Меню Рубрики

Полезные свойства салака рыба

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0 о С, замороженную – при температуре — 18 о С.

Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
  2. Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
  3. Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
  4. Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.

Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.

источник

Салака — это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака — польза и вред ее для человека, калорийность.

В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

Достигают половой зрелости на 2-3 году жизни. Размножаются весной, летом и осенью, вымётывая по 10,5 тысячи маленьких икринок на твёрдый грунт недалеко от берега. После нереста салака уплывает вглубь морей, подальше от берега.

Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за «шпроты в масле») и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

Вкусная рыба — салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга — приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению. Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком. В Голландии же так ценятся её вкусовые качества, что проводится ежегодный фестиваль, на котором предлагают отведать эту обычную на вид рыбу. В России же салаку предпочитают употреблять в копченом виде.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке. Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же.

Энергетическая ценность 100 г салаки составляет около 125 калорий, что позволяет считать её низкокалорийной. 25,3 % её составляют жиры, 74,2 % — белки, оставшиеся 0,5 % принадлежит углеводам.

Несмотря на то что рыба небольших размеров, салака содержит множество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, омега-3 жирных кислот, что только подтвержает её полезные качества.

Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред. Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания. Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос). Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3.

Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом. Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства. Остальным любителям вкусно покушать можно предложить салаку пряного посола, маринованную или просто жаренную в масле. Ну и конечно, любителей пива можно побаловать рыбкой как холодного, так и горячего копчения.

Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное — купить её свежую и правильно приготовить.

источник

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.

Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.

Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.

Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.

Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Салака содержит ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.

Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.

Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).

Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Рыба салака должна иметь однородную окраску.

Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.

Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.

Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.

Читайте также:  Толокно из ячменя чем полезно

Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.

Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.

источник

Салака – это мелкая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Обитает рыба в Балтийском море, длина 1 особи достигает 20-37 см, а вес от 150 до 300 г.

Помимо Балтийского моря салака водится в некоторых озерах Швейцарии, пресноводном Курском заливе. Популярность этого вида рыбы напрямую связана с ее приятным вкусом и разнообразием способов приготовления. В Нидерландах и Финляндии ежегодно проводится фестиваль в честь салаки, а скандинавы и вовсе национализировали этот вид рыбки. Славяне чаще всего употребляют балтийскую салаку в копченом виде.

Интересно знать! Балтийская салака отличается от атлантической сельди более низким содержанием жира.

Салака обладает прекрасным вкусом, в ней мало калорий и масса полезных вещества:

  • Жирная кислота Омега-3.
  • Витамины: А, В, С, Е.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Важно знать! В салаке отсутствуют углеводы, что делает ее диетическим и безопасным продуктом. А в сочетании с жирной кислотой Омега-3 салака становится настоящей «таблеткой» от повышенного холестерина.

Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:

  • Салака сырая содержит 125 ккал и 17 г белка.
  • Копченая салака имеет самую высокую калорийность – 156 ккал и 25,5 г белка.
  • Салака, выловленная весной-летом, содержит всего 93 ккал и 17,5 г белка.
  • А вот осенне-зимняя салака «нагуливает жирок» и ее калорийность составляет 143 ккал, содержание белка – 17 г.

Важно! Содержание жиров в осенне-зимней салаке самое высокое – 8 г, а в остальное время это значение не превышает 5 г.

Всякая рыба полезна, но вопрос только в жирности и калорийности того или иного вида. Салака – редкое исключение, в котором объединился богатый состав и диетичность.

Интересно знать! Рыба обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Даже 150-200 г рыбы способны избавить вас от чувства голода на 3-4 часа.

Жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты предотвращают атеросклероз, понижают уровень холестерина и укрепляют организм. Эти вещества наш организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому употребление салаки благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:

  • На состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает зрение и ускоряет работу мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой воспалительных процессов в суставах.

Важно! Для того, чтобы салака принесла вашему организму максимальную пользу ее нужно правильно готовить. В сушеной и копченой рыбе концентрация полезных веществ в 2-3 раза ниже, чем в запеченной или приготовленной на пару салаке.

Салаку в свежем виде, приготовленную по диетическому рецепту, можно употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. А вот от копченой и соленой салаки рекомендуется отказаться при болезнях почек, мочекаменной болезни и повышенном артериальном давлении.

