Меню Рубрики

Полезные свойства рябины обыкновенной

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Родовое название происходит от кельтского sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Видовое определение образовано от латинского aucuparia — ловить птиц, так как издавна плоды рябины использовались в качестве приманки при ловле птиц.

Ботаническое описание

Дерево высотой 3—15 м (иногда до 20 м). Молодые ветки покрыты серой гладкой корой, затем она приобретает серовато-белую окраску. Почки длиной R—15 мм, тупые, черно-фиолетовые, густоопушенные, конечные почки удлиненно-конусовидной формы, боковые более мелкие и прижатые. Листья очередные, непарноперистые, с 7—15 продолговатыми листочками, у верхушек остропильчатыми. У основания листья опушены, но иногда опушение отсутствует. Сверху они матово-зеленые, снизу — серые или серовато-сизые. Соцветие — густой щиток. Цветки правильные, белого цвета, обладают своеобразным горько-миндальным запахом. Чашечка в начале опушенная, затем голая, чашелистики реснитчатые, лепестки венчика округлой формы, сверху опушенные. Тычинок 20, столбиков 2—5 (чаще всего 3). Плоды яблокообразные, 2—5-гнездные, шаровидные или почти шаровидные, красновато-оранжевые или оранжевые, горько-терпкого вкуса (горечь уменьшается после первых заморозков). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Они очень долго остаются на деревьях, ярко выделяясь на фоне снега.

Географическое распространение

Рябина обыкновенная распространена в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Сибири, далеко заходит на север. Произрастает по лесным опушкам, проталинам, в подлеске, высоко поднимается в горы, встречается на скалистых местах и речных обрывах. Высаживают в садах и парках, а также вдоль дорог как декоративное растение. Плоды охотно поедают птицы.

Рябина устойчива к холодам и засухе.

Сбор и сушка

Заготавливают зрелые плоды. Их собирают до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают щитки с плодами, стараясь не повредить ветви.

Плоды перебирают, отделяя от примеси листьев и плодоножек. Сушат в печах или духовках при температуре не выше 40° в течение нескольких часов, после чего досушивают при 60°. В южных районах сушат на солнце, однако это связано со значительными потерями каро-тиноидов и аскорбиновой кислоты. В условиях Белоруссии рябину можно сушить в затененных, хорошо вентилируемых помещениях (чердаки, веранды, навесы), рассыпав плоды тонким слоем и часто перемешивая.

Лекарственное сырье

Fructus Sorbi — представляет собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

ГОСТ 6714—74 допускает: влаги в сырье не выше 18 %; общей золы — 5 %; примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3 %; плодов с неотделенными плодоножками 3 %; содержание плодоножек, веточек, листьев рябины не более 0,5 %; органических примесей — 0,5%, минеральных — 0,2%. Не допускается наличие плесени и гнили.

Лекарственные формы: сок рябины — 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3—4 ч, затем кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3—4 раза в день. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы.

Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают, добавляют сахар по вкусу.

Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают, затем в сахарный сироп добавляют настой рябины по вкусу. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Смесь № 1: 7 ч. ягод и 3 ч. листьев крапивы.

Смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника.

В обоих случаях 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч.

Упаковываю
т в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо вентилируемом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав

Плоды рябины — поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина — от 3 до 15 мг

витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8—5,1 мг). Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.

Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин, галлокатехини эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300—1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г. свежих плодов. В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79—3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

Содержание сахаров составляет 5,9—8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3—0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Листья рябины содержат 200—220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

Полезные свойства

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. Рябина очень полезна из-за высокого содержания витаминов, к тому же не загущает кровь, как ее черная сестра, но вот давление немного повышает. Ягоды рябины сушат. Они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет.

