Меню Рубрики

Полезные свойства щуки для мужчин

Хищная щука ловится на спиннинг даже подо льдом. Она имеет невероятно красивый окрас, помогают худеющим и любителям правильного питания. Способствует излечению от целого ряда заболеваний.

Щуку заслуженно величают королевой вод, ее величество не дается в руки рыбаков слишком просто. Она имеет полезные свойства, помогает при лечении многих заболеваний и похудении за сет низкой калорийности. Для ловли такой рыбы не стоит полагаться на одну лишь фортуну, для этого необходимо узнать о главных особенностях поведения трофейной щуки. Снаружи щуку может определить каждый — она отличается от других рыб камуфляжным полосато-пятнистым окрасом, удлиненной пастью и очень острыми зубами. Глаза рыбы имеют хороший обзор, и двигаются следом за добычей.

Про возраст и массу щук можно услышать множество легенд, в которых говорится, что они могут расти до небывалой длины более 4-х метров и вес в 140 кг. Однако рекорды, которые были зафиксированы – показывают, что самые крупные щуки имеют вес, не превышающий 25-28 кг. Щуки-рекордсмены – были выловлены в австрийском и немецком водоемах.

Эти хищники, даже те, которые еще растут, успешно нападают на других рыб. Но щука питается не одной рыбой, можно сказать, что она всеядная. В рацион входят пиявки, мыши, раки, червяки, лягушки. Они едят и детей птиц, которые упали в воду. Многие спиннингисты мечтают поймать этого хищника, который привлекателен для человека эстетической красотой и нестандартным поведением. Польза от ловли, где водится щука, будет при использовании разных типов приманок и приемов, а встретить ее можно 365 дней в году, включая зимнее время.

Состав этой рыбы включает в себя большое количество белков и воды. Жира тут менее 1 грамма, а углеводы вовсе отсутствуют. Калорийность продукта составляет 84 калории на 100 грамм. Употребление такой рыбы незаменимо для тех девушек, кто соблюдает полезные правила грамотного питания или соблюдает диеты для похудения. В составе щуки 18,4 г белков; 79,3 г воды; 0,2 г насыщенных кислот. Польза ее для здоровья для человека также и от большого количества полезных веществ — витамин A, B1, B2, B9, C, E и микроэлементов, в том числе медь, железо и йод. Поэтому популярность такого продукта растет.

Полезное видео № 1:

Полезные свойства

  • Щучье мясо относят к диетической пище благодаря низкой калорийности на 100 грамм. Оно имеет полезные антисептические свойства за счет элементов природного характера, которые справляются с вредными организму бактериями, а также повышают иммунитет, а значит, подходит для использования в профилактике простудных заболеваний у детей и взрослых.
  • Регулярное употребление в пищу этой рыбы — польза для организма мужчин и женщин, которая будет выгодно компенсировать нехватку витамина B-категории. Если по-разному готовить щуку — фаршировать, отваривать, жарить, запекать — вы на порядок понизите шансы приобретения сердечной аритмии. Полезные рецепты, количество которых только растет, девушки могут без труда отыскать на просторах Рунета, где описывается и сам кулинарный процесс.
  • Изобилие белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом, помогает работе пищеварительных процессов. Поэтому щуку рекомендовано добавлять в рацион при проблемах с поджелудочной железой и печенью. То есть польза мяса этой хищницы особенно есть для тех, кто жалуется на желудочные болезни.
  • В средствах лечения, используемых народной медициной, нередко встречаются полезные рецепты с костями, мясом, кожей и кишками обитательницы донных илистых ям. Полезные свойства желчи свежей щуки – помогают избавиться от такой болезни, как «глазная бельма». А польза кусочка отваренного мяса по утрам будет, если вас мучают болевые ощущения в поджелудочной железе. Для лечения желтухи можно привязать свежую рыбину к животу больного, по поверью он должен упорно смотреть щуке в глаза, пока она не уснет. Но современная медицина не советует рассчитывать только на целебные свойства рыбы при болезни.
  • Мясо щуки укрепляет нервную систему, поддерживает ее в норме, борется с лишним весом у мужчин и женщин, гиповитаминозом, понижает шансы заболеть диабетом. Употребляйте рыбу, если вы стремитесь прожить долго и на длительный период сохранить свое здоровье.

