Меню Рубрики

Полезные свойства самогона

Добавлено: 14 июня 2018

Алкоголь зачастую приносит лишь негативные последствия для организма и социальной жизни человека. Тем не менее он был, есть и будет присутствовать в нашем обществе всегда. Одним из таких спиртных напитков является самогон, о котором мы сегодня и поговорим. Он имеет долгую историю, а рецепты приготовления меняются от страны к стране, добавляя или убирая что-то свое из состава. Многие люди считают, что пить самогон – не так вредно для здоровья, как иной алкоголь. Существует мнение, что изделие даже полезно для самочувствия, если употребляться в меру. Но так ли это на самом деле?

В нашей статье мы поговорим о том, можно ли вообще его пить, а также разберемся в преимуществах и недостатках данного горячительного изделия.

Что такое самогон?

Самогон известен еще со времен Древней Руси . Тогда на его основе травники изготавливали лечебные настои и вовсе не считали его горячительным. Возможно именно поэтому многие люди и по сей день верят в его чудодейственные силы. В 18 же веке русский вариант напитка превосходил по качеству виски и коньяк. Каждая дворянская семья имела собственную рецептуру приготовления такого спиртного. Несомненно, оно и сейчас остается популярным по всей России.

Самодельный спиртной напиток, чьё изготовление включает нагрев и кипячение спирта, который выделяет пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса изготавливается за счет брожения зерновых, картофеля и других продуктов. В зависимости от это массы (браги) различают следующие виды данного спиртного:

Брага также содержит в своем составе молочнокислые бактерии , которые влияют на процесс брожения. Спиртное перегоняют, так как в его составе содержатся такие опасные вещества как уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Полученный путем перегона через специальный аппарат напиток и называется самогоном. Обычно для его дополнительного очищения полученную субстанцию пропускают через марлю с активированным углем.

Совет врача-нарколога. С этим изделием нужно быть крайне осторожным, так как из-за неправильного приготовления можно получить сильнейшее алкогольное отравление. При выборе спиртного отдайте предпочтение тому варианту, который приготовил знающий и умелый человек.

Существует мнение, что полученный напиток нужно уметь правильно пить , чтобы не нанести вред здоровью. Прежде всего, перед употреблением необходимо хорошо поесть. В таком случае человек не сразу опьянеет. Можно ли пить самогон в больших объемах? На этот вопрос ответ скорее отрицательный.

Важно понимать, что в напитке содержится метанол, а также сивушное масло. Эти компоненты негативно влияют на самочувствие . Пить лучше маленькими стопками. Закусывать необходимо жирной едой.

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

Во многих странах мира принято «расслабляться» при помощи спиртного. Наше государство не стало исключением, и на сегодня проблема алкоголизма в России приобрела угрожающие масштабы. Как правило, завис.

Польза и вред

Важно знать, что польза от самогона все же существует, но лишь при его умеренном потреблении. Так, 40 граммов горячительного с перцем помогут справиться с надвигающейся простудой . Нужно лишь принять средство перед сном и на утро первичные симптомы сойдут на нет.

В то же время напиток часто используется как средство для растираний от боли в ногах, спине, шее. Также им рекомендуют делать растирания при повышенной температуре и гриппе, обморожении. Можно и употреблять как обезболивающее средство при зубной боли. Для этого необходимо вымочить в нем ватную палочку и приложить к зубу.

Мнение американских врачей. Регулярное, но умеренное употребление алкоголя снижает риск развития артрита, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Несмотря на некоторые преимущества самогона, недостатки все же составляют основу его действия на наше здоровье.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Спиртосодержащая масса в процессе перегонки преобразуется в метанол и сивушное масло . Сивушное масло способно вызвать:

  • Судороги;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Угнетение клеточного дыхания.

Регулярное употребление самогона также может вызвать привыкание и перерасти в алкогольную зависимость. Такая привычка может вызвать сильное ослабление организма, развитие многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, не говоря уже о проблемах с почками и печенью. В отличие от других алкогольных напитков, этот быстрее вызывает опьянение, а также помутнение сознания и проблемы со сном. Похмелье же бывает очень сильным.

