Меню Рубрики

Полезные свойства ряженки для организма человека

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*10 6 7*10 9
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*10 5 2,5*10 9
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*10 5 1,1*10 9
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*10 5 1,1*10 9
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 6 2*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*10 6 2,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*10 5 ≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Ряженка: польза и вред для организма человека

Ряженка — кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и болгарская палочка. По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • РР;
  • С;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко — это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу ряженку. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает тщательнее переварить ужин и обед. Вместе с этим улучшается работа и желчного пузыря.

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Читайте также:  Филе судака полезные свойства

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак — это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Помимо этого, рекомендуется употреблять ее вместе с фруктами, сухофруктами или цельнозерновыми хлебцами.

Ряженка или кефир

Вопрос: «Что лучше и полезнее — кефир или ряженка?», был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго — белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

Ряженка — польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность ?

Способ приготовления ряженки был изобретен еще несколько столетий назад, но она и по сей день пользуется широкой популярностью среди людей разного возраста. Этот напиток используют в пищу, для приготовления косметических средств и даже для профилактики некоторых заболеваний. Как и все другие кисломолочные блюда, ряженка несет несомненную пользу для организма большинства людей, но также важно учесть, что при язвенных заболеваниях ЖКТ и непереносимости лактозы ее употребление может принести вред здоровью. Не рекомендуется сочетать этот напиток с отдельными видами продуктов, так как в нем содержится довольно много белка. Если нет никаких противопоказаний к приему внутрь, его в разумных объемах можно пить без опасений и даже включать в рацион детей.

Химический состав и общая польза ряженки для организма

Ряженка обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению витаминов, поддерживают иммунитет. Также в ней есть пребиотики, отвечающие за сохранение и размножение здоровой микрофлоры кишечника – таким образом поддерживается бактериальный баланс в нашем организме.

Благодаря тому, что напиток является достаточно калорийным, он насыщает организм человека правильными жирами. Суждения о том, что для похудения нужно исключить из рациона всю жиросодержащую пищу, является абсолютно неправильным. Нужно соблюдать баланс и обязательно употреблять в пищу продукты, богатые природными жирами. Недостаток этих элементов грозит для человека развитием многих заболеваний, в том числе ожирения. Эксперты советуют покупать ряженку с жирностью не менее чем 4%, потому что низкая калорийность в этом случае говорит о меньшем количестве полезных веществ.

В этом молочном продукте, помимо полезных бактерий, содержится еще и большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Выпив одну кружку, можно обеспечить себя половиной суточной нормы фосфора и кальция. Также в составе есть калий, магний, натрий, витамины РР, С, А, В1, В2, Е, бета-каротин. К тому же, белок, содержащийся в ряженке, расщепляется намного быстрее, чем кефирный или молочный. Известно, что данный напиток помогает снять симптомы переедания и повысить аппетит. Именно поэтому ее полезно давать детям.

Почему полезно пить ряженку на ночь

Из-за высокой калорийности продукта многие сомневаются, можно ли его употреблять на ночь. В ряженке содержится не только много полезных веществ, но и много калорий. Если выпить перед сном более 300-350 мл, может возникнуть перегрузка ЖКТ, и в результате появится ощущение тяжести и дискомфорта. В то же время, если перед сном одолевает чувство голода, можно позволить себе выпить один стакан напитка.

Благодаря все той же калорийности на протяжении ночи не будет появляться ощущение голода и проблема переедания и ночных приемов пищи уйдет сама собой. Диетологи советуют пить ряженку на ночь, но только в малых дозах и только с целью подавления внезапно нахлынувшего чувства голода. В больших количествах или без необходимости пить данный напиток на ночь будет неуместным.

Польза для организма женщин

Женщины могут использовать продукт в самых разных целях. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных масок для лица и скрабов, которые будут бережно очищать кожу и придавать ей гладкость. Некоторые женщины принимают ванны с ряженкой, чтобы улучшить состояние кожи. Для такой процедуры используется литр средства на ванну. Судя по отзывам испробовавших такой метод, результат можно увидеть уже спустя несколько недель регулярного проведения данной процедуры: кожа должна стать нежной, мягкой и упругой.