Вредные особенности

Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.

Употребление

Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.

Опытные кулинары советуют готовить из щуки соусы, рубленые блюда, котлеты. Супы, бульоны, фаршированная, запеченная, пожаренная, соленая, копченая рыба — все это успешно можно приготовить из щуки. Крупной рыбе обычно присущ специфический аромат и, чтобы избавиться от него, используют пряные, огуречные и соленые растворы. Можно добавить немного белого сухого вина. Выдержав рыбу в лимонном соке несколько часов, вы смягчите кости.

Сколько и как хранится хищная рыба? Филе щуки лучше готовить в свежем виде, но часто возникает необходимость более длительного хранения в замороженном виде. Особенно это касается крупных магазинов. В морозильной камере щука может храниться до 2-х недель, если поддерживается температура -6 градусов Цельсия. Если же температура близка к нулю, щуку нельзя хранить дольше нескольких суток. Размораживать рыбу при хранении, а потом опять замораживать ее не допускается.

Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.

Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Читайте также:  Чечевица персидская полезные свойства

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Чем полезно мясо щуки.

В последнее время я весьма часто рыбачу на щуку, и соответственно, очень часто готовлю и ем.

Поэтому, я задумался о том, насколько полезно мясо щуки, и какие есть у него особенности – и сегодня хочу поделиться этой информацией с вами – ведь очень важно знать, какими свойствами обладает еда, которую мы едим.

Мясо щуки очень богато белком, в нём почти нет жиров и углеводов – так что это отличная диетическая еда, особенно если готовить из неё уху, или запекать в духовке, но и поджаренная на масле она тоже остается очень вкусной и полезной. При этом эта рыба не очень калорийна – в неё обычно от ста до ста пятидесяти калорий на сто грамм, в зависимости от способа приготовления.

Эта рыба так же богата разными витаминами и микроэлементами, в мясе много калия, магния и кальция.

Это делает щуку очень полезной для сердца, укрепляет иммунитет, за счет присутствия в мясе природных антисептиков, а так же укрепляет нервную систему, ведь в мясе есть много витаминов группы Б, а так же магний, польза которого широко известна.

Так же мясо щуки очень диетическое, что хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а белок из её мяса очень хорошо и быстро усваивается – гораздо быстрее, чем белок из мяса. Этот продукт отлично подойдет для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, а так же тем, кому приходится придерживаться некоторой диеты из-за проблем со здоровьем.

Многих, наверняка интересует, есть ли какая-то польза в сушеной или вяленой щуке – ведь она такая вкусная. Однако, назвать этот продукт очень полезным нельзя – хоть там и остаются некоторые полезные вещества, однако переизбыток соли оказывает на организм не самое лучшее воздействие. А вот икра щуки, жареная или вареная очень полезна.

Прежде чем есть щуку, нужно, во-первых, убедиться в отсутствии аллергической реакции, а во-вторых – быть уверенным в том, что водоем, в котором была поймана эта хищница – чистый и находится в районе с относительно неплохой экологией, ведь все вредные вещества будут накапливаться в мясе рыбы.

В остальном же – мясо щуки замечательный продукт, который вполне подходит для регулярного потребления – ведь эта рыбка не только очень полезная, но еще и вкусная.

Вредно или полезно употребление щуки?