Крайне важно упомянуть о влиянии изоамилового спирта , содержащегося в напитке. Даже капля этого вещества на коже вызывает сильнейшее жжение и появление волдырей – образуется ожог. Не нужно и гадать о том, что происходит внутри организма человека. Содержащийся в составе есть амиловый спирт, который очень вреден для нашего мозга и его полноценной работы. В то же время приготовленное самостоятельно спиртное крайне вредно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спиртное может привести к образованию язвы, а также к желудочным кровотечениям.

Влияние на здоровье

Как уже было сказано ранее, самогон имеет множество негативных последствий на организм человека. Метанол, содержащийся в его составе, разрушает все наши системы организма. Зависимость от этого напитка очень опасна для жизни человека и даже грозит летальным исходом. Если разобраться в последствиях привычки более подробно, то можно выделить негативное влияние на:

  • Нервную систему (апатия к окружающим, раздражительность, проблемы со сном, галлюцинации, снижение памяти, заторможенность);
  • Сердечно-сосудистую систему (истощение сосудов, риск развития инфарктов, аритмия, тахикардия);
  • Печень (развитие цирроза);
  • Почки ;
  • Желудочно-кишечный тракт и д.р.

При регулярном распитии данного спиртного изделия у человека могут появиться проблемы с желудком, может развиться гастрит, нарушение координации. Регулярные запои приводят к тремору верхних конечностей, ухудшению памяти и циррозу, который в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.

В то же время зависимость от самогона в конечном итоге приводит к абстинентному синдрому, который может стать причиной алкогольных психозов, а также припадков эпилепсии. Одним из наиболее частных проявлений психозов у алкоголиков является белая горячка. Человек, находясь под ее действием, не способен ориентироваться в пространстве, а также теряет возможность адекватно мыслить.

Мнение врача-нарколога. По статистике 15% алкоголиков погибают во время белой горячки. Если человек один раз дошел до белой горячки, то она будет повторяться при каждом последующем запое.

На реабилитацию организма после зависимости уходят месяцы и годы. В некоторых случаях, зависимый получает хроническое заболевание , с которым приходится бороться всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому, на вопрос, можно ли пить самогон, лучше ответить для себя отрицательно!

Напиток негативно влияет не только на наши сосуды, но и непосредственно на сердце. При его частом приеме может развиться такое заболевание как кардиомиопатия. Данное заболевание также часто именуется алкогольным сердцем .

Мнение врача-кардиолога. Даже непродолжительный период употребления горячительного повышает вероятность смертельного исхода от приступа кардиомиопатии. Также возможен риск развития аритмии.

Нарушения функций миокарда происходят прежде всего из-за губительного воздействия продуктов этанолового распада на структуры органического характера. Как известно, полноценная работа сердца осуществляется при получении органом достаточного объема витаминов. Прием алкоголя же изолирует сердце от витаминов группы В. Именно поэтому крайне важно воздерживаться от частого приема самогона и другого спиртного.

Проблема алкогольной зависимости в последние годы приобрела угрожающие масштабы. Более трех миллионов человек на просторах СНГ, по данным ВОЗ, страдают алкоголизмом. А сколько страдает окружающих? По .

Выводы и советы

Употребление самогона имеет негативный эффект на наше общее состояние. Хотя в некоторых случаях данный напиток может помочь в профилактике простудных заболеваний, а также применяться для растираний, его минусы превышают плюсы .

Самогон: вред и польза для организма. Приготовление, очистка и способы самогоноварения

Еще с древних времен люди старались открыть для себя что-то новое. Они стремились улучшить качество продукции. Проводили разные эксперименты, опыты на всем, что им нравилось. Такое стремление помогло достичь нужных результатов в современном мире. Существует много рецептов, пришедших к нам из прошлого, а технологии настоящего времени облегчают процесс приготовления.

В далеком прошлом люди заготавливали фрукты и ягоды, которые со временем становились непригодными для употребления. Но через некоторое время они стали использовать испорченные продукты для определенных целей. Из них стали производить различные напитки. Качественно очищенный самогон не приносил вреда здоровью. Самыми часто употребляемыми напитками являлись брага и самогон. Если говорить о вине, то в то время оно считалось слабым алкогольным напитком. Его употребляли как сок, а также использовали в качестве праздничного украшения стола.

