Меню Рубрики

Полезные свойства салата листового

Салат листовой — однолетнее растение, в виде небольших кочанов с листвой разной формы и всех оттенков зеленого цвета. Поверхность листьев может быть волнистой, гладкой, гофрированной, кудрявой. Цвет и внешний вид листвы полностью зависимы от погоды. В жаркие дни они бледнеют, в прохладное время, напротив, становятся более насыщенными, сочными и упругими. Стебель сильно разветвлен, образует большое количество соцветий. Корни слабые, стержневой формы, расположены у самой поверхности почвы.

Состав и пищевая ценность листового салата

Выращивать листовой салат на незащищенных грядках достаточно просто. Растение содержит в себе все необходимые организму витаминные группы и огромное количество минеральных компонентов:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • молибден;
  • органические кислоты.

Витамины и минералы входящие в салат листовой

Овощ помогает правильно переваривать пищу, ускоряет и стабилизирует вещественный обмен. Салатную листву нельзя подвергать термической обработке, ее употребляют только в свежем виде.

Виды листового салата

По срокам вызревания растение распределяется на несколько видов:

  • весенний – наиболее скороспелый, может выращиваться на грядке или в тепличных условиях (Астерикс, Крицет, Лакомка и другие);
  • летний – отлично переносит жаркую погоду (Азарий, Америке, Дионис, Дубрава и другие);
  • осенний – растет в прохладных климатических условиях, не страдает от недостатка света, практически не болеет (Балет).

Каждый из сортов устойчив к появлению цветоносных стеблей, выращивать их можно как в тепличных условиях, так и на незащищенном грунте.

Кроме того овощ может быть разного цвета:

Полезные свойства

У салата масса полезных свойств. Он защищает клетки головного мозга от химических элементов, способных стать причиной раковых заболеваний. Одновременно с этим он стимулирует нейроны, улучшает память, ускоряет процесс обработки информации, профилактирует заболевание Альцгеймера.

Низкий уровень калорийности помогает понизить уровень холестерина. Это способствует купированию сердечных заболеваний, защищает от инфарктов и инсультов.

Содержащиеся в листьях антиоксиданты предохраняют печень от токсинов, чистят организм. Составные элементы впитывают свободные радикалы и оперативно их выводят. Употребляя овощ в межсезонье, можно укрепить иммунную систему и ускорить процесс метаболизма.

Имеющийся в овоще калий усиливает циркулирование крови, наполняет ткани кислородом, препятствует раннему старению организма. Листовой салат довольно часто рекомендуется врачами людям, склонным к ожирению. С его помощью можно устранить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Малое значение гликемического индекса позволяет употреблять салат даже диабетикам. Растение контролирует уровень сахара, предотвращает глюкозные скачки. Питательные компоненты растения отлично действуют на волосы и кожный покров лица, нормализуя выработку жира.

Наличие в листьях большого количества клетчатки помогает сбросить лишний вес. Именно этим продуктом можно увеличить объемность любого блюда, сохраняя ощущение сытости на долгое время.

Приготовленный из этого растения сок помогает очистить кровь и насытить ее полезными компонентами. Готовить напиток просто – необходимы морковка, салат и свекла в одинаковых пропорциях.

Для женщин

Салат снижает болезненные ощущения в период менструальных циклов, пополняет организм питательными элементами и витаминами, стабилизирует гемоглобин.

Также он способен понизить число приливов в период климакса, облегчая общее состояние.

Растение может быть введено в рацион питания беременных женщин, чтобы помогать правильному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата плода. Салатная зелень способна улучшить качество грудного молока, исключить его горечь.

Используется эта культура и в косметологии для приготовления масок. Его достаточно всего лишь измельчить и наложить на поверхность кожи. Исчезают высыпания и гнойные прыщики. Выдавленный из салата сок помогает восстанавливать поврежденные волосы, усиливает их рост;

Для мужчин

Повышает либидо, качественное состояние спермы. Врачи рекомендуют потреблять растение семьям, испытывающим затруднения в зачатии. Содержание в растении цинка предотвращает развитие импотенции.

У мужчин способствует повышению либидо

Косметология

Экстракт растения используется при приготовлении некоторых медицинских препаратов. Как правило, они предназначены для укрепления ногтей, оздоровления кожи. Довольно часто листва используется для наружного применения.

Вред от употребления

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Потребление салата листового разрешается страдающим астмой и туберкулезом после посещения лечащего врача. Не стоит употреблять продукт, если у вас имеются аллергенные реакции на тот или иной элемент. Нормы употребления листового салата в пищу:

  • здоровому взрослому человеку достаточно ста грамм продукта в сутки, что примерно составляет около двух стаканов измельченных листьев;
  • для детей не старше двенадцати лет эту норму сокращают в два раза.