Совет! От копченой или соленой салаки нужно воздержаться при склонности к отекам: во время беременности, летней жары, не стоит кушать такую рыбу на ночь.

Из салаки готовят десятки блюд, а в каждой стране существуют свои традиционные рецепты готовки этой рыбки. В Странах СНГ салаку солят и коптят, после чего добавляют в салаты, едят с гарниром из картофеля или овощей, кладут на хлеб с маслом.

Гастрономический совет! Для приготовления салаки, запеченной в духовке возьмите рыбу среднего размера, выложите ее брюшком на противень (не закрывайте его бумагой или фольгой!), а сверху уложите слой колечек лука. Все, добавьте к рыбе 150 мл воды и 1 ст. л. растительного масла, запекайте 20 минут. Рыба готовится очень быстро, получается жирной и сочной, подают блюдо с овощным салатом или рисом.

Салака, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде, приобретает сладковатый вкус и приятный морской аромат. Чаще всего в качестве заправки для салаки используют оливковое масло, лимонный сок, горошины черного перца, лук.

источник

Салака (балтийская сельдь) – подвид атлантической сельди, рассекающей воды Балтийского моря, (Калининградского и Куршского залива). Длина взрослой особи достигает 20 см, а масса не превышает 50 г. Это мелкая рыба с закругленным брюхом, хорошо развитыми сошниковыми зубами, вытянутым телом серебристого цвета и темной спинкой. По внешнему виду напоминает атлантическую сельдь.

Самую большую салаку поймали местные рыбаки в 1959 году в Финском заливе. Ее вес составлял 1,5 кг.

Источником питания балтийской сельди являются личинки, мальки, мелкие ракообразные, зоопланктон. Среда обитания – верхние слои воды. Продолжительность жизни не превышает 7-8 лет.

Салака содержит 28 % белков и 23 % жира. Это ценный источник незаменимых аминокислот, омега-3,6,9, витаминов A, C, E, PP, B1, B2, натрия, серы, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, фтора, хрома, цинка, марганца, меди, молибдена, железа, йода, кобальта, никеля. Благодаря богатому химическому составу представитель атлантической сельди, при регулярном употреблении, улучшает работу сердца, сосудов, избавляет от воспалительных процессов, нормализует давление и уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.

Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.

Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.

Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.

Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.

Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.

Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.

Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,4
Белки 17,0
Незаменимые аминокислоты 9,96
Заменимые аминокислоты 9,35
Жиры 6,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,52
Насыщенные жирные кислоты 2,0
Омега-9 1,68
Зола 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,14
Омега-3 0,8
Омега-6 0,27
Холестерин 0,08
Таблица № 2 «Химический состав салаки»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,7
Токоферол (E) 0,7
Аскорбиновая кислота (С) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,25
Ретинол (А) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,15
Тиамин (В1) 0,12
Макроэлементы
Фосфор 220
Калий 210
Хлор 165
Сера 150
Натрий 70
Кальций 20
Магний 20
Микроэлементы
Цинк 1,35
Железо 1,0
Фтор 0,43
Медь 0,16
Марганец 0,09
Хром 0,055
Йод 0,05
Кобальт 0,025
Никель 0,006
Молибден 0,004
  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.

В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.

В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.

Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.

На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • свежая салака – 1 кг;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.

  1. Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
  2. Добавить специи.
  3. Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
  4. Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.
  • салака – 1 кг;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 15 мл;
  • набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.
  1. Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
  2. Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
  3. Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.

Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.

  • салака – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл.
  1. Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
  3. Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.

Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.

Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.

Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.

Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.

Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.

Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.

источник

Салака — это небольшая пресноводная рыба из семейства сельдевых. Другое её название — балтийская сельдь. Именно её часто кладут в консервы под названием «шпроты», «килька», «анчоус». Она популярна среди любителей рыбы, поскольку обладает интересным вкусом. В запечённом виде является национальным блюдом у жителей Финляндии и Эстонии. С чем связана популярность салаки, какими полезными и вредными свойствами она обладает и что из неё можно приготовить, читайте в нашем материале.

Читайте также:  Какой чай для почек полезен

Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.

В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%). Углеводов и пищевых волокон в ней нет. Калорийность рыбы увеличивается в зависимости от способа её приготовления.

Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.

Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.

Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:

  • А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
  • ретинол — 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
  • РР, НЭ — 4,8 мг (24%);

макроэлементы:

  • К (калий) — 210 мг (8,4%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 20 мг (5%);
  • Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
  • S (сера) — 150 мг (15%);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);

микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
  • I (йод) — 50 мкг (33,3%);
  • Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
  • Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
  • Cu (медь) — 160 мкг (16%);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110%);
  • Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).

Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.

Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.

Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:

  1. Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.
  2. Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ. Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях.
  3. Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови. Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности.
  4. Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них.
  5. Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.
  6. Улучшение кровообращения.
  7. Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью.
  8. Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта».
  9. Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром. Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип.
  10. Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов.
  11. Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников.

источник

Название рыбы «салака» не столь известна. Эта небольшая рыбка используется чаще всего для приготовления консерв, пресерв и знакома как «шпроты», «килька», «анчоус». Финские народы очень любят данную рыбку, употребляют ее во всевозможных видах: копченная, соленная, в масле, томатном соусе. Она считается там деликатесом. Что же в ней такого привлекательного, стоит разобраться.

Данная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии.

Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г.

Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие.

Благодаря содержащимся в ней веществам она помогает нормальному росту и развитию, положительно влияет на кожу, работу почек, имеет заживляющий эффект, противовирусную профилактику, выработку иммунитета, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, правильный метаболизм (обмен веществ), умственная деятельность, работа щитовидной железы.

Так как в ней содержится и кальций, и фосфор, они помогают укреплять костный скелет, зубную эмаль и зубы в целом. Их соотношение в данном виде рыбы идеально для этого подходит.

Вреда от этой рыбы нет, она очень полезна. А вот противопоказания имеются. В первую очередь это индивидуальная непереносимость самой рыбы или входящих в ее состав веществ. Также людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистых заболеваний, отеках, повышенном давлении не стоит употреблять салаку в пищу, тем более в копченном и соленом виде.

Опасной является балтийская салака, так как данный водоем является самым загрязненным. Рыба впитывает в себя вредные токсины из окружающей среды, тем самым она становятся вредна для здоровья. В ней содержится огромное количество хрома и кобальта, что может привести к отравлениям и заболеваниям слизистых оболочек.

Как уже было написано выше, эту рыбу чаще всего применяют в производстве пресерв и консерв. Многие любят их, некоторые даже готовят сами в домашних условиях. Также ее засаливают и коптят.

Но также из нее можно приготовить различные закуски и салаты, сварить уху, пожарить котлеты и целиком, потушить или запечь с овощами и другим гарниром. Хорошо сочетается она с томатной пастой и помидорами, картофелем, яйцом, сельдерей, лук репчатый, перец болгарский, с другими морепродуктами.

При выборе этой рыбы не стоит доверять продавцам. Лучше всего осмотреть и набрать их самим.

Сама тушка должна быть чистой, без повреждений, плотной. Окрас с переходом от светло к темно серебристому (серому). И самое главное надо обратить внимание на ее голову. Она не должна быть деформированной, рот плотно закрыт, глаза чистые, блестящие, без темных и кровяных подтеков. Если головы убраны (что бывает редко и вызывает большой вопрос о свежести), то надо хорошо осмотреть срез. Мясо должно быть светлым (белым, молочным или слегка розоватым). Если срез темный, коричневый, это говорит о несвежести или неправильном хранении рыбы. Также стоит отметить, какой запах от салаки. Если возникнут хоть какие-то сомнения от покупки нужно отказаться.

Часто эту рыбку обходят стороной, из-за ее мелкого вида. А зря, так как она очень вкусная и полезная. С ней не столь большое количество блюд, но попробовав хоть раз ее, вы уже не откажете в удовольствии себе повторить это снова.