Легенда о самогоне

Самая распространенная легенда среди общества гласит о некой неизвестной стране, в которой наступила страшная и невыносимая жара. Из-за высокой температуры высохли поля, леса и все травы. Все выжившие твари стали убивать друг друга. Борясь с жаждой, они пили свежую кровь. От жары образовывались овраги и ямы, в которые время от времени падали деревья и их плоды. Пересыхая, они превращались в перегнойную массу и имели адски зловонный аромат.

Но на спасение всему северный ветер, пришедший из других стран, пригнал в ту землю огромные тучи, из которых пролились муссонные проливные дожди. Образовавшиеся ямы, овраги и лежавший в них перегной были наполнены водой. Через некоторое время все перегнившие ягоды и плоды стали вступать в реакцию с водой. Настоявшиеся плоды давали вкусный и приятный запах легкого брожения.

Один из охотников, который переживал этот период засухи в пещере, вышел из нее, чтобы утолить жажду. Почувствовав приятный запах перегноя, он решился попробовать воду из лужи, в которой находился броженый перегной. Охотник был необычайно удивлен вкусом и набрал немного воды с собой в взятую с собой емкость. А затем отправился к другим людям, чтобы и они могли вкусить получившийся напиток, после чего такой вид питья получил признание среди людей по всему миру. Человек придумал рецепт и стал производить различные виды этого питьевого продукта.

Читайте также:  Герань полезные свойства отзывы

На Руси люди пытались превзойти всех своих иностранных конкурентов по качеству и вкусу самогона, они делали его более вкусным и крепким. А Петр I, правивший в свое время на русской земле, запретил капитанам и матросам российского флота употреблять иностранные напитки во избежание «дурмана». Мудрый правитель понимал пользу и вред самогона для организма.

Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в последствиях употребления алкоголя. Однако князь Орлов воспринимал самогон в качестве своеобразного любовного зелья и советовал употреблять его всем. Согласно его рассказам, оно помогало сблизиться с женщинами даже без слов.

При советской власти создание и распространение самогона находилось под запретом. Самогон стали активно изготавливать не смыслящие ничего в этом деле люди. Эти «коновалы вкуса» производили опасные для здоровья настойки с отвратительным вкусом. Они клялись и божились, что напиток этот полезен и никакого вреда самогон не несет.

В наше время одобрили производство данного напитка. Благодаря этому на рынке появилась высококачественная продукция, при изготовлении которой соблюдаются все рецептурные пропорции, что обходится без вредасамогона на организм.

Если вы решились приготовить данный напиток в домашних условиях, то лучше воспользуйтесь отдельными энциклопедиями по производству самогона. Так вы обезопасите себя от отравления. Будет весьма полезным почитать о пользе и вреде самогона на организм.

Самогон – напиток, который готовят на дому. Он является очищенным от вредных примесей. Для получения хорошего и вкусного алкогольного напитка его перегоняют по несколько раз. При качественном приготовлении вкус самогона может превзойти даже некоторую заводскую алкогольную продукцию.

Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток бывает двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят изготавливают, выпаривая спирт из браги, перегоняют обязательно два раза и более. В таком виде напитка содержится много вредных примесей. Они удаляются при втором прогоне. Крепость готового продукта в чистом виде составляет 80-90 %. Для употребления его разбавляют с водой, тогда процент спирта падает до 45 %.

Ректификат. Для получения 96 % спирта используется процесс ректификации. В домашних условиях очень сложно получить такой крепкий напиток. В таком самогоне используется спирт сырец, получаемый в результате первой перегонки. Из браги ректификат уже не получить.

Польза и вред самогона

Вредные и не желательные примеси могут содержаться даже в самых качественных алкогольных напитках. Дело в том, что полностью избавиться от них невозможно. Поэтому давно установили допустимые нормы вредных веществ в алкоголе. Выявлено, что они не появляются в результате брожения. Сахар и дрожжи вступают в реакцию, образуя нежелательные компоненты, которые именуются сивушными маслами.