Также есть при наступлении менопаузы женщины могут принимать напиток с целью уменьшения количества и интенсивности приливов, для насыщения организма кальцием, недостаток которого ведет к хрупкости костей и остеопорозу. В период беременности и ГВ организму женщины тоже необходим кальций. Этот элемент в достаточном количестве содержится в ряженке, поэтому ее употребление особенно рекомендуется в эти периоды. Этот кисломолочный напиток помогает работе пищеварительной системы, поэтому его нужно включать в меню и желающим сбросить несколько лишних килограммов.

Калорийность продукта на 100 г

Настоящая ряженка готовится из жирного молока и сливок (сметаны), поэтому намного калорийнее, чем тот же самый кефир. Калорийность ее составляет 100 ккал на 100 грамм. В магазинах продается низкокалорийный заменитель (2% жирности), в котором всего 54 ккал, но польза в этом случае очень сомнительна. Для женщины, сидящей на диете, лучше употреблять продукт с 4% жирностью, потому что в нем будет 76 ккал на 100 грамм, что ниже обычного показателя, но при этом польза напитка все еще сохраняется.

Кроме калорийности, нужно обращать внимание на процентное содержание белков. Согласно рекомендациям, в хорошей полезной ряженке должно быть не менее 4% жира на 2,8% белков. Если продукт не отвечает этим требованиям, он бесполезен для поддержания здоровья, поэтому представляет собой просто лишние калории в рационе.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Кроме полезных свойств, ряженка имеет ряд негативных качеств, которые не могут остаться без внимания. Напиток всегда легко отличить от других по буроватому цвету. Этот оттенок придают так называемые гликотоксины. Такие вещества образуются при долгом запекании продуктов питания, а ведь ряженка готовится из топленого молока. Гликотоксинов в ней очень мало, чтобы при разумном употреблении нанести серьезный вред, но если пить ее постоянно в больших количествах, могут проявиться проблемы с кровеносной системой, почками, нервами и зрением.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, достаточно полезна для здоровых людей, потому что помогает процессу пищеварения и усилению аппетита. Для людей, больных язвой или имеющих проблемы с кислотностью сока желудка, она становится вредной и категорически противопоказана. Злоупотребление опасно для людей, страдающих компульсивным перееданием и аллергией на белок, содержащийся в молокопродуктах.

Лучше всего пить ее с хлебцами или фруктами и овощами. А вот сочетать напиток с другими продуктами, содержащими большое количество белка, не рекомендовано (это, к примеру, ряба, мясо, яйца).

Правила употребления ряженки в лечебных целях

Кислое молоко издавна использовалось для укрепления здоровья. Однако включение в рацион кисломолочных продуктов при некоторых заболеваниях может дать обратный результат, и вместо улучшения здоровья пациент получит только усугубление своих проблем. Чтобы не допустить этого, нужно следовать четким инструкциям и посоветоваться со специалистом перед употреблением в пищу молокосодержащих блюд. Конечно же, для лечения болезней недостаточно простого приема ряженки, но она может стать хорошей поддержкой для организма в составе курса терапии от многих болезней:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью. При обостренных гастритах и других острых заболеваниях ЖКТ пить ряженку не рекомендуется. В ней содержится молочная кислота, которая может навредить здоровью, а не укрепить его. По поводу приема в период ремиссии лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
  2. При панкреатите. Во время обострения этого заболевания употребление ряженки нежелательно. Болезни поджелудочной железы требуют тщательного лечения и соблюдения меню, составленного специалистом. Окончательное решение может принять только профессионал, потому что все случаи уникальны.
  3. При диабете. Для людей, больных диабетом, наличие в рационе кисломолочных блюд является необходимостью. Они богаты витаминами, при этом имеют допустимый уровень ГИ. В этом случае рекомендуют включать в меню практически все молочные продукты. Однако есть предостережение: в день больной может выпивать не больше 200 мл. Как и при других болезнях, нужно придерживаться золотой середины и советоваться с врачами.
  4. При грудном вскармливании. Ряженка полезна для молодых мам, но они должны тщательно следить за ее качеством. При лактации она разрешена, потому что не может навредить новорожденному. Главным предостережением является то, что ее можно начинать пить через 14 дней после рождения ребенка, а начальная порция не должна превышать 100 мл. Этого будет достаточно, чтобы понять, как ребенок будет реагировать на новый продукт. Если никаких негативных реакций не наблюдается, мать может продолжать употребление ряженки.
  5. Для похудения. Напиток может стать отличным средством для сброса веса. Его можно использовать вместо кефира во время так называемых разгрузочных дней. Нужно обратить внимание на особенность выбора продукта для таких целей: легким слабительным эффектом будет обладать самая свежая продукция (1-2 дня от срока изготовления). Если она произведена более 3 дней до покупки, то будет иметь скрепляющее действие.
Читайте также:  Тыква свойства полезные в питании

