Меню Рубрики

Полезные свойства щавеля для женщин

Щавель – одно из первых зеленых растений, появляющихся в весеннем рационе. Зеленые сочные листочки с кислым вкусом придают неповторимый вкус супам, борщам, салатам, соусам, омлетам, пирогам.

Сейчас доказана огромная польза щавеля для организма. Это – настоящий кладезь зеленых витаминов. Щавель содержит большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, предохраняя организм от многих заболеваний.

Присутствует в щавеле и витамин К, который вызывает свертываемость крови. Наличие витамина К способствует тромбообразованию и остановке раневых кровотечений.

Присутствие фолиевой кислоты (витамин В9) поднимает щавель еще на одну ступеньку по полезности среди зеленых продуктов. 35 мкг фолиевой кислоты содержит щавель и занимает одно из почетных мест среди растений по содержанию этого витамина.

Щавель содержит витамин Е, бета каротин, дубильные вещества, органические кислоты: щавелевую, яблочную, пирогалловую и др. Кроме того, зеленое растение содержит минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк.

В щавеле находится большое количество грубых растительных волокон, эфирное масло, смолы, флавоноиды.

Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, которой особенно много в старых листьях.

Чем полезен

Весной, когда наиболее вероятен недостаток витаминов, употребление щавеля предотвращает авитаминоз и анемию.

Регулярное употребление листьев щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует секреции желудочного сока, повышает кислотность.

Людям, страдающим запорами, следует употреблять щавель, так он содержит растительную клетчатку, влияющую на перистальтику кишечника. Малые дозы употребления щавеля способствуют закрепляющему действию, большие дозы, наоборот, вызывают послабляющий эффект.

Листья щавеля оказывают желчегонное действие. При употреблении небольшого количества щавеля с салатами нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Клетчатка, содержащаяся в щавеле, адсорбирует токсины и вредные вещества в организме.

Фолиевая кислота, находящаяся в щавеле, способствует эластичности стенок сосудов. Витамин В9 способен влиять на гомоцистеин, вещество, повышенный уровень которого, вызывает образование атеросклеротических бляшек. Употребление щавеля снижает риски повреждения эндотелия сосудов, появления инсультов и инфарктов.

Для женщин

Щавель малокалорийный продукт. В 100 г зелени содержится всего 19 ккал. Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы, следует включать щавель в рацион питания.

Содержание большого количества витамина В9 в щавеле делает этот продукт необходимым для женщин. При обильных месячных кровотечениях фолиевая кислота поднимает гемоглобин, восстанавливая потери крови.

Будущей маме требуется фолиевой кислоты в два раза больше, чем обычной женщине.
Беременным женщинам следует употреблять щавель в виде супов, борщей, салатов, так как наличие фолиевой кислоты способствует не только выработке гемоглобина, но и для образования нормальной и здоровой плаценты. Витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода. Отсюда вывод: употребление щавеля для беременных женщин очень полезно, как для будущей мамы, так и для малыша.

Употребление щавеля облегчает состояние женщин во время менопаузы. Исчезают такие симптомы, как потливость, приливы, головокружение, бессонница. Нормализуется кровяное давление, снимается риск возникновения маточных кровотечений.

Для мужчин

Доказано, что употребление щавеля для мужчин – полезно. Регулярное использование в пище листьев щавеля положительно отражается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Улучшается кровообращение в предстательной железе, исчезают застойные явления, снимается боль.

Вред и противопоказания

Щавель: польза и противопоказания использования в рационе питания присутствует. Главным противопоказанием в применении щавеля является наличие мочекаменной болезни. Щавель содержит щавелевую кислоту, которая способствует камнеобразованию в почках.

При наличии в анамнезе заболевания – подагра, следует ограничить себя в употреблении щавеля. Оксалаты, содержащиеся в зеленом продукте, могут вызвать обострение болезни.