Сивушные масла — что это?

Давайте разберемся, что дают нам сивушные масла в самогоне — вред или пользу? В домашних условиях эти масла несут только вред. Так как вы не сможете сделать допустимую норму для употребления, лучше перегнать самогон несколько раз. Сивушные масла содержат множество компонентов: альдегиды, эфиры, спирты. Цветовая гамма этих компонентов варьируется от светло-желтых до красно-фиолетовых оттенков. Также они содержат неприятный запах. При большом содержании масел возможно отравление самогоном.

Но для промышленных условий из этого масла получают различные химические вещества. А также их используют для амилового спирта, который применяется в молочной и кондитерской промышленности в качестве растворителя. Изоамиловый спирт, не превращенный в амиловый, является довольно-таки вредным и опасным для жизни продуктом. При попадании на части тела он вызывает боль, покраснения, а также вздутие кожи. Кроме того, содержание сивушных масел не приносит в самогон пользы, а вред для организма становится более серьезным.

Для полного очищения самогона был разработан самогонный аппарат. Самогон, купленный у какого-нибудь изобретателя, может нанести большой вред вашему здоровью. Вы даже не узнаете, сколько раз его перегоняли и насколько он чист. Соблюдались ли допустимые нормы при приготовлении? Какую посуду использовали для приготовления? Где и как его хранили? Сколько в нем содержится спирта? Вместо самогона вам могут продать чистый этиловый спирт. Добавлялись ли в него различные вещества, чтобы вызвать быстрое опьянение? При наличии в напитке таких веществ у человека может появиться психическое расстройство. Не исключен и даже практически «прописан» в таком случае похмельный синдром. Так что если покупаете самогон, то приобретайте его в проверенных местах. Влияние и вред самогона на здоровье человека зависят от количества употребляемого напитка в день.

Польза от самогона

Ученые и медики взахлеб твердят о том, что самогон не может быть полезным, если его употреблять в количестве, превышающем 50 грамм в день. Приготовленный дома напиток обеспечивает вам безопасность, так как только вы знаете, из чего готовился самогон и какие продукты вы в него добавляли, насколько качественная брага использовалась для приготовления. Вы также самостоятельно можете перегнать его несколько раз и избавиться от нежелательных элементов из его состава. Некоторые медики доказывают, что самогон лечит болезни. Но тут дело даже не в самом самогоне, а в человеке, который верит в свое исцеление (идет отсылка к эффекту плацебо).

Для приготовления самогона уже давно разработали множество способов и написали десятки рецептов. Его особенность в том, что приготовление этого напитка не требует определенных продуктов. Вы выбираете сами, из чего готовить самогон. Обычно его готовят из разного сырья: зерна, ягод, фруктов, овощей, варенья, томатной пасты, крахмала и конфет. Если варить самогон из зерновых культур, то напиток получится более крепким, чем на ягодной основе. Из ягодной браги он получается более ароматным. Главное — соблюдать все пропорции, указанные в рецепте для приготовления.

Готовим самогон из сахара

  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • укроп (1 пучок);
  • листья смородины (для аромата).

Разбавляем 3 килограмма сахара с 15 литрами воды. Перемешиваем. Затем кладем в смесь дрожжи и заново перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней в темном помещении при комнатной температуре. После брожения добавляем листики смородины и укроп для аромата. Затем перегоняем готовую брагу через самогонный аппарат. Получаем крепкий алкогольный напиток из сахара и дрожжей.

Учимся готовить самогон без дрожжей

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • сахар — 5 килограммов;
  • вода — 15 литров;
  • пиво — 0,5 литра.

В этом случае томатная паста играет наиглавнейшую роль. А пиво здесь заменяется дрожжами. Высыпаем сахар в томатную пасту и заливаем все это водой, мешаем до образования каши. После заливаем туда пиво и перемешиваем. Оставляем полученную смесь настаиваться в теплое место, пока она не перебродит. Затем перегоняем.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) — 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Самогон на калгане

Что дает нам калгановка на самогоне (польза и вред являются неподтвержденными)? Что поджидает любителей «горяченького»?

