Меню Рубрики

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

&nbsp Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.

&nbsp О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции.

&nbsp Героев Олимпиад в древности венки на ряду с лавром декорировали сельдереем.

&nbsp Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

&nbsp В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке, узнав о полезных свойствах сельдерея, его стали употреблять в пищу.

Полезные свойства сельдерея

&nbsp Сельдерей содержит витамины В3, В5, С, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатку.

&nbsp Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице.

&nbsp Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие. Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.

&nbsp Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

&nbsp Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет комногим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.

&nbsp Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.

&nbsp Другие ценные составляющие сельдерея — это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.

Корень сельдерея

&nbsp Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.

&nbsp Корень сельдерея — прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм. Он нормализует артериальное давление, борется с канцерогенами и инфекциями, выводит избыток кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.

&nbsp Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем. Сельдерей можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса.

Салат из трески с майонезом

&nbsp 200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1⁄2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса

Салат мексиканский

&nbsp 200 г корня сельдерея, 350 г филе вареного цыпленка, 100 г красного болгарского перца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г салата, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу

&nbsp Измельченный на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе, нарезанные тонкими колечками сырые перец и лук, мелко нарубленные яйца и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Сельдерей — растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев — около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов — это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.

Применение сельдерея в народной медицине

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Сельдерей – польза и вред для здоровья

Дорогие читатели! Сельдерей широко применяется в кулинарии, как ароматическая приправа. Содержащиеся в нем эфирные масла не только придают этому растению приятный запах и вкус, но и способствуют пищеварению. И сегодня поговорим о том, как полезные свойства сельдерея помогают нам для оздоровления.

Немного из истории сельдерея

Примечательно, что сельдерей раньше считался растением, приносящим счастье. И его вместе с луком и чесноком развешивали в комнатах. Позднее вы поймете, почему. А в Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. Лечебные свойства сельдерея широко использовал в своей практике Гиппократ. А американский город Арвада в штате Колорадо имеет неофициальный статут «Сельдерейной столицы мира».

Сельдерей – двухлетнее растение семейства зонтичных. Хорошо растет на плодородных и достаточно увлажненных землях. Растение очень морозостойкое и может перенести заморозки до -6⁰. Широкое применение имеет сельдерей пахучий. Есть 3 разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой имеет короткий вегетационный период, поэтому его чаще выращивают в северных районах. А чтобы вырастить корнеплоды , надо растение высаживать через рассаду.

Что входит в состав сельдерея

Как видите, сельдерей является весьма почитаемым растением. И не безосновательно, так как растение имеет очень полезный набор витаминов и минеральных солей, поэтому потребление сельдерея в салатах, супах, соусах, приправах и напитках помогает при многих заболеваниях.

Химический состав сельдерея довольно богат. Корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (особенно в листьях ее много), провитамином А (каротином), витаминами группы В, РР, Е, К. Сельдерей богат солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния. Содержит флавоноиды и фуранокумарины, эфирные масла, щавелевую, глутаминовую кислоту.

И при всем этом сельдерей имеет всего 16 ккал в 100 граммах, что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять в салат всего 2 столовые ложки измельченных листьев сельдерея вы получите всего около 3 ккал. При этом вы получите 15 % рекомендованной суточной дозы витамина А и С.

Полезные свойства сельдерея

Такой богатый состав сельдерея очень хорошо сказывается на здоровье при его употреблении в пищу. В пищу используют все части растения, как в свежем виде, так можно и в сушеном. Но полезные свойства для здоровья имеет только свежий сельдерей. Смотрите сами.

  • Богатый витаминный состав способствует укреплению иммунитета, особенно это важно в преддверии повышенной заболеваемости простудными болезнями. Повышает умственную и физическую работоспособность. Не дает развиться старческому слабоумию.
  • Это хороший антиоксидант, очищает организм от различных токсинов, препятствует развитию раковых опухолей, нейтрализует негативное воздействие табачного дыма на организм. Замедляет процессы старения организма – уникальный набор полезных веществ помогает обеспечивать стабильность клеток всего организма.
  • Содержащиеся в растении эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Флавоноиды помогают при атеросклерозе, тромбозе. Помогает снижать артериальное давление.
  • Стебли растения можно использовать в пищу вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек и остеопорозе. Сельдерей обладает хорошим мочегонным эффектом.
  • Применяется при ожирении и повышенном весе. Есть даже сельдевая диета. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки предотвращают чувство голода.
  • Небольшое содержание углеводов подходит для диетического питания больным с сахарным диабетом.
  • Применяется при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.
  • Содержащиеся активные соединения помогают расслабиться, снять напряжение и уменьшить уровень гормонов стресса.
  • Соком сельдерея очищают кровь и лечат кожные заболевания, применяется при заболеваниях глаз.
  • Прекрасно утоляет жажду сок сельдерея. Выдавите сок сельдерея, разведите его водой и пейте на здоровье в летнюю жаркую погоду.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сельдерей просто незаменим для мужчин! Содержащийся здесь гормон — андростерон усиливает вторичные половые признаки, повышает потенцию, это природная «Виагра». Запах выделяющего пота у мужчин, употребляющих сельдерей, действует возбуждающе на женщин, как феромон.

