КРАСИВОЕ. (2)
  • . ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. (27)
  • . САДОВАЯ МАГИЯ. (6)
  • . ЦВЕТОЧНЫЕ ХИТРОСТИ. (49)
  • ДЛЯ ДУШИ И УМА. (501)
  • . Я КОЗЕРОГ. (50)
  • . АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ. (27)
  • . ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ. (2)
  • . ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ. (2)
  • . АУДИОКНИГИ. (7)
  • . ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ. (123)
  • . ДУХОВНЫЙ ПУТЬ. (109)
  • . ИНТЕРЕСНОЕ. (47)
  • . ИНТЕРЕСНЫЙ САЙТ. (19)
  • . ИСКУССТВО. КАРТИНКИ. (5)
  • . ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА. (3)
  • . ЛУИЗА ХЕЙ. (7)
  • . МАРГАРИТА МУРАХОВСКАЯ. (13)
  • . МЕДИТАЦИЯ. (85)
  • . МИРЗАКАРИМ НОРБЕКОВ. (3)
  • . МУДРЫЕ МЫСЛИ. (37)
  • . МУЗЫКА. (68)
  • . МУЛЬТФИЛЬМЫ. (6)
  • . ПАМЯТНИКИ.ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. (2)
  • . ПАРОЛИ. (2)
  • . ПИТОМЦЫ. (37)
  • . ПОЗИТИВ. (4)
  • . ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ. (51)
  • . ПОЭЗИЯ. (127)
  • . ПРАВДИНА. (4)
  • . ПСИХОЛОГИЯ. (111)
  • . С .Н. ЛАЗАРЕВ. (1)
  • . СЛАВЯНСКИЕ ТАЙНЫ. (33)
  • . ТЕХНИКА РАБОТЫ СО СТРАХАМИ. (6)
  • . ЦИТАТЫ. ПРИТЧИ. (2)
  • . ЭНЕРГИИ. (97)
  • Для себя любимой (230)
  • ДОМ И МЫ В НЁМ. (538)
  • . БАБУШКИНЫ ПРИМЕТЫ.. (7)
  • . ВСЯКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ. (296)
  • . ДЛЯ ДОМА. ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. (259)
  • . ДОМОВОДСТВО.. (17)
  • . ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ. (17)
  • . ИНТЕРЕСНО. (6)
  • . МОИ ИНТЕРЕСЫ. (83)
  • . МУДРЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СОВЕТЫ. (24)
  • . О ДОМОВЫХ. (12)
  • . ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (185)
  • . ЭНЕРГЕТИКА ДОМА. (60)
  • . ЭТО — МОЁ. (194)
  • КУЛИНАРИЯ (1413)
  • . БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ,ОЛАДЬИ. (21)
  • . ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. (17)
  • . БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ. (4)
  • . БЛЮДА ИЗ МЯСА И КУРИЦЫ. (112)
  • . БУТЕРБРОДЫ. (6)
  • . БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ. (24)
  • . ВАРЕНЬЕ,ДЖЕМЫ,КОМПОТЫ. (56)
  • . ВСЁ О ЧАЕ. (4)
  • . ВЫПЕЧКА. (324)
  • . ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ. (13)
  • . ГОТОВИМ ВКУСНО. (119)
  • . ГРИБЫ. (29)
  • . ДЕСЕРТЫ. (117)
  • . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. (187)
  • . ЗАКУСКА. (35)
  • . ЗАПЕКАНКА. (4)
  • . ЗЕЛЕНЬ. (5)
  • . ИЗ КАРТОШКИ. (75)
  • . ИЗ ЛАВАША. (34)
  • . КАПОРСКИЙ ЧАЙ. (8)
  • . КВАСЫ. (10)
  • . КУЛИЧИ. (3)
  • . МЯСО / ЗАСОЛ И КОПЧЕНИЕ САЛА И МЯСА. (33)
  • . ПЕЧЁМ ХЛЕБ. (32)
  • . РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ. (41)
  • . РЫБА. (74)
  • . САЛАТЫ. (104)
  • . СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА. (176)
  • . СОУСЫ. (21)
  • . СУШИЛЬНЫЙ КОМБАЙН. (1)
  • . ТВОРОГ. (3)
  • . ТЕСТО. (65)
  • . ТОРТИК БЕЗ ВЫПЕЧКИ. (33)
  • . УКРАШЕНИЕ БЛЮД. (5)
  • . ХЛЕБОПЕЧЬ.. (2)
  • . ЩИ,БОРЩИ, СОЛЯНКИ. (4)
  • МЕДОВЫЙ РАЙ. (96)
  • . ВСЁ О МЁДе. (15)
  • . ЗАБРУС. (3)
  • . ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ. (31)
  • . МАЗИ. (4)
  • . МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. (3)
  • . МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА. (6)
  • . МЕДОВАЯ КОСМЕТИКА. (8)
  • . МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ. (1)
  • . МЕДОВУХА. (4)
  • . МЕДОВЫЕ ДЕСЕРТЫ. (3)
  • . МЕДОВЫЕ НАПИТКИ. (2)
  • . МЕДОВЫЙ МАССАЖ. (3)
  • . О ПЧЁЛАХ. (4)
  • . ПРОПОЛИС. (11)
  • . ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА.. (4)
  • . ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР.. (6)
  • ПРАЗДНИКИ (113)
  • . КРЕЩЕНЬЕ.. (12)
  • . ВСЁ ДЛЯ СВАДЬБЫ. (5)
  • . БЛАГОВЕЩЕНЬЕ. (3)
  • . ДУХОВ ДЕНЬ. (2)
  • . ИВАНА КУПАЛА. (2)
  • . НОВЫЙ ГОД /ДЕКОР. (70)
  • . ПАСХА. (14)
  • . РОЖДЕСТВО. (10)
  • . СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. (7)
  • . ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. (8)
  • РУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. (403)
  • . ВСЁ ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА / ПАПЬЕ- МАШЕ. (49)
  • . ДЕЛАЕМ СНЕГОВИКОВ. (7)
  • . ФЛОРИСТИКА. (2)
  • . ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ. (23)
  • . ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ. (11)
  • . ВЯЗАНИЕ. (86)
  • . ГРАВИРУЕМ. (1)
  • . ДЕКУПАЖ. (23)
  • . ДЕЛАЕМ БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ. (7)
  • . ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ. (295)
  • . ИЗ БИСЕРА. (6)
  • . ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА. (28)
  • . ИСПОЛЬЗУЕМ ТРАФАРЕТЫ. (6)
  • . КАНЗАШИ. (21)
  • . ЛЕПКА. (82)
  • . МАСТЕР- КЛАССЫ. (106)
  • . НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО.. (4)
  • . ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. (241)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ОТХОДОВ. (48)
  • . ПОДЕЛКИ И СУВЕНИРЫ \ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА. (19)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ БЕРЕСТЫ. (18)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ДИСКОВ. (6)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК. (71)
  • . ПОДЕЛКИ ИЗ ШПАГАТА. (35)
  • . РИСОВАНИЕ. (11)
  • . СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ. (27)
  • . ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА. (2)
  • . ШИТЬЁ. (57)
  • ТОРЖЕСТВО ЛЮБВИ (351)
  • . БЛАГОДАРНОСТЬ. (53)
  • . АНГЕЛЬСКАЯ ТЕРАПИЯ. (99)
  • . БЛАГОСЛОВЕНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ. (150)
  • . ВОЛШЕБСТВО И ЖИЗНЬ. (63)
  • . ПУТЬ ..К МЕЧТЕ. (11)
  • . САМА СЕБЕ ВОЛШЕБНИЦА. (156)
  • . СИЛА ЛЮБВИ. (109)
  • . СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. (67)
  • ЭЗОТЕРИКА (890)
  • . АСТРОЛОГИЯ. (52)
  • . ХИРОМАНТИЯ. (10)
  • . ВЕДЫ. (2)
  • . ГАДАНИЯ. (70)
  • . ГАЛЬДРАСТАВ. РУНЫ. (101)
  • . ГЛИФЫ ГАРМОНИЧНОСТИ И МИРА. (5)
  • . ГОРОСКОПЫ. (66)
  • . ЗАГОВОРЫ. (216)
  • . ЗОДИАК. (6)
  • . ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ. (231)
  • . КАББАЛА. (2)
  • . КАРМА. (71)
  • . КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД. (62)
  • . КОСМОЭНЕРГЕТИКА. (7)
  • . ЛУННАЯ МАГИЯ. (12)
  • . ЛУННЫЕ ДНИ. (66)
  • . ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ. СТРИЖКИ. (5)
  • . МАГИЯ ДЕНЕГ. (107)
  • . МАГИЯ СОЛИ. (11)
  • . МАГИЯ. (245)
  • . МАНТРЫ. АФФИРМАЦИИ. (38)
  • . МЕТОД ПРОСТУКИВАНИЯ. (1)
  • . МУДРА. (60)
  • . НУМЕРОЛОГИЯ. (105)
  • . ОБЕРЕЖНАЯ МАГИЯ. (159)
  • . ОБРЯДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (12)
  • . ОБРЯДЫ. (207)
  • . ПОИСКИ СЕБЯ. МУДРОСТЬ НА ВЕКА. (1)
  • . ПРИМЕТЫ. ДОМ. (45)
  • . ПРОРОЧЕСТВА. (18)
  • . РУНЫ. ЧИСТКИ. (36)
  • . СЕКРЕТЫ БЕЛОЙ КОЛДУНЬИ. (4)
  • . СИМОРОН. (53)
  • . СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.. (2)
  • . СОННИК. (2)
  • . ТАЙНА ВАШЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. (34)
  • . ТАЛИСМАНЫ.ПЕНТАКЛИ. (20)
  • . ТИБЕТСКИЕ ПОЮЩИЕ ЧАШИ. (5)
  • . ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ. (3)
  • . ФЭН-ШУЙ. (6)
  • . ХООПОНОПОНО. (11)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЛЕЧЕНИЕ НАСТОЙКОЙ РЯБИНЫ