Рыба входит в рацион человека с древних времен. По своей питательности и вкусовым качествам она не только не хуже, но и полезнее мяса. Щука особенно ценится как диетический продукт. Эта речная обитательница показана мужчинам и женщинам, борющимся с лишним весом. Благодаря низкому содержанию жиров, мякоть щуки усваивается очень быстро, всего за два-три часа, а для переваривания понадобится не менее пяти. Рыбные белки содержат в себе 20 аминокислот, 8 из которых нельзя ничем заменить. Они не продуцируются нашим организмом, а поступают только с едой. Поэтому важно знать, чем полезна свежая щука, на какие жизненно важные процессы влияет ее употребление и может ли она нам навредить.

Калорийность и состав

Мясо этой речной рыбы в большинстве своем состоит из воды и белков. Углеводов в ней нет вовсе, а содержание жира минимальное (в пределах 1 г). В 100 граммах мякоти содержится 18,4 г легкоусвояемых белков и всего 84 кКал. Также польза мяса щуки заключается в том, что оно является источником важнейших витаминов (A, B, PP, C, E). А по количеству микро- и макроэлементов этой пресноводной обитательнице нет равных. Перечислять их можно долго.

Остановимся на самых важных:

  • калий (незаменим для сердца, сосудов и мягких тканей);
  • кальций (основа здоровых костей);
  • магний (благодаря ему образуются новые клетки, правильно функционируют почки, мозг, мышцы и нервная система);
  • натрий (один из компонентов плазмы крови, благотворно влияет на пищеварение, не дает кальцию быстро вымываться из организма);
  • сера (синтезирует желчные кислоты для лучшего усвоения жиров, защищает организм от токсинов);
  • фосфор (нормализует обмен энергией, важен для передачи нервных импульсов, уравновешивает баланс кислот и щелочи);
  • железо (переносит кислород к тканям и органам, входит в состав основных ферментов и белков, укрепляет иммунитет);
  • йод (полезен для эндокринной системы, участвует в регуляции температуры тела, помогает усваиваться многим витаминам).

Польза щуки для организма

Эта рыба любима с давних времен. Из нее готовили различные блюда. И по сей день щуку запекают, фаршируют, вялят, делают котлеты, да и просто жарят. Такую популярность в кулинарии она заслужила неспроста.

Полезные свойства щуки:

  1. Обладает сильным антисептическим действием. За счет натуральных элементов угнетает вредоносные бактерии, а также повышает устойчивость к ним. Отличная профилактика в сезон вирусных заболеваний.
  2. Мясо щуки полностью восполняет нехватку всех витаминов группы B.
  3. Препятствует развитию атеросклероза. Рыбий жир даже в малых количествах нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает их от образования тромбов. Насыщает организм витамином D. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рассматривая такую рыбу, как щука и что в ней полезного, хочется отметить: паровая, отварная и запеченная в духовке она благотворно влияет на работу сердца. Снижается риск возникновения аритмии. Отчего ее особенно рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.
  5. Щуку полезно употреблять людям с проблемным пищеварением и панкреатитом. Она стимулирует выработку многих ферментов. Особенно это относится к ухе и заливному.
  6. Доказано положительное влияние мяса речной рыбы на нервную систему. Также употребление в пищу щуки предупреждает развитие диабета и авитаминоза.

Эта речная обитательница не запрещена даже в исламе. Хотя эта религия очень строго относится к питанию. Мусульмане готовят из нее различные блюда.

Щука и диета

Эта рыба должна входить в рацион всех людей, которые следят за собой. Если сделать блюдо правильно, оно не лишится витаминов и других микроэлементов (20 минут при 100 градусах). Наибольшую пользу приносит мякоть, приготовленная на пару, отварная, запеченная с небольшим количеством жира или вовсе без него. Такие блюда можно беременным женщинам и кормящим грудью.

Роль в детском питании

Рассматривая, для чего полезна такая рыба, как щука, нельзя не коснуться рациона малышей. Ребенка можно вскармливать только качественной и свежей едой. К рыбе стоит отнестись осторожно. Это один из самых сильных аллергенов. Вводить щуку в рацион малыша маме можно только с одного года. Мякоть тщательно разбирают от костей, измельчают и протирают сквозь сито. В массе не должно быть ни единой косточки.