Напиток используется не только в лечебных или косметических целях, но и в кулинарии. Чаще всего его употребляют как отдельное полноценное блюдо, но иногда хочется разбавить уже приевшийся вкус. К тому же, рецепты с ряженкой здорово подойдут для детского меню, особенно если дети наотрез отказываются принимать такие кисломолочные блюда, как кефир и творог.

Полезные рецепты с фото

Из этого напитка можно приготовить прекрасные блины:

  1. Для этого нужно взять 500 мл густой ряженки, 3 куриных яйца, 9 столовых ложек муки на 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Сахар добавляется по вкусу.
  2. Процесс приготовления теста ничем не отличается от замешивания блинчиков на молоке или воде. Сначала взбиваются яйца со щепоткой соли, затем в смесь вводятся сахар, ряженка, мука и сода.
  3. Чтобы блинчики были упругими и не пригорали к сковороде, добавьте в тесто немного подсолнечного масла.
  4. А чтобы комочки разбились как можно быстрее, замесите сначала тугое тесто, а затем постепенно добавляйте жидкость.
  5. Блинчики обжариваются на сковороде с двух сторон.

Чтобы порадовать близких на праздник, можно испечь кексы:

  1. Нужно взять 200 мл ряженки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 куриных яйца, сахар по вкусу, 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
  2. При желании можно добавить любые сухофрукты или специальный кондитерский шоколад, который не будет растекаться при запекании, а останется плотными зернышками в тесте.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляется топленое масло и ряженка.
  4. После смешивания этих ингредиентов можно добавить подготовленную начинку.
  5. Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в тесто. Если перед этим вы хорошо просеете муку, тесто получится более мягким и воздушным.
  6. Кексы выпекаются в духовке, разогретой до 180°, в течение 25-30 минут. Чтобы быть уверенными в готовности кексов, их можно проткнуть деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – кексы готовы.

Банановый манник – необычное ароматное блюдо с нежной текстурой:

  1. Для приготовления нужно смешать 200 г манки с 250 мл ряженки и половиной чайной ложки разрыхлителя.
  2. Отдельно делается пюре из банана, в которое добавляется 50-80 мл подсолнечного масла. По желанию в пюре можно добавить сахар, но тогда выпечка будет очень сладкой.
  3. Банановое пюре смешивается со смесью манки, а приготовленная масса отправляется в заранее смазанную маслом форму для запекания.
  4. Для красоты и более насыщенного бананового вкуса сверху можно положить еще один банан, нарезанный дольками.
  5. Манник выпекается около часа в духовке, разогретой до 180°.