Калган – это, прежде всего, растение, которое используют для добавления в различные спиртовые настойки. Еще его используют в кулинарии. В народной медицине корень этого растения применяют в качестве лекарства от различных заболеваний. Его применение повышает иммунитет и сексуальную активность. Таким образом, если сделать самогон на калгане, то он будет, прежде всего, лекарственной добавкой.

Учимся очищать самогон марганцовкой

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию. Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Есть и другие мнения, которые опровергают вредность очистки этого спиртного напитка марганцовкой. Они утверждают, что если самогон перегоняют несколько раз, марганцовка никаким образом не влияет на здоровье человека. Вред и пользу в очистке самогона приносит очищающее вещество.

Очищаем самогон марганцовкой

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть. Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Самогон на кедровых орехах

  • 3 литра самогона;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм очищенных кедровых орехов;
  • 1 ложка дубовой коры (для получения крепкого напитка);
  • 100 грамм меда (для получения мягкого вкуса).

Все ингредиенты смешать, залить в банку. Закатать и поставить в темное, более прохладное место на 2 месяца. Перегонять напиток не требуется. После настоя открыть банку и профильтровать содержимое марлей или ситцем. Напиток готов!

Настой самогона на кедровых орешках вреда практически не несет. Известно, что кедровый орех является полезным и питательным продуктом для жизнедеятельности человека.

Полезные советы

Будьте предельно аккуратны с добавлением в самогон различных ингредиентов. Перед очисткой следует немного охладить самогон — его крепость не должна превышать 35 градусов, иначе вы не сможете очистить его от сивушных масел. Не покупайте самогон у неизвестных и непроверенных людей. Не употребляйте слишком большое количество самогона, так как это может причинить вред вашему здоровью.

В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

Читайте также:  Эстрагон полезные свойства и противопоказания

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Самогон – алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

На протяжении многих веков люди изготавливают самогон. Особенно популярным этот напиток стал на Руси во время правления Ивана Грозного. При нем были открыты царские кабаки, где народ, особо отличившийся заслугами перед царем и государством, мог бесплатно пить «сколько мог зачерпнуть с одного раза». Также этот напиток широко использовался как дезинфицирующее и антисептическое средство во время войн. В те времена было немало рецептов качественных напитков на основе самогона. Однако во времена Горбачевского «сухого закона» многие рецепты и технологии были утрачены, а виноградники с селекционными сортами беспощадно уничтожены.

Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:

  1. 1 Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
  2. 2 Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс сбраживания, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
  3. 3 Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальной температурой подогреваявляется 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
  4. 4 Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
  5. 5 «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.
Читайте также:  Ажина полезные свойства фото

При герметичности тары срок хранения самогона не ограничен. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные бутылки с затвором из пробки.

Полезные свойства самогона

Самогон в малых дозах, как и спирт, имеет лечебные свойства. При простудных заболеваниях, особенно на ранних стадиях, хорошо помогает употребление 30-50 г. самогона с красным перцем. Также можно использовать компресс на горло и область грудей. Чтобы исключить возможность ожога на коже, самогон следует развести водой. Полученной жидкостью смочить марлю, наложить на горло и укутать теплым шарфом. Лучше всего сделать компресс на ночь.
Качественный напиток может использоваться для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон нужно по 1 ст. л. утром натощак.

Самогон за счет своей крепости можно применять для дезинфекции ран, царапин и ушибов. Это препятствует возникновению заражения и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства. Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к больному зубу, то боль на некоторое время пройдет, что даст возможность спокойно доехать до стоматолога.

Его широко используют для приготовления лекарственных настоек.

Мятная настойка используется для лечения рвоты, тошноты, спазмов в животе, золотухи и рахита у детей. Для ее приготовления необходимо свежую перечную мяту измельчить и залить самогоном в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темное место на 10 дней. Принимать готовую настойку следует по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.

Множество лечебных свойств имеет настойка из золотого корня. Чтобы ее приготовить нужно сушеный корень родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в темном теплом месте. Готовая настойка используется для лечения ангины (полоскать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)), болезни сердца (20 капель 3 раза в день), хронической усталости (10-15 капель 3 раза в день).