Важно! Когда ребенку исполнится полтора года, можно давать паровые котлетки из щуки. Но внимательно следите за самочувствием малыша.

Не вредны ли печень и икра

Если употреблять их в умеренных количествах, то нет. Исключением служит индивидуальная реакция на продукт. Но предугадать ее сложно. Если печень приготовлена без острых приправ, большого количества жира и соли, она вполне подходит для диетического питания. Не рекомендуется кушать этот продукт диабетикам, язвенникам, а также людям с больным желчным пузырем или поджелудочной железой. Если возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Доказана большая польза для здоровья щучьей икры. Но у малышей до трех лет она часто вызывает аллергию. Взрослым также стоит потреблять ее умеренно. Особенно это касается гипертоников и людей, страдающих от обострения хронических недугов. Помните, что икра и печень более калорийны, чем мякоть. А еще они впитывают в себя токсины из водоемов. Не употребляйте рыбу сомнительного качества.

Что можно сказать о вяленой щуке

Здесь все зависит от технологии. Если она была нарушена, рыба осталась сырой, можно заразиться гельминтами. Это научное название глистов. Самый типичный паразит – лентец широкий. Его личинки способны годами жить в человеке, вырастая до внушительных размеров. Уничтожить их можно только длительной термообработкой либо заморозкой (как минимум на 6 – 8 часов).

Вяленая или сушеная щука содержит в себе много соли. От этого нарушается обмен веществ и медленно выводится из организма жидкость. Это опасно при подагре, для почечников, сердечников и тех, у кого застой мокроты в легких. Им также противопоказана копченая и соленая рыба, даже приготовленная дома.

Вред и польза щуки во многом зависит от того, где она была выловлена. Рыба, пойманная в грязных и зараженных водоемах, несет в себе опасность. Речь идет не только о гельминтах, но и о бактериях и токсинах, пропитывающих мясо и внутренние органы.

Несвежая тушка – путь к отравлению. Это правило касается и любой другой рыбы, в том числе и семги. При покупке чешуя должна плотно сидеть на коже, жабры обязаны быть ярко-красными. Мутные глаза – признак несвежести. Если голова от тушки уже отделена, стоит насторожиться.

Обратите внимание! Свежая икра белого цвета. После засолки становится янтарной. Перед процессом икру лучше обработать кипятком. Это поможет уничтожить яйца глистов.

Индивидуальная реакция проявляется не часто. В целом мясо щуки считается гипоаллергенным. Но только при условии, что рыбу выловили в чистом водоеме.

Не стоит применять сомнительные народные советы. Употреблять в лечебных целях порошок из костей или закапывать глаза желчью. Также мясо щуки не имеет жаропонижающего и обезболивающего эффекта. Не помогает оно и в лечении поджелудочной железы.

Щука – одна из самых популярных и любимых рыб в нашем рационе. Ловить ее можно круглый год. В природе встречается практически в каждом уголке нашей страны. Чтобы мясо этой речной обитательницы пошло на пользу, его нужно употреблять свежим и правильно хранить. Оптимальный срок в морозильной камере при — 6 градусах – не больше двух недель. При температуре около ноля нельзя держать речную, как и морскую рыбу дольше нескольких суток. Существует масса способов, как вкусно приготовить щуку. При правильной обработке и соблюдении меры она принесет только пользу.

Полезные свойства щуки для мужчин

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Читайте также:  Краснолистная черемуха полезные свойства

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 1,2 79,3 82

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Щука: польза и вред

Щука считалась праздничным блюдом и деликатесом еще со времен Древней Руси. Именно эта рыба неизменно присутствовала во время застолий или массовых пиршеств. Не забыты полезные свойства щуки и сегодня, тем более что вкус у нее очень приятный, а ценность нисколько не снизилась. Стоит ли ее покупать, как выбрать и готовить? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Интересный факт: ареал обитания этой рыбы – водоемы Евразии и Северной Америки, причем, экологические условия для нее не особо важны. Продолжительность жизни щуки может составлять более полувека. Эти хищники являются невероятно прожорливыми особями. Основной их корм – окуни и плотва.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калории: 84 кКал
  • Белки: 18.4 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Вода: 79.3 г