Благодаря мочегонному, антисептическому действию лечатся различные воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы и является отличной профилактикой простатита.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Самое приятное для женщин свойство сельдерея – он помогает избавиться от лишних килограммов, об этом чуть позднее расскажу.

А еще сок будет полезен при болезненных месячных и в период климакса, так как нормализует гормональный фон, уравновешивает настроение, улучшает сон, помогает быть красивыми волосам, коже и ногтям. Но в данном случае лучше использовать настой семян сельдерея.

Народные рецепты применения сельдерея

Честно сказать, я в этом году впервые посадила сельдерей, и все из-за того, что прочитала прекрасные отзывы о его полезных свойствах. Некоторые рецепты записала себе и вот делюсь ими с вами.

Настой из корня сельдерея

Свежий корень сельдерея тщательно вымыть, очистить, измельчить. Очищенный один корень сельдерея залить 1 литром кипятка, дать настояться. Лучше сделать с вечера и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Такой настой можно принимать при заболеваниях мочеполовой системы, желудочных заболеваниях, для повышения иммунитета.

Читайте также:  Полезные свойства хрена для похудения

Настой корня сельдерея на красном вине

Приготовить его посложнее, но зато для лечения он более эффективен. Для приготовления этого настоя возьмите 100 г свежего очищенного корня сельдерея, залейте 1 л сухого или крепленого красного вина, поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятить не нужно. Затем поставьте на водяную баню и подержите еще 20 минут. Затем оставьте настояться еще на неделю. Принимайте настой по 50 мл каждый раз за полчаса до еды.

Сок сельдерея

Соком сельдерея прекрасно лечатся такие кожные заболевания, как различные гнойнички, язвочки, раны, ожоги, раздражения и аллергические кожные реакции.

Отожмите из зелени сельдерея сок, смочите соком чистый бинт и приложите в проблемному месту. Применяйте до полного выздоровления. Не только сок, но даже веточку сельдерея можно приложить к ранке иди гнойничку, все поможет.

Мазь из сельдерея

Этой мазью можно вылечить те же кожные проблемы, что и при лечении соком. Для приготовления мази свежую зелень измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте в соотношении 1:1 с топленым или сливочным маслом, конечно, лучше взять домашнее масло, оно чище, без всяких примесей. Такой мазью смазывают проблемное место на коже. Хранят мазь в холодильнике, в закрытой банке.

Противопоказания к применению сельдерея

Сельдерей относится к безопасным растениям, его можно употреблять в разумных количествах без всяких ограничений. Однако, если у вас беременность в последнем триместре, вы кормите грудью ребенка, есть заболевание тромбофлебитом или страдаете варикозным расширением вен, сельдерей, как и препараты на его основе, следует принимать с осторожностью или вообще отказаться от его употребления.

Также следует отказаться от блюд с сельдереем больным с заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, холециститом, маточными кровотечениями и людям преклонного возраста в стадии обострения хронических заболеваний. У больных с камнями в почках употребление сельдерея в пищу может спровоцировать движение камней, так как он обладает мочегонным действием. А у больных, страдающих эпилепсией, возможно влияние на ЦНС.

Сельдерей для похудения

Если вы решили похудеть с помощью сельдереевой диеты, то в это время рекомендуется отказаться от всего мучного и сладкого, различных консервов. А вот кушать сельдереевый суп, салат или сок из сельдерея можно в неограниченных количествах, но на время диеты.

В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить эти калории, организму нужно потратить намного больше энергии. Благодаря этому лишние килограммы с легкостью исчезают. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от шлаков.