Среда, 27 Апреля 2016 г. 22:30 + в цитатник

Лечение настойкой рябины

В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной. Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.

В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием. Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.

Кроме этого это растения является поливитаминным средством. Так аскорбиновой кислоты в ягодах рябины содержится намного больше в лимонах, а по содержанию каротина она превосходит моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду. Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга.

Богата красная рябина и на микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Для приготовления рябиновой настойки рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так — берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров.
Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка.Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце. Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак. Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок. Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу. Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливвают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев. После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Настойки красной рябины на коньяке

Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Для приготовления настойки возьмите: 500 граммов красной рябины; 1 литр коньяка; 1 столовая ложка дубовой коры; 2 столовых ложки меда.
Вымытые и просушенные ягоды рябины засыпте в стеклянную ёмкость и залейте коньяком, предварительно добавив к смеси кору и мёд. Настойка настаивается долго, в течении трёх месяцев, что бы ягоды отдали полностью свой целебный сок. После процеживания, настойка должна пройти процесс созревания, до того тех пор пока она не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Такая настойка будет готова к употреблению уже через месяц. Готовится из таких компонентов: 600 граммов ягод, 1 литр коньяка, 60 граммов сахара или меда. Предварительно сухие, чистые плоды надо растолочь, чтобы они пустили сок. Всыпать обжаренный до коричневого цвета сахар и залить коньяком, так чтобы он покрывал смесь на 2 см. Всё перемешать и поставить настаивать в тёмное прохладное помещение на месяц. Перед употреблением, напиток процедить и разлить по бутылкам.

Красная рябина: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства красной рябины хорошо известны народным травникам и фитотерапевтам. Это неприхотливое растение позволяет избавиться от множества недугов, благодаря особому химическому составу.

Читайте также:  Ежевичные листья полезные свойства

Мы рассмотрим свойства красных ягод, пользу их применения, а также рецепты приготовления чудодейственных народных средств.

Химический состав

Лечебные свойства растения обусловлены витаминами, которые в большом количестве содержатся в ягодах и листочках.

Плоды рябины богаты:

  • сорбиновой и винной кислотой;
  • эфирными маслами и дубильными веществами;
  • провитамином а и аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой и яблочной кислотой;
  • флавоноидами и гликозидами;
  • токоферолом и пектинами;
  • фосфором и кальцием;
  • глюкозой и сорбозой;
  • магнием и натрием.

Уникальный состав обеспечивает продукту антисептические свойства, за что ягоды рябины и получили широкое применение в альтернативной медицине.

Лечебные свойства

  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает зрение;
  • понижает давление;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • улучшает свертываемость крови;
  • увеличивает эластичность капилляров;
  • снимает симптомы гипертонии;
  • обладает бактерицидными качествами;
  • устраняет отек конечностей;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • повышает кислотность желудка;
  • уменьшает спазмы в сосудах;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства красной рябины во многом обусловлены наличием фитонцидов. Они в большом количестве содержатся не только в плодах, но и в коре дерева и даже листочках. Данные вещества активно борются с грибковыми микроорганизмами, плесенью, сальмонеллами и даже стафилококками.

Антисептические свойства

Лекарственные средства, приготовленные из красной рябины, обладают очищающим эффектом. В ягодах содержится немало пектина, которые угнетает гнилостные процессы.

Это, в свою очередь, позволяет быстро справляться с вздутием живота и повышенным газообразованием.

Регулярное применение продукта обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. За счет этого существенно улучшаются обменные процессы и всасывание кишечником полезных веществ из поступающих продуктов.

Нельзя не отметить, что сорбиновая кислота значительно снижает уровень холестерина. Поэтому использование народных средств на основе чудо-ягод предупреждает образование холестериновых бляшек в капиллярах.

Косметические свойства

Рецепты приготовления косметических средств из красной рябины достаточно популярны среди женщин. Сок из плодов очищает и тонизирует кожу, а также способствует сужению пор.

На основе рябины можно приготовить следующие виды косметики:

  • тоники для лица и ополаскиватели;
  • маски для волос и для лица;
  • лосьоны и крема.