Состав щуки удивителен даже для диетологов. На жиры приходится лишь 1 процент, остальные 99% составляют:

  • вода;
  • легкоусваиваемые белки;
  • витамины – А, С, РР, Е, B;
  • минералы: молибден, никель, фтор, хром, кобальт, железо, йод, цинк, медь и марганец.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 84 ккал, и только в жареном виде показатель достигает 122 единиц.

Полезные свойства

При регулярном употреблении щука оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способствует укреплению, как мужского, так и женского здоровья. Среди всех полезных свойств этой рыбы можно выделить:

  • Антисептическое действие и укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудистой системы и стабилизация работы сердца.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови и восстановление работы нервной системы.
  • Благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Поддержка щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

На основе этого продукта составляются действенно «работающие» диеты для похудения с быстрым и при этом долгосрочным результатом. Все это благодаря тому, что филе щуки способствует расщеплению жиров, быстрому усвоению белком и выведению лишней жидкости из организма.

Важно! Употребление щуки при беременности не желательно, особенно если выловлена она в небольших озерах и ручьях. Из-за повального загрязнения таких водоемов рыба, обитающая там, содержит высокий процент ртути, что не особенно хорошо для организма будущей мамы.

Возможный вред

Несмотря на то, что эта рыба полезна и вкусна при любом способе приготовления, осторожность не повредит. Как уже говорилось выше, щука выживает даже в самых плохих условиях, а выловленная в загрязненном водоеме, она принесет больше вреда, чем пользы. Лучше покупать рыбу у проверенных поставщиков либо, если есть возможность и желание, ловить ее самостоятельно в проверенном месте.

Следует также помнить, что противопоказанием к употреблению щуки может послужить и индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.

Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:

  • Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
  • Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
  • Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
  • Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
  • Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.

5,321 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Полезные свойства щуки для мужчин

Щука – пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник, который питается гольянами, окунями, плотвой, собственной молодью. Среда обитания щуки – пресные воды Северной Америки и Евразии. Встречается в Таганрогском заливе Азовского моря, Куршском, Рижском, Финском заливах Балтийского моря.

Мясо щуки диетическое, содержит 84 калории на 100 грамм продукта и является природным источником фосфора, калия, йода, цинка, фтора, кальция, витаминов А, Е, С, РР, В, антиоксидантов.

Рыба изобилует белком, который гораздо легче усваивается, чем протеин крупного рогатого скота, поэтому предоставляет особую ценность для людей с проблемами пищеварительного тракта. Кроме того, щука укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии. Из рыбного филе делают рулеты, кнели, котлеты. Ее подают в жаренном, отварном, запеченном, фаршированном, засоленном, вяленом виде.

Для сохранения вкуса и запаха свежую щуку готовят сразу после улова, ее нельзя подвергать заморозке.

Различают следующие сорта рыбы: обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая, красноперая.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

До достижения 50 сантиметров в длину, рыба обитает в зарослевой зоне у берега реки, а после наступления половой зрелости (на 3-м году жизни) и увеличения в размерах уходит вглубь озер, водохранилищ.

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

Химический состав

Из-за жесткости и обилия костей, щучье мясо считается третьесортным. Однако, из него готовят шедевр европейской кухни – блюдо «Гефилте фиш».

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки 84 калории
Калорийность отварной щуки 98 калорий
Калорийность жареной щуки 122 калории
Вода 79,3 грамма
Белки 18,4 грамма
Зола 1,2 грамма
Жиры 1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма
Холестерин 0,062 грамма

Энергетическое соотношение Б : Ж : У в съедобной части щуки равняется 97 % : 3 % : 0 %.