  1. Проще всего обжарить рыбу. Для этой рыбки потрошат, хорошенько промывают и обсушивают. Для обжарки надо смешать муку, соль (на 1 стакан муки 0,5 ст.л. соли) и немного специй. В этой смеси обваливаются тушки и кладутся на раскаленную сковороду. Обжарить с каждой стороны по 10 минут до золотистого цвета;
  2. Можно потушить салаку с овощами. Для этого нужны рыба, помидоры, сельдерей, морковь, лук и оливковое масло. Морковь, сельдерей и лук измельчить и обжарить на сковороде. Очищенные и выпотрошенные тушки выложить на обжаренные овощи. Поверх выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Готовую рыбу подают с отварным картофелем;
  3. Потушить вкусно и в сметане. Чищенные тушки выложить на сковороду и обжарить с двух сторон. Сверху залить жидкой сметаной. Тушить в течении 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (петрушкой и укропом). Или другой вариант. Подготовленную рыбку обжаривают на сковороде, заливают сметаной и отправляют на 20 минут в духовку. При желании можно добавить овощей или просто подать к столу с гарниром из отварного картофеля, тушенных (вареных) овощей;
  4. Посолить салаку можно и в домашних условиях. Для этого крупные тушки (15-20 см) очистить от внутренностей, голову отрезать и разделать филе от костей и шкуры. Для этого аккуратно подцепить край шкуры и помогая ножом оделить ее от тушки. Мякоть острым ножом отрезают, начиная от хвоста. Затем филе сложить в банку и залить маринадом. Для него нужно в кипящую воду положить соль (вода должна быть пересоленой), перец горошком, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Прокипятить 15-20 минут, перед заливкой остудить и не процеживать. Блюдо будет готово через 24 часа;
  5. Известным блюдом является салака в томате. Для нее можно взять мелкую рыбку. Если они крупные, то нужно отделить филе. Свернуть мясо рулетиками (или просто очистить тушки) и выложить в глубокую сковороду. Послить и залить томатным соусом или соком, которые можно заменить на разведенную водой пасту или протертыми помидорами. Поставить в духовку на 20-30 минут при 180 градусах;
  6. Рыбные котлеты и тефтели тоже очень вкусные. Для этого нужно разделать рыбу на филе и пропустить его через мясорубку. Добавить лук, яйцо, размоченный хлебный мякиш, соль, специи. Далее добавить полуготовый отварной рис. Фарш вымесить. Сформировать влажными руками шарики и выложить на сковороду. Сверху залить томатным соусом с обжаренными луком и морковью. Поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. На гарнир можно подать перловку, гречку, картофельное пюре или отварной картофель.

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

источник

Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал соленую, копченую или маринованную салаку. К сожалению, любители продукта не так часто задумываются о том, какими могут быть польза и вред от его употребления. С одной стороны, эта рыба является национальным блюдом в нескольких странах и славится своим богатым химическим составом. С другой, если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие целого ряда патологий, вылечить которые будет не так просто. Поэтому, перед тем как покупать изделие, следует ознакомиться со всеми специфическими моментами.

Салаку относят к семейству сельдевых. Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что она преимущественно обитает в водоемах с пониженной соленостью воды. В длину тушки достигают не более 20 см, их вес составляет до 75 г. Данный подвид атлантической сельди в большом количестве можно встретить в ряде регионов Прибалтики, пресных озерах Швеции.

Совет: Употребление салаки может помочь в борьбе с лишним весом. Отсутствие углеводов и обилие жирных кислот положительным образом сказываются на обменных процессов, запуская расщепление жировой ткани. Главное, не переусердствовать со специфическим продуктом, иначе можно спровоцировать накопление в организме лишней жидкости из-за большого количества соли.

На наши столы салака попадает преимущественно в соленом, копченом или маринованном виде. Многие хозяйки даже при покупке свежей или замороженной продукции обрабатывают ее одним из перечисленных способов. При правильном подходе к выбору и употреблению салаки можно рассчитывать на насыщение организма множеством полезных элементов за ее счет.

Читайте также:  Полезные поделки из фетра своими руками

Примечательно, что пищевая ценность и калорийность салаки во многом зависят от времени ее вылова и способа обработки изделия. Если весенне-летняя продукция содержит не более 93 ккал на 100 г продукта и минимальное количество жиров, то в осенне-зимнем продукте уже 143 ккал, а жиров почти в 3 раза больше. Копченая салака не такая жирная, но калорийная – 152 ккал. А белка в ней больше, чем в остальных видах продукции.

Польза и вред салаки легко объясняются особенностями ее химического состава:

  • Жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина, оказывают обще положительное воздействие на организм. Стабилизируют артериальное давление, улучшают работу сердца и сосудов, запускают мозговую активность, угнетают воспалительные процессы.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной болезни.
  • Витамин РР. Стимулирует белковый и углеводный обмены, предупреждает развитие кожных болезней.
  • Витамины группы В. Принимают участие в химических реакциях, поддерживают функциональность систем и органов.
  • Йод. Поддерживает активность щитовидной железы, стимулируя синтез гормонов.
  • Цинк. Необходим для поддержания нормальной выработки половых гормонов. Дефицит цинка может привести к проблемам со зрением и кожей, появлению недостатка массы тела, изменению состава крови.