Некоторые из вышеупомянутых средств, в частности, просто сок из плодов, устраняет неэстетичные бородавки. Данная проблема является не только косметической, поскольку вызвана папилломовирусом. Однако регулярная обработка пораженных участков кожи соком ягод позволит быстро справиться с недугом.

Рецепт приготовления настойки

Настойки на водке, приготовленные из плодов растения, помогают при малокровии, ослабленном иммунитете и утрате аппетита. Чтобы справиться с проблемами, травники рекомендуют употреблять напиток за 20-25 минут до еды примерно по 1-2 ст. л.

Лучшие рецепты настоек на основе спиртосодержащих составов предложены ниже:

  • На водке. 2 кг свежих ягод вымойте и засыпьте в трехлитровую банку. Залейте все сиропом, приготовленным из 1л воды и примерно 800 г сахара. Добавьте в средство 1 л водки и поставьте банку в прохладное и темное место. Через 14 дней процедите настойку;
  • На коньяке. Подсушите 600 г свежих плодов и переложите их в стеклянную тару. Залейте 1 л коньяка и добавьте в настойку 1 ст. л. коры дуба и 3 ст. л. цветочного меда. Настаивайте средство не менее 10 дней, после чего процедите;
  • Быстрая настойка. Высушите ½ кг плодов рябины и засыпьте их в стеклянную тару. Растолките ягоды и смешайте их с 3 ст. л. сахара и 1 л коньяка. Настаивайте состав не менее трех суток, после чего процедите.

Полезные свойства настойки красной рябины на коньяке и водке во многом обусловлены спиртосодержащими составами. Они ускоряют кровообращение в организме, за счет чего к клеткам с током крови быстрее поступают питательные вещества.

Как приготовить варенье?

Польза варенья заключается в антимикробном действии плодов. Употребление продукта позволяет быстро справиться с проявлениями простуды, ангины и других вирусных заболеваний. Как правильно приготовить лакомство?

Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3 стакана кипятка;
  • 8 стаканов сахарного песка.
  1. Промойте и высушите плоды;
  2. Немного растолките их на столе скалкой;
  3. Переложите фрукты в эмалированную посуду и залейте кипятком;
  4. Через 15 минут откиньте ягоды на дуршлаг;
  5. Пока рябина остывает, приготовьте сахарный сироп;
  6. Залейте горячим сиропом плоды и варите лакомство до полной готовности.

Не менее полезными свойствами будет обладать варенье из рябины красной, приготовленное с яблоками, грецкими орехами или же ломтиками дыни.

Противопоказания

Как и любые другие виды лекарственных растений, использовать средство не стоит в очень больших количествах. Это касается как косметики, так и пищевых производных (компот, варенье). Злоупотребление может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сильного зуда и кожных высыпаний.

Противопоказания касаются и отдельной группы лиц, к которым можно отнести:

  • Переживших инфаркт и страдающих от ишемической болезни;
  • Людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Гипотоников и страдающих от диареи.

Немалый вред может нанести красная рябина и маленьким детям до трех лет. По этой причине не желательно использовать лекарственные средства без рекомендации врача.

Рябина – чудодейственное растение, которое содержит в себе полезные вещества и витамины.

Натуральное лекарственное средство справляется с множеством недугов и косметических недостатков.

Рассмотренные в статье рецепты приготовления настоек и варенья непременно помогут вам избавиться от многих проблем со здоровьем.

Настойка рябиновая на водке польза и вред

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.

Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.

Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

Рябина это дерево или кустарник

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Читайте также:  Ягоды черноплодной рябины полезные свойства и противопоказания

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

Сок рябины позволяет бороться с:

  1. дизентерией,
  2. астенией,
  3. ревматизмом,
  4. водянкой,
  5. дисменореей,
  6. заболеваниями печени,
  7. органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
  8. маточными кровотечениями,
  9. различными формами гепатита,
  10. туберкулезом.

Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

  1. гипертонии,
  2. анемии,
  3. атеросклерозе,
  4. аритмии,
  5. сердечной недостаточности,
  6. нарушениях коронарного кровообращения,
  7. ломкости сосудов.

Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

Противопоказания плодов рябины:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • перенесенные инсульт либо инфаркт;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • период планирования беременности;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет;
  • гастрит либо язва в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные свойства настойка рябины красной на водке

Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.

Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):

  • Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
  • Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
  • Тара помещается в прохладное затемненное место.
  • В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
  • По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
  • Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.

Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.

Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.

Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

Все вышесказанное дополним видео.