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР) 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,6
Токоферол (E) 0,7
Пиридоксин (B6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,14
Тиамин (B1) 0,11
Ретинол (А) 0,01
Фолиевая кислота (B9) 0,0088
Макроэлементы
Калий 260
Сера 210
Фосфор 200
Хлор 60
Натрий 40
Кальций 40
Магний 35
Микроэлементы
Цинк 1,0
Железо 0,7
Медь 0,11
Хром 0,055
Йод 0,05
Марганец 0,05
Фтор 0,025
Кобальт 0,02
Никель 0,006
Молибден 0,004

Филе щуки низкокалорийное и нежирное, поэтому его можно без опаски включать в ежедневный рацион людям с лишним весом, не беспокоясь, что оно навредит фигуре.

Полезные и вредные свойства

Влияние на организм человека:

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Может ли щука нанести вред организму человека?

Да. В теории пресноводный хищник способен напасть в воде или вызвать отравление. Однако данные варианты считаются малореальными, поскольку рыба предпочитает уходить на глубину, исключая потенциальную встречу с человеком, а ее мясо признано гипоаллергенным и безопасным.

Единственный фактор, на который следует обратить внимание перед покупкой щуки – экология зоны отлова водного хищника. Любая рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, опасных для здоровья человека. Щука, выловленная в загрязненном водоеме, может вызвать интоксикацию организма, аллергию, несварение, кишечные инфекции. Данные проявления сопровождаются схваткообразными болями в животе, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, слабостью в мышцах, чувством жара в лице, ознобом, сильной слабостью, резким снижением артериального давления.

Не приобретайте рыбу сомнительного качества. Покупайте только тот продукт, который внушает вам абсолютное доверие без малейшего опасения.

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Полезные свойства щучьей икры:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Кроме того, икра щуки благоприятно воздействует на работу нервной системы и головного мозга. Диетологи рекомендуют включить субпродукт в ежедневный рацион детей, подростков, беременных женщин, людей с повышенными умственными, физическими нагрузками.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Читайте также:  Кунжут полезные и вредные свойства

Как засолить щучью икру?

Последовательность приготовления закуски:

  1. Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
  2. Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
  3. Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
  4. Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
  5. Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
  6. Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
  7. Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
  8. Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.

Существует множество рецептов, как засолить икру щуки, один из них скоростной, предполагает настаивание деликатеса в тузлуке (под крутым соляным раствором) в течение часа. Для улучшения вкуса к субпродукту, помимо соли, добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи, лук.

Применение в кулинарии

Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.

В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.

Из-за большого количества костей щука пользуется меньшим спросом, чем нежное мясо карпа или лосося. Однако при правильной кулинарной обработке из нее получится настоящий деликатес, который не оставит равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Как приготовить щуку?

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.

Экспериментируйте со специями, создавайте собственные наборы ароматов. В процессе тепловой обработки пряности придадут характерный аромат щуке, раскроют и подчеркнут вкус блюда.

Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.

Гармоничные сочетания с щукой:

  1. Свинина с салом.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички).
  3. Лимоны и апельсины.
  4. Имбирь, мускат, анчоусы, каперсы с грецким орехом.
  5. Хрен.
  6. Рис.
  7. Яйца.
  8. Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
  9. Сметана, майонез, сливочное масло.
  10. Лук-порей, петрушка, листья зеленого салата.
  11. Красное вино.
  12. Оливковое и подсолнечное масло.
  13. Красный перец, лавровый лист.

Мясо щуки не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в процессе его приготовления можно использовать как острые восточные приправы, так и «мягкие» европейские травы. Блюда из рыбы подают к столу сразу после приготовления в горячем виде, покрывая полученным соусом.

Рыбалка на щуку по сезонам

Ловля рыбы – увлекательное занятие для каждого второго мужчины в мире. Для большинства из них это не просто приятный способ времяпровождения, а хобби, которому посвящаются сутки напролет.