Очень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). Готовят его из смеси сушеных или свежих ягод красной рябины, шиповника и барбариса в пропорции 1:1:1. Лучше всего заготовить его с вечера, для этого залить (в трехлитровый термос кипяток и опустить туда по одной чайной ложке с верхом рябины, шиповника и барбариса. Утром и в первой половине дня пить этот напиток. Остатки ягод снова залить кипятком, затем выпить. Ягоды вынуть, растолочь и еще раз залить их в термосе кипятком. Таким образом, вы можете использовать ягоды три раза, и каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины.

Но следует знать, что она не только повышает общий тонус организма, но и несколько повышает артериальное давление. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится особо.

Применения в народной медицине

Рябина применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

Плоды рябины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием. Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно и нужно применять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (для усиления сопротивляемости организма).

Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

В качестве кровоостанавливающего средства применяют в виде отвара (10 г. плодов вместе с шиповником на 200 мл воды). Принимают по полстакана перед едой.

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертывание крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.

ОТВАР ПЛОДОВ: 15 г сухих плодов на 200 мл воды. Кипятить 2—3 минуты, процедить. Пить по 1 ст. л. 3— 4 раза в день.

НАСТОЙКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ: 200 г свежих плодов залить I л водки, настаивать 12 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде.

НАСТОЙ МОЛОДЫХ ВЕТОЧЕК: 2 ст. л. измельченных веток залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3— 4 раза в день при туберкулезе кожи (красной волчанке).

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 30 г свежих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, пить по 200 мл 2—3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

При атеросклерозе пьют сок, сироп, настой свежих плодов в обычной дозировке.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезнях.

Сок рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при анацидных гастритах.

Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе, маточных кровотечениях, гипертонии в обычных дозировках.

Сироп рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при ревматизме.

В болгарской народной медицине плоды рябины применяют при лечении поноса и дизентерии.

При воспалении гортани и глотки, при хроническом тонзиллите и ангине народная медицина рекомендует полоскать горло настоями плодов, пить сок и отвары ее плодов в обычной дозировке.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при камнях в почках следующую методику лечения: 1 ст. л. плодов варить 5 мин в 200 мл воды, настаивать 4 ч. Отвар пить по 70—100 мл.

При атеросклерозе 200 г коры рябины кипятить 2 ч на слабом огне в 0,5 л воды. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 50 мл три-четыре раза в день.

Водные отвары сухих плодов рябины применяют как кровоостанавливающее средство. Принимают в обычных дозировках.

При малокровии и истощении организма принимают препараты рябины в обычных дозировках. Особенно полезны сироп и сок рябины.

Отвар плодов (иногда с листьями): 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1 /2 стакана 2 раза в день. Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить половину ч. ложки меда; принимать свежеприготовленным 2—3 раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар: 2 ч. ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, прибавить меду по вкусу либо сахару и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Высушенную кору рябины в виде порошка назначают внутрь при лямблиозе.

Отвар коры снижает кровяное давление.

Рябина применяется как желчегонное и слабительное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в качестве витаминного средства.

Ещё рецепты из рябины

Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять их после первого сильного заморозка. Тогда у них практически пропадает горчинка. Но есть опасность остаться совсем без них, так как их склюют перелетные птицы или собственные сороки. Можно собрать гроздья рябины, связать их в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка тоже пропадет. Но есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды заливают кипящей водой, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, ягоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5— 6 часов (или ставят под небольшую струйку проточной водопроводной воды). После этого их засыпают сахаром в пропорции 1 : 1 на 3—4 часа, затем варят в несколько приемов, как варят черную смородину или любое пятиминутное варенье. Тогда ягоды становятся прозрачными, заполненными, с мягкой кожицей. Лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Пикантный вкус рябинового варенья выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших ягодных заготовок. Из рябины можно делать пастилу, рябиновое желе, варить ее с яблоками и, конечно же, готовить превосходную рябиновую настойку. Для этого надо ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кипящей воде, затем промыть несколько раз в холодной. Растолочь и залить водкой в пропорции 1 кг ягод па 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). Поставить в закрытой таре на 10 дней. Затем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Ни в коем случае нельзя нагревать вино выше 40 градусов (из него улетучится алкоголь). После охлаждения в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их.