Спиртовые настойки издревле использовались нашими предками для исцеления различных недугов. Исторические данные утверждают, что первооткрывателями в области растительных вытяжек с использованием алкоголя являются китайцы. И это неудивительно, ведь древнекитайская медицина основана не только на взаимосвязи человека и космоса, но и на фитотерапии. Недаром трактат «Материа Медика» переведён на множество языков и признан лучшим руководством по траволечению. Настойка из черноплодной рябины на водке стала использоваться в качестве лекарства не так давно, ведь в Россию целебный кустарник попал только в XIX веке. Какие хвори способен прогнать рубиновый напиток, как его приготовить и применять, вы узнаете из материалов статьи.

Что такое настойка на водке

Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40—90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон. Концентрация экстрагента и время настаивания зависит от особенностей сырья. Процесс выдержки протекает при комнатной температуре без присутствия прямых солнечных лучей. Готовый раствор несколько раз процеживают и герметично укупоривают в стеклянной ёмкости.

Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.

Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.

Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка — горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.

Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.

Спиртовая настойка из рябины полезные и лечебные свойства

Чтобы понять какие полезные свойства черноплодная рябина передаст спиртовому раствору в процессе экстракции, придётся познакомиться с этим удивительным растением. Правильное ботаническое название культуры – арония черноплодная. Рябиной её величают за сходство в форме плодов. Если рябина обыкновенная с красными ягодками распространена по всему миру в зонах с умеренным климатом, то арония происходит из восточных областей Северной Америки. Оба вида включены в семейство Розовые, но принадлежат к разным родам.

Этот кустарник склонен к сильному ветвлению, достигает 2,5—3 м, имеет раскидистую крону. Листочки яйцевидные с заострённой макушкой и зазубринами по краю. Осенью крона вспыхивает багряным костром. Цветёт черноплодка в конце весны маленькими розовато-белыми цветочками, собранными в плотные щитки. Уже в августе плоды чернеют, но полностью вызревают только после первого заморозка. Ягоды культурных сортов весят 1—1,2 г, диаметр 6—9 мм. На вкус они кисловато-сладкие с выраженным вяжущим привкусом. Кустарник плодоносит до 40 лет, высокоурожаен, зимостоек, светолюбив.

Это интересно! С греческого языка название рода арония можно перевести как «помощница». Индейские племена издавна использовали её для лечения и устранения боли.

Полезные свойства ягоды обусловлены богатым химическим составом:

  • натуральные сахара – глюкоза, сахароза (до 10%);
  • сорбит, используемый в пищевой промышленности как заменитель сахара;
  • витамины – рутин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин E, PP, витамины группы B;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, полисахариды;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо, бор, молибден, фтор, калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Среди плодовых растений умеренной зоны черноплодка лидирует по содержанию рутина, йода и витамина C. Растительное сырьё способно привести в норму повышенное артериальное давление, снизить холестерин в крови.

Пектин и пищевые волокна благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, освобождают организм от шлаков, токсинов. Чёрная ягода усиливает отток жёлчи, повышают секрецию желудочного сока. Микроэлементы нормализуют обмен веществ, синтез гормонов. Благодаря высокому содержанию рутина, железа и аскорбиновой кислоты арония способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с серьёзными патологиями – анемией, атеросклерозом, гемофилией.

Знайте! Эффективность ягод черноплодки в лечении перечисленных патологий доказана научно.

Благодаря содержанию натуральных растительных сахаров и сорбита вкусный урожай можно потреблять диабетикам. Содержащийся в них калий поможет больным побороть отёки, наладить синтез инсулина, восстановить капиллярное кровообращение. Высокое содержание йода благотворно отражается на работе поджелудочной железы, помогает облегчить течение лучевой болезни, тиреотоксикоза. Арония – настоящий кладезь витаминов, способный укрепить иммунитет, восполнить дефицит необходимых нутриентов.

Чернильный окрас урожая обусловлен содержанием антоцианов, которые славятся способностью останавливать рост раковых клеток. Ягодки борются с воспалительными процессами, ускоряют регенерацию и омоложение тканей. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают сон.

Какие заболевания можно лечить рябиновой настойкой

Рябиновая настойка полностью перенимает целебные свойства сырья аронии. Если грамотно употреблять домашний растительный экстракт, не превышая рекомендованной дозировки, можно побороть следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания суставов – ревматоидный артрит, ревматические боли, солевые отложения при подагре;
  • болезни ЖКТ – гипоацидный и анацидный гастрит (пониженная кислотность), атония мышц кишечника, застойные процессы в жёлчном пузыре и печени;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз, анемия;
  • болезни кровеносной системы – атеросклероз, кардиты, гемофилия, нарушение кровообращения и микроциркуляции крови, хрупкость стенок сосудов;
  • воспалительные процессы всех систем организма;
  • инфекционные заболевания, вызванные деятельностью патогенной микрофлоры;
  • лучевая болезнь, онкология;
  • патологии щитовидной железы – тиреотоксикоз, зоб.