Салат хоть и считается весенне – осенним растением, но выращивать его в жаркое лето сложновато. Зато с приходом весны именно он способен спасти от авитоминоза и депрессий. Выращивать это растение рекомендуется на освещаемых солнцем местах, почва должна быть плодородной, хорошо взрыхленной¸с умеренной кислотностью. В процессе выращивания культура требует подкормки удобрительными составами, содержащими много азота и калия.

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Листья салата: польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Читайте также:  Как растопить мед в стеклянной банке 3 литра без потери полезных свойств

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата — универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Читайте также:  Парацетамол полезные свойства

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Чем полезен салат?

Салат – однолетнее растение представляет овощную культуру, его ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон. Преимущественно салат добавляют в рацион в свежем виде, приправленный маслом или уксусом. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов салат помогает организму усваивать мясные и рыбные блюда.

Популярность салат завоевал своей скороспелостью. Весной, после долгой и морозной зимы, салат одним из первых оказывается на столах потребителей. В это время человеческому организму требуются свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Садоводы высаживают основные виды салата в зависимости от срока их спелости:

Кочанный салат – скороспелый и не боится холодов, весной собирают из открытого грунта, а осенью и зимой выращивают в парниках и теплицах. За свои питательные свойства и раннее произрастание наиболее популярен среди огородников.

Листовой салат – преимущество этого овощного растения заключается в возможности выращивать с начала весны до средних заморозков. Выращивают его обычно на небольших дачных участках, в промышленных масштабах из-за непереносимости транспортировке не применяется. Собирать салат следует на раннем этапе роста, когда появились 5-6 листов.

Спаржевой салат – совсем недавно завоевал свою популярность за счет употребления в пищу листьев и стеблей. Преимуществом этого вида салата является долгий срок хранения. Этот салат может вырасти в высоты до 1 метра. Способ выращивания: грунтовый и рассадный.

Состав салата

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 15 ккал 1%
Углеводы 2.79 г 2%
Белки 1.36 г 2%
Жиры 0.15 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,3 г 3%
Витамины
Витамин B9 38 мкг 9.5%
Витамин B3 0.375 мг 2%
Витамин B5 0.134 мг 2.5%
Витамин B6 0.090 мг 7%
Витамин B2 0.080 мг 6%
Витамин B1 0.070 мг 6%
Витамин А 7405 МЕ 247%
Витамин C 9.2 мг 15%
Витамин Е- 0.29 мг 2%
Витамин K 126.3 мкг 105%
Электролиты
Натрия 28 мг 2%
Калия 194 мг 4%
Минералы
Кальций 36 мг 3.5%
Медь 0.029 мг 3%
Железо 0.86 мг 10%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Фосфор 29 мг 4%
Цинк 0.18 мг 1.5%

10 полезных свойств салата

Такое маленькое растение, как салат скрывает в своем составе жизненно важные компоненты: минеральные соли – калий, магний, медь и железо, а также витамины К, Е, С, В, Д и А. Все они в комплексе приносят пользу организму человека.

Противораковое действие

На основании многочисленных исследований ученые доказали эффективность экстракта салата в борьбе против некоторых видов рака. В период эксперимента, у людей с лейкозом крови и раком молочной железы, после лечения экстрактом салата повышалась сопротивляемость организма этим заболеваниям.

Защита клеток мозга

Нейроны – клетки мозга, от которых зависит формирование химических соединений для функции памяти. При некоторых заболеваниях клетки мозга погибают, поэтому человек может лишиться памяти и в дальнейшем повышается риск развития болезни Альцгеймера. Исследования свойств салата привели к уверенности, что его экстракт способен контролировать гибель нейронов и защищать клетки мозга.

Снижение уровня холестерина

Повышение уровня холестерина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и инсультам. Воздействие зеленого салата ученые проверяли на мышах, выявляя способность организма впитывать жиры и холестерин. В результате у мышей, питающихся зеленым салатом, уровень холестерина в крови значительно снизился.

Антиоксидантное действие

Салат-латук содержит в себе множество антиоксидантов, которые действуют на свободные радикалы, значительно поглощая эти частица. В процессе клеточного метаболизма образуются свободные радикалы, которые наносят вред здоровым клеткам. Затем происходит мутация здоровых клеток в раковые опухоли. Антиоксиданты способны нейтрализовать атаки свободных радикалов и защитить здоровые клетки.