Добыча салаки производится в течение всего года, поэтому у любителей продукта всегда есть шанс приобрести его в свежем, замороженном или уже обработанном виде.

Химический состав салаки хоть и богатый, не слишком сбалансированный. При включении продукта в рацион нужно помнить о таких специфических моментах:

  1. В салаке содержится очень много кобальта. При злоупотреблении рыбой этот элемент накапливается в организме и может стать причиной отравления.
  2. Еще в рыбе много хрома. Передозировка этим веществом приводит к поражению кожи и слизистых оболочек различными заболеваниями.
  3. От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Неокрепший организм ребенка иногда реагирует на это изделие, как на аллерген.
  4. Соленая, копченая и маринованная салака содержит очень много соли. Ее не стоит включать в рацион людям с заболеваниями печени, почек и сердца.

Негативные последствия от употребления салаки могут наступить и в случае приобретения некачественного продукта. Чтобы не бороться с симптомами отравления, нужно учитывать особые моменты.

При покупке салаки, ее обработке и хранении нужно соблюдать такие правила и рекомендации:

  • Независимо от вида изделие должно быть равномерно окрашено со всех сторон.
  • Уже готовый продукт должен обладать специфическим рыбным запахом. Его отсутствие указывает на то, что изделие уже не первой свежести.
  • Упаковка должна быть цельной и герметичной, без потеков.
  • Свежую или замороженную рыбу лучше всего запекать в духовке с овощами. Это идеальный вариант полноценного блюда для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  • Свежую салаку можно в течение суток держать в холодильнике в самом холодном отсеке. Замороженный продукт нужно сразу убрать в холодильник. При температуре -18ºС он сохранит все свои свойства и вкусовые характеристики в течение 3-4 месяцев. Готовые изделия нужно хранить согласно с инструкциями, приведенными на упаковке.

Если учитывать все перечисленные условия и рекомендации, можно рассчитывать на получение заметной пользы от употребления салаки. В случае развития негативного ответа организма на ингредиент следует еще раз убедиться в его качестве и свежести, при необходимости – обратиться за консультацией к врачу.

источник

Это один из видов рыбы семейства сельдевых. Ее длина в среднем достигает 20 сантиметров, а масса 100 граммов. Живет она до 7 лет. Салака — типичный представитель пелагических рыб, живущая в толще вод и питающаяся зоопланктоном (ракообразными) и мальками рыб, их личинками. Салака населяет Балтийское море и обитает в водах пониженной солености. Иногда этот вид рыбы встречается в пресной воде шведских озер.

Салака является главной промысловой рыбой Балтийского моря, которая дает половину всего морского улова. Она не очень примечательна визуально, но европейцы давно оценили ее вкусовые качества, применяя продукт для приготовления консервов, жаркого, копчений. Кстати, в Голландии в честь этой простой рыбешки устраивают ежегодные фестивали. На них основным блюдом является именно салака. Для шведов и финнов она служит национальным блюдом. А вот в России ее больше знают как рыбу копченую, поэтому в некоторых регионах страны ее так и называют „копчушка”.

Несмотря на небольшой размер, эта рыба не является диетической, она жирноватая. В стограммовой порции продукта содержится 125 килокалорий. В копченом виде это 160 ккал, в жареном — 190.

В составе такой порции продукта содержится 2 г жирных кислот, 1.3 г золы, 75 г воды. Витамины в салаке — это PP (4.8 мг), E (0.7 мг), C (0.4 мг), A (30 мкг). Минеральные вещества в салаке представлены кальцием (20 мг), фосфором (220 мг), магнием (28 мг), хлором (165 мг), натрием (70 мг), калием (210 мг), серой (150 мг), кобальтом (25 мкг), фтором (430 мкг), медью (160 мкг), йодом (50 мкг). В небольших дозах в ней есть хром, марганец, цинк и железо.