Помните! Тинктуры следует принимать только после консультации с лечащим врачом. Чёрная рябина имеет массу противопоказаний, поэтому самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Чтобы добиться лечебного эффекта, нельзя превышать рекомендованную дозировку домашних эликсиров. Пьют тинктуру 2—3 раза в сутки до приёма пищи так, чтобы суммарная порция за день не превышала 50 гр средства, т. е. по одной чайной или столовой ложке.

Как приготовить настойку в домашних условиях – рецепты

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе черноплодной рябины нужно знать, как правильно собрать и сохранить полезный урожай. Лучше всего самостоятельно подойти к этому заданию, особенно если целительный кустарник растёт у вас на участке. Готовое растительное сырьё можно приобрести в аптечной сети. В продажу поступают высушенные плоды аронии черноплодной.

К уборке полезного урожая приступают только после первых заморозков. В различных регионах срок сбора будет несколько отличаться, для Средней полосы России лучшее время наступит в начале октября. К этому моменту «чёрный жемчуг» накопит максимум полезных веществ. Чтобы проверить зрелость урожая, раздавите ягодку пальцами, проведите дегустацию. Выделение рубинового сока, сладкий вкус с вяжущей ноткой говорит о спелости ягод. Природа позаботилась о том, чтобы черноплодка отдавала весь урожай одновременно.

Убирать урожай нужно с особой осторожностью, чтобы в процессе отрывания кистей не повредить заложенные на макушке плодовые почки. Удобно воспользоваться ножницами для состригания чёрных кистей. Не медлите с сортировкой, сразу уберите мелкие и повреждённые ягоды.

На заметку! Наши предки всегда оставляли немного урожая для птиц. Не сделав этого, человек навлекал на себя беду. Верите ли вы в приметы или нет, но лучше поделиться с пернатыми, ведь они тоже приносят саду немало пользы, истребляя вредителей.

Рябиновые кисти в прохладных условиях сохранятся на протяжении двух месяцев. Столь длительное хранение возможно благодаря содержанию веществ, препятствующих размножению микроорганизмов. Не менее популярным способом сохранить полезные качества аронии является замораживание. Отделите плоды от кисти, тщательно промойте, дождитесь стекания жидкости. Разложите их в небольшие пластиковые ёмкости или плотные полиэтиленовые мешочки.

Читайте также:  Килька полезные свойства

Можно и высушить урожай, предварительно перебрав и вымыв. Для сушки используйте духовой шкаф или электросушилку. Температурный режим приборов не должен превышать 60⁰C. Сушёное и замороженное сырье хранится 12 месяцев. Высушенные ягодки нужно поместить в стеклянную тару с притёртой крышкой, хранить без доступа света. Такие способы помогут заготовить урожай, чтобы при необходимости заваривать полезный чай, добавлять в компот или приготавливать целебную тинктуру.

На заметку! Если вы перепачкали руки рубиновым соком, не старайтесь отмыть их мылом. Щёлочь только поможет фиолетовому налёту закрепиться, а кислота (уксусная или лимонная) способствует удалению пятен.

А теперь рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины.

С вишнёвыми листьями

Вишнёвые листья – ценный продукт, обладающий массой полезных качеств и богатым букетом. Они идеальны в сочетании с терпкой рябиной, поэтому горькая настойка на основе этих компонентов невероятно популярна. Для изготовления домашней тинктуры вам потребуется:

  • ягоды аронии – 100 г;
  • листики вишни – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • литр холодной отфильтрованной воды;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар – половина стакана.

Переберите и вымойте растительное сырьё, положите в кастрюльку. Влейте воду, кипятите 10 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу покипеть ещё треть часа. После остывания сиропа, процедите, влейте алкоголь. Полученную жидкость перелейте в бутылки, уберите в тёмное место для настаивания. Время выдержки 3—4 недели. Срок хранения – 2 года.

Другой рецепт готовится без варки. На стакан плодов черноплодки понадобится 20 листиков вишни. Промытые ягоды следует размять и уложить на дно литровой банки вместе с листьями. Ёмкость до горлышка заполняют водкой. После 20 суток настаивания тинктуру фильтруют, переливают в стеклянные бутылки. Можно принимать целебный напиток внутрь или пользоваться для растирания больных суставов, делать компрессы.

Совет! Этот рецепт не содержит сахара, значит, полученный продукт можно употреблять диабетикам.