Рябиновое варенье

1 кг ягод красной рябины, 1,2 кг сахара.

Красную рябину залить кипящей водой. Прокипятить 5 минут, воду слить.

Поставить рябину под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить дубильные вещества.

Воду слить, ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки.

Довести до кипения и снять с огня, дать остыть. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне.

В правильно сваренном варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном — ягоды сморщенные и жесткие.

Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольшая горчинка придает пикантность этим блюдам.


Красная рябина в яблочном сиропе

1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг красной рябины.

Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.

Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.

Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды).

Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1 /4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

В диком виде рябина обыкновенная встречается на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, на Урале. Растет рябина на лесных опушках, полянах, по берегам рек, на каменистых скалах, в подлесках, придорожных насаждениях и в садах.

Плоды рябины обыкновенной содержат до 8-10% сахаров, более 2% органических кислот (в основном яблочную, лимонную, винную и собриновую), витамины С, Р, B1, Е, В2, РР, Р, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, горькие вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

Ягоды и сок из них издавна применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Сочетание в рябине витаминов С и Р позволяют употреблять сок для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. В народной медицине сок из ягод рябины употребляют как легкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок рекомендуется при заболеваниях легких и при ревматизме. Особенно полезен сок в осенне-зимнее время: его пьют по столовой ложке несколько раз в день. Сок рябины считается также проверенным средством при геморрое.

Рябиновый чай:

Плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной — 20:6:2:3. 1 ч.. смеси на зава

* Примечание. Чай с ромашкой каждый раз заваривают заново, после охлаждения этот напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучиваются эфирные масла. Слишком долгое употребление этого чая может привести к повышенной нервозности.

Витаминный напиток

  1. Плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника- 1:1:3. Плоды истолочь, залить 2 ч.. смеси плодов, 1 ст. кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
  2. Плоды рябины, ягоды малины, листья смородины — 30:5:2. 2 ст.. измельченных плодов и листьев на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Рябиновый отвар

Очень хорошо очищает и тонизирует кожу отвар из мяты, мелиссы, плодов рябины и цветков ромашки с добавлением глицерина и молока. Возьмите 1/2 стакана смеси из вышеперечисленных трав, залейте 3 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Затем отвар следует настаивать не меньше 8 часов, после этого процедить и добавить 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. молока. Протирайте полученным средством лицо и шею один раз в день, но регулярно. Хранить отвар нужно в холодильнике, однако не больше суток.

Рябиновый квас

500-700 г лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 воды.

Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов, а затем квас можно перелить в бутылки.

Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной рябины невежинской

Целебная часть: плоды, цветки.

Характеристика растения: небольшое дерево с пильчатыми листьями. Плоды ярко-оранжевые ложные костянки, собранные в щитковидные кисти.

Читайте также:  Какие цветы комнатные полезные

Состав чая и способ его приготовления:

Чай рябиновый общеукрепляющий: 20 г плодов рябины на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Целебные свойства: гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.

Свежий сок принимают по 50 мл три раза в день.

источник

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

источник

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Весна – парадоксальное время года. Солнечных дней стало больше, улицы очистились от снега, казалось бы, самое время для прогулок, поездок и в принципе для больш.

источник

Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.

Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах.

Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.

Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.

В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.

Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.

Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.

Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.

Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.

Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.

Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д. Рябину маринуют и засахаривают. Известна также моченая рябина.

Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.

2 ст. л. сушеных ягод рябины смешивают с 2 ст. л. раздробленных ягод шиповника, смесь заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, после чего настаивают в течение 4–5 ч. Напиток процеживают, добавляют сахар и размешивают.

Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке.

Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким.

2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин.

Читайте также:  Полезные комнатные цветы названия и фото

Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.

Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.

Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость.

В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.

Ягоды рябины следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60–80 °C.

Полезна и вкусна засахаренная свежая рябина. Из рябины также готовят различные приправы.

Плоды рябины собирают во время полного созревания. При этом следует обрывать щитки с плодами.

Сушеную рябину желательно подрумянить, в результате чего она не будет слеживаться при хранении, а цвет отвара будет получаться более густым.

Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Ручьева Оксана Ивановна — Книга: «Целебные ягоды»

Поделиться «Рябина обыкновенная лечебные свойства»

источник

Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона . Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья . Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки . Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
  • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

    Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

    Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

    Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

    • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
    • Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
    • Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
    • Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
    • Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
    • Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
    • Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
    • Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
    • Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.

    Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

    Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Ревматизм.
    • Подагра.
    • Пониженная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения солевого обмена.
    • Сахарный диабет.
    • Высокий холестерин в крови.
    • Ожирение.
    • Атония толстого кишечника.
    • Геморрой.
    • Воспалительные кожные заболевания.
    • Слабость мышц.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Астения и малокровие.
    • Дисменорея (болезненные месячные).
    • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

    В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

    Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.

    Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

    В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

    Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

    1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
    3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
    4. Настаивайте 1 час.

    Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

    1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 15–20 минут.
    4. Процедите.

    Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

    Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

    1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

    Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

    Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

    1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
    2. Споласкивают ягоды холодной водой.
    3. Протирают через сито.
    4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
    5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

    Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

    Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
    варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

    Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

    Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
    4. Храните пюре в холодильнике.

    Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

    В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

    Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

    Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

    источник

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    В данной статье речь пойдет о растении, которое по наличию в нем целебных компонентов не уступает ни черной смородине, ни облепихе, ни даже землянике. Данным растением является рябина. О ее чудотворных свойствах можно говорить часами. Рябина нашла свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине, в магии, а также в косметологии. Как именно ее используют и за какие лечебные свойства ценят, Вы сможете узнать прямо сейчас.

    Рябина представляет собой растение, являющееся представителем рода древесные из семейства розовые. В высоту данное растение достигает около 15 метров. Название произошло от слова «sorb», что в переводе с кельтского языка означает «горький» либо «терпкий». Такое название было дано растению только потому, что на вкус его плоды таковыми и являются. Современные специалисты выделяют более 100 видов данного растения, однако наиболее известной до сих пор остается рябина обыкновенная. В народе растение нередко именуют рябкой, воробихой, ярабиной и т.д.

    На сегодняшний день данное растение можно встретить на территории всей Европы, Северной Америки, а также Азии. Излюбленными местами его произрастания являются поля, парки, берега рек и озер, обочины дорог, скверы, леса. Его насаждения наблюдаются также в горно-лесистых районах Кавказа и Крыма.

    Ствол растения в своем поперечнике достигает от 30 до 40 см. Коре ствола присущ коричнево-серый окрас, а вот молодым побегам светло-серый либо серовато-белый цвет. Листочки продолговато-ланцетные, на краях пильчатые. Их длина составляет 3 – 5 см. Соцветие представлено щитком, цветки в поперечнике достигают 6 – 15 мм. Цветкам присущ белый окрас. Плоды чаще всего шаровидные. Нередко они представлены и сочными яблоками с мелкими семенами, которые по краю являются овальными. Вес каждого плода составляет 0,5 – 0,6 гр. Цвет плодов, а также их вкус напрямую зависят от сорта рябины. Цвет может быть как ярко-красным, так и желтоватым либо оранжевым, а вот вкус горьким либо терпким. Созревают плоды в большинстве случаев ранней осенью. Живет растение до 100, а иногда и до 200 лет.

    • Растение цветет – время сеять лен.
    • Увидеть в лесу много рябины – к дождливой осени.
    • Растения практически нигде не видно – осень будет сухой.
    • Если растение зацвело очень поздно — осень будет теплой и долгой.
    • Срубил дерево – жди беды в виде собственной смерти либо гибели близких людей.
    • Дерево само по себе завяло – жди беды.
    Читайте также:  Полезные доработки лада ларгус своими руками

    С древних времен данное растение относят к категории магических. Как древние славяне, так и кельты использовали его для проведения различных ритуалов. В начале 20-ого века русские виноделы начали использовать растение для приготовления различных настоек. Нередко его используют и в качестве подвоя (дичка, к которому прививается высший сорт плодового дерева) для других родов семейства розовые, а именно груши и айвы. В 1964 году начали выпускать почтовую марку, на которой было изображено это растение.

    Довольно часто рябину разводят в качестве декоративного дерева. Плоды растения нашли свое широкое применение в кулинарии, а вот его древесина используется для изготовления столярных изделий. Растение выступает и в роли медоноса. Порошок, получаемый из высушенных плодов, применяется в качестве начинки для пирогов. В народной медицине из этого растения готовят специальные настои и отвары, которые используются для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

    Цветки рекомендуется собирать во время цветения растения. Плоды же снимают с наступлением первых морозов. Срывать следует целые соцветия. Отделить плоды от плодоножек можно дома. В свежем виде можно сохранить только те ягоды, которые были собраны вместе с плодоножками и листьями. Разложите их на чердаке слоем в 10 – 75 см и держите при температуре близкой к 0 градусов.

    Что касается провитамина А, то его в плодах данного растения больше, нежели в моркови. По содержанию витамина С данные плоды превосходят даже лимон.

    В официальной медицине данное растение пользуется популярностью только за рубежом. В некоторых странах его используют в качестве высоковитаминного средства, которому присуще также кровоостанавливающее и слабительное действие. Лечат им и патологии мочевого пузыря, печени, а также почек.

    В Болгарии за помощью к растению обращаются при нефролитиазе (почечно-каменной болезни) и ревматизме. В Норвегии им осуществляют терапию водянки, в Польше плодами лечат сахарный диабет, а вот в Австрии и Норвегии с их помощью ведут борьбу с дизентерией.

    Открытые раны, переломы, геморрой, цинга – все это также показания к использованию данных плодов. Недавно проведенные исследования доказали, что препараты, основным компонентом которых является рябина, способны оказывать положительное воздействие на жировой обмен организма. Они значительно снижают как уровень холестерина в крови, так и количество жира в области печени. На основе липофильного комплекса данного растения был создан совершенно новый медикамент под названием сорбилин, которому присуще как ранозаживляющее, так и гастропротекторное, противовоспалительное, а также противоожоговое действие.

    Воздействуя на организм человека, целебные компоненты данного растения помогают повысить устойчивость к кислородному голоданию, тормозят рост патогенных микроорганизмов, подавляют газообразование в области кишечника, стимулируют кроветворение, а также повышают свертываемость крови.

    Народные целители используют различные части растения для лечения целого ряда патологических состояний, а именно:

    • гастрита с пониженной кислотностью;
    • геморроя;
    • атеросклероза (хронического заболевания, сопровождающегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, а также сужением их просвета);
    • метеоризма;
    • молочницы;
    • грибковых патологий;
    • авитаминоза;
    • базедовой болезни (диффузного токсического зоба);
    • почечнокаменной болезни;
    • запоров;
    • малокровия;
    • дизентерии;
    • простудных заболеваний;
    • гломерулонефрита (патологии почек, характеризующейся воспалением гломерул);
    • диспепсий (различных нарушений пищеварения);
    • заболеваний мочевых путей;
    • ожирения.

    Показаниями к использованию данного растения принято считать и различные патологические состояния сердечно-сосудистой системы типа гипертонии, болей в сердце, аритмии, сердечной недостаточности и нарушений коронарного кровообращения.

    Фитонциды, входящие в состав рябины, способны вести борьбу и с сальмонеллой, золотистым стафилококком, а также плесневым грибком. При угаре больному дают пожевать свежие ягоды. Специальные настои эффективно избавляют от спазмов сосудов головного мозга. Они же возвращают силы при общей слабости организма. Употребляя свежие плоды, Вы сможете также восстановить менструальный цикл и улучшить аппетит.

    • Повышенная кислотность желудочного сока;
    • Повышенная свертываемость крови;
    • Период беременности и лактации;
    • Склонность к поносу;
    • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
    • Возраст старше 45-ти лет;
    • Склонность к образованию тромбов.

    Противопоказаний на самом деле немало, именно поэтому употребление рябины в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста.

    О данном растении сложены многочисленные мифы и легенды. Старинная английская легенда гласит о том, как некий юноша, который ушел в дальнее плавание, никак не мог попасть в родной замок, захваченный злой ведьмой. Именно она постоянно учиняла бури на пути корабля. Освободить свой замок юному герою удалось только тогда, когда он заменил дубовый киль корабля на рябиновый. Рябиновая древесина помогла рассеять злое колдовство.
    Согласно другой легенде в это дерево превратилась женщина, у ног которой погиб ее любимый муж. Убили его злые люди, которые очень хотели разлучить влюбленных. Жена поцеловала своего мужа и обратилась к Господу, дабы он помог ей защититься от убийц. Именно в эту секунду женщина превратилась в дерево с красными как кровь плодами. А кровь была пролита исключительно во имя любви.

    1. При склерозе сосудов головного мозга: 200 гр. рябиновой коры завариваем в течение 120 минут в 500 мл воды. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

    2. При запорах: спелые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем пополам с сахарным песком и принимаем внутрь по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. Каждый раз запиваем полученное средство большим количеством воды.

    3. При малокровии и истощении: 2 ч. л. плодов запариваем в течение 60 минут в 2-ух стаканах кипяченой воды. Настой процеживаем, добавляем в него немного сахара и выпиваем за 3 – 4 приема в течение дня.

    4. При дизентерии: трижды в день съедаем по 100 гр. плодов данного растения. Важно употреблять их за четверть часа до приема пищи.

    5. При потере аппетита и расстройстве желудка: заливаем плоды небольшим количеством воды и хорошо их провариваем. Затем протираем через сито и смешиваем с равным количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина. Увариваем смесь до тех пор, пока не получим массу похожую на пюре. Принимать такую массу следует по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.

    6. При поносе: 1 ст. л. высушенных и измельченных ягод заливаем 250 мл кипятка и даем настояться в течение 8 – 10 минут. Полученный настой рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером.

    7. При авитаминозах: 1 ч. л. плодов запариваем в 250 мл кипяченой воды. Настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день.

    8. При повышенном кровяном давлении: 1 ст. л. плодов с листьями запариваем в течение 4 часов в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

    9. При ревматизме: 20 гр. высушенных плодов заливаем 200 мл водки и оставляем на 7 дней настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем по 1 ч. л. трижды в день.

    10. При цинге и общей слабости: 15 гр. сырья заливаем 1 стаканом воды и кипятим в течение 10 минут. Огонь должен быть слабым. После этого оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

    11. При кашле и зобе: 10 гр. сырья завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Такой отвар рекомендуется пить по 50 гр. дважды – трижды в день.

    12. При кровотечениях: 20 гр. высушенных плодов заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 4 часа настаиваться. Принимаем процеженный настой по половине стакана 2 – 3 раза в день перед приемом пищи.

    13. При общей слабости: смешиваем 20 гр. высушенных плодов с 25 гр. шиповника. Заливаем смесь 500 мл воды и кипятим ее в течение 10 минут. Затем оставляем отвар в теплом месте как минимум на 12 часов, после чего процеживаем его и принимаем по половине стакана 2 – 3 раза в день.

    14. При атонии желудка: тщательно промываем, перебираем и засыпаем в бутыль ягоды рябины. Затем засыпаем их сахаром и оставляем на месяц. После этого процеживаем сироп и добавляем к нему спирт, учитывая следующие пропорции: на каждые пол литра сиропа 25 гр. 70%-ного спирта. Принимать данное средство следует по 2 – 3 ст. л. каждое утро на голодный желудок.

    15. При обильных менструациях: 2 ст. л. сухих либо свежих ягод заливаем 500 мл кипятка и ждем, пока настой не остынет. После этого процеживаем его и выпиваем в течение дня.