Щука – желанный рыбацкий трофей. Она активна весь год и встречается повсеместно в пресных водоемах. В отличие от других разновидностей рыб, щука не впадает в зимнюю спячку.

Попавшись на крючок, речной хищник ведет себя бурно: упирается хвостом о воду, осуществляет резкие рывки, трясет головой, принимает вертикальное положение, чтобы выбраться из ловушки. Если данные маневры не помогают, щука становится головой вниз, зарываясь в крепкую, густую траву, откуда вытащить ее становится проблематично. В результате рыба нередко срывается с крючка, уходит под воду. Из-за резких движений никогда нельзя предвидеть, как поведет себя сильный и верткий хищник. От ее рывков ломаются крючки, лопаются леса, которые способны выдержать даже напор тайменя.

Клев щуки зависит от времени года и вида приманки. Активная ловля крупной рыбы приходится на сентябрь-октябрь, основной сезон выпадает на август. В последний месяц лета щука повсеместно клюет на любые приманки. Золотой период для зимней подледной ловли – март.

Считается, что самая вкусная щука – особь, достигшая 3 летнего возраста. Ее тушат, жарят, варят, сушат. Мелкую рыбу используют для приготовления ухи, а крупную –фаршировки.

Ловля щуки зимой

В холодное время года рыба активна и перемещается в поисках пищи, для нее не характерно замирание на глубине. Наилучший клев зимой наблюдается на оттепель, первый и последний лед, в пасмурную погоду. Места скопления рыбы – впадение ручьев, родников, где температура воды выше, чем в самом водоеме. Кроме того, щука поднимается из глубин на поверхность, где на льду появляются прогладины, а снег начинает подтаивать.

«Щучьими» местами считаются: территория у плотин ниже водослива или у обрывистых берегов, староречья, глубокие плесы, заводы, затоки.

В середине зимы, в период суровых заморозков щука забивается в яму и ее сложно расшевелить. В это время главное правильно забросить приманку и медленно ее двигать. Рекомендуется использовать джиговую проводку.

Когда последний лед сходит щука готовится к нересту и особенно голодна в данный период. Чтобы не спугнуть добычу соблюдайте на рыбалке тишину и позаботьтесь о затемнении лунки.

Помните, щука чувствительно реагирует на звуковые колебания, ее легко спугнуть.

Ловля щуки весной

Активность рыбы возрастает с освобождением водоема ото льда. Весной (в апреле) щука сразу уходит на нерест. Места откладывания икринок из года в год остаются прежними. В данный период рыбу лучше ловить на пути к нерестилищам: возле зарослей камыша, коряг, топляка.

В начале-середине марта щука клюет на спиннинг. Во время (и сразу после) нереста сделайте перерыв на ловлю рыбы. В данный период она вяло реагирует на любые приманки. Спустя 1 – 2 недели у щуки наступает посленерестовый жор, который длится 14 дней. Это благодатный период для рыболовов, поскольку рыба ловится в больших количествах, днем и ночью, на всевозможные приманки.

Ловля щуки летом

С наступлением жары активность щуки снижается, из-за этого падает результативность рыбалки. Летом крупные экземпляры остаются на глубине, а клюет только мелкая рыба, весом до 1 килограмма.

Основные места кормления – заросли растительности у берегов, границы ям или свалов, вблизи веток, склоняющихся над водой, растущих кувшинок, островки трав, плавающих на водоеме.

В теплое время года улов щуки зависит от глубины погружения наживок, вида проводка, приманки и сезонного «настроения» рыбы. Бывает, что она не клюет в характерное для нее время или перебирает насадками. С наступлением прохлады эффективность рыбалки возрастает, хищник начинает усиленно есть.

Ловля щуки осенью

Сентябрь-ноябрь – лучшие месяцы для рыбалки на щуку. В данный период она активно клюет на всевозможные приманки, восполняя энергетические запасы, которые интенсивно расходуются в холодные зимние дни. Осенью рыба обитает вблизи летних «стоянок» и только значительное похолодание заставляет ее перебраться в глубокие слои водоема вслед за рыбой, служащей ей добычей. Для ловли щуки подбирайте крупные приманки и прочные снасти, поскольку в октябре вероятность выловить «серьезный трофей» гораздо выше, чем в июне.