Антимикробное действие

Из стеблей салата для медицинских целей получают вещество лактукарий, именно он действует на различные микробы. Соприкосновение с лактукарием уничтожает кандиду альбиканс и другие дрожжевые грибы. В составе лактукария есть биохимические вещества, отвечающие за антимикробное действие.

Нормализация сна

В листьях салата содержаться химические вещества, схожие на опиаты и алкалоиды. Эти вещества имеют антиспазматический и седативный эффекты, а также мочегонное действие. За счет возможности естественным путем блокировать возбудителей мышечной и нервной тканей, листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна.

Здоровая кожа

Количество витамина А (повышает способность клеток обновляться) в салате покрывает необходимую организму суточную норму. Содержание калия, улучшающего кровообращения и питающего клетки кислородом, позволяет добиться сияющей и здоровой кожи. Витамины С и Е в этом овоще помогают людям в возрасте поддерживать нормальное состояние кожных покровов.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс является основным показателем влияние продукта на уровень сахара в крови. Так как салат имеет низкую калорийность, его гликемический индекс приравнивается к нулевой отметке. Из этого следует, что употребление салата помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Снижение веса

Салат – универсальный овощ для похудения в составе, которого большой набор питательных веществ. Но при этом салатные листы низкокалорийные и имеют ни грамма жира. А за счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, пища хорошо переваривается и не задерживается в организме. Салат предпочтительно добавлять в ежедневный рацион для эффективного снижения веса.

Здоровые волосы.

Для здоровых и красивых волос важно поступление в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Употребление салата позволяет питать волосы всем необходимым, что и стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Для такого эффекта хорошо использовать сок из салатных листьев, в котором содержится 8% кремния, 9% фосфора и большое количество серы.

Противопоказания к употреблению салата

При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.

  1. Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
  2. Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
  3. Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
  4. Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.

Интересные факты о салате

В итальянском языке салат означает «соленый».

Темные листья салата имеют больше питательных веществ, чем светлые.

Салат – единственный овощ, который не приемлет любой вид сохранения. Его невозможно заморозить, высушить или законсервировать.

Салат начинал свою историю с прорастания в виде сорняка в средиземноморском бассейне.

Употреблять в пищу салат начали 4500 лет назад в Греции.

Во времена правления персидских царей салат считался ценным продуктом.

В США листья салата завез Христофор Колумб, с тех пор началась культивация этого полезного овоща.

Пищевые волокна содержатся в ребрах салата, а витамины и минералы занимают нижнюю часть листьев.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста. Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Читайте также:  Кальмары полезные свойства и противопоказания

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Калорийность и пищевая ценность листового салата

Листья растения пользуются огромной популярностью благодаря низкой калорийности продукта. На 100 грамм салата листового калорийность составляет от 14 ккал или 58 кДж, в зависимости от сорта. При таком низком показателе культура имеет большое количество белка – 1,48 г, а жиров всего 0, 29 г.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Что можно приготовить из листового салата

Самая большая масса рецептов – это салаты. Можно их готовить в любом сочетании. Подойдут свежие овощи, брынза, курица, тунец и шампиньоны. Отличный вариант для завтрака – омлет с листьями салата и сыром, зеленые бутерброды.

Добавление листочков хорошо насыщает первые блюда. Из салата готовят ароматные диетические супы, которые разрешены и для детского питания. Оригинальным блюдом будет зеленый суп-пюре.

Суточная норма употребления листового салата

Употреблять салатные листья разрешено в течение всего дня. Лучше всего сырыми, но продукт также очень полезен в вареном, тушеном или жареном виде. Суточная доза для взрослых составляет 100 г свежих листочков. Детям до 12 лет снижают дозу до 50 г в сутки.

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова. Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи.

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Как правильно выбирать листья салата

Основной критерий – свежесть продукта. Вялые, потемневшие или поврежденные листья брать не следует. Восковой глянец тоже не нужен. Выбирают зелень насыщенного природного цвета. Важно, чтобы на стебле не было слизи. Для кулинара главная цель – приобрести качественное растение, а не стремиться к его привлекательности.

Заготовка листового салата на зиму

Предварительно листья помыть и высушить.

Существует несколько способов заготовки полезного продукта:

  1. Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
  2. Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
  3. Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.

Заключение

При употреблении в любом виде обязательно учитывается польза и вред листьев салата. Это необходимо, чтобы правильно приготовить сочную зелень. Всего несколько листочков в день значительно улучшат общее состояние организма и поможет приобрести привлекательный внешний вид.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://fb.ru/article/280812/listya-salata-polza-i-vred-sostav-i-svoystva
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/salat
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/listovoy-salat-polza-i-vred-kak-sohranit-na-zimu.html