Есть и ещё один рецепт, включающий вишнёвые листочки. Наливка называется «100 листьев», хотя содержит на один листик меньше. Чтобы приготовить живительное средство берут по 33 листочка с малины, вишни и чёрной смородины, 250 граммов ягодок аронии. На медленном огне кипятят с 0,8 литра воды в течение получаса. Потом добавляют стакан сахара и 10 г лимонной кислоты. После остывания сиропа вносят половину литра водки, разливают по бутылям. Настаивать отфильтрованную смесь нужно не менее двух недель. Благодаря богатому составу живительный эликсир поможет оправить от простуды, обогатить организм витаминами, стимулировать аппетит.

Благодаря ценному продукту пчеловодства можно получить уникальный полезный эликсир в домашних условиях. Для этого возьмите стеклянную тару ёмкостью 2—3 литра. Вымытые ягоды черноплодной рябины (3 стакана) выложите в банку. Добавьте три столовых ложки жидкого мёда. Засахарившийся продукт можно подогреть на водяной бане.

Для усиления противовоспалительных свойств эликсира можно добавить истолчённую в порошок кору дуба, понадобится половина чайной ложечки. Осталось добавить в банку литр качественной водки и убрать раствор настаиваться на 4—5 месяцев. Чтобы усилить экстракцию банку следует еженедельно встряхивать. Готовое средство процеживают и разливают по бутылкам, хранят в тёмном месте. Используют для приёма внутрь, компрессов, растираний.

Внимание! При аллергии на мёд откажитесь как от питья, так и от наружного использования средства.

С гвоздикой

Настойка из черноплодки с гвоздикой обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим, иммуностимулирующим эффектом. Душистая пряность придаст напитку специфические нотки, сделает более вкусным.

Чтобы приготовить целебное средство возьмите:

  • 1,5 кг промытых плодов аронии;
  • 2—3 бутончика гвоздичного дерева;
  • полкило сахара;
  • водка – 500 мл.

Истолките ягоды, переложите в банку вместе с пряностью и сахаром. Накройте горлышко ёмкости марлей, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого влейте алкоголь, размешайте. Настаивайте под капроновой крышкой около двух месяцев. Готовое средство процедите, срок хранения 3 года.

Классический рецепт

Классическая рецептура целебной тинктуры предусматривает в составе только ягоды рябины черноплодной и спиртосодержащую жидкость – водка, самогон или пищевой спирт. Приготовление напитка заключается в смешивании равных пропорций продуктов. Измельчать черноплодку не нужно просто залейте её алкоголем и уберите в тёмное место на 2—2,5 месяца. Дважды в неделю встряхивайте тару для усиления экстракции.

Готовый эликсир процедите, но ягодки не выбрасывайте – их можно использовать повторно, снова добавив литр алкоголя. Жидкость перелейте в стеклянные бутылки, храните без доступа света. Срок годности препарата неограничен. Такой простой рецепт без сахара позволяет пользоваться средством при сахарном диабете.

Это интересно! Отмечено, что вторая порция настоя обладает более мягким вкусом, по качеству ничем не уступает первой.

Иммуностимулирующие свойства напитка можно усилить путём добавления лимонного сока. Для изготовления чудо-средства возьмите такое количество черноплодки, чтобы до плечиков наполнить банку объёмом три литра. К плодам добавьте по одному стакану сахарного песка и воды, сок из трёх больших цитрусов и 500 мл алкоголя крепостью не более 50%. Держите банку в тёмном прохладном уголке 20 суток, периодически встряхивая содержимое. Отфильтруйте готовый состав, укупорьте по бутылкам и выдержите ещё на 2—3 недели.

Из сушёных ягод на спирту

Если собранный урожай ушёл на приготовление компотов, пирогов, варенья, можно вместо свежих плодов взять сушёные. Ягодок понадобиться столько, чтобы заполнить литровую баночку на две трети. Только предварительно вымойте сушёное сырьё и измельчите при помощи мясорубки. Остальное пространство тары залейте медицинским спиртом.

Настаивать такое средство придётся дольше – 120—150 дней, а хранится оно всего 3 месяца. По вкусу и полезности эликсир не уступает лекарству, сделанному из свежего сырья. Маленький срок хранения обусловлен появлением характерного спиртового привкуса и запаха.

Рецепт настойки из свежих ягод на спирту

Тинктура из свежих плодов аронии готовится очень просто. Заполните любую стеклянную ёмкость промытыми ягодками на две трети. Добавьте одну треть (от общей массы) очищенного спирта. Уберите в тёмный уголок на три недели. Профильтруйте готовый эликсир, перелейте в бутылочку.

На заметку! При необходимости можно использовать целебное средство для растирок при простуде или обострении ревматических болей.

Настойка, разбавленная водой

Если в качестве сырья для приготовления тинктуры брать спирт, эликсир получится слишком крепким и жгучим на вкус. Чтобы уберечь слизистые оболочки от ожогов, полученные спиртовые настои нужно разводить до водочной концентрации. Условие разведения: к двум частям приготовленного лекарства следует добавить три части отфильтрованной воды.