Дорогие женщины, а это видео для вас. Здесь вы узнаете, как с помощью сельдерея можно быстро похудеть, при этом улучшая свое здоровье.

Сельдерей в кулинарии

В кулинарии сельдерей чаще всего используют, как пряную приправу. Мягкая, ароматная сочная зелень отлично подходит к любым салатам. В пищу используют листья, черешки и корнеплод (корень) растения. Супы, салаты и сок полезны не только благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, многие женщины используют его для похудения.

Вот несколько рецептов с сельдереем, попробуйте и вы их приготовить, это не сложно.

Салат из сельдерея стеблевого

Это очень вкусные, а главное очень полезные салаты.

Рецепт № 1.

Для салата потребуется:

  • 3-4 стебля сельдерея, можно вместе с листьями, их необходимо нарезать небольшими кусочками;
  • горсть нашинкованной белокочанной капусты;
  • нашинкованные на крупной терке 1 средняя морковь, 1 яблоко.

Все ингредиенты смешайте, заправьте любым растительным маслом — оливковым, подсолнечным или льняным. К салату можно добавить горсть очищенных и мелко порубленным грецких орехов.

Рецепт № 2.

  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 среднюю луковицу;
  • пригоршню нашинкованной белокочанной капусты;
  • пучок молодого зеленого лука или зелени укропа, петрушки или рукколы;
  • 1 столовую ложку столового уксусаили лимонного сока;
  • любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • соль и сахар по вкусу.

Лук порежьте тонкими полукольцами, сбрызните его уксусом. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко порежьте. Смешайте вместе лук, сельдерей, капусту, зелень, заправьте маслом.

Вариаций салатов с сельдереем огромное количество. Смысл их приготовления довольно прост: смешивайте все те овощи, что есть у вас под рукой. К таким салатам можно добавить отварные яйца, куриное мясо, сыр твердых сортов, морепродукты. Заправить салаты можно не только растительным маслом, но и майонезом или сметаной. В любом случае это будет вкусно и полезно! Но , конечно, и калорийность таких салатов будет немного выше.

Котлеты из сельдерея

Я нашла даже рецепт котлет из сельдерея. Готовятся они очень просто! Для этого овсяные хлопья смешайте с натертым корнем сельдерея, добавьте яйцо, соль по вкусу и жарьте котлеты, как обычные.

Суп из сельдерея для похудения

Рецепт супа из сельдерея для похудения очень прост. Порезать 400 грамм черешков сельдерея, 2 моркови, 300 грамм капусты, 2 луковицы, 2 болгарских перца, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20 минут, после чего можно добавить томатный сок или мелко нарезанные помидоры. По вкусу добавьте соль. Варите до готовности. При желании можно овощи в супе размельчить блендером — получится суп-пюре.

Сок сельдерея полезные свойства и противопоказания

Особенно ценным для здоровья считается сок, он обладает многими полезными свойствами для организма:

  • слабым мочегонным действием, вместе с мочой выводит из организма шлаки и токсины, но при наличии камней в почках сок категорически принимать нельзя;
  • успокаивающим действием на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • обладает антигистаминными свойствами и применяется для лечения аллергии;
  • поддерживает в норме температуру тела в жару;
  • улучшает работу кишечника и препятствует запорам;
  • благодаря антисептическому и противовоспалительному эффекту, поможет быстрейшему заживлению ран, ожогов, порезов;
  • снимает раздражение и воспаление глаз при конъюнктивитах, подпитывает витаминами;
  • снимает боль и воспаление при артрите и ревматизме;
  • помогает убрать лишние килограммы и избавиться от целлюлита.

Как приготовить сок из сельдерея

Возьмите черешки сельдерея, промойте их под проточной водой, обсушите чистым полотенцем или бумажными салфетками.

Черешки пропустите через соковыжималку. Если такого устройства у вас нет, то можно воспользоваться мясорубкой, в этом случае сок следует отжать через сито или несколько слоев марли.

Пьют только свежеприготовленный сок, небольшим глоточками 3-4 раза за день, желательно за 1 час до трапезы.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Сельдерей польза и вред

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

Читайте также:  Салат радиччо полезные свойства

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является овощной культурой

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь — от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Полезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» — подсушенных (сухих) листьев растения.

Целебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Салаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», — так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Готовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным. Сорта сельдерея фото

Три основных вида сельдерея

Сорта этого целебного, полезного и вкусного овоща отличается не только вкусом, но и разнообразием, а также спецификой применения и назначения.

Листовой сорт представляет собой — листья перисто-рассеченного типа, имеет стержневую корневую систему и соцветия, которые имеют вид мелких цветочков собранных зонтиком. Размножается семенами.

Обыкновенный сорт черешкового сельдерея состоит из крупных стеблей светлого оттенка, имеют место быть сорта насыщенно — зелёного и розового цвета. Достигает в высоту 30-35 сантиметров.

Обычное время жизни — два года. В кулинарии этот вид наиболее часто используется для приготовления блюд в сыром, тушёном или жареном виде.

Корневой сорт сельдерея отличается крупным корнем который в процессе роста образуется в достаточно массивный картофелеобразный корнеплод.

В поперечнике разрастающимся до 20-25 сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корнеплод обладает буроватым или тёмно серым цветом. Мякоть у этого овоща рыхлая.

Вот несколько простых и очевидных правил

Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.

Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.

Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.

Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом

Сельдерей: польза, вред и противопоказания. Полезные рецепты

Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

Ботаническое описание

  • Сельдерей
  • Латинское название: Apium
  • Семейство: Зонтичные Apiaceae
  • Род: травянистые растения
  • Другие названия: нет

Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных. Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень, ветвистый борозчатый стебель, перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки, образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий, который представляет довольно распространённую овощную культуру.

Польза сельдерея

К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение заболеваний почек и печени;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • выведение плохого холестерина;
  • для красоты и продления молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактика рака;
  • лечение малярии;
  • лечение крапивницы.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продляет молодость.

Содержания железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие магния положительно влияет на работу всей нервной системы.

За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.

Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.

Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов.

Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

Читайте также:  Корень лопуха на водке полезные свойства

В корнях сельдерея содержится большое количество эфирных масел, больше чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно–солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания многих минералов в том числе и магния, калия, элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия меньше имеют проблем с сердечно сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, мало знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но здесь особенно важно разбираться, что именно и в каком виде применяются от конкретных недугов.

В стеблях содержится большое количество флавоноидов, больше чем в корне.

Польза семян

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Польза листьев

Ещё одна часть сельдерея – листья, про которую нельзя забывать. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они являются прекрасным украшением для блюд, а содержащееся в них эфирное масло, придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Сельдерей: вред и противопоказания

При наличии большого количества замечательных положительных качеств, которыми богат сельдерей, надо не забывать, что он, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания.

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременные и кормящие женщины;
  • при крупных камнях в почках.

Польза сельдерея для мужчин

Из истории

Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно ещё во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

Профилактика болезней

Корень растения признан мощным эффективным средством для борьбы и профилактики некоторых мужских заболеваний. Этот факт объясняется, в первую очередь, общеукрепляющим воздействием овоща на мужской организм. Сельдерей содержит большое количество витаминов (A, C, E, H, K, PP, B-группы) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк). Кроме того, продукт богат клетчаткой и эфирными маслами.

Уникальный целебный состав сельдерея успешно используется в лечении и профилактике таких недугов, как простатит, инфекционные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивной функции, ожирение.

Для улучшения общего состояния здоровья мужчин рекомендуется регулярное употребление продукта в составе блюд или в виде настойки. Высокой эффективностью обладает сок данного овоща.

Салат из сельдерея

Корень растения (1 шт.) натереть на крупной тёрке, добавить тёртое яблоко (1 шт.), подсластить смесь сахаром или мёдом, заправить йогуртом или кефиром. По желанию, состав блюда можно дополнить орехами, виноградом, овощами, зеленью.

Сок сельдерея

Готовится путём отжимания измельчённого овоща через марлю или с помощью соковыжималки. С лечебной целью данное средство рекомендуется принимать по 2 ч. л. 4 раза в день. Сок сельдерея можно употреблять как в натуральном виде, так и с добавлением мёда или в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками.

Сельдерей для мужской потенции

По данному вопросу мнения разделились.

Мнение специалистов: сельдерей не содержит в своем составе никаких веществ являющихся афродизиаком (вещества увеличивающие половую активность) и напрямую никак не действует на потенцию мужчины.

Мнение «интернета» говорит об обратном: рассказывает о веществах, содержащихся в сельдерее, повышающих потенцию и описывает большое количество рецептов.

Сельдерей женщинам

Польза сельдерея незаменима и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями. Это благодаря огромному количеству витамина А, бета-каротину и другим полезным веществам.

Растение хорошо помогает женщинам при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают.

Рецепт настойки: чайную ложку семян залейте кипятком (200 г) и оставьте настаиваться 8 часов. Пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей для суставов

Народные средства на основе сельдерея помогают в лечении и профилактике заболеваний суставов. Входящие в состав растения кальций, фосфор, натрий необходимы для поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Наличие калия способствует снятию и предотвращению отёков. Сок, настойка, натуральные смеси, приготовленные в домашних условиях, помогают уменьшить воспаление, смягчить болевой синдром.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом

Зелёные части растения (1 кг) и лимоны (3 шт.) пропустить через мясорубку, уложить в ёмкость, перемешать и поставить в холодильник на 7 дней. По истечении времени отцедить сок с помощью марли, настоять до комнатной температуры, добавить мёд (300 г), тщательно перемешав ингредиенты. Средство хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Длительность лечения не ограничена. Минимальный курс – 30 дней.

Настой корня сельдерея

Измельчённый корень (30 г) залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Полученный настой процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды.

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком

Корень сельдерея (250 г), лимоны (3 шт.) и чеснок (120 г) пропустить через мясорубку и уложить в трёхлитровую банку. Залить смесь крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и укутать, оставив на ночь для настаивания. Готовое средство принимать натощак по 70 мл за 30 мин. до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Сельдерей при сахарном диабете

Состав и свойства данного растения могут использоваться в лечении больных, страдающих сахарным диабетом. Целебное воздействие оказывают инсулиноподобные вещества, которые содержатся в корнях. При регулярном употреблении сельдерея наблюдается улучшение работы надпочечников и снижение уровня сахара в крови.

Отвар сельдерея

Измельчённую зелень (15–20 г) залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Приготовленный отвар охладить. Принимать по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день. Лечение проводить курсами (3–4 недели) с перерывами (5–7 дней).

Варенье из корня сельдерея

Очищенный корень пропустить через мясорубку вместе с лимонами. Полученную смесь переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, установить на водяную баню. Выдержать на слабом огне 2 часа. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром натощак за 30 мин. до еды.

Сельдерей в народной медицине

От уратных камней и песка. 2 чайные ложки семян залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Через 30 минут убрать, остудить. Можно добавить мёд (по вкусу), перемешать и выпивать по 2-3 столовые ложки за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Для затягивания ран. 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений. Наружно! 100 г листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспалённому месту.

Для профилактики атеросклероза. Больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах. Килограмм свежих зелёных листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г мёда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.

При заболеваниях нервной системы. Сушёную траву (2 ч. л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии. 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаиваются два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.

От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы и для омоложения. Корень залить 250 г воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

При обморожении. 200 г корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.

От крапивницы. 2 ч. л. корней залить 400 г кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.

От кожных заболеваний. 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.

От бесплодия. измельченный корень – 50 г залить 300 г кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Сельдерей в косметологии

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные полезные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

Маска-скраб. Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.

Питательная маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.

Витаминная маска. Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Сельдерей для похудения

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем, стала проблема постепенного ожирения общества. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют сельдерей, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Польза сельдерея для похудения в том, что он:

  • имеет низкую калорийность — всего 16 ккал на 100 грамм;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, максимум что разрешено – это соевый соус в небольшом количестве.

Томатный суп хорошо включать в свой рацион, как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Вариант диеты с томатным супом:

  • 1 день – суп + фрукты;
  • 2 день – суп + овощной салат;
  • 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
  • 4 день – суп + банан + 200 г кефира;
  • 5 день – суп + 200 г постного мяса + 5 шт. свежих помидор;
  • 6 день – суп + 300 г грудки (куриной) + сырые овощи;
  • 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые);
  • На следующие 7 дней диета повторяется.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной»

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Как готовить:

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 10% сливки – 1 ст. л.

Рецепт:

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – пол небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Готовим так:

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение — сельдерей.

Источники:
  • http://nmedic.info/story/selderey
  • http://taiafilippova.ru/poleznye-svojstva-seldereya-i-protivopokazaniya
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/7411
  • http://health-human.su/zdorove/poleznye-svojstva-seldereya-i-retsepty-ego-primeneniya
  • http://polzaili.ru/selderej-poleznye-svojstva-primenenie-ego-dlya-poxudeniya-sostav-i-primenenie-kornya-seldereya/