Имбирная настойка используется для лечения бронхиальной астмы и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) необходимо почистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и залить самогоном (1 л.) высокого качества. В теплом месте дать настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая. По истечению указанного времени настойку процедить и дать осесть осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в воде (100 мл) 2 раза в день.

Опасные свойства самогона

Несоблюдение правил приготовления напитка и санитарно-гигиенических норм может привести к помутнению напитка и снижению его качества. Как следствие употребление такого самогона может привести к тяжелому токсическому отравлению.

Длительное и чрезмерное употребление самогона может привести к алкогольной зависимости. Также не следует этот алкогольный напиток употреблять беременным, кормящим женщинам, людям, принимающих лекарственные препараты не совместимые со спиртными напитками, а также детям до 18 лет. В случае если маленький ребенок случайно выпил самогон, следует немедленно обратиться к врачу и начать экстренное лечение. Не своевременное обращение может привести к летальному исходу.

Как правильно пить

Самогон: польза и вред для организма

Самогон употребляли с незапамятных времен, но в настоящее время рынок алкогольной продукции настолько разнообразен, что данный напиток отошел на второй план. Тем не менее в обществе не сформировалось единого мнения о самогоне: одни считают, что он вреден для организма, а кто-то считает его полезным, особенно в настойках приготовленных на самогоне в домашних условиях. Другие настаивают на его полезных свойствах и отдают ему предпочтение перед водкой.

Самогон: в чем его вред?

Научно известно, что самогон имеет самое пагубное влияние на здоровье человека из всех алкогольных напитков. Более негативное воздействие могут оказывать разве что технические жидкости с содержанием спирта, такие как косметические лосьоны и парфюмерия. Не зря их категорически нельзя принимать внутрь.

Подобное отрицательное влияние на здоровье обусловлено не столько высоким градусом самогона, сколько опасными химическими соединениями в нем. Эти вредные вещества свойственны для любого самогонного напитка, так как возникают в процессе его приготовления. Более того, их концентрация может увеличиться, если используется низкокачественное оборудование или есть проблемы с сырьем.

Таким образом, негативное влияние самогона на здоровье человека вызвано опасным воздействием этилового спирта и различных примесей на внутренние органы. Данный алкогольный напиток важно приготовить с соблюдением всех технологий, чтобы потом не мучиться тяжелым похмельем, а организм не страдал от пагубного влияния сивушных масел.

Специфика сивушных масел

Сивушные масла — это побочный продукт брожения спирта, своего рода отходы самогоноварения. От них непосредственно зависит вкус самогона, его цвет, аромат и возможная тяжесть похмелья. Чаще всего они темно-красного или светло-желтого цвета, схожи по консистенции с маслом и имеют характерный неприятный запах. В том или ином количестве сивушные масла входят в состав любого спиртосодержащего напитка.

При производстве спирта в промышленных масштабах его очищают от сивушных масел. Впоследствии из них выделяют амиловый спирт, который находит свое применение при изготовлении некоторых кондитерских и молочных изделий.

Состав сивушных масел во многом зависит от используемого сырья и применяемых технологий. В них входит около сорока разнообразных веществ, в том числе: ацетон, уксусно-масляный эфир, ацетальдегид, изоамиловый спирт. Последний компонент занимает более половины от общего объема сивушных масел и может нанести наибольший вред здоровью. Неслучайно при контакте с кожей человека он провоцирует зуд, покраснения и появление волдырей.

Своим своеобразным вкусом алкогольные напитки обязаны именно сивушным маслам. Если их полностью исключить из состава, то на выходе получится обыкновенный спиртовой раствор. С другой стороны, их повышенное содержание в алкоголе может привести к отравлению организма, тяжелому похмелью и повышенной нагрузке на печень.

Таким образом, сивушные масла не обладают выраженными полезными свойствами, но без них алкоголь потерял бы тот вкус, за который его многие любят. Что касается самогона, то важно следить за содержанием продуктов спиртового брожения в нем и постараться минимизировать все вредные вещества. Чем лучше алкогольный напиток очищен, тем больше можно быть уверенными в его качестве и тем меньше вреда он нанесет.