Польза и вред водочной настойки из чёрной рябины

Спиртовая вытяжка из черноплодной рябины невероятно полезна. Об этой стороне вопроса вы уже знаете из предыдущих разделов статьи, но есть у растительного препарата и строгие противопоказания. Они связаны с тем, что лекарство содержит спирт, пагубно влияющий на все системы организма.

Чтобы исключить вредное воздействие придерживайтесь рекомендованной дозировки. По этой же причине нельзя употреблять настой во время беременности, кормления грудью, да и деткам такое средство пользы не принесёт. Лучше побаловать малышей морсами или пирогами с ягодной начинкой.

Черноплодка повышает свёртываемость крови, противопоказана при риске тромбозов, тромбофлебите, перенесённом инсульте или инфаркте миокарда. Болезни почек, печени, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки также являются противопоказаниями. Нельзя принимать тинктуру внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии. Осторожность следует проявить аллергикам.

Живительную настойку из черноплодной рябины можно приготовить на водке или другом крепком алкоголе. Если не злоупотреблять целебным препаратом, даже хронические болезни со временем отступят. Ведь не зря говорят, что арония поможет забыть дорогу в аптеку. Будьте здоровы!

Видео-инструкция: как приготовить настойку из черноплодки

© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Зачастую вечеринка с друзьями не обходится без алкогольных напитков. Для полной уверенности в качестве продуктов следует отдавать предпочтение настойкам и винам домашнего приготовления. «Какое различие между этими напитками?» — спросите вы. Особой разницы нет, настойка — это то же вино, которое готовится на основе плодов, ягод или трав. Иногда эти домашние напитки употребляются в медицинских целях для избавления от недугов и улучшения состояния организма. Одним из наиболее распространенных средств народной медицины является рябиновая настойка. Для приготовления напитка используются ягоды растения.

Рябиновая настойка на водке

Чтобы создать напиток, помимо ягод, потребуется водка и сахар. В первую очередь рябину следует промыть несколько раз (до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой) и высушить. Затем ягоды нужно раздавить, используя, например, вилку или ступку. Далее сырье помещаем в стеклянную тару (бутылку или банку вместимостью не более литра), наполняя ее почти до верха, не доходя до края примерно на 3-5 см. Ягоды заливаем водкой так, чтобы она покрыла их полностью. Тару плотно закупориваем и оставляем для настаивания на пару недель. Изредка нужно сосуд в этот период встряхивать. По прошествии необходимого времени напиток нужно процедить, используя салфетку, сделанную из нескольких слоев марли. Рябиновая настойка должна быть прозрачной на вид и не иметь осадка.

Роль сахара в приготовлении

В это время приходит очередь применения сахара — из него готовим сироп. Для этого продукт растворяется в небольшом объеме воды. Если вы хотите получить специфическое, горькое рябиновое послевкусие, то на литровую банку настойки следует добавлять не более половины стакана сахара. Если же есть желание получить достаточно сладкое подобие ликера, то продукта потребуется больше. В этом вопросе нужно полагаться на собственный вкус. Итак, доведенный до кипения сахарный сироп добавляем к полученной настойке, разливаем ее в тару, закупориваем и оставляем напиток в покое еще на неделю. Таким способом получается натуральная качественная рябиновая настойка.

Свойства напитка и противопоказания к применению

Помимо приятного вкуса, настойка, приготовленная из рябины, имеет способность избавлять от сильной простуды и мучительных болей головы. Однако подобное лекарство имеет и противопоказания к применению. Категорически запрещена рябиновая настойка женщинам в период беременности и лактации, а также людям, организм которых имеет склонность к образованию тромбов, повышенную свертываемость крови.

Как сделать рябиновую настойку на коньяке

Для приготовления, помимо 500 мл алкогольного напитка, потребуется мед и сахар, дубовая кора в количестве столовой ложки каждого и 2 шт. сушеной гвоздики. Конечно же, в состав настойки входят ягоды рябины, которых потребуется один стакан. В первую очередь нужно прокипятить кору дуба в воде не менее получаса при закрытой крышке. После в отвар следует добавить гвоздику и остудить его. Когда жидкость станет теплой, нужно растворить в ней мед и сахар. В полученный отвар добавляются предварительно растертые ягоды рябины с коньяком. Оставляем напиток на 3-4 часа для настаивания. После этого отжимаем смесь, используя плотную тканевую салфетку. Рябиновая настойка готова. Хранить ее следует в холодильнике, плотно закупоренной в бутылках темного цвета.

Источники:
  • http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/krasnaya-ryabina
  • http://polza-ili-vred.ru/nastoyka-ryabinovaya-na-vodke-pol-za-i-vred.html