Интересно, что ямы, в которых летом удавалось поймать одну рыбину осенью «забиваются» двумя-тремя упитанными экземплярами.

Таким образом, щука – хитрая, своенравная рыба. Весной у нее наблюдается посленерестовый жор. В данный период можно выловить щуку в большом количестве, однако вероятнее всего это будут мелкие особи до полутора килограмм. Летом она весьма непостоянна: то ведет себя вяло, не реагирует на излюбленную насадку, то клюет на любую наживку с удивительной жадностью. Осенью рыба становится энергичной, начинает хорошо заглатывать пищу, попадаясь на крючок. При этом, активно борется за выживание, оказывая упорное сопротивление. Осенью и зимой ловится каждый день хорошо, однако на охоту выходит поздно.

Прикормки и снасти

Оборудование для ловли щуки:

  • донки;
  • блесны;
  • спиннинги;
  • удочки (поплавочные и живцовые);
  • кружки
  • жерлицы.

В спокойных водоемах с незначительным течением проще всего ловить рыбу на поплавочную удочку или спиннинг с диаметром лески 0,35 миллиметров и усиленной катушкой.

При поклеве щука издает сильные толчки, запутывается в травах и водорослях, поэтому снасти должны быть прочные и мощные, чтобы удержать добычу. В местах с большим количеством растительности, где основное оборудование не подходит, используют жерлицы. Это дешевый, удобный, простой способ охоты на щуку. В случае использования искусственной приманки рекомендуется натянуть капроновый шнур вместо лески. Он прекрасно подойдет при джиговой ловле пресноводного хищника или на воблер.

Наиболее популярные приманки: вертушки, колебалки, твистеры, силиконовые рыбки.

Считается, что щука не нуждается в специальном прикорме. Привлеките более мелкую рыбу при помощи панировочных сухарей, каши, жмыха и за ней явится щука. Однако при желании хищника можно прикормить потрохами птицы, кусками уклейки, пескаря, окуня, плотвы, красноперки, карася, пиявками, лягушками, головастиками.

Критерии выбора

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Свежая рыба имеет:

  • ярко-красные жабры;
  • плотную поверхность;
  • яркие выпуклые глаза;
  • блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
  • прямой хвост без закруглений.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.

Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.

Свежее филе хранят в холодильнике в герметичной упаковке не больше 3 суток.

Щука – хищная одиночная рыба, широко распространенная в водоемах северного полушария. Среда обитания: проточные озера, заливы, старицы, реки с замедленным течением. Лучшие периоды клева – оттепель, через 14 дней после нереста (середина апреля), сентябрь-октябрь, когда рыба интенсивно набивает желудок перед зимовкой. Любимая приманка – лягушата, мелкие щурята, живец (карасики, пескарь, плотвичка). Интенсивный клев наблюдается в светлое время дня.

Щука необычно полезна для организма человека, это кладезь легкоусвояемого белка, питательных витаминов и минералов. Мясо рыбы низкокалорийное, нежирное, поэтому показано людям для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний, улучшения работы сердца и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Щучье филе – диетический продукт в рационе здорового питания. Его разрешается употреблять детям и людям, страдающим избыточной массой тела (вместо мяса). В народной медицине субпродукты, кожа, кости и мясо рыбы используются для изготовления лекарственных средств от бельма на глазу, болей в поджелудочной железе, желтухи.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/shhuka.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a55fc7c168a918a907cbdc7/5b809accdfc7c900aabadc63
  • http://promysel.com/rybalka/shhuka/vred-ili-polza.html
  • http://edaplus.info/produce/pike.html
  • http://okeydoc.ru/shhuka-polza-i-vred/
  • http://foodandhealth.ru/ryba/shchuka/