Меню Рубрики

Полезные свойства щавеля

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  • Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  • Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  • Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
  • Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Щавель: польза зеленого растения и вред

    Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

    Классификация

    Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

    Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

    Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

    Курчавый и конский щавель

    Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

    Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

    Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

    В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

    Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

    Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

    1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
    2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
    3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
    4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
    5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

    Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

    Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

    Целебные свойства щавеля для организма

    Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

    Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

    Назначение Лекарственная эффективность
    Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
    Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
    Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
    Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
    Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
    Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
    Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
    Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
    Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды
    Читайте также:  Сок чистотела чем полезен

    Польза для женщин

    На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

    При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

    В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

    Использование щавеля в домашней медицине

    Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

    Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

    При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

    Противопоказания к употреблению

    Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

    Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • дефицит кальция;
    • почечные патологии хронической стадии протекания;
    • инфекционно-воспалительные процессы;
    • водно-солевой дисбаланс;
    • желчнокаменная болезнь.

    Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

    Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

    В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

    Чем полезен щавель для организма человека – секреты применения

    Чем полезен щавель для организма человека, что входит в его состав, как его правильно собирать, готовить и кому он может быть вреден для здоровья.

    Чем полезен щавель для организма человека?

    Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.

    Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.

    Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.

    Есть более 150 разновидностей этой травы.

    В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.

    Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.

    Что входит в состав растения ?

    Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.

    В составе листвы также присутствуют:

    В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:

    Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем – конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).

    Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:

    1. Хризофановую кислоту.
    2. Румицин.
    3. Хризофанеин.
    4. Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

    О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.

    Чем полезен зеленый щавель?

    Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

    Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

    Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

    Как лечиться щавелем?

    • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
    • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
    • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
    • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
    • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
    • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.

    Щавель в кулинарии – способы применения

    В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

    Пищевая ценность растения следующая:

    1. Белки – 1,5 гр.
    2. Жиры – 0,3 гр.
    3. Углеводы – 2,9 гр.

    Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

    Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

    Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

    • Как правильно варить щавель?

    Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

    Что готовят из полезного растения:

    1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
    2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
    3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
    4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
    5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
    6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
    7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите здесь.
    8. Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
    9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.

    Важная особенность употребления щавеля

    Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля – Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

    Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

    Кому вредно есть щавель – противопоказания

    Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

    Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

    Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

    Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

    Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

    В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

    Полезные свойства щавеля и важные противопоказания

    Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Mizina.

    Одним из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры.

    Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает пищу неповторимой и запоминающейся.

    Читайте также:  Для чего полезен имбирь

    Пищевая ценность в деталях

    Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.

    Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.

    В народной медицине

    Помимо своих вкусовых качеств, щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяет предупреждать и лечить многие медицинские недуги.

    Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.

    Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.

    Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.

    Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.

    Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.

    Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.

    В кулинарии

    Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.

    1. Приготовив из него весенний салат в сочетании с полезной редиской и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
    2. Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
    3. А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
    4. Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
    5. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.

    Кому нельзя

    Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.

    1. Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
    2. Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
    3. К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.

    Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.

    Польза и вред щавеля — народные рецепты

    Сегодняшняя тема —польза и вред щавеля, очень актуальна. Многие люди не могут поверить, что обычное травяное растение может излечить от серьезных заболеваний, насытить организм витаминами и полезными минералами. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства щавеля, его особенности и народные рецепты приготовления.

    С большим трудом можно представить свой огород без щавеля. Некоторые называют это растение луговым яблоком или кислицей. Однако от этого его полезные свойства не меняются. Лечебный эффект от растения легко объяснить щедрым витаминно-минеральным составом. При этом щавель может и навредить, если относиться к нему легкомысленно. Давайте подробнее разберемся в вопросе, какие от щавеля можно ожидать пользу и вред.

    Состав и уникальные свойства

    Изученные в лабораторных условиях полезные свойства кислицы буквально поражают. Специалисты отмечают широчайший спектр витаминов, бóльшую часть которых занимает витамин С. Если взять 100 г свежих листьев растения, то в данном количестве содержится 50 мг витамина С, а это суточная норма для человеческого организма.

    Естественно, в щавеле присутствуют и другие полезные вещества:

    • витамин Е;
    • РР — порядка 0,6 мг на 100 г;
    • витамины группы В;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • бета-каротин;
    • витамин А.

    Действительно внушительный спектр, ни правда ли? Кроме этого, в щавеле присутствуют и минеральные вещества, такие, как: железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

    Также в листьях содержатся жиры, растительные белки и углеводы, которые активно принимают участие в насыщении нашего организма полезными веществами. Волокна, которые присутствуют в луговом яблоке, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Следует отметить, что абсолютно все виды щавеля содержат вышеперечисленный спектр витаминов и полезных минералов. Более того, не стоит упускать из вида и корень растения, он содержит до 29 % дубильных веществ, хризофанеин и румицин.

    Наверное, вся эта медицинская терминология вводит вас в недоумение. Автор журнала «Пользатеево» постарается простым и доступным языком описать лечебные свойства щавеля и привести пример самых целебных рецептов из него. Что же, приступим.

    Полезные свойства

    В далеком прошлом наши предки впервые открыли лечебные свойства щавеля. Они применяли его в борьбе с простудными заболеваниями, такими как ОРЗ. Достаточно было регулярно употреблять лисья в пищу, чтобы насытить свой организм полезными минералами и витаминами.

    Сок растения прекрасно справляется с мигренями и головными болями. Также сок эффективно борется с ревматизмом и туберкулезом. Листья можно прикладывать к ранам, которые образовались после укусов ядовитых насекомых: змей, пауков, скорпионов, пчел и так далее. Это не только отличный антисептик, но и отличное противоядие.

    Интересный факт! В средневековье, когда бушевала чума, листья щавеля считались самым целебным снадобьем от этого ужасного недуга.

    Растение очень эффективно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет на работу ЖКТ, причем щавель можно использовать и как слабительное, и как средство для закрепления. Подробнее об этом чуть позже. Лечебные компоненты, находящиеся в листьях, способствуют замедлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.

    Используют растение для повышения иммунитета. Регулярно употребляя, можно не бояться вирусных заболеваний и авитаминоза. Также можно снизить в разы риск развития аллергии.

    Отвар кислицы хорошо справляется с зубной болью и кровоточивостью десен. Благодаря огромному количеству витаминов, щавель — идеальное средство от цинги, о чем прекрасно знали еще наши далекие предки.

    Растение эффективно справляется с различными сыпями на коже. Очищает поры при угревой сыпи и снимает раздражение и воспаление на пораженных участках. Также легко справляется с лишаем и экземой.

    Польза для женщин

    Всем известно, что щавель — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 19 ккал, что ничтожно мало. Вместе с тем, 100 г продукта содержат внушительное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Женщинам, которые придерживаются определенной диеты, с целью сбросить лишние килограммы, необходимо включить щавель в свой ежедневный рацион.

    Витамин В9, который содержится в листьях, очень важен для представительниц прекрасного пола. Если существует проблема обильных месячных кровотечений, то фолиевая кислота способна частично уменьшить их и восстановить потерю крови.

    Не менее важна фолиевая кислота во время беременности, для нормального развития малыша. Поэтому рекомендуется включить в рацион салаты с луговым яблоком. Если же будущая мама опасается неприятных ощущений в кишечнике или ее беспокоит гастрит с повышенной кислотностью и изжога, свежую кислицу можно заменить блюдом из нее:

    • зелеными щами;
    • борщом с щавелем.

    Во время менопаузы употребление данного растения облегчает общее состояние женщины. При этом исчезают следующие симптомы:

    • чрезмерная потливость;
    • головокружения;
    • приливы;
    • бессонница.

    Польза для мужчин

    В первую очередь, щавель положительно сказывается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Нормализуется процесс кровообращения предстательной железы, снимаются боль и застойные явления.

    Быстро растущему организму необходим коктейль полезных минералов и веществ, которые содержатся в щавеле. Некоторые вещества повышают и нормализуют секрецию желудка. Повышается прочность костных тканей, иммунитет, происходит насыщение многими веществами, которые самостоятельно не вырабатываются.

    При диабете

    Кислица очень полезна при диабете. В ней достаточно низкий уровень углеводов, и она способна активно снижать опасное количество сахара в крови.

    Часто при диабете наблюдаются разнообразные болезни ног. Эти заболевания, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом. Если употреблять по 100 г щавеля ежедневно на протяжении 3 дней, можно избавиться от этого неприятного симптома.

    Для печени

    Рекомендуется употреблять сок растения для профилактики заболеваний печени и восстановления клеток органа. Однако в период обострения любых заболеваний ЖКТ кислица запрещена.

    Важно! Главное — не злоупотреблять щавелем. При наличии хронических патологий ЖКТ не стоит его есть каждый день, даже в период ремиссии. Достаточно съедать 100 г кисленькой травки один раз в несколько дней для насыщения организма необходимыми витаминами.

    Вышеперечисленный список полезных свойств поражает. Однако не стоит сразу бежать на рынок за пучком свежего щавеля. Обратите внимание на противопоказания, которые описаны ниже.

    Противопоказания

    К сожалению, далеко не все могут воспользоваться целебными свойствами растения. Щавель имеет ряд противопоказаний, прежде всего, из-за большого количества кислоты в составе.

    • От растения необходимо отказаться людям, у которых серьезно нарушен водно-солевой обмен. Содержащаяся в листьях кислота способна образовывать камни в почках и спровоцировать артрит и ревматизм суставов.
    • Гастроэнтерологи строго настрого запрещают употреблять кислицу при панкреатите, особенно в период обострения. Кислота атакует поджелудочную, что приводит к усугублению общей клинической картины.
    • Чрезмерное употребление щавеля может отрицательно повлиять на кислотность желудка. Прежде всего, этому подвержены люди с гастритом и язвой желудка.

    Совет! В процессе приготовления различных блюд из растения не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду. Дело в том, что щавельная кислота вступает в реакцию с этими металлами, вследствие чего образуются токсичные вещества.

    Применение

    В пищу годятся лишь молодые листья. Собирать их нужно до появления цветоносных побегов. Это очень важно, так как после этого уровень щавельной кислоты будет только вредить организму, а не приносить пользу.

    Из лугового яблока можно приготовить вкуснейшие зеленые щи, начинку для пирогов, можно заготовить листья на зиму, заморозив их. Даже кисель и омлет готовят из этого удивительного растения.

    Важно! Если нужно снизить уровень щавельной кислоты в блюдах, необходимо добавлять молочные продукты. Например, сметану и молоко. При этом кислота взаимодействует с кальцием и нейтрализуется.

    Народные рецепты

    • Целебный отвар из листьев: на одну столовую ложку листьев, необходимо 500 г воды. Перематываем высушенные листья и заливаем, затем ставим на огонь и доводим до кипения. Необходимо проварить листья в течение получаса. Готовый отвар делим на четыре и принимаем по одной части в день.
    • Отвар из корней: одну ложку высушенных и перемолотых корней заливаем 250 г воды и доводим до кипения. Через полчаса снимаем отвар с огня и даем час настояться. Принимать — по одной ложке два раза в сутки.
    • Порошок из корня действует как слабительное и закрепляющее, в зависимости от пропорций. При приеме по 0,3 г порошок крепит. Если же дозировку увеличить до 0,5 г, порошок действует как слабительное.
    • Отжатый сок из листьев оказывает благоприятное желчегонное действие. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
    • Если необходимо успокоить язвы или раны, прикладывайте свежесрезанные листья к ним. Если предварительно слегка истолочь их, то это улучшит эффект заживления.
    Читайте также:  Имбирь маринованный чем полезен для мужчин

    Надеемся вы открыли для себя уникальные свойства и исключительную пользу щавеля. Применяя его повседневно, вы избавите себя от многих болезней и в разы повысите свой иммунитет.

    Щавель – состав, польза и вред

    Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

    Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

    Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

    Состав щавеля

    В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

    В 100 гр. щавеля 21 ккал.

    Польза щавеля

    Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

    Для костей и зубов

    Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

    • Витамин А ускоряет рост костей
    • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

    Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. 2

    Для сердца и сосудов

    Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

    • поддерживает баланс жидкости в организме;
    • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
    • уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. 3

    Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом. 4

    Для органов дыхания

    Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите. 5

    Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую. 6

    Для поджелудочной железы

    Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам. 7

    Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

    Щавель используют как:

    • мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
    • слабительное – для лечения диареи;
    • лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке. 8

    Для почек и мочевого пузыря

    Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.

    Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост. 9

    Для кожи и волос

    Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

    Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

    Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

    Для иммунитета

    Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний. 11

    Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями. 12

    Блюда из щавеля

    Вред и противопоказания щавеля

    От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

    • аллергия на щавель;
    • камни в почках;
    • повышенная кислотность.

    Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Это приводит к:

    • расстройству желудка;
    • кожной сыпи;
    • повреждению почек, печени и органов пищеварения;
    • развитию камней в почках;
    • проблемам с мочеиспусканием. 13

    Как выбрать щавель

    Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.

    При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.

    Как хранить щавель

    Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

    Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

    Вот и пошла, наконец-то первая огородная зелень! Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

    Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

    Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

    Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

    А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезен щавель для организма?

    Краткая ботаническая характеристика щавеля

    Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

    Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

    Полезные свойства щавеля

    В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

    • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и хлорофилл
    • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
    • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
    • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
    • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
    • Улучшает мозговую деятельность;
    • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
    • Помогает при запорах, вздутии живота;
    • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
    • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
    • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
    • Очень полезен для женского и детского организмов;
    • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
    • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
    • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
    • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
    • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
    • Качественно улучшает состав крови;
    • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
    • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
    • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
    • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
    • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
    • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
    • Избавляет организм от холестерина;
    • Понижает уровень сахара в крови;
    • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
    • Устраняет головные боли;
    • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
    • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
    • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

    Маска из щавеля для лица — видео

    Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

    Противопоказания к применению и вред для организма

    Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

    Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

    Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

    А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

    Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

    Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя , он вреден, как и салат из свежего щавеля!

    Рецепты с щавелем

    Овощной салат

    Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

    Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

    Салат с яйцом, щавелем и редисом

    Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

    Картофельный салат с щавелем

    Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

    Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

    При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

    Сливочное масло для бутербродов

    Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

    Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

    Щавелевый кефир

    Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

    Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

    Творожные шарики

    Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

    Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

    Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

    Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источники:
    • http://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya
    • http://alternative-medicina.ru/shhavel/
    • http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-shhavelya.html
    • http://polzateevo.ru/rasteniya/shhavel.html
    • http://polzavred.ru/shhavel-polza-i-poleznye-svojstva-shhavelya.html
    • http://zdorovyda.ru/chem-polezen-shhavel/