Рекомендуемая докторами полезная доза употребления щавеля – не более 10 средних листочков растения в сутки. Детям – 2-3 листика в день. После июня месяца не следует собирать листья для приготовления блюд, так как они к этому времени накапливают большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать, хранить и употреблять

Для еды выбирают молодые, зеленые и неповрежденные листья растения. Стебель у листьев должен быть плотным.

Перед употреблением следует тщательно промыть листья под проточной водой. Зеленые листья щавеля хранят в виде букета в емкости с водой в холодильнике.

Можно заготовить листья щавеля впрок путем заморозки Для этого: вымытый и просушенный щавель нарезают на порции и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Таким образом, можно максимально сохранить витамины в зеленых листьях.

Употреблять щавель следует в свежем виде, добавляя в различные салаты. Термическая обработка щавеля ведет к потере витаминов.

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.
Читайте также:  Ботва редиса полезные свойства и противопоказания

Вред щавеля

  • Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  • Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  • Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
  • Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Лечебные свойства щавеля и противопоказания

    Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

    Химический состав и калорийность щавеля

    В состав щавеля входят:

    • вода;
    • моно- и дисахариды;
    • зола;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

    Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

    Какие витамины в щавеле

    Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

    • 0,6 мг витамина PP;
    • 2 мг витамина Е;
    • 43 мг витамина С;
    • 0,1 мг витамина В2;
    • 0,19 мг витамина В1;
    • 417 мкг витамин А;
    • 2,5 мг бета-каротина.

    Чем полезен щавель

    Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

    1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
    2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
    3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
    4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
    5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
    6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
    7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
    8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
    9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
    10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

    Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

    Для женщин

    Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

    • облегчает головные боли;
    • нормализует давление;
    • борется с маточными кровотечениями;
    • уменьшает потоотделение.

    Для мужчин

    Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

    • устраняет воспаления и боль;
    • борется с застоями;
    • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
    • защищает от инфекций.

    Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

    Для похудения

    Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

    Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

    Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

    Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

    В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

    Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

    Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

    В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

    Применение щавеля в медицине

    Растение широко применяется для лечения многих болезней:

    1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
    2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
    3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
    4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
    5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
    6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

    При сахарном диабете

    Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

    При анемии

    Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

    Народные рецепты

    Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

    Настой из корней

    Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

    Отвар из листьев

    При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

    Щавелевый сок

    Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

    Применение щавеля в косметологии

    Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

    Маски из щавеля для кожи лица

    Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

    Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

    1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
    2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

    Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

    Щавель для волос

    Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

    Как правильно употреблять щавель

    Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

    Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

    При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

    Как собирать и хранить щавель

    Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

    Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

    Что можно приготовить из щавеля

    Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

    Польза щавелевого супа

    Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

    Вред щавеля и противопоказания

    Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

    1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
    2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
    3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
    4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

    Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

    Заключение

    Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

    Щавель: полезные свойства и противопоказания

    Щавель — настоящий кладезь витаминов, хорош в кулинарии и народной медицине, а также дешёв. В настоящее время он востребован на любой кухне, начиная от скромной семейной и заканчивая самыми изысканными ресторанами. О том, какую пользу человеческому организму приносит это растение и какой возможный вред оно может таить в себе, и пойдёт речь далее.

    Калорийность и химический состав

    Энергетическая составляющая щавеля невелика, его калорийность варьируется между 18 и 22 ккал на 100 г продукта. Кроме традиционных БЖУ, которых, кстати, в нём немного, чем и объясняется его диетическая низкокалорийность, растение располагает ценными жирными кислотами, сахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом и органическими кислотами.

    Широко представлены в продукте такие витамины:

    • А;
    • бета-каротин;
    • В1;
    • В2;
    • В5;
    • В6;
    • В9;
    • С;
    • Е;
    • Н;
    • К;
    • РР.
    Читайте также:  Полезные свойства маша и противопоказания

    Чем полезен щавель для организма

    Щавель имеет следующие полезные свойства:

    • антиоксидантное;
    • антибактериальное;
    • желчегонное;
    • слабительное;
    • кровоостанавливающее;
    • противоревматическое;
    • противоаллергическое;
    • противотуберкулёзное;
    • антипростудное.