Ошибки при приготовлении самогонки

Избыточное или недостаточное количество сахара. Наилучшее соотношение — 1 кг сахара на 4 или 5 л воды.

Неправильная температура брожения. Она должна быть не ниже 18°

Слишком долгий процесс брожения браги. С учетом особенностей сырья, лучший вариант — от 3 до 14 дней.

Самогон, который образуется в самом начале перегонки пить нельзя. Так называемый первач малопригоден для употребления и слишком токсичен.

Попытка получить чистый от примесей спирт с помощью дистилляции. Для этого подойдет только ректификация.

Недостаточное внимание к качеству сырья и технологии приготовления. Отсутствие возможности тщательной фильтрации в домашних условиях.

Особенности похмелья после самогона

В самогоне содержится больше различных примесей, чем в водке. При изготовлении последней они удаляются с помощью специальных технологий, что выглядит проблематично в условиях домашнего приготовления самогона.

Данные примеси придают напитку своеобразный вкус, который так ценится многими. При изготовлении такой алкогольной продукции как, например, виски и коньяк, этиловый зерновой спирт специально не подвергают полной очистке. Таким образом, алкоголь сохраняет свой знакомый всем вкус и аромат.

Именно содержание этих примесей в самогоне приводит впоследствии к тяжелому похмелью. Сами по себе они не наносят особо вреда, поскольку их концентрация недостаточна для интоксикации организма взрослого человека. Однако, в состав примесей входят спирты с высоким содержанием атомов углерода, которые и приводят к образованию сивушных масел. Последние негативно сказываются на печени, которой приходится заниматься многоэтапным процессом расщепления алкоголя.

Распад высокомолекулярных спиртов дольше по времени и сложнее, чем аналогичный процесс у этанола. Чем дольше они задерживаются в организме человека, тем сильнее его отравляют, а следовательно сильное похмелье обязательно даст о себе знать.

Чем тщательнее очищен алкогольный напиток, тем печень быстрее его переработает, и тем легче будет похмелье на следующий день. Именно поэтому водка, которая при массовом производстве подвергается основательной очистке от примесей, не вызовет настолько ощутимого похмелья, как самогон.

Самогон: есть ли польза?

Алкоголь в целом сложно назвать полезным для здоровья, что уж говорить о таком суррогате как самогон. Есть два основных условия, соблюдение которых может сделать его качественнее и полезнее продающейся в магазинах водки. Это грамотно проведенная фильтрация и тщательная очистка. Содержащийся в самогоне этиловый спирт вреден сам по себе, но в хорошо очищенном самогонном напитке концентрация опасных веществ будет в разы меньше.

В большинстве случаев, занимающиеся самогоноварением люди не утруждаются затратной многоуровневой дистилляцией и фильтрацией. Поэтому часто для очистки они используют всего несколько таблеток активированного угля, думая, что этого будет достаточно. В реальности от такого очищения мало пользы.

Откровенно говоря, самогон не обладает какими-то лекарственными свойствами. То, что некоторые с его помощью быстрее выздоравливают при простудных заболеваниях может быть обусловлено банальным самовнушением. С точки зрения медицины, самогонный напиток не несет пользы и может использоваться разве что как отличное анестезирующее и разгоняющее кровь средство. Но такими качествами могут похвастать и любые настойки на спирту.

Сложно сделать однозначный вывод о вреде или пользе самогона. Все индивидуально и каждый сам для себя решает, употреблять его или нет. Одни могут найти в нем полезные для своего здоровья свойства, другие не получат ничего кроме отравления. Важно обращать внимание на качество самогона, тогда его прием в небольших дозах не нанесет особого вреда внутренним органам и организму в целом. Необходимо помнить, что это крепкий и не несущий пользы алкогольный напиток, которым не стоит злоупотреблять.

Источники:
  • http://fb.ru/article/383251/samogon-vred-i-polza-dlya-organizma-prigotovlenie-ochistka-i-sposobyi-samogonovareniya
  • http://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://edaplus.info/drinks/moonshine.html
  • http://how-to-drink.ru/samogon-vred-i-pol-za/