Как приготовить ряженку дома

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, ряженку можно приготовить своими силами. Это достаточно длительный процесс, но правильно приготовленный домашний напиток будет намного вкуснее, чем купленный в магазине:

  1. Для приготовления понадобится литр топленого молока, столовая ложка жирной сметаны, термос и термометр, чтобы мерить температуру молока.
  2. Термос должен иметь достаточно широкое горло. Лучше приобрести специальные термостойкие контейнеры для пищевых продуктов.
  3. В идеале нужно самостоятельно готовить и топленое молоко. Самое вкусное получается из натурального цельного молока, которое сначала доводят до кипения, а потом разливают в керамические или глиняные тарелки.
  4. Далее оно должно на протяжении 8 часов томиться в духовке. Если нет духовки, протомить молоко можно и на плите, но нужно быть очень аккуратными, постоянно снимать пенку и следить, чтобы оно не выкипело. (Можно взять и обычное топленое молоко из магазина).
  5. Нужно нагреть такое молоко до 37-40°, строго контролируя температуру с помощью термометра. Если превысить эту температуру, полезные бактерии просто погибнут и результата от употребления не будет. Для нагревания подойдет емкость из нержавеющей стали, но ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду – в ней молочные продукты пригорают.
  6. В заранее приготовленный термос нужно положить столовую ложку жирной сметаны, а затем залить ее теплым топленым молоком. (Если в доме нет подходящего термоса, можно заквасить молоко в кастрюле, но при этом ее нужно хорошо обмотать полотенцами).
  7. После этого плотно закройте термос и дайте смеси настояться в течение 6-7 часов. Если молоко будет настаиваться больше 8 часов, в конечном результате ваш напиток будет кислым.
  8. Пока смесь будет заквашиваться, ее не нужно взбалтывать или мешать – она должна находиться в полном покое.
  9. Конечная стадия приготовления – настаивание в холодильнике в течение 10 часов. Таким образом, получается нежная мягкая масса, которая может сохранять свои полезные свойства примерно неделю.

Распространенные вопросы

  1. Как выбрать правильный продукт? – В первую очередь, нужно обращать внимание на срок годности. Второй критерий – целостность и надежность упаковки. Если вы заметили, что на ней имеются повреждения, неплотно закрыта крышка – такой товар лучше не покупать. Когда вы уже открыли упаковку, нужно оценить запах. У качественного напитка будет не слишком резкий аромат. Цвет должен быть нежно-кремовым, консистенция – однородной. Допускается отхождение сыворотки не более 3%.
  2. Сколько можно хранить домашнюю ряженку? – Срок хранения домашнего напитка напрямую зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Если следовать всем указаниям, домашний продукт может сохранить свои полезные свойства в течение недели, но хранить его нужно в холодильнике.
  3. Сколько напитка можно выпивать за день? – Для годовалых детей не рекомендовано употреблять больше 100 мл в сутки, взрослому человеку, который не имеет противопоказаний (серьезных заболеваний ЖКТ, непереносимости молочного белка и т.д.) допустимо выпивать 1-2 кружки в день. Также есть ограничения относительно времени приема. Диетологи предостерегают от злоупотребления кисломолочным калорийным продуктом перед сном, потому что он может перенасытить организм, вследствие чего возникнут дискомфорт и беспокойный сон. Стакан напитка комнатной температуры на ночь успокоит чувство голода и гарантирует стабильную работу желудка на следующий день.
  4. Можно ли ряженку детям и с какого возраста? – Вводить в рацион малыша кисломолочные блюда можно уже с 8-9 месяца жизни. До года доза таких напитков не должна превышать 50 мл в сутки, потом ее можно увеличивать. Покупать продукты для малыша лучше в специализированных магазинах, либо готовить самостоятельно из проверенных ингредиентов. Детям нужно давать ряженку умеренными дозами. Чрезмерное употребление может вызвать у ребенка приступ диареи.

Ряженка очень полезна для взрослых и детей от одного года. Она обладает множеством положительных свойств, которые поддерживают не только физическое здоровье, но и красоту и молодость кожи. Напиток может насыщать и утолять жажду летним днем не хуже, чем газированная вода. Существует ряд предостережений относительно употребления данного молочного продукта, но этот вопрос достаточно индивидуален, поэтому при наличии проблем со здоровьем лучшим решением будет посоветоваться со своим врачом.