    Листья этой травы, сок из неё, а также корни и семена помогают бороться с:

    • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • колитом;
    • энтероколитом;
    • разными проблемами в функционировании желудочно-кишечной системы;
    • проявлениями геморроя;
    • воспалениями в ротовой полости;
    • простудами;
    • малокровием;
    • депрессией и шоком;
    • головными болями.

    Эта трава как будто специально создана для здоровья женщин. Она помогает им при:

    • климаксе, борясь с головной болью, раздражительностью, скачками артериального давления, приливами, маточным кровотечением;
    • обильных менструациях, с помощью присутствующей в растении фолиевой кислоты восстанавливая потерю крови и повышая содержание в ней гемоглобина;
    • диетах с целью похудения, нормализуя метаболические процессы, оптимизируя деятельность желудка и кишечника и выводя из организма токсины и шлаки;
    • уходе за кожей.

    Не возникает сомнений и при вопросе, полезен ли щавель для сильной половины человечества. Он позволяет мужчинам легче справляться с:

    • бесплодием;
    • проблемами в мочеполовой системе в возрасте после 45 лет, стимулируя кровообращение в предстательной железе, снимая боли и защищая от различной инфекции;
    • похмельем, которое активно нивелирует щавелевый сок;
    • облысением, с которым борется щавелевый сок в смеси с соком алоэ в равных пропорциях.

    Можно ли беременным и кормящим

    Способность этого растения улучшать пищеварительные функции путём стимуляции отделения желчи и желудочного сока делает его востребованным при беременности. Кроме того, щавель помогает будущим мамам бороться с:

    • недостатком витаминов в организме;
    • токсикозом;
    • запорами и диареей, всё зависит от количества съеденных порций;
    • шлаками и токсинами в кишечнике;
    • простудными заболеваниями, заменяя вредные для беременных антибиотики;
    • циститом.

    Однако при полезных для беременных качествах имеются и существенные предостережения при употреблении этого растения будущими мамами:

    • если у беременной присутствуют камни в почках, то от щавеля необходимо решительно отказаться;
    • если у будущей роженицы наблюдается дефицит кальция в организме, то данная трава способна усугубить положение;
    • в случае наличия у беременной язвы желудка употребление данного продукта недопустимо.

    Не рекомендуется щавель и кормящим грудью женщинам. Специалисты отмечают, что при лактации он тормозит выработку молока, поэтому употреблять блюда с этим растением стоит лишь тогда, когда женщина начинает отучать ребёнка от груди.

    Противопоказания и вред

    Правильно собранное растение способно нанести вред здоровью только людям с индивидуальной его непереносимостью или же имеющим нарушения здоровья, связанные с:

    • почечными проблемами;
    • желудочной язвой;
    • повышенной кислотностью, приводящей к гастриту;
    • кишечной язвой;
    • дефицитом кальция в организме;
    • проявлениями остеопороза;
    • подагрическими симптомами.

    Щавель при нынешнем овощном изобилии не теряет своих позиций благодаря удачному сочетанию в нём многообразных полезных веществ и своеобразного вкуса.

    Блюда с этим растением можно и нужно включать в свой рацион, однако стоит учитывать и состояние своего здоровья, чтобы получить от растения только пользу.

    Щавель: польза и вред для организма человека. Осторожно: есть противопоказания!

    Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

    Кисло? Вкусненько и полезно!

    Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

    Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

    Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

    Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

    Полезные и лечебные способности щавеля:

    • устраняет весенний гиповитаминоз;
    • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
    • улучшает работу кишечника и печени;
    • разжижает кровь;
    • снижает плохой холестерин;
    • активизирует отток желчи;
    • помогает снять интоксикацию при отравлении;
    • снимает головную боль;
    • нормализует кроветворение и обмен веществ;
    • останавливает кровотечение;
    • предупреждает цингу;
    • производит легкое обезболивающее действие;
    • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
    • поднимает жизненный тонус;
    • повышает сопротивляемость инфекциям;
    • предупреждает анемию.

    Что приготовил щавель для женщин?

    Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

    Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

    Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

    Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

    В чем опасность листового овоща с кислинкой?

    Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

    Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

    Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

    Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

    • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
    • гастрит, язва в период обострения;
    • воспаление в кишечнике;
    • повышенная кислотность секрета желудочного;
    • почечные патологии;
    • подагра;
    • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
    • артрит ревматоидного типа;
    • полиартрит.

    Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

    Не во всякую пору полезен?

    Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

    Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

    А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

    Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это — выбор каждого.

    Читайте также:

    Чтобы иметь возможность наслаждаться любимыми блюдами со щавелем зимой, многие его замораживают или консервируют. Но в виде заготовок он сохраняет свои полезные качества только полгода. То есть зеленый борщ, поданный к столу в феврале и позже, подарит только гастрономическое удовольствие, но не поделится витаминами. Кушайте щавель в сезон и желательно сырым!

    Чем полезен щавель для организма человека – секреты применения

    Чем полезен щавель для организма человека, что входит в его состав, как его правильно собирать, готовить и кому он может быть вреден для здоровья.

    Чем полезен щавель для организма человека?

    Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.

    Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.

    Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.

    Есть более 150 разновидностей этой травы.

    В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.

    Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.

    Что входит в состав растения ?

    Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.

    В составе листвы также присутствуют:

    В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:

    Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем – конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).

    Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:

    1. Хризофановую кислоту.
    2. Румицин.
    3. Хризофанеин.
    4. Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

    О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.

    Чем полезен зеленый щавель?

    Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

    Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

    Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

    Как лечиться щавелем?

    • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
    • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
    • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
    • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
    • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
    • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.

    Щавель в кулинарии – способы применения

    В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

    Пищевая ценность растения следующая:

    1. Белки – 1,5 гр.
    2. Жиры – 0,3 гр.
    3. Углеводы – 2,9 гр.
    Читайте также:  Корень сельдерея для мужчин полезные свойства и противопоказания

    Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

    Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

    Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

    • Как правильно варить щавель?

    Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

    Что готовят из полезного растения:

    1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
    2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
    3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
    4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
    5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
    6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
    7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите здесь.
    8. Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
    9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.

    Важная особенность употребления щавеля

    Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля – Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

    Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

    Кому вредно есть щавель – противопоказания

    Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

    Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

    Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

    Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

    Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

    В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

    Щавель: польза зеленого растения и вред

    Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

    Классификация

    Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

    Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

    Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

    Курчавый и конский щавель

    Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

    Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

    Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

    В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

    Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

    Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

    1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
    2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
    3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
    4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
    5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

    Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

    Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

    Целебные свойства щавеля для организма

    Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

    Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

    Назначение Лекарственная эффективность
    Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
    Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
    Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
    Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
    Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
    Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
    Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
    Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
    Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

    Польза для женщин

    На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

    При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

    В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

    Использование щавеля в домашней медицине

    Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

    Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

    При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

    Противопоказания к употреблению

    Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

    Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • дефицит кальция;
    • почечные патологии хронической стадии протекания;
    • инфекционно-воспалительные процессы;
    • водно-солевой дисбаланс;
    • желчнокаменная болезнь.

    Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

    Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

    В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

    Источники:
    • http://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-shhavelya.html
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-shhavelya-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/lechebnye-svoystva-schavelya-i-protivopokazaniya.html
    • http://lifegid.com/bok/2993-schavel-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/shhavel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-ostorozhno-est-protivopokazaniya
    • http://alternative-medicina.ru/shhavel/
    • http://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya