Меню Рубрики

Полезные свойства шафрана для мужчин

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине. 1

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма. 2

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие. 3

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет:

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 1420%. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании тканей, костей и половых гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты – 100% Участвует в метаболизме и стимулирует кровообращение;
  • витамин B6 – 51%. Помогает формировать эритроциты и обеспечивает работу нервной системы. 4

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые. 5

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений. 6

  • пикрокроцин ответственен за вкус;
  • сафраналь придает аромат;
  • кроцин отвечает за оранжевый цвет. 7

1 ст. л.шафрана содержит:

  • 6 калорий;
  • 1,3 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. белка.
  • 0,1 гр. жира.
  • 0,1 гр. клетчатки. 8

Польза шафрана

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз. 9

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах. 10

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Полезные свойства шафрана

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Шафран производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезен шафран и как применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Историческая справка

Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.

В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.

Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.

На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.

Состав и пищевая ценность

Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность — 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?

Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:

  • Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
  • Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  • Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
  • Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при бессоннице и депрессии.
  • Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.

Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Употребление шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления.

Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют при бесплодии и угрозах выкидыша.

Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.

Шафран рекомендуют также использовать при:

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Применение

Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетового шафрана применяются в различных отраслях жизнедеятельности:

  • кулинарии,
  • косметологии,
  • фармацевтике,
  • фитотерапии.

Традиционная медицина использует свойства шафрана для приготовления глазных капель и различных настоек. Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов.

В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах приправу добавляю даже в кофе и чаи.

Народные средства с шафраном

Полезные свойства шафрана позволяют использовать специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении шафрана наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.

При раковых заболеваниях настой полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевыми свойствами. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.

Классический рецепт отвара из шафрана:

  • Берем три рыльца шафрана.
  • Заливаем 200 мл горячей воды.
  • Накрываем крышкой.
  • Даем настояться полчаса.
  • Процеживаем и разделяем отвар на 4 приема.
  • Пьем настой за полчаса до приема пищи.

Этот метод приготовления показан при:

  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • детском кашле;
  • онкологических заболеваниях;
  • гриппе, простуде и пневмонии;
  • наличии глистов и т.д.

При простуде и легочных заболеваниях одну столовую ложку шафранового порошка заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. ложке трижды в сутки.

При внутренних кровотечениях понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс — неделя.

Из шафрана готовят мощное средство для повышения потенции. Ингредиенты настойки:

  • четыре жилки шафрана,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 4 шт. черного перца (или гвоздики),
  • 1 ч. ложка черного чая,
  • полтора стакана воды.

Перемалываем шафран и пряности и высыпаем в настой из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Настой шафрана рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.

Для повышения либидо рекомендуют все три пряности в небольших количествах добавлять в различные блюда (после их приготовления) для более усиленного воздействия.

При сбоях менструального цикла пять-шесть волосков шафрана съедаем в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.

При молочнице пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 мин. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Рецепт настойки можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

Польза шафрана с молоком

Сочетание шафрана с молоком является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной.

Читайте также:  Какие полезные свойства имеет

Для приготовления шафрановой настойки следуем рецепту:

  • Берем пять ниточек шафрана и один стакан молока.
  • Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения.
  • Добавляем измельченный шафран.

Пить такой настой можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.

При заболеваниях глаз пять волосков шафрана растираем до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. ложкой розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.

При болезнях почек 100 грамм натурального меда ставим на водяную баню на пять мин. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки настойки натощак и вечером, перед ужином.

От судорог в ногах понадобятся три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко лбу на 20 мин.

При цистите три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана настойки трижды в день перед приемом пищи.

При болезнях печени и кровеносной системы понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем шафран и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана настойки дважды в день.

Средство с шафраном от нагноений, прыщей и фурункулов:

  • Берем 2 ст. ложки шафрана.
  • Заливаем 300 мл кипящей воды.
  • Варим на водяной бане (на маленьком огне) полчаса.
  • Даем настояться 10 мин.
  • Отвар остужаем и процеживаем.
  • Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы.

При возникновении прыщей или фурункулов рекомендуется промакивать шафрановой настойкой марлю и прикладывать к проблемным местам.

При конъюнктивите понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. ложке настойки трижды в день.

При уретрите и цистите берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться. Употребляем по 1ст. ложке настойки 7-8 раз в день.

При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют рецепт из нескольких рылец шафрана. Готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.

Помогает настой шафрана от головной боли и бессонницы. Измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.

В косметологии

Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием шафрана благоприятно отражается на нашей коже.

Классический рецепт готовят из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. ложки воды. Их перемешиваем в кашицу, наносим на лицо на 20 мин. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Для омоложения кожи подойдёт маска из шафрана, которая делает ее упругой и подтянутой:

  • Берем одну чайную ложку измельченного шафрана.
  • Смешиваем с таким же количеством красного вина.
  • Вмешиваем чайную ложку натурального меда.
  • Добавляем 2-3 капли розового масла и перемешиваем.
  • Наносим на предварительно очищенное лицо.
  • Смываем теплой водой.

Маска для свежей кожи, разглаживает мелкие морщинки. Берем по 1 ч. ложке измельченного шафрана, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 мин. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Согласно другому рецепту в 20 мл теплого молока кладем две ложки измельченного шафрана. Даем настояться полчаса. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 мин. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.

В кулинарии

В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо.

Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас.

В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке шафран используют в приготовлении блюд из риса и гороха.

Кулинарные советы:

  • Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
  • Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.

Можно приготовить салат с булгуром и шафраном. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст. ;
  • овощной бульон — 3 ст. л;
  • шафран — 1 г;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • черри — 1 шт;
  • кинза/кориандр — 1 горсть;
  • козий сыр — 150 г;
  • сок лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • острый красный перец (чили);
  • обжаренный соленый миндаль;
  • соль и специи по вкусу.

В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона. Тушим, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.

Очень вкусный и полезный получается крем-суп с шафраном. Для его приготовления понадобятся: кокосовое масло — 300 мл; овощной бульон — 300 мл; цветная капуста — 400 г; шафран — 1/ ч. л; соль, специи по вкусу. Готовим по рецепту:

  • В эмалированной емкости смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
  • Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
  • Ставим кастрюлю на водяную баню до готовности капусты.
  • Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
  • Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
  • Подаем блюдо в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • при наличии гипертонии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз. Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать и хранить пряность?

Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.

Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:

  • Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
  • Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
  • Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
  • Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
  • Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.

Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.

Полезные свойства и противопоказания шафрана, как принимать?

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

У шафрана глубокий аромат меда с травами, вкус — горьковато-пряный, изысканный.

Имеет ли шафран полезные свойства и как принимать шафран в лечебных целях?

Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

  • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
  • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.
Читайте также:  Перловая крупа полезные свойства

С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.
  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.

Больше о пользе шафрана вы узнаете из видео:

Шафран имеретинский: полезные свойства

Имеретинский шафран, хоть и идентичен по названию, является совершенно иной культурой — это известный всем садовый однолетник тагетес (бархатцы). Из-за этого часто происходит путаница и недопонимание в лечебных свойствах. У бархатцев в качестве приправы используется измельченный высушенный цветок (семя и лепесток) без околоцветника. Специя распространена в блюдах грузинской кухни, в соусах, напитках, супах, салатах.

Какую пользу и вред несут семена шафрана имеретинского? Приправа из бархатцев оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет деятельность бактерий, вирусов, грибков;
  • избавляет от глистов и прочих внутренних паразитов;
  • снимает отеки, имеет мочегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на организм;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • используется при лечении панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на кожные покровы: сыпь, прыщи, воспаление больше не появятся;
  • укрепляет сердце, сосуды, выводит холестерин;
  • полезны семена шафрана имеретинского при простатите.

Возможно вас заинтересует, что в борьбе с простатитом поможет также кориандр. Все подробности о пряности вы узнаете из этой статьи…

При всей своей распространенности и доступности эта пряность тоже несет организму огромную пользу.

Противопоказания

Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

  • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
  • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
  • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
  • Детский возраст также является противопоказанием;
  • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

Особенности использования

«Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?

В кулинарии

Как употреблять шафран в пищу правильно:

  • Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
  • Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
  • В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
  • При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
  • Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.

Можно приготовить вкусное ризотто с шафраном, рецепт вы узнаете из видео:

При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.

Высоко ценится в кулинарии и носит титул «короля специй» пряность кардамон. Какими свойствами он обладает и как его применять читайте в этой статье…

В народной медицине

Шафран нашел применение и в народной медицине:

  • Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
  • Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
  • При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
  • При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч.л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
  • Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
  • Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.

В косметологии и в парфюмерии

Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:

  • Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
  • Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
  • Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
  • Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.

При всей своей редкости и высокой стоимости «красное золото» и вправду обладает поистине целебными свойствами, если не злоупотреблять им.

Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.

Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Шафран ещё со времён шумерской цивилизации продолжает занимать почётное место среди дорогостоящих специй. И неудивительно, ведь это натуральное средство имеет несравненные лечебные свойства.

Что представляет собой шафран?

Шафран — известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов.

Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 раба или арабскую лошадь.

Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством.

Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов — сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную.

Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие — до 20 кг.

Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ?

Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана — порошок молотой куркумы.

В древние времена за подделку этого товара могли отрубить руки или даже сжечь на костре.

Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется обращать внимание на:

  1. Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума — желтоватый оттенок.
  2. Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке.
  3. Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колеблется от 20 до 50 г.
  4. Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания.
  5. Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей.

Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус.

Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний, в числе которых: амбра, алоэ, ладан, мускус, нард, сандал, шафран, корица, костус, гвоздика.

И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой!

Читайте также:  Рыба бычки полезные свойства

Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.

Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:

  • гликозид кроцетин;
  • гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
  • цинеол;
  • пинен;
  • жирное масло;
  • сахариды;
  • углевод камедь;
  • витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
  • каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
  • флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
  • вода;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.

В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:

  • белков ≈ 46 кКал;
  • жиров ≈ 55 кКал;
  • углеводов ≈ 246 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.

Видео: Состав и польза шафрана

Полезные свойства

Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения.
  2. Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  3. Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение.
  4. Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ.
  5. Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  6. Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление.
  7. Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются.
  8. Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб.
  9. Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма.

Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять шафран в случае:

  • Проживания в регионе с плохой экологией;
  • Снижения умственных способностей и ухудшения памяти;
  • Нарушения менструального цикла и острой боли в критические дни;
  • Снижения полового влечения и импотенции (шафран — природный афродизиак, не имеющий побочных эффектов);
  • Ожогов, ран и различных дефектов кожи;
  • Алкогольной зависимости и тяжёлого похмельного синдрома;
  • Бессонницы, стресса и депрессивного состояния (шафран способствует выработке серотонина – «гормона радости»).

Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран — это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи

Рецепты народной медицины

Самый простой способ применения шафрана для оздоровления организма заключается в ежедневном употреблении настоя из рыльцев шафрана.

Для приготовления настоя необходимо 2–3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водой (200–250 мг), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и выпивают в течение дня, предварительно разделив его на 3–4 приёма: за полчаса до еды или через час после приёма пищи.

Для достижения конкретных целей шафран полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые рецепты народных средств.

Для повышения потенции у мужчин

Рецепт №1

  • 4–5 жилок шафрана;
  • 25 г свежего имбиря или 1 ч. л. сухого порошка;
  • 4 шт. чёрного перца или гвоздики;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Все пряности тщательно перемолоть и высыпать в кастрюлю вместе с чёрным чаем.
  2. Залить смесь водой и поставить на медленный огонь.
  3. Довести жидкость до кипения, снять с огня и процедить.

Пить чай с афродизиаками рекомендуется горячим, сразу после приготовления.

Рецепт №2

Для усиления потенции можно также добавлять шафрановую, имбирную приправу и чёрный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.

Учтите, что большое количество шафрана в качестве специй может нанести серьёзный вред организму человека. Добавлять в блюдо достаточно 2–3 ниточки шафрана.

Годовая норма шафрана для человека — 1 грамм, т. е. около 350 рыльцев.

Для женщин

При сбоях менструального цикла

  • 5–8 волосков шафрана;
  • вода, чай или мёд по желанию.

Волоски шафрана есть в свежем виде, запивая водой, или же раздробить до порошкообразного состояния и съедать на протяжении дня, добавляя в чай или мёд.

Существует мнение, что рыльца шафрана, слегка поджаренные на сухой сковородке, намного лучше раскрывают свои полезные свойства.

При молочнице и болевых ощущениях в дни менструации

  • 4–6 жилок шафрана;
  • 1 ч. л. травы боровой матки;
  • 0,5 л воды.
  1. В небольшую кастрюльку насыпать все измельчённые травы и залить их водой.
  2. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения.

Принимать каждое утро натощак по половине стакана.