    16. При гастрите с пониженной кислотностью: 400 гр. свежих ягод необходимо растереть в ступке и залить 2-мя литрами кипятка. Через 4 часа настой тщательно встряхиваем, процеживаем его и подслащаем мёдом. Принимать его следует по половине стакана 3 – 4 раза в день.

    17. Для выведения бородавок: свежие плоды разминаем, после чего наносим полученную кашицу на проблемные участки и фиксируем ее на ночь повязкой. Утром массу смываем. Процедуру повторяем 8 – 10 раз.

    Рябина нашла свое широкое применение и в ветеринарии. Растение используется в качестве мочегонного, тонизирующего, а также противовоспалительного средства. С его же помощью удается улучшить процесс пищеварения. Особенно часто ветеринары готовят специальный водный настой, предназначенный для лечения крупных животных и телят. Рецепт его приготовления таков: 1 часть плодов запариваем в 10-ти частях кипятка. Крупным животным данное средство рекомендуется давать по 100 – 200 мл, а вот мелким – по 10 – 30 мл на прием.

    На сегодняшний день рябину можно встретить в составе достаточно большого количества косметических средств. Это маски, крема, бальзамы, шампуни, скрабы и т.п. Более того, во многих средствах она является основным компонентом, что не удивляет, так как еще в древние времена людям было известно ее мощное обеззараживающее свойство. Под воздействием таких косметических средств кожный покров становится гладким, нежным и здоровым.
    Волосы в свою очередь приобретают блеск и шелковистость, а вот ногти перестают слоиться и ломаться. Маски из плодов данного растения прекрасно очищают и питают. Они же разглаживают морщины, предупреждая преждевременное старение кожи.

    1. Отвар для укрепления волос: 150 гр. плодов смешиваем с небольшим количеством листьев березы и кипятим в течение 5-ти минут. Полученный отвар процеживаем и втираем его в корни волос.

    2. Маска для нормальной кожи: кашицу, полученную из ягод рябины, смешиваем со смесью, состоящей из сырого желтка, 1 ч. л. сливочного масла и такого же количества меда. Смесь наносим на лицо на четверть часа, после чего смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить сразу же после ее приготовления. В противном случае все ее целебные свойства будут утрачены.

    3. Маска против морщин: измельченные плоды смешиваем с морковью, предварительно натерев ее на терке. Смазываем полученной массой лицо и оставляем ее на 15 минут.

    4. Маска для всех типов кожи: 4 ст. л. измельченных плодов смешиваем с 1 ст. л. свежего пчелиного меда и наносим на кожу лица толстым слоем. Сверху кладем марлю, а затем и махровое полотенце. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Кожа после такой процедуры станет свежей и гладкой. Курс терапии составляет 10 – 12 масок.

    5. Маска при розовых угрях: 1 ч. л. рябинового сока смешиваем с 1 яичным белком. Наносим массу на 15 – 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Курс терапии составляет 15 масок, которые необходимо наносить не более 2-ух раз в неделю.

    6. Отбеливающая маска: 2 ст. л. кефира смешиваем с 1 ст. л. размятых ягод и таким же количеством сока петрушки либо лимона. Наносим маску на 15 – 20 минут, а затем смываем ее водой комнатной температуры.

    7. Маска для жирной кожи: смешиваем рябиновый сок с 1 ст. л. кефира и наносим полученную массу на лицо и шею. Через четверть часа смываем ее кипяченой теплой водой.

    8. Маска для кожи с расширенными порами: берем марлевую салфетку, тщательно смачиваем ее в рябиновом соке и прикладываем к лицу на 15 – 20 минут. За это время специалисты рекомендуют сменить маску 3 – 4 раза. Процедуру следует проводить дважды в неделю. Курс терапии составляет 15 масок.