Ряженка: полезные свойства и вред для организма

Сегодня кисломолочные продукты прочно укоренились в меню каждого человека. Всем прекрасно известна польза, приносимая молочными продуктами брожения. Они повышают иммунитет, улучшают внешний вид и несут в себе огромный запас витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Без них не обойдётся ни одно диетическое меню и ни один полноценный здоровый рацион. Одним из таких продуктов, чью пользу трудно недооценить, стала ряженка. Польза и вред для организма, приносимые в процессе её употребления, хорошо изучены и представлены потребителю.

Всё о ряженке

Чудо-напиток с мягким вкусом и нежной густой текстурой занимает одно из почётных мест в рационе здорового человека. Она полезна пожилым и детям, беременным и кормящим, мужчинам и женщинам.

Ряженку используют в качестве профилактики и лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и недугов, связанных с дисбалансом полезных бактерий и микроэлементов. При правильном и умеренном её употреблении, она не способна нанести организму хоть какой-то вред.

История появления

Изготовление ряженки началось приблизительно в XVII в. на Украине. Название её происходит от слова «пряжить» — то есть жарить. Соответственно, молоко, прежде чем заквашивать — жарили, а, точнее, долго запекали в печи до нежного кремового цвета. Затем в остывшее топлёное молоко добавляли свежую сметану и заквашивали продукт до получения той самой ряженки, обладающей потрясающим вкусом.

Конечно, сегодня на полках магазинов мы не найдём такой настоящей деревенской ряженки, чья жирность составляет приблизительно 9%, а содержание полезных веществ всего в паре стаканов покрывает дневную потребность организма.

Жирность и состав продукта

Покупая ряженку, многие обращают внимание на процент жирности, который может варьироваться от 0,4% — обезжиренная, до 9% — домашняя. А также часто встречается 4% — маложирная. Процент жирности продукта определяет его пищевую ценность для организма и количество полезных элементов в составе.

Так, ряженка с процентом жира 0,4—2% изготавливается на основе обезжиренного молока и имеет калорийность всего 54 ккал. Такой показатель отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Однако количество необходимых витаминов и минералов здесь гораздо меньше.

Калорийность ряженки, изготовленной из цельного коровьего молока, может достигать 100 ккал на 100 грамм продукта. Содержание витаминов и полезных элементов здесь намного превышает их количество в обезжиренном продукте.

В своём составе она содержит молочнокислые бактерии и грибки, витамины группы В (В1, В2), витамины А, С, Е, РР, кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Некоторые производители делают кисломолочный продукт в несколько раз полезнее, дополнительно добавляя в него бифидобактерии. Такой напиток называют биоряженкой.

Полезные свойства и целительная сила

Кисломолочный продукт, изготовленный на основе топлёного молока, полезен не только детям, но и взрослым мужчинам и женщинам, а также беременным и кормящим мамам.

Для наиболее полной картины необходимо рассмотреть пользу и вред ряженки.

Польза ряженки для организма:

  • Восполняет суточную потребность в кальции, предупреждая артрит, радикулит, остеопороз и другие похожие заболевания.
  • Значительно повышает иммунитет в период обострения вирусных инфекций и используется в качестве профилактики авитаминоза.
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника, устраняя запоры.
  • Ускоряет метаболизм и устраняет тяжесть и вздутие после плотной трапезы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять стакан ряженки после сытного обеда.
  • Утоляет голод, надолго сохраняя ощущение насыщенности, что способствует комфортному снижению веса без потери полезных для организма витаминов и минералов.
  • Помогает при высоком давлении и избавляет от головных болей.
  • Устраняет боли, являющиеся последствием язвенных болезней желудка и гастрита. Всего полстакана этого напитка мягко снимут неприятные ощущения и вернут лёгкость. Но употреблять её нужно с осторожностью и не при всех стадиях болезни. По поводу дозы и частоты употребления необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Очищает организм от вредоносных шлаков и паразитов.
  • Врачи рекомендуют употреблять ряженку при болезнях печени и почек.
  • При сахарном диабете помогает снизить потребление продуктов, содержащих сахар. Благодаря своему нежному вкусу, не требует использования посторонних подсластителей, а в сочетании с ягодами или фруктами прекрасно подходит в качестве полноценного перекуса.
  • Хорошо стимулирует аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Прекрасно подходит маленьким деткам и людям с низким аппетитом.
  • За счёт большого количества белка способствует наращиванию мышечной массы. Это является бесспорным преимуществом для спортсменов.
  • Мужчины оценят пользу этого кисломолочного продукта при опасности возникновения мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, он хорошо очищает почки, и предотвращает появление камней.
  • Незаменимый продукт для женщин в положении. Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и других элементов благотворно влияют на формирование плода и здоровье самой будущей мамочки.
  • А также ряженка хорошо справляется с проявлениями раннего токсикоза, очищая организм от шлаков и жёлчи, способствующих появлению тошноты и рвоты.
  • Обладает лёгким мочегонным действием, что помогает справиться с отёками беременных на поздних сроках.
  • Для кормящих мам она является прекрасным помощником в выработке грудного молока и улучшении его качества.
  • Рекомендуется к употреблению женщинам в период менопаузы. Она уменьшает частоту приливов и способствует общему улучшению состояния и самочувствия.
  • Кроме того, при систематическом употреблении ряженки улучшается состояние ногтей, волос и кожи, повышаются общие жизненные показатели.
Читайте также:  Облепиха полезные свойства и калорийность

Как и каждый кисломолочный продукт, ряженка имеет ряд противопоказаний и вредных свойств:

  • Не следует применять её при диарее и расстройстве пищеварения. К сожалению, в этом случае, она может только ухудшить состояние.
  • Врачи не рекомендуют употреблять её людям, страдающим от избыточной кислотности и хронических язвенных болезней.
  • А также не следует употреблять ряженку людям, страдающим от непереносимости молочного белка.
  • Воздержаться от приёма ряженки стоит лицам, подверженным перееданию.

Норма и особенности потребления

Для любого продукта в рационе человека существуют нормы и правила потребления, которые не позволяют привести к непоправимым последствиям, наступающим вследствие переедания.

  • Ввиду достаточно большого процента жирности этого продукта, стоит воздержаться от потребления более 1 литра ряженки в сутки.
  • Детям следует пить не более 1 стакана в день.
  • Перед употреблением ряженку лучше подогреть до комнатной температуры.
  • Не стоит кипятить этот продукт во избежание сбраживания.
  • Людям с низким аппетитом стоит выпивать стакан непосредственно перед приёмом пищи.
  • Для улучшения пищеварения кисломолочный продукт на основе топлёного молока стоит употреблять за полчаса до еды или сразу после неё.
  • При появлении запоров следует выпивать стакан ряженки на ночь, утром последует послабляющий эффект.

Ряженка своими руками

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях, необходимы всего два ингредиента:

  1. Два литра молока (лучше цельного).
  2. Пять столовых ложек сметаны (лучше деревенской).

Молоко необходимо довести до кипения, а затем отправить в разогретую до 150 градусов духовку, и, не допуская выкипания, томить его 2— 3 часа.

Затем ароматное топлёное молочко следует остудить до комнатной температуры и, слегка отодвинув образовавшуюся на поверхности корочку, добавить в него сметану. Легонько размешать.

Сквашивается продукт в тёплом месте на протяжении 8— 12 часов.

Его полезность не вызывает сомнения, ведь делается он с любовью и заботой обо всей семье.

Способы употребления

Благодаря своему сбалансированному составу и высокой питательной ценности, этот кисломолочный продукт широко используется в качестве помощника для похудения и нормализации веса. А также он помогает поправиться при недостаточной массе тела.

Существует несколько рецептов коктейлей и йогуртов на основе ряженки.