Для облегчения процесса родов и стимуляции схваток

  • 10–15 жилок шафрана;
  • 1 стакан молока.
  1. Молоко поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящее молоко насыпать измельчённый шафран и снять с огня.

Выпить отвар в начале родов или при очень слабых схватках. Применять рецепты с шафраном во время беременности не рекомендуется!

Прочие рецепты

При глазных заболеваниях

  • 5 волосков шафрана;
  • 1 ч. л. розовой воды.
  1. Волоски шафрана растереть до порошкообразного состояния.
  2. Смешать порошок с розовой водой.

Полученной кашицей протирать глаза 1 раз в день. Смывать тёплой, чистой водой.

При почечнокаменной болезни

  • 50 жилок шафрана;
  • 100 г натурального мёда.
  1. Мёд поставить на водяную баню на 5–7 минут.
  2. Шафран тщательно измельчить и перемешать с мёдом.

Принимать смесь натощак перед завтраком и ужином по половине чайной ложки.

При простудных и лёгочных заболеваниях

  • 1 ст. л. сухого порошка шафрана;
  • 1 стакан воды.
  1. Воду вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В крутой кипяток высыпать порошок шафрана и оставить на 1–2 часа.
  3. Настой процедить.

Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При внутреннем кровотечении

  • 5–6 волосков шафрана;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан молока.
  1. Молоко поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Шафран тщательно измельчить и смешать с куркумой.
  3. Смесь пряностей залить горячим молоком.

Выпить сразу после приготовления.

При судорогах в ногах

  • 2 волоска шафрана;
  • 3 куриных яйца.
  1. У сырых яиц отделить белки и желтки.
  2. Шафран перемолоть и тщательно смешать с белками.

Полученную смесь вылить на салфетку и приложить в виде мази или компресса на 20 минут ко лбу.

При заболеваниях печени, крови или кровеносной системы

  • 3 жилки шафрана;
  • 10 изюмин;
  • 1/2 стакана воды.
  1. Шафран и изюм хорошо размять деревянной толкушкой и перемешать.
  2. В отдельную ёмкость налить воду и подогреть на огне.
  3. Переложить в воду смесь из шафрана и изюма, помешать и оставить настаиваться 8 часов.

Принимать лекарство 2 раза в день.

При цистите

  • 2–3 волоска шафрана;
  • 1/2 стакана брусничного морса или свежего сока клюквы;
  • 1 стакан воды.
  1. Шафран измельчить и заварить в воде.
  2. Полученную жидкость смешать с морсом или соком.

Пить 3 раза в день по половине стакана перед едой.

Лечение гнойных ран, фурункулов и прыщей

  • 2 ст. л. волосков шафрана;
  • 2 стакана воды.
  1. Шафран насыпать в воду поставить вариться на водяной бане около получаса.
  2. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут.

Отваром можно промывать гнойные раны или смачивать марлю для прикладывания на прыщи или фурункулы.

При головной боли или бессоннице

  • 3 жилки шафрана;
  • 3–4 капли топлёного или кокосового масла.
  1. Шафран тщательно измельчить.
  2. Полученный порошок перемешать с маслом до образования однородной консистенции.

Основную часть смеси втереть в крылья носа, а остатки вдохнуть.

Маска для проблемной, сухой или тусклой кожи лица

Рецепт №1

  • 15–20 жилок шафрана;
  • 50–60 мл воды.

Рыльца шафрана замочить в воде до образования кашицы. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Рецепт №2

  • 1 ч. л. порошка шафрана;
  • 1 ч. л. сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. мёда.

Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной массы, нанести на хорошо очищенное лицо и оставить на полчаса. Смыть тёплой водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран и лекарства из него противопоказано употреблять:

  • детям до 2-х лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление;
  • женщинам в период беременности — шафран усиливает схватки, поэтому его можно применять лишь непосредственно перед родами;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, в ограниченных количествах следует употреблять шафран людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить норму в данном случае сможет только лечащий врач.

Наружное применение средств из шафрана противопоказано тем, у кого отмечается аллергия на шафран или другие ингредиенты смеси.

Волшебные свойства шафрана действительно оправдывают его дороговизну. Регулярно пробуйте рецепты для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Источники:
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-shafrana.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-shafrana-kak-prinimat/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-bestsennaya-pryanost-dlya-krasotyi-i-zdorovya.html