Универсальное сочетание минералов и витаминов в салаке, ее невысокая калорийность сделали продукт легко усвояемым и желанным на столе людей, которые заботятся о своем здоровье. Употребляя блюда из этой рыбы, можно быть уверенными, что организм получает необходимую порцию всех нужных ему полезных веществ. Так, к примеру, кальций и фосфор в продукте — основа здоровья наших костей, что особенно полезно растущим организмам. Большое количество в салаке калия является хорошей возможностью поддерживать сердечную мышцу, а это важно для людей в возрасте, как и содержание в рыбе магния для здоровья нервной системы. Благотворно действует на зрение этой категории потребителей и большое содержание в салаке витамина А.

Насыщенность рыбы йодом позволяет включать ее в меню людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

Мясо салаки насыщено белком, в его составе есть важные для здоровья жирные кислоты Омега-3. Их функции — борьба с излишками холестерина в нашей крови, предотвращение появления в ней холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Наш организм не может продуцировать Омега-3 самостоятельно. Именно по этой причине данные кислоты мы можем получать только с продуктами, в числе лучших из которых и есть салака. А еще жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают и ряд других полезных функций:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска возникновения инфарктов.
  2. Приведение в норму кровяного давления.
  3. Улучшение работоспособности, умственной деятельности.
  4. Положительное влияние на зрение.
  5. Уменьшение воспалительных процессов в суставах.
  6. Активизация выведения вредных веществ, токсинов из организма.

Для максимального сохранения вкусовых качеств и полезных свойств продукта его лучше готовить на гриле либо на пару. Можно также запекать салаку в духовом шкафу.

В копченом и соленом виде она теряет свои свойства, да и пользы для организма приносит меньше. Ведь в таком виде салака задерживает воду в нашем организме, а это значит, что она вредит почкам и особенно это касается людей с хроническим пиелонефритом, страдающих отеками ног и высоким кровяным давлением.

источник

Рыба салака (также известная как балтийская сельдь, лат. Clupea harengus membras) – подвид атлантической сельди, обитающей в регионах Прибалтики. По размерам она сравнительно небольшая: ее длина составляет чуть менее 20 см, а по массе редко превосходит 50 г, также встречаются особи до 100 граммов. Обитает в пресных озёрах на территории Швеции, встречается в российских водоёмах в Куршском и Калининградском заливах.

Для детального рассмотрения вопроса, стоит узнать побольше о процессе жизнедеятельности представителей подвида. Особи балтийской сельди преимущественно питаются мелкими водными рачками. В тёплый период года наблюдается смена рациона: основной пищей становятся ветвистоусые рачки.

Часто можно наблюдать передвижение рыбы из моря к береговой зоне.

Салака является основным промысловым продуктом в регионах обитания. Львиная доля улова приходится на изготовление консервов, не менее популярно копчение салаки.

Поскольку речь идёт о пищевом продукте, то любая статья была бы неполноценной без информации о пищевой ценности и питательных веществах, содержащихся в нём.

100 граммов рыбы — способны обеспечить человеческий организм 125 кКал энергии, что составляет чуть менее 10% от рекомендуемой суточной нормы. Можно сделать вывод о сравнительно невысокой калорийности продукта. В сельди не содержатся углеводы и пищевые волокна. Однако эту рыбу можно назвать высокобелковым продуктом: в 100 граммах содержится примерно 17 г белка, что является очень хорошим показателем. Большую часть салаки составляет вода: количество H2O близится к 75%.

Витаминный состав по количеству и качеству не уступает хорошему витаминному комплексу – от продукта определённо будет польза. Количество витамина РР составляет 24%*, витамина А – 3,3%, а витамина В2 – более 8%. По содержанию питательных веществ сельдь может похвастаться высоким процентным содержанием йода (более 30%) и цинка (11%).

*процентное содержание из расчёта суточной нормы потребления.

Познакомившись с питательными веществами, входящими в состав представителей рыбы, можно уже сделать вывод: салака имеет широкий спектр полезных свойств, однако обо всём по порядку.

В предыдущем пункте была рассмотрена пищевая ценность балтийской сельди, но это лишь слова – сейчас подкрепим эту информацию фактами. Эта рыба полезна для всех: девушек и юношей, мужчин и женщин, детей и стариков. Единственной оговоркой могут стать лишь аллергические реакции, но это решается в частном порядке.