  1. Ряженка с добавлением корицы. Хороший вариант перекуса для тех, кто стремится к стройной фигуре и здоровому весу. Одна чайная ложка корицы на стакан ряженки увеличит метаболизм и поспособствует сжиганию лишнего жира.
  2. С овсянкой или мюсли. Замечательный завтрак получится из кисломолочной смеси с овсянкой или мультизлаковыми мюсли. Для вкуса можно добавить ложку мёда или сахарозаменителя, сухофрукты. Четыре столовые ложки сухого вещества заливают одним стаканом питательного продукта и убирают в холодильник на ночь.
  3. Со свежеморожеными ягодами. Полезный и бодрящий перекус. Хорошо подходит для утоления жажды в жаркую погоду.
  4. А также ряженку можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, использовать вместо сметаны и заливки.
  5. В составе оладушек или другой выпечки она значительно улучшит вкус и увеличит пользу продукта.
  6. Прекрасно подходит для сладкой выпечки и приготовления различных кремов.

Косметические процедуры

Помимо своих целительных свойств для организма, ряженка отлично подходит для укрепления волос и поддержания красоты кожи.

Её используют в составе масок и ванночек:

  • Для бархатистой кожи 1 литр ряженки добавляют в ванну с тёплой водой.
  • Укрепляют волосы небольшим количеством подогретого кисломолочного продукта, нанесённого на голову от самых корней и по всей длине волос. Затем наматывается пищевая плёнка и полотенце. Длительность процедуры — 30 минут. Потом маска тщательно смывается шампунем.
  • Для невероятного блеска и шелковистости причёски используют 1 стакан ряженки, 1 желток и 1 ст. л. репейного масла. Маску следует наносить на чистые волосы и держать не менее 40 мин. Смесь смывается шампунем.
  • Освежить уставшую кожу лица поможет маска из 1 ст. л. ряженки, 1 ст. л. творога и половины чайной ложки крупной соли. Смесь наносится на лицо примерно на 15 мин. После чего следует умыться тёплой водой.
  • Проблемную кожу поможет успокоить смесь из двух столовых ложек смолотых овсяных хлопьев, одной столовой ложки ряженки и половины чайной ложки лимонного сока. Полученную маску также наносят на лицо, не более чем на 15 мин. А затем смывают её водой.

В современном мире человеческий организм подвергается огромным нагрузкам и регулярно страдает от недостатка необходимых для здоровья веществ. Каждый из нас может самостоятельно позаботиться о своём самочувствии, добавляя в ежедневный рацион продукты, улучшающие общее состояние и помогающие справиться с частыми недугами.

Ряженка в этой ситуации — это уникальный продукт, сочетающий в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном и умеренном её употреблении, организм заряжается энергией и наполняется здоровьем. Она рекомендована для всех возрастов, исключая людей, попадающих в группы риска по противопоказаниям.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов своим тонким вкусом и аппетитным кремовым цветом. Она содержит витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования организма. Это древний напиток, гармонично сочетающий вкус и пользу, а оттого не утративший популярность до наших дней.

Что такое ряженка?

Ряженка – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе молока и сливок. Продукт, благодаря уникальной технологии производства, получается густым, приятной однородной консистенции и красивого кремового цвета, скорее не кисло-, а сладкомолочный, со сливочным вкусом.

Ряженку можно пить, или готовить из нее различные блюда: желе с ягодами, суфле, блины, пироги, хлеб, а также соусы для готового мяса и заправки для салатов. На основе этого напитка, делают другие кисломолочные продукты, например варенец или ласси. Также из него получается прекрасная маска для смягчения и увлажнения кожи.

В отличие от молока, этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом и подходит для людей разных возрастных категорий.

Полезные свойства

Полезные свойства ряженки объясняются ее ценным химическим составом. В набор веществ входят минеральные вещества, витамины PP, A, B и C. В магазинах можно найти напиток различной степени жирности от 1 до 4%. Калорийность в продукте, таким образом, варьируется от 40 до 67 и более.