    9. Смесь для укрепления ногтей: пол стакана плодов пропускаем через мясорубку, после чего полученную кашицу смешиваем со сметаной. Опускаем в смесь ногти и держим их в ней 5 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

    Так как в состав рябинового сока входит огромное количество полезных веществ, с его помощью также осуществляют терапию целого ряда патологических состояний. Рябиновый сок принято считать эффективным средством лечения как гастрита с пониженной кислотностью, так и дизентерии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, токсикоза, воспалений желчного пузыря, камней в почках, а также холецистита. С его же помощью можно избавиться от бессонницы, снизить до нормы артериальное давление, забыть о головных болях. Так как в соке содержится сорбиновая кислота, которой присуще мощное бактерицидное действие, его применяют и для консервации как овощей, так и соков. Маточные кровотечения в климактерический период, расстройства пищеварения, явления старческой атонии (расслабления) толстого и тонкого кишечника, различные нарушения выделения желчи – все это также показания к использованию этого сока.

    Тщательно промываем и перебираем свежие ягоды, после чего опускаем их на 3 – 5 минут в кипящую слегка подсоленную воду (на 1 литр воды добавляем 30 гр. соли). Данная процедура позволит снять горечь. После этого плоды промываем в холодной воде, удаляем излишки влаги и пропускаем их через мясорубку. Полученный сок фильтруем через марлю, сложив ее в 2 – 3 слоя. Отпрессованную мезгу заливаем теплой водой в соотношении 1:1 и все тщательно перемешиваем. Через 30 – 40 минут повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и нагреваем их до 85 – 90 градусов. Разливаем сок по банкам и пастеризуем их при температуре 85 градусов. Банки на литр следует пастеризовать около 20-ти минут, на пол-литра – 15 минут.

    Плоды растения широко используются как в кондитерском, так и в ликероводочном производстве. Из ягод готовят различные заготовки на зиму. Их же маринуют. Рябиновый сироп, обогащенный многочисленными витаминами и микроэлементами, добавляют в морсы, чаи и другие напитки. Из плодов готовят мармелад, джем, квас, сироп, кисель, а также желе. Включают их и в состав суррогатов кофе, а также чая. В ликероводочном производстве рябина используется для приготовления настоек, ликеров и наливок.

    1. Рябиновое вино: понадобятся 5 кг ягод, пол литра винной закваски, 1 кг сахара, а также 1 л воды. Тщательно промываем свежие ягоды и измельчаем их в комбайне. Заливаем полученную массу водой и добавляем в нее винные дрожжи, а также сахар. Оставляем смесь бродить на 10 дней. Для брожения понадобится воздухопроницаемая пробка и комнатная температура. Через 10 дней устанавливаем водяной затвор и выдерживаем вино до окончания брожения. Снимаем с осадка, выдерживаем еще 3 дня в прохладном месте и опять снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам и тщательно закупориваем.

    2. Рябиновое варенье: берем 1 кг промытых ягод, которые были сорваны после первых заморозков, и опускаем их на 2 минуты в горячую воду. Затем нарезаем дольками 1 кг очищенных яблок, лучше всего антоновки. Яблоки также рекомендуется бланшировать. Тщательно перемешиваем яблоки и рябину и заливаем смесь горячим сиропом. Готовится сироп очень просто: на 1 кг сахара берем 2 стакана воды. Оставляем все на 3 – 4 часа, после чего варим в 3 – 4 приема с промежутками в 6 часов. Так варят любое варенье. Если яблоки некислые, добавьте в смесь небольшое количество лимонной кислоты. Полученное варенье раскладываем по банкам и тщательно закупориваем.

    3. Рябина с чесноком: понадобятся 5 стаканов плодов, 2 головки чеснока, а также соль и сахар по вкусу. Ягоды перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку. Пропускаем через мясорубку и чеснок, после чего оба ингредиента тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль и сахар и используем ее в качестве соуса к мясу либо рыбе.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

    источник

    Источники:
    • http://womanadvice.ru/ryabina-obyknovennaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://www.neboleem.net/rjabina-obyknovennaja.php
    • http://health-medicine.info/ryabina-obyknovennaya-celebnye-svojstva-primenenie-v-medicine/
    • http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina/
    • http://www.tiensmed.ru/news/reabina1.html