Кроме большого содержания витаминов и различных нутриентов, рыба богата омега-3 жирными насыщенными кислотами. Насыщенные жирные кислоты благотворно влияют на уровень холестерина и жира в организме – это их основное свойство. Похудение дастся легко! В связи с этим крайне рекомендуется включить блюда из салаки в свой рацион.

Польза сердечно-сосудистой системе также невероятно велика: снижение риска инфарктов.

Большое содержание витамина РР способствует белково-углеводному обмену в организме человека, профилактике болезней кожи.

Среди микроэлементов, содержащихся в представителях данного подвида, лидером является йод. Он является необходимым участником процесса синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют развитием головного мозга и нервной системы. Низкий уровень йода неблагоприятно сказывается как на физических, так и на интеллектуальных способностях организма.

Цинк, который присутствует в составе продукта, содействует обновлению клеток кожи, помогает бороться с болезнями и вирусами. При цинкодефиците наблюдается ухудшение зрения, развитие малокровия и недостатка массы тела. Для мужчин, в свою очередь, этот микроэлемент полезен увеличением выработки тестостерона и нормализацией гормонального баланса организма.

Все эти полезные свойства в совокупности помогут сохранить крепкое здоровье всем (и предотвратить лечение некоторых болезней).

Несмотря на всю палитру полезных свойств, нельзя не упомянуть и об обратной стороне состава: эта рыба способна принести и вред. В салаке содержится 250 мг кобальта, что в разы превышает суточную норму. При употреблении блюд из этой рыбы в больших количествах есть риск получения отравления. В салаке наблюдается чрезмерное содержание хрома. Последствиями такой передозировки могут быть кожные заболевания, заболевания слизистых оболочек организма человека.

Польза и вред, описанные выше, нуждаются в рассмотрении, однако не менее важно правильно выбрать балтийскую сельдь. Как это сделать? Для начала стоит посмотреть на цвет: рыба должна быть равномерно окрашена, а если ещё и копчёная, то должна иметь примерно одинаковый окрас со всех сторон. Не следует забывать и о специфическом рыбном запахе, отсутствие которого явно указывает на долгий период лежания на прилавке или на нарушение условий хранения. Что же касается упаковки, то она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

После покупки нужно её приготовить (если сразу не покупаете готовую). Самым оптимальным вариантом будет приготовление в духовке с овощами, что подходит худеющим. А если вы любитель пива по пятницам, то блюдо станет отличной закуской.

Где бы вы ни были, помните: лишь правильно выбранной и приготовленной рыбой, вы принесёте себе огромную пользу, а не вред.

Салака – пищевой продукт, поэтому правильно хранить её не менее важно, чем выбрать или приготовить. Хитростей в этом процессе нет. Если рыба свежая, то рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов в холодильнике, если замороженная – в морозильной камере при -18 градусах. Именно правильным хранением вы сохраните каждое полезное свойство продукта.

Особое внимание стоит уделить пользе этой рыбы в похудении. Как уже говорилось выше, омега-3 жирные кислоты, которые и являются основными компонентами в составе, являются незаменимыми помощниками в этом процессе. Не стоит упускать из виду и тот факт, что в салаке абсолютно отсутствуют углеводы, поэтому, девушки, забудьте об излишках жира.

Главным противопоказанием при употреблении продукта в пищу являются индивидуальные аллергические реакции. Зная их, вам будет обеспечена лишь польза и здоровье, а не вред и лечение. Особенно это актуально для детей, организмы которых слишком хрупки и не до конца сформированы.

Поскольку салака содержит достаточно большое количество соли, от её употребления стоит воздержаться людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов.

В статье были рассмотрены основные свойства балтийской сельди, освещён вред от чрезмерного её употребления.

Продукт богат питательными веществами и различными витаминами, что делает его незаменимым в питании человека, а особенно детей. Но не стоит налегать на него из-за большого содержания соли.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/248031/ryiba-salaka-polza-i-vred-ee-dlya-cheloveka-kaloriynost
  • http://pro-seafood.ru/salaka/
  • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/ryba-salaka.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/salaka/
  • http://lifegid.com/bok/2936-salaka-ryba-polza-i-vred.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/salaka.html
  • http://polzateevo.ru/ryba/salaka.html
  • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/salaka
  • http://vseprozdorovie.ru/products/salaka-polza-vred.html