  • В одном стакане содержится около 25% суточной нормы кальция — минерала, укрепляющего зубы и кости. Дети с их растущим организмом, и люди, страдающие от остеопороза и атеросклероза получат максимальную пользу от этого напитка.
  • Благодаря пробиотикам, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его необходимыми ферментами и антибиотиками, и очищая от шлаков. Употребление свежей ряженки расслабляет кишечник, помогая справиться с запором, напротив, 3-х дневный продукт предотвращает диарею.
  • Напиток улучшает общий тонус организма и обмен веществ, дает заряд энергии и бодрости, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и головного мозга. Гормон мелатонин, вырабатывающийся в организме при употреблении ряженки, снижет тревожность и усталость, предотвращает бессонницу и другие нарушения сна.
  • Ряженка положительно влияет на состояние кожи, возвращая ей эластичность и убирая прыщи. Также этот продукт укрепляет волосы и придает им блеск.
  • Выпитый перед едой стакан этого напитка пробуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу. Он и сам по себе прекрасно утоляет голод, его можно пить для перекуса перед сном.
  • Ряженка помогает сбросить лишний вес. Для этого необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только этот кисломолочный напиток.
  • Продукт также полезен для беременных и кормящих матерей, так как он успокаивает токсикоз и улучшает состав молока.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу от ряженки, она может нанести еще и вред. В первую очередь это зависит от качества продукта: у хорошего должен быть кремовый цвет и приятный запах.

  • В продукте содержится молочная кислота, которая одновременно полезна, так как повышает аппетит и содействует правильному пищеварению, и в то же время вреден для людей с высокой кислотностью желудочного сока и с язвой желудка. Также не следует его употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Так как ряженка — высокожирный продукт, ее противопоказано принимать людям с острым панкреатитом.
  • Не рекомендуется пить этот напиток людям, у которых поврежден обмен кальция в организме.
  • Женщины во время лактации должны проявлять особенную осторожность, употребляя ряженку, так как у ребенка может быть плохая переносимость этого продукта. Лучше начинать потихоньку включать этот продукт в меню только по истечении двух недель после родов.
  • Вред пищеварению наносит совместное употребление ряженки и белковых продуктов.
  • Кремовый цвет напитка обязан присутствию в нем гликопротеинов, вред от которого сравним с тем, что наносит организму сахарный диабет. Так как этих белков в ряженке и других продуктах на основе топленого молока очень мало, они не могут нанести существенного вреда. Однако все же не стоит разумно ограничить их употребление.
  • Могут быть индивидуальные противопоказания.

Изготовление ряженки и как ее правильно употреблять

Хозяйки древней Украины и Руси готовили этот напиток в глиняных горшках – «ряжках», медленно томя их на печи. Схожую технологию приготовления этого продукта используют и в наше время. Сначала готовят топленое молоко – для этого его томят на медленном огне в течение 6–10 часов или в духовке при 180°C около 3,5 — 4 часов. При заводском производстве, его подогревают паром. Готовое топленое молоко охлаждают до температуры 40-42°C естественным образом или погрузив в емкость, наполненную холодной водой.

В топленое молоко добавляют закваску. В домашних условиях используется свежайшая, лучше деревенская сметана: около 100 г. на 2 л. молока. Будущую ряженку тщательно окутывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют в тепле на 10 часов или готовят в мультиварке, в режиме приготовления йогурта. Хранить его можно в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Здоровье и красота в одном стакане

Ряженка представляет собой вкусное собрание всех жизненно важных витаминов и минералов. Благодаря ей существенно улучшается работа организма, и уменьшается стресс.

Продукт можно использовать при диетическом питании, несмотря на его высокую калорийность, так как одного стакана этого напитка хватает для утоления голода, а это значит, что количество другой пищи в меню можно уменьшить. Помимо этого, ряженку легко приготовить дома.

Источники:
  • http://fb.ru/article/91265/ryajenka-polza-i-vred-sostav-i-svoystva
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/ryazhenka/
  • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/ryazhenka
  • http://polzaivredno.ru/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-organizma/